当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019年高三历史上期高考模拟相关

成都七中2019年高三历史上期高考模拟在线做题

周公将从远古到殷商的礼仪进行了大规模的整理、改造和规范化,孔子也一再强调自己“梦见周公”“吾从周”。但后世普遍认为儒家思想的开创者是孔子而非周公,这主要是基于孔子
A. 将血缘纽带注入到政治秩序之中
B. 更加注重等级规范和尊卑秩序
C. 高扬道德自觉并关注人伦亲情
D. 将礼乐制度改造为封建统治秩序

【答案】C
【解析】
结合所学知识可知,孔子强调“克己复礼”,即约束自己,使言行符合于礼,由此可以得出其强调道德自觉,以维护周礼,C正确;A项与孔子无关;B项“更加注重”说法不准确,排除;孔子处于奴隶社会时期,其维护的是奴隶主阶级的利益,与“封建统治秩序无关”,D错误。

周代作为“天子”的周王既掌握“天命”又主宰“天下”。王室衰微后,诸侯征伐只能获取实质上的“天下”,却无法得到象征“天命”的“天子”身份。秦始皇创制皇帝名号,着重标榜自己的功德,淡化“天下”为“天命”的赐予。这说明了
A. 周代天命观念逐渐消亡
B. 秦注重按功德分配身份地位
C. 神权不再与王权相结合
D. 秦意在打破旧有的权力逻辑

【答案】D
【解析】
据材料“周代作为‘天子’的周王既掌握‘天命’又主宰‘天下’”等信息可知,周天子既按上天的意志主宰天下,即“君权神授”;而材料中“王室衰微后,诸侯征伐只能获取实质上的‘天下’,却无法得到象征‘天命’的‘天子’身份”等信息可知,周王室衰微后,诸侯争霸,周天子只是名义上的天下共主,在诸侯中已经没有了“君权神授”; “秦始皇创制皇帝名号,着重标榜自己的功德,淡化‘天下’为‘天命’的赐予”等信息可知,秦始皇认为自己的功劳胜过之前的三皇五帝,而淡化了“君权神授”的“天命”观念,因此D正确;据材料强调的是“秦始皇创制皇帝名号,着重标榜自己的功德”,与周天子的“天命”观念的不同,A理解片面;据材料强调的是“秦始皇创制皇帝名号”与周代作为“天子”的周王,称谓的变化,没有体现“按功德分配身份地位,B错误;材料强调的是“秦始皇创制皇帝名号”与周天子相比的变化,是淡化了“君权神授”的“天命”观念,C说法错误。

朱熹说:“人欲者,此心之疾疚,循之则其心私而且邪”,“饥而欲食,渴而欲饮”,“饮食,天理也;山珍海味,人欲也。夫妻,天理也;三妻四妾,人欲也。”由此可知,朱熹的思想
A. 扼杀了人性的正当需求 B. 极力为封建统治辩护
C. 宣扬了封建的伦理纲常 D. 有利于维护公共秩序

【答案】D
【解析】材料“饥而欲食,渴而欲饮……饮食,天理也”反映了朱熹承认人性的正当需求,故A错误;材料主要反映了区分天理与人欲的问题,并未涉及为封建统治辩护的内容,故B错误;材料内容将人性的正当需求作为“天理”,这并不是宣扬封建的伦理纲常,故C错误;朱熹承认人性的正当需求,区别不正当的“人欲”,这有利于维护社会公共道德秩序,故D正确。故选D。

明代中后期,来自海外的事物在中国社会逐渐增多。除了由耶稣会士传入的天主教以及西方科学知识以外,白银、玉米、火器等已经成为社会生活中难以或缺的外来物质。自鸣钟、眼镜、望远镜之类也已经出现在晚明时代社会生活中。这些现象反映了
A. 明代中国具有一定的开放性征
B. 中国对外接触的内驱动力增强
C. 民间对外合法往来空间的扩大
D. 文化优越这一传统心态的改变

【答案】A
【解析】
由材料“来自海外的事物在中国社会逐渐增多”“白银、玉米、火器等已经成为社会生活中难以或缺的外来物质。此外,自鸣钟、眼镜、望远镜之类也已经出现在晚明时代中国社会生活中”可知,题干是明朝随着经济发展,许多外来事物逐渐内化成为社会体系要素,没有理由完全拒绝外来事物,可见明代社会具有一定的开放性征,故选A;明代时期,我国自然经济占主导,对外接触的内驱动力不足,排除B;明代我国实行海禁政策,民间对外合法往来空间收缩,排除C;明清时期,统治者的心态主要还是天朝上国的传统心态,排除D。

晚清以前,郑成功至多是以“遗民忠义”的“忠烈”形象受人景仰,也有人视之为“草寇”。但19世纪末20世纪初,因其“排满驱荷开拓台湾”而备受国人推崇。这种现象主要反映了
A. 国人信仰推高了郑成功地位
B. 国人对民族历史的重构以适应时代
C. 近代以来传统儒家思想式微
D. 国人对孙中山的民族主义普遍认同

【答案】B
【解析】材料信息是,晚清时期,被视为“草寇”的郑成功被国人推崇为“排满驱荷”民族英雄。这一转变适应了民族危机、统治危机空前严重的社会现实,是国人对民族历史的重构,故B项正确;材料和国人信仰无关,故A项错误;材料体现不出传统儒家思想式微,故C项错误;D项错在“普遍认同”,故错误。

20世纪30年代以前,中国思想界主要是围绕东西文化孰优孰劣进行比较、评判和论争。而自20世纪30年代初期以后,对中国传统文化与资源的重视则成为其主要共识。当时思想界这一变化主要是为了
A. 反思新文化运动中存在的不足
B. 提振民族精神以抵抗日本侵略
C. 促进马克思主义在中国的传播
D. 抨击国民党政府的专制与独裁

【答案】B
【解析】由“20世纪30年代初期以后”,可知中日民族矛盾尖锐,对中国传统文化与资源的重视是要提振民族精神以抵抗日本侵略,故选B;材料在新文化运动之后,排除A;材料无关马克思主义,排除D;CD余材料无关,排除。

1972年美国总统尼克松访华时,中国方面要求:尼克松可以坐自己的专机到中国,但在中国境内则必须乘坐中国方面提供的飞机。经协商后,最后达成协议:总统专机先飞到上海,上海飞往北京时,不必转乘中国专机,但是中方要派先遣小组带领一名领航员登机。这说明此时中国外交
A. 仍具有鲜明的意识形态性
B. 意在表明中国的主导地位
C. 表现出了强烈的主权意识
D. 蕴含了反对霸权主义倾向

【答案】C
【解析】
根据“在中国境内则必须乘坐中国方面提供的飞机”可知,中国旨在维护领空权,表现出了强烈的主权意识,故C正确;由材料“1972年美国总统尼克松访华时”可知中国摒弃意识形态的对抗,中美关系逐步走向缓和,故A项错误;材料强调的是中国维护主权意识而非发挥中国的主导地位,故B项错误;材料未体现反对霸权主义,故D项错误。

据记载,伯里克利重建雅典卫城耗资巨大,保守派以浪费公款为名,让伯里克利下台。伯里克利在公民大会上指出,重建卫城已为城邦带来了繁荣,如果雅典人认为他太过浪费,他将支付营造建筑物所需的费用,但是刻上名字后的建筑物是属于他私人的,不再属于雅典人民。雅典人非常满意伯里克利的答复,告诉他可以动用公库的财产。这一事件表明
A. 公民大会是雅典最高权力机构
B. 雅典公民具有强烈的城邦意识
C. 权力监督推动雅典民主制完善
D. 雅典城邦直接民主制的局限性

【答案】B
【解析】
根据材料“他将支付营造建筑物所需的费用,但是刻上名字后的建筑物是属于他私人的…告诉他可以动用公库的财产”可知,雅典公民具有强烈的城邦意识,故选择B选项;材料只是提出公民在公民大会上提出问题,并不能说明公民大会是最高权力机构,故排除A选项;保守派并不是权力监督的主体,故排除C选项;雅典城邦直接民主制的主要局限性是行使公民权的只有少数自由人,重要官职没有掌握在普通公民手中,与材料无关,故排除D选项。

英国乡村拾穗惯例由来已久。济贫委员会在1843年的调查显示,一个家庭捡拾三四蒲式耳(计量单位)的谷物是较为普遍的现象,约占家庭总收入的“3%一13%。捡拾谷物对穷人的重要性依旧不言而喻。但到19世纪末,乡村女性逐渐放弃了拾穗活动。上述转变的主要原因是英国
A. 圈地运动深入发展
B. 女性地位的逐渐提高
C. 经济结构发生变动
D. 福利救助体系的发展

【答案】C
【解析】
据材料“……一个家庭捡拾三四蒲式耳(计量单位)的谷物是较为普遍的现象,约占家庭总收入的“3%一13%。捡拾谷物对穷人的重要性依旧不言而喻。但到19世纪末,乡村女性逐渐放弃了拾穗活动”等信息可知,第一次工业革命后,乡村女性依然固守在农村,捡拾谷物维持生活,而到19世纪末乡村女性逐渐放弃了拾穗活动,一是农业技术的革新,拾穗收入也相应减少;二是乡村贫民境遇的改善,尤其是产业工人工资水平的大幅提升以及许多职业对农村女性群体的开放,使她们更倾向于进入工厂劳动,C正确;据材料1843年可知,圈地运动(14—16世纪)已经完成,A错误;材料反映的是女性的经济活动,没有涉及女性地位的变化,B错误;福利救助体系形成于二战后,即国家垄断资本主义的发展,D错误。

1930年5月,纽约警方向社会公布了一批揭发材料,声称苏联政府企图通过援助美国共产党来颠覆美国政府,虽然事后这些材料被证明是伪造的,但美国政府仍然收紧了有关苏联公民前往美国的政策限制。据此可以推知
A. 美苏争霸加重政治紧张局势
B. 意识形态对立阻断国际人口流动
C. 国际共产主义运动发展受挫
D. 美国政治经济困局造成政府敏感

【答案】D
【解析】
根据材料“事后这些材料被证明是伪造的,但美国政府仍然收紧了有关苏联公民前往美国的政策限制”并结合所学,1918年苏联退出一战后,美国对苏联开始敌视政策,美苏之间存在着政治经济困局,故选择D选项;美苏争霸发生于二战后,与材料时间不符,故排除A选项;“收紧了苏联公民前往美国的政策限制”可知,美国政府只是限制苏联的人口流动,并没有阻断国际人口迁移美国,故排除B选项;当时国际共产主义运动正在指导苏联开展经济建设,并没有受挫,故排除C选项。

图为英国政府印发的海报,画面上妇女身上的文字为“一个欧洲”,这个妇女站在两个高跷上,高跷上写着“马歇尔计划”,上方葡萄下的文字意为“更好的生活水准”。由此可知英国政府

A. 宣传美国援助对欧洲经济的重要性
B. 希望欧洲各国共同推动联合进程
C. 积极呼吁西欧国家与美国共同遏制苏联
D. 揭露美国利用经济手段控制英国的阴谋

【答案】A
【解析】材料漫画反映了马歇尔计划是欧洲获得了更好的生活水准,故体现了美国援助对欧洲经济的重要性,故A正确;材料无法体现欧洲各国共同推动联合进程的主张,故B错误;材料未涉及西欧国家与美国共同遏制苏联的意图,故C错误;材料反映的是欧洲,不是英国,不能说明美国利用经济手段控制英国的阴谋,故D错误。故选A。

一个国家,一个民族的历史总会在某一个时期进入一个重要的时期,抓住历史的机遇就能实现发展的飞跃,错失历史的机遇只能一声叹息了。阅读材料,回答问题。
材料一:我认为从唐到宋还是经历了很大的改变。我们现在拿唐的750年与宋的1050年做一个比较。我们会发现:从外交关系上,唐有霸权,在北方唐以外没有国家,只有少数民族,而到了宋代,中国的外交关系就不一样了,是一个多元化的世界,有宋、辽、夏、金;另外,唐时有1/8﹣1/4的人口在南方,而宋朝时则有1/2的人口在南方,南方却变成了一个多元化的地方,有多个政治、经济、文化中心,有多种语言;唐朝首都是一个典型的adminitrative city,是政治的,而宋则是经济中心变成了首都;宋的人口是唐的两倍,货币数量是唐的二十倍,这都说明了商业经济、市场经济的发展;技术方面,宋朝还有了印刷、火药、指南针,这三个技术都是非常重要的;从社会方面,唐朝人的社会地位还是要看血统、身份,而宋朝人的社会地位则是看教育文化,科举制度被扩大,其重要性在社会中也越来越大。宋朝99%的学生考不上,可这些人还算是士人,仍是国家的精英,士人中做官的人只是一小部分。到了13世纪中叶,参加科举考试的人有45万人,但只有500人得到进士。
——包弼德《唐宋巨大历史变迁的现代意义:对nation观念的重新思考》
材料二:1500年前后,西欧发生了一系列事件,这些事件为一种新的文明开辟了道路,这就是现代化的准备阶段。1500年前后,许多事指向农业文明的解体,比如说,农奴制解体解放了人身,文艺复兴解放了人的精神,宗教改革解放了人的思想,地理大发现则把人推向全球,第一次把世界连成一个整体。在这个过程中,民族国家的出现改变了这种状况,它就把自己的疆域封闭起来,使它与外界隔离,致力于自身的发展,而不顾基督教大世界中其他兄弟的景况如何。事实上,在多数情况下,民族国家总是以牺牲别人为代价的。这样,原先基督教大世界中社会经济状况基本拉平的情况就消失了,代之出现的,是某些地区发展起来,其他地区则相对落后。因此,可以说,民族国家的出现标志着现代化的起点,发展与社会的根本变迁都是从这里开始的。
——钱乘旦《世界近现代史的主线是现代化》
请回答:
(1)根据材料一概括唐宋历史变迁的表现,并结合所学知识分析推动唐宋历史变迁的原因。
(2)根据材料二结合所学知识说明1500年前后西欧社会向现代化转型做了哪些准备?
(3)根据材料一、二并结合所学知识唐宋历史变迁和西方社会变迁的实质差异。

【答案】(1)表现:外交多元化;经济重心南移;商品(市场)经济发达;科技(文化)先进;士人政治。
原因:封建经济发展;士族衰弱(庶族崛起);选官、赋税等制度改革;汉学衰弱(理学兴起或新儒学出现);市民阶层崛起。
(2)准备:解放农奴;解放思想(文艺复兴,宗教改革);新航路开辟(世界连成一体);民族国家出现;制度变革。
(3)唐宋:封建社会阶段性发展;西方:封建社会转向资本主义社会(农业文明转向工业文明)。
【解析】
(1)根据材料“到了宋代,中国的外交关系就不一样了,是一个多元化的世界”可知体现的是多元化外交;根据材料“另外,唐时有1/8—1/4的人口在南方,而宋朝时则有1/2的人口在南方”可知体现的是经济重心南移;根据材料“宋的人口是唐的两倍,货币数量是唐的二十倍,这都说明了商业经济、市场经济的发展”可知商品经济发达;根据材料“宋朝还有了印刷、火药、指南针,这三个技术都是非常重要的”可知科技文化领先;根据材料“到了13世纪中叶,参加科举考试的人有45万人,但只有500人得到进士。”可知体现的是士人政治。出现这种现象的原因主要和封建经济发展、士族衰弱、选官、赋税等制度改革、汉学衰弱、市民阶层崛起等密切相关。
(2)根据材料“奴制解体解放了人身,文艺复兴解放了人的精神,宗教改革解放了人的思想,地理大发现则把人推向全球,第一次把世界连成一个整体”可知做的准确有:解放农奴、解放思想、新航路开辟。根据材料“民族国家的出现标志着现代化的起点,发展与社会的根本变迁都是从这里开始的”可知做的准备欧:民族国家出现和制度变革。
(3)根据材料可知,唐宋处于封建社会发展的上升期;而西方处于封建社会转向资本主义社会。

阅读材料,完成下列要求。
材料 “一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找。”
——恩格斯
根据材料,并结合中外历史史实,围绕“社会变革”自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:观点明确,逻辑清晰,史实准确,史论结合)

【答案】【示例一】论题:铁农具和牛耕推动了春秋战国时期的社会变革。
阐述:春秋战国时期,铁农具和牛耕出现并逐步推广,极大提高了劳动效率,使集体劳作逐步被个体劳动所取代,以一家一户为单位的小农经济逐步形成,并在之后两千年的传统社会中占主导地位。铁农具和牛耕的生产方式,引起了社会阶级阶层的深刻变化,奴隶主贵族日益没落,新兴地主阶级崛起。地主阶级在政治上推动各诸侯国开展改革、变法运动,最终使封建土地私有制取代井田制,专制主义中央集权制取代分封制,官僚政治取代贵族政治。同时,社会阶层的流动,加剧了礼崩乐坏局面,思想文化空前活跃,出现了“百家争鸣”的盛况,为中国学术文化、思想道德的发展奠定了重要基础。总之,铁农具和牛耕标志着生产力的巨大进步,推动了春秋战国时期的社会变革。
【示例二】论题:工业革命推动了英国议会制变革。
阐述:18世纪60年代,以珍妮纺纱机的发明使用为标志,英国工业革命兴起。到19世纪40年代,在英国,大机器工业基本取代了工场手工业,工业资产阶级力量迅速壮大,他们要求参与政治的愿望日益强烈,希望利用国家政权更好地推动资本主义发展。正是在工业资产阶级的推动下,1832年英国实行了议会改革,扩大了工业资产阶级的选举权,增强了工业资产阶级在议会中的力量,从而削减了贵族阶层及大资产阶级的特权,大大促进了英国民主政治的发展。
评分标准:论题,要求论题符合题目范围,即围绕“社会变革”,且论题恰当、明确。
阐述:一等,史实准确、充分;逻辑严密;语言流畅、规范。
二等,史实正确,但欠充分;逻辑关系比较清楚;语言通顺。
三等,史实欠准确,或无史实;逻辑不清晰;语言不规范。
【解析】
本题是个开放性的题目。首先通过材料“一切社会变迁和政治变革的终极原因……应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找。”分析出生产力的发展推动了社会变革;然后结合中外相关史实归纳出论题,比如,铁农具和牛耕推动了春秋战国时期的社会变革、工业革命推动了英国议会制变革等;最后结合史实来论证观点即可。

(历史选修1:重大历史改革回眸)
材料 朝贡贸易在永乐至宣德年间臻于鼎盛,正统以降,入贡国家日渐减少,如自弘治元年(1488)至弘治六年(1493)自广东入贡的海外国家仅占城、暹罗各一次。不过,私人海外贸易队伍却逐渐壮大起来。嘉靖倭乱发生后,明朝朝野曾发生过一场禁海问题的争论。明穆宗继位,面对倭寇之乱屡打不绝的现实,认识到“市通则寇转而为商,市禁则商转而为寇”的问题亟需解决。隆庆元年(1567年),福建巡抚都御史涂泽民上书“请开市舶,易私贩为公贩”(私贩指走私商,公贩指合法商人)。明穆宗当即批准了这一奏请,允许民间私人远贩东西二洋,不久又开放福建漳州府月港,设立督饷馆管理私人海外贸易:出海船只不得携带违禁物品;船主要向督饷馆领取船引并交纳引税;若私自前往日本,则处以“通倭”之罪。史称“隆庆开关”。史载隆庆初,仅月港一地,“所贸金钱,岁无虑数十万,公私并赖”,从此“倭渐不为患”。
——据白寿彝《中国通史》等
(1)根据材料并结合所学知识,指出“隆庆开关”的背景和特点。
(2)根据材料并结合所学知识,指出“隆庆开关”的影响。

【答案】(1)背景:朝贡贸易衰微;私人海外贸易滋长;海禁助长了倭患;围绕海禁问题的争论。特点:从实际出发,以开关为治国抓手;部分、有条件的开放海禁。
(2)突破了朝贡贸易的局限,促进了民间私人贸易的繁盛;加强了中国与国际市场的联系,白银大量流入中国;社会经济迅速发展,明政府积累了巨大财富;倭患减轻;推动了海外移民热潮。
【解析】
(1)背景:根据“入贡国家日渐减少”得出朝贡贸易衰微;根据“私人海外贸易队伍却逐渐壮大起来”得出私人海外贸易滋长;根据“市禁则商转而为寇”得出海禁助长了倭患;根据“明朝朝野曾发生过一场禁海问题的争论”得出围绕海禁问题的争论。特点:根据“请开市舶,易私贩为公贩”得出从实际出发,以开关为治国抓手;根据“允许民间私人远贩东西二洋,不久又开放福建漳州府月港,设立督饷馆管理私人海外贸易:出海船只不得携带违禁物品;船主要向督饷馆领取船引并交纳引税;若私自前往日本,则处以‘通倭’之罪”得出部分、有条件的开放海禁。
(2)根据“允许民间私人远贩东西二洋,不久又开放福建漳州府月港,设立督饷馆管理私人海外贸易”得出突破了朝贡贸易的局限,促进了民间私人贸易的繁盛;根据“所贸金钱,岁无虑数十万,公私并赖”得出加强了中国与国际市场的联系,白银大量流入中国,社会经济迅速发展,明政府积累了巨大财富;根据“倭渐不为患”得出倭患减轻;根据所学可知,“隆庆开关”推动了海外移民热潮。

(历史选修3:20世纪的战争与和平)
材料 长期以来,欧美史学界的关注点集中在欧洲发生的反法西斯战争,却很少涉及中国的抗战。这是因为西方学界把二战看作主要是西方人内部的战争,其起点不可能在西方以外的地区。另外,二战后国际格局的变化,影响了西方对中国在二战中的贡献的研究兴趣,同时也增加了西方学界开展中国抗战史研究的难度。但必须指出的是,作为东方主战场的中国战场,其持久、顽强抵抗日本侵略者的历史事实及其巨大价值,影响了二战的总体格局、总体进程。
第一,由于在中国战场的巨大消耗使日本难以承受美英等国的制裁,迫使日本考虑占领东南亚以获得丰富的战略物资,从而不得不冒险与美英等国在太平洋地区作战。
第二,抗战期间,中国牵制和抗击了日本陆军2/3以上的总兵力,歼敌约占日军二战期间伤亡人数的70%。
第三,中国抗战使日军在北线被迫放弃介入德苏战争;在南线,使日军无法实现在地中海地区与德、意实现会师的计划;在太平洋战场上,使得美国能够从容贯彻总体上先欧后亚的战略计划。
——摘编自庄礼伟《二战史研究不应遮蔽中国抗战》等
(1)根据材料并结合所学知识,指出欧美史学界在二战史研究中很少涉及中国抗战的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,简析东方主战场的历史意义。

【答案】(1)原因:西方中心论对欧美史学界的影响;冷战格局的影响(两极格局的影响)等。
(2)中国抗战激化了日本与美英之间的矛盾,迫使日本当局向美英宣战,从而加速了其覆亡;中国战场对日军形成了有效牵制,从而在战略层面上有力支援了盟国;中国抗战破坏了德、意、日轴心国的军事同盟计划,为其他战场的战略转折做出重大贡献;可以激发了中华民族的凝聚力和民族自信心,民族意识空前高涨;在一定程度上提升了中国的国际地位等。
【解析】
(1)原因:根据材料“因为西方学界把二战看作主要是西方人内部的战争”“二战后国际格局的变化”并结合所学,欧美史学界在二战史研究中很少涉及中国抗战的原因可以从冷战影响角度、西方思想影响角度、中国近代发展角度进行分析。
(2)意义:根据材料“迫使日本…不得不冒险与美英等国在太平洋地区作战”“中国抗战使日军在北线被迫放弃介入德苏战争”并结合所学,东方主战场的意义可以从反法西斯战争胜利角度、国际地位角度、民族意识角度、国际关系角度等进行说明。

(历史选修4:中外历史人物评说)
材料 陈嘉庚是辛亥革命元老、同盟会成员。二十世纪二三十年代,他一直对国民政府“抱有厚望”。1938年,来自南洋各埠的164名代表成立以陈嘉庚为主席“南洋华侨筹赈祖国难民总会”,陈嘉庚在大会上历数了日本侵华种种罪行,并呼吁大家支援祖国抗战。国民政府还成立了“战时公债劝募委员会”,为尽国民天职,陈嘉庚主动承担劝募公债2000万元,并首先认购10万元。国民参政会召开期间,他致电“在敌寇未退出我国土以前,公务人员任何人谈和平条件者,当以汉奸国贼论”的提案,之后还大胆地指责国民党对汪精卫投降活动的纵容态度。毛泽东题词赞誉陈嘉庚为“华侨旗帜、民族光辉”。1946年11月,陈嘉庚在新加坡集资创办的《南侨日报》,及时向广大侨众报道了国内战局和国际形势,民主运动的曲折发展,解放区的光明和国统区的黑暗,并预见国民党必败、共产党必胜。1949年陈嘉庚决定接受毛泽东的邀请,回归北平,共商建国大计。
——摘编自《陈嘉庚对创立新中国的重要贡献》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括陈嘉庚被誉为“华侨旗帜,民族光辉”的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明抗战胜利后陈嘉庚的历史贡献和陈嘉庚精神的实质。

【答案】(1)原因:建立抗日团体,组织和领导抗日救亡运动。输财救国,从经济上支援祖国抗战。反对投降分裂,敦促一致对外。
(2)历史贡献:从舆论上有力地配合了人民解放战争的胜利。为新中国的建立献计献策。
实质:思想与时俱进、强烈爱国主义、高度社会责任感
【解析】
(1)原因:根据材料“成立以陈嘉庚为主席‘南洋华侨筹赈祖国难民总会’”“大胆地指责国民党对汪精卫投降活动的纵容态度”“陈嘉庚主动承担劝募公债2000万元,并首先认购10万元”等可以从经济支持角度、抗日救亡角度、促进民族统一等方面进行分析作答。
(2)历史贡献:根据材料“及时向广大侨众报道了国内战局和国际形势,民主运动的曲折发展,解放区的光明和国统区的黑暗”“回归北平,共商建国大计”等可以从舆论支持角度、支持新中国发展角度等进行说明。
实质:陈嘉庚精神的实质可以从爱国主义角度、社会责任感角度、思想发展角度、个人情感角度进行分析。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费