当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2019年高二政治后半期期末考试相关

寿县一中高二政治2019年后半期期末考试试卷带解析及答案

近年来,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。为此,国家开展质量提升行动,从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因为
①商品的质量是衡量价值的天然尺度
②商品的质量决定了商品的交换价值
③商品的使用价值是价值的物质承担者
④商品的质量与商品的使用价值密切相关
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④

【答案】C
【解析】
③④:提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。为此,国家开展质量提升行动,从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因为质量代表的商品的使用价值,而商品的使用价值是价值的物质承担者,③④符合题意。
①:社会必要劳动时间是衡量价值的天然尺度,①说法错误。
②:商品的价值决定了商品的交换价值,②说法错误。
故本题选C。

2018年6月,高中生小王特意在新华书店用68元人民币买了一本《史蒂夫·乔布斯传》。下列选项中货币所执行的职能与此相同的是
A. 小张要买的 iPhone8手机标价5288元
B. 小赵向某零售商支付了1500元买了一个 iPadMP4
C. iPad平板电脑的价格是3550
D. 小孙为了买一本 MacbookAir轻薄笔记本电脑,用半年时间储存了6650元

【答案】B
【解析】
B:小王用68元人民币买了一本《史蒂夫·乔布斯传》,这里货币执行了流通手段的职能。小赵向某零售商支付了1500元买了一个 iPadMP4,货币同样执行了流通手段的职能,B符合题意。
A:小张要买的 iPhone8手机标价5288元,这里货币执行价值尺度的职能,A与题意不符。
C:iPad平板电脑的价格是3550,这里货币执行价值尺度职能,C与题意不符。
D:小孙为了买一本 MacbookAir轻薄笔记本电脑,用半年时间储存了6650元,这里货币执行储藏手段的职能,D与题意不符。
故本题选B。

假设欧元兑换人民币由100欧元兑人民币780.05元,变动为100欧元兑人民币为808.00元。下列认识符合这次汇率变动的影响的是
①旅行社:赴欧洲旅游线路团费报价上涨
②对外劳务输出公司:对去欧洲务工的人来说,就等于涨工资了
③留学生:赴欧洲留学成本将减少
④海关:欧洲对我国出口将增加
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③

【答案】A
【解析】
从材料可以看出,人民币贬值,欧元升值。人民币贬值意味着同样多的人民币只能换到比以前更少的欧元,赴欧洲旅游线路团费报价会上涨,而对去欧洲务工的人来说,就等于涨工资了,①②符合题意;人民币贬值,欧元升值,赴欧洲留学成本将增加,③说法错误;人民币贬值,欧元升值,欧洲对我国出口将减少,④说法错误;正确选项为A。

某国去年的商品价格总额为16万亿元,流通中所需要的货币量为2万亿元。假如今年该国商品价格总额增长10%。其他条件不变,理论上今年流通中所需要的货币量为( )
A. 1.8万亿元 B. 2万亿元 C. 2.2万亿元 D. 2.4万亿元

【答案】C
【解析】
由题意可知:货币流通速度为16万亿元÷2万亿元=8,今年的商品价格总额为16万亿元×(1+10%)=17.6(万亿元),17.6万亿元÷8=2.2(万亿元)。故选C。

下列说法关于等价交换的认识正确的是
A. 等价交换表现为商品的价格与价值相符
B. 等价交换在市场经济条件下是不可能实现的
C. 价格在供求关系的影响下围绕价值上下波动是等价交换的表现形式
D. 等价交换是从长期的交换过程而言的,它存在于多次交换的平均数中

【答案】D
【解析】
D:等价交换是指交换双方的价值量相同,价格与价值相一致,但实际交换过程中并不是每一次交换价格与价值都一致,受供求等因素的影响,价格不是高于价值就是低于价值,但这并不违背等价交换原则,因为等价交换并不是存在于每一个交换的场合,而是从长期的交换过程而言的,它存在于多次交换的平均数中。D说法正确。
A:等价交换表现为商品的价格围绕价值上下波动,A说法错误。
B:在市场经济条件下,等价交换原则是通过价格围绕价值上下波动实现的,B说法错误。
C:价格在供求关系的影响下围绕价值上下波动是价值规律的表现形式,C说法错误。
故本题选D。

下图(P和Q分别表示价格和数量,D、D1分别为变动前后的需求曲线,S、S1分别为变动前后的供给曲线,E、E1分别为变动前后的均衡价格),如下国家政策造成影响可能符合图示说法的是

①2017年国家给农民饲养母猪每头补贴50元,农民养猪积极性增强
②2019—2022年国家对电动汽车补贴在现行标准下调20%,并大幅减少传统燃油车号牌发放
③2017年以后未经市扶贫办同意建设的光伏电站,不得列入光伏扶贫电站项目,同时加大家电补贴力度
④国家增加公租房土地供应,商品房供求发生变化
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
从图示可以看出,需求量增加,供给量减少,导致价格上涨,且需求量大于供给量。
①:2017年国家给农民饲养母猪每头补贴50元,农民养猪积极性增强,会使供给量增加而非减少,①与题意不符。
②:2019—2022年国家对电动汽车补贴在现行标准下调20%,并大幅减少传统燃油车号牌发放,这样会使传统燃油车的供给量减少,而需求量增加,导致燃油汽车的价格上涨,②符合题意。
③:2017年以后未经市扶贫办同意建设的光伏电站,不得列入光伏扶贫电站项目,同时加大家电补贴力度,这样会使光伏扶贫的供给量减少,需求量增加,导致价格上涨,③符合题意。
④:国家增加公租房土地供应,会使商品房需求量减少,④与题意不符。
故本题选C。

我国2010—2017年国内总储蓄率与城镇居民人均可支配收入如下图所示,据此可以推断出我国居民

A. 恩格尔系数不断提高
B. 居民不再选择储蓄存款
C. 人均可支配收入增速高于储蓄总额增速
D. 投资理财渠道可能日益多样化

【答案】D
【解析】
D:从图中可以看出,我国2010—2017年国内总储蓄率不断降低,而城镇居民人均可支配收入持续增加,据此可以推断出我国居民投资理财渠道可能日益多样化,D符合题意。
A:国内总储蓄率不断降低,而城镇居民人均可支配收入持续增加,可以推断出我国居民恩格尔系数不断降低而不是提高,A说法错误。
B:材料反映是国内总储蓄率不断降低,而不是居民不再选择储蓄存款,B与题意不符。
C:材料看不出人均可支配收入增速高于储蓄总额增速,C与题意不符。
故本题选D。

层出不穷的网络借贷广告仿佛在向年轻人传递一个理念:年轻就该通过花钱来让自己过得更好。《2018中国养老前景调查报告》显示,35岁以下的中国年轻一代,56%暂未开始为养老储蓄,44%群体中平均每人每月储蓄只有1339元,部分年轻人处于“零储蓄、高负债”状态。这种现状
①要求相关企业承担社会责任,不能误导年轻消费者不顾实际超前消费
②启示我国年轻消费者转变消费观念,由“月光族”变为“月欠族”
③需要国家大力发展经济,从根本上增加人民收入,以提高借贷平台企业利润
④启示年轻一代学会科学合理消费,以防止过度消费造就年轻“负翁”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】
本题考查树立正确的消费观等知识。题肢②说法错误,由“月光族”变为“月欠族”只会造就更多的年轻“负翁”;题肢③说法错误,大力发展经济,增加人民收入,目的不是提高借贷平台企业的利润,且材料强调的是消费观念的问题。针对材料中的问题,网络借贷平台应承担社会责任,不能误导、引诱年轻消费者过度消费,年轻人既要开源也要节流,科学合理消费,题肢①和④符合题意。本题选择B选项。

许多俗语往往反映深刻的经济学道理,下列俗语对应的经济学道理正确的是
①君子爱财,取之有道——树立正确的金钱观
②好货不便宜,便宜没好货——质量决定价格
③不买贵的,只买对的——求实心理主导的消费
④花明天的钱,圆今天的梦——适度租货消费
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】
①:君子爱财,取之有道——要求我们树立正确的金钱观,通过合法途径和正常获取金钱,①对应正确。
②:好货不便宜,便宜没好货——体现了商品是使用价值与价值的统一体,商品的价值决定价格,质量不能决定价格,②对应错误。
③:不买贵的,只买对的——体现了求实心理主导的消费,值得提倡,③对应正确。
④:花明天的钱,圆今天的梦——体现了信贷消费而非租货消费,④对应错误。
故本题选B。

国家统计周数据显示,2018年我国经济总量首次突破90万亿,按可比价格计算,同比增长6.6%。其中,最终消费支出对GDP增长的贡献率达到76.2%,比上年提高18.6个百分点。由此可见
①我国城乡居民消费水平在不断提高
②消费对我国经济发展起到基础性作用
③消费需求是我国经济增长最重要的引擎
④消费结构的调整和完善拉动经济增长
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
②③:从材料可以看出,消费需求是我国经济增长最重要的引擎,对我国经济发展起到基础性作用,②③符合题意。
①:材料体现的是消费在经济发展中的作用,体现不出我国城乡居民消费水平在不断提高,①与题意不符。
④:材料不体现消费结构的调整和完善,④与题意不符。
故本题选C。

目前,中国机器人自主品牌规模持续扩大,已成为全球最主要的机器人消费国。正是有了高科技机器人的生产,人们才有可能使用机器人为自己服务,也才激发了人们对家用机器人的需求欲望,这主要表明( )
①生产决定消费的对象 ②生产为消费创造动力
③生产决定消费的方式 ④消费促进生产的发展
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】A
【解析】
正是有了高科技机器人的生产,人们才有可能使用机器人为自己服务,也才激发了人们对家用机器人的需求欲望,这主要表明生产决定消费的对象,生产为消费创造动力,①②符合题意;材料不体现生产决定消费的方式,③与题意不符;材料强调生产的决定作用,不体现消费促进生产的发展,④与题意不符;正确选项为A。

我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。我国社会主义经济的根本特征是
A. 贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
B. 国有经济
C. 坚持按生产要素分配
D. 生产资料公有制

【答案】D
【解析】
D:我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。我国社会主义经济的根本特征是生产资料公有制,D符合题意。
A:贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是我国社会主义在意识形态上的特征,不是我国社会主义经济的根本特征,A说法错误。
B:国有经济是我国国民经济的支柱,发挥着主导作用,但不是我国社会主义经济的根本特征,B说法错误。
C:坚持按生产要素分配是我国现行分配制度的重要组成部分,不是我国社会主义经济的根本特征,C说法错误。
故本题选D。

在首届中国企业改革发展论坛上,国资委主任肖亚庆提出,混合所有制改革是国企改革重要突破口,要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,积极引入各类投资者,实现股权多元化。国有企业混合所有制改革旨在
①鼓励支持引导非公有制经济发展,实现各种所有制共同发展
②发挥市场配置资源的作用,探索股权多元化改革
③进一步放大国有资本功能,增强国有资本的控制力
④优化国有企业股权结构,巩固国有企业的主体地位
A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③

【答案】D
【解析】
②③:国有企业混合所有制改革旨在发挥市场配置资源的作用,探索股权多元化改革,进一步放大国有资本功能,增强国有资本的控制力,提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,②③符合题意。
①:国有企业混合所有制改革旨在增强国有资本增强控制力、提高竞争力,而不是鼓励支持引导非公有制经济发展,①说法错误。
④:公有制经济是主体地位,国有企业是国有经济的实现形式,发挥主导作用,④说法错误。
故本题选D。

近年来,我国不断完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。此举旨在
①变更土地所有权,拓宽土地多元供给
②发展农村商品房市场,降低农民建房成本
③促进宅基地自由流转,盘活农村土地资源
④深化农村土地制度改革,保障农民合法权益
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④

【答案】C
【解析】
③④:通过探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。此举旨在深化农村土地制度改革,盘活农村土地资源,促进宅基地自由流转,保障农民合法权益,③④符合题意。
①:“三权分置”改革不能改变土地的集体所有权,①说法错误。
②:“三权分置” 可以盘活农村土地资源,促进宅基地自由流转,发展农村商品房市场,但不一定降低农民建房成本,②说法错误。
故本题选C。

2019年初召开的中央经济工作会议把“稳就业“作为“六稳”的首位摆在突出位置。就业问题错综复杂,“稳就业”是一项系统性工作,需要打出政策的“组合拳”,下列措施有利于“稳就业”的是
①通过提高市场准入门槛,倒逼企业提高经济效益
②为结构性失业人群提供劳务培训和技能提升服务
③推进“机器换人”以“技术红利”代替“人口红利”
④通过积极的宏观政策使经济增速保持在合理区间
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】B
【解析】
②④:就业问题错综复杂,“稳就业”是一项系统性工作,需要打出政策的“组合拳”。为结构性失业人群提供劳务培训和技能提升服务,通过积极的宏观政策使经济增速保持在合理区间等都是解决“稳就业”的有效举措,②④符合题意。
①:提高市场准入门槛,倒逼企业提高经济效益,不等于能够解决稳就业问题,①说法错误。
③:推进“机器换人”以“技术红利”代替“人口红利”不利于解决稳就业问题,③说法错误。
故本题选B。

国家人力资源和社会保障部表示将适时启动《工伤保险条例》再修订工作,把外卖员、网约车司机等新业态从业者纳入工伤保险制度保障当中。这一做法能够维护劳动者
A. 取得劳动报酬的权利
B. 平等就业和选择职业的权利
C. 接受职业技能培训的权利
D. 享受社会保险和福利的权利

【答案】D
【解析】
适时启动《工伤保险条例》再修订工作,把外卖员、网约车司机等新业态从业者纳入工伤保险制度保障当中。这一做法能够维护劳动者享受社会保险和福利的权利,D符合题意;ABC均在材料中没有体现;正确选项为D。

读下图漫画,该漫画警示招聘者

A. 坚持就业优先战略和积极就业政策
B. 树立竞争就业观念和职业平等观念
C. 转变思想观念,善于发现利用人才
D. 积极参加培训,努力提高文化素养

【答案】C
【解析】
C:漫画反映了招聘只看文凭,不注重真才实学的现象,警示招聘者转变思想观念,善于发现利用人才,C符合题意。
ABD:漫画是对招聘者提出的警示,不是对政府和就业者的警示,ABD均与题意不符。
故本题选C。

存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,金融机构缴存的存款准备金占存款的比例就是存款准备金率,在不考虑其他因素的前提下,下列结论正确的是

①从M1到M2,社会物价水平会上升
②从M1到M2,银行可贷资金会减少
③从M3到M4,企业贷款难度会降低
④从M3到M4,货币的购买力会提高
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B
【解析】
②③:在不考虑其他因素的前提下,存款准备金率从M1到M2,银行可贷资金会减少;从M3到M4,企业贷款难度会降低,②③说法正确。
①:从M1到M2,存款准备金率提高,银行可贷资金会减少,社会物价水平可能会下降而不是上升,①说法错误。
④:从M3到M4,存款准备金率,银行可贷资金会增加,货币的购买力会降低而不是提高,④说法错误。
故本题选B。

从视觉中国公司因为“黑洞”图片版权问题,到被网民发现包括中国国旗、国歌,部分知名企业logo、商标等在内的很多图片都被视觉中国“收入囊中”,以致到达舆论的风口,导致该公司连续3个交易日一字跌停。由此可判断视觉中国公司
①作为有限责任公司,全部的资本划分为等额股份
②其股票价格受公司经营状况等多种因素的影响
③股东所持有的股票是其拥有公司产权的股份凭证
④公司如实施破产结算,股东以出资额为限承担责任
A. ②④ B. ②③ C. ①④ D. ①③

【答案】B
【解析】
②③:视觉中国作为上市公司,其股票价格受公司经营状况等多种因素的影响,股东所持有的股票是其拥有公司产权的股份凭证,②③符合题意。
①:视觉中国作为上市公司是股份有限公司,不是有限责任公司,①说法错误。
④:该公司如实施破产结算,股东以所持有的股份为限承担有限责任,而不是以出资额为限承担责任,④说法错误。
故本题选B。

下列对按劳分配认识正确的选项是
A. 按劳分配是我国国民收入分配的基本原则
B. 我国当前的生产力发展水平是我国实行按劳分配的直接原因
C. 按劳分配体现了劳动者共同劳动、平均分配的社会地位
D. 实行按劳分配是由我国的现实经济条件决定的

【答案】D
【解析】
D:按劳分配是社会主义个人消费品的分配原则,实行按劳分配是由我国的现实经济条件决定的,具有客观必然性,D说法正确。
A:按劳分配是社会主义个人消费品的分配原则,不是我国国民收入分配的基本原则,A说法错误。
B:社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是我国实行按劳分配的直接原因,B说法错误。
C:按劳分配不等于平均分配,C说法错误。
故本题选D。

合理的收入分配制度是实现社会公平的重要体现收入分配公平主要表现为
A. 社会成员之间的收入差距适度
B. 先富帮后富,实现同步富裕
C. 消灭分配差别,实现同步富裕
D. 提高劳动者工资标准

【答案】A
【解析】
A;合理的收入分配制度是实现社会公平的重要体现,收入分配公平主要表现为社会成员之间的收入差距适度,没有出现收入差距过大的现象,A说法正确。
B:先富帮后富,实现共同富裕而不是同步富裕,B说法错误。
C. 收入分配公平是要求收入分配相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过大,而不是消灭分配差别实现同步富裕,C说法错误。
D:提高劳动者工资标准并不能实现收入分配公平,D说法错误。
故本题选A。

政府要履行好再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距,要做到再分配更加注重公平,可以采取的措施是
A. 提高央企利润的上缴比例
B. 加大财政支持力度,提高各地区扶贫标准
C. 完善收入分配制度,增加居民财产性收入
D. 提高最低工资标准,缩小地区和城乡差距

【答案】B
【解析】
B:政府要履行好再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距,要做到再分配更加注重公平,可以采取的措施是加大财政支持力度,提高各地区扶贫标准,促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入,B符合题意。
A:提高央企利润的上缴比例属于初次分配,A与题意不符。
C:完善收入分配制度,增加居民财产性收入属于初次分配,C与题意不符。
D:提高最低工资标准,缩小地区和城乡差距属于初次分配,D与题意不符。
故本题选B。

共享发展不只是让人民群众都能享受到发展的成果,更重要的是不断提高成果分享的公平性。缩小收入分配差距是践行共享发展理念,走向共同富裕的必然要求,缩小收入分配差距,有利于
①理顺国家与个人关系,实现发展成果由人民群众共享
②提高总体消费水平,更多地依靠消费来拉动经济发展
③维护劳动者的权益,激发他们提高经济效率的积极性
④推进收入的公平化,通过淡化竞争来融洽劳动者关系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
②③:缩小收入分配差距是践行共享发展理念,走向共同富裕的必然要求,缩小收入分配差距,有利于提高总体消费水平,更多地依靠消费来拉动经济发展。有利于维护劳动者的合法权益,激发他们提高经济效率的积极性,②③符合题意。
①:缩小收入分配差距不是理顺国家与个人关系,而是缩小行业之间、地区之间、个体之间收入上的差距,实现发展成果由人民群众共享,①说法错误。
④:缩小收入分配差距不是通过淡化竞争来融洽劳动者关系,而是更加公平的收入分配来融洽劳动者关系,④说法错误。
故本题选C。

在社会主义市场经济条件下,效率与公平的一致性体现在
①效率是表示资源有效利用的程度 ②效率是公平的物质前提
③效率与公平分别强调不同的方面 ④公平是提高经济效率的保证
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④

【答案】C
【解析】
社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。没有效率作为前提和基础的公平,只能导致平均主义和普遍贫穷,因此效率是公平的物质前提,故②正确;只有公平分配,才能维护劳动者权益,才能激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性,因此,公平是提高经济效率的保证,故④正确;①选项只强调了效率,没体现公平,故①不符合题意;③选项属于公平与效率不一致的一面,故③不符合题意。故选C。

建国60多年来,重庆市居民消费结构由以往的生存型消费向发展型、享受型消费转变;从食品构成看,粮食等主食消费量减少,肉禽蛋奶等副食消费量逐年增加,同时,精神文化生活不断丰富,市民生活质量日趋提高。
运用所学消费的相关知识,分析说明重庆市60多年来的居民生活变化。

【答案】①收入是消费的基础和前提。重庆市60多年来经济和社会的不断发展,居民收入的不断增长,为消费水平的提高提供了保障。
②消费有不同的类型。随着经济水平的提高,人们会越来越追求身心愉悦和全面发展,这时发展资料和享受资料的消费将逐渐增加。
③消费结构会随着经济的发展、收入的变化而不断变化。市民消费的恩格尔系数减小,表明人们的消费结构改善,人们生活水平提高,说明了居民生活的变化。
【解析】
本题要求运用所学消费的相关知识,分析说明重庆市60多年来的居民生活变化。
从材料可以看出,60年来重庆市经济和社会不断发展,居民收入不断增长,人们会越来越追求身心愉悦和全面发展,发展资料和享受资料的消费逐渐增加,恩格尔系数逐步减小,消费结构得到改善,人们生活水平有了很大提高。可运用所学消费的相关知识,从收入是消费的基础和前提、消费的不同类型、消费结构的调整和改善等方面,分析说明重庆市60多年来的居民生活变化。

阅读材料,回答问题。
材料一改革开放,使民营经济迎来了吐技展叶的春天,据统计,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!在推动供给侧改革、实现高质量发展、建设现代经济体系的征程中,民营经济不能缺席。
材料二党的十八大以来,习近平总书记多次强调,非公有制经济在我国经济社会中的地位和作用没有变,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上讲到“民营经济只能壮大,不能弱化。”
材料三2018年12月,中央经济工作会议在北京举行,针对民营经济发展中存在的问题,会议提出,在税收方面,对民营企业实施更大规模减税降费政策。在融资方面,再次强调解决好民营企业融资难融资贵问题,在市场建设和营商环境方面,强调要坚决破除民营企业发展障碍。对此,有专家指出国家的政策支持拓宽了民营经济的发展空间。
(1)结合材料一二,运用经济生活的知识说明民营经济为什么“只能壮大,不能弱化”?
(2)运用所学经济知识对材料三中专家观点的合理性进行分析说明。

【答案】(1)①坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度要求在巩固公有制主体地位的同时必须毫不动摇的鼓励支持引导非公有制经济的发展。
②非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,民营经济在支撑经济发展、增加财政收入、促进创新、扩大就业、增强市场活力方面发挥着积极作用。
③民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。
④实践证明,发展壮大民营经济有利于生产力的发展,有利于提高综合国力,有利于提高人民的生活水平。
(2)①对民营企业实施更大规模减税降费,能减轻民营企业负担,增强民营企业营利能力。
②解决好民营企业融资难融资贵问题,能够为民营企业解困,有利于激发市场活力、促进创新创业、推动高质量发展。
③破除民营企业发展障碍,能创造良好的营商环境,依法保护民营企业的合法权益,促进民营企业依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,调动民营企业家的创业热情和积极性,助推民营企业的发展。
【解析】
本题以鼓励支持引导非公有制经济的发展为背景材料,考查我国的基本经济制度、国家的宏观调控政策等知识。
第(1)问可结合材料,从坚持和完善我国基本的经济制度、坚持两个毫不动摇、非公有制经济的地位和作用、发展壮大民营经济的三个有利于等方面,说明民营经济“只能壮大,不能弱化”的理由。
第(2)问可结合材料,从对减轻民营企业负担增强其营利能力、解决好民营企业融资难融资贵问题有利于激发市场活力、破除民营企业发展障碍能创造良好的营商环境等方面,对专家观点的合理性进行分析说明。
(1)本题要求结合材料一二,运用经济生活的知识说明民营经济为什么“只能壮大,不能弱化”?
从材料可以看出,我国民营经济从无到有,从小到大,伴随着改革开放的进程,在支撑经济发展、增加财政收入、促进创新、扩大就业、增强市场活力方面发挥着积极作用。民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。
可运用经济生活的知识,从坚持和完善我国基本的经济制度、坚持两个毫不动摇、非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础、发展壮大民营经济有利于生产力的发展,有利于提高综合国力,有利于提高人民的生活水平等方面,说明民营经济为什么“只能壮大,不能弱化”。
(2)本题要求运用所学经济知识对材料三中专家观点的合理性进行分析说明。
从材料可以看出,中央经济工作会议针对民营经济发展中存在的问题,提出在税收方面对民营企业实施更大规模减税降费政策。在融资方面,再次强调解决好民营企业融资难融资贵问题。在市场建设和营商环境方面,强调要坚决破除民营企业发展障碍。对此,有专家指出国家的政策支持拓宽了民营经济的发展空间。
可运用所学经济知识,从对民营企业实施更大规模减税降费有利于减轻民营企业负担,增强民营企业营利能力、解决好民营企业融资难融资贵问题有利于激发市场活力和推动高质量发展、破除民营企业发展障碍能创造良好的营商环境等方面,对专家观点的合理性进行分析说明。

阅读材料,完成下列要求。
近年来,国货崛起不仅成为热门关注话题,更成为实实在在的趋势;从智能手机到白色家电,从洗护产品到穿戴品牌,从高铁“名片”到移动支付,自主品牌和中国制造愈发受到消费者青睐。创新为魂,质量为本,诚信为根,这是任何品牌都绕不过的市场法则。我国自主品牌形象持续向好,从根本上说得益于产品质量、设计能力和科技含量的实质性提升,符合广大消费者对高品质产品的需求。占据市场消费主力的90后和00后更有本土情怀,也是自主品牌脱颖而出的一个重要因素。此外许多自主品牌脱颖而出的一个重要因素。此外许多自主品牌有主动“触网”的新媒体优势,也有深入基层末梢的线下销售渠道,更容易接触各类消费者。国货崛起,同样离不开经济全球化的时代大潮。从上世纪90年代联想等国产电脑品牌的兴起,到近年来华为、小米等国产手机品牌的崛起,经济全球化引燃国内外市场竞争,鞭策自主品牌在技术创新、管理升级中锤炼本领,打造更多质量优、竞争力强、附加值高的拳头品牌。近几年,从力推创新驱动发展到攻坚核心技术,从大力弘扬劳模精神、工匠精神、企业家精神到设立中国品牌日、打击假冒例方团结努力,我国正在加快培有具备国际影响力的一流品牌,向制造强国、品牌强国迈出坚实步伐。
结合材料,运用经济生活知识,说明中国自主品牌是如何脱颖而出的。

【答案】重视技术创新和科学管理,提高产品质量,形成自己的综合竞争优势。诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,以优质品质和服务赢得消费者信赖。顺应市场消费需求,拓宽渠道,满足主力消费者对高品质产品的需求。积极参与国内外市场竞争,优化资源配置,打造自主品牌。国家注重品牌强国建设,打造高质量发展的文化和制度环境,激发品牌建设新动能。
【解析】
本题以国货崛起不仅成为热门关注话题,更成为实实在在的趋势为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对企业的经营与发展、优化资源配置、科学的宏观调控、提高开放型经济水平等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
本题考查经济生活知识,设问指向中国自主品牌是如何脱颖而出的,属于措施类试题。解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。解答时把握材料关键信息“从根本上说得益于产品质量、设计能力和科技含量的实质性提升,符合广大消费者对高品质产品的需求”“占据市场消费主力的90后和00后更有本土情怀”“许多自主品牌有主动“触网”的新媒体优势,也有深入基层末梢的线下销售渠道,更容易接触各类消费者”“ 国货崛起,同样离不开经济全球化的时代大潮”,调动运用企业的经营与发展、优化资源配置、科学的宏观调控、提高开放型经济水平等知识分析回答。

经济意义上的“杠杆”,可以通俗理解为“四两拨千斤”,即通过借债,以较小规模的自有资金撬动大量资金、扩大经营规模、放大投资结果。杠杆率=本金/总资产,杠杆率的倒数就是杠杆倍数。假如小明拥有本金50万元,在金融市场用4倍杠杆投资一套房产,年利率为8%,1年后房价上涨20%。不考虑其他因素,据此回答下列问题:
(1)在这次投资中,小明的本金收益率是:
(2)运用所学的知识分析说明小明本次投资的收益是通过哪种分配方式取得的,并简要分析说明健全这种分配方式的意义。

【答案】(1)56%
(2)方式:按生产要素分配(或者按资本要素分配)。
意义:①生产要素参与分配,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。
②有利于完善按要素分配的体制机制,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。
【解析】
本题以经济意义上的“杠杆”为背景材料,考查本金收益率、分配方式等。
第(1)问可根据材料中的条件,先计算出杠杆率,再计算出贷款利息,再计算出房价上涨后的获利,最后计算出本金收益率。本题有一定的难度,需要考生弄清各种关系。
第(2)问可结合材料并联系教材知识,从按生产要素分配(或者按资本要素分配)说明其分配方式。
从生产要素参与分配,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。有利于完善按要素分配的体制机制,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展等方面,简要分析说明健全这种分配方式的意义。
(1)本题要求回答在这次投资中,小明的本金收益率是多少。
杠杆率=本金÷总资产,杠杆率的倒数就是杠杆倍数,根据题意,杠杆倍数为4,则杠杆率为0.25,即本金÷总资产=50/50*4=0.25。本金为50万元,由此可知总资产为200万元,即借债为150万元。一个月的利息为本金×月利息率=150万元×8%=12万元。总资产为200万元,1年后房价上涨20%,则从买房中获利为200万元×20%=40万元,扣除利息后所得为28万元。本金收益率=收益÷本金×100%=28÷50×100%=56%。
故小明的本金收益率是多少56%。
(2)本题要求运用所学的知识分析说明小明本次投资的收益是通过哪种分配方式取得的,并简要分析说明健全这种分配方式的意义。
根据小明本次投资情况,可以看出其收益是按生产要素分配(或者按资本要素分配)所得。
可从生产要素参与分配,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。有利于增加居民收入和推动经济发展等方面,简要分析说明健全这种分配方式的意义。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费