当前位置:咋考网 > 小升初 > 模拟题 > 数学 >

2019年六年级数学下册小升初模拟相关

2019年人教版六年级下册小升初模拟测试数学免费试卷完整版

的分数单位是_____,再添上______个这样的分数单位就是最小的合数.

【答案】 17
【解析】
此题主要考查分数的单位:把单位“1”平均分成几份,表示其中一份的数就是它的分数单位;也考查了最小的合数是4.
(1)一个分数的分数单位看分母,分母是几,分数单位就是几分之一,分子是几,它就含有几个这样的单位.
(2)最小的合数是4,用4减去原分数的结果,再看有几个分数单位即可解答.
的分数单位是
4﹣ = .即再添上 17个这样的分数单位就是最小的合数.
故答案为:;17.

   ÷4==   :20=   %=  折.

【答案】3,12,15,75,七五.
【解析】
此题考查除式、小数、分数、百分数、比和折数之间的转化,利用它们之间的关系和性质进行转化即可.
解答此题关键是0.75,把0.75化成分数并化简得到,根据分数的基本性质,分子、分母都乘3即可得到;根据分数与除法的关系,=3÷4;根据分数与比的关系,=3:4,再根据比的基本性质,比的前、后项都乘5得到15:20;把0.75的小数点向右移动两位,添上百分号是75%;根据折数的意义,75%就是七折五.由此进行转化并填空.
3÷4==0.75=15:20=75%=七五折;
故答案为:3,12,15,75,七五.

1.25与的最简单的整数比是______,它们的比值是_____.

【答案】10:3
【解析】
(1)根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘或除以一个数(0除外)比值不变;
(2)用最简比的前项除以后项即可.
注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个数,可以是整数、小数或分数.
1.25:
=(1.25×8):(×8)
=10:3;
1.25:
=10:3
=10÷3
=
故答案为:10:3,

5是8的,8比5多   %.

【答案】5,8,60.
【解析】
此题属于分数除法应用题中的一个基本类型:已知两个数,求一个数是另一个数的几分之几.
(1)根据求一个数是另一个数的几分之几列式解答即可.
(2)先求出8比5多的数,再依据求一个数是另一个数的几分之几列式解答即可.
(1)5÷8=
(2)(8﹣5)÷5,
=3÷5,
=0.6,
=60%.
故答案为:5,8,60.

9.09L=______L______ml 2小时35分=________小时
0.65公顷=______平方米 1.5米=______厘米

【答案】9 90 2 6500 150
【解析】
单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率;由高级单位化低级单位乘进率,由低级单位化高级单位除以进率.
(1)9.09升看作9升与0.09升之和,把0.09升乘进率1000化成90毫升.
(2)把35分除以进率60化成小时再与2小时相加.
(3)高级单位公顷化低级单位平方米乘进率10000.
(4)高级单位米化低级单位厘米乘进率100.
(1)9.09L=9L90ml;
(2)2小时35分=2小时;
(3)0.65公顷=6500平方米;
(4)1.5米=150厘米.
故答案为:9,90,2,6500,150.

一个数是由1个万、6个百、8个一、9个0.1和5个0.01组成的,这个数写作______,读作______,保留一位小数约是______.

【答案】10608.95 一万零六百零八点零九五 10609.0
【解析】
本题主要考查小数的写法和读法以及近似数的求法.
(1)根据小数的写法,整数部分按整数的写法来写,小数部分顺次写出每个数,数位上一个数页没有用0补齐.
(2)根据小数的读法:整数部分按整数的读法来读,小数点读作点,小数部分要依次读出每个数位的数字.
(3)保留一位小数,要看百分位上的数是不是满5,再用四舍五入法写出来,百分位上是5,要向前一位进一.
一个数由1个万,6个百,8个1,9个0.1和5个0.01组成,这个数写作10608.95,读做一万零六百零八点九五,保留一位小数约是10609.0;
故答案为:10608.95,一万零六百零八点零九五,10609.0.

在2012年、2014年、2018年和2100年这四个年份中,______年有366天.

【答案】2012.
【解析】
此题主要考查平年、闰年的判断方法.
判定平年、闰年的方法:普通年份是4的倍数,整百年份是400的倍数,即是闰年;平年全年365天,闰年全年366天,据此解答即可.
2012÷4=503
2014÷4=503…2
2018÷4=504…2
2100÷400=5…100
所以2012是闰年,有366天.
故答案为:2012.

小红在期中测试中,语文、数学和英语三科的平均分是a分,语文和数学共得180分,英语得______分.

【答案】3a﹣180.
【解析】
此题是根据平均数的含义进行解答.根据“平均分×科数=总分”,用a×3=3a分,求出语文、数学和英语三科的总分,然后用语文、数学和英语三科的总分减去语文和数学的总分,即可得出英语的分数.
a×3﹣180
=3a﹣180(分),
答:英语得3a﹣180分.
故答案为:3a﹣180.

一个5mm长的零件画在图上是25cm,这幅图的比例尺是______.

【答案】50:1.
【解析】
本题主要考查了比例尺的意义,注意图上距离与实际距离的单位要统一.根据比例尺的意义作答,即比例尺是图上距离与实际距离的比.
25厘米:5毫米
=250毫米:5毫米
=50:1
答:这幅图的比例尺是50:1.
故答案为:50:1.

下面这组数据的中位数是______,众数是______.
8 10 6 4 10 21 4 32 17 4.

【答案】9 4
【解析】
此题考查一组数据的中位数和众数的意义和求解方法,中位数:将数据按照大小顺序排列,如果数据个数是奇数,则处于最中间位置的数就是这组数据的中位数;如果数据个数是偶数,则中间两个数据的平均数是这组数据的中位数;众数:一组数据中出现次数最多的那个数.
(1)将这10个数据按照从小到大或从大到小的顺序排列,数据个数是10为偶数,则中间两个数据的平均数是这组数据的中位数;
(2)这10个数据中出现次数最多的数是4,则4就是这组数据的众数.据此进行解答.
(1)将数据按照从小到大的顺序排列为:
4、4、4、6、8、10、10、17、21、32,
中位数为:(8+10)÷2=9;
(2)数据中出现次数最多的数是4,4就是这组数据的众数,
故答案为:9,4.

在○里填“<”、“=”或“>”
1.5○1.50; ﹣5○﹣1; 1.3÷○1.3; 8.7×0.93○8.7.

【答案】=;<;>;<.
【解析】
本题考查了学生利用学过的知识,灵活的选择比较两个数大小的方法.
(1)根据小数的基本性质比较大小;
(2)根据负号后面的数字越小这个负数反而越大比较;
(3)根据一个非0自然数除以小于1的数,商大于它本身;
(4)根据一个非0自然数,乘一个小于1的小数,积小于它本身.
(1)1.5=1.50,
(2)﹣5<﹣1,
(3)因为<1,
所以1.3÷>1.3;
(4)因为0.93<1,
所以8.7×0.93<8.7;
故答案为:=;<;>;<.

能化成有限小数.______.

【答案】正确
【解析】
辨识一个分数能否化成有限小数,首先看这个分数是否是最简分数,不是的,先把分数化成最简分数,再根据一个最简分数,如果分母中除了2与5以外,不再含有其它的质因数,这个分数就能化成有限小数;如果分母中含有2与5以外的质因数,这个分数就不能化成有限小数;据此进行分析后再判断.此题主要考查什么样的分数可以化成有限小数:必须是最简分数,分母中只含有质因数2或5.
不是最简分数,不能直接看分母的情况,化简后是,分母中只含有质因数5,所以能化成有限小数.
故答案为:√.

小明看一本书,看过的页数与剩下的页数成反比例.______.

【答案】错误
【解析】
此题属于根据正、反比例的意义,辨识两种相关联的量是否成反比例,就看这两种量是否是对应的乘积一定,再做出判断.
判断两种相关联的量是否成反比例,就看这两种量是否是对应的乘积一定,如果是乘积一定,就成反比例,如果不是乘积一定或乘积不一定,就不成反比例.据此进行判断.
看过的页数+剩下的页数=这本书的总页数(一定),
是对应的“和”一定,不是“乘积”一定,
所以看过的页数与剩下的页数不成反比例;
故答案为:错误.

长方体、正方体和圆柱有无数条高,圆锥只有一条高.______.

【答案】正确
【解析】
此题主要考查了圆锥、圆柱、长方体、正方体的特征.
根据圆柱的特征:圆柱的上、下底面是完全相同的两个圆,侧面是一个曲面,圆柱有无数条高;
圆锥的特征是:圆锥的底面是一个圆,侧面是一个曲面,从圆锥的顶点到底面圆心的距离叫做圆锥的高,圆锥只有1条高;
长方体、正方体有无数条高解答即可.
圆柱的上、下底面之间的距离叫做圆柱的高,圆柱的高有无数条;
从圆锥的顶点到底面圆心的距离叫做圆锥的高,圆锥只有1条高;
长方体、正方体有无数条高;
所以题中说法正确.
故答案为:√.

最小的奇数是1.______.

【答案】正确
【解析】
此题考查的目的是理解掌握偶数、奇数的意义,明确:0是最小的偶数,1是最小的奇数.
根据奇数的意义,在自然数中,不是2的倍数的数叫做奇数.1是最小的奇数.据此判断.
在自然数中,不是2的倍数的数叫做奇数,1是最小的奇数.这种说法是正确的.
故答案为:√.

王师傅做98个零件都合格,合格率是98%.______.

【答案】错误
【解析】
此题属于百分率问题,解答时都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘以百分之百即可.
根据公式:合格率=×100%,代入数值,解答求出合格率,进而判断即可.
×100%=100%;
答:合格率是100%.
故答案为:错误.

折线统计图的特点是既可以表示数量的多少,也可以表示数量的增减情况.______.

【答案】正确
【解析】
理解和掌握折线统计图的特点和 作用,能够根据它的特点和作用,解决有关的实际问题.
根据折线统计图的特点和作用,
可知折线统计图的特点是既可以表示数量的多少,也可以表示数量的增减情况.这种说法是正确的.
故答案为:正确.

如果+300元表示存入300元,则﹣500元表示支出500元.______.

【答案】正确
【解析】
此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负.
用正负数来表示具有意义相反的两种量:存入记为正,则支出就记为负,直接得出结论即可.
如果+300元表示存入300元,则﹣500元表示支出500元;
故答案为:正确.

把10克盐溶解在100克水中,盐和盐水的比是(  )
A. 1:9 B. 1:10 C. 1:11 D. 10:100

【答案】C
【解析】
解决此题关键是先求出盐水的质量,进而写比并化简比.
根据“把10克盐溶解在100克水中”,可知就形成了(10+100)的盐水,进而写比并化简比即可.
盐水的质量:10+100=110(克),
盐和盐水的质量比:10:110=1:11.
故选:C.

米长的绳子剪成4段,平均每段占全长的(  )
A. B. C. m D. m

【答案】B
【解析】
本题考查了学生对分数意义的理解.
米长的绳子剪成4段,平均每段占全长的多少,就是要把米的绳子看作整体“1”,平均分成4份,每份就是1÷4=
故选:B.

10层楼大概有(  )
A. 30m B. 10m C. 300cm D. 30m2

【答案】A
【解析】
本题需根据生活经验先估测一层楼有几米,再乘以10,即为10层楼大概有多高,据此解答即可.
估测一层楼有3米,则10层楼为:10×3=30(米);
故选:A.

下面属于方程的是(  )
A. x+5 B. x﹣10=3 C. 5+6=11 D. x÷12>20

【答案】B
【解析】
方程是指含有未知数的等式.所以方程必须具备两个条件:①含有未知数;②等式.由此进行逐项分析后再选择.
A、x+5,含有未知数,但不是等式,不是方程;
B、x﹣10=3,是含有未知数的等式,是方程;
C、5+6=11,是等式,但没含有未知数,不是方程;
D、x÷12>20,含有未知数,但不是等式,不是方程.
故选:B.

7个点可以连(  )条线段.
A. 7 B. 21 C. 14 D. 70

【答案】B
【解析】
此题考查了由点连线段的计算方法.因为两个点即可连成一条线段,所以把点的个数看作n,即n个点,那么最多可连线段的总条数就等于从1开始前(n﹣1)个连续自然数的和,代入数据进行计算即可.
7个点:1+2+3+4+5+6=21(条)
答:7个点最多可以连21条线段.
故选:B.

要简算
8×14×1.25;
×8.8+0.6×+60%.

【答案】140;6
【解析】
完成本题要注意分析式中数据,运用合适的简便方法计算.
①利用乘法交换结合律简算;
②利用乘法分配律简算.
①8×14×1.25
=(8×1.25)×14
=10×14
=140
×8.8+0.6×+60%
=0.6×8.8+0.6×0.2+0.6
=0.6×(8.8+0.2+1)
=0.6×10
=6

解方程或比例
:x=:36 =
0.2x+1.3×0.9=48.7 x﹣0.3x=5.6

【答案】33.75;25
237.65;8
【解析】
本题主要考查学生依据等式的性质以及比例基本性质解方程的能力,解答时注意对齐等号.
(1)、(2)根据比例的基本性质:两内项之积等于两外项之积解答.
(3)、(4)先化简方程,再依据等式的性质解答.
(1):X=:36
X=×36
0.4X=13.5
X=33.75
(2)=
7X=5×35
X=25
(3)0.2x+1.3×0.9=48.7
0.2X=48.7﹣1.17
0.2X=47.53
X=237.65
(4)x﹣0.3x=5.6
0.7X=5.6
X=8

16个的和减去,差是多少?

【答案】
【解析】
本题主要考查了学生分析数量关系解答问题的能力.求用乘法求出16个是多少,再减去即可.
16×
=
=
答:差是

甲数的是9,乙数比甲数少10%,乙数是多少?

【答案】13.5
【解析】
本题主要考查了学生分析数量关系解答问题的能力.根据已知一个数的几分之几是多少求出甲数是多少,再乘乙数占甲数的百分之几即可.
9×(1﹣10%)
=9×0.9
=13.5
答:乙数是13.5.

一个数的比36的多2,这个数是多少?(列方程解答)

【答案】45
【解析】
本题主要考查了学生分析数量关系解答问题的能力.
根据题意知:这个数×=36×+2据此可列出方程解答.
解:设这个数是X
X=36×+2
X=28+2
X=30
X=45
答:这个数是45.

求阴影部分的面积.

【答案】3.87平方厘米.
【解析】
在求不规则图形的面积时,一般要根据图形特点把它转化为几个规则图形的面积相加或相减的方法来进行计算.
通过观察,阴影部分的面积=长方形面积﹣两个圆(一个半圆)的面积,长方形的宽就是6÷2=3(厘米),据此解答.
6×(6÷2)﹣×3.14×(6÷2)2
=6×3﹣×3.14×9
=18﹣14.13
=3.87(平方厘米)
答:阴影部分的面积3.87平方厘米.

求圆柱体的表面积和体积.

【答案】18.84平方分米,6.28立方分米.
【解析】
此题考查圆柱的表面积和体积公式的计算应用,熟记公式即可解答问题.
根据圆的面积公式,S=πr2,求出圆柱的底面积,再根据圆柱的侧面积公式,S=ch=πdh,求出圆柱的侧面积,用圆柱的两个底面积加一个侧面积就是圆柱的表面积;根据圆柱的体积=底面积×高,即可求出这个圆柱的体积.
底面积是:
3.14×=3.14(平方分米);
侧面积是:
3.14×2×2=12.56(平方分米);
表面积是:
12.56+3.14×2,
=12.56+6.28,
=18.84(平方分米);
体积是:
3.14×2=6.28(立方分米);
答:这个圆柱的表面积是18.84平方分米,体积是6.28立方分米.

(1)画出三角形ABC的BC边上的高.
(2)根据如图中提供的信息,不用测量任何数据,画一个与三角形ABC面积相等的三角形.

【答案】作图如下:

【解析】
本题主要考查三角形高线的定义以及平行线间的距离处处相等的性质和三角形的面积公式的综合应用.
(1)根据三角形高线的定义,过三角形的顶点A向对边作垂线,顶点与垂足之间的线段就是三角形BC边上的高;
(2)因为平行线间的距离处处相等,所以在上边的平行线上任意找到一点,与点B、点C连接起来,得到的三角形的面积都与原三角形的面积相等.
根据题干分析,作图如下:

一件衣服原价是180元,现打九折出售,现在的价钱是多少元?

【答案】162元
【解析】
理解单位打折的含义,找出单位“1”,根据分数乘法的意义求解;
九折是指现价是原价的90%,用原价乘上90%就是现价。
180×90%=162(元)
答:现在的价钱是162元.

一个圆柱形薯片盒,底面半径是4cm,高是20cm.要在这个薯片盒的侧面包贴上商标纸,至少需要多少平方厘米的商标纸?

【答案】502.4平方厘米
【解析】
关键是找出要求的是什么,再根据公式代入数据求解.求侧面包装纸的面积,就是求这个圆柱体的侧面积,先根据圆的周长公式求出底面周长,再根据侧面积=底面周长×高求解即可.
3.14×4×2×20
=25.12×20
=502.4(平方厘米)
答:至少需要502.4平方厘米的商标纸.

六年级进行数学测验,有240人合格,五人不合格,求六年级这次单元测验的合格率.

【答案】98%.
【解析】
此题属于百分率问题,计算的结果最大值为100%,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘以百分之百.
理解合格率,合格率是指考试合格的学生数占全部参加考试学生数的百分之几,计算方法为:×100%=合格率,由此列式解答即可.
×100%≈98%,
答:六年级这次单元测验的合格率是98%.

3个同学跳绳,小明跳了240下,小强跳的是小明跳的,小亮跳的是小强跳的.小亮跳了多少下?

【答案】100下.
【解析】
求一个数的几分之几是多少,用乘法.小明跳了240下,小强跳的是小明跳的,根据分数乘法的意义,小强跳了240×下,又小亮跳的是小强跳的,同理可知,小亮跳了240××下.
240××=100(下)
答:小亮跳了100下.

配制一种药水,用4克药粉需加水500克.现在有水600克,需加药粉多少克?(用比例解)

【答案】4.8克
【解析】
用正反比例解决实际问题,关键是理解题意,找出题目中两种相关联的量成什么比例.
根据一种药水是按药粉和水的比是4:500,此比值一定,所以药粉与水的克数成正比例,由此列出比例解决问题.
解:设需要加药粉x克。
4:500=x:600
500x=4×600
500x=2400
x=4.8
答:需要加水药粉4.8克.

粮店运来72吨大米,比运来的面粉的3倍多12吨,运来面粉多少吨?(用方程解)

【答案】20吨.
【解析】
本题考查用方程解答应用题.找出题目中的等量关系是关键.设运来面粉x吨,根据大米比运来面粉的3倍多12吨,是72吨,即:运来面粉的重量×3+12=运进大米的重量,列出方程解答.
解:设运来面粉x吨,由题意得:
3x+12=72
3x﹣12﹣12=72﹣12
3x=60
x=20
答:运来面粉20吨.

一块圆环形的铝片,外半径是4分米,内半径是3分米.如果每平方分米的铝重20千克,这块铝片重多少?

【答案】439.6千克.
【解析】
此题考查了圆环的面积公式的计算应用.圆环的面积=π×(R2﹣r2),由此代入数据求出圆环形的铝片的面积,再乘以20,列式计算即可解决问题.
3.14×(42﹣32)×20
=3.14×(16﹣9)×20
=3.14×7×20
=3.14×140
=439.6(千克)
答:这块铝片重439.6千克.

有一个底面直径是6厘米,高是6厘米的圆柱形水桶,桶里水深4厘米.把一块铁块放入水中,完全浸没,水上升到5厘米.这块铁块的体积有多大?

【答案】28.26立方厘米.
【解析】
解题关键是明确铁块的体积等于上升的水的体积,上升的水的高度是5﹣4=1厘米,再根据圆柱的体积公式计算.
由题意得:铁块的体积等于上升的水的体积,上升的水的体积等于底面直径是6厘米,高是5﹣4=1厘米的圆柱的体积,根据圆柱的体积=πr2h计算出圆柱的体积即可.
3.14×(6÷2)2×(5﹣4)
=3.14×9×1
=28.26×1
=28.26(立方厘米).
答:这块铁块的体积是28.26立方厘米.

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费