当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 数学 > 下册 > 期末考试 >

2019年高二数学下期期末考试相关

2018年至2019年高二下期“4+ N”高中联合体期末数学(广西南宁市)

已知集合,则=( )
A. B. C. D.

【答案】B
【解析】
根据集合交集的概念,可直接得出结果.
因为集合,所以.
故选B

已知是虚数单位,则( )
A. B. C. D.

【答案】B
【解析】
根据复数的乘法运算法则,直接计算,即可得出结果.
.
故选B

空气质量指数AQI是一种反映和评价空气质量的方法,AQI指数与空气质量对应如表所示:

AQI

0~50

51~100

101~150

151~200

201~300

300以上

空气质量

轻度污染

中度污染

重度污染

严重污染


如图是某城市2018年12月全月的AQI指数变化统计图:

根据统计图判断,下列结论正确的是(  )
A. 整体上看,这个月的空气质量越来越差
B. 整体上看,前半月的空气质量好于后半个月的空气质量
C. 从AQI数据看,前半月的方差大于后半月的方差
D. 从AQI数据看,前半月的平均值小于后半月的平均值

【答案】C
【解析】
根据题意可得,AQI指数越高,空气质量越差;数据波动越大,方差就越大,由此逐项判断,即可得出结果.
从整体上看,这个月AQI数据越来越低,故空气质量越来越好;故A,B不正确;
从AQI数据来看,前半个月数据波动较大,后半个月数据波动小,比较稳定,因此前半个月的方差大于后半个月的方差,所以C正确;
从AQI数据来看,前半个月数据大于后半个月数据,因此前半个月平均值大于后半个月平均值,故D不正确.
故选:C.

的展开式中,x4的系数为( )
A. -120 B. 120 C. -15 D. 15

【答案】C
【解析】
试题第项为,所以x4的系数为--15.

若等比数列的各项均为正数,,则( )
A. B. C. 12 D. 24

【答案】D
【解析】
,利用等比中项的性质,求出,利用等比数列的通项公式即可求出
解:数列是等比数列,各项均为正数,
所以
所以
所以
故选:D.

函数在点处的切线方程为(  )
A. B.
C. D.

【答案】B
【解析】
首先求出函数在点处的导数,也就是切线的斜率,再利用点斜式求出切线方程..

∴切线斜率
又∵,∴切点为
∴切线方程为

故选B.

根据如图所示的程序框图,当输入的值为3时,输出的值等于( )

A. 1 B.
C. D.

【答案】C
【解析】
根据程序图,当x<0时结束对x的计算,可得y值。
由题x=3,x=x-2=3-1,此时x>0继续运行,x=1-2=-1<0,程序运行结束,得,故选C。

在空间中,给出下列说法:①平行于同一个平面的两条直线是平行直线;②垂直于同一条直线的两个平面是平行平面;③若平面内有不共线的三点到平面的距离相等,则;④过平面的一条斜线,有且只有一个平面与平面垂直.其中正确的是( )
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③

【答案】B
【解析】
说法①:可以根据线面平行的判定理判断出本说法是否正确;说法②:根据线面垂直的性质和面面平行的判定定理可以判断出本说法是否正确;说法③:当相交时,是否在平面内有不共线的三点到平面的距离相等,进行判断;说法④:可以通过反证法进行判断.
①平行于同一个平面的两条直线可能平行、相交或异面,不正确;易知②正确;③若平面内有不共线的三点到平面的距离相等,则可能平行,也可能相交,不正确;易知④正确.故选B.

下列三个数:,大小顺序正确的是( )
A. B. C. D.

【答案】A
【解析】
化成相同的真数,然后利用换底公式与对数函数的单调性比较的大小,然后再利用中间量比较的大小,从而得出三者的大小.
解:因为

所以
因为
所以
故选:A.

如图,已知函数的图象关于坐标原点对称,则函数的解析式可能是( )

A. B.
C. D.

【答案】C
【解析】
根据函数图像的对称性,单调性,利用排除法求解.
由图象知,函数是奇函数,排除;当时,显然大于0,与图象不符,排除D,故选C.

在平面直角坐标系中,已知抛物线的焦点为,过点的直线与抛物线交于两点,若,则的面积为( )
A. B. C. D.

【答案】C
【解析】
设直线的方程为,与抛物线联立,设,由,所以,结合韦达定理可得,由可得解.
因为抛物线的焦点为所以,设直线的方程为
代入,可得,设,则,,因为,所以,所以,所以,即,所以
所以的面积,故选C.

若函数上是单调函数,则a的取值范围是  
A. B.
C. D.

【答案】B
【解析】
由求导公式和法则求出,由条件和导数与函数单调性的关系分类讨论,分别列出不等式进行分离常数,再构造函数后,利用整体思想和二次函数的性质求出函数的最值,可得a的取值范围.
由题意得,
因为上是单调函数,
所以上恒成立,
时,则上恒成立,


因为,所以
时,取到最大值为0,
所以
时,则上恒成立,


因为,所以
时,取到最小值为
所以
综上可得,
所以数a的取值范围是
本题选择B选项.

设向量,且,则实数的值是_______.

【答案】2
【解析】
由条件利用两个向量共线的性质求得x的值.
解:∵,且
∴2x=
即x=2
故答案为:2

已知等差数列的前项和为_____;

【答案】70
【解析】
设等差数列的公差为,由等差数列的通项公式,结合可列出两个关于的二元一次方程,解这个二元一次方程组,求出的值,再利用等差数列的前项和公式求出的值.
设等差数列的公差为,由可得:

双曲线的焦点是,若双曲线上存在点,使是有一个内角为的等腰三角形,则的离心率是______;

【答案】
【解析】
根据双曲线的对称性可知,等腰三角形的腰应该为,不妨设等腰三角形的腰为,故可得到的值,再根据等腰三角形的内角为,求出的值,利用双曲线的定义可得双曲线的离心率.
解:根据双曲线的对称性可知,
等腰三角形的两个腰应为
不妨设等腰三角形的腰为,且点在第一象限,

等腰有一内角为

由余弦定理可得,
由双曲线的定义可得,


解得:.

函数的最大值是________.

【答案】
【解析】
化简函数为,结合求最值即可.
,由,
,则的最大值为.

的三个内角对应的三条边长分别是,且满足
⑴求角的大小;
⑵若,求

【答案】 (2)
【解析】
⑴由正弦定理及,得,因为,所以
⑵由余弦定理,解得
⑴由正弦定理

由已知得
因为,所以
⑵由余弦定理

,解得,负值舍去,
所以

手机厂商推出一款6寸大屏手机,现对500名该手机使用者(200名女性,300名男性)进行调查,对手机进行评分,评分的频数分布表如下:

女性用户

分值区间

[50,60)

[60,70)

[70,80)

[80,90)

[90,100]

频数

20

40

80

50

10

男性用户

分值区间

[50,60)

[60,70)

[70,80)

[80,90)

[90,100]

频数

45

75

90

60

30



(1)完成下列频率分布直方图,并比较女性用户和男性用户评分的波动大小(不计算具体值,给出结论即可);

(2)把评分不低于70分的用户称为“评分良好用户”,能否有的把握认为“评分良好用户”与性别有关?
参考附表:



参考公式,其中

【答案】(1)直方图见解析;女性用户的波动小,男性用户的波动大.(2)有的把握.
【解析】
(Ⅰ)利用频数分布表中所给数据求出各组的频率,利用频率除以组距得到纵坐标,从而可得频率分布直方图,由直方图观察女性用户和男性用户评分的集中与分散情况,即可比较波动大小; (Ⅱ)利用公式求,与临界值比较,即可得出结论.
(Ⅰ)女性用户和男性用户的频率分布直方图分别如下左、右图:

由图可得女性用户的波动小,男性用户的波动大.
(Ⅱ)2×2列联表如下图:

女性用户

男性用户

合计

“认可”手机

140

180

320

“不认可”手机

60

120

180

合计

200

300

500

≈5.208>2.706,
所以有的把握认为性别和对手机的“认可”有关.

如图,已知四棱锥的底面ABCD为正方形,平面ABCD,E、F分别是BC,PC的中点,,.
(1)求证:平面
(2)求二面角的大小.

【答案】(1)见解析 (2)
【解析】
第一问利用线面垂直的判定定理和建立空间直角坐标系得到法向量来表示二面角的。

第二问中,以A为原点,如图所示建立直角坐标系
,,
设平面FAE法向量为,则

已知椭圆:的离心率为,且经过点.
(1)求椭圆的方程;
(2)直线与椭圆相交于两点,若,求为坐标原点)面积的最大值及此时直线的方程.

【答案】(1);(2)的最大值为
【解析】
(1)根据椭圆的离心率和经过的点,以及列方程组,解方程组求得的值,进而求得椭圆方程.(2)设出直线的方程,联立直线的方程和椭圆的方程,写出韦达定理,根据列方程,得到的关系式.求出面积的表达式,利用配方法求得面积的最大值,进而求得直线的方程.
(1)由题意 解得 故椭圆的方程为.
(2)因为,若直线斜率不存在,则直线过原点,
不能构成三角形,所以直线的斜率一定存在,
设直线的方程为,设
,得
所以.
因为,所以

,显然,所以.
,得
到直线的距离.因为面积
所以
所以当时,有最大值8,即的最大值为
此时,所以直线的方程为.

已知函数
(1)当时,判断函数的单调性;
(2)若关于的方程有两个不同实根,求实数的取值范围,并证明

【答案】(1)上单调递增;(2)详见解析.
【解析】
(1)对求导,根据的符号得出的单调性;
(2)由题意可知有两解,求出的过原点的切线斜率即可得出的范围,设,根据分析法构造关于的不等式,利用函数单调性证明不等式恒成立即可.
解:(1)时,

上单调递增.
(2)由题意可知有两解,
设直线相切,切点坐标为
,解得
,即
∴实数的取值范围是
不妨设,则
两式相加得:
两式相减得:
,故
要证,只需证
即证
,故只需证恒成立即可.


上单调递增,

恒成立.

在平面直角坐标系中,直线的参数方程为为参数),以原点为极点,以轴非负半轴为极轴建立极坐标系,两坐标系取相同的长度单位。曲线的极坐标方程为 .
(1)求的普通方程和的直角坐标方程;
(2)已知点是曲线上任一点,求点到直线距离的最大值.

【答案】(1);(2)
【解析】
(1)消参数得的普通方程,根据的直角坐标方程(2)根据直线与圆位置关系得最值.
(1)
因为
所以,即
(2)因为圆心到直线距离为
所以点到直线距离的最大值为

已知函数
(1)当时,求不等式的解集;
(2)若的解集为R,求的取值范围.

【答案】(1);(2)
【解析】
(1)分段讨论去绝对值解不等式即可;
(2)由绝对值三角不等式可得,从而得,进而可得解.
(1)当时,原不等式可化为
解得 所以不等式的解集为
(2)由题意可得,时取等号.
, 即

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费