当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 政治 > 上册 > 月考试卷 >

2020年高三政治上册月考测验相关

江西2020年高三政治上册月考测验试卷带解析及答案

敦煌研究院与腾讯深入合作,利用腾讯“博物馆”和“数字敦煌”的AR、VR能力,使游客通过AR导览深入了解莫高窟的历史和艺术价值。“数字敦煌”让一批敦煌艺术精品通过数字平台、数字展览、手机App等途径走出敦煌,走向世界。“数字敦煌”能够(  )
①助力游客更深入了解敦煌文化,提升中华文化的影响力
②满足游客个性化旅游体验需求,增强文化遗产保护意识
③利用现代数字化的技术手段,根本上变革游客的参观方式和内容
④提高莫高窟的游客承载能力,最大限度挖掘敦煌文化的经济价值
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】
“数字敦煌”让一批敦煌艺术精品通过数字平台、数字展览、手机App等途径走出敦煌,走向世界。“数字敦煌”能够助力游客更深入了解敦煌文化,提升中华文化的影响力,有利于满足游客个性化旅游体验需求,增强文化遗产保护意识,①②符合题意;“数字敦煌”并不能从根本上变革游客的参观方式和内容,③说法错误;“数字敦煌”有利于提高莫高窟的游客承载能力,最大限度挖掘敦煌文化的文化历史价值而非经济价值,④说法错误。故选A。

好评如潮的原创花鼓戏《茶树岭》,反映了新农村生活的变化,展现出浓郁的乡土气息,通俗易懂,语言风趣,还采用了地方曲艺中的“渔鼓”“碟子”“莲湘”等民间文艺形式。该节目的成功在于(  )
A. 发挥了大众传媒文化创造、共享的功能
B. 在继承传统基础上实现内容和形式创新
C. 立足社会实践融汇了各民族的文化特质
D. 借助科学技术的进步促进文化传播发展

【答案】B
【解析】
A错误,文化是人类社会实践的产物,大众传媒自身不具有文化创造的功能。B正确,“反映了新农村生活的变化”是内容的创新,“展现出浓郁的乡土气息,通俗易懂,语言风趣”是形式的创新,“采用了地方曲艺中的‘渔鼓’‘碟子’‘莲湘’等民间文艺形式”是对传统的继承。C不选,材料所述没有涉及“融汇了各民族的文化特质”。 D不符合题意,材料所述没有涉及“借助科学技术的进步促进文化传播发展”。故本题答案为B。

国务院总理温家宝5月18日主持召开国务院常务会议,讨论通过《三峡后续工作规划》和《长江中下游流域水污染防治规划》。三峡工程在移民安稳致富、生态环境保护、地质灾害防治等方面还存在一些亟须解决的问题,对长江中下游航运、灌溉、供水等也产生一定影响。要妥善处理蓄水后对长江中下游带来的不利影响。这说明
①任何事物都是直接联系着的,必须坚持联系的观点看问题
②实践的发展推动人类认识的发展
③真理来源于科学实验
④追求真理是一个永无止境的过程
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D
【解析】
①错误,事物之间是具有联系的,但并非都是直接联系,故排除;
②符合题意且正确,实践是认识发展的动力,实践的发展推动人类认识的发展,故当选;
③错误,实践是认识的来源,真理来源于实践而非科学实验,故排除;
④符合题意且正确,认识具有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个永无止境的过程,故当选;
故选D。

下面漫面“宝宝快跳”中父母的做法警示我们

A. 要坚持整体和部分的统一 B. 要坚持唯物主义,反对唯心主义
C. 要坚持世界观与方法论的统一 D. 要发挥意识对人体生理活动的促进作用

【答案】B
【解析】
漫画体现的是父母为孩子设置的目标远远超出了孩子的实际能力,没有根据孩子的实际情况确定目标,即没有做到一切从实际出发,这启示我们要坚持唯物主义,反对唯心主义,B符合题意;A强调的是整体与部分,与题意不符;C体现的是世界观与方法论,不符合题意;D说法错误,意识有正确与错误之分,正确的意识对人体生理活动有促进作用。所以本题选B。

小分子硫醇一直以来被视为消除生命体有害物质的“清道夫”。目前,科研人员发现,它们除了具有清除毒害的保护性功能,还具备“导演”抗生素精密合成的建设性功能。该发现改变了人类对于小分子硫醇的传统认识,为设计和创造新型人造“生命细胞”提供了理论依据。这说明了
①人类对于小分子硫醇的传统认识在无限实践发展中被推翻
②人类对于小分子硫醇的认识在不断反复的过程中获得发展
③人类可以在对小分子硫醇的新认识指导下创造出新的具体物质
④对于小分子硫醇的新认识为创造“生命细胞”奠定了物质基础
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B
【解析】
材料说明了人类对于小分子硫醇的认识在不断反复的过程中获得发展,人类可以在对小分子硫醇的新认识指导下创造出新的具体物质,②③符合题意;人类对于小分子硫醇的传统认识在无限实践发展中不断提高而不是被推翻,①说法错误;对于小分子硫醇的新认识为创造“生命细胞”提供了理论依据,而不是奠定了物质基础,④说法错误;正确选项为B。

基因剪刀是指某些RNA通过碱基配对与底物RNA结合而催化底物RNA在特异位点断裂,又称为限制性核酸内切酶、核酶或限制酶。2019年4月6日,我国科研团队研发出“基因剪刀”工具的新型载体,这在癌症等重大疾病治疗方面具有广阔的应用前景。由此可见
①要不失时机促成事物质的改变
②改造世界是人们认识世界的目的
③科技的进步是通过创新实现的
④科技发展是前进性和曲折性的统一
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】
本题考查创新、实践活动的相关知识。考查考生解读信息、调动和运用知识的能力。材料不涉及“时机”的问题,①不选。材料没有涉及科技发展的曲折性问题,④不选。我国科研团队的研发成果对癌症治疗的应用前景表明实践是认识的目的,改造世界是人们认识世界的目的,②符合题意。我国科研团队的研发成果是科技创新的体现,推动了科技进步,③符合题意。故选C。

2019年2月13日,国家卫建委发布《“互联网”+“护理服务”》试点工作方案,确定在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东6省市进行试点,试点时间为2019年2月至12月。方案指出,各地应坚持“线上线下,同质管理”的原则,从而形成可复制的有益经验,以点带面,逐步推广。这体现了
A. 承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提
B. 矛盾的普遍性与特殊性相互联结
C. 矛盾的普遍性与特殊性相互转化
D. 在矛盾特殊性原理的指导下,具体分析具体矛盾

【答案】B
【解析】
方案要求各地应坚持“线上线下,同质管理”的原则,从而形成可复制的有益经验,以点带面,逐步推广。这体现了矛盾的普遍性与特殊性相互联结,要在矛盾普遍性指导下具体分析矛盾的特殊性,B符合题意;材料强调普遍性与特殊性的相互联结,A与题意不符;材料不体现矛盾的普遍性与特殊性相互转化,C与题意不符;在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,D说法错误;正确选项为B。

随着政策放开,二孩潮导致“同胞竞争障碍”心理问题增多。简单说,就是随着弟弟或妹妹的出生,儿童出现某种程度的情绪紊乱,主要表现为对弟弟或妹妹的竞争或嫉妒。二孩时代是“悌”文化即兄弟姐妹之间互相友爱、尊重礼让的“手足之情”回归和重建的好时机。这说明
①“悌”文化重建有利于传统文化焕发新的生命力
②社会意识的变化归根到底根源于社会存在的变化
③“悌”文化对解决人的心理问题有着决定性作用
④社会意识会随着社会存在的变化而同步变化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】
本题考查文化创新的作用、社会意识与社会存在的关系。二孩时代是“悌”文化即兄弟姐妹之间互相友爱、尊重礼让的“手足之情”回归和重建的好时机,这说明“悌”文化重建有利于传统文化焕发新的生命力,社会意识的变化归根到底根源于社会存在的变化,①②符合题意;文化不能起决定作用,③错误;社会意识具有相对独立性,与社会存在的变化具有不同步性,④错误。故选A。

2019年3月18日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。办好思想政治理论课有助于
①引导学生树立正确的理想信念
②积极发挥社会意识的促进作用
③帮助学生学会正确的思维方法
④提供实现人生价值的根本途径
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】
办好思想政治理论课可以“培养担当民族复兴大任的时代新人”,有利于引导学生树立为民族复兴而奋斗的理想信念,①入选;先进的社会意识起促进作用,②说法错误;办好思想政治理论课着眼于德智体美劳全面发展,有利于克服片面、静止、孤立的思维方式、学会正确的思维方法,③入选;投身于为人民服务的实践是实现人生价值的根本途径,④不选。故本题答案为B。

经济学家西奥多·舒尔茨说过:“人类的未来没有尽头。人类的未来不仅取决于空间、能源和耕地,更取决于人类智力的开发。”这意味着知识经济时代需要给“脑袋定价”。给“脑袋定价”是因为知识产权
①是商品,其被人们的重视的程度决定了它的价值
②有用,其价格受到供应量和市场需求量的直接影响
③是商品,有使用价值和价值,其价值可由货币来衡量
④不是商品,不是通过人类劳动所创造出来的产品
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
本题考查商品的含义和基本属性。知识产权是商品,其价值有社会必要劳动时间决定,而不是由人们的重视的程度决定,①说法错误;知识产权是使用价值和价值的统一体,有用,其价格受供求关系直接影响,②说法正确;知识产权是商品,所以有使用价值和价值,价值可以用货币来表示和衡量,③说法正确;知识产权也是通过人类劳动所创造出来的知识产品,有价值,是商品,④说法错误。故本题答案为C。

加拿大经济学家迈克尔*帕金提出的挤进效应”是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加,从而带动产出总量或就业总量增加的效应。下列能够产生“挤进效应”的举措有
①国家增发国债,加大财政支出
②降低税率,提高征税起征点
③国家减发纸币,减少货币流通
④降低利率,降低居民储蓄率
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】
从材料可以看出,“挤进效应”是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加,从而带动产出总量或就业总量增加的效应。国家通过降低税率,提高征税起征点,通过增发国债以加大财政支出等,能够产生“挤进效应”,①②符合题意;国家减发纸币、降低利率等均属于货币政策,不是扩张性财政政策,③④与题意不符;正确选项为A。

“菲利普斯曲线(如图)”用横轴表示失业率,纵轴表示通货膨胀率,它表明了失业率与通货膨胀率之间的关系。对“菲利普斯曲线”认识正确的是

①通货膨胀率高,失业率就低,政府不应该调控物价
②通货膨胀率低,失业率就低,政府应该调控物价
③出现通货紧缩时,失业率会增加,政府应加强调控
④政府应保持适当的财政赤字,允许物价在可控范围内上涨
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D
【解析】
①观点错误,通货膨胀率高,失业率就低,但是政府还是应该调控物价,以保持经济社会健康发展和人民生活稳定;②观点错误,从图来看,通货膨胀与就业率成反比,所以通货膨胀率低,失业率就高,而不是低;③④观点正确,因为通货膨胀与就业率成反比,所以适度的通货膨胀,有利于降低就业率,故政府应该保持适当的财政赤字,允许物价在可控范围内上涨;故答案应选D。

下列是某电脑厂生产出现的三种情况:一、该厂的劳动生产率不变,社会劳动生产率不断提高;二、该厂的个别劳动生产率与社会劳动生产率同水平提高;三、该厂的个别劳动生产率提高,社会劳动生产率不变。在上述三种情况下,该厂生产一台电脑的价值变化依次是
A. 降低、降低、不变 B. 不变、提高、降低
C. 提高、不变、降低 D. 降低、不变、不变

【答案】A
【解析】
本题考查社会必要劳动时间决定商品价值量、商品价值量与社会劳动生产率的关系。A:社会劳动生产率不断提高,社会必要劳动时间减少,商品价值量降低;该厂的个别劳动生产率与社会劳动生产率同水平提高,社会劳动生产率提高,社会必要劳动时间减少,商品价值量降低;社会劳动生产率不变,社会必要劳动时间不变,商品价值量不变,因此上述三种情况下,该厂生产一台电脑的价值变化降低、降低、不变,A正确。
B:三种情况下,价值量的变化情况都是错误的,B错误。
C:三种情况下,价值量的变化情况都是错误的,C错误。
D:三种情况下,第一种、第二种情况价值量的变化情况都是错误的,D错误。
故本题选A。

假设M国2017年某产品的总产量是100万件,每件产品的价值为10元,甲生产者年产该产品5000件。2018年生产该产品的社会劳动生产率和甲生产者的劳动生产率均提高1倍,货币贬值率为20%。甲生产者2018年生产的该产品的价值总量为 元。
A. 4万元 B. 6.25万元 C. 6万元 D. 5.5万元

【答案】B
【解析】
先计算甲生产者2018年生产的该产品的商品数量5000件×(1+1)=10000件[甲生产者的劳动生产率提高1倍],再计算单位商品价值量10元÷(1+1)=5元[社会劳动生产率提高1倍],再考虑到货币贬值因素,因而甲生产者2018年生产的该产品的价值总量为5元×10000件÷(1-20%)=62500元。故本题答案为B。

在不考虑其他因素的条件下,下列描述符合图示(P为价格,Q为需求量)的是

①某市完善了绿叶菜成本价格保险机制,该市绿叶菜的市场需求变化
②暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费,国内航空出行需求的变化
③因人民收入增加和全民养生意识的提高,市场上中药材需求的变化
④因国际原油价格上涨,预期国内油价上调,新能源汽车的需求变化
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】D
【解析】
题干图示表明价格不变,需求量增加。①不合题意,某市完善了绿叶菜成本价格保险机制,有利于保障绿叶菜供给,不能体现需求变化情况。②不合题意,暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费,国内航线机票的价格下降,需求量增加,表现为需求量随价格的降低而增加;③符合题意,随着人民收入增加和全民养生意识的提高,人们对中药材的需求量增加,表现为市场上中药材的需求量向右平移;④符合题意,燃油汽车与新能源汽车是替代品,随着国际原油价格上涨,预期国内油价上调,对燃油汽车的需求量减少,对新能源汽车的需求量增加,表现为新能源汽车的需求量向右平移。故选D。

2019年4月1日,某省下发《化工行业整治提升方案(征求意见稿)》,该方案拟大幅度压减化工生产企业数量。计划到2020年底,全省化工生产企业数量减少到2000家;到2022年,全省化工生产企业数量不超过1000家。不考虑其他因素,这一方案的实施
①旨在减少市场对化工产品的消费需求以及投资需求
②会导致化工产品的终端销售价格上涨
③可能淘汰低端化工企业,优化化工产业布局
④有利于提高化工产品的质量和化工企业的效益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
本题考查供给与价格、供给侧结构性改革的相关知识。考查考生解读信息、调动和运用知识的能力。材料反映该省整治提升化工行业,推动化工行业供给侧结构性改革,不考虑其他因素,企业数量的减少意味着低端化工企业被淘汰,供给量下降,终端销售价格会上涨,也会促进化工产业优化布局,②③符合题意。材料做法的主旨是促进产业的健康发展,①不选。④与材料信息无关。故选C。

2019年以来,中央企业坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持市场化改革和高水平开放,加快创新发展步伐,加快结构调整和转型升级实现首季“开门红”。一季度,累计实现营业收入6.8万亿元,同比增长6.3%;实现利润总额4265亿元,同比增长13.1%;如不考虑其他因素,下列能反映出中央企业发展路径的有
①重组整合→优势互补→资源优化配置→提高资产质量
②贯彻新发展理念→战略引领→深耕主业→发展实体经济
③重视科技创新→提高劳动生产率→降低商品价值量→发挥品牌效应
④完善市场化经营机制→推进供给侧结构性改革→压缩管理层级→实现规模效益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】
央企通过重组整合,实现优势互补,结果是资源得到优化配置,国有资产的经营效益得到提高,①入选;中央企业在新发展理念指引下,通过制定正确的经营战略,明确企业在产业分工中的定位,做精做细做强主业,大力发展实体经济,②入选;本题的主体是企业,商品价值量是由社会必要劳动时间决定的,与社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率无关,企业不能降低商品价值量,③不选;压缩管理层级可以降低企业成本,但企业规模大未必效益高,在一定条件下规模大使企业可以通过多元化经营降低风险,但同时也会增加管理成本导致效益下降,④不选。故本题答案为A。

2019年1月4日上午,李克强总理接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。总理强调,要进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。央行于2019年1月15日和1月25日分别下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。央行此举对经济发展的影响传导路径是
①货币的流动性增加
②物价水平下降
③促进市场繁荣
④货币的流动性降低
⑤国内需求扩大
⑥企业成本下降
A. ①→⑤→③ B. ④→②→⑤ C. ①→③→⑤ D. ①→⑥→③

【答案】A
【解析】
降准会导致商业银行需要向中央银行缴存的资金减少、可供发放的贷款规模增加,即货币的流动性增加,①入选、④不选;货币的流动性增加,市场对生活资料的购买(消费需求)和对生产资料的购买(投资需求)都会扩大,⑤是货币的流动性增加的结果、入选;国内需求扩大,商品交易频繁,市场走向繁荣,③是国内需求扩大的结果、入选;因而央行降准的传导过程是①→⑤→③。货币的流动性增加,物价会上涨,②不选;降准减少了企业融资的难度,但不会降低融资的成本(降低贷款利率才能降低企业融资成本),⑥不选。故选A。

近年来,我国政府在完善社会保障体系、推动教育均衡发展、加快公益体育文化设施等领域惠民政策频出,让老百姓有切实的获得感、幸福感,同时也有助于经济转型和产业升级。惠民政策促进经济转型和产业升级的传导路径是
①社会保障水平提高一居民储蓄意愿增强一经济建设投资增加一先进制造业发展
②社会保障体系完善一稳定居民未来预期一服务、旅游等消费增加一服务业占比增加
③发展教育体育事业一人力资源质量提升一全要素生产率提高一竞争力增强
④加强体育文化建设一社会总需求扩大一拉动经济高速增长一国民经济总量增加
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
本题考查影响消费水平的因素以及发展生产的相关知识。社会保障体系完善,有利于稳定居民未来预期,进而会导致服务、旅游等消费增加,进而导致服务业占比增加,②正确切题;发展教育体育事业,有利于人力资源质量提升,进而有利于全要素生产率提高,从而增强竞争力,③正确切题。社会保障水平提高,有利于稳定居民未来预期,居民储蓄意愿会下降,①传导错误;④错误,“拉动经济高速增长”说法绝对。故本题选C。

某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,融合推进“确权+流转+增收”,将集体和个人闲置农房用于发展民宿、农事体验、健康养老等乡村经济新业态,引来了资金、人才、技术等要素,有效促进了乡村经济发展和农民增收。材料表明
①经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段
②生产关系完善是促进乡村经济发展的动力
③发展乡村经济必须改变农村的土地所有权
④实现乡村振兴要建立城乡整合发展的机制
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A
【解析】
从材料中民宿、农事体验、健康养老等乡村经济新业态“有效促进了乡村经济发展和农民增收”可知,经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段,①入选;“将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合”说明了生产关系的完善,“有效促进了乡村经济发展和农民增收”体现了生产关系完善是促进乡村经济发展的动力,②入选;改革坚持农村土地的集体所有制性质(公有制)不变,③错误;材料未涉及与城市经济发展的整合,④可排除。故本题答案为A。

2019年1月,陕西省委、省政府印发的《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》强调,未来仍要坚定发展民营经济信心不动摇,力争到2020年全省非公有制经济占比达到58%左右,民营市场主体超过300万个。这一要求是基于
①社会主义市场经济要求非公有制企业与公有制企业地位平等
②民营企业在激活市场活力、扩大就业上有独特作用
③非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分
④非公有制经济也是我国经济社会发展的重要基础
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】D
【解析】
此题考查非公有制经济的相关知识。陕西省委、省政府发文支持民营经济发展,这是基于非公有制经济也是我国经济社会发展的重要基础,民营企业在激活市场活力、扩大就业上有独特作用,②④正确;在国民经济中,公有制经济处于主体地位,非公有制经济处于重要地位,在社会主义市场经济中,公有制经济和非公有制经济的地位是平等的,①中笼统的说“非公有制企业与公有制企业地位平等”,错误,排除;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不是社会主义经济的重要组成部分,③说法错误,排除。故本题选D。

360安全大脑、京东智能供应链技术服务平台、华为昇腾310芯片、闪银3R模型……在刚刚结束的2018年乌镇世界互联网大会上,各大科技企业的人工智能技术频频亮相,显示出该行业的一片繁荣景象。互联网巨头都想从人工智能中分得一杯羹,这是因为
①企业经营的唯一目的是营利,发展人工智能可以获得巨额利润
②人工智能拥有广阔的市场,引领了未来经济发展方向
③发展人工智能有利于企业抢占技术高地,提升企业影响力
④满足市场需求是企业成败的关键,发展人工智能有利于迎合消费者需求
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
本题考查企业经营的目的、企业经营成功的主要因素。互联网巨头都想从人工智能中分得一杯羹,是因为人工智能代表着先进技术的方向,发展人工智能可以提升企业形象与影响力,并且人工智能引领经济发展方向,拥有广阔的市场,因此②③符合题意;营利是企业经营的主要目的,但并不是唯一目的;影响企业成败的因素有很多,满足市场需求只是其中之一,而非关键,因此排除①④。故选C。

下面是甲、乙、丙三种投资理财产品的收益率情况。对此分析正确的是

时间

甲产品

乙产品

丙产品

2016年1~6月

9.0%

5.5%

3.0%

2016年7~12月

-1.8%

4.5%

2.5%

2017年1~6月

4.5%

3.0%

2.2%



A. 甲产品收益率较高,比较适合中低收入者投资
B. 甲、乙、丙分别可能是股票、国债和金融债券
C. 三种产品的风险由小到大的顺序是甲<乙<丙
D. 三种投资理财产品的收益率总体呈现下滑趋势

【答案】D
【解析】
A错误,根据图表信息可知甲产品虽然收益率较高,但风险大,不适合中低收入者投资;B错误,国债的收益小于金融债券,因此乙产品可能是金融债券,丙产品可能是国债;C错误,根据图表信息可知甲产品的风险最大;D正确,根据图表信息可知三种投资理财产品的收益率总体呈现下滑趋势;故选D。

狗年除夕夜,由无人车、无人船、无人机组成的首个全球陆海空无人系统联合展演,在港珠澳大桥上演,人们在欣赏壮观场面的同时,也开始担心自己的就业前景,面对这种情况()
①劳动者要努力提高个人素质,增强就业创业能力
②企业应借助人工智能扩大生产规模,降低失业率
③政府应实施积极的就业政策,实施就业优先战略
④技术创新成果转化为生产力应以增加就业为前提
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ①③

【答案】D
【解析】
由无人车、无人船、无人机组成的首个全球陆海空无人系统联合展演,在港珠澳大桥上演,人们在欣赏壮观场面的同时,也开始担心自己的就业前景,面对这种情况劳动者要努力提高个人素质,增强就业创业能力,政府应实施积极的就业政策,实施就业优先战略,①③正确且符合题意;企业借助人工智能进行科技创新,会减少劳动力的使用,不利于降低失业率,②错误;④错误,错在“前提”。故本题答案选D。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。十八大以来,党逐步形成全新的精准扶贫理论和精准扶贫方略,标志着我国扶贫体制的一次深化革新。Y县在文化扶贫工作中,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,“富口袋”与“富脑袋”同频共振。注重下乡“送文化”,让贫困群众有书看、有报读、有广播听、有电视看、有戏有电影看。组织文艺工作者深入脱贫攻坚一线蹲点采风,创作演出了一批说身边人、讲Y县事的小品小剧小戏,提升了贫困群众的脱贫积极性。依托村级综合性文化服务中心,开设政策宣讲、道德讲堂、科技讲堂、法制讲堂、健康讲堂等,打造传授新知识、培育新农民的学习平台。针对贫困群众对帮扶政策知晓度不高等问题,Y县组建百人脱贫攻坚政策宣讲团,走村入户宣传宣讲,帮助贫困群众找准思想上的“穷根”,提振自力更生、艰苦奋斗的精气神,激发贫困群众主体内生动力的形成。
结合材料,运用文化生活的有关知识,说明Y县是怎样做到扶贫与扶志、扶智相结合的。

【答案】①坚持以人民为中心,注重下乡“送文化”,丰富群众的精神世界,满足人民群众对美好生活的需要。②立足脱贫攻坚实践,创作出人民群众喜闻乐见的大众文化产品,增强了人们的精神力量,提升脱贫积极性。③文化对人的影响来自特定的文化活动和文化环境,通过宣讲和讲堂,提升群众的思想道德素质和科学文化素质,为脱贫提供了思想动力和智力支持。④弘扬中华民族精神,激发群众的奋斗精神和创造精神,为扶贫提供强大的精神动力。
【解析】
本题要求结合材料,运用文化生活的有关知识,说明Y县是怎样做到扶贫与扶志、扶智相结合的。
从材料可以看出,Y县注重下乡“送文化”,丰富群众的精神世界,满足人民群众对美好生活的需要。通过创作出人民群众喜闻乐见的大众文化产品,增强了人们的精神力量,提升脱贫积极性。通过宣讲和讲堂,提升群众的思想道德素质和科学文化素质,为脱贫提供了思想动力和智力支持。通过激发群众的奋斗精神和创造精神,为扶贫提供强大的精神动力。可运用文化生活的有关知识,从坚持以人民为中心、立足脱贫攻坚实践干事创业、文化对人的影响来自特定的文化活动和文化环境、大力弘扬中华民族精神等方面,说明Y县是怎样做到扶贫与扶志、扶智相结合的。

生态文明,重在建设。新时代推进生态文明建设,重在构建生态文明体系,形成美丽中国建设的宏大力量。
习近平总书记在2018年5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会上提出,“要加快构建生态文明体系”,同时详细阐述了生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系等五大生态体系,并特别将生态文化体系建设放在首位加以强调,指明生态文化是生态文明建设的灵魂,凸显对其引领作用的高度重视。
这“五大体系”系统界定了生态文明体系的基本框架,既有思想基础、价值追求,又有目标责任、制度保障,这四个方面相辅相成,相互促进。从而确保生态文明建设内容充实、落到实处,必将支撑新时代生态文明建设,成为建设美丽中国的行动指南。
结合材料,运用系统优化方法的知识,分析说明“新时代推进生态文明建设,重在构建生态文明体系”的理由。

【答案】①系统优化方法要求我们用综合思维方式来认识事物,构建生态文明体系站在了美丽中国建设全局的高度来统筹考虑,形成了对新时代生态文明建设完整准确的认识。
②着眼于系统的整体性,构建生态文明体系所包含的“五大体系”系统界定了生态文明体系的基本框架,从而确保生态文明建设内容充实、落到实处。
③遵循系统的有序性,构建生态文明体系特别将生态文化体系建设放在首位加以强调,凸显其引领作用。
④注重系统内部结构的优化趋向,构建生态文明体系基本框架中既有思想基础、价值追求,又有目标责任、制度保障,相辅相成,更好促进生态文明建设。
【解析】
本题要求结合材料,运用系统优化方法的知识,分析说明“新时代推进生态文明建设,重在构建生态文明体系”的理由。
从材料可以看出,构建生态文明体系站在了美丽中国建设全局的高度来统筹考虑,形成了对新时代生态文明建设完整准确的认识。构建生态文明体系所包含的“五大体系”系统界定了生态文明体系的基本框架,从而确保生态文明建设内容充实、落到实处。特别将生态文化体系建设放在首位加以强调,凸显其引领作用。其基本框架中既有思想基础、价值追求,又有目标责任、制度保障,相辅相成,更好促进生态文明建设。可运用系统优化方法的知识,从系统优化方法要求我们用综合思维方式来认识事物、要着眼于系统的整体性、遵循系统的有序性、注重系统内部结构的优化趋向等方面,分析说明“新时代推进生态文明建设,重在构建生态文明体系”的理由。

2018年12月19日至21日召开的中夹经济工作会议明确提出,2019年我国宏观政策要强化逆周期调节,积极的财政政策要加力提效,推动更大规模减税、更明显降费。小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。2019年1月9日召开的国务院常务会议确定新推出小微企业普惠性减税措施,其中的一个重要内容是扩大小规模纳税人、小型微利企业和科技型初创企业的优惠范围,增加有关优惠税种、实行减半再减半政策和叠加享受优惠政策。2018年12月22日,作为我国新个税的亮点,备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式出台,新个税方案在子女教育、继续教育、大病医疗、住房货款利息、住房租金、赡养老人等方面给人们带来实惠。2019年3月,李克强总理在政府工作报告中指出,去年全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元;2019年将继续实施更大规模的减税降费,普惠性减税与结构性减税并举,重点减轻制造业和小微企业税收负担,确保减税降费落实到位。全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿。
结合材料,运用经济生活知识,分别说明减税降费政策对我国企业和个人的积极意义。

【答案】对企业:有利于降低企业成本,提高企业利润,有利于企业扩大再生产;有利于企业增强创新能力,推动企业优化产品结构,促进企业高质量发展:有利于加快制造业企业发展,促进小微企业发展。
对个人:有利于增加居民收入,激发消费潜力,促进消费结构转型升级;有利于增加就业机会,使人民有更多的获得感。
【解析】
本题以2018年中央经济工作会议为话题设置背景,从《经济生活》的角度设置相关问题,考查考生对企业的经营、影响消费的因素等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
本题考查经济生活知识,设问指向分别说明减税降费政策对我国企业和个人的积极意义。属于意义类试题。意义类的解答题要遵循由近及远、由表及里、有直接到间接的思维顺序,语言组织要落脚在“有利于”“促进”“增强”“巩固”等句型。审题关键是抓住材料中的有效信息和设问要求。材料“2019年1月9日召开的国务院常务会议确定新推出小微企业普惠性减税措施,其中的一个重要内容是扩大小规模纳税人、小型微利企业和科技型初创企业的优惠范围,增加有关优惠税种、实行减半再减半政策和叠加享受优惠政策。”说明减税降费有利于降低企业成本,提高企业利润,有利于企业扩大再生产;有利于企业增强创新能力,推动企业优化产品结构,促进企业高质量发展:有利于加快制造业企业发展,促进小微企业发展。材料“2018年12月22日,作为我国新个税的亮点,备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式出台,新个税方案在子女教育、继续教育、大病医疗、住房货款利息、住房租金、赡养老人等方面给人们带来实惠。”说明减税降费政策有利于增加居民收入,激发消费潜力,促进消费结构转型升级;有利于增加就业机会,使人民有更多的获得感。

阅读材料,完成下列要求。
2018年年底召开的中央经济工作会议提出。推动制造业高质量发展。当前,智能制造正成为制造业变革的重要方向,越来越多的企业开始选择“机器换人”。不少一线技术工人担心“机器换人”会影响他们的“饭碗”。有专家指出,“机器换人”确实会减少对技术工人的需求数量,但企业对机器人专业人才更是求贤若渴。在工业机器人专业人才需求中,需求量最大的是基础操作及维护人员以及掌握基本工业机器人应用技术的调试工程师和更高层次的应用工程师,这些人才缺口超过20万,并且以每年20%-30%的速度持续递增。同时,部分毕业生宁可穿西装打领带去跑销售,也不愿意进车间当工人。
结合材料和所学经济知识,说明政府和劳动者如何应对材料中出现的现象。

【答案】(1)政府:支持高校设置工业机器人应用相关专业;建立校企联合培养人才机制;加强职业技能培训,通过实际项目锻炼培养人才;开拓就业渠道,妥善解决再就业问题。
(2)劳动者:转变就业观念,树立平等就业观;树立竞争就业观,适应不同层次的市场需求,提高自身职业技能。
【解析】
本题以中央经济工作会议为话题设置情境,以智能制造对就业的影响为材料,从经济生活的知识角度分别设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生概括归纳能力,考查考生运用基础知识解决相应问题的能力。
本题要求考生结合材料和所学经济知识,说明政府和劳动者如何应对材料中出现的现象。知识范围限定比较宽泛,属于中观考查。考生要结合材料与试题设问确定答题的这知识角度。本题有两个设问主体:政府和劳动者;设问指向为“如何应对材料中出现的现象”;根据设问指向,可以确定本题是考查如何解决就业问题。结合材料从政府角度看,要支持高校设置工业机器人应用相关专业;建立校企联合培养人才机制;加强职业技能培训,通过实际项目锻炼培养人才;开拓就业渠道,妥善解决再就业问题。从劳动者角度看,劳动者要树立正确的择业就业观,提高个人素质,参加技能培训等。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费