当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2019年高一政治下期期末考试相关

北京2019年高一下期政治期末考试在线做题

近年来,各类网络谣言频出不穷,产生了恶劣的社会影响。河南省公安厅通过“河南便民服务平台”发布警情提醒,呼吁广大市民,多一分理性辨别,少一些盲目转发,让网络谣言“飞”不起来,散布谣言者将承担民事或刑事责任。这体现出
①言论自由不等于自由言论 
②我国保障了公民基本的民主权利 
③公民权利的实现需要义务的履行 
④公民政治参与要坚持权利与义务完全相同
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A
【解析】
从材料可以看出,河南省公安厅的做法体现出言论自由不等于自由言论,公民需要在法定范围内行使言论自由权利,公民权利的实现需要义务的履行,①③符合题意;公民基本的民主权利是选举权和被选举权,材料不体现该项权利,②与题意不符;权利与义务是对立统一的,而不是完全相同的,④说法错误;正确选项为A。

某城市居民社区有500多养犬户,“狗狗问题”几乎涉及每个社区居民。建设和谐、文明和卫生整洁的社区,是居民们都关心的问题。在下列建议中,合理的是
A. 政府拟定和发布“社区文明养犬公约”,要求社区居民文明养犬
B. 居委会委托专业组织拟定“社区文明养犬公约”,要求养犬户遵守
C. 由非养犬户撰写“社区文明养犬公约”,全体养犬户遵守公约
D. 社区居民共同制定“社区文明养犬公约”,进行自我教育和自我管理

【答案】D
【解析】
本题考查居民自治。A表述错误,居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,“狗狗问题”涉及的是社区自身的问题,应该由社区自己解决,而不是由政府拟定和发布“社区文明养犬公约”;B表述错误,居委会不能要求养犬户遵守“社区文明养犬公约”;C表述错误,“狗狗问题”几乎涉及每个社区居民,应该由全体居民一起探讨、撰写“社区文明养犬公约”;D符合题意,“狗狗问题”几乎涉及每个社区居民,因此,这需要社区居民共同制定“社区文明养犬公约”,进行自我教育和自我管理;故选D。

2019年3月10日,全国政协委员李微微,在参加全国政协十三届二次会议中共界别分组讨论时指出,能否实现有序的政治参与,决定着我们能否真正地享受民主生活。有序参与和无序参与政治生活的区别在于
①是否依法行使政治权利、依法履行政治义务
②全体公民是否能积极参与选举与被选举
③是否遵循法律、规则和程序
④是否向国家机关表达自己合理的批评和建议
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】B
【解析】
有序参与和无序参与政治生活的区别在于是否依法行使政治权利、依法履行政治义务,是否遵循法律、规则和程序,①③符合题意;并非全体公民都有选举权与被选举权,且公民是否能积极参与选举与被选举并非有序参与和无序参与政治生活的区别,②说法错误;公民可以向国家机关表达自己合理的批评和建议,但这不是有序参与和无序参与政治生活的区别,④与题意不符;正确选项为B。

“群众家门口的事群众说了算”,北京某街道办事处开发了一款手机小程序,居民有什么意见建议,都可以在上面畅所欲言,相关部门可以通过大数据对居民意见实时查看和归类,为街道规划设计和管理提供依据。该街道办事处的做法

A. 激发社区活力,保障居民决策权有效行使
B. 创新社区参与途径,利于满足群众的诉求
C. 提供了交流平台,保证居民有效行使质询权
D. 扩大了公民权利,利于意见表达和集中民智

【答案】B
【解析】此题考查民主决策的相关知识。该街道办事处通过开发一款手机小程序,让居民有机会通过平台畅所欲言,及时表达相关诉求。这一创新做法既有利于满足群众的诉求,也有利于给相关部门进行正确决策提供信息资源,B项符合题意;居民有参与决策的权利,但没有决策权,A项说法错误;质询权是人大代表的权利,不是居民的权利,C项说法错误;公民的权利是通过宪法和法律确定的,不存在扩大或缩小,D项说法错误。故本题选B。

近年来,我国民主政治建设取得巨大进步。下列对公民参与改治生活和行使民主权利的分析,对应不正确的是
①作为选民参加直接选举人大代表的活动——公民行使基本的民主权利
②对小区物业管理问题提出批评和建议——公民自觉地参与民主决策
③找人大代表反映政府食品安全监管问题——公民主动参与民主管理
④参加某区政府举行的民主评议活动——公民对政府工作进行民主监督
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
选举权和被选举权是指公民依法享有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利,这是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,①正确;对小区物业管理问题提出批评和建议,这是公民自觉地参与民主管理,②错误;找人大代表反映政府食品安全监管问题,这是公民主动参与民主监督,③错误;参加某区政府举行的民主评议活动,这是公民对政府工作进行民主监督,④正确;本题是逆向型选择题,故本题答案选C。

社区居民之间常因一些鸡毛蒜皮的事情产生纠纷,这些问题政府其实不好管。退休居民需要娱乐,上班族需要休息,矛盾如何化解?居委会组织召开社区民情理事会,让舞蹈队员和上班族代表充分发表意见矛盾得到圆满解决,邻里关系越来越和睦,社区民情理事会:
①搭建了多元主体共同参与社会治理的平台
②提高了社区居民管理国家事务的能力
③推进了基层改府职能改革,利于提高行政效率
④有利于化民事、解民忧,破解基层治理最后一公里难题
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】
①:“让舞蹈队成员和上班族代表充分发表意见”体现了多元主体共同参与社会治理,①符合题意。
②:社区居民在管理社区事务,并非管理国家事务,②排除。
③:基层政府是乡镇一级的政府,与本题的居委会无关,③排除。
④:“退休居民需要娱乐,上班族需要休息”、“矛盾得到圆满解决,邻里关系越来越和睦”表明社区民情理事会有利于化民事、解民忧,破解基层治理“最后一公里”难题,④符合题意。
故本题选B。

价格听证会是改进政府对垄断程度较高行业的管制,提高社会总福利的一种重要方法。在下列设计中,有利于提高听证质量的是
①采取现场召开听证会的方式,避免因网络听证增加工作成本
②消费者参加人由消费者自愿报名、随机选取和相关群众组织推荐相结合的方式产生
③鼓励第三方机构、专业人士、旁听人员等第三方参与听证会
④关于听证会内容、听证会参与人员信息等,听证会工作人员必须对外界保密
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
本题考查社会听证制度的相关知识。题意是提高听证质量,“采取现场召开听证会的方式,避免因网络听证增加工作成本”考虑的是成本,①与题意不符,排除;随机选取自愿报名的消费者、由相关群众组织推荐消费者,能较好代表消费者意愿,②符合题意;“鼓励第三方机构、专业人士、旁听人员等第三方参与听证会”有利于监督听证的公平公正,③正确且符合题意;关于听证会内容、听证会参与人员信息等,听证会工作人员没有对外界保密的义务,④错误,排除。故本题选C。

近年来,有些地方设立了行政“鸵鸟奖"、“蜗牛奖",来倒逼某些“不作为”、“慢作为”、“不担当”、不落实”的“四不”干部,以负向激励机制促进干部工作作风的改进。下列对“四不”干部的预奖及负向激励对应正确的是
①工作“不作为”一颁发“鸵鸟奖”——树立求真务实的工作方法
②工作“慢作为”一颁发“蜗牛奖”——提高行政水平和行政效率
③工作“不担当”一颁发“鸵鸟奖”——切实履行职责,真抓实干
④工作“不落实”一颁发“蜗牛奖”——转变职能,公开民主决策
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B
【解析】
对工作“慢作为”的干部颁发“蜗牛奖”,有利于提高办事效率,提高行政水平和行政效率,②说法正确;对工作“不担当”的干部颁发“鸵鸟奖”,促使其切实履行职责,真抓实干,③说法正确;①说法错误,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法;④说法错误,对工作“不落实”的干部颁发“鸵鸟奖”,不是“蜗牛奖”。所以本题选B。

为推动政务公开,促使政府网站从“能用”向“好用”转变。相关部门最新攒台了一系列精细化、可操作的考核指标。下列“重要意义”和“相关规定”不匹配的是

相关规定

重要意义

A

设置“互动交流”栏目,及时公开留言,办理答复

有利于政府接受监督,减少工作失误

B

“办事服务”栏目必须提供办事指南、在线审请等便捷功能

提高政府办事效率,建设服务型政府

C

一旦出现“栏目不更新”“服务不实用”等问题,则判为不合格

促使政府坚持求真务实的工作作风

D

将“我为政府网站找错”作为“网站设计”的基本功能之一

完善纠错机制,有利于政府科学决策



A. A B. B C. C D. D

【答案】D
【解析】
A:设置“互动交流”栏目,及时公开留言,办理答复有利于政府接受监督,减少工作失误,故A选项对应正确,但与题意不符,排除。
B:“办事服务”栏目必须提供办事指南、在线审请等便捷功能,有利于促使政府坚持求真务实的工作作风,故B选项对应正确,但与题意不符,排除。
C:一旦出现“栏目不更新”“服务不实用”等问题,则判为不合格,这会促使政府坚持求真务实的工作作风,故C选项对应正确,但与题意不符,排除。
D:将“我为政府网站找错”作为“网站设计”的基本功能之一,这与完善纠错机制、促进政府决策无关,故D选项对应错误,符合题意入选。
故本题选D。

奥运会、雾霾红色预警等临时性的单双号限行对于人们来说并不陌生,但能否在供暖季实行常态化的单双号限行确实需要深入论证。这种涉及群众财产使用权益和出行权利的重大公共决策,先要做好“不可行性研究”。对各地政府部门而言,凡属事关公共利益的重大民生决策,不仅要做“可行性研究”,更不能忽略独立的“不可行性研究”。政府重视“不可行性研究”旨在
①严格落实重大决策终身追责制,树立政府权威
②简政放权,转变政府职能,建设透明政府
③规避权力任性和长官意志的惯性,提高决策的可行性
④通过质疑与辩驳,使决策更科学,避免重大决策失误
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】C
【解析】
本题考查政府依法行政的知识。①不合题意,政府重视“不可行性研究”的目的不是树立政府权威,而是提高为人民服务的水平;②不合题意,材料中的“不可行性研究”与政府简政放权无关,而且建设透明政府表述错误;涉及群众财产使用权益和出行权利的重大公共决策,先要做好“不可行性研究”,对各地政府部门而言,凡属事关公共利益的重大民生决策,不仅要做“可行性研究”,更不能忽略独立的“不可行性研究”,政府这样做的目的是规避权力任性和长官意志的惯性,提高决策的可行性,通过质疑与辩驳,使决策更科学,避免重大决策失误,③④符合题意。本题选C。

“让信息多跑路、百姓少跑腿”。近年来我国在线政务服务和公共服务发展迅速。有关专家指出,未来大数据的价值将在政务领域得到充分发挥,成为各级政府施政的新趋势。这要求各级政府部门
①提升政务服务效能.以数据融通提升服务能力
②公开全部政务信息,满足人民的美好生活需要
③推动数据共享开放,提高政府的社会治理水平
④切实转变职能,实现由管理向服务职能的转变
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A
【解析】
材料中,未来大数据的价值将在政务领域得到充分发挥,成为各级政府施政的新趋势,这就要求各级政府部门提升政务服务效能,以数据融通提升服务能力,推动数据共享开放,提高政府的社会治理水平,故①③正确;②“公开全部政务信息”的太绝对,错误;政府的基本职能是管理和服务,“实现由管理向服务职能的转变”的说法错误,④排除。故选A。

某班中学生发现在王府井、什刹海、南锣鼓巷等知名景点或附近,有大量号称“老北京炒面”、“老北京虾棒”、“老北京美式炸鸡”、“老北京布鞋”等商品,其实这些与老北京没任何关系。在同学们的提议中,合理的是
①拨打市工商行政管理局电话,行使公民监督权,对其进行质询
②通过市文化和旅游局网站提出对旅游市场秩序执法检查的意见
③向市人大代表反映情况,请人大代表提出有关的市场监管建议
④向市政协委员提出宏观调控建议,通过政协发挥参政议政作用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
本题考查公民的民主监督的相关知识。同学们针对一些商品与老北京没任何关系的现象像有关方面提建议是公民在参与民主监督,②③符合题意;公民有监督权,但没有质询权,①错误,排除;宏观调控是政府的职能,不是政协的职能,④错误,排除。故本题选C。

北京市朝阳区在升级改造城乡结合部的公厕中,运用飞机冲厕装置实现废物减量化和资源节约化。同时采用防渗、防滑材料铺设地砖,解决百姓如厕的安全隐患,实现了农村厕所大变样。北京市朝阳区的做法
①健全了基本公共服务体系,创新行政监管方式
②旨在树立政府权威提升政府治理能力和水平
③为人民创造良好的生活环境,推进生态文明建设
④坚持了对人民负责的原则,维护人民的切身利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D
【解析】
材料中改造城乡结合部的公厕属于公共产品,并不是基本公共服务体系,而且与行政监管无关,①排除;该做法目的不在于提高政府权威,②排除;改造公厕方便了人民群众生活,为人民群众创造了美好生活,同时也有利于生态文明建设,③符合题意;改造公厕方便群众生活坚持了对人民负责的原则,维护了人民切身利益,④符合题意。故选D。

东北黑土区是我国重要的粮食生产基地。多年来,严重的水土流失、不合理的耕作导致土壤退化,黑土区的生态环境面临巨大的挑战,影响到粮食生产。针对上述问题,从管理与服务出发,当地政府应该
①开展农业技术创新研究,减少化肥使用量
②完善耕地保护体制机制,强化生态建设职责
③履行权力机关职能,开展土地保护执法检査
④增加土地保护投入,大力扶持发展有机农业
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】
①选项表述与题意不符,排除。③选项表述错误,政府不是权力机关。针对上述问题,从管理与服务出发,当地政府应该完善耕地保护体制机制,强化生态建设职责,增加土地保护投入,大力扶持发展有机农业,②④选项正确入选。选C。

近年来,许多地方政府“晒”出了权力运行流程图,明确规定行使权力的条件、监督制约环节以及廉政风险防控等级等,方便群众“按图索骥”给予监督。此举影响的正确路径是
A. 实行政务公开→主动接受人民监督→提高依法执政水平
B. 增加工作透明度→利于民主监督→树立政府权威
C. 建立信息公开制度→杜绝权钱交易→建设法治型政府
D. 限制政府职能→防止权力滥用→便于公民对政府权力的监督

【答案】B
【解析】
此题考查政府权威的相关知识。许多地方政府“晒”出了权力运行流程图,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及廉政风险防控等级等,有利于增加工作透明度,方便群众“按图索骥”给予监督,规范政府行为,提高政府管理和服务水平,增强人民对政府管理和服务的认可度和接受度,进而树立政府权威,B项正确;依法执政的主体是中国共产党,A项中的“提高依法执政水平”说法错误,排除;C项中的“杜绝权钱交易”说法绝对化,排除;D项中的“限制政府职能”说法错误,排除。故本题选B。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,国家监察体制改革将着力解决行政监察范围过窄、反腐力量分散等问题,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,带来“一加一减一制衡”的综合效应。下列对国家监察委员会认识正确的有
①监察委是我国的法律监督机关、行使国家检察权
②监察委员会与“一府两院”在法律地位上是平等的
③监察委员会对公职人员的监察属于司法机关的监督
④监察委员会由同级人民代表大会产生并对其负责
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】D
【解析】
从材料可以看出,国家监察委员会由同级人民代表大会产生并对其负责,与“一府两院”在法律地位上是平等的,②④说法正确;监察委是我国的监察机关,人民检察院是我国的法律监督机关、行使国家检察权,①说法错误;监察委员会对公职人员的监察属于监察机关的监督,不是司法机关的监督,③说法错误;正确选项为D。

“让市民成为公民、让我成为我们,让孤岛连成大陆”。定位于城市公民与公共政策对话的节目一《向前一步》在北京卫视开播。节目选题来源于生活中巫待解决的热点、难点问题,通过构建多方交流的平台,由城市规划专家、人民调解员、心理专家、法律专家等组成调解团,让其用专业知识化解分歧、凝聚共识。以《向前一步》为平台的沟通
①是推进依法治国,建设社会主义法治政府的必然要求
②增强了舆论监督效力,保障了公民的基本民主权利
③是推进协商民主的生动实践,有助于化解利益矛盾
④有利于实现有序的公共参与,提高公民的自身素养
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】
材料强调城市公民与公共政策对话,未涉及建设社会主义法治政府,①排除;公民基本的民主权利是选举权与被选举权,材料强调城市公民与公共政策对话,未涉及公民的基本民主权利,②排除;③④正确,节目选题来源于生活中亟待解决的热点、难点问题,通过构建多方交流的平台,由城市规划专家、人民调解员、心理专家、法律专家等组成调解团,让其用专业知识化解分歧、凝聚共识,这说明以《向前一步》为平台的沟通是推进协商民主的生动实践,有助于化解利益矛盾;有利于实现有序的公共参与,提高公民的自身素养。故选D。

“我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民行使国家权力的过程, 正确的是
①人民通过民主选举选出各级人大代表
②人大产生的“一府两院”具体行使管理国家和社会的权力
③人民具体行使管理国家和社会的权力
④人大代表组成各级国家权力机关
A. ①→②→③ B. ①→③→② C. ②→③→④ D. ①→④→②

【答案】D
【解析】
我国人民行使国家权力的方式是间接的,即广大人民通过民主选举选出各级人大代表,由他们组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务,并由权力机关产生行政、监察、审判、检察机关,具体行使管理国家和社会的权力,故正确的顺序为①→④→②,D选项正确。③选项本身错误,故排除A、B、C。选D。

在G市召开的人民代表大会上,一位人大代表提出:现在是金融危机期间,打工者有份工作就不错了,政府应废除最低工资标准,工资由市场决定。该代表的观点引发了社会广泛议论。在下列有关该问题的议论中,正确的观点是
①作为人大代表不能只站在企业经营者的立场发表意见
②该代表在人大会上具有自由发言而不受追究的权利 
③该代表可以将自己的观点写成议案向市人代会提交 
④该代表的言论过于偏激,应撤销其人大代表的资格
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】
②③:人大代表具有发言、表决免责权。所以人大代表在人代会上的自由发言不受追究,目的是鼓励人大代表踊跃发言,建言献策。人大代表还有提交议案的权利,可以将自己的观点整理成议案,提交人大讨论,故②③正确。
①:材料并没有体现人大代表只站在企业经营者的立场上发表意见,故①排除。
④:人大代表具有发言、表决免责权,不能因为言论过于偏激而撤销人大代表的资格,故④排除。
故本题选B。

走过 10 年的“双 11”,既是消费者参与的数千亿元的消费狂欢,又是商家处理库存的大好时机。为加强对电子商务的规范和监管,《中华人民共和国电子商务法》历时近 5 年,经全国人大常委会四次审议,三次向社会公开征求意见终于在 2018 年 8 月 31 出台并自 2019 年 1 月 1 日起施行。电子商务法的出台过程说明( )
①全国人大常委会科学立法、民主立法、依法立法
②全国人大常委会坚持对人民负责原则,制定和执行法律法规
③全国人大常委会行使立法权、决定权和审议权
④人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】
《电子商务法》的出台过程说明人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制,全国人大常委会科学立法、民主立法、依法立法,①④项符合题意;材料强调《电子商务法》的出台过程中全国人大常委会坚持对人民负责,制定法律法规,政府和司法机关执行法律法规,②项说法错误;材料体现了全国人大常委会行使立法权,而审议权是人大代表的权利,③项说法错误;正确选项为B。

要解决下图中困扰基层的形式主义问题,建立长效机制,应该

A. 让领导机关党政干部体验群众生活冷暖
B. 依靠领导机关党政干部自我反省、自我约束
C. 由国家监察机关对领导机关党政干部进行监督
D. 把对基层管理服务水平作为领导机关党政干部考核内容

【答案】D
【解析】
本题考查政府坚持求真务实的工作作风的相关知识。题干反映的是针对困扰基层的形式主义问题,建立长效机制,AB不符合题意,排除;国家监察的对象是掌握公权力的人,不仅仅是领导机关党政干部,况且题干针对困扰基层的形式主义问题,建立长效机制,C既有错误又不符合题意,排除;分析题干信息可知,要解决图中困扰基层的形式主义问题,建立长效机制,应该把对基层管理服务水平作为领导机关党政干部考核内容,D符合题意。故本题选D。

中共中央关于开发海洋、经略海洋、建设海洋强国的思想受到民主党派中央的高度关注。九三学社中央建议尽快开展我国海域资源首次普查,制定国家海洋开发战略;农工党中央提出要修复海洋生态环境,制定陆域污染物排放标准;致公党中央认为应搞好顶层设计,建立邮轮产业发展管理体系和制度保障。这表明,民主党派(  )
①是与共产党通力合作的参政党
②积极参与国家方针、政策的制定
③是积极参政议政的统一战线组织
④在海洋生态领域具有部分立法权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A
【解析】
本题考查我国政党制度的相关知识。民主党派就中共中央关于开发海洋、经略海洋、建设海洋强国的思想提出建议和意见,说明民主党派是与共产党通力合作的参政党,积极参与国家方针、政策的制定,①②符合题意;③表述错误,民主党派不是统一战线组织,政协是积极参政议政的统一战线组织;④表述错误,民主党派没有立法权。本题选A。

在2018年第五届全国青少年模拟政协活动中,来自全国各地69所中学近500名“小委员们”深入社会,走访相关部门,努力发现问题,提出应对方案。他们带着69份提案参加展评活动,提案涉及经济、政治、文化等方方面面。中学生参加模拟政协活动有利于
①行使公民基本政治权利,提出合理建议
②深刻体验我国协商民主,树立制度自信
③真正感受基层民主,参与民主管理
④培养公民社会责任感和主人翁精神
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】
中学生参加模拟政协活动,走访相关部门,努力发现问题,提出应对方案。中学生参加这一活动有利于体验我国协商民主,树立制度自信,培养公民社会责任感和主人翁精神,②④符合题意;①说法错误,公民基本的民主权利是选举权和被选举权;材料强调的是中学生模拟政协活动,不是参与民主管理,③说法错误。所以本题选C。

随着经济社会的快速发展,城市居民的生活质量和消费观念发生了显著变化,对安全健康的早餐提出了更高要求。为了让市民吃上“卫生、营养、丰富、便捷、实惠”的早餐,某市政府决定在城区实施“放心早餐工程”。以下选项按照逻辑先后顺序排列,合理的是
①市卫生局开展调研,形成《我市放心早餐整治工作方案》
②市政协委员提交《关于加快推进放心早餐标准化生产的建议》的提案
③市政协把《关于加快推进放心早餐标准化生产的建议》移交主管部门办理
④市政府发布《关于推进放心早餐整治工作的通知》,有关部门联动监管
A. ②→③→①→④ B. ②→④→①→③ C. ①→④→②→③ D. ③→①→②→④

【答案】A
【解析】
政协委员是人民政协的组成人员,就人民群众关心的问题可以向政协提交议案,为配合市政府提出的实施“放心早餐工程”,市政协委员首先可以提交提案,②排第一;人民政协具有政治协商、民主监督、参政议政的职能,市政协要把《关于加快推进放心早餐标准化生产的建议》移交给主管部门办理,故③排第二;根据市政协移交的《关于加快推进放心早餐标准化生产的建议》,市卫生局要开展调研,形成《我市放心早餐政治工作方案》,故①排第三;根据市卫生局提交的《我市放心早餐政治工作方案》,市政府发布《关于推进放心早餐政治工作的通知》,有关部门联动监管,④排第四。故选A。

毛南族人口较少,主要分布在广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明
A. 扶贫开发是解决民族问题的关键
B. 我国坚持各民族共同繁荣的原则
C. 我国民族自治地方充分享有自治权
D. 民族区域自治保障了少数民族利益

【答案】B
【解析】
本题考查我国处理民族关系的基本原则。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍,表明我国坚持各民族共同繁荣的原则,B符合题意。解决民族问题的关键是少数民族自力更生,实现本民族经济和社会的发展,A错误。我国少数民族自治地方的自治机关享有自治权,C错误。材料侧重于通过扶贫开发,减少了该县贫困发生率,实现了该地区经济发展和居民收入的增加,D不符合题意。答案为B。

医疗人才“组团式”援藏2015年启动,近三年时间有519名内地医疗专家接力进藏救死扶伤、传道授业,430项区域内医疗技术领域空白得到填补,285种大病不再出自治区治疗,533名西藏本地医疗骨干获得培养……守护高原生命与健康的接力棒正在世界屋脊传递。医疗人才“组团式”援藏是
①改善西藏民生,促进平衡发展的有力举措
②实现西藏经济社会与内地共同发展的基础
③推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径
④维护西藏各民族平等健康权利的根本保障
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】此题考查民族关系的相关内容。医疗人才“组团式”援藏,救死扶伤、传道授业,实现430项区域内医疗技术领域空白得到填补,285种大病不再出自治区治疗,533名西藏本地医疗骨干获得培养,这既有利于保障西藏人民的生命健康,又有利于促进了西藏医疗卫生事业的跨越式发展,①③符合题意;民族平等是实现西藏经济社会与内地共同发展的基础,②说法错误;④中“根本保障”说法错误。故本题选B。

全国政协十三届一次会议召开前夕,全国政协委员十一世班禅额尔德尼·确吉杰布前往青海、西藏八个地市州调研,通过和农牧民接触,细致调查,结合数据和实例为参加政协会议准备提案。十一世班禅的做法
A. 说明佛教在政协的领导下能够与社会主义相适应
B. 表明宗教信仰自由是公民的基本权利
C. 行使了政协委员对国家大事的决定权
D. 表明爱国宗教人士是国家建设的积极力量

【答案】D
【解析】
十一世班禅的做法表明爱国宗教人士是国家建设的积极力量,要积极支持他们为社会多做贡献,D项符合题意;十一世班禅的做法说明佛教能够与社会主义社会相适应,而不是与社会主义相适应,A项说法错误;生存权和发展权是公民的基本权利,B项说法错误;政协委员可以参政议政,但没有决定权,C项说法错误;正确选项为D。

改革开放40年来,中国从低收入发展中国家发展成为世界第二大经济体,并迈向中等收入国家行列,其成就得益于全球化。同时,中国为全球化创造巨大市场,已成为世界经济增长的重要引擎,多年来对世界经济增长的贡献率超过30%。这说明全球化
A. 是以平等互利为基础的
B. 是解决发展问题的根本途径
C. 有利于推动国际新秩序的建立
D. 既有利于中国的发展也有利于世界的发展

【答案】D
【解析】本题考查面对经济全球化。改革开放40年来,中国取得的成就得益于全球化,同时,中国已成为世界经济增长的重要引擎,这说明全球化既有利于中国的发展也有利于世界的发展,D正确且符合题意;经济全球化以市场经济为基础,A说法错误;建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序是解决和平与发展问题的根本途径,B错误;C在材料中未涉及,排除;故本题答案选D。

60多年来,中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,共向160多个国家和国际组织提供了4000多亿元人民币援助,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,派遣60多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫
①积极履行了应尽的国际责任
②推动了世界多极化发展
③意在展示日益增强的综合国力
④体现了共同发展的外交宗旨
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】本题考查当代国际社会的知识。中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,积极履行了应尽的国际义务和责任,同时,也体现了我国维护世界和平、促进共同发展的外交政策的宗旨,①④符合题意。材料不体现世界多极化,②不符合题意。中国参与国际减贫扶贫的目的不是要展示自己的综合国力的强大,③错误。故选B。

网络主权,就是一国国家主权在网络空间中的自然延伸和表现。对内,网络主权指的是国家独立自主地发展、监督、管理本国互联网事务;对外,网络主权指的是防止本国互联网受到外部入侵和攻击。当前,互联网的发展给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新挑战,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。维护国家网络主权
A. 要平等互信、包容互鉴,兼顾他国合理关切
B. 要发挥我国在全球互联网治理中的主导作用
C. 可以将传统的国家关系变成基于网络的全新关系
D. 是维护国家主权独立和捍卫国家利益的重要内容

【答案】D
【解析】
A不合题意,维护国家网络主权与平等互信、包容互鉴无关。B错误,我国在全球互联网治理中发挥重要作用。C不合题意,材料不体现网络主权改变传统的国家间关系。D符合题意,当前,互联网的发展给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新挑战,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。维护国家网络主权是维护国家主权独立和捍卫国家利益的重要内容。故答案为D。

某校高一同学在探究中发现,当前中国文化遗产保护中存在以下问题:
文化遗产保护的法律、法规可操作性不强;文化保护机构不健全,职责不明确;部分文物部门保护不力甚至存在监守自盗,文保单位资金预算不足,从业人员数量少,专业人员比重小;文化遗产保护工作与联合国组织的标准和要求还存在较大差距,与国际组织及相关国家的合作亟待加强;部分游客在参观过程中存在随意刻画、破坏古迹原貌等行为。
针对我国文化遗产保护中存在的问题,结合《政治生活》中的相关知识,请你至少提出三条建议。

【答案】①全国人大要完善文化遗产保护相关法律。
②政府加大对文物保护的财政投入,加强人才队伍培养。
③公民要遵守法律,自觉爱护文物。
(答出其他建议以及理论依据,如加强文化遗产保护工作的国际交流与合作,言之有理,均可酌情给分。)
【解析】
本题以“文化遗产保护”为背景,重点考查考生的政治认同、公共参与、法治意识、科学精神素养,考查学生快速获取信息、正确调用知识、准确描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,本题为开放类主观题,要求学生针对我国文化遗产保护中存在的问题,结合《政治生活》中的相关知识,提出三条建议,解答本题学生应认真研读材料中关于我国文化遗产保护中存在问题的表述,从中找出答题的思路,本题难度不大。
针对我国文化遗产保护中“文化遗产保护的法律、法规可操作性不强”的问题,学生可从全国人大的地位与职权方面提出全国人大要完善文化遗产保护相关法律的建议;
针对我国文化遗产保护中“部分文物部门保护不力甚至存在监守自盗,文保单位资金预算不足,从业人员数量少,专业人员比重小”的问题,学生可从政府积极履行文化职能角度提出政府加大对文物保护的财政投入,加强人才队伍培养的建议;
针对我国文化遗产保护中“部分游客在参观过程中存在随意刻画、破坏古迹原貌等行为”的问题,学生可从公民履行公民义务的角度提出公民要遵守法律,自觉爱护文物的建议。

政府的决策是否科学合理,牵涉社会各阶层的利益,关系千家万户的生活。
针对我国公众科学素养的现状,有人认为“政府决策需重视听取专家的专业意见,不必考虑普通公众的看法”,你是否同意这一观点,请说明理由。

【答案】①题中观点是片面的。
②政府决策需重视听取专家的专业意见,是公民通过专家咨询制度参与民主决策的体现,有利于提高决策的科学性;
③政府决策也应该考虑到普通公众的看法,广泛了解社情民意,增加公众的参与度,协调好人民利益,体现决策的民主性;促进公众对决策的理解,推动决策的实施。这是人民当家作主的要求,是政府坚持对人民负责的体现。
【解析】
本题重点考查考生的政治认同、公共参与、法治意识、科学精神素养,考查学生快速获取信息、正确调用知识、准确描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,本题为评析类主观题,要求学生针对我国公众科学素养的现状,有人认为“政府决策需重视听取专家的专业意见,不必考虑普通公众的看法”,你是否同意这一观点,请说明理由。本题难度一般。
解题时,首先必须明确评析题的一般解题技巧与方法(三步骤:①评价观点正误;②肯定合理,分析原因;③修正错误,补充不足,分析原因)。
评价观点正误:“政府决策需重视听取专家的专业意见,不必考虑普通公众的看法”,这一观点是片面的。
肯定合理,分析原因:政府决策需重视听取专家的专业意见,因为专家学者利用自己掌握的专业知识、相关信息等,对专业性、技术性较强的重大事项进行论证分析,是公民通过专家咨询制度参与民主决策。有利于提高决策的科学性。
修正错误,补充不足,分析原因:政府决策也应该考虑到普通公众的看法,因为我国政府是人民的政府,政府的宗旨是为人民服务,政府的工作原则是对人民负责,公民通过各种渠道、采用多种方式过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节,有助于决策充分反映民意,增强决策的民主性,有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性,增加公众的参与度,促进公众对决策的理解,推动决策的实施。

互联网正在改变着我们的生活。阅读材料,回答下列问题。
随着互联网的迅猛发展,网络正日益走进我们的政治生活。人们在互联网上拥有很大的自由空间,通过发表意见和评论,聚合某种愿望或诉求,凝成某种舆论,从而形成网络民意。
有人认为,在网络时代,绝大多数人都是网民,他们在网上表达自己的见解和意见。网民们的意见基本上可与真实民意划等号。也有人认为,网络民意并不等于民意,网络民意反映的是网民的意见,而不是人民的意见。
结合自己的生活体验,谈谈你对网络民意的认识。

【答案】①公民通过网络表达民意是公民的政治自由。
②有利于改进国家机关工作人员的工作,推进决策科学化、民主化;有助于提高公民的政治责任感和政治素养,增强公民的权利意识和义务意识,激发公民关注国家大事、为现代化建设出谋划策的主人翁精神。
③公民通过网络表达民意要坚持权利和义务相统一的原则,坚持个人利益与国家利益相结合的原则。要依法行使权利,遵守法律,依照规则和程序办事,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。
【解析】
本题重点考查考生的政治认同、公共参与、法治意识、科学精神素养,考查学生快速获取信息、正确调用知识、准确描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,本题为认识类主观题,要求学生结合自己的生活体验,谈谈你对网络民意的认识。本题难度一般。
具体的解题思路是:联系材料,分解设问,把问题分解成三个小问题:
“是什么”(材料+原理内容或原理内容)。公民通过网络表达民意是公民的政治自由。
“为什么”(原因 意义等)。网络民意有利于改进国家机关工作人员的工作,推进决策科学化、民主化;有助于提高公民的政治责任感和政治素养,增强公民的权利意识和义务意识,激发公民关注国家大事、为现代化建设出谋划策的主人翁精神。
“怎么办”(对策、措施、方法、建议等)。公民通过网络表达民意要坚持权利和义务相统一的原则,坚持个人利益与国家利益相结合的原则。要依法行使权利,遵守法律,依照规则和程序办事,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费