当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2019年高一政治下册期末考试相关

芜湖市2019年高一政治下册期末考试带参考答案与解析

大型新闻纪录片《厉害了,我的国》一经播出,收获好评如潮。下列对“我的国”理解正确的是
①其根本属性是社会性,人民是国家的主人
②占统治地位的阶级的性质决定其性质
③其领导阶级是工人阶级并实行工农联盟
④一切权力属于公民,要真正实现全民民主
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
①:国家的根本属性是阶级性,①错误。
②③:国家的性质是由占统治地位的阶级的性质决定的,我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,②③符合题意。
④:民主有鲜明的阶级性,不存在全民的民主,④错误。
故本题选C。

以百姓心为心,以人民福为福,既是一种责任,也是一种担当。近年来,我国民生改善快步向前,为百姓送上了实惠,带来了希望。我国高度重视民生改善是
①人民民主真实性的切实体现 ②对人民生存权、发展权的尊重
③因为我国个人利益和国家利益是一致的 ④依法保障公民基本政治权利的需要
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】A
【解析】
①②:题目中,我国民生改善快步向前,为百姓送上了实惠,带来了希望,说明我国的人民民主具有真实性,说明我国尊重和保障人权,人民的生存权和发展权得到了切实的保障,①②符合题意。
③:在我国,公民的个人利益与国家利益在根本上是一致的,③说法错误。
④:选举权与被选举权是我国公民的基本政治权利,④说法错误。
故本题选A。

村两委班子是设在乡镇(街道)下的一级行政村组织机构,即村党支部委员会、村民委员会,简称村“两委”。下列对村“两委”的认识正确的是
①它们层级相同,都是我国的基层群众性自治组织
②它们组成人员是一样的
③村党支部委员会支持和保证村民委员会依法开展活动
④村民委员会在乡镇党委、村党支部的领导下和乡镇人民政府的指导下开展工作
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D
【解析】
①:村民委员会是我国基层群众自治组织,党委会是村级党的组织,①错误。
②:村党支部由支部(全村)的党员大会选举产生,一般设书记、副书记及委员若干名。村民委员会由主任、副主任和委员共三至七人组成,由村民直接选举产生,它们的组成人员不一样,②错误。
③④:村党支部委员会支持和保证村民委员会依法开展活动,村民委员会在乡镇党委、村党支部的领导下和乡镇人民政府的指导下开展工作,③④符合题意。
故本题选D。

为贯彻落实2019《政府工作报告》有关部署深入开展网络提速降费,了解用户对规范套餐设置的真实意见和需求,工信部即日起至2019年6月16日向网络用户公开征求意见。这有利于
①政府通过社情民意反映制度,提升决策的科学性和民主性
②国务院通过广泛征求网络用户意见提高立法质量
③网络用户通过重大事项社会公示制度参与民主决策
④尊重网络用户的知情权、参与权,保障网络用户的合法权利
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】D
【解析】
①④:“工信部即日起至2019年6月16日向网络用户公开征求意见”说明政府通过社情民意反映制度,提升决策的科学性和民主性,这是尊重了网络用户的知情权、参与权,有利于保障网络用户的合法权利,①④符合题意。
②:国务院没有立法权,立法权属于人大,②错误。
③:网络用户通过社情民意反映制度参与民主决策,③错误。
故本题选D。

下表是某市县乡两级人大换届选举工作统计数据。据此你可做出的判断

区县人大代表(人)

乡镇人大代表(人)

候选人

6025

15180

应选代表

4350

10086


①采用间接选举方式,适应了选民较多、分布较广的情况
②采用差额选举方式,为选民行使选举权提供更大的空间
③采用等额选举方式,充分考虑当选者结构的合理性
④采用直接选举方式,选民有机会充分表达自己的意愿
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】
①:县乡两级人大采用的是直接选举的方式,①不符合题意。
②:由图表中的候选人大于应选代表的数量可知,县乡两级人大采用差额选举方式,为选民行使选举权提供了选择的余地,②符合题意。
③:我国人大代表一律实行差额选举,不采用等额选举方式,③不符合题意。
④:我国县乡两级人大采用直接选举方式,选民有机会选出心目中的代表,④符合题意。
故本题选C。

2019为“基层减负年”,下图漫画《基层干部减负》告诉我们,设立“基层减负年”旨在

①减少政府责任,提升行政工作效率
②提升政府为人民服务的能力和水平
③提升干部、群众的获得感幸福感
④推动简政放权降低政府服务成本
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】
①:政府法定职责必须为,基层干部减负的目的不是要减少政府责任,①错误。
②③:漫画《基层干部减负》告诉我们,设立“基层减负年”旨在提升政府为人民服务的能力和水平,提升干部、群众的获得感幸福感,②③符合题意。
④:设立“基层减负年”的目的不是为了降低行政成本,而是为了优化职能,提高效能,④不符合题意。
故本题选C。

针对校园APP乱象近日,教育部印发(2019教育信息化和网络安全工作要点》,要点要求制定规范校园APP管理的意见,规范第三方校园APP的引入,这有效维护了广大师生的权益,促进了移动互联网的有序健康发展。材料体现了政府
①履行保障人民民主职能,促进教育公平
②履行组织社会主义文化建设的职能,规范网络秩序
③履行加强社会建设的职能,杜绝APP乱象
④以人民为中心,坚持为人民服务的宗旨
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D
【解析】
①:材料未涉及政府履行保障人民民主职能,①不符合题意。
②④:教育部印发(2019教育信息化和网络安全工作要点》,要点要求制定规范校园APP管理的意见,规范第三方校园APP的引入,这有效维护了广大师生的权益,促进了移动互联网的有序健康发展体现了我国政府积极履行组织社会主义文化建设的职能,规范网络秩序,以人民为中心,坚持为人民服务的宗旨,②④符合题意。
③:杜绝APP乱象说法绝对,③错误。
故本题选D。

当前,各级政府要加强自身建设,必须要建设人民满意的法治政府、廉洁政府和服务型政府。为此,需要政府
①领导立法,依法行政 ②制定政策鼓励创新
③政务公开,廉洁自律 ④简政放权,无为而治
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

【答案】B
【解析】
①:中国共产党领导立法,①错误。
②③:政府加强自身建设,需要制定政策鼓励创新,需要政务公开,廉洁自律,②③符合题意。
④:政府必须坚持法定职责必须为,因此政府不能“无为而治”,④错误。
故本题选B。

2019年4月23日,第十三届全国人大常委会第十次会议表决通过新修订的《法官法》和《检察官法》。此次对这两部法律的全面修订,主要是通过立法确认和巩固司法体制改革的成果。将司改成果上升为法律
①表明了全国人民代表大会具有最高立法权
②凸显了人民代表大会是我国的根本政治制度
③有利于更好地提升司法质量和效率
④密切了人大和两院的关系,便于人大行使审判权
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④

【答案】C
【解析】
①:第十三届全国人大常委会第十次会议表决通过新修订的《法官法》和《检察官法》表明了全国人民代表大会具有最高立法权,①正确。
②:人民代表大会是我国的权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,②错误。
③:新修订的法官法和检察官法有利于提高司法工作质量和效率,③正确。
④:人大没有审判权,行使审判权的主体是人民法院,④错误。
故本题选C。

人大代表是人民代表大会的主体代表人民的意志和利益参加行使国家权力。为更好地代表人民,为人民办事,需要人大代表
A. 依法行使权利,监督其他国家机关 B. 认真审议议案,决定国家重大事项
C. 坚持依法行政密切联系群众 D. 努力服务人民,听取和反映人民要求

【答案】D
【解析】
A:人大有权监督其他国家机关,A错误。
B:人民代表大会决定国家重大事项,B错误。
C:政府依法行政,C错误。
D:为更好地代表人民,为人民办事,需要人大代表努力服务人民,听取和反映人民要求,D正确。
故本题选D。

围绕“大运河文化带建设这一主题,2019年5月24日,全国政协召开了双周协商会,与会委员积极讨论,为大运河文化的保护传承提出了若干可行性建议。由此可见
①协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
②民主协商是完善监督体系的重要途径
③人民政协与中国共产党能够通力合作
④人民政协是社会主义协商民主的重要机构
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】C
【解析】
①④:材料“2019年5月24日,全国政协召开了双周协商会,与会委员积极讨论,为大运河文化的保护传承提出了若干可行性建议”可见协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,人民政协是社会主义协商民主的重要机构,①④符合题意。
②:民主监督是完善监督体系的重要途径,②错误。
③:民主党派与中国共产党能够通力合作,③错误。
故本题选C。

2019年5月21日,中共中央印发《中国共产党员教育管理工作条例》。《条例》指出,党员教育管理是党的建设基础性、经常性的工作,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理的基本遵循。《条例》的施行有利于
①释放全面从严治党的强烈政治信号
②确保全体党员牢记党的宗旨、增强责任意识
③贯彻依法治国的基本方略保证党依法行政
④引导全体党员坚定理想信念,增强党性修养
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B
【解析】
①④:“《条例》指出,党员教育管理是党的建设基础性、经常性的工作,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范”所以《条例》的施行有利于释放全面从严治党的强烈政治信号,引导全体党员坚定理想信念,增强党性修养,①④符合题意。
②:确保全体党员牢记党的宗旨、增强责任意识说法绝对,②错误。
③:依法行政的主体是政府,党是依法执政,③错误。
故本题选B。

“全面建设小康社会,一个民族都不能少”,习近平给独龙族群众回信,祝贺他们实现整族脱贫,并勉励乡亲们奋发图强,同心协力建设好家乡,守护好边疆。材料表明
①各民族共同发展了祖国的经济,维护了祖国的统一
②坚持各民族共同繁荣是社会主义的本质要求
③少数民族的脱贫有助于消除各民族之间的差异
④各民族共同繁荣是社会稳定的前提,国家统一的基础
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

【答案】A
【解析】
①②:“‘全面建设小康社会,一个民族都不能少’,习近平给独龙族群众回信,祝贺他们实现整族脱贫,并勉励乡亲们奋发图强,同心协力建设好家乡,守护好边疆”表明各民族共同发展了祖国的经济,维护了祖国的统一,坚持各民族共同繁荣是社会主义的本质要求,①②符合题意。
③:民族差异客观存在,不能消除,③错误。
④:民族的团结是社会稳定的前提,是国家统一的基础,④错误。
故本题选A。

据统计,目前西藏有宗教活动场所1787处,住寺僧尼4.6万余人,活佛358名;清真寺4座,世居穆斯林群众12000余人;天主教堂1座,信徒700余人。藏族和其他少数民族都按照自己的宗教传统进行宗教活动。材料表明
①我国保障公民宗教信仰自由的权利 ②我国积极鼓励和支持群众信仰宗教
③宗教文化得到了国家的尊重和保护 ④我国重视提高宗教界人士的社会地位
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】
①③:材料中我国宗教的发展状况及信教群众的宗教信仰需求得到满足、各种宗教活动正常进行告诉我们,我国保障公民宗教信仰自由的权利,宗教文化得到了国家的尊重和保护,①③符合题意。
②:宗教是唯心主义的世界观,我国不鼓励和支持公民信教,②错误。
④:材料不体现宗教界人士的社会地位的提高,④不符合题意。
故本题选B。

习近平在会见联合国秘书长古特雷斯时,指出“当今世界正经历百年未有之大变局经济全球化的大势不可逆转,合作共赢才是人间正道。”这一论断是基于
①世界上很多国家存在诸多利益汇合点根本利益具有一致性
②要和平、谋发展、促合作是不可阻挡的世界潮流
③和平共处五项原则是当代处理国际关系的出发点
④世界多极化日益加深,合作才能推动共同发展
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】D
【解析】
①:世界上很多国家存在诸多利益汇合点,但不能说根本利益具有一致性,①错误。
②④:“当今世界正经历百年未有之大变局经济全球化的大势不可逆转,合作共赢才是人间正道”,这一论断是基于要和平、谋发展、促合作是不可阻挡的世界潮流,世界多极化日益加深,合作才能推动共同发展,②④符合题意。
③:维护国家利益是当代处理国际关系的出发点,③错误。
故本题选D。

2019年4月23日,为纪念中国人民解放军海军成立70周年,在青岛海域举行了大型阅兵活动。中国人民解放军海军32艘舰艇、39架战机,分别编为6个群、10个梯队,依次接受检阅,展示了人民海军崭新的面貌。这次海上阅兵
①向世界证明了中国作为亚太地区领导者的实力
②推动了持久和平与共同繁荣的国际新秩序的确立
③展现了中国军队坚决捍卫国家权益的能力和决心
④展示了人民海军正大踏步赶上时代发展潮流的新姿态
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】D
【解析】
①:中国不是亚太地区领导者,①错误。
②:国际新秩序还未确立,②错误。
③④:“中国人民解放军海军32艘舰艇、39架战机,分别编为6个群、10个梯队,依次接受检阅,展示了人民海军崭新的面貌”表明这次海上阅兵展现了中国军队坚决捍卫国家权益的能力和决心,展示了人民海军正大踏步赶上时代发展潮流的新姿态,③④正确。
故本题选D。

截至2019年5月17日,我国已成功发射45颗北斗导航卫星。按照计划,北斗导航系统为“一带一路”沿线国家提供定位、导航、授时和通信服务,2020年建成国际一流的覆盖全球的卫星导航系统。这表明我国
①以经济和科技为基础的综合国力提高 ②积极参与国际竞争合作实现自身发展
③积极参与国际组织有利于发展的活动 ④将在国际事务中更好的发挥主导作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】
①②:按照计划,2020年建成国际一流的覆盖全球的卫星导航系统。这表明我国积极参与国际竞争合作实现自身发展;以经济和科技为基础的综合国力提高,①②符合题意。
③:材料所述没有涉及“我国积极参与国际组织有利于发展的活动”,③不符合题意。
④:我国在国际事务中更好的发挥着建设性作用,不是主导作用,④错误。
故本题选A。

环境公益诉讼是一种新型诉讼,其诉讼利益归属于社会,是保护社会公共环境权益、维护国家生态安全的重要法律武器。2018年,全国法院共受理检察机关提起的环境公益诉讼案件1737件,审结1252件。检察机关开展公益诉讼
①能够有效保护公共利益杜绝侵害公共利益现象发生
②表明检察机关是我国法律监督机关行使国家检察权
③是法定职责必须为,法无授权不可为的重要体现
④有利于完善环境治理体系,提高环境治理能力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】
①:“杜绝”说法绝对,①错误。
②④:检察机关开展公益诉讼,表明检察机关是我国法律监督机关,行使国家检察权,有利于完善环境治理体系,提高环境治理能力,②④正确。
③:行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,③错误。
故本题选C。

电影《战狼2》创造了国产影片56.8亿票房的记录。影片中“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”这一台词引起了无数华人的共鸣。这一台词主要体现
①主权国家对公民有管辖权
②国家安全观以人民安全为宗旨
③国家强盛离不开公民的积极参与
④维护世界和平是我国对外活动的出发点
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】
本题主要考查的是主权国家的权利的知识。上述材料强调的是我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府切实维护人民群众的利益,海外护侨、撤侨都是国家行使管辖权的体现,故题肢①②正确。题肢③与题意不符合,故排除。题肢④说法错误,因为主权国家对外活动的出发点和落脚点是维护国家利益,故排除。故本题答案选A。

“十三五”时期是全面建成小康社会和进入创新型国家行列的决胜阶段,是深入实施创新驱动发展战略、全面深化科技体制改革的关键时期。我国需以科技创新为引领开拓发展新境界,加速迈进创新型国家行列加快建设世界科技强国。我国大力推进科技创新是因为
①科技创新是主权国家存在和发展的基础
②当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
③国际关系是变化发展的,竞争是国际关系的基本形式
④增强以经济和科技实力为基础的综合国力,推动政治多极化的形成
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】D
【解析】
①:科技创新不是主权国家存在和发展的基础,物质资料的生产是国家存在和发展的基础,①错误。
②④:我国大力推进科技创新是因为当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,增强以经济和科技实力为基础的综合国力,推动政治多极化的形成,②④符合题意。
③:竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,③错误。
故本题选D。

医疗大数据、教育大数据、交通大数插……正改变着我们的生活,产生着巨大的效益。有专家指出,制约大数据产业健康发展的一个关键因素是安全。2019年5月28日,国务院网信办研究起草的《数据安全管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。有数据安全才有数据未来,数据安全事关公民权益、国家利益,所以,这份草稿必须充分听取人民群众的意见。
结合材料,说明要将《数据安全管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的政治学依据。

【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,听取民意保障了人民行使当家作主的权利。
②向社会公开征求意见,让公民参与民主决策,有助于提升决策的科学性、民主性。
③公民参与民主决策,提高了公民的社会责任感,有助于公民对决策的理解,便于推动决策的实施。
【解析】
本题重点考查考生的政治认同、公共参与、科学精神素养,考查学生快速获取信息、正确调用知识、准确描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,本题为原因类主观题,要求学生结合材料,说明要将《数据安全管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的政治学依据,本题难度一般。
由材料“2019年5月28日,国务院网信办研究起草的《数据安全管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。有数据安全才有数播未来,数据安全事关公民权益、国家利益,所以,这份草稿必须充分听取人民群众的意见”可知将《数据安全管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见是因为我国是人民民主专政的社会主义国家,向社会公开征求意见,让公民参与民主决策,有助于提升决策的科学性、民主性,提高了公民的社会责任感,有助于公民对决策的理解,便于推动决策的实施。

2019年3月,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开。会议听取、审议并通过了《政府工作报告》《最高人民法院工作报告》《最高人民检察院工作报告》;审议和批准了2018年中央和地方预算执行情况和2019年中央和地方预算草案的报告,要求各地方国家机构结合本地实际,充分发挥地方积极性。同时,会议召开期间,人大代表纷纷利用微信、微博等方式积极联系群众,了解百姓最关心的民生问题,听取意见和建议。
材料是如何体现人民代表大会制度的组织和活动原则的?

【答案】①材料体现了我国的人民代表大会制度实行民主集中制的组织活动原则。
②全国人大审议批准“一府两院”的工作报告和其他报告体现了其他国家机关都由人大产生,对人大负责,受人大监督。
③人大代表纷纷利用微信微博等方式积极联系群众,听取意见和建议,体现了人大代表由人民民主选举产生,为人民服务,对人民负责,受人民监督。
④要求各地方国家机构结合本地实际,充分发挥地方的积极性体现了在中央和地方国家机构的关系上,在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。
【解析】
本题重点考查考生的政治认同、公共参与、科学精神素养,考查学生快速获取信息、正确调用知识、准确描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,本题为体现类主观题,要求学生回答材料是如何体现人民代表大会制度的组织和活动原则的,本题难度一般。
材料“第十三届全国人民代表大会第二次会议,听取、审议并通过了《政府工作报告》《最高人民法院工作报告》《最高人民检察院工作报告》”体现了在人民代表大会与其他国家机关的关系上,其他国家机关由人大产生,对人大负责,受人大监督;
材料“利用微信、微博等方式积极联系群众,了解百姓最关心的民生问题,听取意见和建议”体现了在人民代表大会与人民的关系上,人大代表由人民通过民主选举产生,对人民负责,受人民监督;
材料“要求各地方国家机构结合本地实际,充分发挥地方的积极性”体现了在中央和地方国家机构的关系上,在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。

生态文明建设关系中华民族永续发展关系千万中国人民的福祉。
材料一:党的十九大报告对生态文明建设提出了一系列新思想、新目标、新要求和新部署,为建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南,更是首次把美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标。
材料二:芜湖,因江而生,依江而兴,始终与长江同呼吸、共命运。芜湖市委市政府按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,大力开展长江岸线复绿,拆除违法违规项目,建设生态文明教育示范点。市委市政府还要求各级领导干部压实责任,向群众讲明法律法规,推动全市上下以主人翁的姿态,支持、参与长江岸线集中整治,努力打造水清岸绿产业优的美丽长江(芜湖)经济带。
(1)结合材料一,分析中国共产党为什么要推进生态文明建设美丽中国。
(2)结合材料二,说明公民和政府如何推进“水清岸绿产业优的美丽长江(芜湖)经济带”的形成。

【答案】(1)①中国共产党是执政党,是社会主义事业的领导核心,所以党提出要大力推进生态文明建设,建设美丽中国。
②中国共产党以为人民服务为宗旨,推进生态文明建设关系千万中国人民的福祉。
③建设美丽中国,是贯彻以人为本、执政为民的执政理念的要求,坚持将实现好、维护好、发展好广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
④推进生态文明建设是落实新发展理念,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进绿色发展的要求。
(2)政府:①积极履行生态文明建设的职能,加大对生态环境的治理和保护力度。
②压实对人民负责的责任,努力为人民打造水清岸绿的美丽芜湖。
③要依法行政,提高行政管理水平,带动全社会投入到生态文明保护中。
公民:树立绿色环保意识,为保护生态环境建言献策,监督企业和有关部门的行为,积极参与到生态文明建设之中。
【解析】
本题重点考查考生的政治认同、公共参与、法治意识、科学精神素养,考查学生快速获取信息、正确调用知识、准确描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。本题共两问,第一问为原因类主观题,要求学生结合材料一,分析中国共产党为什么要推进生态文明建设美丽中国,第二问为措施类主观题,要求学生结合材料二,说明公民和政府如何推进“水清岸绿产业优的美丽长江(芜湖)经济带”的形成,本题难度一般。
(1)由材料“党的十九大报告对生态文明建设提出了一系列新思想、新目标、新要求和新部署,为建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南,更是首次把美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标”可知中国共产党推进生态文明建设美丽中国,是因为中国共产党是执政党,党以为人民服务为宗旨,是贯彻以人为本、执政为民的执政理念,坚持将实现好、维护好、发展好广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求。
(2)“芜湖市委市政府按照‘共抓大保护,不搞大开发’的要求,大力开展长江岸线复绿,拆除违法违规项目,建设生态文明教育示范点”为此,政府要积极履行生态文明建设的职能,坚持依法行政,加大对生态环境的治理和保护力度;
“市委市政府还要求各级领导干部压实责任,向群众讲明法律法规,推动全市上下以主人翁的姿态,支持、参与长江岸线集中整治,努力打造水清岸绿产业优的美丽长江(芜湖)经济带”为此,政府要压实对人民负责的责任,带动全社会投入到生态文明保护中,努力为人民打造水清岸绿的美丽芜湖;
“市委市政府还要求各级领导干部压实责任,向群众讲明法律法规,推动全市上下以主人翁的姿态,支持、参与长江岸线集中整治,努力打造水清岸绿产业优的美丽长江(芜湖)经济带”为此,公民要树立绿色环保意识,监督企业和相关部门的行为,积极参与到生态文明建设中去。

近日,中美贸易摩擦持续升级。面对美方发起的贸易战,中国早就表明了态度“不愿打,但也不怕打,必要时不得不打”。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:“谈,大门敞开;打,奉陪到底”。中方表示,美国下一步是要谈还是要打,抑或是采取别的动作,中国都已备足了政策工具箱。中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风暴雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海,经历了无数次狂风暴雨,大海依旧在那儿。中美两国唯有共担时代责任,才能共促全球发展。
(1)结合材料分析为什么中方“不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。”
(2)请以“共担时代责任,共促全球发展”为主题设计两条宣传标语。

【答案】(1)①国家间存在着复杂的利益关系,既存在着某些共同利益,也存在着利益的差别和对立。中美之间的共同利益远远大于分歧,两国在诸多领域的合作也远远超过在个别领域的竞争。
②中国是一个负责任的大国,坚持在开放包容和互利共贏的基础上开展对外合作,推动世界经济共同发展。打贸易战不符合和平与发展的时代主题和国际社会的普遍期待。
③维护本国的国家利益是一国对外活动的出发点和落脚点。贸易战没有赢家,我们不愿打,但美国如若一意孤行继续推行贸易保护主义损害我国的国家利益,我们必定也会凭借日益强大的国家力量迎接挑战。
(2)示例:求同存异,共克时艰;加强合作,互利共赢;共同的家园,共同的责任。
【解析】
本题以“中美贸易摩擦”为背景,重点考查考生的政治认同、公共参与、法治意识、科学精神素养,考查学生快速获取信息、正确调用知识、准确描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。本题共两问,第一问为原因类主观题,要求学生结合材料分析为什么中方“不愿打,但也不怕打,必要时不得不打,第二问为开放性主观题,要求学生以“共担时代责任,共促全球发展”为主题设计两条宣传标语,学生言之有理即可,但要注意设问条件及指向,以避免失分。本题难度一般。
(1)首先指出中方“不愿打,但也不怕打,必要时不得不打是因为中国是一个负责任的大国,打贸易战不符合和平与发展的时代主题和国际社会的普遍期待。
根据材料信息“中美两国唯有共担时代责任,才能共促全球发展”指出国家间存在着复杂的利益关系,既存在着某些共同利益,也存在着利益的差别和对立。中美之间的共同利益远远大于分歧,两国在诸多领域的合作也远远超过在个别领域的竞争。
根据材料信息“中方表示,美国下一步是要谈还是要打,抑或是采取别的动作,中国都已备足了政策工具箱。”指出维护本国的国家利益是一国对外活动的出发点和落脚点。贸易战没有赢家,我们不愿打,但美国如若一意孤行继续推行贸易保护主义损害我国的国家利益,我们必定也会凭借日益强大的国家力量迎接挑战。
(2)紧扣主题,共担时代责任,共促全球发展,学生言之有理即可,如求同存异,共克时艰;加强合作,互利共赢;共同的家园,共同的责任。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费