当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 历史 > 上册 > 期中考试 >

2018年高一历史上册期中考试相关

淮安市2018年高一历史上册期中考试免费试卷完整版

史书记载:周公辅佐成王,“立七十一国,姬姓(王族)独居五十三人”。材料反映的西周政治制度是
A. 宗法制 B. 分封制 C. 郡县制 D. 行省制

【答案】B
【解析】据材料“立七十一国,姬姓(王族)独居五十三人”并结合所学知识可知,这反映了西周实行分封制,故B项正确;材料未涉及宗法制,故A项错误;西周没有实行郡县制,故C项错误;行省制属于元朝,故D项错误。故选B。

中华民族的传统节日春节即将到来。在传统的民俗中,除夕夜要“迎家堂”,家中供奉祖先牌位或家谱。与这一民俗有关的制度是
A. 分封制
B. 宗法制
C. 九品中正制
D. 三省六部制

【答案】B
【解析】宗法制强调血缘关系,极为重视家族、宗族的血缘关系,形成了中华民族“尊宗敬祖”“认祖归宗”的民俗,与题干中的“供奉祖先牌位”珍惜亲情,尊宗敬祖密切相关,故B正确;分封制由共主或中央王朝给宗族姻亲、功臣子弟、前朝遗民分封领地和相当的权力,与题干中的传统节日无直接关系,故A错误;九品中正制是魏晋时期的选官制度,与题干中“供奉祖先牌位”无关,故C错误;三省六部制是唐朝时期实行的削弱相权的政治制度,与题干中“供奉祖先牌位”无关,故D错误。

《三字经》中说:“周武王,始诛纣,八百载,最长久。”这反映了周朝政治文化的稳定性和延续性。出现这一现象的政治原因主要是
A. 周朝吸取商亡教训
B. 周朝实行分封制
C. 周王善于管理国家
D. 西周人民安居乐业

【答案】B
【解析】
结合所学内容可知,分封制的实行为周朝政治文化的稳定和延续提高了制度保障,故选B项;吸取商亡的教训、善于治理国家和人民安居乐业不属于政治原因,故排除A、C、D项。

《三国志》称秦始皇“罢侯置守,设官分职,不与古同”。这是指秦朝实行了( )
A. 郡县制 B. 分封制 C. 井田制 D. 宗法制

【答案】A
【解析】
试题本题考查从材料中获取信息和运用所学知识的能力。据材料中“不与古同”可以排除先秦时实行的分封制、井田制、宗法制,BCD均错误。材料中“罢侯置守”指废除分封制,罢去诸侯,实行郡县制,设置郡守,答案为A。

秦始皇统治时期,王绾、李斯曾经先后担任丞相,位居“百官之首”。为相期间,他们的主要职责是
A. 辅佐皇帝处理政事
B. 分管中央重要部门
C. 协助皇帝管理军事
D. 代表皇帝监察百官

【答案】A
【解析】试题分析:考查学生历史识记和提取有效信息的能力。秦朝时期,丞相主要有左右两员,其职责是协助皇帝处理政事,故A项符合题意;B项属于“九卿”的职责,C项属于太尉的职责,D项属于御史大夫的职责,故选A。

秦始皇统一全国后,在全国设郡36(后增至41)设县约1000左右。郡的最高长官是郡守,对上承受中央命令,对下督责所属各县。县的最高长官为县令或县长,县以下设有乡、里两级地方基层行政机构。郡县长官一概由皇帝直接任免调动,不能世袭。以此可见,郡县制与周代“封士建邦”的分封制相比,最主要的差别是
A. 形成了直接向皇帝负责的监察体系
B. 实现了形式上的全国统一
C. 确立了以贵族世袭为特征的地方机构
D. 实现了中央对地方的直接有效的管理

【答案】D
【解析】
根据“郡县长官一概由皇帝直接任免调动,不能世袭”可知郡县制下地方长官都由皇帝任命,从而加强了中央对地方的掌控和管理,故选D项;郡县长官是行政官员,而非监察官员,故排除A项;秦统一六国是实现了实际统一,而非形式上的统一,故排除B项;“以贵族世袭为特征”与题意相悖,故排除C项。

下图中,图一和图二标示的两个王朝实行的地方管理制度分别是


A. 郡国并行制与行省制
B. 郡县制与封国制
C. 分封制与刺史制
D. 郡县制与行省制

【答案】A
【解析】
根据“东莱郡”、“北海郡”、“胶东国”等可知图一实行的是郡国并行,根据“岭北行省”、“辽阳行省”等可知图二实行的是行省制,故选A项;B、C、D项明显不符合郡国并行制和行省制的内容,故排除。

元朝在秦朝郡县制的基础上,创立行省制度。关于这个制度的表述正确的有
①是中国省制的开端
②是古代地方行政制度的重大变革
③使中央集权进一步加强
④巩固了多民族国家的统一。
A. ①②③④
B. ①②③
C. ①③④
D. ③④

【答案】A
【解析】
结合所学内容可知,元代的行省制是我国古代省制的开端,是地方行政制度的重大变革,使中央集权进一步加强,从而巩固了多民族国家的统一,故①②③④说法都正确,符合题意,故选A项,故排除B、C、D项。

中国古代有这样一类官员,他们充当皇帝私人顾问,其权利来自与皇帝的私人关系。属于这类官员的有
A. 秦朝御史大夫 B. 汉朝丞相
C. 唐朝六部尚书 D. 明朝内阁大学士

【答案】D
【解析】
试题题干中“充当皇帝私人顾问,其权利来自与皇帝的私人关系”说明一定不是法定的官职,故应该是D。历史上出现上述非法定或者制度外的官员,是依照皇帝的好恶来决定的,这恰恰说明皇权专制的加强。ABC中的几个官职都是当时正式设立的法定官职,故都不符合题意,排除掉即可。

封建专制主义中央集权制度在我国经历了建立、发展和完善的过程。下列关于我国古代历史人物与政治制度的结合,错误的是
A. 皇帝制度——秦始皇
B. 刺史制度——唐太宗
C. 内阁制度——明成祖
D. 军机处——雍正帝

【答案】B
【解析】
结合所学内容可知,刺史制度创设实行于汉武帝时期,不是唐太宗建立的,B项说法错误,符合题意,故选B项;秦始皇建立了皇帝制度,明成祖设立内阁制度,雍正帝时设立军机处,A、C、D项结合正确,不符合题意,故排除。

有学者认为:“(光荣革命)是英国议会与国王权力关系史上的一个决定性的转折点。”这里“转折点”的意思是说
A.《权利法案》剥夺了国王的权力
B.国家权力的重心由国王转移至议会
C.议会与国王在国家权力上实现了平衡
D.英国君主制度终结

【答案】B
【解析】
试题“光荣革命”前,权力重心在国王,“光荣革命”后,国王的权力受到限制,权力向议会转移,故B项正确;A项“剥夺”的说法与史实不符;C项中“平衡”说法错误;D项中“终结”说法错误。

1986年英国女王伊利莎白二世访问中国,中国国家主席李先念在天安门广场举行欢迎仪式,欢迎仪式在21响礼炮声中开始。对英国女王访华鸣放21项礼炮的规格待遇,因为
A. 英国女王是政府首脑
B. 英国女王是国家元首
C. 英国女王掌握国家实权
D. 英国女王决定归还香港

【答案】B
【解析】
对英国女王访华鸣放21响礼炮是因为她是英国的国家元首,故选B项;英国政府首脑是首相,故排除A项;英国女王是“统而不治”的虚君,不掌握国家实权,故排除C项;英国女王是虚君,没有实际权力,归还香港不是女王能够做出的决定,故排除D项。

工业革命改变了英国的社会状况。经济持续增长,中等阶级要求变革,他们觉得自己的政治地位与经济地位不相称,希望在“有产”的同时也要“有权”。为此英国
A. 颁布了《权利法案》
B. 实行责任内阁制
C. 实行资产阶级代议制
D. 进行1832年议会改革

【答案】D
【解析】从材料“工业革命改变了英国的社会状况”并结合所学知识可知,随着工业革命的深入,新兴工业资产阶级力量壮大,通过1832年议会改革法案,确保了工业资产阶级的利益,故D项正确;AD项是1689年,与材料中的时间不符合;B项是1721年,与材料中的时间不符。

有学者认为,美国建国后建立的制度,既可以看见英国的影子,又可以看到美国自己的创造。其中英国的“影子”和美国的“创造”分别是
A. 议会政治、三权分立
B. 君主立宪、联邦制度
C. 君主立宪、参众两院
D. 责任内阁、三权分立

【答案】A
【解析】
美国建国后建立了总统共和制,与英国君主立宪制不同,故B和C不符合题目意思,排除。英国实行责任内阁制而美国没有实行,故排除D。英美代议制的共同点是议会拥有立法权,说明美国的制度“可以看见英国的影子”;1787年宪法中规定美国实行三权分立,这是美国的“创造”,故选A。

有人说,“就一般而言,历史事件随着时光流逝而意义日减。口口战争则不然。它是中国历史的转折,提出了中国必须近代化的历史使命。”这里的“口口战争”是指
A. 鸦片战争
B. 第二次鸦片战争
C. 甲午中日战争
D. 八国联军侵华战争

【答案】A
【解析】根据材料中的“它是中国历史的转折,提出了中国必须近代化的历史使命”,这场战争应当是鸦片战争。鸦片战争是中国近代史的开端,中国由一个独立自主的封建国家向半殖民地半封建社会转变。故答案为A项。其他三项与材料信息不符,排除B、C、D项。

史学界一般认为,太平天国运动是19世纪50年代的中国农民在民族危机和统治危机双重加深刺激之下的激烈反映,虽然其斗争矛头是指向清王朝,但也有适应世界历史“发展资本主义”潮流的先进内容。太平天国运动能体现“适应当时世界发展潮流”的是
A. 天京变乱
B. 《定国是诏》
C. 《海国图志》
D. 《资政新篇》

【答案】D
【解析】
《资政新篇》是中国第一个带有资本主义色彩的施政方案,迎合了当时的世界潮流,故选D项;天京变乱体现了农民阶级的局限性,故排除A项;《定国是诏》和《海国图志》都和太平天国运动无关,故排除B、C项。

某中学历史教师组织了关于太平天国运动的课堂讨论。同学们对其先后颁布的两个纲领《天朝田亩制度》和《资政新篇》的共同点做了评价,其中正确的是
A. 甲同学:两个纲领都体现了农民的诉求
B. 乙同学:二者都否定了封建剥削制度
C. 丙同学:纲领都主张发展资本主义
D. 丁同学:两个纲领都不符合时代潮流

【答案】B
【解析】
试题本题考查太平天国运动中《天朝田亩制度》和《资政新篇》内容的比较,寻找两者的共同点。《资政新编》具有鲜明的资本主义色彩,A项错误;《天朝田亩制度》反映小农经济的要求,C项错误;《资政新篇》发展资本主义,符合时代潮流,D项错误;故B项正确。

近代某不平等条约中曾约定:“见今中国已开通商口岸以外,应准添设下开各处,立为通商口岸”,包括“湖北省荆州府沙市,四川省重庆府,江苏省苏州府,浙江省杭州府”。该不平等条约是
A. 《南京条约》
B. 《改定条约》
C. 《马关条约》
D. 《辛丑条约》

【答案】C
【解析】材料“湖北省荆州府沙市,四川省重庆府,江苏省苏州府,浙江省杭州府”并结合所学知识可知,这是《马关条约》的内容,故C项正确;ABD项都不符合题意。

有人曾对中国近代史上的一场战争发出这样的感慨:“从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得那样苛刻,这是多么大的耻辱啊!”这场战争是
A. 鸦片战争
B. 八国联军侵华战争
C. 甲午中日战争
D. 第二次鸦片战争

【答案】C
【解析】
根据“被东方的小国打败”并结合所学内容可知这场战争指的应该是中日甲午战争,故选C项;鸦片战争和第二次鸦片战争中中国的作战对象是“西方大国”,故排除A、D项;八国联军侵华中涉及多个国家,既有“东方的小国”,也有“西方大国”,故排除B项。

一位学者说:在20世纪的大幕拉开的时候,当时的世界大国们在东方进行了一次很不光彩的集体亮相.“这一集体亮相”带来的重要后果是(  )
A. 打开日本闭关锁国的大门 B. 中国完全沦为半殖民地半封建社会
C. 英国实现了对印度的占领 D. 资本主义世界殖民体系最终确立

【答案】B
【解析】依据题干“在20世纪的大幕拉开的时候”即20世纪初,“世界大国们集体亮相”说明西方世界大国集体侵略中国,结合课本所学知识可以确定这一事件指的1900年的八国联军侵华,给中国带来的重要后果是使得中国签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,故B正确;AC两项与中国无关,应排除;材料反映的是八国联军侵华战争,与资本主义世界殖民体系最终确立无关,故D项排除。

学者陈旭麓认为:“辛亥革命为1911年的历史打了一个用铁和血铸成的句号。……它是一条分界线。”作者认为辛亥革命成为“分界线”的主要理由是辛亥革命
A.动摇儒家思想的正统地位
B.结束了封建君主专制
C.实现了生话上的移风易俗
D.颁布<中华民临时约法>

【答案】B
【解析】
试题分析:由材料和所学知识可知辛亥革命并没有动摇儒家思想的统治地位,而是新文化运动动摇了儒家思想的正统地位,故A项错误。由材料中“辛亥革命为2132年的历史打了一个用铁和血铸成的句号”可知,作者是在强调辛亥革命推翻了两千多年的君主专制政体的历史功绩,故B项正确。CD两项都是辛亥革命的结果,但是和材料题意不符,排除。

有人曾说“辛亥革命是一朵不结果实的花”,对这句话理解最准确的是
A. 帝国主义的干涉使南京临时政府内外交困,被迫解散
B. 推翻封建帝制建立了共和国,但未改变社会性质未完成革命任务
C. 袁世凯窃取了辛亥革命的胜利果实,孙中山出走海外
D. 革命阵营中的立宪派和旧官僚向革命派进攻,迫使孙中山辞职

【答案】B
【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,材料中“辛亥革命是一朵不结果实的花”是指尽管辛亥革命推翻了君主专制统治但中国的民主政治社会并未建立,中国半殖民地半封建的性质并未改变,故选B。

“学生既在使馆口鹄立两小时之久,而市民之加入者亦甚众,当时群众义愤填膺,急欲得卖国贼而一泄之。于是议定先寻曹氏,次寻章、陆。”这段回忆描述的事件是
A. 新文化运动
B. 五四运动
C. 八一三事变
D. 一二·九运动

【答案】B
【解析】材料“学生既在使馆口鹄立两小时之久”“时群众义愤填膺”“议定先寻曹氏,次寻章、陆”并结合所学知识可知,这一运动是指五四运动,故B项正确;A项是思想文化运动,不符合“群众义愤填膺”;C项是日本法西斯发动;D项是要求国民政府抗日。

1921年,在浙江嘉兴南湖的一条游船上,中国革命的航船从这里扬帆起航,这一历史事件是
A. 中共一大
B. 中共二大
C. 中共三大
D. 遵义会议

【答案】A
【解析】结合所学知识可知,1921年的浙江嘉兴游船上召开的是中共一大,标志着中国共产党的成立,因此本题选择A选项。B选项错误,中共二大在上海英租界召开;C选项中共三大是在广州恤孤院后街召开;D选项遵义会议召开的地点是遵义。

下图《同去,砍人去》漫画,反映了发生于新民主主义革命史上的哪一重大历史事件

A. “五四”运动遭镇压
B. 第一次工人运动失败
C. 国民党“一大”召开
D. 国民大革命失败

【答案】D
【解析】从图中可获得信息,汪精卫和财阀青红帮同去砍人,指的是砍杀共产党员,这一事件是“七一五”反革命政变,意味着国民大革命失败。

“创新是一个民族的灵魂。”中国作为一个历史悠久的多民族国家,在政治制度创新方面多有建树,而且其体系之完备,经验之丰富,影响之深远都是世界上其他民族不可比拟的。阅读下列材料
材料一



材料二 (秦朝初年)“法令出一”,“天下之事无小大,皆决于上”。
——《史记》
材料三 (明太祖)“罢丞相不设,析中书省之政归六部”。
——《明史》
材料四 (清人赵翼说)“国初承前明旧制,机务出纳悉关内阁……雍正年间,用兵西北……选内阁中书之谨密者入直(值)缮写。后名军机处,地近宫廷,便为宣召”。
——《檐曝杂记》
请回答:
(1)根据材料一中的示意图,指出图示一、图示三反映的政治制度是我国历史上哪两个朝代开创的什么制度?图示二所示的政治制度的名称是什么?
(2)材料二中的“上”是指谁?他在地方上推行的行政制度是什么?你怎样认识秦朝中央集权制度的积极影响?
(3)明清时期是中国专制时代的晚期,材料三、材料四反映出这一时期君主专制制度有哪些新的变化?

【答案】(1)图一:秦朝的三公九卿制;图三:元朝的行省制度。
图二:三省六部制。
(2)“上”是指秦始皇;在地方上推行郡县制。
积极影响:加强了中央对地方的直接控制,奠定了中国两千多年封建社会政治制度的基本格局。
(3)材料三:反映明太祖废丞相,权分六部。
宰相制度从此被废除,君主专制达到了新的高度。
材料四:反映雍正帝设军机处,君主专制制度发展到了顶峰。
【解析】
(1)结合所学内容可知,图一反映的是秦朝的三公九卿制,图三反映的是元朝的行省制,图二反映的是隋唐时期的三省六部制。
(2)根据“秦朝初年”并结合所学可知“上”指的是秦始皇。他在地方上实行的是郡县制。积极影响:结合所学内容,从加强中央对地方控制,奠定封建社会政治制度基本格局的角度进行总结。
(3)根据“罢丞相不设,析中书省之政归六部”、“选内阁中书之谨密者入直(值)缮写。后名军机处,地近宫廷,便为宣召”并结合所学内容总结概括明清时期的变化。

美国历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“在中国长达数千年的历史中,增有过三次大革命。第一次发生于公元前221年,它结束了领主封建制,创立了中央集权制的帝国;第二次发生于1911年,它结束了帝国,建立了民国;第三次是……。”
请回答:
(1)第一次“大革命”后,秦朝为创立“中央集权制的帝国”进行了怎样的制度设计?
(2)第二次“大革命”的性质是什么?请指出这次革命在政治,经济,思想和法制建设的成果。

【答案】(1)设计:首创了皇帝制度;建立了三公九卿的中央官制;在全国范围内推行郡县制.
(2)性质:中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命.成果:政治:结束了两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国。
经济:为中国民族资本主义的发展创造了条件。
思想:民主共和的观念深入人心。
法制建设颁布了《中华民国临时约法》.
【解析】
(1)秦朝设立的制度结合所学内容进行作答即可。
(2)根据“第二次发生于1911年,它结束了帝国,建立了民国”可知第二次革命指的是辛亥革命。结合所学内容答出其性质即可。成果:结合所学从政治、经济、思想和法制建设的角度分别进行作答。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费