当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 下册 > 月考试卷 >

2019年高三历史下册月考测验相关

陕西2019年高三下册历史月考测验试卷带解析及答案

古代诗经《大雅灵台》记载“经始灵台,经之营之。庶民攻之,不日成之。经始勿亟,庶民子来。王在灵囿,麀鹿攸伏。麀鹿濯濯,白鸟翯翯。王在灵沼,於牣鱼跃。”由此可见
A. 周王在分封制下成为天下共主
B. 周王朝国运昌盛,人民生活水平高
C. 周王朝实现了对地方的控制
D. 在一定程度上反映了对周文化的认同

【答案】D
【解析】
从材料中“经始勿亟,庶民子来”“王在灵沼,於牣鱼跃”可看出材料反映万物朝拜祭祀的迹象,在一定程度上反映了对周文化的认同,故选D;题干未谈及分封制及周王朝对地方控制,故排除A、C;材料信息看不出人民生活水平高,排除B。

宋代禅师契嵩在《寂子集》中说“儒佛者,圣人之教也。其所出虽不同,而同归乎治。儒者,圣人之大有为者也;佛者,圣人之大无为者也。有为者以治世,无为者以治心。……儒者欲人因教以正其生,佛者欲人由教以正其心。……故治世者,非儒不可也;治出世,非佛亦不可也。”据此表明
A. 佛教试图保持独立性
B. 佛教亦成为社会主流思想
C. 儒学社会地位稳固
D. 佛教发展了儒家思想

【答案】C
【解析】
材料反映佛教借用儒家思想来论证其合理性,这从侧面说明当时儒学思想社会地位稳固,故选C;契嵩主张儒佛相关联,故A错误;B不符合历史事实,排除;材料反映的是佛教利用儒家思想,不是发展了儒家思想,故排除D。

据载,唐初以分化事权方式推行三省六部制设置中央官职;明中叶以后,皇帝派遣巡抚总揽地方行政、民政、财政、司法、军事等职权取代地方三司管理,这两种制度推行的共同政治作用是
A. 加强了中央集权
B. 缓解了中央与地方矛盾
C. 提高了行政效率
D. 促进了小农经济的稳固

【答案】C
【解析】
唐初实行三省六部制,进一步明确划分三省职权,提高了行政效率;明中叶后,以巡抚之职解决地方三司相互牵制,提高了行政率,故选C;三省六部是君主专制表现,故A错误;材料未涉及中央与地方矛盾,故B错误;D与材料信息无关,排除。

有学者指出,引发西方工业革命的纺织业在中国之所以没有产生同样的变革,是因为明代中国乡村每个农家都有织机一部,耕作之余,无论妇幼老小都通宵达旦从事纺织。虽然每户所织之布数量甚微,但众多的户数聚合成惊人的产量,仅仅一个松江府每年所产棉布就比英国大出6倍。据此可知,该学者认为
A. 科学技术的落后成为生产方式变革的障碍
B. 中国家庭手工业的生产效率远远高于西方
C. 低廉的劳动力成本阻碍了生产方式的变革
D. 国内市场狭窄影响了手工业的扩大再生产

【答案】C
【解析】
材料“明代中国乡村每个农家都有织机一部,耕作之余,无论妇幼老小都通宵达旦从事纺织”说明在传统的手工纺织业中,有利因素是劳动力成本低,所以导致中国的近代化发展缓慢,故C项正确;材料中是因为当时有廉价的劳动力,不是科技的落后,故A项错误;材料未涉及中国的家庭手工业的生产效率,且肯定低于西方的工业文明,故B项错误;材料未涉及国内市场问题,故D项错误。

1929年2月中共中央致湖北省委的信中写道:“不要城市就是否认共产党是无产阶级政党,就是否认无产阶级对农民的领导,结果共产党只有变成小资产阶级农民党。(你们)在斗争的布置上有用乡村包围城市的企图,这种倾向是极危险的。”这说明
A. 中共中央否定武装斗争的手段
B. 中共尚未找到正确的革命道路
C. 中共当时存在性质转变的危险
D. 中共中央坚持走苏俄式的道路

【答案】D
【解析】
根据材料“1929年2月”“不要城市就是否认共产党是无产阶级政党,就是否认无产阶级对农民的领导”,说明中共中央依旧主张走城市包围农村的道路,坚持苏俄式的革命道路,“工农武装割据”理论在中共中央未取得领导地位,故D项正确,B项排除;材料强调的是中国革命的道路问题,没有体现出武装斗争问题,故A项排除;中共中央批评农村包围城市,依旧是“左”倾错误的延续,不存在性质转变的问题,故C项错误。

著名史学家顾颉刚在九一八事变后,积极参与中国历史地理研究热潮,组建“禹贡学会”,在“明辨疆域,昭告国人,神州版图,不容强邻侵吞”这表明
A. 政府抗战态度不明,疆域史地研究不涉及政治敏感话题
B. 重视国史研究是史学界的传统
C. 先进知识分子通过研究历史地理来为中国当时的现实服务
D. 先进知识分子呼吁抵抗日本全面侵华战争

【答案】C
【解析】
史学家“禹贡学会”的组建是为呼吁国人抵抗日本侵华,故A错误;B材料信息无法体现,排除;材料反映先进知识分子热衷国事,具有强烈的爱国主义精神,体现了先进知识分子通过研究历史地理来为中国当时的现实服务,故C正确;全面侵华战争在1937年“七七事变”后,时间不符合题意,故D错误。

罗马法规定,行政官可以根据每一个个别案例的情况做出裁量,而不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决,这种决定为事实上的判例法。据此可知
A. 罗马法体系完备,程序严谨
B. 罗马法广泛借鉴了外邦人的法律
C. 罗马法具有高度的灵活性和实用性
D. 罗马法违背了自然法的基本精神

【答案】C
【解析】
材料并未涉及罗马法程序及借鉴外邦人法律,排除A、B;不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决,体现出罗马法具有灵活性和实用性的特点,无法体现违背罗马自然法的公平、正义法则,故C正确,D错误。

美国独立后,建立了松散的邦联制国家,中央政府权力弱小;1787年宪法则通过分权与制衡、宪法规定中央政府及地方各州权力,对联邦政府进行约束,这一变化的原因是
A. 地方各州反对中央集权的结果
B. 启蒙思想的深刻影响
C. 殖民时代的经历与认识
D. 1787年宪法三权分立的体现

【答案】C
【解析】
美国独立初,中央政府权力弱小,故A表述反对中央政府集权不符合史实,排除A;材料体现的是两层意思,其一为联邦制的确立,其二为分权与制衡原则的体现,而B、D表述都只体现其一层意思,排除BD;为了摆脱英国殖民愿望以及受启蒙思想影响,美国实行联邦制、推行分权与制衡原则,故选C。

《纽约时报》1989年10月23日指出:“苏联报纸从每天充斥着飞碟之类到对布尔什维克革命的亵渎批评之类的耸人听闻的新闻”,“神秘主义,甚至列宁主义实际是恐怖主义的分子的说法都出现了”。由此体现了
A. 苏联改革出现了背离社会主义方向的迹象
B. 美国《纽约时报》歪曲事实,别有用心
C. 苏联已经呈现解体倾向
D. 美苏争夺重点向新闻舆论转移

【答案】A
【解析】
否定列宁主义,亵渎布尔什维克革命即为背社会主义方向,故选A;B、D表述材料无从体现,排除;苏联解体应表现为国家政权解体,各加盟共和国分离,材料未体现,故C错误。

论及世界和平与发展问题,习近平主席指出“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能给自己造成‘修昔底德陷阱’”。下列史实体现这一观点的是
A. 古巴导弹危机
B. 20世纪五六十年代中美对抗
C. 科索沃危机
D. 20世纪五六十年代中苏关系恶化

【答案】A
【解析】
“修昔底德陷阱”,是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。通过材料分析,美苏冷战时期,古巴导弹危机,美国认为苏联开始对其进行进攻,导致危机发生,故A正确;20世纪五六十年代,中国不会对美国造成威胁,不符合“修昔底德陷阱”含义,排除B;科索沃危机、20世纪五六十年代中苏关系均不符合“修昔底德陷阱”含义,排除CD。

普罗塔戈拉指出:“城邦起源于人的‘自保的要求’,正义、美德应该属于所有的人,法律和道德只有对人有好处时才能存在,才是真理。”普罗塔戈拉旨在
A. 阐释制定法律的基本原则
B. 肯定法律和道德对城邦的作用
C. 强调人在城邦中的重要地位
D. 说明城邦是人与法律的结合体

【答案】C
【解析】
材料“法律和道德只有对人有好处时才能存在,才是真理”,实际上强调人是万物的尺度,从思想理论上论述了人的重要价值,肯定人在城邦中的重要地位,故C项正确;材料中没有体现制定法律的原则,故A项排除;B项是苏格拉底的观点,排除;材料强调的是人在城邦中的作用,故D项排除。

阅读材料,完成下列要求。
材料一在黄宗羲那里,改变君权过重,由于皇帝胡作非为而“丧天下”的办法,已开始放弃了二程、朱、王专门要求“正人心”和“格君心之非”,而企望通过建立现实制度来得到保障,这可以看做“内圣”之学有了向外的新开拓。明中叶以来,无论朱学或王学,都有走向现实世界的普遍趋势。近乎科学的实证之风开始吹起,除学术本身的发展逻辑外,商业都市的高度繁荣,各行各业的分化兴起、众多科学论著的出现等,都表明当时社会结构、时代氛围和意识形态开始有了某种重要的变动,这可能是使理学内部发生变化的重要因素。不但是黄宗羲,还有好些人都有“工商皆本”的观念,与自秦汉以来重农抑商的传思想开始有了离异。
——摘编自李泽厚《中国古代思想史论》
材料二鸦片战争后,儒家知识分子群体开始从传统经世的旗帜下走向分化,其派别主要有:试图把经学大义运用到实际政治中去的“通经致用”派;致力于自然科学研究,以科学技术为武器实现富国强兵的“科学技术”派;主张学习西方的军事技术,倡导派留学、译西书、设学堂、兴军工、办实业、练军队,以维护伦纪圣道的“中体西用”派;推行君主立宪,并以此为工具进行变法的“维新变法”派。这一分化,使得中国近代历史发展中各种思想斗争此起彼伏,影响着近代中国社会发展的走向与脉络。
——摘编自郭歌《中国近代经世致用思想及其历史影响》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出明清时期儒学“新开拓”的表现,并分析其原因。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括鸦片战争后经世致用思想的特点,并说明其意义。

【答案】(1)表现:由强调道德修养转向关注社会现实;主张建立制度限制君权;实事求是的考证学术风气兴起;提出工商皆本思想。
原因:儒学经世思想传统的影响;封建专制统治腐朽;商品经济发展;理学僵化;近代科学的传入。
(2)特点:以救亡图存为宗旨;学习西方;付诸于实践;体现近代化;派别众多。
意义:促进了西学的传播,丰富了中学的内涵;有利于思想解放,推动了救亡图存、近代化运动的开展;加速了中国社会的近代化。
【解析】本题主要考查的是明清时期儒学的发展。从明清时期儒学的发展及其原因、鸦片战争后经世致用思想的特点及其意义等方面来分析。
(1)从材料“改变君权过重……而企望通过建立现实制度来得到保障”“无论朱学或王学,都有走向现实世界的普遍趋势”“近乎科学的实证之风开始吹起”“不但是黄宗義,还有好些人都有‘工商皆本’的观念”中可以概括出明清时期儒学“新开拓”的表现。从材料“学术本身的发展逻辑……商业都市的高度繁荣,各行各业的分化兴起、众多科学论著的出现等,都表明当时社会结构、时代氛围和意识形态开始有了某种重要的变动”并结合所学知识可以从儒学思想的发展、封建制度、商品经济、近代科学的传入等方面来分析原因。
(2)从材料“学习西方的军事技术,倡导派留学、译西书、设学堂、兴军工、办实业、练军队”“通经致用”派、“科学技术”派、“中体西用”派、“维新变法”派并结合鸦片战争后的所学知识从洋务运动、戊戌变法等方面来分析出第一小问的答案。根据材料和所学知识可以从西学的传播、思想解放、救亡图存和近代化进程等方面来分析出第二小问的答案。

阅读材料,完成下列要求。
材料 对于中国近(现)代化的发展进程,史学界有如下几种阶段划分:
(1)1840年—1895年
(2)1895年—1927年
(3)1927年—1949年
(4)1949年—今
根据以上时间段,结合所学知识,任选其中一个阶段进行阐释说明

【答案】示例一:选第一阶段:1840年-1895年,这是中国近代化的起步阶段。史实依据如下
(1)经济上,洋务运动创办了一批近代军事工业和民用企业,诱导了民族资本主义的产生,是中国经济近代化的开始。
(2)思想上,出现了林则徐魏源向西方学习的新思潮、中体西用的洋务思想和早期维新思想,近代教育科技也逐渐产生。
(3)此外,洋务运动还开启了我国军事近代化、国防近代化、外交近代化的进程。
综上所述,1840年-1895年是我国近代化的初步起步阶段,主要表现在“器物”层面,尚未深入到制度层面。
示例二:选第二阶段:1895年-1927年,这是中国向近代化发展进一步深入。史实依据如下:
(1)政治上,维新派掀起维新变法运动,清政府进行“新政”,实行“预备立宪”,革命派发起辛亥革命,建立资产阶级民主共和国,这些活动都推动了中国政治民主化的进程。
(2)经济上,甲午战争后民族资本主义得到初步发展,民国初年进一步发展,出现短暂春天,都推动了中国经济近代化的进程。
(3)思想上,出现维新思想,民主共和思想,新文化运动中的民主科学思想,中国思想近代化不断深入发展。
综上所述,1895年--1927年是我国近代化从经济到政治、思想文化(从器物层面到制度、思想层面)的整体深入发展阶段。
【解析】
近(现)代化是中国近现代历史的主题之一,是学习中国近现代史的一条重要线索。本题从史学界的一个划分观点入手,考察学生对中国近现代化发展历程的整体把握,但又有一定的开放性。考生解答本题时,首先要能分清几个阶段的划分依据,判断每个阶段处于怎样的发展状态,再根据自己对知识的掌握程度选择自己熟悉的一个阶段作答,运用相关史实进行论证,史论结合,逻辑严密。本题涉及对“近(现)代化”这一概念的理解和对中国近现代化进程的正确认知。

(重大历史改革回眸)阅读下列材料,完成下列要求。
材料 中国晚清以后,盐政愈为混乱。盐政改革先驱张謇力主改革盐法。张謇深知改革的难度,决定自己实践,亲自抓典型,进行改革试点,从点上取得经验,再向面上推广。他创立同仁泰盐业公司。对公司进行整顿和改良,整顿的重点是恤丁。他认为:“盐须丁煎,私从丁出,不恤丁而责盐,犹不事耕而望获也。”改良的重点是富卤。“旧法制盐,天事居七八,人无可为。”同仁泰盐业公司按整顿改良的方针,主要进行了五个方面的工作:一是废丁籍,改称呼,提高灶民煎丁的政治待遇。二是整顿生产设备,改革规章制度,把封建衙门式的盐垣改为资本主义的股份制公司。三是改良生产技术,把耗草多、成盐慢传统旧方法,改为板晒代煎和以煤代草新工艺。四是改散煎为聚煎,即把以户为单位分散的生产方式,改为手工工场式的聚煎(后因集中聚煎不便搞家庭副业,灶民的工资收入不如个体合算而停止聚煎)。五是生产精制盐,在国际市场上一举夺魁。可以说,这就是张謇对中国盐业近代化和农业近代化的不朽贡献。
——摘编自邹迎曦《张謇盐政改革理论与实践初探》
(1)根据材料并结合所学知识,指出晚清有识之士改革盐政的原因及措施。
(2)根据材料并结合所学知识,指出晚清张謇改革盐政的历史影响。

【答案】(1)原因:清政府日益腐朽,盐政混乱;民族资本主义的发展;西方思想的影响;实业救国思潮兴起;张謇强烈的社会责任感。
措施:进行试点改革,由点到面;废丁籍,改称呼,提高盐民政治待遇;整顿生产设备,改革规章制度,发展资本主义股份制公司;重视生产技术改革,实行集中大生产;重视产品质量,积极参与国际竞争
(2)历史影响:促进了民族资本主义发展;一定程度上抵制了西方经济侵略;稳定社会秩序,关注民生;推动中国盐业近代化和农业近代化。
【解析】
(1)原因:根据“中国晚清以后,盐政愈为混乱”得出清政府日益腐朽,盐政混乱;根据“创立同仁泰盐业公司”得出民族资本主义的发展;根据“把封建衙门式的盐垣改为资本主义的股份制公司”得出西方思想的影响,实业救国思潮兴起,张謇强烈的社会责任感。
措施:根据“从点上取得经验,再向面上推广”得出进行试点改革,由点到面;根据“废丁籍,改称呼,提高灶民煎丁的政治待遇”得出废丁籍,改称呼,提高盐民政治待遇;根据“整顿生产设备,改革规章制度,把封建衙门式的盐垣改为资本主义的股份制公司”得出整顿生产设备,改革规章制度,发展资本主义股份制公司;根据“改良生产技术,把耗草多、成盐慢传统旧方法,改为板晒代煎和以煤代草新工艺”得出重视生产技术改革,实行集中大生产;根据“生产精制盐,在国际市场上一举夺魁”得出重视产品质量,积极参与国际竞争
(2)历史影响:根据“把封建衙门式的盐垣改为资本主义的股份制公司”得出促进了民族资本主义发展;根据“生产精制盐,在国际市场上一举夺魁”得出一定程度上抵制了西方经济侵略;根据“张謇对中国盐业近代化和农业近代化的不朽贡献”得出推动中国盐业近代化和农业近代化。

(20世纪的战争与和平)阅读下列材料,完成下列要求。
材料 战争观是指人们对战争问题总的看法。具体地讲,战争观的理论构架,包括对战争的性质、战争的起因、战争的目的、战争的历史作用、对待战争的态度、控制战争的途径与方法等问题的基本观点。对此,各国学者曾从不同角度深入研究,其中不乏公认的力作。按照西方国际关系理论流派的划分,20世纪影响比较大的战争观有传统的现实主义战争观、和平主义战争观以及正义战争观等。其中,现实主义战争观一般都认为,惨烈的战争是一种实现目的的必要手段或工具,是同道德无关的活动。和平主义战争观(一战后形成)认为任何战争都是不道德的,应无条件禁止战争,希望通过和平谈判来解决争端并避免战争。正义战争观则是二战后兴起的新的战争观的典型代表,在整理前人见解基础上另辟蹊径,将战争划分为正义的和非正义的,至今仍有较大社会影响力。
——摘编自梁占军《第二次世界大战前后国际战争观的转向与衍生》
(1)根据材料并结合所学知识,简析和平主义战争观对20世纪20、30年代国际关系的影响。
(2)根据材料并结合所学知识,分析正义战争观兴起的原因。

【答案】(1)积极影响:20世纪20年代和平主义在欧洲盛行,大大缓和了欧洲局势,国际关系呈现出相对稳定的和平局面;消极影响:20世纪30年代,英法等国面对德意日法西斯的侵略,推行绥靖政策,没能制止二战的爆发。
(2)原因:二战的爆发标志着和平主义战争观的破产;法西斯的暴行以及抵抗法西斯侵略的正义性需求,战后美苏冷战的新形势导致人们开始辩证地看待不同性质的战争。
【解析】
(1)积极影响:结合所学知识从积极和消极两个角度进行论述,积极方面,根据材料可从20世纪20年代和平主义在欧洲盛行,大大缓和了国际局势,国际关系呈现出相对稳定的和平局面;消极方面,结合所学知识,可从30年代,英法等国面对德意日法西斯的侵略,推行绥靖政策,没能制止二战的爆发分析总结。
(2)原因:根据材料“正义战争观则是二战后兴起的新的战争观的典型代表,在整理前人见解基础上另辟蹊径”,并结合二战前后的相关史实,可从和平主义战争观的破产、法西斯的暴行以及抵抗法西斯侵略的正义性需求等角度分析总结。

(中外历史人物评说)阅读下列材料,完成下列要求。
材料 于谦,明朝名臣。字廷益,浙江钱塘(今杭州)人。永乐年间进士。他任监察御史巡按江西时,曾为数百蒙受冤狱的人平反。升兵部右侍郎、巡抚河南、山西,深入里巷访问父老,赈济灾荒,筑堤植树,将镇将私垦的田全部收为官屯,以补助边境经费。
正统十四年(1449)土木之变英宗被俘时,他坚决反对迁都南京,拥立景帝,调集各路军马严守京师,升兵部尚书。保卫京师时,他亲自督战,在北京城外击退瓦刺军的进攻。景泰元年(1450)也先以无隙可乘,释放英宗。于谦说服景泰帝接英宗归来。于谦认为和议难恃,努力整顿京营军制,创立团营,加强对军队的操练,对邓茂七等农民起义则调兵镇压。为官清廉正直,从不巴结权贵,不避嫌怨,和权臣石亨、宦官曹吉祥矛盾很深。
天顺元年(1457)英宗在石亨、曹吉祥支持下发动宫廷政变夺回帝位,指谦谋反,处死,抄家。新治时追谥肃愍,万历时改谥忠肃。著有《于忠肃集》。
——摘编自《明史》卷十七
(1)根据材料并结合所学知识,分析于谦被追谥的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,指出于谦被指“谋反”折射出的中国古代社会问题。

【答案】(1)原因:为冤狱平反,筑堤植树,关注民生;严守京师击退瓦剌,迎回英宗;整顿军制,镇压农民起义;为官清正,不畏权贵。
(2)社会问题:反映封建君主专制,以皇权为中心;行政监督体系存在缺陷;封建纲常伦理观念浓厚;理学思想影响深远。

【解析】
(1)原因:根据“曾为数百蒙受冤狱的人平反”“深入里巷访问父老,赈济灾荒,筑堤植树”得出为冤狱平反,筑堤植树,关注民生;根据“调集各路军马严守京师”“ 他亲自督战,在北京城外击退瓦刺军的进攻。景泰元年(1450)也先以无隙可乘,释放英宗”得出严守京师击退瓦剌,迎回英宗;根据“加强对军队的操练,对邓茂七等农民起义则调兵镇压”得出整顿军制,镇压农民起义;根据“为官清廉正直,从不巴结权贵”得出为官清正,不畏权贵。
(2)社会问题:根据“指谦谋反”,结合所学可从以皇权为中心的封建君主专制制度、缺乏行政监督体系、封建纲常伦理观念浓厚、理学思想的影响等角度总结归纳。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费