当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019年高三历史上期高考模拟相关

宁夏石嘴山市2019年高三历史上期高考模拟带答案与解析

春秋时期我国思想文化中心偏于邹、鲁。战国时期儒、墨以鲁国为中心,而儒家传播于鲁、齐、卫,墨家则向楚、秦发展。道家起源于楚、陈、宋,后来流入齐国。这反映出战国时期
A. 涌现出众多文化中心
B. 文化相互影响与融合加强
C. 呈现出社会转型特征
D. 中原文学与艺术异常繁荣

【答案】B
【解析】
由材料可知,不同地域有不同的思想,并且有向其他地方扩展的趋势,这折射出不同文化相互影响相互融合的过程,齐国稷下学宫即是典型例证,故选B。从材料看,齐鲁地区依然是文化的中心,A项不符合材料描述,排除;材料并未提及各学派观点的变迁,无法体现人们生活方式、价值观念等演变,故无法体现出社会转型的特征,排除C;楚国和秦国并非中原地区,排除D。

下图为考古发现的两幅北朝壁画和砖画内容。这表明当时



A. 书画艺术开始进入自觉阶段
B. 少数民族普遍推行农耕生产
C. 统治者积极推行封建化政策
D. 民族间生产和生活相互融合

【答案】D
【解析】
由标题可知,少数民族学会了汉族的人工育蚕技术,而汉族学会制作少数民族的食物制作,这体现了民族间生产和生活的相互融合,故选D。书画艺术开始进入自觉阶段即意味着人们书画艺术的审美功能超过了实用功能,但材料显然是体现实用功能,排除A;由两幅北朝壁画和砖画内容就得出少数民族普遍推行农耕生产的结论,程度上的推断显然过于草率,排除B; 两幅北朝壁画和砖画内容反映的是民间的生产和生活情况,从中显然无法得出统治者对此的态度,排除C。

《唐律疏议》规定,每年八月由户部验证度量衡器是否准确,合格者印署后,方可使用;使用不合规的量器,笞五十;致他人损失者,准盗论;监校官徇私不平,治罪。这表明唐代
A. 诚信成为政府倡导的价值准则
B. 城市商业活动受到严格限制
C. 欺诈不实的商业行为十分普遍
D. 政府垄断了度量衡器具制造

【答案】A
【解析】
由材料“合格者印署后,方可使用;使用不合规的量器,笞五十;致他人损失者,准盗论;监校官徇私不平,治罪”可知,唐朝政府积极培育人们的诚信意识,对于欺诈不实的行为采取严厉的惩罚措施,故选A;材料只是提到对不诚信的行为有严厉的制裁措施,并没有提到对商业活动的限制,即使是现今高度发达的商业社会也会对不诚信的行为作出惩罚,排除B;诚信是中国古代商人一直传承下来的优秀品质,C项的说法不符合史实,排除;材料提及的是度量衡器的使用问题,而不是制造问题,排除D。

清代黄周星评论元曲说:“曲之体无他,不过八字尽之,曰少引圣籍,多发天然而已。”、“制曲之诀无他,不过四字尽之,曰雅俗共赏。”这说明,元曲
A. 寄情山水,意境悠远
B. 贴近生活,易受欢迎
C. 句式整齐,语言精炼
D. 内容丰富,包罗万象

【答案】B
【解析】
由材料“少引圣籍,多发天然而已”“雅俗共赏”可知,元曲风格以俗为尚,具有口语化的特点,比较贴近百姓的生活,人们易于接受,故选B。A项为山水画的特点,排除;C项为唐诗的特点,元曲句式灵活多变,排除;D项为明清小说的特点,排除。

马克思在《欧洲的金融危机——货币流通史片断》中说,“对亚洲的商品输入在1697年不到英国出口总额的五十二分之一,而1822年已经达到约十四分之一,1830年达到九分之一,1842年达到五分之一强。”这一变化促使
A. 中国自然经济受到了冲击
B. 洋务派开始创办了近代民用企业
C. 中英贸易逆差日益扩大化
D. 西方棉纺织品完全占领中国市场

【答案】A
【解析】
由材料“1697年不到英国出口总额的五十二分之一,而1822年已经达到约十四分之一,1830年达到九分之一,1842年达到五分之一强”可知,西方商品大量涌入中国市场,对传统的自给自足的自然经济造成了很大的冲击,故选A。洋务派企业创办于19世纪六七十年代,排除B;材料没有提及中国商品的出口情况,无法得出贸易逆差的结论,排除C;鸦片战争后初期,自然经济仍占据主导地位,D项完全占领的表述不符合史实,排除。

太平天国运动初期捣毁孔子牌位,焚烧古书;洋务运动提出“中学为体,西学为用”;戊戌变法时维新派打着儒家旗号宣传维新变法的思想;新文化运动中提出“打倒孔家店”的口号。出现这些现象主要是由于
A. 西方文化在中国的传播和冲击
B. 民族资产阶级的发展壮大
C. 儒家文化自身在不断与时俱进
D. 近代中国社会的剧烈变动

【答案】D
【解析】
材料反映了不同时期对中国人对儒家思想的态度,实际上反映了中国社会的剧烈变动、民族危机不断加深的背景下中国人的抗争和探索,故D正确;A是原因之一,不是主要原因,中国人如果不主动地求变、求新,西方文化再怎么冲击也无济于事,排除;太平天国运动是农民运动,洋务运动是地主阶级的自救运动,故B错误;材料反映的是不同时期中国人对儒家思想的态度,无法体现儒家文化不断与时俱进,排除C。

西柏坡纪念馆内的一块展板上写着:“根据毛泽东的提议,全会作出六条规定:一不做寿;二不送礼;三少敬酒;四少拍掌;五不以人名作地名;六不要把中国同志同马恩列斯平列。这是中国共产党人“进京赶考”前定下的规矩。当年我党做出这些“规定”的主旨是
A. 加强执政党工作作风建设
B. 突出革命导师的崇高地位
C. 防范个人崇拜在党内出现
D. 加强与民主党派政治协商

【答案】C
【解析】
由材料“一不做寿;二不送礼;三少敬酒;四少拍掌;五不以人名作地名;六不要把中国同志同马恩列斯平列”可知,当时中共对领导人的生活和工作作风提出了严格的要求,这是为了防范个人崇拜在党内出现,故选C。江泽民的三个代表重要思想旨在加强执政党工作作风建设,排除A;“不要把中国同志同马恩列斯平列”显然与B项的描述相违背,排除;中共领导的多党合作和政治协商制度在当时并未建立,故没有加强一说,排除D。

2019年3月15日通过的《中华人民共和国外商投资法》,将改革开放初期制定的《中外合资经营企业法》、《外资企业法》和《中外合作经营企业法》“三法合一”,并增加了简化投资手续、保护投资者利益等新内容。此过程反映出中国
A. 对外开放从“引进来”变为“走出去”
B. 为加入WTO融入经济全球化进程做准备
C. 基本建立起以宪法为核心的法律体系
D. 通过完善法律文件保障和推动对外开放

【答案】D
【解析】
由材料可知,中国通过了《中华人民共和国外商投资法》,增加了简化投资手续、保护投资者利益等新内容,进一步地推动了中国改革开放的事业,故选D。中国在2001年加入世贸,即已标志着对外开放从“引进来”变为“走出去”,排除A;中国加入WTO,是在2001年,准备一说不符合史实,排除B;中国在21世纪初即已基本建立起以宪法为核心的法律体系,排除C。

《查士丁尼学说汇纂》中指出:“即使是非典型契约(或称之为协议),若一方当事人已履行主要义务,则该协议就是契约,且可以获得法律上的保障”。这表明罗马法在发展过程中体现的特征是
A. 形式主义重于实际内容
B. 违约案件数量不断上升
C. 强调重视法律契约精神
D. 法庭只按着契约来宣判

【答案】C
【解析】
由材料可知,即使是非典型契约,在一方当事人已履行主要义务后,即已经成为契约,具备法律效力,这体现了罗马法重视法律契约精神的特点,故选C。材料没有提及罗马法繁琐的法律程序,无法体现形式主义的特征,排除A;该法律规定有助于减少违约案件的发生,排除B;法庭的判决依托的是多种因素的综合作用,D项说法过于绝对,排除。

18世纪的欧洲,随着识字人群的扩大和人们读书热情的高涨,私人和公共的借阅图书馆遍布各主要城市。各种书刊的需求量也大幅增加,出现了一些资本雄厚的大出版商,小印刷所则更为普遍。这些状况
A. 标志着人文精神的起源
B. 推动了文艺复兴的转型
C. 促进了近代科学的兴起
D. 有助于启蒙运动的深入

【答案】D
【解析】
结合所学知识可知,私人和公共的借阅图书馆的普遍设立和大小出版商的出现,进一步扩大了识字人群,提升了人们的文化水平,这有助于启蒙运动的深入,故选D。人文精神的起源是在古希腊时期,排除A;启蒙运动是对文艺复兴运动的继承和发展,转型一说不符合史实,排除B;近代科学在18世纪前即已兴起,排除C。

下表为20世纪不同时段诺贝尔自然科学奖获奖者人数统计表

国别

1901—1925年

1926—1950年

1951—1975年

1976—1999年

美国

3人

26人

69人

95人

德国

22人

25人

10人

13人

英国

11人

18人

27人

9人

法国

12人

5人

5人

5人



这表明美国
A. 逐渐成为科技中心
B. 主导资本主义世界
C. 利用科技发展经济
D. 操纵诺贝尔奖评奖

【答案】A
【解析】
材料表明美国的顶尖科技人才不断增加,与其他主要资本主义国家逐步拉开差距,这说明美国逐渐成为了世界科技中心,故选A。对资本主义世界的主导是体现在政治、经济、文化等方方面面的,仅从顶级科技人员的增加,无法得出B项结论,排除;材料没有表明科技与经济的关系,且利用科技发展经济是现今各国的共识,排除C;诺贝尔奖是当今世界科技含金量最高的一项奖项,秉持公开公正的原则只对对人类社会作出重大贡献的人颁发诺贝尔奖,这显然不受美国操控,排除D。

二战结束后,美国主导下的布雷顿森林体系对全球经济进行治理。到20世纪70年代,西方发达国家组建“七国集团”主导了全球经济治理,到1999年成立了有中国等发展中国家参加的“二十国集团”。这反映了
A. 发展中国家开始崛起
B. 经济全球化趋势不断加强
C. 美国丧失经济霸主地位
D. 世界格局由单极走向多极

【答案】B
【解析】
由材料可知,世界愈发呈现经济区域集团化的特征,而这种抱团行为是为了更好地应对全球化的发展趋势,故选B。发展中国家在20世纪60年代就已经开始崛起,且材料还包含了发达国家的“七国集团”,排除A;美国现今为止,依然是头号资本主义强国,排除C;材料反映的是经济的发展趋势,而不是政治发展趋势,排除D。

阅读材料,完成下列要求。
材料一 英国的农业在15世纪下半期出现圈地运动,至17世纪初期圈地50万英亩。随着羊毛价格的上涨,小块土地逐步向资本主义大农场、牧场转变。据统计,16世纪英国农场面积已占全部耕地的58%.与此同时,分散在一般农户手里的土地,面积也大大改变了。到16世纪英国农业已经实现商品化,市场机制开始激励着农业生产规模、品种和产量,并使农业革命较早发生。1560年左右出现的诺福克轮作制为标志,英国开始农业革命,至19世纪英国成为欧洲劳动生产率最高的国家。
——摘编自潘迎化《近代英国、荷兰、法国国际竞争兴败原因之探索》
材料二:1901至1911年,为实现王朝“自救”,清政府推行了一系列新政改革,其中包括农业政策调整。1903年,清廷专门设立了与农业有关的平均司,1906年又改平均司为农务司,负责管农业事物。1907年,颁布《农会简明章程》,开始在全国各地建立各级农会组织,到1911年全国成立农务总会19个,分会276个,其主要职责开办农业学堂和农事试验场,将“新理新法及新种植法皆交试验场依学理先为试验”,然后将“确有成效”之结果通告分会加以推广。倡导农学、开启民智是清末农会着力从事的一项工作,主要方式是译印农书、出版农报。这些活动传播和推广了西方资本主义农业的经营方式,促进了中国农业近代化的发展,对当时农业生产的发展产生了一定的积极意义。清政府还选派留学生出国学习农业技术,同时解除了“禁垦令”,大规模出售以前禁止开垦的土地,鼓励农垦、设立农垦公司及大量认购荒地。
——何旭艳《论清末新政农业政策对中国近代农业的影响》
材料三 南京国民政府成立后,农业成为政府关注比较多的经济部门,最主要的表现就是农政机关明显增多,职责细化和分工明确。各省大多设一些具有科研性质的农业机构。1932年12月,国民政府行政院颁布《各省农业机关整理办法纲要》,设立农业推广所和种子繁殖场。1934年9月,国民政府还在各省成立了整理水道改良土壤委员会,还有农村合作委员会从事农业生产的督导和推广。



——摘编自黄正林《制度创新、技术变革和农业发展》
请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,分析圈地运动对英国农业革命的影响。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括清末新政调整农业的措施及其影响。
(3)根据材料一、二、三并结合所学知识,指出中英两国农业近代化的不同之处。

【答案】(1)影响:改变了土地关系,把封建土地所有制改造成资本主义土地所有制;推动农业经营方式的变化,使英国农业由分散的小农经济向大规模的资本主义农业转变;促进农业市场机制的逐步确立;推动耕作制度的变革,提高了农业生产力。
(2)措施:调整农业管理机构,兴办农会组织,学习和研究西方农业技术,发展近代农业教育,鼓励垦荒。
影响:有利于促进农业近代化发展;促进农业技术的传播和经营方式的变化;未能挽救清朝统治危机;过度开垦土地,导致生态环境破坏。
(3)不同之处:中国由政府主导,英国以市场调节为主;中国注重技术指导和成果推广,英国注重变革封建生产关系与革新农业生产技术并举。
【解析】
(1)影响:由材料“随着羊毛价格的上涨,小块土地逐步向资本主义大农场、牧场转变”可知,圈地运动改变了英国的土地关系和农业经营方式,土地关系从封建土地所有制改造成资本主义土地所有制,经营方式由分散的小农经济向大规模的资本主义农业转变;由材料“到16世纪英国农业已经实现商品化,市场机制开始激励着农业生产规模、品种和产量,并使农业革命较早发生”可知,圈地运动促进了农业市场机制的逐步确立;由材料“1560年左右出现的诺福克轮作制为标志,英国开始农业革命,至19世纪英国成为欧洲劳动生产率最高的国家”可知,圈地运动推动了耕作制度的变革,提高了农业生产力。
(2)措施:由材料“1903年,清廷专门设立了与农业有关的平均司,1906年又改平均司为农务司,负责管农业事物”可归纳为调整农业管理机构;由材料“1907年,颁布《农会简明章程》,开始在全国各地建立各级农会组织,到1911年全国成立农务总会19个,分会276个”可归纳为兴办农会组织;由材料“倡导农学、开启民智是清末农会着力从事的一项工作,主要方式是译印农书、出版农报”可归纳为发展近代农业教育;由材料“其主要职责开办农业学堂和农事试验场,将‘新理新法及新种植法皆交试验场依学理先为试验’,然后将‘确有成效’之结果通告分会加以推广”“清政府还选派留学生出国学习农业技术”可归纳为学习和研究西方农业技术;由材料“同时解除了“禁垦令”,大规模出售以前禁止开垦的土地,鼓励农垦、设立农垦公司及大量认购荒地”可归纳为鼓励垦荒。
影响:根据材料并结合所学可从积极和消极两方面入手分析。积极层面,由材料“这些活动传播和推广了西方资本主义农业的经营方式,促进了中国农业近代化的发展,对当时农业生产的发展产生了一定的积极意义”可归纳为促进了农业近代化发展,也促进了农业技术的传播和经营方式的变化;消极层面,结合所学从未能解决清政府统治危机和生态破坏等方面展开论述。
(3)不同之处:对比材料一和材料三,可从变革的主导力量、变革的内容入手分析。从变革的主导力量看,由材料“最主要的表现就是农政机关明显增多,职责细化和分工明确”可知,中国在变革的过程中是由政府主导的,这与英国市场主导的方式区分较大;从变革的内容上看,由材料“设立农业推广所和种子繁殖场”“农村合作委员会从事农业生产的督导和推广”可知,中国在变革的内容上更加注重技术指导和成果推广,而英国则是变革封建生产关系与革新农业生产技术并举。

阅读材料,完成下列要求。
材料

章节

摘录

条约关系

1868年,美国驻华公使蒲安臣卸任,恰逢清政府想要“笼络”各国,因此受聘为中国特使,率团访问欧美。2月,蒲安臣未经授权,与美国国务卿签订条约,有利于美国人在华传教、办学和招收华工。

民国初年

1913年3月,美国驻华代办卫理以“美国是共和国之母”等理由建议政府承认袁世凯政权。5月,威尔逊上任后,不顾他国反对,率先单独承认袁政府;10月,袁唆使军警强迫国会选举其为正式大总统后,立即驰电表示祝贺;袁图谋复辟帝制时,竟也荒唐地予以支持。

战时盟友

1939年2月,中美《桐油借款合同》达成,美方借款2500万美元给中国,中方于1944年元旦前以桐油偿债。其政治意义远大于经济意义,之后华锡借款,钨砂借款相继出台,并在国际上引起连锁反应。

好事多磨

20世纪90年代,为扭转贸易逆差,美国多次以知识产权问题为由挑起纠纷,苛求中国在短期内达到发达国家的保护水平。在三轮漫长而紧张的谈判中,中方既针锋相对地拟定反报复清单,但也做出相应承诺,并加大立法、执法力度,表明了妥善解决争端的意愿和决心。双方最终于96年6月达成协议,贸易战化险为夷。



——摘编自陶文钊《中美关系史》等
从材料中提取两条以上信息,围绕“影响外交政策的因素”,自行拟定一个具体论题,并结合所学进行简要阐述。(要求:明确写出论题,阐述须有史实依据。)

【答案】答案示例:
(一)论题:美国对华政策的制定始终以国家利益为基本出发点。
阐述:晚清时期,美国或直接出兵(如八国联军侵华战争),或假意从中调停(如第二次鸦片战争),或提出门户开放政策,都是为了扩大在华政治、经济特权,满足本国资产阶级获得原料产地、商品、资本输出市场的需要。辛亥革命后,美国拒绝承认南京临时政府,制造“非袁世凯不可”的舆论,随后率先承认袁政府,趁机索取新的利权。袁世凯死后,为了抵制日本的扩张,美国支持直系军阀吴佩孚。随着国民革命军北伐的节节胜利,蒋介石不断排斥异己、强化自身权力,美国转而扶植蒋介石,正式承认南京国民政府;为了取得世界反法西斯战争的胜利,美国向中国提供大量战略物资,发表《开罗宣言》,投放原子弹等,加速抗战胜利进程。二战后,为了在与苏的争霸中占据优势,美国长期奉行“扶蒋反共”政策,对新中国进行政治孤立、经济封锁和军事威胁,在中国周边制造事端,干涉台湾问题等中国内政,阻挠中国在国际机构中合法席位的恢复。20世纪70年代,美国经济“滞胀”现象凸显,并深陷越战泥潭,在争霸中处于守势,因此改善与新中国的关系。随着中国的和平崛起,美国一方面与中国建立良好的经济合作关系,这增进了两国的共同利益;但另一方面又试图对中国的发展势头加以遏制,防止对美国利益构成威胁。
(本示例罗列了近现代各时期美国对华政策调整的原因及表现,学生仅需从其中两个或以上阶段展开论述即可。本则示例内容加以采撷,亦可以支撑“美国长期奉行‘以华制华’的侵略政策”、“历史上中美两国既有对立,又有合作”等论题)
(二)论题:综合国力的不断提升,使近现代中国由“不平等的屈辱外交”逐渐走向“独立自主的和平外交”。
阐述:近代前期,晚清统治者仍沉浸在“天朝上国”的迷梦中不能自拔,近代外交观念和世界意识严重缺乏,尽管洋务运动在一定程度上改善了这一局面,但已经落后于世界资本主义潮流的中国在一场场侵略战争后,被迫签订了一系列不平等条约,半殖民地半封建化程度不断加深。南京临时政府成立后,承认清政府与列强签订的一切不平等条约,试图换取列强的支持;袁世凯、张作霖、吴佩孚等北洋军阀,先后充当列强在华利益的代理人,在列强的支持下专制独裁、割据混战。国民政府成立后,蒋介石、汪精卫等新军阀得到列强支持,抗战期间,汪精卫叛国投敌,建立亲日伪政权;蒋介石在战后与美签订《中美友好通商航海条例》,使美国获得大量在华政治、经济特权。新中国成立后,始终奉行独立自主的和平外交方针。提出的和平共处五项原则为世界绝大多数国家所认可;以负责任的大国身份出席一系列国际会议,推动第三世界国家的合作与交流,在国际事务中发挥应有作用;尤其是改革开放后,积极开展以联合国为中心的多边外交,推动新型区域合作,建立新型大国关系,在维护世界和平、促进国际合作方面发挥了积极作用。
【解析】
根据材料信息结合所学围绕“影响外交政策的因素”首先拟定论题,如:美国对华政策的制定始终以国家利益为基本出发点。然后根据材料信息并结合所学近现代各时期美国对华政策调整的相关史实进行简要阐述。如“条约关系”对应的即是晚清时期,美国为了扩大在华政治、经济特权,满足本国资产阶级获得原料产地、商品、资本输出市场的需要,或直接出兵,或假意从中调停,或提出门户开放政策。“战时盟友”对应的是抗战时期,美国为了取得世界反法西斯战争的胜利,向中国提供大量战略物资,发表《开罗宣言》,投放原子弹等,加速抗战的胜利进程。“好事多磨”对应改革开放以来,美国为了遏制中国的发展势头,防止对美国利益构成威胁,多次以知识产权问题为由挑起纠纷。另外影响外交政策的因素也可以从国家实力方面拟订论题,如:综合国力的不断提升,使近现代中国由“不平等的屈辱外交”逐渐走向“独立自主的和平外交”。然后结合近现代中国外交的相关史实进行阐述即可。注意:论题一定要明确,阐述至少使用两则史实,史论结合。

(历史选修1:历史上重大改革回眸)
材料 据1964年统计,新中国全年卫生事业费九亿三千余万元中,用于公费医疗的二亿五千余万元,占27%,其中用于县以下的仅占16%。这就是说,用于八百三十万享受公费医疗的人员的经费,比用于五亿多农民的还多。当了解到城乡卫生资源的差距如此之大时,毛泽东十分震怒,于是在1965年6月26日发表了一个讲话:“医学教育要改革……医学教育用不着收什么高中、初中生。高小毕业学三年就够了。主要在实践中学习提高……把医疗卫生工作的重点放到农村去嘛。”这就是著名的“六二六指示”。由于有毛泽东的“六·二六”指示和短期内培养大批适合农村经济条件的基层卫生人员的独特构想,在中国大地上造就了数以百万计的农村基层卫生人员一赤脚医生。到1975年底,全国已有85010的生产大队实行了合作医疗,有赤脚医生1559214人,生产队的卫生员3282481人、接生员615184人。这支队伍的规模远远超过了当时卫生部拥有的卫生人力总量(220万名卫生技术人员)。他们为农村医疗发展做出了重大贡献。
——李德成《毛泽东与集体化时期农村合作医疗制度的发展》
请回答:
(1)根据材料并结合所学知识,概述20世纪60年代新中国农村医疗改革的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,简要评价20世纪60年代的农村医疗改革。

【答案】(1)背景:三年经济困难后,国民经济调整和恢复;新中国城乡医疗差距大;医学教育落后;国家领导人强力支持。
(2)评价:培养了大批农村医务人员;在一定程度上解决了农村医疗短缺问题;为农村医疗制度提供经验;带有浓厚的政治运动色彩。
【解析】
第(1)问,“背景”,依据材料信息“这就是说,用于八百三十万享受公费医疗的人员的经费,比用于五亿多农民的还多。当了解到城乡卫生资源的差距如此之大时,毛泽东十分震怒”并结合所学知识得出:国民经济调整和恢复、新中国城乡医疗差距大、医学教学落后、国家领导人强力支持等。
第(2)问,“简评”,依据材料信息“在中国大地上造就了数以百万计的农村基层卫生人员——赤脚医生。到1975年底,全国已有85010的生产大队实行了合作医疗,有赤脚医生1559214人,生产队的卫生员3282481人、接生员615184人”并结合所学知识,从培养了大批农村医务人员、在一定程度上解决了农村医疗短缺问题、为农村医疗制度提供经验、带有浓厚的政治运动色彩等角度分析。

(历史选修3:20世纪的战争与和平)
材料:20世纪90年代后的德国历史教科书普遍拉长了对于二战历史的叙述。一些教材的二战篇幅多达60页。奥登伯格教科书详细列举了希特勒上台前后的政治目标,以论证他将战争视作纳粹政治的合法手段,并为学生呈现了3份重要的原始资料:希特勒的外交政策论述、1936年希特勒关于四年计划的“秘密备忘录”和1937年的“霍斯巴赫备忘录”。该书正文没有谈论集体罪责问题,但附录4用历史学家的评论来引导学生的讨论。针对“谁应该为战争政策负责?”这一问题,一位学者提出,那些“代表着民族国家传统延续性的资产阶级民族阶层以及他们在外交部、国防军、经济和科学界的代表”应该承担责任,因为他们有意识地复活了军国主义与霸权政治,为战争做好了准备,支持了纳粹政权的扩张政策。《年份》在正文中就明确地写道,希特勒修改《凡尔赛和约》的各种举动都得到了“普遍支持”,并进一步鼓励了他的冒险心理。各书都提到了“绥靖政策”一词。《概览》写道:“外国针对希特勒政策的行为被称作绥靖。请讨论,你们是否认为欧洲国家的行为是正确的?为什么?”为配合学生思考,该书提供了3张不同场面的照片:德军进驻莱菌区、德国吞并奥地利、德国占领苏台德地区。
——孟钟捷《试论德国历史教科书中的二战历史叙述》
请回答:
(1)根据材料并结合所学知识,概括德国历史教科书对二战爆发原因的叙述。
(2)根据材料并结合所学知识,分析德国历史教科书对二战历史的处理方式的意义。

【答案】(1)资本主义政治经济发展不平衡;德国具有军国主义的传统,经济大危机中更是建立了法西斯专政;德国希望打破凡尔赛----华盛顿体系的束缚;英法的绥靖政策。
(2)有利于德国人正视历史、反思战争罪行;有利于德国青少年接受历史的真相;通过历史课堂教学,在课堂中如实讲解二战历史,并进行讨论,从而达到反思战争罪行,承担战争的罪责的目的,同时也培养青少年痛恨战争、热爱和平的思想。
【解析】
(1)根据所学可知,资本主义政治经济发展不平衡是根本原因;根据“复活了军国主义与霸权政治”“希特勒上台前后的政治目标,以论证他将战争视作纳粹政治的合法手段”得出德国具有军国主义的传统,经济大危机中更是建立了法西斯专政;根据“希特勒修改《凡尔赛和约》”得出德国希望打破凡尔赛----华盛顿体系的束缚;根据“外国针对希特勒政策的行为被称作绥靖”得出英法的绥靖政策。
(2)根据“为学生呈现了3份重要的原始资料”得出有利于德国人正视历史、反思战争罪行;根据“该书提供了3张不同场面的照片:德军进驻莱菌区、德国吞并奥地利、德国占领苏台德地区”得出有利于德国青少年接受历史的真相;根据“谁应该为战争政策负责?”“用历史学家的评论来引导学生的讨论”得出通过历史课堂教学,在课堂中如实讲解二战历史,并进行讨论,从而达到反思战争罪行,承担战争的罪责的目的,同时也培养青少年痛恨战争、热爱和平的思想。

(历史选修4:中外历史人物评说)
材料:焦裕禄(1922年8月16日-1964年5月14日),山东淄博博山县北崮村人,1946年加入中国共产党。1962年12月,焦裕禄调任兰考县委书记后,面对危害老百姓生产生活的三大灾害——内涝、风沙、盐碱,他带领全县人民全身心投入封沙、治水、改地斗争。他身先士卒、以身作则,风沙最大的时候,带头去查风口,探流沙;大雨瓢泼的时候,他带头踏着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他经常钻进农民的草庵、牛棚,同普通农民同吃同住同劳动。他忍着肝病的折磨,靠着自行车和铁脚板跋涉5000余里,对全县149个生产大队中的120多个进行走访,把所有的风口、沙丘、河渠逐个丈量、编号、绘图,制定了治理“三害”的科学规划。有时肝区疼得直不起腰、骑不了车、拿不住笔仍然坚守岗位、冲在一线。他总是在群众最困难、最需要帮助的时候,出现在群众面前。他心里装着全县人民,唯独没有自己。他带领全县人民艰苦奋斗,植树治沙,取得了显著成效。1964年5月,焦裕禄因肝癌不幸病逝,年仅42岁。他被誉为“县委书记的榜样”。1966年,他被河南省人民政府追认为革命烈士,被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”。
——摘自《焦裕禄》
请回答:
(1)依据材料并结合所学知识,指出焦裕禄精神形成的背景。
(2)依据材料,分析概括焦裕禄事迹体现的具体精神。

【答案】(1)我国进入全面建设社会主义时期,党和人民建设热情高涨;经历三年严重困难,党逐步纠正的“左”倾错误;当地自然环境恶劣,人民群众渴望改变落后面貌;个人不忘初心,牢记使命无私奉献的共产党员的优秀品质。
(2)亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。
【解析】
(1)根据材料并结合所学知识,可从主观和客观因素两方面入手分析。主观方面主要依托于焦裕禄个人的优秀品质;客观方面,可从国家、政府和社会三个层面展开论述;从国家角度,60年代我国已经进入全面建设社会主义时期,党和人民建设热情高涨;从政府角度,1959年到1961年我国刚好经历了三年的严重困难,党正逐步地纠正“左”倾上的错误;从社会角度,焦裕禄调任的兰考县自然环境非常恶劣,但当地的人民群众又非常渴望改变落后面貌。
(2)由材料“风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他经常钻进农民的草庵、牛棚,同普通农民同吃同住同劳动”可归纳为亲民爱民;由材料“1962年12月,焦裕禄调任兰考县委书记后,面对危害老百姓生产生活的三大灾害——内涝、风沙、盐碱,他带领全县人民全身心投入封沙、治水、改地斗争”可归纳为艰苦奋斗、迎难而上;由材料“他忍着肝病的折磨,靠着自行车和铁脚板跋涉5000余里,对全县149个生产大队中的120多个进行走访”可归纳为无私奉献;由材料“把所有的风口、沙丘、河渠逐个丈量、编号、绘图,制定了治理“三害”的科学规划”可归纳为科学求实。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费