当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 历史 > 下册 > 期中考试 >

2019年高二历史下册期中考试相关

全国2019年高二下册历史期中考试带参考答案与解析

《左传》记载“郑武公、庄公为平王卿士。王贰(偏心)于虢(另一个卿士),郑伯怨王。……四月,郑祭足帅师取温(王室领地)之麦。秋,又取成周之禾”。这主要反映了( )
A. 周天子失去天下共主地位 B. 诸侯争霸战争连绵不绝
C. “礼崩乐坏”局面开始出现 D. 国家政治秩序受到挑战

【答案】D
【解析】
本题考查中国早期政治制度的相关知识点,旨在考查学生运用所学知识对材料的解读和分析及理解知识的能力。题干中的一段话的大意是:郑武公、郑庄公是周平王的卿士(官名)。(周平王)分权给虢公,郑庄公怨恨周平王。……四月,郑国祭足领兵强收了王室所管的温地的麦子;秋天,又割走了成周的禾。据此可知是当时周天子的权威遭到了挑战,国家政治秩序受到破坏,D项符合题意;A、B两项材料无法反映,排除;C项开始从材料中无法得出,排除。故选D。

史家吕思勉认为:“封建制度则是一族征服他族之后,分据其地,而食其赋入,而治理其人的办法。一族的人分据各处,则可以互相藩卫,而别族的人不易将他推翻。这种精神,要算周代发挥得最为充足。”这说明西周分封制
A. 源自对他族的征服
B. 实现对地方的垂直管理
C. 削弱了血缘的联系
D. 稳定了当时的政治秩序

【答案】D
【解析】
根据材料“一族的人分据各处,则可以互相藩卫,而别族的人不易将他推翻”结合所学知识可知,西周分封制有利于稳定当时的政治秩序,D项正确;A项材料没有体现,排除;郡县制实现对地方的垂直管理,B项错误,排除;分封制加强了血缘联系,C项错误,排除。故选D。

(题文)下图所反映的中国古代早期政治制度是

A. 宗法制 B. 分封制
C. 郡县制 D. 礼乐制

【答案】A
【解析】
上述图示中的天子、诸侯、大夫、士和平民都通过嫡长子继承来实现身份和地位的传承,而嫡长子继承是宗法制的核心,故选A;分封制不涉及士和平民,故排除B;郡县制不是中国早期政治制度,故排除C;礼乐制是在宗法制和分封制在社会生活中的体现,故D题意不符。

西周时期,分封的齐、鲁、燕、楚、秦等国,基本都是地广人稀、土地尚未开发的地区;到春秋时期,这些地区的农业和手工业在某些方面甚至超过了周王室附近地区水平。这表明分封制
A. 有利于少数民族发展经济
B. 加强了周王对地方的管理
C. 促进了边远地区经济开发
D. 导致了王室附近地区衰落

【答案】C
【解析】由“地广人稀、土地尚未开发”到“农业和手工业在某些方面甚至超过了周王室附近地区”说明由于分封制的实施促进了边远地区的开发,故C项正确;受分封的地方并不都是少数民族地区,故A项错误;材料没有说明周王室对于地方的管理,故B项错误;材料说明周边地区开发,并不是说周王室附近地区衰落,故D项错误。中外朝制度

据《左传·隐公三年》记载,周平王为缓和与郑庄公之间的矛盾,于是周与郑国交换人质证明互信,周平王的儿子狐在郑国做人质,郑庄公的儿子忽在周王室做人质。这说明
A. 礼乐制度已经丧失殆尽
B. 分封割据逐渐走向统一
C. 宗法分封制度走向崩溃
D. 郑国彻底独立于周王室

【答案】C
【解析】
分封制下诸侯必须服从周王室的管理,材料“周平王的儿子狐在郑国做人质,郑庄公的儿子忽在周王室做人质”显然周天子的地位下降同诸侯,说明传统维护政治的宗法制和分封制度走向了瓦解,故C项正确;材料中没有说明礼乐制度已经丧失殆尽,故A项错误;割据走向统一是秦朝时期,故B项错误;此时郑国并没有完全独立于周王室,材料中论述的矛盾可见一斑,故D项错误。

西周时,周公死后,只有周公的嫡长子伯禽及其嫡系子孙才有祭祀周公的特权,伯禽的诸弟在他的率领之下,才能参加祭祀周公的祭典。这体现的是(  )
A. 禅让制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 宗法制

【答案】D
【解析】
西周时期宗法制实行嫡长子继承制原则,只有正妻所生第一子方可继承王位,“嫡长子伯禽及其嫡系子孙才有祭祀周公的特权”正是宗法制内涵体现,D正确。A是原始社会首领继承制度。B和D属于地方制度,不符合材料主旨。排除。

内容

链接点

政治

分封制、宗法制

井田制是西周分封制实行的经济基础,分封制、宗法制建立在井田制的基础之上,春秋时期随着井田制的破坏,分封制、宗法制也随之崩溃

经济

井田制、青铜时代集体耕作

文化

礼乐制度

明朝唯物主义思想家王夫之曾评价某一制度时说:“……,垂二千年而弗能改矣。合古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而能然哉?”这里评价的制度是
A. 宗法制
B. 皇帝制度
C. 郡县制
D. 三公九卿制

【答案】C
【解析】 “垂二千年而弗能改矣”“古今上下皆安之”说明是秦朝时期推行郡县制,故C项正确;宗法制不属于地方制度,故A项错误;皇帝制度和三公九卿制均属于中央管理制度,不符合材料主旨,排除B和D项。

周王朝实行了“封建亲戚,以藩屏周”的分封制度。通过分封,周王同姓、母弟和异姓功臣于各要冲地区建立了封国。西周的分封制
A. 授土授民强化了王室集权
B. 加强了对广大地区的统治
C. 使贵族政治影响边远民族
D. 消除了地方势力对中央的威胁

【答案】B
【解析】
分封制下,诸侯国是相对独立的政治实体,诸侯国君享有世袭统治权,容易形成分裂割据势力,故排除AD。分封制巩固了统治,扩大了疆域,故选B;材料没有涉及少数民族也采用分封制的做法,排除C。

王国维在《殷周制度论》中指出:“天子、诸侯虽无大宗之名,而有大宗之实”。其意在强调
A. 天子是天下之大宗
B. 诸侯在本国则为大宗
C. 天子诸侯均行宗法
D. 诸侯冲击天子之地位

【答案】C
【解析】
从材料“天子、诸侯……有大宗之实”中可以分析出,无论天子还是诸侯都有“大宗之实”,根据所学知识可知,西周推行宗法制,故C项正确;AB项包含在C项之中;宗法制在一定程度上维护了天子的地位,故D项错误。

世界多极化的发展趋势日益明显,主要是因为( )
A. 美苏两极格局的形成
B. 若干政治力量发展壮大
C. 联合国实力得到加强
D. 人们对和平的向往

【答案】B
【解析】试题分析:本题考查学生根据所学知识解决问题的能力。根据所学可知当前世界格局多极化的发展趋势是在美苏两极格局结束后,因此排除A项。正是因为两极格局瓦解,出现了美日欧俄中的五个影响国际关系的主要力量,因此B项符合题意。与联合国实力和对和平的向往无关。

秦始皇对我国历史做出的最重要贡献是
A. 确立了封建制度
B. 建立封建专制主义中央集权国家
C. 在全国推行郡县制
D. 建立了第一个统一的多民族的专制主义中央集权国家

【答案】D
【解析】
结合所学可知,秦始皇最大的历史功绩是完成了国家统一,建立了我国历史上第一个统一的多民族封建国家,故D项正确。中国的封建制度确立是在战国时期,与题干时间不符,故A项错误。BC均是秦始皇对我国的重要贡献,但是BC是某一方面制度,明显小于统一的多民族国家,不是最重要贡献,BC错误。

古雅典著名喜剧家阿里斯托芬(约前446~前385)屡屡在作品中批评和讽刺当权人物,
晚年他夸耀自己因此而受过多至七十五次的控告,但每次总是被判无罪。据此可以推断,当时雅典
A.城邦民主陷入危机 B.法制建设尚未完善
C.名人享有一定特权 D.创作自由不受限制

【答案】A
【解析】
试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由“古雅典著名喜剧家阿里斯托芬(约前446~前385)屡屡在作品中批评和讽刺当权人物,晚年他夸耀自己因此而受过多至七十五次的控告”结合所学可以看出他之所以被告了75次,主要是因为当权者的滥用职权,表现出城邦民主陷入了危机。B项不符合材料,C项不符合史实,D项与被告七十五次不符。

美国著名经济学家劳伦斯·萨默斯曾说,300年后的历史书会把冷战的结束作为第三等重要的事件,把伊斯兰世界和西方世界的关系作为第二等重要的事件,而头等重要的事件是包括中国、印度等在内的发展中国家的崛起以及它们与发达国家的关系。这说明在作者看来
A. 发展中国家的崛起是影响历史进程的重要因素
B. 中国与印度将是主导未来世界的两大关键力量
C. 世界格局多极化是一个长期的过程
D. 冷战的影响在短期内将会持续存在

【答案】A
【解析】
作者认为头等重要事件是发展中国家崛起,这就说明了发展中国家将在以后历史进程中发挥重要作用,故A项正确;材料只是讲中国与印度等广大发展中国家将会产生重要影响,但没有讲他们是未来世界主导力量,故B项错误;材料与世界格局多极化联系不大,不是材料表达的主旨,故C项错误;据题干中作者讲“300年后的历史书会把冷战的结束作为第三等重要的事件”,说明冷战将对后世产生一定影响,但是否存在没有涉及,故D项错误。

中国政府第一次公开提出和平解决台湾问题的方针是在
A. 《告台湾同胞书》发表
B. 1981年叶剑英在全国人大报告提出
C. “九二共识”提出
D. 1982年《中华人民共和国宪法》

【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查学生阅读史料,提取有效信息的能力。此题主要考查对台湾问题的了解。根据所学知识,和平解决台湾是1979年《告台湾同胞书》提出的。因此选A;1981年叶剑英在全国人大报告是表达对台湾政策的基本方针。提出方针之后,形成共识才可以写入宪法,因此1982年《中华人民共和国宪法》不可能是第一次,排除D;C项“九二共识”是两岸只有一个中国,也不是第一次提到和平解决台湾问题。因此答案为A。

“公社的属于公社;国家的属于国家”“巴黎所希望的政治统一,是所有地方主动的自愿联合”“完全有权自己管理自己,但它不能管理整个法国”。公社成员的这些主张( )
A. 说明当时法国是联邦制国家 B. 丰富了马克思主义理论学说
C. 折射了公社失败的必然 D. 认可了“一票共和”的宪政

【答案】C
【解析】
A项与法国的史实不符合,法国没有建立过联邦体制。材料中巴黎公社成员的主张不正确,所以不可能丰富了马克思主义理论学说,排除B项。D项是1875年的事件,排除。公社社员的议论表明他们缺乏全局观念,没有能力管理整个国家,说明法国的工人阶级力量还没有强大到足以铲除资产阶级统治的程度,这是由于法国的资本主义发展水平正处于上升时期所导致的,这正是公社失败的根本原因,故答案选择C项。

1955年7月13日,美国总统艾森豪威尔、英国首相艾登、法国总理埃德加·富尔、苏联第一书记赫鲁晓夫出席四国首脑会议,讨论的议程有:德国问题、欧洲安全和裁军、促进东西方接触等内容。这次会晤
A. 推动了东西方关系的真正缓和
B. 是美苏关系由对抗走向合作的标志
C. 是以联合国为中心的多边外交关系的体现
D. 表明美苏关系既争夺又妥协

【答案】D
【解析】
本题主要考查“冷战”格局阴影下的国际关系,旨在考查正确解读相关史料并评述的能力。题目中的信息“1955年……美……英……法……苏……出席四国首脑会议,讨论的议程有:德国问题、欧洲安全和裁军、促进东西方接触等内容”表明“冷战”期间,美苏关系既争夺又妥协,故选D。AB两项的表述均与“冷战”期间,美苏双方以及东西方之间在政治、经济、军事和外交诸方面诉诸战争之外的紧张对峙和对抗的史实不符,故排除;题目中未涉及联合国的作用,故无法得出C项的结论。

“瞧米字落黄昏,彭总督徒瞪双目。五星红旗飘,光照南疆塞北。高奏凯,主权恢复,侮辱今朝束。颂美景,昌盛繁荣,遍地荆花吐馥。”这阙词当属
A. 《中国之歌》
B. 《四海一·台湾回归展望》
C. 《宝鼎现·庆香港回归》
D. 《拥子入怀·澳门回归十周年》

【答案】C
【解析】
本题考查香港回归的相关知识,旨在考查学生获取材料信息的能力。依据材料信息“瞧米字落黄昏”,“彭总督”、“五星红旗飘”,“主权恢复”,“遍地荆花吐馥”可知,彭定康为香港最后一任总督,紫荆花为香港特别行政区区花,此事应为香港的胜利回归。故答案为C。“瞧米字落黄昏,彭总督徒瞪双目”讲的是香港回归,《中国之歌》应该歌颂中国,而不是某一个地区,A与材料内容不符,排除。台湾回归展望与材料内容不符,排除B。D可以知道澳门是1999年回归,回归十周年,是2009年写的,不符合材料信息,排除D。

欧洲一体化初始,英国曾长期排斥这一进程,并且组建欧洲自由贸易联盟抗衡欧洲经济共同体,但在1972年经过多轮协商,英国还是选择加入了欧共体。影响英国对欧共体态度变化的主要因素是
A. 国家利益的需要
B. “日不落帝国”的崩溃
C. 欧共体不断壮大
D. 布雷顿森林体系的瓦解

【答案】A
【解析】
本题主要考查对欧共体的认识和理解。英国之所以一直排斥欧共体,除了英美之间的“特殊关系”和传统的“光荣孤立”政策影响外,主要是如加入则削弱英国的大国地位,所以英国与欧共体一直保持疏离与合作的关系,但20世纪70年代初英国选择加入,最主要因素是自身国家利益的需要,故答案为A;B项情况在“一战”后即已出现,排除;C项是外在因素,可排除;D项主要是对美国的影响,可排除。

克利斯提尼改革大大削弱了贵族的政治权力,最能体现这一影响的措施是
A. 恢复公民大会的职能
B. 组建五百人会议
C. 成立“十将军委员会”
D. 实行“陶片放逐法”

【答案】B
【解析】
恢复公民大会的职能。最初没有大大削弱贵族的反而扩大了贵族的政治权力,与题意不符合,故A错误。五百人会议握有最重要的权力,安排公民大会的所有议程,是古希腊城邦雅典的民主政制的核心,它的职责是落实公民大会的决策,防止了贵族滥用职权,削弱了贵族的政治权力,故B正确。成立“十将军委员会”。削弱了元老院的权利,赋予公民大会的立法权,维护了更多贵族的政治权力,与题意不符,故C错误。实行陶片放逐法,公民大会有权终止任何对民主造成威胁的公民的政治生涯。这就把以贵族为主的反民主势力置于公民大会的严密之下。与题意不符,故D错误。

下列对周王和诸侯关系的评述,正确的是
①根据分封制,周王和诸侯的关系是君臣关系
②根据宗法制,周王和同姓诸侯是大宗和小宗的关系
③周王和诸侯的关系是等级从属关系
④周王对各诸侯国拥有绝对的控制权
A. ①③
B. ②④
C. ①③④
D. ①②③

【答案】D
【解析】
本题考查的是对西周分封制的认识,主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。西周实行分封制,周天子以“受命于天”自居,号称“天之元子”,是天下同姓宗族的大宗,居于至高无上的绝对支配地位。分封制是西周的政治制度,分封的目的是为了巩固奴隶主国家政权,分封的对象和做法是把王族、功臣和先代的贵族分封到各地去做诸侯,建立诸侯国;被封诸侯的义务是:要服从国王的命令,要向周王贡献财物,要派兵随从周王作战。周王和诸侯的关系是君臣关系,周王和同姓诸侯是大宗和小宗的关系,周王和诸侯的关系是等级从属关系。周王对各诸侯国拥有绝对的控制权的说法错误,不符合史实,因此①②③正确,④错误,故D项正确。ABC不符题意,排除。

易中天在《帝国的终结》中说:“秦,虽死犹存,它死得悲壮。”从政治上看,“秦,虽死犹存”主要是指
A. 建立中央集权制
B. 实行三公九卿
C. 开创皇帝制度
D. 统一度量衡、货币

【答案】A
【解析】
本题主要考查秦朝的政治制度的知识,旨在考查学生运用所学知识解决问题的能力。抓住题干要求“从政治上看”,结合所学可知,秦朝开创的专制主义中央集权制度,被历代王朝所沿用,对后世影响深远,故A正确;D是经济方面的措施,不符合题干要求,排除;BC属于专制主义中央集权制度的内容,从属于A项,故排除。

考古发掘一座先秦墓葬时发现了用九个鼎随葬的情况。根据周礼,只有天子可用九鼎,但是根据出土的其他文物断定它决非周天子墓葬。对此现象最合理的解释是
A. 奴隶主生活更加腐化
B. 社会剩余劳动产品更加丰富
C. 分封制度遭到严重破坏
D. 青铜铸造业有了较大发展

【答案】C
【解析】
通过材料信息,并结合所学知识不难发现,春秋时期是分封制遭到严重破坏的历史阶段,所以,春秋时期在诸侯墓葬里发现了用九鼎殉葬的现象,这反映出当时社会最主要的变化只能是分封制遭到严重破坏,C项符合史实和题意,正确;材料信息没有提及奴隶主生活、青铜铸造业的问题,排除AD;B项明显不符合题意,排除。故选C。

有人认为,“冷战结束后美国实质上并没有比冷战开始时更能单方面主宰世界。”能支持他这一观点的史实是
A. 俄国实力衰落
B. 美国不再是资本主义世界头号强国
C. 世界多极化趋势加强
D. 发展中国家在经济全球化中面临挑战

【答案】C
【解析】据材料“美国实质上并没有比冷战开始时更能单方面主宰世界”并结合所学知识可知,由于世界多极化趋势加强,对美国的单边主义形成制约,故C正确;俄国实力衰落,与题干没有逻辑关键,故A错误;美国仍然是资本主义世界头号强国,故B错误;发展中国家在经济全球化中面临挑战,与材料无关,故D错误。故选C。

西周王朝显然显示出一定的统一性、集权性,但国家结构上的分散性、松散性仍是最本质的特点。造成“分散性、松散性”的原因是
A. 贵族拥有世袭的特权
B. 王室日益强大
C. 贵族拥有土地所有权
D. 王室日益衰微

【答案】A
【解析】
由题目要求,材料中的“国家结构上的分散性、松散性”,可知是指地方权力较大,中央权力不足。西周分封制下诸侯有相当大的独立性,例如可以自己建立军队、征派赋役、设立官员等权力,其结果是诸侯国王侯地位世袭具有独立性。世袭特权容易导致中央权力旁落即国家结构上的分散性、松散性,可知A项表述准确,符合史实和题意,正确;B项在材料中没有体现,排除;C项说法不全面,排除;D项不是导致题干“国家结构上的分散性、松散性”的主要原因,排除。

秦朝时为避“赢政”的讳,将“正月”改为“端月”,西汉时因项伯有功而汉高祖刘邦赐其姓刘,这主要反映出
A. 重视人才
B. 皇权独尊
C. 尊崇自然
D. 宗法观念

【答案】B
【解析】
材料反映的是避讳,避讳其实就是皇帝制度在礼仪上的体现,反映了皇权独尊,故B项正确;ACD项都不符合题意。

观察下图,如果周王去世,按照西周宗法制的规定,有资格继承王位的是( )

A. ① B. ② C. ③ D. ④

【答案】C
【解析】
试题
本题易错选B,错因是对宗法制的理解有误,认为继承人应是长子,不论庶出或是嫡出。宗法制最大的特点(核心):嫡长子继承制。原则:“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”。故选C。其他各项均不是嫡长子。

阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 “民主”作为现代文明的一种具有普遍意义的原则,是从西方输入的。中国人接受和传播“民主”,最初也是把它与“君主”掺和在一起,视为“君民共主”,甚至“为民做主”。
——《世界文明史》
材料二 中华民国之主权属于国民全体。……中华民国国民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别;国民依法享有人身、家宅、财产、营业、言论、出版、集会、结社、通信、居住、迁徙、信仰等自由,有请愿、陈诉、诉讼、任官、考试、选举及被选举的权利;承担纳税、服兵役等义务。
——《中华民国临时约法》
材料三 第一条为了保障农村村民实行自治,由村民群众依法办理自己的事情,发展农村基层民主,促进农村社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。
第二条村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。
——1998年第九届全国人大常务委员会第五次会议决议
中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。
——1999年九届全国人大宪法修正案
请回答:
(1)材料一反映了人们对“民主”的认识存在什么问题?结合所学知识,分析为什么会有这样的问题。
(2)与材料一相比,材料二的进步性主要体现在哪里?有何重要意义?
(3)根据材料三和所学知识,指出新时期中国民主政治发展出现了怎样的新特点。根据所学知识回顾,建国初中国民主政治建设取得了什么重大成果?

【答案】(1)问题:当时人们没有真正理解“民主”的内涵。原因:封建思想根深蒂固;对西方国家了解不深;资本主义经济发展不充分。
(2)进步性:明确提出主权在民。意义:法律上宣告君主专制的灭亡和民主共和政体的确立,推动了近代中国民主化进程。
(3)特点:扩大了基层民主;依法治国建立社会主义法治国家;标志着中国民主法制建设达到新的高度(或是中国法制建设史上的里程碑)。成果:颁布《中华人民共和国宪法》,建立人民代表大会制度、中共领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。
【解析】
(1)本问考查大众对民主概念的认识,考查学生深层次分析问题的能力。问题:根据材料中“西方输入的”、“君民共主”、“为民做主”,可知当时人们没有真正理解“民主”的内涵;原因:可以从经济、思想等方面归纳,联系时代背景可知当时人们深受封建思想的影响、对西方的不了解、资本主义经济发展的不充分等。
(2)进步性:本问考查对《中华民国临时约法》内容的理解,考查学生对材料分析概括的能力。通过分析材料可知,其强调了主权在民,进步意义:进步意义在于法律上宣告君主专制的灭亡和民主共和政体的确立,推动了近代中国民主化进程。
(3) 特点:通过分析材料可知,材料主要阐述了基层民主建设以及法律的完善,由此可知新时期中国的民主政治发展的新特点扩大了基层民主建设,依法治国,是中国法制建设史上的里程碑。成果:结合所学知识回答,即颁布《中华人民共和国宪法》,建立人民代表大会制度、中共领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。

阅读下列三幅图片,回答有关问题:







(1)图一签订于哪一年?反映了中国社会性质有何变化?
(2)图二割占了中国哪些领土?中国社会性质又有何变化?
(3)图三是在什么背景下签订的?有何主要影响?

【答案】(1)1842年;中国开始沦为半殖民地半封建社会。
(2)台湾、澎湖列岛、辽东半岛;中国半殖民地化程度大大加深。
(3)八国联军侵华,中国失败。中国完全沦为半殖民地半封建社会。
【解析】
试题第(1)问,此问为基本知识的考查。《南京条约》是在1842年签订,是在鸦片战争中国战败的情况下签订的。鸦片战争后,中国的领土主权遭到破坏,中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。
第(2)问,此问可结合教材内容作答。《马关条约》中国割让辽东半岛、台湾全岛及其附属岛屿、澎湖列岛给日本,使中国社会的半殖民地化程度加深,反映了西方列强资本输出的要求,严重阻碍中国民族资本主义的发展。列强侵略势力深入中国内地,中国的半殖民地化程度进一步加深。
第(3)问,《辛丑条约》是在1901年八国联军侵华后强迫清政府签订的。《辛丑条约》的签订,加重人民的负担,也大举借债,导致海关主权完全丧失,税收受列强控制,清政府成了列强在华的工具,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。

2016年是中华人民共和国67华诞,高中学生开展了以“毛泽东与新中国诞生”为主题的研究性学习活动。
小组一围绕“星星之火,可以燎原”提出问题:
(1)1927年10月,毛泽东率领部队创建的第一块农村革命根据地是什么?由此开辟了怎样的中国革命道路?
(2)经过查找资料,有人认为选择这条道路是取决于中国半殖民地半封建社会性质;也有人认为取决于农村中敌人力量薄弱,农民占大多数。你认为哪种观点最准确?
小组二围绕“革命实践需要科学理论的指导”展开调查:
(3)毛泽东思想在哪次会议上被确定为党的指导思想?
小组三围绕“伟人在历史进程中的作用”进行论证:
有人说,毛泽东的最大功绩在于领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,最大愿望在于使中华民族实现伟大的复兴,最大贡献在于马克思主义的中国化。
(4)根据以上材料,概括毛泽东在新民主主义革命时期的主要贡献。

【答案】根据地:井冈山农村革命根据地.道路:农村包围城市,武装夺取政权.(2)取决于中国半殖民地半封建社会性质.(3)中共七大.(4)建立中华人民共和国或建立新中国;领导人民取得新民主主义革命胜利;实现中华民族的伟大复兴;马克思主义中国化或形成毛泽东思想.
【解析】

阅读下列材料,回答问题。
材料一 1917年11月11日,中华革命党(中国国民党前身)人主办的《民国日报》报道说:“俄京激烈分子突起骚扰推倒克伦斯基政府之报告所怀意见皆谓不过激烈派暂时掌握政权,然俄国之中等社会及哥萨克团必将互相联合而与之反抗,故激烈派之天下仅为一时之现象。由此以观俄国大局,断不致因此次之改变而根本上之动摇也”。11月14日,《大公报》报道:“克伦斯基总理率军讨逆……俄国叛党之势力如临风之烛,持久有限,俄国人民无不钦仰克伦斯基总理。”
材料二 1918年6月17日,《民国日报》社论称俄国为“民主友邦”,称布尔什维克为”新派”。同年夏,孙中山致电列宁和苏维埃政府:“中国革命党对贵国革命党所进行的艰苦斗争表示十分钦佩,并愿中俄两党团结共同斗争。”
材料三 1921年中共“一大”的《中国共产党纲领》规定:“党采取苏维埃(译为:代表大会)的形式,把工农劳动者和士兵组织起来,宣传共产主义,承认社会革命为我党的首要政策。”
(1)《民国日报》、《大公报》对俄国彼得格勒起义的报道何相似之处?对于俄国十月革命,材料一、二中《民国日报》的评论有何不同?分析原因。

(2)中共在“一大”上提出学习十月革命的哪些成功经验?综合以上材料,国共两党都肯定十月革命,其动机不同的原因是什么?

【答案】(1)相似之处:都认为俄国革命在彼得格勒的胜利只是暂时现象,不可能成功。差异:此前称俄国革命派为“激烈分子”,推翻资产阶级临时政府的行为是一种“骚扰”;此后称布尔什维克为“新派”,称俄国为“民主友邦。”原因:①俄国革命在全国的胜利;②孙中山希望借助苏俄力量进行革命斗争。
(2)以代表大会作为权力机构和政权的组织形式,以革命作为主要的斗争方式。中共走俄国十月革命道路,希望在中国建立社会主义制度;国民党认为布尔什维克党是中国救亡道路上的一个合作伙伴,其最终目的是建立资本主义制度。
【解析】(1)依据题干所给材料一中“皆谓不过激烈派暂时掌握政权”“故激烈派之天下仅为一时之现象。由此以观俄国大局,断不致因此次之改变而根本上之动摇也”“俄国叛党之势力如临风之烛,持久有限”可归纳出都认为俄国革命在彼得格勒的胜利只是暂时现象,不可能成功。(2)第一小问,依据题干所给材料一中“俄京激烈分子突起骚扰推倒克伦斯基政府之报告所怀意见皆谓不过激烈派暂时掌握政权”和题干所给材料二中“《民国日报》社论称俄国为‘民主友邦’,称布尔什维克为‘新派’”可得出此前称俄国革命派为“激烈分子”,推翻资产阶级临时政府的行为是一种“骚扰”;此后称布尔什维克为“新派”,称俄国为“民主友邦”;第二小问,依据题干所给材料二中的时间“1918年6月”来分析,结合所学可知俄国革命取得了在全国的胜利;再结合材料二中“并愿中俄两党团结共同斗争”可得出孙中山希望借助苏俄力量进行革命斗争。(3)依据题干所给材料三中“党采取苏维埃(译为:代表大会)的形式”“承认社会革命为我党的首要政策”可归纳出以代表大会作为权力机构和政权的组织形式;以革命作为主要的斗争方式。(4)第一小问,依据国共两党的阶级属性和革命目标来分析,中共是无产阶级政党,走俄国十月革命道路,希望在中国建立社会主义制度;而国民党是资产阶级政党,认为布尔什维克党是中国救亡道路上的一个合作伙伴,其最终目的是建立资本主义制度,因此动机不同。第二小问,依据题干所给材料中“克伦斯基总理率军讨逆……俄国叛党之势力如临风之烛,持久有限”“《民国日报》社论称俄国为“民主友邦”“党采取苏维埃的形式,把工农劳动者和士兵组织起来,宣传共产主义,承认社会革命为我党的首要政策”可以看出对十月革命经历了由咒骂到赞美,到决定走十月革命道路;这一态度的变化体现了当时人们对十月革命认识的逐渐深入。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费