当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 生物 > 上册 > 期中考试 >

2017年高二生物上册期中考试相关

云南高二生物2017年上册期中考试网上考试练习

人体的内环境是一个液体环境,但不包括下列哪种液体
A. 细胞液 B. 血浆 C. 组织液 D. 淋巴

【答案】A
【解析】
内环境是由血浆、组织液和淋巴等细胞外液组成,细胞液是植物细胞液泡中的液体,不属于内环境,故选A。

下列物质中不属于内环境成分的是(  )。
A. 葡萄糖 B. 性激素 C. 氨基酸 D. 血红蛋白

【答案】D
【解析】
葡萄糖属于内环境成分,A正确;性激素是通过血液运输的,存在血浆中,属于内环境,B正确;氨基酸属于内环境成分,C正确;血红蛋白在红细胞内,不属于内环境成分,D错误。

血细胞、淋巴管壁细胞及毛细血管壁细胞的生活环境分别是
A. 血浆、淋巴、组织液和血浆
B. 血浆、淋巴和组织液、组织液
C. 血浆、淋巴和组织液、组织液和血浆
D. 血浆、组织液、组织液

【答案】C
【解析】血细胞生活在血浆中;淋巴管壁细胞生活在组织液和淋巴中,毛细血管壁细胞生活在组织液和血浆中,选C。

血浆渗透压大小与下列哪一项无关
A. 血浆中蛋白质的含量
B. 血浆中Cl-的含量
C. 血浆蛋白的分子质量
D. 血浆中Na+的含量

【答案】C
【解析】
血浆渗透压大小取决于血浆中蛋白质含量和无机盐离子,无机盐主要是Na+和Cl-,综上分析C符合题意。
故选C。

下列关于内环境的图解,其中表达正确的是(  )。

A. 血浆 组织液 淋巴 B. 血浆 组织液 淋巴
C. 血浆 组织液 淋巴 D. 血浆 组织液 淋巴

【答案】C
【解析】
内环境是指细胞外液,是细胞生活的直接液体环境,主要包括血浆、组织液和淋巴。其中血浆和组织液可以相互渗透,血浆中的许多物质能透过毛细血管壁进入到组织液,组织液为组织细胞提供营养物质,细胞的代谢废物也透过细胞膜进入组织液,组织液中包括细胞代谢产物在内的各种物质,大部分能够被毛细血管的静脉端重新吸收,进入血浆,小部分被毛细淋巴管吸收,称为淋巴。毛细淋巴管内的淋巴汇集到淋巴管中,经过淋巴循环由左右锁骨下静脉汇入血浆中,进入心脏,参与全身的血液循环。故血浆和组织液之间为双箭头,A、D错误;组织液到淋巴为单箭头,B错误;血浆和组织液之间为双箭头,组织液到淋巴为单箭头,淋巴到血浆为单箭头, C正确。

下列关于内环境稳态调节描述不正确的是( )
A. 包括pH值的调节、血糖的调节 B. 包括水和无机盐的平衡的调节
C. 通过人体自身调节实现 D. 体温的调节不属于内环境稳态调节的范畴

【答案】D
【解析】
内环境稳态的实质是内环境渗透压、温度、pH等理化特性和各化学成分呈现动态平衡的过程,AB正确;内环境稳态通过人体自身调节(神经-体液-免疫调节)实现,C正确;体温的调节属于内环境稳态调节的范畴,D错误。

以下关于内环境稳态的说法不正确的是(  )
①稳态就是指内环境的各种理化性质处于绝对稳定状态 
②人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础 
③内环境稳态的调节机制的现代观点是神经―体液―免疫调节机制 
④人体维持稳态的调节能力是很强的,即使外界环境剧变,人体也能保持稳态的平衡
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B
【解析】稳态就是指内环境的各种理化性质处于相对稳定状态,①错误;人各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础,②正确;内环境稳态的调节机制的现代观点是神经-体液-免疫调节机制,③正确;人维持稳态的条件能力是有一定限度,当环境变化过于剧烈,或人体自身的调节功能出现障碍,内环境的稳态就会遭到破坏,引起细胞代谢紊乱,④错误,故选B。

下列关于反射弧的理解,错误的是(  ) 。
A. 反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分组成
B. 感受器的作用是接受刺激,并产生兴奋和传导兴奋
C. 感受器由传入神经元的神经末梢组成
D. 效应器由传出神经元的神经末梢组成

【答案】D
【解析】
一个完整的反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成,A正确;感受器接受刺激后能产生兴奋,形成动作电位,并通过传入神经传导到神经中枢,B正确;感受器由感觉神经元的神经末梢组成,C正确;效应器是由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,D错误。

兴奋在神经元之间是通过什么结构传递的 ( )
A.突触 B.突触小体 C.突触前膜 D.突触后膜

【答案】A
【解析】
突触包括:突触前膜、突触间隙、突触后膜,突触小体中有突触小泡,突触小泡中有神经递质,神经递质只能由突触前膜释放到突触后膜,使后膜产生兴奋(或抑制),故选A。

当神经纤维的某一部位受到刺激时,细胞膜内外的电位变化是( )
①膜外由正电位变为负电位  ②膜外由负电位变为正电位
③膜内由负电位变为正电位  ④膜内由正电位变为负电位
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①③

【答案】D
【解析】
神经纤维的静息电位是由于钾离子少量外流导致的,当受到刺激时,由于钠离子的快速内流,导致膜电位发生反转。
神经纤维在静息状态下,表现为外正内负;神经纤维受到刺激时,钠离子快速内流,导致膜外电位由正变负,膜内电位由负变正。①③正确,②④错误。
故选D。

如图是兴奋在神经纤维上产生和传导的示意图。下列说法与图示相符是( )

A.图中兴奋部位是
B.图中弧线箭头表示局部电流方向
C.图中兴奋传导方向是
D.兴奋传导方向与膜外电流方向一致

【答案】B
【解析】
据图图示是兴奋在神经纤维上产生、传导示意图。静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。因此图中A为兴奋部位,而B和C为非兴奋部分。
A. 由以上分析可知,图中兴奋部位是A,A错误;
B. 正电荷移动的方向为电流的方向,因此图中弧线最可能表示局部电流方向,B正确;
C. 兴奋的传导方向与膜内电流方向一致,因此兴奋传导的方向为A→B,A→C,C错误;
D. 兴奋传导的方向与膜外局部电流方向相反,与膜内局部电流方向相同,D错误。
故选:B。

某人能读书看报,也可以写文章,但就是昕不懂别人说的话,这表明他的大脑受到损伤。受损伤的区域是大脑皮层言语区的 (  )。
A. W 区 B. V区 C. S区 D. H区

【答案】D
【解析】
患者能读书看报,也可以写文章,说明书写中枢(W区)、视觉性语言中枢(V区)、说话中枢(S区)正常,但听不懂别人说的话,这说明H区即听觉性语言中枢受损。故选D。

调节人和高等动物生理活动的高级神经中枢是 (  )。
A.神经节 B.小脑 C.大脑皮层 D.脊髓

【答案】C
【解析】
大脑包括端脑和间脑,端脑包括左右大脑半球。端脑是脊椎动物脑的高级神经系统的主要部分,由左右两半球组成,在人类为脑的最大部分,是控制运动、产生感觉及实现高级脑功能的高级神经中枢。大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层。大脑皮层具有调节人体生命活动的最高级中枢。故选C。

垂体在内分泌系统中占有主导地位,但垂体的内分泌活动还要受 (  )。
A.中脑的直接控制
B.大脑皮层的直接控制
C.小脑的直接控制
D.下丘脑的直接控制

【答案】D
【解析】
中脑是视觉以及听觉的反射中枢,A错误;大脑皮层是调节人体生命活动的最高级中枢,但不直接调节垂体的内分泌活动,B错误;小脑的主要功能为调节人体平衡等,C错误;下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素促进垂体分泌促甲状腺激素,D正确。

正常情况下,人体进食后不久血液内
A. 胰岛素含量减少,胰高血糖素含量增加
B. 胰岛素含量增加,胰高血糖素含量增加
C. 胰岛素含量减少,胰高血糖素含量减少
D. 胰岛素含量增加,胰高血糖素含量减少

【答案】D
【解析】
升血糖的激素:胰高血糖素和肾上腺素;降血糖的激素:胰岛素。
正常情况下,人体进食后不久血液内血糖含量会升高,胰岛B细胞分泌的胰岛素会增多来降低血糖,同时胰岛A细胞分泌的胰高血糖素会下降。综上所述,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。

成年大鼠血液中甲状腺激素浓度升高时,可能出现
A. 体温升高、耗氧量减少 B. 体温下降、耗氧量增加
C. 神经系统兴奋性提高、耗氧量增加 D. 神经系统兴奋性提高、体温下降

【答案】C
【解析】
甲状腺激素能促进细胞物质氧化分解,提高新陈代谢,提高神经系统的兴奋性,据此分析。
A. 甲状腺激素分泌增加时,体温升高、耗氧量增加,A错误;
B. 甲状腺激素分泌增加时,体温升高、耗氧量增加,B错误;
C. 甲状腺激素分泌增加时,神经系统兴奋性提高,耗氧量增加,C正确;
D. 甲状腺激素分泌增加时,神经系统兴奋性提高,耗氧量增加,体温升高,D错误。

下列有关激素调节特点的叙述不正确的是( )
A. 微量高效 B. 通过体液运输
C. 作用于靶器官、靶细胞 D. 只运输给相应的靶器官、靶细胞

【答案】D
【解析】激素具有微量、高效的特点,A正确;激素通过体液运输身体各个部位,B正确,D错误;激素只作用于靶器官、靶细胞,C正确。

下列关于体液调节的叙述中,不正确的是(  )
A.体液调节比神经调节作用的时间长
B.体液调节比神经调节作用的范围广
C.体液调节的化学物质就是各种激素
D.体液调节的化学物质通过体液传送

【答案】C
【解析】
神经调节与体液调节的比较

比较项目

神经调节

体液调节

传递方式

电信号(神经冲动)、化学信号(递质)

激素及其他化学物质

调节方式

反射

激素--特定的组织细胞

作用途径

反射弧

体液运输

作用对象

效应器

靶细胞膜上的受体

反应速度

迅速

较缓慢

作用范围

准确、比较局限

较广泛

作用时间

短暂

比较长

联系

神经调节对体液调节起调控和主导作用;体液调节也能影响神经调节,二者是相辅相成,共同调节的

A、体液调节是通过体液运输,因此反应速度比较缓慢,作用时间长,A正确;
B、体液调节比神经调节作用的范围广,B正确;
C、参与体液调节的化学物质主要是激素,还有其它物质,如二氧化碳等,C错误;
D、体液调节的化学物质通过体液(主要是血液)传送,D正确。
故选C。

正常人在饮水不足、体内失水过多或饮食过咸时,都会引起细胞外液渗透压的升高,下丘脑感受这种刺激后 (  )。
A.下丘脑产生渴觉,并调节对水的摄入
B.调节垂体合成并释放抗利尿激素
C.下丘脑合成的抗利尿激素增加
D.下丘脑合成和释放的肾上腺素增加

【答案】C
【解析】
在大脑皮层产生渴觉,以调节对水的摄入,A错误;细胞外液渗透压的升高,下丘脑感受这种刺激后,调节下丘脑对抗利尿激素的合成增加,刺激垂体释放抗利尿激素,B错误;抗利尿激素由下丘脑合成垂体释放进入血液,细胞外液渗透压的升高促进抗利尿激素合成、释放增加,C正确;下丘脑合成的抗利尿激素增加,抗利尿激素由垂体释放,D错误。

如图,甲用锡箔小帽套在胚芽鞘外面,从右侧单侧照光;乙切去尖端,把含有生长素的琼脂小块放在切面右侧,再从右侧单侧照光,则( ) 。

A. 甲、乙都向光弯曲生长
B. 甲向光弯曲生长,乙直立生长
C. 甲、乙都直立生长
D. 甲直立生长,乙弯向左侧生长

【答案】D
【解析】
根据题意和图示分析可知:由于甲图用锡箔小帽套在燕麦胚芽鞘外面,所以从右侧单则光照时,不能被胚芽鞘的尖端部位感受单侧光的刺激,因而甲向上直立生长。由于乙图没有尖端,所以也不能感受单侧光的刺激;但把含有生长素的琼脂块放在切面右侧,造成右侧生长素分布多,生长快,所以向左侧弯曲生长。故选D。

扦插时,保留有芽的插枝比较容易生根成活,这是因为芽具有以下特点 ( )。
A.能产生生长素
B.储存着较多的有机物
C.能迅速生长
D.能进行光合作用

【答案】A
【解析】
适宜浓度的生长素可以促进插条生根,生长素的主要合成部位是幼嫩的芽、叶和发育中的种子。插条上保留芽和幼叶,可以产生生长素,促进插条生根,容易成活。故选A。

在某些果树栽培过程中,为了提高果实产量,需要打顶,其结果能使侧芽的生长素含量( ) 。
A.减少,以抑制其生长
B.增加,以抑制其生长
C.减少,以促进其生长
D.增加,以促进其生长

【答案】C
【解析】
顶端优势是指顶芽产生的生长素向下运输,积累在侧芽,使侧芽生长受抑制,而顶芽优先生长。去掉顶芽,则侧芽生长素浓度降低,利于其生长发育成枝。故选C。

下列关于植物生长素作用及其应用的叙述中,错误的是( )
A.成熟细胞比幼嫩细胞对生长素更为敏感
B.顶端优势能够说明生长素作用的两重性
C.适宜茎生长的一定浓度的生长素往往抑制根的生长
D.可利用生长素类似物防止落花落果

【答案】A
【解析】本题考查生长素的作用及其应用的知识,属于考纲理解层次。不同器官和细胞对生长素的敏感度不同,幼嫩细胞比成熟细胞对生长素繁殖;生长素生理作用具有两重性,顶端优势说明顶芽处生长素浓度低,优先生长,侧芽处生长素浓度高,生长受抑制,体现了生长素作用的两重性;由于茎对生长素不敏感,根对生长素敏感,所以适宜茎生长的一定浓度的生长素往往抑制根的生长;低浓度的生长素类似物可以防止落花落果,高浓度的生长素类似物可以疏花疏果。

侧芽生长素的浓度总是高于顶芽,但是顶芽产生的生长素仍大量积存于侧芽部位,这是因为生长素运输的方式属于( )
A. 自由扩散 B. 极性运输
C. 主动运输 D. 渗透作用

【答案】C
【解析】试题分析:侧芽生长素的浓度总是高于顶芽,但是顶芽产生的生长素仍大量积存于侧芽部位,说明生长素是由低浓度到高浓度的运输,这种运输方式属于主动运输,故B正确。

在一箱未成熟的柿子中,放人几个成熟的梨,结果柿子很快就成熟了,这是因为成熟的梨中含有 (  )。
A. 生长素 B. 乙烯 C. 赤霉素 D. 细胞分裂素

【答案】B
【解析】
将成熟的梨放在未成熟的柿子堆里会促进柿子的成熟,原因是成熟的梨释放出乙烯,催熟了未成熟的柿子.故该过程中起作用的激素是乙烯。故选:B.

下列关于植物激素的叙述,错误的是
A. 根尖能够产生细胞分裂素
B. 脱落酸能抑制马铃薯发芽
C. 生长素的化学本质是蛋白质
D. 赤霉素施用过多可引起水稻植株疯长

【答案】C
【解析】
植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物,包括生长素、赤霉素、细胞分裂素、脱落酸和乙烯,根尖能够产生细胞分裂素,促进细胞分裂,A正确;脱落酸抑制植物的萌发,B正确;生长素的化学本质是吲哚乙酸,C错误;赤霉素能够促进细胞伸长,引起植株增高,所以赤霉素施用过多可引起水稻植株疯长,D正确。

下图是高等动物体内细胞与外界进行物质交换的示意图。

(1)图中虚线内物质总称为____________,其中A代表__________,B代表__________,C代表__________。
(2)填写图中D、E系统的名称:D________;E________。
(3)A与B成分的主要区别是_____________________________________。
(4)内环境相对稳定,除了图中所示的器官、系统的协调活动外,还必须在______________调节网络下进行。

【答案】内环境 血浆 组织液 淋巴 消化系统 泌尿系统 A中含有较多的蛋白质,而B中蛋白质含量很少 神经—体液—免疫
【解析】
试题 1、内环境稳态是指正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态。直接参与的器官与系统:①消化系统②呼吸系统③泌尿系统④循环系统。内环境中血糖含量、温度、pH等保持在适宜的范围内,细胞代谢正常进行。是机体进行正常生命活动的必要条件。2、据图A表示血浆,B表示组织液,C表示淋巴,D表示消化系统,E表示泌尿系统,F表示细胞外液。
(1)据图分析,图中虚线内物质总称为细胞外液(内环境),A表示血浆,B表示组织液,C表示淋巴。
(2)图中D表示营养物质经过消化系统进入内环境,E表示内环境中的代谢废物经泌尿系统排出体外。
(3)A表示血浆,B表示组织液,A与B化学成分的主要差别是A中含较多蛋白质,如血浆蛋白等。
(4)内环境稳态是在各器官各系统相互协调下,并在神经—体液—免疫调节网络下进行。

图1是当A接受一定强度刺激后引起F收缩过程的示意图。图2为图1中D结构的放大示意图,请回答:

(1)图2的结构名称是____________。结构①的名称是____________。
(2)用针刺A时,引起F收缩的现象被称为________。针刺引起疼痛,产生痛觉的部位是________。
(3)图2中兴奋的传递方向只能是_______(“单向 ”或 “双向”);原因是________________ 。
(4)在图2中①和②间隙处的液体为_________。兴奋通过图2的传递过程中,信号的变化情况是____________________________________。

【答案】突触 突触前膜 反射 大脑皮层 单向 神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上 组织液 电信号—化学信号—电信号
【解析】
试题根据题意和图示分析可知:图1表示反射弧结构,其中A、B、D、F分别是感受器、传入神经、突触和效应器,神经元之间联系的结构就是突触D,也就是图2所示的结构,由突触前膜①、突触间隙和突触后膜②构成。
(1)神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成.图1的结构名称是反射弧,图2的结构名称是突触,结构①②的名称分别是突触前膜和突触后膜。
(2)图1中A结构叫做感受器,用针刺A时,引起F收缩的现象被称为反射;针刺会引起人疼痛,产生痛觉的部位是大脑皮层。
(3)突触的突触小体中有突触小泡,突触小泡中有神经递质,神经递质只能由突触前膜释放到突触后膜,使后膜产生兴奋(或抑制),故突触处兴奋的传递方向只能是单向的。
(4)突触前膜①和突触后膜②之间为组织间隙液即组织液,兴奋通过突触的传递过程中,会发生由电信号—化学信号—电信号的信号转化。

如图为甲状腺激素分泌的分级调节示意图,其中A、B和C表示三种不同的激素。回答下列问题:

(1)A、B和C三种激素的名称依次是_____________,_____________,__________。
(2)当机体受到某种刺激时,血液中C的含量增加,则机体的产热量会________,成年个体神经系统的兴奋性会________。
(3)怀孕母亲缺碘时,C分泌量下降,通过_______调节,使A和B的分泌量________,结果甲状腺增生,胎儿的发育会受到影响,尤其________的发育受到的影响最大。

【答案】促甲状腺激素释放激素 促甲状腺激素 甲状腺激素 增加 增强 反馈 增加 脑
【解析】
试题(1)由图可知,甲状腺能够分泌甲状腺激素,则C为甲状腺激素;垂体分泌的激素B作用于甲状腺,则B为促甲状腺激素;下丘脑分泌的激素A作用于垂体,使垂体分泌促甲状腺激素,则A为促甲状腺激素释放激素。(2)甲状腺激素的作用:①促进生长发育,②促进新陈代谢,③提高神经系统的兴奋性。(3)反馈调节是指一个系统中,系统本身工作的效果,反过来作为信息调节该系统的工作。
(1)由图可知,甲状腺能够分泌甲状腺激素,则C为甲状腺激素;垂体分泌的激素B作用于甲状腺,则B为促甲状腺激素;下丘脑分泌的激素A作用于垂体,使垂体分泌促甲状腺激素,则A为促甲状腺激素释放激素。
(2)当机体受到某种刺激,血液中的甲状腺激素的含量增加,在甲状腺激素的作用下,机体的产热量会增加,成年个体神经系统的兴奋性会增强。
(3)怀孕母亲缺碘时,甲状腺激素分泌量会下降,通过反馈调节,使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的分泌量都会增加,结果甲状腺增生,胎儿的发育会受到影响,尤其是神经系统的发育受到的影响最大,反馈调节是指一个系统中,系统本身工作的效果,反过来作为信息调节该系统的工作。

胰岛素是调节机体血糖的激素之一,当体内胰岛素含量过高时动物会出现惊厥、昏迷现象(低血糖晚期症状)。现有如下材料,请设计实验说明当动物出现低血糖晚期症状时,静脉注射葡萄糖可缓解症状。
材料:身体状况相同的健康小白鼠数只、1mL注射器、50%的葡萄糖水溶液(每次用量0.01mL/g)、蒸馏水、用酸性生理盐水配成的胰岛素溶液(2U/mL)(每次用量0.1mL/10g)、酸性生理盐水。
(1)实验步骤:
①获取实验材料并分组:取数只身体状况相同的健康小白鼠平均分成甲、乙两组,同时注入等量的
________________________________溶液,当____________________________________时,备用。
②实验组:甲组小鼠及时从静脉注入___________________________。
③对照组:乙组小鼠同时注入等量的___________________________。
④培养观察:在相同培养条件下培养,观察小白鼠情况。
(2)预期实验结果:_______________________________________________________________。
(3)实验结论:___________________________________________________________________ 。
(4)借鉴上述实验及相关内容回答问题:
①胰岛素含量升高引起惊厥现象的原因是_____________________________________________。
②假如人体出现类似的低血糖晚期症状时可采取的措施是_______________________________。

【答案】用酸性生理盐水配成的胰岛素溶液 小白鼠出现惊厥昏迷现象 适量的50%的葡萄糖水溶液 蒸馏水 甲组小白鼠昏迷状况得到缓解,乙组小白鼠依旧处于昏迷状态 当动物出现低血糖晚期症状时,静脉注射葡萄糖水溶液可缓解症状 胰岛素可以降低血糖含量,而脑细胞供能主要来自葡萄糖的氧化分解 静脉注射葡萄糖水溶液
【解析】
试题本题实验的研究思路是:某种方法处理实验动物(注射胰岛素)→出现相应激素缺乏对的病症(低血糖)→推知该种激素的生理功能(降低血糖浓度)→再次注射这种激素或相应的物质(葡萄糖)→实验动物病症的恢复→充分说明该激素的生理功能。
(1)实验设计遵循对照原则和单一变量原则。要验证胰岛素具有降低血糖浓度的作用,对正常小白鼠注射一定浓度的胰岛素。一段时间后,当小鼠出现低血糖症状,再对其注射一定量的葡萄糖溶液,观察其症状是否缓解,如果缓解,即可证明。甲组小鼠出现低血糖症状,乙组小鼠的作用是作为对照(空白对照)。①将正常小鼠随机分成A、B两组,观察并记录其活动状况。两组小鼠注射适量胰岛素溶液,小鼠会出现四肢无力,活动减少,甚至昏迷等低血糖症状。②给甲组小鼠注射等量葡萄糖溶液.一段时间后,A组小鼠低血糖症状缓解。③乙组注射等量生理盐水。一段时间后,B组活动状况无变化。
(2)甲组小鼠出现低血糖症状,乙组小鼠的作用是作为对照(空白对照),每组小鼠在实验步骤中每-步都要观察记录活动状况,这样前后就形成了自身对照.甲组小白鼠昏迷状况得到缓解,乙组小白鼠因昏迷时间过长会死亡。
(3)根据甲组现象可知,当动物出现低血糖晚期症状时,静脉注射葡萄糖水溶液可缓解症状。
(4)①胰岛素可降低血糖含量,而脑部细胞供能主要来自葡萄糖的氧化分解;②若人体出现类似的低血糖晚期症状时,与血液中葡萄糖含量不足有关,可采取的措施是静脉注射葡萄糖水溶液。

图一为植物不同器官对生长素的反应。图二为某一植株的一段枝条,请观察后据图回答下面的问题。


(1)促进根生长的生长素最适浓度是________。
(2)图一A点所对应的生长素浓度对茎生长的效应是________,对芽生长的效应是________。
(3)图一B点所对应的生长素浓度对茎生长的效应是________________。
(4)由图一可知,对生长素浓度最敏感的器官是_________。
(5) 图二中A芽优先生长,B芽生长受到抑制的现象叫___________。要使B芽迅速发育成枝条,常用的有效方法是_____________。
(6)由图可知,生长素对生长的作用特点是________________________________________。

【答案】10-10 mol/L 促进生长 抑制生长 既不促进生长,也不抑制生长 根 顶端优势 剪去顶芽(A芽) 低浓度促进生长,高浓度抑制生长
【解析】
试题图一表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响,不同器官对生长素的敏感程度不同,根最敏感、芽其次、最后是茎,生长素促进根、芽、茎生长的最适宜浓度分别是10-10 mol/L、10-7 mol/L、10-4 mol/L;图二中A为顶芽,B为侧芽,由于生长素的极性运输,生长素浓度B>A。低浓度促进A顶芽的生长,高浓度抑制B侧芽的生长。植物的顶端优势是指植物顶芽产生的生长素向下运输到侧芽的部位积累,使顶芽的生长素浓度相对较低,促进生长,侧芽生长素浓度相对较高,抑制生长,体现了既低浓度促进高浓度抑制的特点。
(1)从图中的曲线可以看出,促进根生长的最适浓度是10-10 mol/L。
(2)由图可知,当生长素浓度为A时,对茎的作用效果是促进,对芽的作用效果是促进。
(3)B点是曲线与横轴的交点,所以此点对应的生长素浓度既不促进也不抑制。
(4)由图一可知,根的最适宜生长素浓度相对最低,对生长素最敏感。
(5)A顶芽优先生长,B侧芽生长受到抑制的现象叫做顶端优势;要使B侧芽迅速发育成枝条,常用的有效方法是剪去顶芽(A芽),促进侧芽的发育。
(6)一般情况下,生长素对植物生长的作用特点是:低浓度时促进生长,高浓度时抑制生长。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费