当前位置:咋考网 > 中考 > 模拟题 > 数学 >

2018年九年级数学后半期中考模拟相关

2018年九年级数学后半期中考模拟试卷带解析及答案

,2,,3这四个数中,比小的数是  
A. B. 2 C. D. 3

【答案】A
【解析】
根据有理数的大小比较方法比较即可, 正数大于0,负数小于0,正数大于一切负数,两个负数,绝对值大的反而小.


故选:A.

2017年12月12日是南水北调中线工程通水三周年纪念日作为我省受惠最大的城市,郑州3年来已“喝”亿立方米丹江水数据亿用科学计数法表示为,则n的值是  
A. 8 B. 9 C. 10 D. 11

【答案】B
【解析】
亿用科学计数法表示为
则n的值是9,
故选:B.

下列调查适合做抽样调查的是  
A. 检查一枚用于发射卫星的运载火箭的各零部件
B. 对某社区的卫生死角进行调查
C. 对某班学生进行6月5日式“世界环境日”知晓情况的调查
D. 对中学生目前的睡眠情况进行调查

【答案】D
【解析】
卫生死角、审核书稿中的错别字、八名同学的身高情况应该全面调查,而中学生人数较多,对其睡眠情况的调查应该是抽样调查.
A、检查一枚用于发射卫星的运载火箭的各零部件非常重要,必须全面调查,故此选项错误;
B、对某社区的卫生死角进行调查工作量比较小,适合全面调查,故此选项错误;
C、对某班学生进行6月5日式“世界环境日”知晓情况的调查工作量比较小,适合全面调查,故此选项错误;
D、对中学生目前的睡眠情况进行调查工作量比较大,适合抽样调查,故此选项正确.
故选:D.

如图,,则等于  

A. B. C. D.

【答案】D
【解析】
先根据平行线的性质求出的度数,再由得出的度数,进而可得出结论.





故选:D.

将一个正方体沿图1所示切开,形成如图2的图形,则图2的左视图为  

A. B. C. D.

【答案】C
【解析】
由几何体形状直接得出其左视图,正方形上面有一条斜线.
如图所示:图2的左视图为:

故选:C.

如图,一次函数y1=x+b与一次函数y2=kx+4的图象交于点P(1,3),则关于x的不等式x+b>kx+4的解集是(  )

A. x>﹣2 B. x>0 C. x>1 D. x<1

【答案】C
【解析】试题分析:当x>1时,x+b>kx+4,
即不等式x+b>kx+4的解集为x>1.
故选:C.

若关于x的一元二次方程有实数根,则k的取值范围是  
A. B. C. D.

【答案】C
【解析】
根据二次项系数非零结合根的判别式,即可得出关于k的一元一次不等式组,解之即可得出结论.
关于x的一元二次方程有实数根,

解得:
故选:C.

两个不透明的袋子中分别装有标号1、2、3、4和标号2、3、4的7个小球,7个小球除标号外其余均相同,随机从两个袋子中抽取一个小球,则其标号数字和大于6的概率为  
A. B. C. D.

【答案】C
【解析】
利用树状图法列举出所有可能,进而求出概率.
画树状图如下:

由树状图可知,共有12种等可能结果,其中标号数字和大于6的结果数为3,
所以标号数字和大于6的概率为
故选:C.

如图,在平面直角坐标系中,等边的边OC在x轴正半轴上,点O为原点,点C坐标为,D是OB上的动点,过D作轴于点E,过E作于点F,过F作于点当G与D重合时,点D的坐标为  

A. B. C. D.

【答案】C
【解析】
,依据,可得,再根据当重合时,列方程,即可得到的值,进而得出点的坐标.
如图,设
是等边三角形,

于点于点F,






重合时,

解得



故选:C.

如图,线段,分别以A、B为圆心,以AB的长为半径作弧,两弧交于C、D两点,则阴影部分的面积为  

A. B. C. D.

【答案】A
【解析】
如图,弓形①的面积=S扇形ABD-S△ABD,只要求出弓形①的面积,然后乘以4即可.
由题意可得,

时等边三角形,
∴弓形①的面积=S扇形ABD-S△ABD=-×22=
阴影部分的面积为:
故选:A.

计算:______

【答案】0
【解析】
直接利用负指数幂的性质以及特殊角的三角函数值分别化简得出答案.
原式

故答案为:0.

中, 分别交AB,AC于点M,N;若,则MN的长为______.

【答案】1
【解析】
根据相似三角形的判定和性质解答,由可得,在根据相似三角形的对应边成比例列式求解即可.


,即

故答案为:1.

为二次函数的图象上的三点,则的大小关系是______.

【答案】
【解析】
分别将点的坐标代入二次函数解析式,然后进行判断即可.





故答案为:

如图,在边长为4cm的正方形ABCD中,点P以每秒2cm的速度从点A出发,沿的路径运动,到点C停止过点P作,PQ与边或边交于点Q,PQ的长度与点P的运动时间的函数图象如图所示当点P运动秒时,PQ的长度是______cm.

【答案】
【解析】
根据运动速度乘以时间,可得P的位置,根据线段的和差,可得CP的长,最好根据勾股定理,可得PQ的长度.
由题可得:点P运动秒时,P点运动了5cm,
此时,点P在BC上,

中,由勾股定理,得

故答案为:

如图,在中,,点E,F分别为AB,AC上一个动点,连接EF,以EF为轴将折叠得到,使点D落在BC上,当为直角三角形时,BE的值为______.

【答案】
【解析】
分两种情形分别求解:如图1中,当时,设利用平行线的性质,构建方程即可解决问题;如图2中,当,设,则根据,构建方程即可;
如图,





如图2中,当,设,则




综上所述,满足条件的BE的值为

先化简,再求值:,其中x的值从不等式组的整数解中选取.

【答案】原式,当时,原式
【解析】
先根据分式混合运算顺序和运算法则化简原式,再解不等式组求得符合条件的整数x的值,继而代入计算可得.
解:原式
解不等式,得:
解不等式,得:
则不等式组的解集为
所以符合条件的整数只有0,
则当时,原式

某校在“清明节”前组织七年级全体学生进行了一次“缅怀先烈,牢记历史”知识竞赛,赛后随机抽取了部分学生成绩进行统计,制作如下频数分布表和频数分布直方图,请根据图中提供的信息,解答下列问题:

分数段表示分数

频数

频率

4

8

b

a

10

6


表中______,______,并补全直方图;
若用扇形统计图描述次成绩统计图分别情况,则分数段对应扇形的圆心角度数是______;
若该校七年级共900名学生,请估计该年级分数在的学生有多少人?

【答案】(1)12;;补全图形见解析;(2);(3)360人
【解析】
先求出样本总人数,即可得出a,b的值,补全直方图即可.
频率即可;
全校总人数乘80分以上的学生频率即可.
被调查的学生总人数为

补全图形如下:

故答案为:12、
分数段对应扇形的圆心角度数是
故答案为:
估计该年级分数在的学生有人.

如图,中,,D为AB上一点,以CD为直径的交BC于点,连接AE交CD于点,交于点F,连接DF,
判断AB与的位置关系,并说明理由.
若PF::2,,求CP的长.

【答案】(1)的切线,理由见解析;(2)
【解析】
根据同弧所对的圆周角相等得:,证明,可得的切线;
证明,可得,再证,得,则,设,则,代入可得,则可得的长.
的切线,理由是:





的切线;



的直径,








,则


因商人、商业、商品发源于商丘,商朝建都于河南商丘,商丘被誉为“三商之源,华商之都”商字是商丘市的城市地标,坐落在河南省商丘市睢阳区神火大道与南京路交汇处中的环岛内,雕塑建成与1997年6月29日,某中学九年级数学兴趣小组想测量商字雕塑AB的高度,小明在雕塑前一座写字楼CD分E处仰望商字雕塑的顶端A,测得仰角为,小亮在写字楼前F处,测得商字雕塑的顶端A的仰角为,有装B,F,D在同一条直线上,,求商字雕塑AB的高度测角器的高度忽略不计,结果精确到1米参考数据:

【答案】商字雕塑AB的高度约为21米.
【解析】
过E点作,利用直角三角形的性质和三角函数解答即可.
过E点作

设AB的长为x米,
中,


中,

解得:
答:商字雕塑AB的高度约为21米.

函数y=x的图象与函数y=的图象在第一象限内交于点A、B(2,m)两点.
(1)请求出函数y=的解析式;
(2)请根据图象判断当一次函数的值大于反比例函数的值时x的取值范围;
(3)点C是函数y=在第一象限图象上的一个动点,当OBC的面积为3时,请求出点C的坐标.

【答案】(1)反比例函数解析式;(2);(3)
【解析】
将B点坐标代入两个解析式可求出反比例函数解析式.
根据图象的性质可得
分点在直线的上方或下方讨论,设,根据,列出方程可求,即可求点坐标.
函数的图象与函数的图象在第一象限内交于点


反比例函数解析式
,B关于原点对称,

一次函数的值大于反比例函数的值,
一次函数图象在反比例函数图象上方,

若点C在直线AB下方,如图1,

过B点作轴于D,作轴于E,



舍去

若C点在直线AB的上方,如图2,

过B点作轴于D,作轴于E,
.


舍去

终上所述:.

由于数学课上需要用到科学计算器,班级决定集体购买,班长小明先去文具店购买了2个A型计算器和3个B型计算器,共花费90元;后又买了1个A型计算器和2个B型计算器,共花费55元(每次两种计算器的售价都不变)
(1)求A型计算器和B型计算器的售价分别是每个多少元?
(2)经统计,班内还需购买两种计算器共40个,设购买A型计算器t个,所需总费用w元,请求出w关于t的函数关系式;
(3)要求:B型计算器的数量不少于A型计数器的2倍,请设计一种购买方案,使所需总费用最低.

【答案】(1)A型计算器的售价为每个15元,B型计算器的售价为每个20元.(2)w=﹣5t+800.(3) 购买13个A型计算器、27个B型计算器时,所需总费用最低,最低费用为735元.
【解析】试题分析:(1)设A型计算器的售价为每个x元,B型计算器的售价为每个y元,根据“购买了2个A型计算器和3个B型计算器,共花费90元,后又买了1个A型计算器和2个
B型计算器,共花费55元”,即可得到关于x、y的二元一次方程组,解之即可;
(2)设购买A型计算器t个,所需总费用w元,则买B型计算器(40-t)个,根据总价=单价×购买数量,即可得到w关于t的函数解析式;
(3)由B型计算器的数量不少于A型计数器的2倍,即可得出关于t的一元一次不等式,解之解可求出t的取值范围,再利用一次函数的性质可解决最值问题.
试题解析:(1)设A型计算机,售价为每个x元,b型计算机售价为每个为y元,根据
题意得: ,解得
答:A型计算器售价为每个15元,B型计算器售价为每个20元
设购买A型计算机t个,所需总费用w元,则购买B型计算机(40-t)个
W=15t+20(40-t)=-5t+800
∵40-t≥2t,∴t≤
W=-5t+800,∵-5<0,∴随t的增大而减小
∴t为整数,当t=13时,wmin=-5x13+800=735元
答:购买A型计算器13个,B型计算器27个时,费用最低,最低费用为735元

正方形ABCD中,点P为直线AB上一个动点不与点A,B重合,连接DP,将DP绕点P旋转得到EP,连接DE,过点E作CD的垂线,交射线DC于M,交射线AB于N.
问题出现:当点P在线段AB上时,如图1,线段AD,AP,DM之间的数量关系为______;
题探究:当点P在线段BA的延长线上时,如图2,线段AD,AP,DM之间的数量关系为______;
当点P在线段AB的延长线上时,如图3,请写出线段AD,AP,DM之间的数量关系并证明;
问题拓展:的条件下,若,则______.

【答案】(1);(2),理由见解析;(3)
【解析】
根据正方形的性质和全等三角形的判定和性质得出,进而解答即可;
根据正方形的性质和全等三角形的判定和性质得出,进而解答即可;
根据正方形的性质和全等三角形的判定和性质得出,进而解答即可;
分两种情况利用勾股定理和三角函数解答即可.
解:,理由如下:
正方形ABCD,

将DP绕点P旋转得到EP,连接DE,过点E作CD的垂线,交射线DC于M,交射线AB于N,



中,




,理由如下:
正方形ABCD,

将DP绕点P旋转得到EP,连接DE,过点E作CD的垂线,交射线DC于M,交射线AB于N,



中,




,理由如下:






有两种情况,如图2,,如图3,
如图2:



如图3:

中,

故答案为;

抛物线过点,点P为x轴正半轴上的一个动点,连接AP,在AP右侧作,且,点B经过矩形AOED的边DE所在的直线,设点P横坐标为t.
求抛物线解析式;
当点D落在抛物线上时,求点P的坐标;
若以A、B、D为顶点的三角形与相似,请直接写出此时t的值.

【答案】(1)抛物线的解析式为:;(2);(3)当时,以A、B、D为顶点的三角形与相似.
【解析】
两点坐标代入抛物线,运用待定系数法即可求得解析式,然后根据对称轴公式求得即可;
先求得的坐标,进而求出点的坐标,然后将代入中求出的抛物线的解析式,即可求出的值;
由于时,点与点重合,不存在,所以分两种情况进行讨论,在每一种情况下,当以A、B、D为顶点的三角形与相似时,即:以A、B、D为顶点的三角形与相似,进而又分两种情况:,根据相似三角形对应边的比相等列出比例式,求解即可.
解:由题意得
解得
故抛物线的解析式为:


易证,






假设在抛物线上,有
解得


即当时,点D落在抛物线上.
时,如图1,





,即
化简得,此时t无解.



,即,化简得:
解得:


时,如图2,





,即
化简得,
解得负根舍去

,同理,此时t无解.
综合上述:当时,以A、B、D为顶点的三角形与相似.

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费