当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 物理 > 上册 > 期中考试 >

2017年八年级物理上半期期中考试相关

深圳实验学校中学部 2017年八年级物理上半期期中考试完整试卷

如图使用厚刻度尺测量木块的长度,其中正确的测量图是
A. B. C. D.

【答案】B
【解析】
使用刻度尺测量长度的方法:①估计被测物体的长度;②根据估计结果选择恰当的刻度尺;③观察刻度尺的量程,分度值,零刻线是否磨损;④放置刻度尺要将刻度尺与被测长度紧贴;⑤读数时视线要与刻度尺的尺面垂直,准确读出已知刻度后,在最小刻度后再加上一位估计值;⑥记录测量结果由数字和单位两部分组成.
A. 图中刻度尺没有从零刻度线处开始,读数时会不准确,所以A错误。
B. 图中刻度尺放置方向与被测长度一致,且刻度紧贴物体,所以B正确;
C. 图中刻度尺有一定的厚度,这样放置刻度不能紧贴物体,读数时会不准确,所以C错误;
D. 图中刻度尺方向与被测物体方向不一致(倾斜了),所以D错误。
故选B.

下列单位换算中,正确的换算过程是
A. 2.5 米=2.5 米×100=250 厘米 B. 2.5 米=2.5×100 厘米=250 厘米
C. 2.5 米=2.5 米×100 厘米=250 厘米 D. 2.5 米=2.5×100=250 厘米

【答案】B
【解析】
根据长度单位的进率进行换算。换算的步骤为:原来的数字、乘号、进率、后来的单位、最终结果。
2.5m单位换算为cm,正确步骤为:

故选B。

小明同学对物理课本进行了测量,记录如下:长为25.91cm,宽为18.35cm那么他所用的刻度尺的分度值为(  )
A. 1mm B. 1cm C. 1dm D. 1m

【答案】A
【解析】
试题用刻度尺测长度,要求估读到分度值的下一位,在记录的数据上分析,最后一位是估读的,倒数第二位是刻度尺的分度值.
由记录结果可知,倒数第二位的数字9和3所对应的毫米单位为刻度尺的最小分度值,即1mm

几位同学用同一刻度尺测同一物体的长度,得到的结果如下,则错误的是
A. 0.121dm B. 1.22cm C. 12.0mm D. 1.210cm

【答案】D
【解析】
在进行刻度尺的读数时要注意估读到分度值的下一位。
A.0.121dm=1. 21cm中,所用刻度尺分度值是1mm,准确值是1.2cm;B.1.22cm中,所用刻度尺分度值是1mm,准确值是1.2cm;C.12.0mm=1.20cm中,所用刻度尺分度值是1mm,准确值是1. 2cm;D.1.210cm中,所用刻度尺分度值是1mm,准确值是1.21cm。其中A BC的准确值相同,D准确值不同,所以D错误。故选D。

如果被测物体的长度较短,而尺的量程较大,多次测量物体的长度时,应尽量用尺的不 同部位的刻度来测量。如果,使用同学们手头常用的文具刻度尺,第一次从零刻度起测量, 第二次从 1cm 的刻度线起测量...这样做并求平均值得优点是
A. 可以防止测量的错误 B. 可以减小因估值带来的误差
C. 可以避免误差 D. 可以减小因估读和尺的刻度不均匀带来的误差

【答案】D
【解析】
A. 这样做是为了减小误差,侧不是防止测量的错误,不符合题意;B. 这样做不仅仅是为了减小因估读带来的误差,答案不全面,不符合题意;C. 误差可以减小,但是不可以避免的,不符合题意;D. 这样做就是为了减小因估读和尺的刻度不均匀带来的误差,符合题意。故选D.

下列几种估测最符合实际情况的是( )
A. 人步行的速度约为5m/s
B. 全新的2B铅笔长约18cm
C. 课桌的高度约为1.5 m
D. 一张试卷厚度的大约1mm

【答案】B
【解析】试题分析:结合生活常识,对选项中的数据进行分析,看是否符合实际,然后排除不正确的,选择正确的答案.A、人步行的速度约为1m/s,故本选项不符合实际;B、全新的2B铅笔长约18cm,故本选项符合实际情况;C、课桌的高度约为0.8m,此选项不符合实际;D、一张试卷的厚度大约是75μm=0.075mm,此选项不符合实际;故选B.

用毫米刻度尺测量工件的长度,将其一端与 10cm 处的刻度线对准,另一端 恰好与 21cm 的刻度线对齐,此工件的长度应记录为
A. 11cm B. 11.00cm C. 0.11m D. 0.110m

【答案】B
【解析】
使用毫米刻度尺测量物体长度时,要记录到mm的下一位.
工件一端与10cm处的刻度线对准,另一端恰好与21cm的刻度线对齐,已知刻度尺的最小刻度是mm,所以工件长度是L=21.00cm−10.00cm=11.00cm.故选B.

安装窗户玻璃和窗帘时,选用合适的刻度尺的分度值分别应是
A. mm,mm B. cm,cm C. mm,cm D. cm,mm

【答案】C
【解析】
刻度尺的精确度由最小分度值决定,分度值越小越精确.在选择刻度尺时要根据实际需要选择刻度尺,只要满足实际需要就可以并不是分度值越小越好.
生活中安装窗户玻璃的精确度要求要比窗帘的高,切割的玻璃大了或小了都装不上,所以应用最小刻度值为毫米的尺子;而窗帘的安装精确度要求不是很高,只要精确到厘米即可。所以选项A. B. D都不正确。故选C.

某同学用分度值为厘米的刻度尺先后四次测量物理课本的长度是26.0cm,26.1cm,23.2cm,26.3cm,则练习册的真实长度较接近下列哪一个值
A. 26.1cm
B. 26.15cm
C. 26.2cm
D. 26.3cm

【答案】A
【解析】
为了减小长度测量时的误差我们常采用取多次测量平均值的方法.值得注意的是:①23.2cm属于测量错误,应去掉;②在得出最后结果时,要求保留小数的位数应与原测量值相同,即仍要保留到分度值的下一位.
由四次测量结果可以看出其中的23.2cm属于测量错误,不是误差,应去掉;再依据取多次测量平均值的方法,在最后结果除不尽时采取四舍五入,保留到小数点后面一位.则物理课本的长=(26.0cm+26.1cm+26.3cm)≈26.1cm.故选A.

下列有关运动的说法中,错误的是( )
A. 宇宙里一切物质的运动是绝对的、永恒的
B. 宇宙里绝对不动的物体是没有的
C. 我们日常说的运动和静止都是相对的,是相对于参照物而言的
D. 我们把一切机械的各种运动总称为机械运动

【答案】D
【解析】运动是绝对的,静止是相对的,宇宙里一切物质的运动是绝对的、永恒的,A说法正确;因运动是绝对的,故宇宙里绝对不动的物体是没有的,B说法正确;我们日常说的运动和静止都是相对的,是相对于参照物而言的,C说法正确;我们把一个物体想对于另一个物体位置的改变称为机械运动,D说法错误;答案选D。

甲、乙两物体的运动路程之比是 4:3,所用的时间之比是 4:3,则他们的速 度之比是
A. 1:1 B. 9:16 C. 3:4 D. 16:9

【答案】A
【解析】
已知路程之比与运动时间之比,由速度公式的变形公式可以求出物体的速度之比.
由v=得甲乙两物体的速度之比: = = ==,故选A.

一般自行车行驶2min通过的路程最接近于
A. 7 m B. 70 m C. 700 m D. 7 000 m

【答案】C
【解析】
此题考查对生活中常见物体物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可.
一般骑自行车的速度约为5m/s左右,那么1min=60s,通过的路程为:s=vt=5m/s×120s=600m,大约为700m左右。与此最接近的是C. 故选C.

«龟兔赛跑»新篇:兔子和乌龟自从上次比赛后,成为了好朋友,于是在以后 的旅行中,陆地上兔子背着乌龟,在水里乌龟驮着兔子游,兔子和乌龟因此都走 得更快更远了,实现了共赢。当兔子背着乌龟在陆地上奔跑时,下列说法正确的 是
A. 以乌龟为参照物,兔子是运动的
B. 以兔子为参照物,乌龟是运动的
C. 以地面为参照物,乌龟是静止的,兔子是运动的
D. 以地面为参照物,乌龟和兔子都是运动的

【答案】D
【解析】
判断物体运动还是静止需要选择一个参照物,然后来比较物体相对于参照物的位置有没有发生变化,发生变化就是物体相对于该参照物是运动的,否则就是静止的.
(1)陆地上兔子背着乌龟跑,在水中乌龟驮着兔子游,以兔子为参照物,乌龟与兔子的位置没有发生改变,乌龟是静止的,故A、B错误;(2)陆地上兔子背着乌龟跑,在水中乌龟驮着兔子游,乌龟和兔子相对于地面的位置在不断发生改变,因此以地面为参照物,乌龟和兔子都是运动的,故C错误,D正确。故选D。

甲、乙两人分别在并列的两个升降机中,各自以自己为参照物,甲看见乙在上升,楼房也在上升,乙看见楼房在上升.如果以地面为参照物,则他们各自运动的状态是
A. 甲在上升,乙在下降 B. 甲、乙都在下降,但乙比甲快
C. 甲、乙都在下降,但甲比乙快 D. 以上三种情况都不对

【答案】C
【解析】
由题,甲、乙两人分别坐在相邻的两个升降机中,甲看见乙在上升,楼房也在上升,所以以地面为参照物,甲在下降;同理,乙看见楼房在上升,所以以地面为参照物,乙也在下降;
甲看见乙在上升,则以乙为参照物,甲的位置在向下改变,所以甲比乙下降的快,故C正确为答案。

甲和乙两辆汽车在同一条平直公路上行驶,甲车中乘客观察乙车,发现乙车 向正东方向行驶。如果以地面为参照物,关于甲、乙两车的运动情况,判断错误 的是
A. 甲乙两车都向东行驶 B. 甲乙两车都向西行驶
C. 甲车向西行驶,乙车向东行驶 D. 甲车向东行驶,乙车向西行驶

【答案】D
【解析】
此题主要考查学生对参照物的选择、运动和静止的相对性的理解和掌握,研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同,但都是正确的结论.1、本题考查运动和静止的相对性,解题关键是掌握参照物的选取;2、研究物体的运动情况时,首先要选取一个物体作为标准,这个被选作标准的物体叫做参照物;3、研究对象的运动情况是怎样的,就看它与参照物的相对位置是否变化.由此来突破此题.
A.当甲车运动方向和乙车相同时,以地面为参照物,甲乙两车都向东行驶,故A正确,不符合题意;B.当甲车运动方向和乙车相同时,以地面为参照物,甲乙两车都向西行驶,故B正确,不符合题意;C.当两车的运动方向相反时,以地面为参照物,甲车向西行驶,乙车向东行驶,故C正确,不符合题意;D.当两车的运动方向相反时,以地面为参照物,甲车向东行驶,乙车向西行驶,与题意乙车向东行驶不符,故D错误,符合题意.故选:D.

P、Q 是一直线上相距 12m 的两点,甲从甲从 P 点,乙从 Q 点同时沿直线相向 而行,他们的 s-t 图像如图所示,分析图像可知

A. 甲的速度大于乙的速度
B. 经过 3s,甲乙相距3m
C. 乙到达 P 点时,甲离 Q 点 4m
D. 甲到达 Q 点时,乙离 P 点 4m

【答案】ABD
【解析】
分析图象中的数据和函数(s-t)关系,可看出物体做匀速直线运动,并根据s-t关系,求出甲乙的速度;运用速度公式的变形分别求出甲乙的路程;最后求出3秒后甲乙的距离.由图象读出乙到达P点、甲到达Q点时的时间,再根据速度公式分别求出甲乙通过的路程,减去相距的12m即可得出答案.
(1)在图甲的图象中可看出,当时间为4s时,路程为12m,速度v甲===3m/s;
在图乙的图象中可看出,当时间为6s时,路程为12m,速度v乙===2m/s,
所以甲的速度大于乙的速度,故A正确;
(2)3s后,甲乙通过的路程分别为:s甲=v甲t=3m/s×3s=9m,s乙=v乙t=2m/s×3s=6m,
3秒后甲、乙的距离为s=s甲+s乙−s0=9m+6m−12m=3m,故B正确;
(3)由图象知,乙到达P点时,用时6s,甲行走的路程为s甲=v甲t=3m/s×6s=18m,甲离Q点距离s=s甲−s0=18m−12m=6m,故C错误;
(4)由图象知,甲到达Q点时,用时4s,乙行走的路程为s乙=v乙t=2m/s×4s=8m,乙离P点距离s=s0−s乙=12m−8m=4m,故D正确。
故选C.

北京时间 5 月 31 日凌晨, 2015 年国际田联钻石赛美国尤金站男子 100 米赛中,中国选手苏炳添以 9.99 秒 获得第三,请问他的平均速度是
A. 6m/s B. 10m/s C. 10Km/h D. 5Km/h

【答案】B
【解析】
知道路程s和时间t,根据v=求出平均速度。
路程s=100m,时间t=9.99s,则苏炳添百米赛跑的平均速度v= =≈10m/s.故选B。

“…驻足倾听,隐隐传来‘威风锣鼓’的节奏,渐渐地鼓声、锣声变得雄壮、喧腾起来,汇成一片欢乐的海洋…”对文中“隐隐传来”的理解,不正确的是( )
A.空气可以传声 B.锣鼓声响度很小
C.观察者离声源很远 D.锣鼓声传播速度很小

【答案】D
【解析】
试题分析:声音的传播需要介质,可以在固体、液体和气体中传播,但三种介质中声音的传播速度是不同的.
声音的响度与两个因素有关,一是物体振动幅度,二是距离发声物体的远近.
解:文中“隐隐传来”的意思,是指声音的响度较小,主要原因是由于距离发声物体太远,听到声音的响度太小.
另外还可以证明空气可以传声.
但本题中,声音在空气中的传播速度是相对固定的,不会发生改变.
故选D.

2015 年 6 月 1 日晚,“东方之星”客轮在长江水域监利段发生沉船,客轮倒 扣在江面上。为了尽快救出被困者,搜救队员用铁锤敲击露在水面的船体并将耳 朵贴在船体上听。下列有关说法错误的是
A. 敲击船体是为了使铁锤震动发声
B. 敲击船体是利用声像被困者传递能量
C. 贴在船体上听是为了听到求救的超声波信号
D. 贴在船体上听是利用固体传声效果比气体好

【答案】D
【解析】
①声音是发声体振动产生的,一切发声体都在振动;②人的听觉范围在20Hz~20000Hz之间;③声音可以传递信息,声音可以传递能量;④一般地,声音在固体中的传声效果最好,在液体中次之,在气体中最差.
A. 敲击船体是为了使船体振动产生声音。故A错误;B. 敲击船体是利用声向被困者传递信息,希望被困者做出回应。故B错误;C. 贴在船体上听是为了更清晰地听到求救的信号,但不是超声波。故C错误; D. 贴在船体上听是利用固体传声效果比气体好,更容易发现信息。故D正确。故选D.

噪声严重污染环境,影响人们的生活和工作,已成为社会公害.下列措施中不能减弱噪声的是( )
A. 机动车辆在市内严禁鸣笛
B. 学校将高音喇叭换成许多小音箱
C. 清除城市垃圾,保持环境整洁
D. 在城市街道两旁种草植树

【答案】C
【解析】试题分析:解决此题要知道防治噪声污染可以从噪声的产生、噪声的传播及噪声的接收这三个环节进行防治.
解:A、机动车辆在市内严禁鸣笛,可以在噪声的声源处减弱噪声,不符合题意;
B、学校将高音喇叭换成许多小音箱,可以在噪声的声源处减弱噪声,不符合题意;
C、清除城市垃圾,保持环境整洁,是环保的做法,符合题意;
D、在城市街道两旁种草植树,可以在噪声的传播途中减弱噪声,不符合题意;
故选C.

工人甲在一很长的已供水的自来水管的一端敲一下水管,工人乙在水管的另 一端贴近管壁,可听到
A. 一次敲击声
B. 两次敲击声
C. 三次敲击声
D. 无数次敲击声

【答案】C
【解析】
声音传播需要介质,一切固体、液体、气体都可以作为传声的介质,一般情况下,固体中声速最大,液体中其次,气体中声速最小.
声音在不同介质中的传播速度不同,在管子一端敲击一下,声音分别沿管子、水和空气传播,因为管子是固体,所以声音在管子中传播的最快,在水中传播的较慢,在空气中传播的最慢,因此在另一端先后听到三声敲击声,第一次是管子传来的,第二次是水传来的,第三次是空气传来的。故选C.

人看到蝙蝠在空中飞行,却很难听到蝙蝠发出的声音,其原因是
A. 蝙蝠不会发声
B. 蝙蝠发声响太小
C. 发生的频率太高
D. 发生的频率太低

【答案】C
【解析】
人的听觉范围在20Hz到20000Hz,低于20Hz的是次声波,高于20000Hz的是超声波,无论次声波和超声波,人耳都听不见.
人耳的听觉范围是20Hz到20000Hz,蝙蝠的发声范围是10000Hz到120000Hz,蝙蝠发出的声音可能由于频率过高而超出人耳的听觉范围,因此人们看见蝙蝠飞行时,很难听到蝙蝠发出的声音。故选C.

下列关于声音的说法中不正确的是
A. 俗话说“隔墙有耳”,说明固体也能传声
B. “震耳欲聋”主要说明声音的音调高
C. “闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的
D. 用超声波清洗钟表等精密仪器,说明声波能传递能量

【答案】B
【解析】“隔墙有耳”,说明固体的墙能够传播声音,即说明固体能传声,故A不符题意;“震耳欲聋”说明声音的响度大,而不是音调高,故B符合题意;不同人说话时产生的声音,其音色一般不同;“闻其声知其人”,说明可以根据音色来判断说话者,故C不符题意;声波可以传递能量,可以用超声波清洗仪器,故D不符题意,故选B。

星光中学有一个150 m×70 m大小的操场,广播室在操场两端架起两个音箱S1和S2(如图),吴老师绕操场一周试听了一下,在甲、乙、丙、丁四处(它们分别是各边的中点),觉得有两处声音含混不清,则这两处是( )

A. 乙和丁 B. 甲和乙 C. 丙和丁 D. 甲和丙

【答案】D
【解析】解:由图可见,乙和丁距离两个声源一样远,声音同时到达,不会产生干扰,会听起来比较洪亮;而甲和丙两处则不同,距离两个声源的远近明显不同,两个声源传来的声音相互干扰,导致听不清楚.
故选D.

用同一只温度计测0℃的水和0℃的冰水混合物的温度,下列说法正确(  )
A. 0℃的水温度高 B. 0℃的冰水混合物温度高
C. 二者温度相同 D. 无法比较

【答案】C
【解析】水的凝固点是0℃,水凝固过程中温度保持0℃不变,所以冰水混合物的温度也是0℃;水的温度是0℃,因此两者温度相同。
故C正确为答案。

要使热的物体冷却,用质量相等的 0℃的水,或 0℃的冰,效果好些的是
A. 0℃水 B. 0℃冰 C. 效果一样 D. 无法判断

【答案】B
【解析】
解决此题需掌握:物质由固态变为液态的过程叫做熔化,熔化过程需要吸收热量.
用质量相等的O℃的冰冷却物体,冰吸收物体的热量首先熔化成和O℃的水,比用O℃的水直接冷却物体多了一个冰熔化吸热的过程,所以要使物体冷却,用质量相等的O℃的冰和O℃的水,冰的效果好些。故选B.

路面有厚厚的积雪,为了使雪很快融化,常在路面积雪上喷洒盐水,这是为 了
A. 盐水可使冰的熔点降低 B. 盐水可使冰的熔点升高 C. 盐水可使冰的温度降低 D. 盐水可使冰的温度升高

【答案】A
【解析】
影响晶体熔点高低的因素:物质的种类、压力的大小、是否有杂质.种类不同,熔点一般不同;压力越大,熔点降低;当有杂质参入时熔点降低.
在其它条件相同时,积雪上洒盐水是参有杂质,积雪的熔点降低,使积雪熔化,交通方便。故选A。

一只体温计的读数是37.2 ℃,不经过甩,先后测甲、乙、丙、丁四人的体温,他们的真实体温值分别为:35.9 ℃、36.4 ℃、37.6 ℃、38.8 ℃。经测量,下列关于这只体温计读数正确的是
A. 甲的读数为35.9 ℃
B. 丁的读数为38.8 ℃
C. 丙的读数为37.2 ℃
D. 乙的读数为36.4 ℃

【答案】B
【解析】
本题主要考查对体温计工作原理和使用注意事项的了解.体温计的工作原理是利用了液态的热胀冷缩,其量范围是35~42℃,体温计有缩口,将体温计拿离人体后,体温计能够保持示数不变,所以在使用温度计测量体温之前要用力向下甩.
体温计的工作原理是液体的热胀冷缩,只要待测物体的温度高于温度计原来的示数,体温计中液面就会上升,但在体温计离开人体后能够保持温度计的示数不变,所以使用前未将水银甩回玻璃泡里,只能使读数高于实际温度。所以体温分别是35.9℃、36.4℃的人的测量值均为37.2℃;体温为37.6℃的人的测量值为37.6℃,体温为38.8℃的人的测量值为38.8℃。故选B。

某温度计在0℃时,水银柱长5厘米;100℃时,水银柱长25厘米.当水银柱长12厘米时,所显示的温度为( )
A.28℃ B.35℃ C.48℃ D.60℃

【答案】B
【解析】
试题分析:(1)温度计是测量物体温度的工具,它是根据液体热胀冷缩的性质制成的;
(2)摄氏温度的规定:标准气压下,冰水混合物的温度是0℃,沸水的温度是100℃;在0℃和100℃之间,平均分成100等份,每一份就是1℃.
解:(1)该温度计在0℃时,水银柱长5厘米;100℃时,水银柱长25厘米,说明0℃刻度线与5cm刻度线对齐,100℃刻度线与25cm刻度线对齐.
(2)故1cm刻度代表的温度为:=5℃/cm,当水银柱长12cm时,显示的温度应该是:5℃/cm×(12cm﹣5cm)=35℃.
故选B.

南极的最低气温可达-88.3 ℃,科考队员要测量南极的气温,应选用(几种物质的熔点:酒精-117 ℃;水银-39 ℃;煤油–30 ℃;冰0 ℃)
A. 体温计
B. 测温物质为煤油的体温计
C. 测温物质为酒精的体温计
D. 测温物质为水的体温计

【答案】C
【解析】
液体温度计是根据液体热胀冷缩的性质制成的用液体温度计测量温度时,被测温度一定高于酒体的凝固点.同种液体的熔点和凝固点相等.
酒精的熔点是-117,水银的熔点是-39,煤油的熔点是-30,冰的熔点是0,
由于同种液体的熔点和凝固点相等,所以,酒精的凝固点是-117,水银的凝固点是-39,煤油的凝固点是-30,冰的凝固点是0,南极的最低气温可达-88.3,水银,煤油,冰在-88.3时都已经凝固,不能根据液体热胀冷缩的性质进行工作,所以体温计,煤油温度计,水银温度计都无法工作.酒精在-88.3时还是液体,能根据液体热胀冷缩的性质进行工作.故选C.

两支内经粗细不同,下端玻璃泡水银量相等的合格温度计,同时插入同一杯热水中,水银柱上升的高度和温度示数分别是
A. 上升高度一样,示数相等
B. 内径细的上升的高,示数也大
C. 内径细粗的上升的高,示数也大
D. 内径粗的上升的低,但两支温度计的示数相同

【答案】D
【解析】
(1)液体温度计是根据液体热胀冷缩的原理制成的;
(2)两支温度计玻璃泡中所装水银一样多,将它们同时竖直插入一杯热水中,温度升高相同,最后的示数都显示同一温度,故示数相同,体积膨胀得也相同,内径细的(横截面积较小),上升得更高些.
(1)同一杯的热水,用两支不同的温度计测量,温度计示数应该相同;故BC错误;玻璃泡中水银量相等,说明水银受热后膨胀程度相同,即增大的体积是相同的,内径的不同影响的是水银柱升高的高度;内径粗的温度计,水银柱上升的较低;内径细的温度计,水银柱上升的较高,故A错误;D正确。故选D。

在北方寒冷的冬季,把在室外冻的冰冷的一些冻梨拿到屋子里,浸没在冷水盆中,则可能出现的现象是
A. 盆中的水都结成冰,梨的温度降低
B. 盆中有水结冰,梨的温度不变
C. 盆中有一部分水结冰,梨的温度升高
D. 盆中的水都结成冰,梨的温度不变

【答案】C
【解析】
此题根据凝固的条件:一是要不断放热,二是要达到凝固点.以及熔化的条件:一是不断的吸热,二是要达到熔点即可解答.
将冻梨放到水中时,梨上的冰开始从水中吸热,而且冰也达到了熔点,故梨上的冰开始熔化,即梨的温度升高;盆中的冷水,向梨上的冰放了一部分热量,而且水也达到的凝固点;故盆中的水一部分会凝固成冰;选项C正确。故选C.

如图所示,测量物体 A 的工具是__,物体 A 的长度是__cm,分度值 是__cm。

【答案】刻度尺 2.40 0.1
【解析】
刻度尺的最小刻度值(或叫分度值)为相邻的刻度线表示的长度;使用刻度尺测量物体长度时,要观察是否从0刻度线量起,起始端没从0开始,要以某一刻度当作“0”刻度,读出末端刻度值,减去前面的刻度即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位.
测量A物体的工具是刻度尺;
由图知:刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表0.1cm,即刻度尺的分度值为0.1cm;
物体左端与0刻度线对齐,右端在2.40cm处,所以物体的长度为L=2.40cm.

按成下列单位换算:
1.215m=____mm 900s=______ h; 108Km/h=________m/s

【答案】1.215 0.25 30
【解析】
掌握单位换算。
1m=10-3mm,所以1.215m=1.21510-3mm;1s=h,所以900s=900h=0.25h;1km/h=m/s,所以108km/h=30m/s。

物体的冷热程度叫___,要准确判断和测量温度要使用_____。摄氏温 度规定____为零摄氏度,规定_______为一百摄氏度。

【答案】温度 温度计 冰水混合物 沸水
【解析】
根据对温度概念、测量工具和单位的掌握作答.
在物理学中,把物体的冷热程度叫做温度,常用测量温度的仪器是温度计,它是根据液体的热胀冷缩性质做成的;摄氏温度把标准大气压下冰水混合物的温度规定为0℃,沸水的温度规定为100℃;

物质从______变成________叫做液化。

【答案】气态 液态
【解析】
物质从气态变成液态叫做液化。

如图是两支水平放置的温度计,且这两支温度计的两端都没有画全。你能读出它们此时的示数分别是多少吗?甲的示数为 ,乙的示数为 。

【答案】18℃、-16℃
【解析】
两支温度计的分度值都为1℃,且有液柱的部分是数较小的一边,故甲的示数为18℃,乙的示数为-16℃.

物理之美,无处不在。唐代诗人张继写的著名七绝诗《枫桥夜泊》中的前两 句是:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。通过读这首诗,联系我们学过的 一些物理概念、现象和规律,“月落”是指以________ 为参照物;“乌啼”是指 乌鸦的发声器官_______时产生啼声,靠_______传播到四方。

【答案】地面 振动 空气
【解析】
解答此题的关键是看被研究的物体与所选的标准,即参照物之间的相对位置是否发生了改变;声音是由振动产生的。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。在这两句诗中,蕴含着很多物理道理,比如:月落,是把地球当做参照物,发生了运动。乌啼,是由于乌鸦的发声器官振动发声的,发出声音由空气传播;

用大小不同的力敲音叉,发声的 不同。敲击后,音叉的声音会逐渐变弱,则是因为音叉的 越来越小。

【答案】响度、振幅
【解析】
试题分析:声音的响度与声音的振幅有关,振幅越大,响度越大,振幅越小,响度越小;用不同的力敲音叉,音叉振动的幅度不同,所以声音的响度不同,随着音叉的幅度减小,音叉的声音响度也会变小。

如图所示,图中甲、乙、丙、丁是四种声音的波形图,从图形可知:图________是噪声的波形。请提出一种控制噪声的方法________________________。

【答案】丁 在声源处减弱噪声,如摩托车安装消声器
【解析】
物理学上把发声体做无规则振动时发出的声音叫做噪声;从环境保护上说,凡是对人们的正常休息、学习和工作以及对要听的声音产生干扰的一切声音都是噪声,由图可见丁的振动是无规则的,因此属于噪声。防治噪声可以从从噪声的产生、噪声的传播及噪声的接收三个环节进行,例如给摩托车安装消声器,就是在声源处减弱噪声的。

试试看:如图甲所示,取8只相同的玻璃杯,分别装上不同量的水,按水量多少,从左到右将杯子排在桌子上,用一根细棒依次敲打每只杯子,会发现最右边的杯子音调________(选填“高些”或“低些”)。接着如图乙所示用8只可乐瓶,分别装入不同的水,用嘴对着可乐瓶口吹,会发现最右边杯子音调___(选填“高些”或“低些”)。

【答案】高些 低些
【解析】
音调与发声体的振动频率有关,振动频率越高,音调越高.
甲中靠杯子的振动发声,右图振动频率高,音调高;乙中靠杯子内空气柱的振动发声,右图振动频率低,音调低。

火车以 20m/s 的速度沿某一段直线轨道驶向道口,为提醒看守道口的人工作 人员,司机在距道口 940m 处开始鸣笛,每次笛声持续 1s,停 5s,然后再拉响汽 笛,当道口工作人员第三次听到笛声结束时,火车距道口的距离为________ m。(精确到小数点后两位)(已知声波在 15℃空气中的传播速度为 340m/s)。

【答案】640
【解析】
根据题意可知在火车鸣笛结束时,火车前进的时间和通过的路程,便可知第三次鸣笛结束时声音距离工作人员的距离,此声音传到工作人员处还需要时间,再去掉这段距离就是火车距道口的距离.
火车第3次鸣笛结束时,火车前进了的时间t总=1s+5s+1s+5s+1s=13s,则火车通过的路程为:s1=20m/s×13s=260m,第三次鸣笛末尾的声音距离工作人员:s=940m−260m=680m,
由v=得,声音传到工作人员处需要:t= = =2s,所以火车又前进了2s,此时通过的路程为:s2=20m/s×2s=40m,火车此时距离道口:s′=680m−40m=640m.

_____________叫做光源,光在________沿直线传播,光在真空中 传播的速度为_________m/s。

【答案】能够发光的物体 同种均匀介质中 3
【解析】
知道光源的定义,光的传播特点,及光在不同介质中的传播速度。
光源是本身能发光的物体叫光源;光在同种均匀介质中沿直线传播;光在真空中传播的速度为3m/s。

阅读下列材料,按要求完成后面提出的问题。 材料一:蝙蝠在黑暗中能自由飞翔,用蜡封住其耳朵,虽然把它放在明亮的房间 里,仍像喝醉酒一样,一次一次地碰到障碍物,后来,物理学家证实了蝙蝠能发 出①波,靠这种波的回声来确定目标和距离。 材料二:许多年前,“马可波罗”号帆船在“火地岛”失踪,经过多年的研究, 揭开了“死亡之谜”,他们都是死于亚声,这是一种人耳听不到的声音,频率低 于 20Hz,而人的内脏的固有频率和亚声波极为相似,当二者相同时,会形成内 脏的共振,严重时,把内脏振坏而丧生。问题:(1)亚声是指我们学过的________________。
(2)从材料二中可以看出,人体内脏的固有频率大致是_____左右,声具有____。

【答案】次声波 20Hz 能量
【解析】
(1)人耳能够听到声音的范围在20Hz-20000Hz之间,超声是指高于20000Hz的声音,次声是指低于20Hz的声音;(2)声音可以传递信息,声音可以传递能量.
(1)频率低于20Hz的声波叫次声波,所以亚声是指我们学过的次声波;(2)人的内脏的固有频率和亚声波极为相似,约为20Hz,声音具有能量,将人的内脏振坏。

小明用如图所示的装置探究小车沿斜面下滑时速度的变化.

(1)小明在斜面中点处放一金属片,用停表记下小车从斜面顶端滑下至撞击金属片的时间t1,并用刻度尺量出小车通过的距离s1;
(2)小明把金属片放在斜面终点,在斜面中点位置释放小车,测出小车下滑到底端撞击金属片的时间t2和这段时间内小车通过的距离s2;
(3)用测得的数据求出各段的平均速度.小明发现v1=v2,于是得出结论:小车从斜面顶端滑至底端做匀速直线运动.
你认为小明的实验过程妥当吗?________ 。为什么?_______________________________

【答案】 不妥当 因为在实验中探究的是小车下滑全过程的速度变化,小车过中点时有一点的速度,而题中为0.
【解析】解答:在实验中探究的是小车下滑全过程的速度变化,小车过中点时有一定的速度,而题假设为0,所以小明的做法不妥;正确的做法是:先让小车从顶端滑到中点,测出小车的路程与运动时间,然后让小车从顶端滑到底端,测出小车的路程与运动时间,然后求出两个过程的平均速度,进行比较,得出结论。

某同学从家中出发到达中心书城后,沿原路返回家中,其中其中一半路程步行.一半路程骑自行车.路程与时间图象如图所示.

(1)则表示步行的是图中哪段?
(2)该同学骑车的速度是多少米/秒?
(3)该同学全程的平均速度是多少 m/s?

【答案】(1)AB(2)6m/s (3)2.4m/s
【解析】
解答图象题,首先要弄清图象表达的涵义,该图是路程--时间图象,由图可看出:小刚从家中出发到达中心书城行驶的总路程为3600m;整个过程可分作两个阶段:①0~5min行驶的1800m,②5~25min行驶的1800m;然后结合速度公式来分析比较得出结论.
由图知:从家中出发到达中心书城后,沿原路返回家共行驶了3600m,因此小刚家到书城的路程为1800m;其中,第一个1800m用了5min,速度为v1= ==6m/s,第二个1800m用了25min−5min=20min,速度为v2= ==1.5m/s,v2<v1,因此小刚在前半段(OA段)骑车,后半段(AB段)步行;小刚从家中出发到达中心书城后,沿原路返回家中总路程为,s=3600m;所用时间,t=25×60s=1500s,小刚从出发到返回,全程的平均速度,v= ==2.4m/s.

一辆汽车以 10m/s 的速度沿直线向着一峭壁开去。当汽车与峭壁相距 700m 时鸣一次笛,试计算:从鸣笛开始到司机听到回声的时间是多少?司机听到回声 时与峭壁的距离是多少?(当时气温为 15℃,声速为 340m/s)

【答案】(1)4s (2)660m
【解析】
(1)司机鸣笛后,声音传到高山返回汽车时,设汽车以v1的速度已经前行了时间t,在这段时间内,声音和汽车行驶的路程之和是司机鸣笛时汽车与高山距离的2倍,根据速度公式求从鸣笛开始到司机听到回声的时间;(2)求出了行驶时间,求出汽车行驶的路程,知道鸣笛时汽车与高山相距,可求司机听到回声时汽车与山脚的距离.
(1)设从鸣笛开始到司机听到回声的时间t,汽车的速度v1=10m/s,声音的速度v2=340m/s,因为v=,所以在时间t内,汽车行驶的距离:s1=v1t=10m/s×t,声音传播的距离:s2=v2t=340m/s×t,因为2s=s1+s2=v1t+v2t,所以t= ==4s,(2)司机听到回声时汽车与山脚的距离:s′=s−s1=s- = s=×700m=660m。

. 某船在静水中航速为 36Km/h,逆流而上,经一座桥时,船上一只木箱不慎落 水,2min 后船上的人才发现,立即调转船头追赶,在距桥 600m 处追上,则水的 流速是多少?

【答案】水的流速是2.5m/s
【解析】
以河水为参照物,河水静止,水箱落入水中保持静止状态,船逆流和顺流时相对于河水的速度都为36km/h。因此,船追赶木箱的时间和自木箱落水到发觉的时间相等,即等于2min=120s,所以木箱落水漂流时间为t=120s+120s=240s,漂流距离为s=600m,木箱漂流速度即水的流速
答:水的流速是2.5m/s。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费