当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 历史 > 上册 > 期末考试 >

2019年高二历史上册会考真题相关

2018年至2019年高二学业水平模拟测试历史题开卷有益(广东省广宁第一中学)

“封建制度最重要的问题是权力的继承……但父亲遗留下来的如果是一个不能均分的宝座,或是一个不能均分的世袭爵位,只能由一个儿子继承时,问题就发生了。必须用适当的方法解决。”西周时“适当的方法”是指
A. 分封制
B. 世袭制
C. 礼乐制
D. 宗法制

【答案】D
【解析】
材料表述的是对政治权力的继承问题,结合所学内容可知,为了解决这个问题,西周采取的“适当的方法”是宗法制,故选D项;分封制、世袭制和礼乐制都不是解决不能均分的宝座或爵位的“适当的方法”,故排除A、B、C项。

明朝丞相制度的废除,反映的实质问题是
A. 中央集权的加强
B. 专制皇权的加强
C. 封建民主政治的发展
D. 相权遭到削弱

【答案】B
【解析】
丞相制度的废除是从根本上解决了威胁皇权的相权,从而加强了专制皇权,故选B项;废除丞相是中央官制的调整,和中央集权无关,故排除A项;“封建民主政治”的说法有误,故排除C项;废除丞相是彻底废除了相权,而不是削弱,故排除D项。

沃尔波尔对英国民主政治发展的贡献在于
A. 提出了1787年宪法
B. 领导了资产阶级革命
C. 促使议会通过了《权利法案》
D. 推动了责任内阁制度的发展

【答案】D
【解析】
根据所学知识可知,1721年沃尔波尔成为英国第一位首相,推动了英国责任制内阁的形成和发展,故D项正确;A项是美国宪法,排除;克伦威尔领导了英国资产阶级革命,故B项排除;1689年《权利法案》颁布,此时沃尔波尔只是个十几岁的儿童,故C项排除。

1871年《德意志帝国宪法》规定,首相
A.对皇帝负责 B.对帝国议会负责 C.对联邦议会负责 D.对总统负责

【答案】A
【解析】
试题根据1871年颁布的《德意志帝国宪法》,帝国首相主持内阁工作,由皇帝任命而不是议会选举产生,任期由皇帝决定,只对皇帝负责不对议会负责,故选A;B、C、D均不符合宪法的规定。

无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试是
A. 发表《共产党宣言》
B. 发动十月革命
C. 发动二月革命
D. 建立巴黎公社

【答案】D
【解析】1871年巴黎人民建立了自己的政权—巴黎公社,是无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试,故D项正确;1848年《共产党宣言》发表标志着科学社会主义的诞生,故A项错误;十月革命是1917年,是第一个社会主义革命,故B项错误;二月革命是俄国推翻沙皇统治的革命,故C项错误。

中国近代史上第一个不平等条约是
A. 《南京条约》
B. 《北京条约》
C. 《马关条约》
D. 《辛丑条约》

【答案】A
【解析】
试题鸦片战争,中国战败签订了《南京条约》,中国逐渐把中国市场卷入世界资本主义市场,中国自给自足的封建经济逐步解体。中国开始沦为半殖民地半封建社会。《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,A正确;《北京条约》是1860军攻进北京后,英、法、俄强迫清政府分别签订的结束第二次鸦片战争的不平等条约。使中国的半殖民半封建化进一步加深,排除B;甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条约》。大大加深了中国半殖民地化程度,排除C;八国联军侵华战争后签订《辛丑条约》标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,排除D。

变化的方面

鸦片战争前

鸦片战争后

社会性质

主权独立的封建社会

开始沦为半殖民地半封建社会

社会的主要矛盾

地主和农民

外国资本主义和中华民族的矛盾以及封建主义和人民大众的矛盾

主要革命任务

推翻封建统治

反封建反侵略

主要经济形式

自给自足的封建自然经济

半殖民地半封建经济

《马关条约》中,最能体现西方列强侵华本质要求的是
A. 割地要求
B. 赔款要求
C. 设厂要求
D. 开辟新通商口岸的要求

【答案】C
【解析】
列强侵华的本质要求是要在经济上对中国进行掠夺,谋求经济利益,所以最能体现其本质要求的是设厂要求,该要求满足了列强第二次工业革命对外资本输出的需要,故选C项;割地、赔款和开辟新的通商口岸都没有体现西方列强侵华的本质要求,故排除A、B、D项。

抗日战争的胜利是中国人民自鸦片战争开始一百多年以来取得反侵略斗争的第一次完全胜利,应主要归功于
A. 共产党的抗战
B. 以国共合作为基础的全民族抗战
C. 国民党的抗战
D. 世界其他反法西斯国家的支持

【答案】B
【解析】
抗日战争的胜利不是某一党派或某一团体的功劳,而是中华民族全民族团结抗战的结果,故选B项;A、C、D项仅反映了抗战胜利的部分原因,比较片面,故排除。

1966—1976年间中国的人民代表大会制度和政治协商制度受到破坏的根本原因是,当时正在进行
A. 社会主义改造
B. “大跃进”
C. “文化大革命”
D. 人民公社化运动

【答案】C
【解析】1966—1976正值文化大革命时期,民主法治遭到严重破坏,人民代表大会制度和政治协商制度十年没有召开,故C项正确;社会主义改造是1953-1956年,故A项错误;“大跃进”和人民公社化运动都是1958年,故B项和D项错误。

中华人民共和国确立“依法治国”方针并将其写入宪法是在
A. 社会主义改造时期
B. “大跃进”时期
C. “文化大革命”时期
D. 改革开放新时期

【答案】D
【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,改革开放时期中国进行了政治体制改革,政治体制改革就是体现为“依法治国”, 中华人民共和国确立“依法治国”方针并将其写入宪法是在1999年3月15日的第九届全国人民代表大会第二次会议上,属于改革开放时期,所以综上所述本题答案只能是D。

20世纪50年代以后,世界多极化趋势在曲折中发展。60年代末,成为仅次于美国的资本主义世界第二经济大国,并在80年代谋求成为政治大国的国家是
A. 英国 B. 法国 C. 联邦德国 D. 日本

【答案】D
【解析】
试题本题主要考查多极化趋势的相关知识。根据材料及所学知识,材料反映了日本在二战后的崛起,成为了仅次于美国的资本主义世界第二经济大国,并提出了谋求政治大国的地位,故本题选D。A、B、C从属于欧共体,单独难以与日本抗衡,且它们无需谋求大国地位,因为它们在世界政治舞台上一直发挥着重要的地位和作用。

20世纪70年代以后,我国的国际地位不断提高,其根本原因是
A. 不断加强与第三世界国家的合作
B. 和平共处五项原则的确立
C. 国家综合国力的不断提高
D. 美日对华关系的改变

【答案】C
【解析】注意材料中的要求:“根本原因”。结合所学知识可知,经济基础决定上层建筑,因此国家综合国力的不断提高是我国的国际地位不断提高的根本原因,因此本题选择C选项。A、B选项错误,这只是政策上的措施;D选项错误,这是外部因素,并不是主因。

中美建交以来两国关系多次出现波折,但双方经过努力,再次争执后又会出现峰回路转、风和日丽的局面,使关系得以恢复和发展,导致这种现象出现主要原因是
A. 中美双方存在广泛的共同利益 B. 中美矛盾已经彻底解决
C. 中美虽有分歧但无根本利益冲突 D. 社会制度和意识形态的差别正逐渐消失

【答案】A
【解析】本题考查中美建交。中美关系的波动实质上就是双方在利益上的关系问题,所以本题选择A选项。B选项错在“彻底”二字;C选项错误,双方之间还是有根本利益冲突的,意识形态上存在较大差异;D选项说法错误,这之间的差别长期存在。

16世纪以后,中国古代的科技发展逐渐趋于停滞状态,其主要原因是
A. “闭关锁国”政策
B. 封建专制制度
C. 自然经济的状态
D. 儒家传统思想

【答案】B
【解析】
试题16世纪以后,中国古代的科技成就逐渐趋于停滞状态,其主要原因是封建专制制度的阻碍,故选B。明清之际,君主专制发展到顶峰,对社会各方面的严格的控制,严重的扼杀了人的创造力和创造欲望。ACD项都是中国古代科技的陷于停滞的原因,但不是主要的原因。

在新航路开辟活动中,首先横渡大西洋的是
A. 达·伽马
B. 迪亚士
C. 哥伦布
D. 麦哲伦

【答案】C
【解析】
1492年,哥伦布首先横渡大西洋,发现美洲大陆,故C正确;A是到达亚洲的航海家,排除;B是发现好望角的航海家,排除;D是实现环球航行的航海家,排除。

“人被打上烙印,像牲畜一样被关在阴暗的地下室/只有经过永别之门,才能离开牢狱/许多人死在航程上——不愿意/被送到另一个国家,卖给另一个奴隶主/跳进海里滋养了大群的鲨鱼……”。此诗主要反映了近代西方殖民者
A. 进行罪恶的奴隶贸易的情景
B. 从事可耻的鸦片贸易的情景
C. 对印第安人实行种族灭绝的情景
D. 开辟新航路的情景

【答案】A
【解析】从材料中“像牲畜一样”“奴隶主”等反映的现象可以看出,这是进行黑奴贸易的情景,故选A项。B是鸦片战争之前;C属于对于美洲政策;D属于15-16世纪。不符合题意。

17世纪荷兰领先世界的产业是
A. 电力工业
B. 棉纺织业
C. 航运业
D. 采煤业

【答案】C
【解析】17世纪,荷兰依靠造船业发达,成为当时世界霸主,被称为“海上马车夫”,故C项正确;电力工业第二次工业革命时期才出现,故A项错误;棉纺织业和采煤业是第一次工业革命时期主要产业,故B和D项错误。

在第二次工业革命中出现的新的生产组织形式是
A. 手工作坊
B. 手工工场
C. 工厂
D. 垄断组织

【答案】D
【解析】
第二次工业革命中生产力进一步发展,生产出现集中化倾向,垄断组织出现,故选D项;手工作坊在第一次工业革命前就已经存在,手工工场和工厂在第一次工业革命中出现,与题意时间不符,故排除A、B、C项。

鸦片战争后,中国传统经济结构逐渐发生变化。这种变化最早出现在
A.东南沿海地区 B.长江中游地区
C.华北地区 D.东北地区

【答案】A
【解析】
试题本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度为小。鸦片战争后,由于外国资本主义的侵略,中国传统的自然经济开始解体。由于五口通商集中在东南沿海,所以中国传统经济结构变化最早的是东南沿海地区。故选A。

很多民族资本家曾尝试“实业救国”的方式,来改变社会现状,可是却最终失败。其根本原因是
A. 他们只重视发展近代工业,不进行反帝斗争
B. 他们受时代和自身局限性的制约
C. 他们没有领导中国革命胜利的能力
D. 拒绝买卖日货、拒绝使用日钞斗争的影响

【答案】B
【解析】
近代中国,众多的民族资本家均尝试以“实业救国”作为救国方式却最终失败,其根本原因在于中国处于半殖民地半封建社会,帝国主义阻挠和封建势力盘剥,加上民族资本主义企业对外国资本主义和本国封建势力具有依赖的一面等局限性,故选B。A项不符合史实,故排除;C、D项均不符合“根本原因”的题意要求,故排除。

中共十一届三中全会是中华人民共和国历史上具有深远意义的伟大转折。这次全会作出的战略决策是
A. “以阶级斗争为纲”
B. 重返联合国
C. 实施第一个五年计划
D. 实行改革开放

【答案】D
【解析】试题分析:中共十一届三中全会召开于1978年,“以阶级斗争为纲”是在1966-1976年文革动乱时期,重返联合国是在1971年,实施第一个五年计划是1953-1957年,排除ABC;中共十一届三中全会抛弃“以阶级斗争为纲”的“左”倾错误方针,做出把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的伟大战略决策,提出实行改革开放,故选D。

1929-1933年资本主义世界经济危机给人类带来了巨大的灾难。这场危机首先爆发于
A. 工业领域 B. 贸易领域 C. 农业领域 D. 金融领域

【答案】D
【解析】
1929-1933年资本主义世界经济危机先爆发于股票交易所即金融领域,选D是符合题意的,正确;工业领域、贸易领域、 农业领域也均出现了经济危机,但均不是首先爆发的领域,所以选项A、B、C均不符合题意,排除;故本题选D。

在苏俄(苏联)实施的农业政策或措施中,适合生产力发展水平,最能够调动农民生产积极性的是
A. 余粮收集制
B. 固定的粮食税
C. 农业集体化
D. 大规模种植玉米运动

【答案】B
【解析】试题分析:本题考查学生解读史料获取信息的能力,本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,苏俄(苏联)实施的农业政策或措施中,适合生产力发展水平,最能够调动农民生产积性的只能是新经济政策,而本题的四个选项中只有“固定的粮食税”属于新经济政策,综上所述本题答案只能是B。

在布雷顿森林体系中处于中心地位的货币是
A. 美元
B. 英镑
C. 欧元
D. 人民币

【答案】A
【解析】
布雷顿森林体系是以美元和黄金为基础的金汇兑本位制,所以A选项是正确的。BCD均不符合题意,排除。

20世纪90年代,在关贸总协定基础上建立的国际组织是
A. 欧洲联盟
B. 世界银行
C. 世界贸易组织
D. 北大西洋公约组织

【答案】C
【解析】
1995年,在关贸总协定基础上建立了世界贸易组织,故C项正确;欧洲联盟是经济区域化组织,故A项错误;世界银行建立于1945年,故B项错误;北大西洋公约组织建立于1949年,是政治军事集团,故D项错误。

中国最早的一部诗歌总集是
A. 《诗经》
B. 《离骚》
C. 《春秋》
D. 《论语》

【答案】A
【解析】
结合所学内容可知,《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,故选A项;《离骚》是屈原的代表作之一,不是诗歌总集;《春秋》是史学著作,《论语》是儒家典籍,都不是诗歌总集,故排除B、C、D项。

针对雅典世风日下的社会状况,推崇美德、强调理性的思想家是
A. 康德
B. 但丁
C. 普罗塔戈拉
D. 苏格拉底

【答案】D
【解析】
根据“雅典”、“推崇美德、强调理性”并结合所学内容可知该思想家应该是苏格拉底,故选D项;康德是启蒙运动的代表人物,但丁是文艺复兴时期的代表人物,与题意时间不符,普罗塔戈拉是智者学派代表人物,追求功利,与题意描述不符,故排除A、B、C项。

宗教改革后在德国出现的新教派是
A. 路德教
B. 清教
C. 加尔文教
D. 天主教

【答案】A
【解析】根据材料信息,结合所学知识可知本题考查的是德国的马丁路德宗教改革,出现的新教派当然是路德教,选A是符合题意的,正确;清教是英国而非德国的,选项B不符合题意,排除;加尔文教主要以瑞士为传教基地,选项C不符合题意,排除;天主教不是新教派,选项D不符合题意,排除;故本题选A。

孔子是中国古代著名的思想家、教育家。下列思想中,孔子提出的是
A. 无为而治
B. 格物致知
C. 有教无类
D. 存天理,灭人欲

【答案】C
【解析】孔子在教育方面提出“有教无类”思想,故C正确;A是道家学派老子的思想;B和D是朱熹思想。

朱熹在理学发展过程中占据重要地位,下列表述正确的是
A. 他是宋明理学的开创者 B. 他是宋代理学的集大成者
C. 他将理学发展到“心学”阶段 D. 他反对君主专制倡导言论自由

【答案】B
【解析】
试题依据所学宋明理学的开创者为北宋五子,将理学发展到心学阶段的为陆九渊、王守仁,反对君主专制的思想家应为明清反封建启蒙思想家,朱熹发展了理学是宋代理学的集大成者所以选B

启蒙运动是西方人文精神发展的重要阶段,其核心思想是
A. 崇尚古典文化 B. 倡导理性 C. 主张政治革命 D. 批判教会腐败

【答案】B
【解析】本题主要考查启蒙运动。启蒙思想家们不满足于对人性的尊重,要求获得人本身的解放,进一步发展了人文主义。他们否定一切外在权威,认为判断是非的唯一标准只有人自己的“理性”。“理性”是启蒙运动的核心。故本题答案为B项。A项表述错误;C、D两项不能体现最突出的特征。

梁启超在维新运动时期宣传变法的代表性著作有
A. 《孔子改制考》
B. 《海国图志》
C. 《变法通议》
D. 《天演论》

【答案】C
【解析】
梁启超在维新运动时期宣传维新变法的代表性著作是《变法通议》,故选C项;《孔子改制考》是康有为的著作,《海国图志》是魏源的著作,《天演论》是严复的著作,故排除A、B、D项。

1924年召开的国民党第一次全国代表大会通过宣言,实际上确立了“联俄、联共、扶助农工”三大政策,重新解释了三民主义。对此发挥最主要作用的国民党领导人是
A. 孙中山
B. 宋教仁
C. 蒋介石
D. 陈独秀

【答案】A
【解析】从材料中的内容来看,主要介绍了新三民主义。结合所学知识可知,新三民主义是孙中山提出的,因此本题选择A选项。D选项陈独秀是中国共产党的领导人,并会在国民党一大中提出这样的内容;B选项宋教仁和C选项蒋介石都不是提出新三民主义的人,故排除。

以江泽民为核心的第三代领导集体做出的重大理论贡献是提出了
A.“科学技术是第一生产力”
B.“实践是检验真理的唯一标准”
C.和平共处五项原则
D.“三个代表”重要思想

【答案】D
【解析】
试题分析:
1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断,排除A;1978年5月11日,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》,由此引发了一场关于“真理标准问题”的大讨论,排除B;和平共处五项原则于1953年底由周恩来总理在接见印度代表团时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则,排除C;江泽民同志2000年2月25日在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”重要思想进行了比较全面的阐述。故须选D.

作为近代以来最伟大的科学家之一,牛顿的主要贡献有
A. 提出自由落体定律
B. 提出相对论
C. 创立量子论
D. 创立经典力学体系

【答案】D
【解析】
本题考查牛顿的相关知识点,旨在考查学生对知识的识记的能力。根据所学知识,17世纪牛顿创立了经典力学体系,使自然科学完成了第一次理论大综合,D项正确;A项是伽利略提出的,排除;B项是爱因斯坦提出的,排除;C项是普朗克提出的,排除。故选D。

19世纪末诞生的传播媒介是
A. 报纸
B. 电影
C. 电视
D. 互联网

【答案】B
【解析】
结合所学内容可知,诞生于19世纪末的传播媒介是电影,故选B项;中国在19世纪40年代就开始出现了近代报刊业,电视问世于20世纪30年代,互联网问世于20世纪以后,都和题意时间不符,故排除A、C、D项。

“默片时代”最为著名的喜剧大师是
A. 猫王
B. 卢米埃尔兄弟
C. 卓别林
D. 莎士比亚

【答案】C
【解析】
猫王是美国著名摇滚乐歌手,故排除A项;卢米埃尔兄弟是人类历史上第一部电影的创造者,他们宣告了电影时代的到来,故排除B项;卓别林是电影“默片时代”最著名的喜剧大师,故选C项;莎士比亚是文艺复兴时代英国伟大的剧作家,故排除D项。

(题文)“经过革命的洗礼后,这个国家已成为自由和机会的象征,作为没有以往数千年负担和积淀的一块新土地受到人们的羡慕。”这里的“国家”是
A. 德国
B. 法国
C. 英国
D. 美国

【答案】D
【解析】试题本题主要考查学生对新航路的开辟影响的理解。依据所学知识可知,新航路的开辟中,哥伦布发现美洲这块新大陆。新航路开辟以后,北美成为英国的殖民地。1775—1783年的美国独立战争,艰苦地打了八年,北美殖民地的人民最终推翻了英国的殖民统治,赢得了独立。美国是一个经过革命的洗礼后,诞生在新土地上的新国家,所以此题选D。

恩格斯曾说:“公社是旧的、法国特有的社会主义的坟墓,而同时对法国来说又是新的国际共产主义的摇篮。”恩格斯在这里高度评价的是
A. 法国大革命
B. 巴黎公社
C. 光荣革命
D. 十月革命

【答案】B
【解析】
根据“公社”、“法国”、“国际共产主义”等内容判断可知恩格斯评价的是巴黎公社,故选B项;法国大革命和“国际共产主义”无关,光荣革命是英国的,十月革命是俄国的,故排除A、C、D项。

《中华人民共和国宪法》曾明确规定:“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”通过这一宪法条文的会议是
A. 中国人民政治协商会议第一届全体会议
B. 第一届全国人民代表大会
C. 第三届全国人民代表大会
D. 中国共产党第七次全国代表大会

【答案】B
【解析】
结合所学,1954年《中华人民共和国宪法》的颁布是在1954年第一届全国人民代表大会上,故B项正确。其它几项都与1954年无关。

2010年1月,海地发生大地震,中国8名维和警察在地震中光荣牺牲。中国在海地的维和行动体现了当前我国外交的新特点是
A. 奉行独立自主的和平外交政策 B. 参加联合国框架内的国际活动
C. 参与地区性国际组织活动 D. 发展与周边国家的睦邻友好关系

【答案】B
【解析】试题分析:中国在联合国的合法席位恢复后,积极参加了联合国及其专门机构和其他国际组织的活动。参与联合国在海地的维和行动,表明中国开展以联合国为中心的多边外交。所以答案选B。

鸦片战争后中国社会经济发生的重大变化有
①自然经济解体的速度加快 ②近代企业开始出现
③逐渐依附于世界资本主义体系 ④各地经济发展日趋平衡
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④

【答案】A
【解析】
试题分析:本题主要考查再认再现能力。根据所学可知鸦片战争后,西方国家加紧经济侵略,倾销商品,掠夺原料。这加快了自然经济的解体,使中国日益卷入资本主义世界市场。伴随着西方经济的入侵,先进的中国人开始引进机器,投资兴办近代企业。因此①②③都是鸦片战争后中国社会经济发生的重大变化。中国近代民族工业主要分布在东部沿江沿海通商口岸,东西部不平衡。因此④表述错误。

从二战结束到20世纪70年代初期,西方资本主义国家普遍奉行凯恩斯主义。凯恩斯主义的核心内容是
A. 主张国家干预经济 B. 反对消费
C. 主张经济自由放任 D. 反对全球化

【答案】A
【解析】凯恩斯主义的核心内容是国家干预经济,选A是符合题意的,正确;凯恩斯主义并不反对消费,选项B不符合题意,排除;凯恩斯主义反对经济自由放任,选项C不符合题意,排除;凯恩斯主义不涉及全球化,选项D不符合题意,排除;故本题选A。

全球因焚烧矿物质燃料而导致的二氧化碳排放量节节攀升,产生的温室效应必然导致全球气候变暖。这种现象的出现起始于( )
A.经典力学体系的形成 B.蒸汽机的大量使用
C.发动机等发明的出现 D.人类对核能的利用

【答案】B
【解析】
试题分析:本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,比较、分析,并作出准确判断,旨在考查学生知识迁移的能力。根据题干材料关键信息“焚烧矿物质燃料”、“这种现象的出现起始于”等,结合所学知识,分析、判断选项,可知:ACD三项的表述均与题干内容没有直接关联,排除。进一步可知,本题实际上考查第一次工业革命,B项符合史实和题意,正确。故,本题正确答案选B。

罗斯福新政推行期间,很多大企业集团和保守派对新政持敌视态度,他们对“大笔开支”“经济狂想”“社会主义改革”极为不满,成立了“美国自由联盟”,号召民众反对新政。据此可知,罗斯福新政受到“敌视”的原因是
A. 加重了农民的经济负担
B. 违背了工人的利益
C. 实行了国家干预经济的做法
D. 推行了自由贸易政策

【答案】C
【解析】罗斯福新政实行了国家干预经济的做法,损害了资产阶级的部分利益,故受到“敌视”,故C正确;罗斯福新政没有加重农民的经济负担,故A错误;罗斯福新政一定程度维护了工人的利益,故B错误;罗斯福新政并未推行自由贸易政策,故D错误。故选C。

在历史上,儒学一直在发展与创新,也面临着不断的挑战。下列对儒学思想的正统地位进行挑战的观点有
A. “存天理,灭人欲”
B. “心即理也”
C. “君权神授”
D. “成以孔子之是非为是非,故未尝有是非耳”

【答案】D
【解析】D项是明朝李贽的观点,是指人要有自己的见解,孔子说对的就是对的,孔子说错的就是错的,那么所谓是非对错不过是孔子的的行为与言论,根本不是是非真理。这是对儒学思想的正统地位的挑战,故D项正确。AB是宋明理学的主张,C项是汉代董仲舒的主张,都是儒家思想的发展与创新,故ABC三项错误。

当有人报告一位在华讲学的苏联学者不同意《新民主主义论》中的一些观点时,毛泽东说:“我认为这种自由谈论,不应当去禁止。这是对学术思想的不同意见,什么人都可以谈论……如果企图禁止,那是完全错误的。”毛泽东的这番话符合
A.“一边倒”政策 B.“以阶级斗争为纲”的思想
C.“双百”方针 D.新民主主义革命理论

【答案】C
【解析】
试题分析:本题实际上考查的是对教材知识的识记能力,即“双百”方针的概念。“百花齐放、百家争鸣”,具体地说就是,在文艺创作上,允许不同风格、不同流派、不同题材、不同手法的作品同时存在,自由发展;在学术理论上,提倡不同学派、不同观点互相争鸣,自由讨论。所以答案选C。A是建国初期的外交方针,B、D与材料无关,排除。

1955年,在新中国的外交斡旋下,旅美科学家钱学森终于冲破种种阻力回到了祖国。国外评论家指出,“钱学森的归来,使红色中国的‘两弹一星’提前了20年”。中国开始跨入“两弹一星”时代是在
A. 20世纪初 B. 20世纪三四十年代
C. 20世纪六七十年代 D. 20世纪八九十年代

【答案】C
【解析】1964年10月16日我国第一颗原子弹爆炸成功,1967年6月17日第一颗氢弹空爆试验成功,1970年4月24日我国第一颗人造卫星发射成功。所以中国开始跨入“两弹一星”时代是在20世纪六七十年代,故ABD三项错误,C项正确。

在民营手工业超过官营手工业占据手工业主导地位的同时,当时社会经济其他的重要现象还有
A. 资本主义萌芽出现
B. 城市贸易打破坊和市的界限
C. 传统的“重农抑商”逐渐废止
D. 城镇经济的繁荣

【答案】AD
【解析】
根据“民营手工业超过官营手工业占据手工业主导地位”可判断此时应该是明清时期,明清时期出现了资本主义萌芽,城镇经济繁荣,故选AD项;城市贸易打破坊和市的界限是在宋代,故排除B项;中国古代封建社会始终坚持“重农抑商”政策,逐渐废止的说法有误,故排除C项。

钱穆《理学与艺术》云:“论中国古今社会之变,最要在宋代。宋以前,大体可称为古代中国。宋以后,乃为后代社会。秦前,乃封建贵族社会。东汉以下,士族门第兴起。魏晋南北朝迄于隋唐,皆属门第社会,是古代变相的贵族社会。宋以下,始是纯粹的、平等的平民社会。就宋代而言,政治经济,社会人生,较之前代,莫不有变。学术思想亦如艺术,亦均随时代而变。”可证明此观点的论据有
A. 宋代科举制发展,增强了社会阶层流动性
B. 宋代土地兼并现象严重,农民的人身依附关系增强
C. 宋代商品经济空前繁荣,市民阶层兴起
D. 宋代理学诞生,儒学进一步精英化

【答案】AC
【解析】
结合所学内容可知,宋代科举制进一步完善,增强了社会阶层流动性,商品经济空前繁荣,市民阶层开始兴起,故A、C符合题意;宋代实行不抑兼并政策,商品经济繁荣,农民的人身依附关系有所减弱,而非增强,故排除B项;宋代理学的诞生和精英化与题意“平民社会”的主旨不符,故排除D项。

1970—1972年,中国出现了同世界各国建交的热潮,同中国建立正式外交关系的国家数量三年内翻了一番。导致这股建交热潮出现的原因有
A. 中国实行“一边倒”方针
B. 中美关系解冻
C. 中国恢复在联合国的合法席位
D. 中国实行改革开放

【答案】BC
【解析】
根据“1970—1972”并结合所学内容可知这一时期建交热潮出现的原因主要是中美关系解冻和中国恢复在联合国的合法席位,故选BC项;中国实行“一边倒”方针是在50年代,实行改革开放是在70年代后期,与题意不符,故排除AD项。

近期一本财经图书《货币战争》名列畅销书榜首,但其中部分观点备受指责。该书作者把1929-1933年经济危机的爆发归结为国际银行家为获取暴利而阴谋制造的结果。对此你认为这场危机爆发的原因应该是
A. 股票投机活动猖獗,金融市场极不稳定
B. 政府干预社会财富分配,导致财政不堪重负
C. 资本主义根本矛盾的激化
D. 社会福利完善,人民工作积极性降低

【答案】AC
【解析】
股票投机活动猖獗,金融市场极不稳定是经济危机爆发的直接原因,资本主义根本矛盾的激化是经济危机爆发的根本原因,故选AC项;经济危机爆发前美国实行的是自由放任,没有政府干预,社会福利完善不符合当时的史实,故排除BD项。

如果我们把经济全球化看作是一个不同国家和地区之间经济联系加强的过程,那么下列论断正确的是
A. 经济全球化是自新航路开辟以来就存在的现象
B. 经济全球化对发达国家只有好处没有弊端
C. 各国之间人口迁移的增多是经济全球化的标志之一
D. 经济全球化由发展中国家主导

【答案】AC
【解析】
新航路开辟后世界各地区彼此隔绝的状态被打破,经济全球化开始出现,人口迁移增多,成为经济全球化的标志之一,故选AC项;“只有好处没有弊端”的说法过于绝对,不符合史实,故排除B项;经济全球化的主导是发达国家主导,而非发展中国家,故排除BD项。

20世纪80年代,在当时决定未来产业发展方向的159项技术领域中,日本同时领先美国 和欧洲的有39项;当时世界十大银行中有八家是日本银行;世界五百强企业中有244家是日本企业。在日本产品的冲击之下,欧美制造业丢城失地,舆论一片哗然,他们把日本的崛起看作是“第二次偷袭珍珠港”。这一评价体现出
A. 美国在世界上的主导地位已经丧失
B. 日本成功地崛起为世界性政治大国
C. 美国对日本日益增长的经济、科技实力产生严重担忧
D. 日本作为多极化趋势中的一支重要力量不容忽视

【答案】CD
【解析】从材料“日本同时领先于美国和欧洲的有39项”、“世界十大银行中有八家是日本银行”、“日本产品的冲击下,美国制造业不断丢城失地”可以看出日本已成为多极化趋势中的一支重要力量。从材料“把日本再崛起看做是‘第二次偷袭珍珠港’”可知美国对日本经济崛起的忧虑;故CD两项正确。虽然美国面临着日本经济的挑战,但是美国在政治和军事和经济方面依然是资本主义世界的霸主,科技实力总体依然领先日本;日本并没有成功地崛起为世界性政治大国,故AB两项错误。

马丁·路德认为,基督徒的自由是一种内心自由,纯属精神范围,只为上帝所知;在世俗事务方面,一个好基督徒应完全服从业已确立的权威。这反映马丁·路德
A. 反对上帝的权威
B. 主张服从教士的权威
C. 反对教皇的权威
D. 主张服从国王的权威

【答案】CD
【解析】
从题干材料“基督徒的自由是一种内心自由,纯属精神范围,只为上帝所知”可知反对教皇的权威,服从上帝的权威;“在世俗事务方面,一个好基督徒应完全服从业已确立的权威”可知主张服从国王的权威,故CD正确;马丁·路德不反对上帝的权威,A不符合史实,排除;马丁·路德反对教皇、教士等神职人员的权威,B错误。

2005年,国民党主席连战、新民党主席宋楚瑜先后访问大陆,访问期间他们均表示赞同一个中国原则,反对“台独”,这表明



A. 祖国和平统一符合中华民族的心愿
B. 一个中国原则符合两岸人民的利益
C. “台独”由来已久,具有其历史依据和政治基础
D. 国、新两党隔阂消失,为搁置某些政治争议、平等对话树立了典范

【答案】AB
【解析】
根据“他们均表示赞同一个中国原则,反对‘台独’”并结合所学内容可知祖国和平统一符合中华民族的心愿,一个中国原则符合两岸人民的利益,故选AB项;“台独”具有其历史依据和政治基础的说法明显错误,故排除C项;“国、新两党隔阂消失”的说法过于绝对,不符合史实,故排除D项。

邓小平理论是20世纪以来中国重大思想理论成果之一。邓小平理论的重要意义在于
A. 深刻揭示了社会主义的本质
B. 指引中国新民主主义革命走向胜利
C. 开创了中国特色社会主义建设的新局面
D. 确立了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路

【答案】AC
【解析】
根据所学内容可知,邓小平理论论述了计划与市场的关系,深刻揭示了社会主义的本质,开创了中国特色社会主义建设的新局面,故选AC项;指引中国新民主主义革命走向胜利和确立了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路的是毛泽东思想,故排除BD项。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费