当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2018年七年级政治下半期期末考试相关

2017年至2018年七年级下半期期末政治考试完整版(河北省安国市)

坚持全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,这一讨论的提出是在(  )
A. “一带一路”国际合作高峰论坛
B. 中国共产党第十九次全国代表大会
C. 中国共产党与世界政党高层对话会
D. 中国共产党十八届四中全会

【答案】B
【解析】
依据教材知识可知,中国共产党第十九次全国代表大会明确坚持全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,B符合题意;ACD不符合题意,排除。故选:B。

进入青春期后,我们的身体会发生一定的变化,我们的内心会面对一些新的问题。下列青春期生理变化的是(  )
①身体外形的变化
②出现矛盾心理
③内部器官的完善
④性机能的成熟
A. ①②③④ B. ①②③
C. ②③④ D. ①③④

【答案】D
【解析】
此题考查青春期身体变化的主要表现。依据教材知识,青春期我们的身体会发生显著的变化,主要表现在身体外形的变化,内部器官的完善,性机能的成熟,所以①③④认识正确;②属于青春期的心理变化,不符合题意。故选:D。

升入初中以后,小磊有心里话不愿意对别人讲了,自己擅长的武术也不敢在同学面前表演了,这些变化让小磊非常苦恼。对此,你给小磊的建议有(  )
①这是青春期的正常变化,不用调节
②参加集体活动,在集体中放松自己
③培养兴趣爱好转移注意力
④积极求助他人,化解烦恼
A. ①③④ B. ①②④
C. ②③④ D. ①②③④

【答案】C
【解析】
此题考查如何直面矛盾心理。材料中小磊升入初中以后的变化让他非常苦恼。对此,小磊可以通过以下方法调节青春期的心理矛盾:参加集体活动,在集体的温暖中放松自己;通过求助他人,学习化解烦恼的方法;学习自我调节,成为自己的“心理医生”;培养兴趣爱好,转移注意力;所以②③④正确且符合题意;①错误,小磊可以通过适当方式进行调节,不是不用调节。故选:C。

妈妈发现小刚最近的穿着有些另类,便提醒他注意。小刚却不以为然地说:“好多同学么穿,这叫“酷”,我已经长大了,穿什么不用你管!”小刚的说法和做法(  )
A. 说明小刚对问题有自己的见解,是成长的表现
B. 体现了小刚不在依赖妈妈,真正长大
C. 反映出小刚不能接纳他人合理的意见
D. 表明小刚步入青春期,独立意识不断发展

【答案】C
【解析】
由教材可知,独立思维并不等同于一味的追求独特,而是不人云亦云,有自己独到的见解,同时接纳他人合理的,正确的意见。面对妈妈不要穿着另类的建议,小刚却认为自己这才叫“酷”,且提出不要妈妈管,反映出小刚不能接纳妈妈合理、正确的意见,所以C符合题意;A项这是一味追求独特的表现,不符合题意;D表述正确,但与题文主旨独立思维不符;B说法错误,小刚还得依赖妈妈,还没有真正长大,排除。故选:C。

某校规定:男生女生交往距离不能小于50厘米:男生女生不得同桌吃饭……面对这样的校规,你的意见是(  )
A. 赞同,可以避免男女生之间产生朦胧的情感
B. 不赞同,与异性交往是成长的一个重要方面
C. 赞同,减少男女生交往有助于学生健康成长
D. 不赞同,该校规会影响学生批判精神的培养

【答案】B
【解析】
与异性交往是成长的一个重要方面;男女同学交往,可以相互影响、相互促进,从各方面完善自己,促进个性的全面发展。学校中的校规不利于男女同学的正常健康交往,阻碍学生个性全面、健康地发展,不利于在学业上取长补短,不利于扩大交往范围,锻炼交往能力,故B符合题意;AC判断错误;D选项该校规与学生批判精神的培养没有关系。故选:B。

小丽的数学考砸了,非常伤心。面对试卷,她冷静地分析出错的原因,认真听老师的讲解,心里舒服多了,并且更努力地投入到今后的学习中。回答下面小题
【1】上述案例表明(  )
①人的情绪不是一成不变的
②情绪会影响我们的观念和行动
③情绪会让我们因挫折而止步不前
④合理调节情绪,会让我们保持积极心态
A. ①②④ B. ①③④
C. ②③④ D. ①②③④
【2】如果你在考试失败后一蹶不振,可以采取的调节情绪的方法有(  )
①转移注意法
②合理宣泄法
③放松训练法
④改变认知评价法
A. ①②③ B. ①③④
C. ②③④ D. ①②③④

【答案】
【1】A
【2】D
【解析】
【1】案例中小丽面对数学考砸后情绪的前后变化表明人的情绪不是一成不变的,情绪会影响我们的观念和行动;该案例也说明了合理调节情绪,会让我们保持积极心态;材料中小丽积极调控情绪,并且更努力地投入到今后的学习中,体现不出“情绪会让我们因挫折而止步不前”(消极影响),所以③不符合题意,排除。故选:A。
【2】在考试失败后一蹶不振,可以采取转移注意法,去做一些自己感兴趣事情,也可以采用合理宣泄法,通过运动、书写等放松训练,来缓解紧张的情绪,也可以提高改变认知评价法,来排解不良的情绪,所以①②③④符合题意。故选:D。

当我们看到有人遭受欺辱,会很气愤,并且会仗义执言,这样我们就可以体验到正义感这说明(  )
A. 情感与情绪紧密相关 B. 情感比情绪更稳定
C. 情绪是短暂的 D. 情感是复杂的

【答案】A
【解析】
题干中“当我们看到有人遭受欺辱,会很气愤,并且会仗义执言,这样我们就可以体验到正义感”,这说明情感与情绪紧密相关,伴随着情绪反应逐渐积累和发展。所以A符合题意;B项说法正确,但是题文中并未体现;C说法正确,但是题文中并未体现;不符合题意;D片面,因为情绪和情感都是复杂的。故选:A。

生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对人生的美好情感。下列属于创造正面情感的做法是(  )
①帮助同学解答难题
②去博物馆参观学习
③在图书馆大声喧哗
④观看艺术活动月文艺表演
A. ①②③ B. ①②④
C. ②③④ D. ①③④

【答案】B
【解析】
正面情感体验即正面情感或美好情感。我们应该通过多种方式创造正面的情感体验,如完成一项自己喜欢的活动;帮助他人;走进博物馆或大自然;欣赏艺术作品等。①②④是正能量,能够创造美好情感体验。③在图书馆大声喧哗是负能量,不能创造正面情感体验,排除。故选:B。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”止于至善(  )
①是人的一种精神境界
②要求我们从小事做起,积善成德
③是规范我们行为的法律准则
④需要我们养成自我省察的习惯
A. ①②③④ B. ①②③
C. ②③④ D. ①②④

【答案】D
【解析】
本题考查对止于至善的认识。止于至善是人的一种精神境界,要从点滴小事做起,积少成多,积善成德,要养成自我省察的习惯,检视自己的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自身行为。①②④说法正确,符合题意。③说法错误,止于至善是美好的精神追求,属于道德范畴,不是法律准则。故选:D。

人生最难的不是战胜别人,而是战胜自己。自强不息,勇于尝试,不断进步,才能体验成功带来的自信。对此,下列说法错误的是(  )
A. 自信可以让我们体验成功,变得更自强
B. 自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持
C. 不断克服自己的弱点,战胜、超越自己,是自强的重要内容
D. 自强,让青春奋进的步伐永不停息

【答案】A
【解析】
根据教材所学可知,自强,让青春奋进的步伐水不停息,D项正确,不符合题意;不断克服自己的弱点,战胜、超越自己,是自强的重要内容,C项正确,不符合题意;自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持,B项正确,不符合题意;所以BCD排除;A错误,自强是一个人活出尊严、个性,实现人生价值的必备品质,自强可以让我们更自信,符合题意。故选:A。

集体的力量是强大的。下列体现集体力量的谚语或俗语有(  )
①众人拾柴火焰高
②船载千斤,掌舵一人
③只要人手多,石磨挪过河
④绳锯木断,水滴石穿
A. ①③④ B. ①②③
C. ①③ D. ③④

【答案】C
【解析】
本题主要考查学生对集体凝聚力的正确认识。个人与集体密不可分,团结就是力量。以此分析选项可知,①选项体现了团结的重要性;②选项体现了领导者的重要性;③选项体现了团结的重要性;④选项体现了坚强意志的重要性,所以①③选项符合题意。故选:C。

个性的形成和发展离不开个人与周围环境的相互影响。在集体中发展个性应该(  )
①学习他人的优点,完善自己的个性
②积极参与共同生活,丰富自己的个性
③少参加集体活动,独自发展
④展示自己的优点,指出其他同学的缺点
A. ③④ B. ①②
C. ①③ D. ②④

【答案】B
【解析】
个人是社会的一部分,个性的形成和发展离不开个人与周围环境的相互影响。在集体中发展个性应该学习他人的优点,参与共同生活,完善自己的个性,故①②符合题意;③错误,应积极参加集体活动;④会伤害其他同学的自尊,不利于与同学的交往。故选:B。

小芳在班级是遵守纪律的好学生,是学习小组的组长;在学校是学生会的成员,是学校乐团的长笛演奏员。这表明(  )
①小芳同时属于多个集体
②当不同集体间出现矛盾时,小芳要以个人利益为重
③不同集体的角色冲突,给小芳带来了烦恼
④小芳在不同的集体中,承担不同的责任
A. ③④ B. ①②
C. ①③ D. ①④

【答案】D
【解析】
题干中的小芳生活在班集体中,学习小组这一集体中,学校乐团这一集体中。这说明了小芳同时属于多个集体,其在不同的集体中,承担不同的责任。因此选项①④正确;选项②错误,当不同集体间出现矛盾时,小芳要以集体利益为重;选项③在题干中没有体现。故选:D。

《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶:遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。这一规定(  )
A. 体现了法律具有规范作用
B. 说明法律是由国家制定或认可的
C. 表明法律已渗透到社会生活的方方面面
D. 体现了法律保护着我们的生活

【答案】A
【解析】
法律规范全体社会成员的行为,保护我们的生活,为我们的成长和发展创造安全、健康、有序的社会环境。结合材料,机动车行经人行横道时,应当减速行驶:遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。这一新规说明了法律的规范作用,选项A是对的;B项题文并未涉及法律的制定,排除;C项题文中并未体现法律渗透到生活的方方面面;D选项本身观点正确,但是题文说明的是法律的规范作用而不是保护作用,排除。故选:A。

2017年9月1日,第十二届全国人大常委会第二十九次会议通过了《国歌法》,该法明确了国歌奏唱的礼仪,同时规定了不得在私人丧事活动等不适宜的场合奏唱、播放国歌,及相应的处罚措施。回答下面小题
【1】《国歌法》的通过体现了(  )
A. 法律面前人人平等 B. 法律约束人们的行为
C. 法律是由国家制定或认可的 D. 法律体现人民的意志
【2】从法律的作用看,《国歌法》(  )
①规范了人们奏唱、播放国歌的行为
②将杜绝侮辱国歌行为的发生
③制裁违法行为,维护国歌的尊严和权威
④需要每个人的自觉遵守
A. ①③④ B. ①②③
C. ③④ D. ①③

【答案】
【1】C
【2】D
【解析】
【1】本题考查法律特征。根据教材所学可知,法律是国家制定或认可、靠国家强制力保证实施、对全体社会成员具有普遍约束力2017年9月1日,第十二届全国人大常委会第二十九次会议通过了《国歌法》,属于我国的立法工作,使得国歌的使用做到有法可依,体现了法律是由国家制定或认可的,C是正确的选项;A项材料中没有体现;B项材料说明的是法律的制定而不是法律的作用;D项属于法律的内涵,题文并未体现,排除。故选:C。
【2】法律是惩治犯罪、保护人民的有力武器。《国歌法》的制定体现法律的规范作用,规范全体社会成员自觉遵守国歌法;体现了法律的制裁作用,制裁违法行为,维护国歌的尊严和权威,①③是正确的选项;②选项“杜绝”一词太绝对;④选项是怎样做,不是法律的作用,排除。故选:D。
解答本题的关键:需要掌握法律的作用:法律规范全体社会成员的行为,保护我们的生活,为我们的成长和发展创造安全、健康、有序的社会环境;法律规定我们享有的权利和应该履行的义务,也为我们批评、预测自己和他人的行为提供了准绳,指引、教育人向善;我们既受到法律的约束,又受到法律的保护,随着法治建设的推进,让我们的生活更美好。在此基础上结合材料分析做出选择。

2017年中央查办贪腐案件持续发力,截至12月22日,落马省部级以上高官39名这有力地印证了“法外无权,任何人都没有法律之外的绝对权力”,下列选项能体现此观点的是(  )
①法律具有普遍约束力
②任何人都必须遵守法律
③法律面前人人平等
④法治是国家治理现代化的重要标志
A. ①②③ B. ①③④
C. ①②④ D. ②③④

【答案】A
【解析】
“法外无权,任何人都没有法律之外的绝对权力”,我国依法惩处违法犯罪高官,表明我国坚持法律面前人人平等原则,法律对全体社会成员具有普遍约束力,任何人都要遵守法律,否则要承担相应法律责任,①②③符合题意;④本身正确,但题文主旨是法律的特征,故不符合题文主旨。故选:A。

某中学针对所谓的“问题学生”开出了“犯错押金”,要求犯错的学生交纳1000元的押金。学校的做法(  )
①违反了学校保护的有关规定
②是侵犯学生合法权益的行为
③是不尊重学生的表现
④有助于激励学生奋发进取
A. ①③④ B. ①②④
C. ②③④ D. ①②③

【答案】D
【解析】
针对“问题学生”征收“犯错押金”,是不尊重学生人格尊严的行为,侵犯了学生合法权益,伤害了学生的自尊心,违反了学校保护的有关规定,①②③认识正确;④选项不利于未成年人健康成长,排除。故选:D。

情绪万花筒
七年级学生小冲动不动就发脾气,只要稍有不顺心的事,就很难控制自己的情绪,总要拿哪个人或哪件东西来出出气。比如,上课玩东西被没收了,跟老师发脾气说“小心你家玻璃窗,哪天我就砸烂去”,结果受到老师更严厉的批评;同学扫地时,扫把不小心碰到了他的脚,小冲张口就骂同学,同学反抗他就动手。现在,班里人人都把他当成一个不定时炸弹,纷纷远离他。对此,小冲也很苦恼,不知道该怎么办。
(1)结合案例分析,小冲具有哪种情绪?这一情绪给小冲带来哪些影响?
(2)针对小冲的情况,你会对小冲提出哪些真诚的劝告?
(3)请列举一个你受到不良情绪困扰的事例,并将你调节情绪的做法分享给大家。

【答案】(1)怒;影响:①危害身心健康;②造成师生关系紧张;③与同学关系疏远;
(2)①情绪会影响我们的观念和行动;②要善于激发正面情绪感受,保持积极乐观的心态;③积极面对负面情绪,学会合理调节情绪;④要学会控制自己的情绪,与老师同学友好相处。
(3)符合题意即可。例如:每次心情不好的时候,我就到公园里散布,欣赏美景,转化消极情绪;调节情绪的做法:注意力转移法。
【解析】
该题考查积极和消极情绪以及学会调控自己的情绪等内容。
(1)本题考查情绪的种类及影响。题文中小冲“动不动就发脾气”“同学反抗他就动手”,体现了“怒”;结合材料,其影响可以从危害身心健康、造成师生关系紧张、与同学关系疏远等方面回答即可。
(2)本题实际考查要学会调控情绪。依据教材知识从情绪会影响我们的观念和行动、要善于激发正面情绪感受,保持积极乐观的心态、学会合理调节情绪、与老师同学友好相处等方面回答即可。
(3)本题考查列举实例题说明情绪调节的方法,属于开放性探究类试题,联想平时所学调控情绪的方法事例,有序组织书写即可。例如:每次心情不好的时候,我就到公园里散布,欣赏美景,转化消极情绪;调节情绪的做法:注意力转移法。

观察漫画,简要回答:

(1)漫画中的小蚂蚁为什么能搬动比自己大数十倍的食物?
(2)从个人力量与集体力量关系的角度看,漫画带给我们什么启示?
(3)集体的力量是强大的,请列举一个现实生活中的具体事例,来论证这一观点。

【答案】(1)因为集体的力量是强大的。
(2)个人的力量是有限的,个体只有紧紧地依靠集体,才能有无穷的力量;集体是个人的依靠,是个人成长的园地,个人的进步成长离不开集体,个人融入集体才更有力量。
(3)搬家时,人多就搬得快;体育比赛拔河,就体现出了人多力量的;过去私人盖房子,多找几个帮工就会很快盖好了。
【解析】
本题考查的知识点是建设美好集体、团结合作、个人与集体等。
(1)题文中小蚂蚁的个体力量是渺小的,但在集体中汇聚就会变得强大;据此作答。故答案为集体的力量是强大的。
(2)本题考查个人力量与集体力量的关系,结合教材知识,可从个人与集体的关系(个人的力量是有限的、集体是个人的依靠、个人融入集体才有力量等)组织答案。 故答案为个人的力量是有限的,个体只有紧紧地依靠集体,才能有无穷的力量;集体是个人的依靠,是个人成长的园地,个人的进步成长离不开集体,个人融入集体才更有力量。
(3)本题属于开放性试题,围绕集体的力量是强大的这一主旨,结合实际作答即可,如搬家时,人多就搬得快;体育比赛拔河,就体现出了人多力量的;过去私人盖房子,多找几个帮工就会很快盖好了。这都是团结的就是力量的具体体现。

集体建设靠大家
(事例一)七年级(一)班的小聪经常给班级提合理化建议。为了保持教室卫生,他建议每位同学准备一个垃圾袋装废纸、杂物:为了让家长及时了解同学的学校生活,他建议建立家长交流群;他的建议大都被班级采纳,有的甚至在全校推广。在他的带动下,同学们纷纷发挥自己的聪明才智,为集体建设建言献策。
(1)结合材料分析,七年级(一)班是个怎样的班集体?除此以外,你心目中的美好集体还具备哪些特征?
(事例二)七年级(一)班参加了学校举行的运动会,在运动会上,擅长长跑的小高参加了3000米比赛,获得了第一名;擅长跳高的小明参加了跳高项目……班长组织能力好带领同学们做好后勤工作。大家齐心协力,最后取得了班级总分第一名的好成绩。
(2)七(一)班的同学们在担当中成长,这启示我们集体建设需要我们怎么做?
(3)美好集体建设需要每位同学承担责任。你打算在班级建设中承担哪些具体责任?(举出两例)

【答案】(1)民主的、公正的美好集体。充满关怀与友爱;善于合作;充调活力的。
(2)①共同确定愿景和目标,共同商定集体的规则与制度内容;②主动参与集体建设,积极参加集体活动。自觉维护集体荣誉:③与同学们共同创造良好的集体分为:④学会接纳他人,理解和包容他人;学会关爱他人,互相帮助;学会参与,学会承担,④当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。⑤在集体生话中要学会处理与他人的各种关系。⑥需要每个人尽力做好自己,遵守规则,以保持和声的和谐之美等等。
(3)努力承担好自己的责任,刻苦学习;与同学团结友爱,关心互助;积极维护集体的利益和荣誉。
【解析】
本题考查的知识点是建设美好集体。
(1)分析材料小聪经常给班级提合理化建议。为了保持教室卫生,他建议每位同学准备一个垃圾袋装废纸、杂物:为了让家长及时了解同学的学校生活,他建议建立家长交流群;他的建议大都被班级采纳,有的甚至在全校推广。结合教材所学可知七年级(一)班是个美好集体,体现了是一个民主的、公正的集体,美好集体是充满关怀与友爱;善于合作;充调活力的,以此作答即可。
(2)该题考查建设美好班集体的要求,结合课本知识,从共同确定愿景和目标,主动参与集体建设,学会接纳他人,理解和包容他人;学会正确处理个人利益与集体利益,坚持集体主义,遵守规则等作答。
(3)开放性试题,围绕承担集体责任这一主题,结合实际多角度分析作答;如努力承担好自己的责任;与同学团结友爱,关心互助;积极维护集体的利益和荣誉等等。

法律在线
(聚焦新法)近年来,我国信息泄露事件层出不穷,信息买卖日益猖獗,个人信息安全面临严峻挑战。2016年11月7日,全国人民代表大会常务委员会通过了《网络安全法》,并于2017年6月1日开始实施,这对于加强个人信息保护,完善我国个人信息保护的法律体系具有重要意义。
(法律规定)《网络安全法》第四十二条:网络运营者不得泄露、篡改、毁损其收集的个人信息:未经被收集者同意,不得向他人提供个人信息。网络运营者应当采取技术措施和其他必要措施,确保其收集的个人信息安全,防止信息泄露、毁损、丢失。
第四十三条:个人发现网络运营者违反法律、行政法规的规定或者双方的约定收集、使用其个人信息的,有权要求网络运营者删除其个人信息:发现网络运营者收集、存储的其个人信息有错误的,有权要求网络运营者予以更正。
(法治在线)2017年9月,因未落实网络安全等级保护制度,发生被黑客攻击入侵的网络安全事件,宜宾市翠屏区教师培训与教育研究中心被处一万元罚款,法人代表唐某某被处五千元罚款。这是《网络安全法》实施后,四川公安机关依法开出的第一张罚单。
(1)上述材料体现了我国法律具有什么特征?
(2)结合三则材料分析,《网络安全法》实施有什么积极意义?
(3)结合(法律规定)和(法治在线)看法律的作用,你能得出怎样的认识?
(4)除了网络安全法,我国还颁布了老年人权益保障法、义务教育法、环境保护法、食品安全法、道路交通安全法等一系列法律法规,对我们生活的不同方面进行规范和调整。对此,你可以得出什么结论?

【答案】(1)①法律由国家制度或认可;②法律靠国家强制力保证实施。
(2)①有利于加强个人信息保护;②有利于完善我国个人信息保护法律体系;③有利于保障个人信息安全;④有利于惩处危害信息安全的违法行为。
(3)①网络安全法明确了网络经营者的责任和个人权利,体现了法律规范公民行为,规定公民权利与义务;②依据网络安全法进行惩处,体现法律通过制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护公民合法权益。
(4)①我们的生活离不开法律;②法律保障我们的生活;③我们的生活需要法律。
【解析】
本题考查法律特征、作用、与公民关系。
(1)此题考查法律特征,考查对材料的分析概括能力。材料中全国人民代表大会常务委员会通过了《网络安全法》,体现法律由国家制定或认可;四川公安机关依法惩处违法行为体现法律靠国家强制力保证实施。
(2)此题要求分析《网络安全法》实施的意义,结合教材所学《网络安全法》实施目的是制裁相关违法犯罪行为,维护公民信息安全。据此分析组织答案。 故答案为有利于加强个人信息保护;有利于完善我国个人信息保护法律体系;有利于保障个人信息安全;有利于惩处危害信息安全的违法行为。
(3)此题考查法律作用,材料中网络安全法明确了网络经营者的责任和个人权利体现法律的规范作用;网络安全法规定的处罚措施体现法律维护公民合法权益,体现法律的保护作用。故结合教材所学答案为网络安全法明确了网络经营者的责任和个人权利,体现了法律规范公民行为,规定公民权利与义务;依据网络安全法进行惩处,体现法律通过制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护公民合法权益。据此分析作答。
(4)根据题文信息:我国制定一系列法律法规,对我们生活的不同方面进行规范和调整,结合教材所学说明法律保护公民生活,公民生活与法律息息相关。 故答案为我们的生活离不开法律;法律保障我们的生活;我们的生活需要法律。

聚焦校园安全
2017年在全国范围内不断曝光幼儿园教师虐童事件,从上海的携程亲子园到北京的红黄蓝幼儿园,从幼教对孩子的“生拉硬拽”到“喂药扎针”,事态严重,性质恶劣,引发了全社会的广泛关注。
2017年1月,河北省教育厅发布《关于开展防范中小学生和幼儿园幼儿人身伤害专项行动的紧急通知》,要求各级教育行政部门对中小学校、幼儿园,尤其是民办中小学校、民办幼儿园,针对办学行为、师德师风、校园欺凌、安全管理开展一次全覆盖、无死角的专项排查治理行动,对发现的问题要立即整改。
《刑法修正案(九)》在原虐待罪后增加一条,规定“对未成年人、老年人、患病的人残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的”,可以以虐待被监护看护人罪定罪处罚。
(1)河北省教育厅的做法体现了对未成年人的什么保护?我国专门保护未成年人的法律有哪些?
(2)请从未成年人自身因素及法律角度,对实施侵害行为的中小学和幼儿园老师提出几点忠告。
(3)有人说“虐童事件的发生不仅是法律的缺失,也是道德的缺失”,你认为在法治社会有必要提高人们的道德水平吗?请说明理由。
(4)综合以上材料和问题,你认为中小学和幼儿园老师应具备哪些意识?

【答案】(1)社会保护。《宪法》、《婚姻法》、《义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《义务教育法》。
(2)未成年人是祖国的未来和民族的希望,由于年幼,能力欠缺和经验不足,生命健康较容易受到侵害,保护未成年人的生命健康是全社会的共同责任。因此,我国未成年人保护法等法律对未成年人的生命健康权给予了特殊的保护。实施侵害行为的中小学和幼儿园老师是违法行为,要承担相应的法律责任。
(3)观点错误。在社会生活中,法律和道德都是调整人们行为的社会规范,二者相互配合,相互促进,共同约束人们的行为,维护良好的社会秩序。
(4)认真学习宪法和法律知识,增强法律意识;自觉遵守宪法和法律规定;自觉维护宪法和法律尊严。
【解析】
本题考查了未成年人保护、学校保护、保护未成年人的法律、道德和法律的关系。
(1)未成年人保护法规定了对未成年人的四个方面的保护,判断是对未成年人哪一方面的保护,关键是看实施保护的主体,在本题中对未成年人实施保护的主体是河北省教育厅,属于社会保护的内容。为保护未成年人合法权益,我国制定了一系列的法律法规,包括《宪法》、《婚姻法》、《义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《义务教育法》、《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》等,其中《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》是专门保护未成年人的法律。
(2)本题考查对未成年人的保护,要注意给出的角度:对实施侵害行为的中小学和幼儿园老师提出忠告。根据教材所学,可以从未成年人年龄小、能力和经验少,容易受到不法侵害。实施侵害行为的中小学和幼儿园老师是违法行为,要承担相应的法律责任等方面据此作答。
(3)本题实际考查法治时代道德的重要性,首先判断观点,观点是错误,然后回答理由,根据教材所学可以从道德和法律是调节人们行为的两种主要社会规则,我们要学习和践行道德和法律规范,提高道德修养,增强法律意识,推动社会文明进步等方面分析作答。。
(4)该题考查增强公民法律意识和法律素质的要求,行为主体是中小学和幼儿园老师,结合课本知识,从增强法律意识、树立法治观念、自觉遵守和维护法律等角度解答。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费