当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 下册 > 月考试卷 >

2019年高三历史下半期月考测验相关

拉萨中学2019年高三下半期历史月考测验免费试卷完整版

下图是山东省微山县两城镇出土的东汉“射爵射侯”画像石。图中树上有20多只雀和猴,树下两人持弓仰射。古代“雀”“爵”相通,“猴”“侯”同音。这类画像在汉代石刻中较为常见。这反映了当时人们

A. 抑制王侯势力的政治诉求
B. 追求显贵地位的价值取向
C. 关注自然和谐的生态理念
D. 推崇尚武健身的社会风气

【答案】B
【解析】古代“雀” “爵” 相通,“猴”“侯”同音,“射爵射侯”就是追求封爵、封侯,因此这类画像石刻体现了人们希望加官进爵甚至封侯,即追求显贵地位的价值取向,故B项正确;抑制王侯势力是在西汉(推恩令大大削弱了王国势力),东汉时期的王侯势力已经对中央够不成威胁,故A项错误;射雀、射猴和自然和谐的生态理念相违背,故C项错误;推崇尚武健身的社会风气是对画像石的误读,不符合材料关键信息“射爵射侯”的真实含义,故D项错误。

甲午战争时期,日本制定舆论宣传策略,把中国和日本分别 “包装”成野蛮和文明的代表,并运用公关手段让许多欧美舆论倒向日方。一些西方媒体甚至宣称,清政府战败“将意味着数百外人从愚蒙、专制和独裁中得到解放”。对此,清政府却无所作为。这反映了
A. 欧美舆论宣传左右了战争进程
B. 日本力图变更中国的君主政体
C. 清政府昏庸不谙熟近代外交
D. 西方媒体鼓动中国的民主革命

【答案】C
【解析】材料信息是甲午战争时期,日本大肆进行舆论宣传并得到了欧美舆论的支持,而清政府则无动于衷,这说明清政府根本不知道舆论宣传是近代外交的一种形式,即清朝政府昏庸不谙熟近代外交,故C项正确;欧美舆论宣传不可能会左右甲午战争的进程,故 A项错误;材料未体现出日本企图变更中国的政体,故B项错误;D项是对材料信息“将意味着数百万人从愚蒙、专制和独裁中得到解放”的误读,排除。

1874年美国选举之后,民主党控制了众议院,立即开始搜集关于执政的共和党腐败的资料,总统格兰特的许多内阁成员因此被迫辞职。由此可知,当时美国
A. 总统享有的权力受到限制
B. 两党秉持不同阶级立场
C. 议会开始成为权力的中心
D. 两党制体现了制衡原则

【答案】D
【解析】
根据题干材料信息“立即开始搜集关于执政的共和党腐败的资料”,可得出内阁成员是因为腐败而被迫辞职,与总统享有的权力受到限制无关,A项错误;两党都是资产阶级政党,秉持相同的阶级立场,B项错误;当时美国实行三权分立原则,议会并非权力的中心,C项错误;据材料“民主党控制了众议院,立即开始搜集关于执政的共和党腐败的资料”,可得出当时美国民主党利用控制的众议院制衡共和党,两党制体现了制衡原则,D项正确。

19世纪末以来,中国民主发展过程中,既出现了民主与专制、民主共和与君主立宪的斗争,又出现了英国式立宪和日本式立宪、无政府主义和民主主义的对立。对于究竟在中国采取怎样的政治体制,一直存在着争论,这些争论
A. 使中国近代化民主革命任务形成
B. 有助于根除君主专制思绪蔓延
C. 弥补了西方民主政治体制缺陷
D. 深化了人们对民主观念的理解

【答案】D
【解析】
近代以来面临民族危机,先进中国人开始向西方探索学习救国救民道路,材料中各种救国道路思想出现,深化了人们对民主观念的理解,D正确;A是新中国成立;B中根除说法绝对;C中弥补不符合事实。

西汉文景时期,粮食增产,粮价极低。国家收取的实物田租很少甚至免除,但百姓必须把粮食换成钱币,缴纳较高税额的人头税。富商大贾趁机操纵物价,放高利贷,加剧了土地兼并、农户流亡,这反映出当时
A. 重农抑商政策未能实行 B. 自耕农经济发展受阻
C. 粮价低抑制了生产热情 D. 富商大贾操纵税收

【答案】B
【解析】西汉文景时期,百姓的田租很轻,但是人头税重,而且在粮价极低的情况下,还要把粮食换做钱币来交税,富商大贾再趁机操纵物价,放高利贷,这就意味着百姓负担沉重,有可能因此而倾家荡产,再结合题干信息“加剧了土地兼并、农户流亡”可知,这反映了当时自耕农经济发展难以为继,故选B;汉代推行重农抑商政策,故排除A;材料主旨是农民负担沉重,C项与材料主旨不符;税收多少及其形式是由政府确定的,且材料信息说的是“富商大贾趁机操纵物价”,故排除D。

蒸汽机的使用是工业革命的象征。然而从技术史的角度看,早在公元1世纪末,古罗马的赫罗就已发明了最早的蒸汽机,并已达到相当高的工艺水平;在文艺复兴时代,赫罗的著作被译为多种文字出版,蒸汽机的基本知识为更多欧洲人所了解。上述现象说明
A. 人文主义者重视发展科学技术 B. 赫罗蒸汽机存在技术缺陷
C. 经济发展是各种要素的优化组合 D. 工业革命始于蒸汽机的发明

【答案】C
【解析】
“古罗马的赫罗就已发明了最早的蒸汽机,并已达到相当高的工艺水平;在文艺复兴时代,赫罗的著作被译为多种文字出版,蒸汽机的基本知识为更多欧洲人所了解”说明蒸汽机的发明不单单是英国的因素,是多种因素综合的产物,故C项正确;人文主义者翻译著作,并不是重视科学技术,A错误;赫罗就已发明了最早的蒸汽机,并已达到相当高的工艺水平并不能说明存在缺陷,故B项错误;工业革命始于棉纺织业的发明,故D项错误。

传统观点认为,英国成为工业革命发源地,是因为英国最早具备了技术、市场等经济条件;后来有研究者认为,其主要原因是英国建立了君主立宪制度;又有学者提出,煤铁资源丰富、易于开采等自然条件是其重要因素。据此可知,关于工业革命首先在英国发生的认识
A. 只能有一种正确合理的观点 B. 随着研究视角拓展而趋于全面
C. 缺少对欧洲其他国家的观察 D. 后期学者研究比传统观点可信

【答案】B
【解析】材料信息有关工业革命首先发生在英国的研究视角有:经济角度、政治角度、自然因素角度,这说明对工业革命首先发生在英国的认识越来越多元,故B项正确;历史研究没有唯一正确的观点,研究角度不同,观点也就不同,故A项错误;材料中的英国最早具备经济条件、英国建立了君主立宪制、英国自然条件优越等,这些视角都是基于对英国与其他国家的比较而得来的,故C项错误;后期的研究未必比传统观点更为可信,故D项错误。

下图为2009~2017年世界主要发达国家和新兴经济体国家出台的贸易自由化措施与保护主义措施数量统计图(单位:项)。


基于此进行的推断,表述准确的是
A. 经济全球化下,发达国家大力推进贸易自由化
B. 经济区域集团化导致各国加大贸易保护的力度
C. 新兴经济体国家在促进自由贸易方面更为主动
D. 急需建立世界性经济组织以规范协调国际贸易

【答案】C
【解析】
据材料中的信息可知经济全球化下,不仅发达国家大力推进贸易自由化,而且新兴经济体国家也在积极促进自由贸易, A项不全面;B项与材料无关,B项错误;通过两个表格的对比可以看到,新兴经济体国家“贸易保护主义措施”下调幅度大于发达国家,且实行的“贸易自由化措施”方面也高于发达国家,因此C项正确;早在二战后就成立了关贸总协定以规范协调国际贸易,1995年世贸组织取代关贸总协定而成立,D项错误;故选C。

美国总统特朗普上任后,对北美自贸区以及WTO等多边贸易协议频频开炮,不断利用美国本身市场的优势地位,提高特定商品的关税,设置贸易壁垒,大打贸易战,这引发了其他经济实体对美国实施贸易报复行为。这表明
A. 经济全球化暂时陷入低潮状态
B. 全球化缩小了国家间贸易差距
C. 全球化不利于世界经济的健康发展
D. 互利共赢观念成为国际社会的共识

【答案】A
【解析】
本题考查经济的全球化,意在考查学生运用所学知识来获取和解读材料信息和知识的迁移和运用的能力。根据材料,特朗普上任后,对北美自贸区以及WTO等多边贸易协议频频开炮,提高特定商品的关税,设置贸易壁垒,大打贸易战,引发了其他经济实体对美国实施贸易报复行为,这干扰了全球化的秩序,严重影响了经济全球化的进程,表明经济全球化暂时陷入低潮状态,A项符合题意;B项材料无法体现,排除;C项不利于世界经济的健康发展,表述错误;材料是表明美国对全球化的破坏,D项不符合材料的信息。故选A。

据《礼记·王制》记载:“殷人养国老于右学,养庶老于左学;周人养国老于东胶,养庶老于虞庠。”唐宋以后,有由皇帝宴请老人的习俗,称为“观酺”,如康熙时,举办“干叟宴”,并在全社会旌表高寿老人。这种现象
A. 深受儒家思想的影响
B. 是道德教化和政治宣传的需要
C. 具有鲜明的等级差别
D. 是宗法观念在生活方面的体现

【答案】B
【解析】
材料反映的是不同时期的政府均采取措施尊敬老人,推动社会的“尊老”之风,以此进行道德教化和政治宣传,巩固自己的统治,故答案为B项。材料还涉及商朝时期,当时儒家思想尚未形成,排除A项;C项材料没有反映,排除;这种现象与宗法观念无关,排除D项。

毛泽东义利观主要是在新民主主义革命时期形成的,在物质和精神的关系上,它更多地强调精神;邓小平的义利观形成于改革开放时期,他认为:“如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。”由此说明两人的义利观
A. 都反映了社会现实
B. 各自具有片面性
C. 都是为了发展经济
D. 从根本上是对立的

【答案】A
【解析】根据“毛泽东义利观主要是在新民主主义革命时期形成的,在物质和精神的关系上,它更多地强调精神”,说明毛泽东义利观强调牺牲精神,反映了新民主主义革命时期的社会需要,“如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论”表明邓小平主张兼顾牺牲精神和物质利益,适应了改革开放时期社会现实,A正确;两人的义利观都反映了社会现实,都具有合理性,B错误;毛泽东义利观适应了新民主主义革命时期的革命形势,不是为了发展经济,排除C;邓小平兼顾牺牲精神和物质利益,两人的义利观不是根本对立的,D错误。

有学者指出:“中国改革开放二十多年同新中国建立初期头八年相比,同是新中国经济社会发展的高峰时期、黄金时代。”这两个时期经济发展迅速的共同原因是
A.清除经济发展中的“左”倾错误 B.社会主义初级阶段理论的正确引领
C.对国外先进经验的大力引进和运用 D.市场经济的发展解放了社会生产力

【答案】C
【解析】
试题分析:新中国建立初期头八年的经济建设引进和运用了苏联的建设经验,实行高度集中的计划经济体制;中国改革开放二十多年则是在对外开放的前提下,借鉴和引进了国际上发达国家的先进经验、技术等;故选C。

阅读材料,完成下列要求。
材料一:在世界经济发展中,采取经济民族主义政策也并非弱国特有的现象。如英国长期保留传统的经济藩篱,据统计,英国在1796-1845年中的大多数年份关税率是30%-35%,最高的年份达65%。英国1846年废除《谷物法》,取消许多进口货物的关税,推行自由贸易政策后,欧洲国家响应英国,有保留地开放门户时间并不长。1879年,俾斯麦发表演说呼吁加强保护主义。他指出,广开门户使德国全部产业的发展和整体的经济地位蒙受损失,采取保护主义的一些国家正在繁荣起来。他指的正在繁荣的国家显然主要是美国,美国建国后不久即推行联邦财长汉密尔顿提出的经济民族主义政策,通过一系列关税立法扶植制造业和工业的发展。这一时期的经济民族主义除了武力扩张、禁运等传统形式,还出现了外贸国家垄断制、反补贴、反倾销、最惠国待遇、促进企业联合建立卡特尔等保护手段。
——摘编自陆灵华《全球化进程中经济民族主义的嬗变》
材料二:目睹西方列强在中国大肆倾销商品,攫取巨额利润,近代有识之士产生利权意识,主张挽回利权。其主要策略和手段是振兴商务,鼓吹商战,商战成为中国人经济民族主义思想之最响亮的口号。19世纪末20世纪初,帝国主义加紧向中国大肆输出资本,划分势力范围,掠夺中国路权、矿权。与之相应,他们所倡导的“收回利权”的主要方式也逐步向对外交涉,收回路权、矿权转变,将主权与利权同时并提而将主权置诸重要地位。他们曾经寄希望于满清政府之自强御侮,然而清政府腐败无能,一次又一次地出卖国家利权,不能不令人大失所望。最后,他们总算从西方民主主义思想中找到了民权思想,并将实现民权视作维护国权所必不可少的前提,对收回利权运动的发展与流变产生了深远的影响。
——摘编自袁为鹏《从利权观念的变迁看晚清经济民族主义》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括十九世纪欧美主要国家经济民族主义的主要特点,并分析其出现的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出近代中国经济民族主义的发展趋势,并分析其积极影响。
(3)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对经济民族主义的认识。

【答案】(1)主要特点:随国家实力的变化而调整;重视保护和发展本国工业;保护本国经济手段多样化。
原因:民族国家形成与发展;各国经济发展不平衡;资本主义世界市场的逐步形成;国际竞争加剧。
(2)趋势:由侧重于“利”到侧重于“权”(由侧重于经济利益向政治主权方面转变);利权观念与资产阶级民主观念合流。
影响:发展了民族经济,一定程度上抵御了西方列强对华经济侵略;有利于西方进步思想的传播;推动了国内社会变革。
(3)认识:经济民族主义是现代民族国家出现之后产生的一种以本民族的利益为诉求的思想;经济民族主义是经济全球化的孪生物;经济民族主义是把双刃剑。
【解析】
(1)特点:从经济民族主义的发展规律角度,并结合材料中英国、德国、美国经济发展状况概括特点之一。从经济民族主义的作用角度,并结合材料“广开门户使德国全部产业的发展和整体的经济地位蒙受损失,采取保护主义的一些国家正在繁荣起来”“通过一系列关税立法扶植制造业和工业的发展”,概括出特点之二。从经济民族主义实施的方法角度,并结合材料“这一时期的经济民族主义除了武力扩张、禁运等传统形式,还出现了外贸国家垄断制、反补贴、反倾销、最惠国待遇、促进企业联合建立卡特尔等保护手段。”概括出特点之三。
原因:原因可以根据材料中提供的时间,结合所学知识回答。结合19世纪,西方国家在经济、政治方面的表现概括。
(2)趋势:发展趋势主要体现在近代中国经济民族主义内容的变化方面,根据材料“近代有识之士产生利权意识,主张挽回利权”“ 他们所倡导的‘收回利权’”的主要方式也逐步向对外交涉,收回路权、矿权转变,将主权与利权同时并提而将主权置诸重要地位。”概括得出变化的趋势。影响:从民族资本主义的发展,思想的解放,社会的变革等方面回答。
(3)认识:结合材料和所学,从经济民族主义的含义,双重影响等方面认识。

阅读材料, 完成下列要求。
外交是国家实施政策的手段之一,外交的目的归根结底也是国家的目的。一个国家与世界的关系处于一种什么样的状态,从根本上说不是国际环境决定的,而是由这个国家的内部政治决定的。外交在不同国家战略中的地位及其作用提供了不同的历史经验;晚清并非弱国,晚清及近代中国的经验不是“弱国无外交”,而是外交的失败导致国家的失败;美国对待外交的经验是强国无(需)外交,有实力即可,这是强权政治的逻辑;不少小国成功的经验是,外交是国家存亡和兴替的关键、立国之本和“小而不弱”的保证;曾经发动世界大战的德国和日本的经验是,选择战争走向毁灭;而放弃战争、选择合乎的外交战略,则走向繁荣。
一一摘编自张清敏《外交的本质与崛起大国的战略选择》
结合材料与所学知识,围绕“外交与国家发展”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)。

【答案】示例一:观点:晚清外交的失败导致国力衰弱、国家失败.论述:晚清外交走向失败的过程是国力逐渐衰败的过程.在这个过程中,不是因为晚清国力不济导致外交失败,而是外交失败导致国家衰落.在与西方列强相比,晚清政府所抱的不是弱国心态,而是始终坚持以天朝上国自居,夜郎自大.从第一次鸦片战争至被推翻的70余年间,清政府与西方列强之间先后签订了一系列不平等条约.这些条约不仅迫使清政府割地赔款、开放通商口岸,而且还将中国与西方列强之间的不平等关系以国际法的形式确定下来.外交的失败成为中国从世界中心被排挤到世界边缘的原因.
因此,晚清的失败决非由于国力不支,而是由于观念的陈腐和制度的落后.外交失败是国家失败的一个表现,晚清外交的失败导致国力衰弱、国家失败.
示例二:观点:新中国的外交与国家综合国力的壮大.
论述:1949年,新中国制定了独立自主的和平外交方针,实行另起炉灶、打扫干净屋子再请客和一边倒的政策,改变了旧中国的屈辱外交地位,打破了美国为首的西方对新中国政权的封杀,为新中国的建设争取了相应的安全和资源.1953年,和平共处五项原则的提出,加强了中国与周边国家的友好关系,为国内建设提供了比较稳定、安全的周边环境.1955年亚非会议,中国提出“求同存异”方针,为中国与亚非国家建立良好的外交的关系奠定了基础.1970年代,中国与美国关系的缓和并走向正常化,更是中国外交的重大转机和突破,中国与西方世界的关系出现了根本性的变化,为之后改革开放伟大决策的实施提供了可能.新时期以来,中国继续奉行独立自主的和平外交,为改革开放和平崛起提供了良好的外部环境,中国的综合国力不断强大,国际地位不断提高.
示例三:苏联争霸外交导致国力衰败最终解体
二战后,苏联成为仅次于美国的强国,出于社会制度和国家利益的需要,积极与美国争夺全球霸权.先后建立了经济互助委员会、华约等组织,将东欧等社会主义国家纳入到其争霸的轨道上来,并将苏联模式推广到了这些国家.苏联为了建立霸权,不断的将资源投入到相关的军事等重工业领域,导致农业等部门的生产遇到严重困难.期间虽有赫鲁晓夫进行农业改革,但是都没有从根本上改变重工业优先的发展方向.在军事上投入了过多的资源,并且为了维持其势力范围,还粗暴的干涉他国内政,甚至直接出兵他国,严重影响其国际声誉.最终积重难返,导致了苏联的解体.
【解析】本题属于开放性论述题,要求学生围绕“外交与国家发展”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述。据材料“由这个国家的内部政治决定的”、“外交在不同国家战略中的地位及其作用”、“晚清及近代中国……是外交的失败导致国家的失败”、“美国对待外交的经验是强国无(需)外交,有实力即可”,并结合所学知识即可拟定一个具体的论题,例如:晚清外交的失败导致国力衰弱。再结合所学近代清朝外交等知识即可从晚清政府坚持以天朝上国自居,夜郎自大的角度进行简要阐述。学生拟定其它具体的论题也可,但应该注意史论结合。

(历史--选修1:历史上重大改革回眸)
材料 新解放区的土地改革,是中共在民主革命时期土改基础上的继续和发展。1950年6月,中央人民政府通过了《中华人民共和国土地改革法》,强调“废除地主阶级封建剥削的土地所有制”,但不得没收“地主兼营的工商业及其直接用于经营工商业的土地和财产”;“保护富农所有自耕和雇人耕种的土地及其他财产”;“所有应加没收和征收的土地,在当地解放以后,如以出卖、出典、赠送或其他方式转移分散者,一律无效”;在土地改革完成后,“由人民政府发给土地所有证,并承认一切土地所有者自由经营、买卖或出租其土地的权利”。土改期间地方政府组织了人民法庭,依法想办一切违抗或破杯土地改革法令的罪犯。新区土改于1952年基本结束,据统计,约有三亿农业人口的地区完成了土改,获得经济利益的农民约占农业人口的60-70%,1952年全国粮食产量比1949年增加4%左右。
——摘编自李良玉《建国初期的土地改革运动》
(1)根据材料并结合所学知识,分析新解放区土地改革顺利推行的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明新解放区土地改革的意义。

【答案】(1)原因:中华人民共和国成立(人民政权的保障);民主革命时期的士改经验;致力于秩序稳定和生产发展,最大限度地团结了各种力量(广大农民支持);士改法规兼具严密性与灵活性,并得到严格的贯彻执行。
(2)意义:催毁了封建地主土地制度,实行农民土地所有制,激发了农民生产积极性;农业生产获得迅速恢复和发展(解放和发展了农村生产力);为新中国的工业化建设准备了条件;减轻了社会震动,巩固了人民政权。
【解析】(1)依据题干的时间信息,从所处的时代背景的角度加以回答即可得出,新中国的成立和以前土地改革的经验的影响。结合新中国成立初期的现状可以得出,土改的目的在于调动农民的生产积极性,换取农民阶级对新生政权的支持。据材料“1950年6月,中央人民政府通过了《中华人民共和国土地改革法》”可以得出有法律的保障。
(2)结合土地改革的内容可以得出有利于摧毁封建土地所有制,确立了农民的土地所有制,有利于调动农民的生产积极性。据材料“1952年全国粮食产量比1949年增加40%左右。”可以得出促进了农业的恢复和发展,粮食产量的增加为工业化奠定了基础。同时农民获得了土地,换取了对新兴政权的支持,有利于巩固新中国。

(历史选修3:20世纪的战争与和平)
材料一 在德国进攻苏联的第二天,美国发表声明,支持苏联。罗斯福在这个援苏声明上加了一句结束语:“在今天,对美洲各地的主要危险是希特勒的军队。”1942年6月,美苏签订《美苏租借协定》。整个二战期间美国援助了苏联111.41亿美元的物资,其中包括飞机、坦克、冲锋枪、舰艇、石油、小麦等。
——摘编自从军《第二次世界大战期间美国对苏联援助政策研究》
材料二 在战争期间,苏联对美国的援助以各种形式表示感谢。斯大林在1944年说“……美国和英国,……供给我们极宝贵的战略原料和武器……”但是战争结束后苏联在对待美国援助上作出了与战时不同的评价。1948年苏联国家计委主任沃兹涅夫斯基在《苏联卫国战争期间的军事经济》一书中对战时美英援助只有两句话:“……如果把这一时期盟国向苏联提供的工业品数量同苏联社会主义企业生产的工业品数量作一比较,就能看出,在实行战时经济体制期间,这些供应品只占本国产品的4%。”
——摘编自单云《浅析二战期间美国对苏援助政策》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明美国援苏的历史背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出苏联在美国援苏问题上态度的变化并分析变化原因。

【答案】(1)背景:苏德战争爆发;太平洋战争爆发;世界反法西斯同盟成立。
(2)变化:由肯定到贬低
原因:美苏国家利益和意识形态的冲突;美苏“冷战”。
【解析】
(1)根据材料“1942年6月,美苏签订《美苏租借协定》。”结合相关背景知识可知,美国援苏的背景是苏德战争爆发、太平洋战争爆发、世界反法西斯同盟成立。
(2)根据材料“在战争期间,苏联对美国的援助以各种形式表示感谢”到材料“就能看出,在实行战时经济体制期间,美国这些供应品只占本国产品的4%””可知,苏联对美国的态度是由肯定到贬低。苏联对美国的态度体现了美苏之间由合作转向对抗,两国对抗的主要原因是国家利益和意识形态的冲突和美苏冷战的影响。

(历史-选修4:中外历史人物评说)阅读材料,回答问题。
材料 墨子是中国第一位集思想与实践于一身的造物设计家,其“兼相爱,交相利”的思想中包含的是宽广与博大、心系万民忧乐、情牵苍生疾苦的情怀。张岱年教授曾指出:““墨家的自然科学研究从属于墨子的‘为天下兴除利害’的最高宗旨。”墨子发明的工具主要集中在几何学、力学以及机械制造等方面,如桔槔这种汲水工具虽简单,但它使劳动人民的劳动强度得以减轻,相应地促进了古代中国的科技进步。墨子始终保持以人为本的人文关怀精神,重视对技术精益求精,以造福社会,在墨子看来,社会消费应以保持基本生产生活条件为限,主张“去无用之务”,是“天下之大利”。如出行造车方面,只要能“完固轻利,可以任重致远”即可。他的造物思想不是针对某个具体器物或者事件,而是关注人与社会的和谐发展,造物的目的是器物都要恰当地配合当时的社会生产实践。特别重要的是,墨子在将上述制造技术传授给他人的同时,还著书立说,使之传至后世。
——摘编自王凯、唐亚华《红匠精神的境界——从鲁班、墨子、庄子谈起》
(1)根据材料并结合所学知识,概括墨子工匠精神的内涵。
(2)根据材料并结合所学知识,简析墨子工匠精神的影响。

【答案】(1)内涵:体现“兼爱”,心系万民的思想;以人为本,关注人与社会和谐发展;对技术精益求精;注重技术实用性;主张节用,反对浪费;关注技术传承
(2)影响:推动手工业技术进步,促进生产力发展;推动自然科学的研究;有利于传统文化的传承与创新。
【解析】(1)内涵:根据“兼相爱,交相利”“包含的是宽广与博大、心系万民忧乐、情牵苍生疾苦的情怀”得出体现“兼爱”,心系万民的思想;根据“始终保持以人为本的人文关怀精神”“关注人与社会的和谐发展”得出以人为本,关注人与社会和谐发展;根据“重视对技术精益求精,以造福社会”得出对技术精益求精;根据“造物的目的是器物都要恰当地配合当时的社会生产实践”得出注重技术实用性;根据“社会消费应以保持基本生产生活条件为限”得出主张节用,反对浪费;根据“墨子在将上述制造技术传授给他人的同时,还著书立说,使之传至后世”得出关注技术传承。
(2)影响:根据“墨子在将上述制造技术传授给他人的同时,还著书立说,使之传至后世”得出推动手工业技术进步,促进生产力发展;有利于传统文化的传承与创新;根据“相应地促进了古代中国的科技进步”得出推动自然科学的研究。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费