当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 历史 > 上册 > 月考试卷 >

2017-2018年八年级上学期第三学月月考历史考试题(四川省苍溪县东溪初级中学校)

1987年联合国把虎门销烟完成的翌日6月2 6日定为“国际禁毒日”,这是为了纪念被誉为“全球禁毒第一人”的
A. 魏源 B. 林则徐 C. 左宗棠 D. 邓世昌

【答案】B
【解析】根据题干中的关键信息“虎门销烟”结合所学知识,鸦片的输入给中华民族带来了深重的灾难,林则徐极力主张严禁鸦片,1839年3月,林则徐到达广州,他派人暗访密查,缉拿烟贩,并强迫外商交出鸦片二百多万斤,6月3日林则徐把缴获的鸦片,集中在虎门的海滩上公开销毁。每天销毁鸦片几百箱,经过二十多天,到6月2 5日,才销毁完毕。虎门销烟取得了伟大的胜利,因此林则徐被誉为“中国禁毒第一人”,由此可知,本题正确的选项是B。

近代某次侵华战争。侵略军的暴行是
A. 命令清政府拆毁大沽炮台 B. 洗劫后放火焚烧了圆明园
C. 割占中国台湾、澎湖列岛 D. 逼迫清政府开放上海口岸

【答案】B
【解析】根据题干关键信息“暴行”结合所学知识,1860年,英法联军攻入北京闯进圆明园。他们争先恐后,掠夺珍宝。抢不到的东西他们就砸碎。为掩人耳目,他们又放火焚烧。圆明园的大火,烧了三天三夜。往日辉煌的宫殿、参天的古树都化为灰烬。故B符合题意;ACD三项是侵略者在中国取得的权益;由此分析ACD不合题意,故此题选B。

“日本臣民得在中国通商口岸、城邑任便从事各项工 艺制造。”这一内容出自
A. 《南京条约》 B. 《瑷珲条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》

【答案】C
【解析】根据题干材料中的关键信息“日本臣民、工艺制造……”结合所学知识可知,题干材料内容出自《马关条约》。《马关条约》规定,允许日本在中国开设工厂,故C符合题意;A项《南京条约》是清政府与英国签订的;B项《瑷珲条约》是清政府与俄国签订的;D项《辛丑条约》是清政府与八国签订的;由此分析ABD不合题意,故此题选C。

1900年,八国联军发动侵华战争的直接目的是
A. 镇压义和团运动 B. 灭亡和瓜分中国 C. 推翻清政府统治 D. 镇压太平天国运动

【答案】A
【解析】依据所学知识可知,1900年春,义和团发展到京津地区,义和团的斗争矛头直指帝国主义侵略势力。6月,为镇压义和团反帝爱国运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国联军两千多人,侵略中国。因此,八国联军发动侵华战争的直接目的是镇压义和团运动,故选A。

下图是洋务运动创办的京师同文馆课程计划表,这有利于
2017年,八年级历史,上半年月考测验
A.促进科举考试
B.培养近代外交、科技人才
C.发展排外顽固势力
D.促进近代民族工业的生产
 

【答案】B
【解析】
试题分析:本题考查的是洋务运动的史实,洋务运动创办新式学堂京师同文馆是外语人才学校,京师同文馆最初以培养外语翻译、洋务人才为目的,宗旨是中学为体,西学为用。

在19世纪中后期到20世纪初期的近代化探索历程中,有人将先进的中国人展开的一场场救亡图存运动比喻成“自我疗伤”,“温药慢治”、“猛药重治”,其中“温药慢治”指的应是
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 新文化运动 D. 辛亥革命

【答案】B
【解析】依据所学知识,19世纪中后期到20世纪初期的近代化探索历程经历了由学习西方的军事器物,到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文化的过程,其中,学习西方的军事器物的洋务运动是“自我疗伤”;学习西方的政治制度的维新变法是“温药慢治”;辛亥革命是“猛药重治”;学习西方的思想文化的新文化运动则是“开颅洗脑”,故选B。

小明一家在 1911年某一天欢呼:“武昌起义成功了!”,你认为他获得这一信息最有可能的渠道是
A. 书籍 B. 电影 C. 电视 D. 报纸

【答案】D
【解析】A项书籍的出版需要很长时间,不可能在事件爆发的第一时间出现,故A不符合题意;B项电影的拍摄需要的时间更长,更不可能在事件爆发的第一时间出现,故B不符合题意;C项电视机在1911年时还没有;D项1872年,在上海创办的《申报》是当时最著名的中文报纸。《申报》刊载新闻、评论等内容,还有广告。故D符合题意。故本题选D。

“赤水金沙辗转渡,雪山草地等闲飞”这是某纪念馆门柱上的一副对联,从中可以看出该纪念馆是
A. 红军长征纪念馆 B. 南昌起义纪念馆 C. 北伐战争纪念馆 D. 渡江战役纪念馆

【答案】A
【解析】根据题干中的关键信息“赤水、金沙、雪山、草地”结合所学知识可知,中国红军长征中经历了四渡赤水,巧渡金沙江,爬雪山,过草地等艰难险阻。因此,从“赤水金沙辗转渡,雪山草地等闲飞”这副对联中可以看出该纪念馆是红军长征纪念馆,故选A。

“晚上十点半板垣征四郎下令按动了爆炸柳条湖铁轨的按钮,中日延续了十四年的第二次战争从此爆发。”材料所指的是
A. 鸦片战争 B. 七?七事变
C. 甲午中日战争 D. 九?一八事变
 

【答案】D
【解析】试题分析:本题考查的是九?一八事变 的史实,1931年9月18日,日本以柳条湖事件为借口,发动“九一八”事变,侵略中国东北。蒋介石不抵抗政策,致使东三省沦亡。

下图是1936年12月13日《解放日报》的一篇新闻报道示意图,从中可以获取的重要历史信息是 ( )
2017年,八年级历史,上半年月考测验
A. 九一八事变爆发,东北三省沦陷 B. 蒋介石命令张、杨进攻陕北红军
C. 张、杨逼蒋抗日,西安事变爆发 D. 中国全民族的抗日战争正式开始
 

【答案】C
【解析】试题分析:本题主要考查读图能力。从图片所示的报纸中文章标题“张杨发表对时局宣言”可知,从该图可以获取的信息是张、杨逼蒋抗日,西安事变爆发。而九一八事变发生于1931年,蒋介石命令张、杨进攻陕北红军是张、杨逼蒋抗日,西安事变爆发的原因,中国全民族抗日战争正式开始的标志是1937年七七事变。故答案选C。

下列哪一表述反映了抗日战争时期的时代主题
A. 外争主权,内除国贼
B. 打倒列强,除军阀
C. 停止内战,一致抗日
D. 众志成城,共赴国难

【答案】D
【解析】试题分析:本题考查的是抗日战争的相关知识点。1937年7月7日日本发动的卢沟桥事变,标志着全国性的抗日战争从此爆发。卢沟桥事变后,在民族危机空前严重的时刻,国共两党第二次合作成功,抗日民族统一战线正式建立。A是五四运动的口号,B是北伐战争的口号,C是九一八事变爆发后,中国共产党提出的口号,因此D符合题意,故选D。

臂章再现了国共两党合作抗日的历史。其佩戴时间应该是
2017年,八年级历史,上半年月考测验
A. 1938年 B. 1939年 C. 1940年 D. 1941年

【答案】C
【解析】根据臂章上显示的时间“中国民国二十九年度佩用”结合所学知识可知,1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立,采用民国纪年法,1912年是民国元年即民国1年,依据换算得知“民国二十九年”就是1940年,故选C。

2014年2月,十二届全国人大会第七次会议通过审议,将每年12月13日定为国家公祭日,纪念30多万死难同胞。与该公祭日直接相关的历史事件是
A. 南京大屠杀 B. 七七事变 C. 九一八事变 D. 台儿庄战役

【答案】A
【解析】依据所学知识,1937年12月,日军攻陷中国首都南京。日本侵略者所到之处,烧杀淫掠,无恶不作。日军占领南京后,对南京人民进行了血腥大屠杀,犯下了滔天罪行。南京的和平居民有的被当做练习射击的靶子,有的被当作练习刺杀的对象,有的被活埋。据中国南京审判战犯军事法庭统计,日军占领南京后六周之内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上。由此可知,A项正确。

蒋介石曾在一封电报中说:“毛泽东先生勋鉴:倭寇投降……举凡国际国内各种重要问题,亟待解决,特请先生惠临陪都,共同商讨……”毛泽东此次“陪都”之行的结果是(  )
A. 避免了内战的爆发 B. 通过了《共同纲领》
C. 商讨了第二次国共合作 D. 签署了《双十协定》

【答案】D
【解析】依据所学知识,抗日战争胜利后,蒋介石为了进一步赢得准备内战的时间,也为了欺骗人民,他接连三次打电报,邀请毛泽东到重庆商谈国内和平问题。为了尽一切可能争取国内和平,戳穿蒋介石假和平的阴谋,1945年8月,毛泽东在周恩来等人陪同下,到达重庆,同国民党进行谈判。经过43天的谈判斗争,10月10日国民党被迫同共产党,签订国共双方代表“会谈纪要”,也就是著名的“双十协定”。由此可知,毛泽东此次“陪都”之行的结果是签署了《双十协定》,故选D。

揭开人民解放军全国性战略进攻序幕的历史事件是
A. 转战陕北歼强敌 B. 千里跃进大别山 C. 齐心合力战淮海 D. 百万雄师过大江

【答案】B
【解析】依据所学知识,1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,直接插入敌人兵力空虚的大别山地区,人民解放军转入战略进攻。刘邓大军挺进大别山,严重威胁了国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,从此揭开人民解放军全国性战略进攻的序幕,故本题正确的选项是B。

1949年4月,中国人民解放军发起渡江战役。这一战役的战果是( )
A.开辟了大别山根据地
B.拉开了战略大决战的序幕
C.解放南京,国民党政权垮台
D.基本上消灭了国民党军队主力
 

【答案】C
【解析】
试题分析:主要考查学生对渡江战役和南京解放的认识。依据学过的知识已知,三大战役后,1949年4月,人民解放军发动渡江战役,4月23日,南京解放,标志统治中国22年的国民党政权垮台。国民党残余势力退往台湾。故选择答案C。

观察下列《淮海战役人民支前统计表》,它充分证明了淮海战役中( )
2017年,八年级历史,上半年月考测验
A. 胜利来自人民的支持 B. 解放军装备落后,只能仰仗老百姓
C. 一切反动派都是纸老虎 D. 国民党的美式装备还不如土枪土炮
 

【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,根据题干里的狮子的比较,人民在淮海战役里面发挥了巨大的租用,保证了战争的胜利。所以答案选A

阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一李鸿章晚年这样评价自己的洋务事业:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……虚有其表……”
(1)根据材料一试评价洋务运动的作用。
材料二 19世纪60年代,……以军事工业为主的近代工业出现了,新式海陆军开始筹建,新式学堂一一举办。留学生陆续外派,大清帝国有了些许新的气象。
摘自《复兴之路》
(2)材料 一的思想变成材料二的实践是由哪个派别来实施的?材料二提到的“军事工业”中规模最大的是哪一个?
材料三 上海轮船招商局创办 三年内,外轮就损失l300万两 白银。湖北织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少l0万匹。
──《中国近代史》中华书局1983
(3)据材料三说明洋务派民用企业的创办有何作用?
材料四 “救国为目前之急……譬之树然,教育犹花,海陆军犹果也,而其根本则在实业。”
摘自《张季子九录?政闻录》
(4)根据材料四概括张謇的“救国”主张。为此,他创办了哪一企业?你认为他的主张在当时能否实现?请说明理由。

【答案】(1)积极作用:客观上促进了中国民族资本主义的产生;消极作用;洋务运动没有使中国富强起来 。?
(2)派别:洋务派。企业:江南制造总局。
(3)作用:一定程度上抵制了外国的经济侵略。
(4)主张:“实业救国”;企业:大生纱厂。无法实现。理由:中国处于半殖民地半封建社会,只有实现民族独立,才能实现国家富强。
【解析】(1)根据材料一“李鸿章”“洋务”结合所学知识,从19世纪60到90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。甲午战争中的威海卫战役,北洋舰队全军覆没,洋务运动破产;洋务运动没有使国家富强起来,但它客观上促进了中国民族资本主义的产生。因此我们要正确评价洋务运动,其积极作用是:客观上促进了中国民族资本主义的产生;其消极作用是;洋务运动没有使中国富强起来 。?
(2)根据(1)的分析可知,进行洋务运动的派别是:洋务派。洋务运动前期,洋务派以“自强”为口号,利用西方先进生产技术,创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业。其中“军事工业”中规模最大的是:江南制造总局。
(3) 根据材料三“上海轮船招商局创立后三年内,外轮损失了1300万两(白银),湖北官办织布局开办后,江南海关每年进口洋布减少十五万匹”结合所学知识可知,洋务运动后期,洋务派在继续发展军事工业的同时,又以“求富”为口号,开办了一些民用工业,主要有李鸿章在上海创办的轮船招商局、张之洞创办的汉阳铁厂、湖北织布局等。因此,洋务派民用企业创办的作用是:对外国资本主义侵略起了一定的抵御作用。
(4)第一问根据材料四“……譬之树然,教育犹花,海陆军犹果也,而其根本则在实业”可知,张謇的主张:“实业救国”;第二问结合所学知识可知,张謇创办的企业是:大生纱厂。第三问结合所学知识可知,张謇的主张在当时无法实现。第四问结合所学知识可知,无法实现的理由是:中国处于半殖民地半封建社会,只有实现民族独立,才能实现国家富强。

中国近代史是一部屈辱史,也是一部探索抗争史,阅读材料,回答问题。
材料一 下面是中国近代两个条约的部分内容
A.清朝政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通常口岸,准许英国派驻领事,准许英商及其家属自由居住……割香港岛给英国……
B.永远禁止中国人成立或参加“与诸国仇敌”组织,违者处死;各省官员必须保护外国人的安全,否则即行革职,永不叙用……
(1)材料一中A出自哪一不平等条约?试分析划线部分对中国队危害。B条款出自哪一条约?该条约的签订对中国有何影响?
材料二 辛亥革命……是一次具有巨大革命意义的历史变革……为以后的中国人民革命斗争打开了道路。
《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
(2)结合所学知识回答:为什么说辛亥革命“是一次具有巨大革命意义的历史变革”?
材料三 “誓死力争,还我青岛”、“外争主权、内除国贼”、取消“二十一条”。
(3)材料三是哪一运动的口号?请你说出这一运动的标志性意义。
(4)说出西安事变的和平解决有何积极影响?中共七大确立的中国共产党的指导思想是什么?。

【答案】(1)A名称:《南京条约》。 危害:破坏了中国的领土主权(完整)。B名称:《辛丑条约》。 影响:清政府完全成为西方列强统治中国的工具,变成了“洋人的朝廷”。
(2) 原因:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制;使民主共和的观念深入人心。
(3)运动名称:五四运动。意义:标志着中国新民主主义革命的开始。
(4)积极影响:西安事变的和 平解决标志着抗日民族统一战线初步形成。指导思想:毛泽东思想。
【解析】(1)根据材料一A结合所学知识可知,1842年,英国侵略者强迫清政府签订了丧权辱国的中英《南京条约》,条约规定,割香港岛给英国;赔款2100万元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款中国须同英国商定。鸦片战争以后,中国开始从封建社会开始逐步沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。因此,材料A出自:《南京条约》。其中划线部分的危害是:破坏了中国的领土主权(完整)。根据材料一B结合所学知识可知,1901年清政府被迫签订《辛丑条约》,其主要内容之一是,清政府保证严禁人民参加反帝活动;这项条款充分说明,《辛丑条约》签订后清政府完全变成了听命于侵略者,为侵略者统治中国的“洋人的朝廷”。因此材料B出自:《辛丑条约》。 其影响是:清政府完全成为西方列强统治中国的工具,变成了“洋人的朝廷”。
(2) 根据材料二结合所学知识可知,20世纪初,为了挽救民族危亡,以孙中山为代表的资产阶级革命派掀起了辛亥革命。辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制;使民主共和的观念深入人心。因此说辛亥革命“是一次具有巨大革命意义的历史变革”。
(3) 根据材料三结合所学知识,1919年,巴黎和会中国外交失败的消息传到国内,积压在中国人民心中的怒火像火山一样爆发了,1919年5月4日北京学生开展了集会、游行、罢课等活动,他们要求“外争主权,内除国贼”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”“誓死力争,还我青岛”。由此可知,材料一反映的是五四运动;其标志性意义是:标志着中国新民主主义革命的开始。
(4)第一问依据所学知识可知,西安事变发生后,经过中国共产党和各发面努力,蒋介石被迫接受“停止内战,联共抗日”的主张。张学良释放了蒋介石,西安事变得到和平解决。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。因此西安事变的和平解决的积极影响是:西安事变的和平解决,标志着抗日民族统一战线初步形成。第二问依据所学知识可知,中共七大选举产生了中央领导机关,毛泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席大会,确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想,并写入党章。因此,中共七大确立的中国共产党的指导思想是:毛泽东思想。

阅读下列材料,回答问题:
背景链接:19世纪末20世纪初,列强掀起了瓜分中国的狂潮。
材料一 在近代中国变革的道路上,如果说19世纪最后几年的时代象征是康有为 ,那么到了20世纪初年则进入了以孙中山为代表的时代。
陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
(1)材料一中的“康有为”领导了哪一场变法?写出该变法在文化教育方面的措施。
(2)材料一中孙中山领导的这场革命引起了近代社会生活的哪些变化?(举两例)
背景链接:20世纪30年代,日本加速对外扩张,发动了侵华战争。
材料二日本侵略者发动全面侵华战争后,中国共产党和中国国民党分别发表宣言,抗议日本侵略者,表明抗战立场,加快建立抗日民族统一战线。
(3)材料二中国共两党的宣言(谈话)是在哪一事变后发表的?依据材料概括国共两党的共同主张。结合所学知识,分别举出国共两党英勇抗日的战例。

【答案】(1)变法:戊戌变法;措施: 创办报刊,开放言论;开办新式学堂;废除八股取士。
(2) 变化: 剪发辫;改称呼;易服饰。(答出任两点)
(3)事变:七七事变(卢沟桥事变);主张: 实行全民族抗战;战例: 国民党:台儿庄战役等;共产党:百团大战等;说明:非选择题不必拘泥于文字表述,符合题意言之成理即可给分。
【解析】(1) 根据材料一“在近代中国变革的道路上,如果说19世纪最后几年的时代象征是康有为……”结合所学知识,19世纪末,为了挽救民族危亡,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派掀起了戊戌变法运动。从1898年6月到9月,光绪帝按维新派意图发布了一系列变法法令,改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士;鼓励私人兴办工矿企业;开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊开放言论;训练新式军队等。由此可知,材料一中的“康有为”领导的变法是:戊戌变法;在文化教育方面的措施是:创办报刊,开放言论;开办新式学堂;废除八股取士。
(2) 根据材料一“……20世纪初年则进入了以孙中山为代表的时代”结合所学知识,20世纪初,为了挽救民族危亡,以孙中山为代表的资产阶级革命派掀起了辛亥革命。辛亥革命后,民国政府为了改变愚昧落后的习俗,颁布了剪辫、易服和废止缠足等法令,强令男子剪掉辫子,女子停止缠足,用新式的礼服代替过去的翎顶补服。由此可知,材料一中孙中山领导的辛亥革命引起近代社会生活的变化有:剪发辫;改称呼;易服饰。(答出任两点)
(3)第一问根据材料二“日本侵略者发动全面侵华战争后”结合所学知识,九一八事变后不久,1937年7月7日,日本发动了卢沟桥事变,又称七七事变。标志着中国全国性的抗日战争从此爆发。由此可知,材料二中国共两党的宣言(谈话)是在七七事变(卢沟桥事变)后发表的;第二问根据材料二“……抗议日本侵略者,表明抗战立场,加快建立抗日民族统一战线”可知,国共两党的共同主张是:实行全民族抗战;第三问依据所学知识可知,在全民族抗战的八年里,国共两党英勇抗日的战例有很多,如国民党:台儿庄战役等;共产党:百团大战等;

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费