当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 化学 > 下册 > 月考试卷 >

2019年九年级化学下册月考测验相关

2019届九年级下册第一次月考化学试卷带参考答案和解析(苏州省扬州市江都区邵樊片区)

下列做法不利于保护环境的是( )
A. 垃圾分类处理 B. 乘坐公共交通工具
C. 焚烧秸秆以获取肥料 D. 使用可降解塑料餐盒

【答案】C
【解析】
A、垃圾分类处理不仅可以保护环境,还可以回收利用有用的资源,故不符合题意;
B、乘坐公共交通可以有效控制大气污染物和温室气体的排放,故不符合题意;
C、焚烧秸秆会产生大量空气污染物,不利于环境保护,故符合题意;
D、可降解塑料餐盒的使用能减轻白色污染,保护环境,故不符合题意。
故选C。

工业上常用稀硫酸除铁锈,其中H2SO4属于( )
A. 氧化物 B. 酸 C. 碱 D. 盐

【答案】B
【解析】
H2SO4能与铁锈(金属氧化物)反应,根据酸的通性,H2SO4属于酸类物质。故选B。

下列事例属于物理变化的是( )
A. 一氧化碳燃烧 B. 铜器生锈 C. 盐酸挥发 D. 氢氧化钠变质

【答案】C
【解析】
A、一氧化碳燃烧生成二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化,故错误;
B、金属生锈有新物质生成,属于化学变化,故错误;
C、盐酸挥发只是盐酸的状态发生变化,属于物理变化,故正确;
D、氢氧化钠变质是氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,属于化学变化,故错误。
故选C。

下列物质由离子构成的是( )
A. 铜 B. 干冰 C. 食盐 D. 水

【答案】C
【解析】
A、铜是由铜原子构成的,故错误;
B、干冰是二氧化碳固体,是由二氧化碳分子构成的,故错误;
C、食盐即氯化钠,是由氯离子和钠离子构成的,故正确;
D、水是由水分子构成的,故错误。
故选C。

下列物质与对应的用途错误的是( )
A. 烧碱:治疗胃酸过多 B. 熟石灰:改良酸性土壤
C. pH试纸:测定溶液的酸碱度 D. 干冰:人工降雨

【答案】A
【解析】
A、烧碱即氢氧化钠,具有强烈的腐蚀性,不能用于治疗胃酸过多,故错误;
B、熟石灰的主要成分是氢氧化钙,呈弱碱性,能中和酸性土壤,常用于改良酸性土壤,故正确;
C、pH试纸是测量溶液酸碱性的最简单的方法,故正确;
D、干冰是二氧化碳的固体,升华吸热,用于人工降雨,故正确。
故选A。

下列属于“可循环使用”标志的是( )
A. B. C. D.

【答案】A
【解析】
A、该标志是“可循环使用”的标志,故正确;
B、该标志是“节约用水”的标志,故错误;
C、该标志是“禁止吸烟”的标志,故错误;
D、该标志是“禁止易燃物”的标志,故错误。
故选A。

硫的氟化物有SF2、SF4、SF6 等,其中SF4 最好的制法是在温热的乙腈(CH3CN)溶液中由NaF对SCl2进行氟化:3SCl2 +4 NaFS2Cl2 + SF4 + 4X,则生成X的化学式为( )
A. Na4Cl4 B. SCl4 C. NaCl D. NaCN

【答案】C
【解析】
根据质量守恒定律知:反应前硫原子是3个,反应后是3个;
反应前氯原子是6个,反应后应该是6个,其中包含在4X中有4个;
反应前钠原子是4个,反应后应该是4个;故在4X中有4个;
反应前氟原子是4个,反应后是4个;
所以,每个X中含有1个钠原子和1个氯原子,是氯化钠,化学式是NaCl。故选C。

下列物质中,能用作复合肥的是( )
A. KNO3 B. CO(NH2)2 C. K2SO4 D. Ca(H2PO4)2

【答案】A
【解析】
由化学方法或混合方法制成的含作物营养元素氮、磷、钾中任何两种或三种的化肥叫复合肥。
A、KNO3中含有钾、氮两种元素,属于复合肥;
B、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥;
C、K2SO3中含有钾元素,属于钾肥;
D、Ca(H2PO4)2中含有磷元素,属于磷肥。故选A

下列图示的实验操作正确的是(  )
A. 稀释浓硫酸 B. 加热液体
C. 测定溶液的pH D. 检查装置的气密性

【答案】D
【解析】
A、稀释浓硫酸时,沿烧杯内壁将浓硫酸缓缓加入水中,边加边搅拌,图中操作错误,故此选项错误.
B、试管内液体的体积已经超过试管体积的,图中操作错误,故此选项错误.
C、测pH值的方法:将pH试纸放到玻璃片上,用玻璃棒蘸取待测液,滴到pH试纸上,将试纸显示的颜色与标准比色卡对照,而不可以直接将PH试纸放在溶液中,图中操作错误,故此选项错误.
D、导管放入水中,用手握住试管,导管口有气泡冒出,装置气密性良好.图中操作正确,故此选项正确.故选:D.

下列物质呈碱性的是( )
A. 氯化铵溶液 B. 食盐水 C. 氨水 D. 稀硫酸

【答案】C
【解析】
A、氯化铵溶液呈弱酸性,故错误;
B、食盐水呈中性,故错误;
C、氨水呈碱性,故正确;
D、稀硫酸属于酸,呈酸性。
故选C。

一枝蒿酮酸(C15H20O3)可用于抗流感药物合成。下列关于一枝蒿酮酸的说法正确的是
A. 含臭氧(O3)分子 B. 一个分子含有38个原子
C. 相对分子质量为248g D. 碳氢的质量比为3∶4

【答案】B
【解析】A、一枝蒿酮酸(C15H20O3)是由C15H20O3分子构成的,不含O3分子,错误;B、由一枝蒿酮酸(C15H20O3)的化学式可知,一个分子中含有15个碳原子、20个氢原子和3个氧原子,共38个原子,正确;C、相对分子质量的单位是“1”而不是“g”,通常省略不写,错误;D、一枝蒿酮酸(C15H20O3)中,碳、氢元素的质量比为:(12×15):(1×20)=9:1,错误。故选B。

科学家最新发现,通过简单的化学反应,可以将树木纤维素转变成超级储能装置.下面是该反应的微观示意图,下列说法错误的是

A. 化学反应前后原子的种类、个数、质量均保持不变
B. 该反应不属于置换反应
C. 参加反应的X、Y两物质的粒子个数比为3∶4
D. W物质中碳元素的质量分数为75%

【答案】B
【解析】A、由反应的微观示意图中微粒的变化可知,化学反应前后原子的种类、个数、质量均保持不变,正确; B、由反应的微观示意图可知,该反应是碳和氨气在催化剂和高温条件下反应生成了氮气和甲烷,反应的方程式是:3C+4NH3 2N2+3CH4,该反应由一种单质与一种化合物反应生成了另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,错误; C、由方程式可知,参加反应的X、Y两物质的粒子个数比为3:4,正确;D、由图示可知,W为甲烷,碳元素的质量分数为: ×100%=75%,正确。故选B。

下列反应中属于复分解反应的是( )
A. Fe+CuSO4===Cu+FeSO4
B. Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑
C. Ba(OH)2+CO2===BaCO3↓ +H2O
D. 2H2O2===2H2O+O2↑

【答案】B
【解析】
由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,叫做复分解反应。可简记为AB+CD=AD+CB。复分解反应发生的条件:1反应物中酸必须是可溶的,生成物中至少有一种物质是气体或沉淀或水。2反应物中至少有一种是可溶的。
A、单质和化合物互换成分生成另一种单质和化合物,属于置换反应,故错误;
B、两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物(其中H2O+CO2是由H2CO3分解生成的)的反应,属于复分解反应,故正确;
C、虽然反应物和产物都是两种化合物,但它们之间并没有互换成分,故错误;
D、一种化合物生成两种物质,属于分解反应,故错误。
故选B。

下列各组物质分别加入足量水中,固体能完全溶解,得到无色溶液的是
A. Na2CO3、NaCl、Na2SO4 B. FeCl3、NaOH、NaCl
C. CuSO4、KCl、HCl D. Na2CO3、KCl、CaCl2

【答案】A
【解析】试题分析:B中FeCl3、NaOH会反应产生沉淀;CuSO4有颜色;D中Na2CO3、CaCl2会反应得到碳酸钙沉淀。故选A.

实验室许多药品都需要密封保存。下列对药品密封保存原因的解释错误的是( )
A. 浓盐酸——防止挥发 B. 澄清石灰水——防止与CO2反应
C. 浓硫酸——防止吸水 D. 生石灰——防止与O2反应

【答案】D
【解析】
A、浓盐酸具有挥发性,需要密封保存,故正确;
B、澄清石灰水易与二氧化碳反应生成碳酸钙固体,需要密封保存,故正确;
C、浓硫酸具有吸水性,敞口放置浓度降低,需要密封保存,故正确;
D、生石灰易与空气中的水分反应生成熟石灰,需要密封保存,故错误。
故选D。

如图为A、B、C三种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线。下列说法错误的是( )

A. t1℃时,三种物质中B的溶解度最大
B. t2℃时,取三种物质各a g分别放入100g水中充分溶解,只有C物质能形成饱和溶液
C. 将三种物质的饱和溶液分别由t2℃降温到t1℃,A溶液中析出的晶体质量最大
D. 可用升高温度的方法使接近饱和的B溶液变为饱和溶液

【答案】CD
【解析】
A、t1℃时A、B、C三种物质的溶解度按由小到大的顺序排列是C=A<B,故正确;
B、t2℃时AB的溶解度大于ag,即100g水中溶解的质量大于ag,所以溶液是不饱和溶液,C的溶解度小于ag,即100g水中溶解的质量小于ag,所以溶液是饱和溶液,故正确;
C、AB的溶解度随温度的降低而减小,所以降温会析出晶体,将等质量的三种物质的饱和溶液分别由t2℃降温到t1℃,A溶液中析出的晶体质量最大,故错误;
D、B溶液的溶解度随温度的升高而增大,所以可用降低温度的方法使接近饱和的B溶液变为饱和溶液,故错误。
故选CD。

下列试剂不能区分稀盐酸和澄清石灰水的是( )
A. 紫色石蕊试液 B. 硫酸铜溶液
C. 食盐水 D. 碳酸钠溶液

【答案】C
【解析】
A、稀盐酸呈酸性,能使紫色石蕊试液变红,澄清石灰水能使紫色石蕊试液变蓝,能区分;
B、硫酸铜溶液能与澄清石灰水反应生成蓝色的氢氧化铜沉淀,不能与稀盐酸反应,能区分;
C、食盐水与两种物质均不能发生反应,不能区分;
D、稀盐酸与碳酸钠溶液反应生成二氧化碳气体,澄清石灰水与碳酸钠溶液不反应,能区分。
故选C。

下列实验设计能达到目的的是( )

选项

实验内容

选用试剂

操作

A

除杂:铜粉中混有铁粉

稀硫酸

加入足量的稀硫酸充分反应、过滤、洗涤、干燥

B

除杂:KNO3溶液中混有了KOH

CuSO4溶液

加入适量试剂、过滤

C

区分NH4HCO3和NH4Cl

稀盐酸

取样,加稀盐酸,观察是否有气泡产生

D

分离CO2和CO混合物

①NaOH溶液
②浓盐酸

先用①吸收掉CO2分离出CO,再向剩余溶液中加②,即可“释放”出纯净的CO2



A. A B. B C. C D. D

【答案】AC
【解析】
A、稀硫酸能与铁粉反应生成硫酸亚铁和氢气,不与铜反应,故能达到实验目的;
B、硫酸铜溶液与氢氧化钾反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钾,引入了新的杂质,不能达到实验目的;
C、稀盐酸能与碳酸氢铵反应生成二氧化碳气体,不与氯化铵反应,能达到实验目的;
D、浓盐酸具有挥发性,所以最终得到的二氧化碳气体里面含有氯化氢气体,应该使用稀盐酸,不能达到实验目的。
故选AC。

有关CuSO4制备途径及性质如图所示。

已知:(1)Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+SO2↑+2H2O。
(2)在一个化学反应中,如果有元素化合价升高,同时就有元素化合价降低。
下列说法不正确的是( )
A. 途径②比途径①更好地体现了绿色化学思想
B. 反应③分解所得混合气体X的成分是SO2和SO3
C. 反应④中加入过量的NaOH是为了给生成的Cu(OH)2提供碱性环境,防止Cu(OH)2溶解
D. 理论上途径①中80g铜与200g98%的浓硫酸反应可得到200g硫酸铜

【答案】BD
【解析】
A、途径①有空气污染物SO2产生,途径②没有SO2产生,所以途径②比途径①更好地体现了绿色化学思想
B、硫酸铜分解生成Cu2O与氧气、SO3、SO2,故错误;
C、过量的NaOH是为了使硫酸铜完全转化为Cu(OH)2,并给生成的Cu(OH)2提供碱性环境,防止Cu(OH)2溶解,便于下一步与葡萄糖反应,故正确;
D、设80g铜完全反应需要的硫酸的质量为x


x=245g
200g98%的浓硫酸中硫酸的质量为200g98%=196g
所以80g铜与200g98%的浓硫酸反应中铜过量,
设200g98%的浓硫酸反应生成的硫酸铜的质量为y


y=160g
故错误。
故选BD。

我国制碱工业先驱侯德榜发明了“侯氏制碱法”。其模拟流程如下:

(1)反应①的化学方程式______,反应②的基本反应类型为______。
(2)纯碱的化学式为______,所属物质的类别是____。纯碱溶液能使酚酞显__色
(3)工业上用分离液态空气的方法制取氮气,属于___变化(填“物理”或“化学”)。写出合成氨气的化学方程式_____________。
(4)操作a的名称是____,实验室进行此操作所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、____。
(5) NH4Cl溶液中会电离出自由移动的__和__(填离子符号),写出NH4Cl的一种用途____。

【答案】CaCO3CaO+CO2 分解反应 Na2CO3 盐 红 物理 N2+3H22NH3 过滤 漏斗 NH4+ Cl- 氮肥
【解析】
(1)反应①煅烧石灰石,产生氧化钙和二氧化碳气体,方程式为:CaCO3CaO+CO2
反应②是碳酸氢钠在加热的条件下生成碳酸钠、水和二氧化碳,反应物只有一种,生成三种物质,属于分解反应;
(2)纯碱即碳酸钠,化学式为Na2CO3,属于盐类物质,但碳酸钠的水溶液呈碱性,因此能使酚酞溶液变红;
(3)工业上用分离液态空气的方法制取氮气只是将氮气从空气中分离出来,没有生成新物质,属于物理变化;氮气和氢气在一定条件下生成氨气,方程式为N2+3H22NH3
(4)经过操作a,将化合物分成了固体和液体两个部分,因此,操作a是过滤,需要用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯和玻璃棒;
(5)氯化铵是由氯离子和铵离子构成的,在水中能电离出NH4+和Cl-,氯化铵可以作为氮肥使用。

根据下图装置,回答下列有关问题:

(1)装置图中仪器a的名称为______
(2)用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为__________________,应选择的发生装置是_____可以用D装置收集氧气的原因是____________,当观察到___________________现象时,说明氧气已收满。
(3)若用G装置采用排空法收集氢气,氢气应从_____进。(选“b”或“c”)
(4)实验室用石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳的化学方程式为______,制取二氧化碳最好选用的发生装置是_____,该装置与另一个可选用的装置相比,其主要优点是_______。欲制得干燥的二氧化碳,还需将气体通过盛有浓硫酸的洗气瓶G,气体应从G装置的_____口(填“b”或“c”)通入。

【答案】集气瓶 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2 A 氧气不易溶于水且不与水反应 气泡从集气瓶外冒出 c CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + H2O + CO2↑ C 随开随停 b
【解析】
(1)a装置的名称为集气瓶;
(2)高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,方程式为2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2;反应物为固体,条件为加热,应选择A装置作为反应装置,因为氧气难溶于水也不与水反应,所以可以选用D装置收集,当观察到气体从集气瓶口溢出时,证明已经收集满;
(3)氢气的密度比空气小,用G装置收集氢气时,应该由c端通入,b端排出;
(4)实验室用碳酸钙与稀盐酸反应制取二氧化碳,方程式为:CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + H2O + CO2↑,最好选用C装置作为反应装置,因为C装置中带有多孔隔板,可以控制反应的发生和进行,当G装置作为洗气装置使用时,气体应该长进短出,所以应该由b端通入气体。

神州十一号与天空二号的成功对接增强了国人的民族自信,推动了相关领域的研究。
(1)合金材料的研发

①合金的很多性能与组成它们的纯金属不同。图 1 能表示锡铅合金的是____(填序号“a”“b”或“c”)。生铁和钢是常见的铁合金,而钢的性能比生铁优越,其主要原因是______。工程建设中常用到的钢材中会添加镍、铬等元素,其目的是______。
②镁合金被誉为“21 世纪绿色金属结构材料”.Mg17Al12 是一种特殊的镁合金.该合金是一种储氢材料,完全吸氢后得到 MgH2 和 Al,“储氢过程”属于______(填“物理”或“化学”)变化。
(2)合成材料的改良
①碱式碳酸铝镁MgaAlb(OH)c(CO3)d·xH2O是一种新型塑料阻燃剂, 其受热分解生成熔点较高的MgO和Al2O3,其阻燃原理是______。碱式碳酸铝镁中 a、 b、c、d的代数关系式______。
(3)CO2 的绿色利用
①目前空间站处理 CO2 的一种方法是在催化剂作用下,利用 H2使 CO2转化为甲烷并得到生活用水.该反应的化学方程式为________________。
②以“铁氧化物”为催化剂,利用太阳能将 CO2 热解为碳和氧气,这一转化过程(如图 2)中化合价升高的非金属元素是______。

【答案】a 含碳量不同 增强铁的抗腐蚀性 化学 隔绝氧气 2a+3b=c+2d 4H2+CO2 CH4+2H2O O
【解析】
(1)合金的熔点低于组成合金的各金属的熔点,所以锡铅合金的熔点低于锡的熔点,属于锡铅合金的是a,生铁和钢是铁的两种合金,但它们的含碳量不同,因此它们的性能不同,钢材易生锈,添加镍、铬等元素制成合金,其目的是增强抗腐蚀性;Mg17Al12储氢后生成MgH2 和 Al,所以属于化学变化;
(2)碱式碳酸铝镁受热分解生成熔点较高的MgO和Al2O3,附着在可燃物表面,隔绝了氧气,达到灭火的效果;由于MgaAlb(OH)c(CO3)d的化合价为0,其中Mg的化合价为+2价,Al的化合价为+3价,氢氧根的化合价为-1价,碳酸根的化合价为-2价,所以+2a+(+3)b+(-1)c+(-2)d=0,即2a+3b=c+2d;
(3)二氧化碳和氢气在催化剂的作用下反应生成甲烷和水,方程式为:4H2+CO2 CH4+2H2O; 利用太阳能将 CO2 热解为碳和氧气,C元素的化合价由+4价变为0价,氧元素的化合价由-2价变为0价,所以化合价升高的元素为O元素。

水是一种重要的物质,在日常生活和和生产实践中有着不可替代的作用。

图1

图2

图3

图4


(1)水的净化
①图1所示净水器可除去水中的色素和异味,是因为其中的活性炭具有_____________性。
②在图1和图2示意的净水原理中,能降低水硬度的净水方法是图______(填“1”或2)。
(2)水的组成。
①图3是水的电解装置,接通直流电源一段时间后,玻璃管b内产生的气体是__________________,该反应的化学方程式为_____________________________。
②电解水的实验中,在玻璃璃管里加含有酚酞的硫酸钠溶液,可以增强导电性。在实验过程中,观察到管a电极附近的溶液迅速变红,则该处溶液呈_______(填“酸”“碱”或“中”)性。电解后,待溶液混合均匀后测得溶液的pH=7,则图4中能表示电解时管b中水在电极端所发生变化得到的粒子是_____(填对应选项的字母)。
(3)水在化学实验中具有重要作用。
将铁丝放在潮湿的空气中(如图5所示),关闭K,一段时间后,观察到导管内液面上升;打开K,观察到导管内液面下降,导管口有气泡出。请解释导管内液面上升和下降的原因:_________________________。

【答案】 吸附 2 氧气 2H2O2H2↑+O2↑ 碱 B 铁丝生锈消耗氧气,由于大气压的作用,液面上升;打开活塞稀盐酸与铁丝反应生成氢气,液面下降。
【解析】(1)①图1所示净水器可除去水中的色素和异味,,是因为其中的活性炭具有吸附性;蒸馏能降低水额硬度,故②在图1和图2示意的净水原理中,能降低水硬度的净水方法是图2;①图3是水的电解装置,接通直流电源一段时间后,玻璃管b连接的是正极,产生的气体是氧气,水在通电的条件下生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑;②电解水的实验中,在玻璃璃管里加含有酚酞的硫酸钠溶液,可以增强导电性。在实验过程中,观察到管a电极附近的溶液迅速变红,则该处溶液呈碱性。电解后,待溶液混合均匀后测得溶液的pH=7,则图4中能表示电解时管b中产生的是氢气,碱性溶液能使酚酞变红,故水在电极端所发生变化得到的粒子是B;(3)水在化学实验中具有重要作用。将铁丝放在潮湿的空气中(如图5所示),关闭K,一段时间后,观察到导管内液面上升;打开K,观察到导管内液面下降,导管口有气泡出。请解释导管内液面上升和下降的原因:铁丝生锈消耗氧气,由于大气压的作用,液面上升;打开活塞稀盐酸与铁丝反应生成氢气,液面下降。

氢氧化钠露置在空气中会与二氧化碳反应而变质
(提出问题)二氧化碳与氢氧化钠溶液反应没有明显现象,从哪些视角可以证明 CO2 与NaOH 溶液发生了反应?
(作出猜想)猜想一:从生成物的视角;猜想二:从_________的视角;猜想三:从能量变 化的视角……
(实验探究 1)第一组同学分别取反应后的溶液少许于试管中,按如下四种方案实验:
A.滴加酚酞试液,若变红则说明没发生反应;
B.滴加 BaCl2 溶液,若有白色沉淀生成,则说明发生了反应;
C.滴加澄清石灰水,若有白色沉淀生成,则说明发生了化学反应;
D.滴加足量的稀盐酸,若产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,则说明发生了反应。
①该小组同学通过讨论,一致认为_____方案是不正确的,原因是_____。
②若方案 B 正确,请写出此方案涉及的化学反应方程式_____。
(实验探究 2)第二组同学利用压强传感器和 CO2 传感器设计了如图甲、乙两个实验装置, 并进行实验,得到了压强随时间变化的曲线(如图丙)

①设计图乙实验的目的是 _______________________________________________________ 。
②图丙中曲线______(填 I 或者 II)表示 CO2 和 NaOH 溶液的反应。

(实验探究 3)化学反应常常伴随着能量的变化,第三组同学利用温度传感器获得了实验过 程中温度随时间变化的曲线(如图丁),曲线 III 为 CO2 与 NaOH 溶液的反应,曲线 IV 为 CO2 与水的反应。由此证明 CO2 与 NaOH 反应是_____反应(填:“吸热”、“放热”)
(拓展延伸)查阅资料,Na2CO3 溶液与 CO2 也会发生反应:Na2CO3+CO2+H2O==2NaHCO3
当 10g8%的 NaOH 溶液通入一定体积的 CO2 后,所得溶液中的溶质是 Na2CO3 和 NaHCO3, 则参加反应的 CO2 的体积范围_____(该状况下,CO2 的密度为 2g/L)
(实验探究 4)第四组同学对二氧化碳的性质再探究。实验步骤如下:

(1)图 1 所示装置的气密性良好,三个 250mL 的烧瓶内收集满 CO2 气体,三个注射器内各 装有 85mL 的液体(分别是水、饱和石灰水、40%的氢氧化钠溶液)。连接好装置和压强传感 器。
(2)三位同学同时迅速将注射器内 85mL 的液体(水、饱和石灰水、40%的氢氧化钠溶液)注入各自 烧瓶中,关闭活塞。
(3)一段时间后,三位同学同时振荡烧瓶。观察烧 瓶内气压随时间变化的曲线(如图 2)
①导致曲线 1 中 CD 段气压急速减小的操作是___________。在不改变装置和药品的情 况下,进一步降低 E 点的方法是_________ 。
②曲线 2 中发生的反应方程式为______________________________ 。
③曲线 2 与曲线 3 差异较大的原因是__________ 。
④对比曲线 1、2、3,不能得出的结论是__________(填序号)。
A.CO2 能与水发生反应
B.1 体积水约溶解 1 体积 CO2;
C.CO2 能与 NaOH 溶液发生反应
D.检验 CO2 用饱和澄清石灰水较合适
E.吸收 CO2 用 NaOH 溶液较合适

【答案】 反应物 A NaOH 溶液与 CO2 反应生成的 Na2CO3 溶液也显碱性,也能使酚酞试液变红,无法证明 NaOH 消失 BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl 作对照,排除水对实验的干扰 Ⅱ 放热 0.22L< V <0.44L 振荡烧瓶 使烧瓶中气体进一步降温 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O Ca(OH)2 溶解度小,饱和石灰水中 Ca(OH)2 的浓度明显小于 40%NaOH 溶液中 NaOH 的浓度,影响了 CO2 的吸收 AD
【解析】【作出猜想】根据从反应物的角度分析解答;【实验探究 1】①根据碳酸钠溶液显碱性能使酚酞溶液变红;②根据氯化钡溶液与碳酸钠溶液反应生成碳酸钡和氯化钠解答;【实验探究 2】①根据对比实验分析解答;根据二氧化碳与氢氧化钠溶液反应压强降低解答;【实验探究 3】根据图中信息解答;【拓展延伸】根据反应的化学方程式分析解答;【实验探究 4】(3) ①根据题中信息分析解答;②根据水、饱和石灰水、40%的氢氧化钠溶液吸收二氧化碳的能力分析解答;③根据氢氧化钙的溶解度较小分析解答;④根据图中压强的变化分析解答。【作出猜想】猜想二:从反应物的视角;【实验探究 1】①该小组同学通过讨论,一致认为A方案是不正确的,原因是NaOH 溶液与 CO2 反应生成的 Na2CO3 溶液也显碱性,也能使酚酞试液变红,无法证明 NaOH 消失;②氯化钡溶液与碳酸钠溶液反应生成碳酸钡和氯化钠,反应的化学方程式为BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl;【实验探究 2】①设计图乙实验的目的是作对照,排除水对实验的干扰;②二氧化碳与氢氧化钠溶液反应压强降低,故图丙中曲线Ⅱ表示 CO2 和NaOH 溶液的反应;【实验探究 3】由题中信息可知曲线 III为 CO2 与 NaOH 溶液的反应,由曲线 III可知,二氧化碳与氢氧化钠反应后温度升高,由此证明 CO2 与 NaOH 反应是放热反应;【拓展延伸】分析两步反应的方程式:2NaOH+CO2= Na2CO3+H2O、 Na2CO3+ H2O + CO2=2 NaHCO3,每 0.8gNaOH 消耗 0.44g CO2可恰好完全反应生成Na2CO3, 若又有 0.44gCO2可恰好完全反应生成 NaHCO3。由于最终得到的溶液中同时存在 Na2CO3 和 NaHCO3,可得 CO2的质量介于 0.44g~0.88g 之间,除以密度即可得体积范围为0.22L< V <0.44L;【实验探究 4】(3) ①个烧瓶中的压强,都是先急剧增大(这是由于液体突然加入,装置内气体迅速被压缩),随后逐渐减小(由于CO2气体逐渐被液体吸收)。对于CD段,气压迅速下降,说明某操作加速了气体被吸收的速率,考虑反应速率的影响因素和题目提示,这种操作极有可能为振荡烧瓶,增大气体和液体之间的接触面积;由图中可以看出,E点与D点基本相平,不改变装置和药品,要使E进一步降低,可以考虑气体压强的其他影响因素,也就是温度,因此可以降低烧瓶内气体的温度;②水、饱和石灰水、40%的氢氧化钠溶液吸收二氧化碳的能力依次增强。故曲线2表示二氧化碳与氢氧化钙溶液的反应,反应的化学方程式为Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;③曲线2与曲线3差异较大的原因是Ca(OH)2 溶解度小,饱和石灰水中 Ca(OH)2 的浓度明显小于 40%NaOH 溶液中 NaOH 的浓度,影响了 CO2 的吸收;④A、通过实验只能得出,水可以吸收一定量 CO2,但由于没有探究新物质生成,无法证明究竟是二氧化碳溶于水还是与水反应,错误;B、加入了 85mL 水,最终气压与开始时基本没有改变,说明大约有 85mLCO2被吸收,正确;C、将水与NaOH的图像对比可知,NaOH溶液吸收CO2的能力明显强于水,所以证明二者可以发生反应,正确;D、本实验并没有关注石灰水与CO2反应的现象,也就不能说明是否可用饱和澄清石灰水检验 CO2,错误;E、由曲线③可知,氢氧化钠溶液吸收二氧化碳的能力较强,故吸收 CO2用NaOH溶液较合适,正确。故选AD。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费