当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 化学 > 下册 > 期中考试 >

2019年九年级化学下半年期中考试相关

云南2019年九年级下半年化学期中考试试卷带解析及答案

下列实验中都要用到玻璃棒,其中玻璃棒的操作相同的是( )

A. ①和②
B. ②和③
C. ②和④
D. ③和④

【答案】B
【解析】
在做过滤实验时,玻璃棒起引流作用;在蒸发实验中玻璃棒的作用是搅拌,防止液体因局部受热而飞溅;在配置溶液的实验中,玻璃棒的作用是搅拌,加速物质的溶解;在测定溶液PH值时,是用玻璃棒蘸取液体滴在PH试纸上,起蘸取液体的作用。所以②③的作用相同,都是搅拌。
故选:B。

最新科技成果“泡沫铝”是轻质多孔泡沫铝合金的简称,它除了具有隔音、隔热等优良性能外,同时还具有金属铝固有的防潮、耐蚀等性能。你认为该材料具有耐蚀性质的原因是( )
A. 铝的金属活动性比较差
B. 金属铝易与氧气发生反应产生致密的氧化膜
C. 泡沫铝的多孔结构
D. 铝的表面有泡沫成分使铝与外界隔绝

【答案】B
【解析】
A. 铝的金属活动性比较好,在金属活动性顺序中排在前面;故不符合题意;
B. 在空气中容易被氧化,生成致密的氧化铝薄膜,防止继续氧化;故金属铝易与氧气发生反应产生致密的氧化膜,是其具有耐腐蚀性质的一个重要原因,故符合题意;
C. 泡沫铝的多孔结构是使材料变得更加轻质的原因,不是耐腐蚀的原因;故不符合题意;
D. 铝的表面并非有泡沫成分,而是把铝制作成泡沫状,故称为泡沫铝,说法不正确,故不符合题意;

铝在一百多年里产量得到大幅度的提高,并被广泛地使用,原因之一就是铝的抗腐蚀性能好。铝具有良好抗腐蚀性能的原因是( )
A. 铝的化学性质不活泼
B. 铝不与酸、碱反应
C. 铝常温下不与氧气反应
D. 铝表面生成一层致密的氧化铝保护膜

【答案】D
【解析】
A、铝的化学性质比较活泼,故A错;
B、铝与酸碱都能反应,故B错;
C、铝常温下会与氧气生成氧化铝,故C错;
D、铝与氧气反应其表面生成一层致密的氧化铝保护膜,使铝有很好的抗腐蚀性,故D对;

下列物质暴露在空气中,质量增加且变质的是
A. 浓硫酸 B.氢氧化钠 C.浓盐酸 D. 食盐

【答案】B
【解析】
试题分析:暴露在空气中,质量增加的是浓硫酸和氢氧化钠,但是浓硫酸不会变质。故选B.

下列材料中,一定不属于有机合成材料的是(  )
A. 塑料保鲜盒 B. 真丝围巾
C. 涤纶服装 D. 橡胶轮胎

【答案】B
【解析】
试题塑料、涤纶、橡胶都属于有机合成材料,而真丝是天然纤维,不属于有机合成材料。选B。

通过对化学知识的学习我们知道:酸性溶液对橡胶制品具有较强的腐蚀作用,而碱性溶液对玻璃制品也有一定的腐蚀性。据此你觉得下列试剂的存放方法正确的是( )


【答案】C
【解析】
试题分析:A、硫酸显酸性,会腐蚀橡皮塞,使橡皮塞和玻璃瓶粘在一起不易打开,故A错误; B、碳酸钠显碱性,会腐蚀玻璃瓶塞,使两者粘在一起不易打开,故B错误; C、氢氧化钠溶液显碱性,会腐蚀玻璃瓶塞,但是瓶塞是橡胶的,故C正确; D、氢氧化钙溶液显碱性,会腐蚀玻璃瓶塞,使两者粘在一起不易打开,故D错误;故选C.

逢雷雨天气时,我们一定要远离金属是因为它具有( )
A. 光泽
B. 导热性
C. 导电性
D. 延展性

【答案】C
【解析】
金属具有导电性,雷雨天气要远离金属,防止雷击,故选C。

关于中和反应的说法,错误的是(  )
A. 一定没有沉淀生成
B. 一定有氧化物生成
C. 一定是放热反应
D. 一定是复分解反应

【答案】A
【解析】
试题酸与碱反应生成盐和水的反应属中和反应,中和反应属放热反应。

下列属于复分解反应的是(  )
A. 2H2O2H2↑+O2↑ B.
C. 3Fe+2O2Fe3O4 D.

【答案】D
【解析】
A、2H2O 2H2↑+O2↑是一种物质反应生成了两种物质,属于分解反应,故A错误;
B、H2+CuO Cu+H2O是单质与化合物反应生成单质和化合物,属于置换反应,故B错误;
C、3Fe+2O2 Fe3O4是铁丝和氧气两种物质反应生成四氧化三铁一种物质,属于化合反应,故C错误;
D、AgNO3+NaCl═AgCl↓+NaNO3是化合物与化合物相互交换成分生成化合物与化合物,且生成物中有沉淀生成,属于复分解反应,故D正确;
故选:D。

收藏家收藏的清末铝制品至今保存十分完好,该艺术品不易锈蚀的原因是(  )
A. 铝的氧化物容易发生还原反应
B. 铝不易氧化
C. 铝易氧化,但铝表面的氧化铝具有保护内部铝的作用
D. 铝不易发生化学反应

【答案】C
【解析】
铝的化学性质较活泼容易被氧化,但铝制品不易锈蚀的原因是,铝会和空气迅速反应,生成三氧化二铝氧化物,它是一种致密的氧化物保护膜,会附着在铝的表面,隔绝空气,防止氧化反应继续进行,故选C。

为了初步确定某种铁矿石的种类,取该铁矿石用盐酸溶解,有气体放出,这种铁矿石的名称是(  )
A. 磁铁矿
B. 赤铁矿
C. 菱铁矿
D. 大理石

【答案】C
【解析】
A、磁铁矿的主要成分是Fe3O4,与盐酸反应不产生气体;
B、赤铁矿的主要成分是Fe2O3,与盐酸反应不产生气体;
C、菱铁矿的主要成分是FeCO3,与盐酸反应,生成二氧化碳气体;
D、大理石的主要成分是CaCO3,与盐酸反应生成二氧化碳,但大理石不是铁矿石。故选C。

许多城市的街道上已出现分类型垃圾收集箱。下图是国家颁布的“城市生活垃圾分类标志”。易拉罐投入的垃圾收集箱上应贴有的标志是
A.
B.
C.
D.

【答案】A
【解析】
易拉罐是由金属材料制成的,投入的垃圾收集箱上应贴有金属标志,故选A。

目前哈尔滨地铁工程已有一定的规模,待哈尔滨地铁网络全部建成以后,地铁将成为城市最主要的交通工具,下列有关认识不正确的是( )
A. 地铁作为环保的交通工具,可以很大限度地实现节能减排
B. 建地铁可节省人们的出行时间,有效缓解交通压力
C. 生铁和钢是含碳量不同的两种铁合金
D. 生铁的硬度比钢大,钢轨是用生铁铺设的

【答案】D
【解析】
A项,地铁作为环保的交通工具,可以节约资源,正确;
B项,地铁的建设有利于减轻市区交通的压力,方便人们的出行,正确;
C项,生铁和钢是含碳量不同的两种铁合金,正确;
D项,地铁建没过程中使用的钢轨是锰钢,不是生铁铺设的,错误。
故选D。

盐在日常生活中是用途非常广泛的一类物质。下列说法中不正确的是 ( )
A.添加大量的亚硝酸钠来保鲜食品
B.硝酸钾在农业上可用作复合肥
C.农业上常用硫酸铜配制波尔多液
D.用纯碱除去面粉发酵生成的酸

【答案】A
【解析】本题考查的是常用盐的用途,碳酸钠、碳酸氢钠与碳酸钙,常见化肥的种类和作用,亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康。根据物质的性质进行分析,亚硝酸钠具有毒性,复合肥料是指含有两种或两种以上营养元素的肥料,硫酸铜中的铜离子具有杀菌的作用,纯碱能与酸反应生成二氧化碳来解答。
A、亚硝酸钠具有毒性,不能用于保鲜食品,故A错误;
B、硝酸钾的组成中含有氮元素和钾元素,属于复合肥料,故B正确;
C、硫酸铜具有杀菌的作用,能用于配制农药波尔多液,故C正确;
D、碳酸钠能与面团发酵产生的酸反应生成二氧化碳,从而除去酸,故D正确。故选A

下表提供的四组物质符合图示相连物质间在一定条件下可以发生反应的是






A

CO

O2

H2SO4

CuO

B

Mg

HCl

CuSO4

NaOH

C

KOH

SO3

NaOH

CuSO4

D

Na2CO3

Ca(OH)2

HCl

CaCl2

【答案】C
【解析】
A、氧气和硫酸不能反应,一氧化碳和硫酸不反应,故A错;
B、金属与碱不反应所以Mg和NaOH不反应,即甲和丁不反应,盐酸和硫酸铜不反应不符合复分解反应的条件,故B错;
C、KOH和SO3反应生成硫酸钾和水,氢氧化钾和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钾,三氧化硫和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,故C正确;
D、盐酸和氯化钙不反应,即丙和丁不反应,故D错.
故选C.

将30g甲、乙两种物质在t2℃时分别放入 100g水中,充分溶解如图所示。试回答:

(1)A试管中放的物质是 (填甲或乙),此时另一支试管中的溶液是 (填饱和或不饱和),该溶液中溶质质量分数是 (保留1位小数),若将温度降至t1℃时,试管 B中的现象是

(2)在t2℃时,若要让试管A中的固体全部溶解,可向烧杯的水中加入 (填序号)
①硝酸铵 ②氢氧化钠 ③氯化钠

【答案】(1)乙 饱和 23.1% 有固体析出 (2)②
【解析】
试题分析:(1)根据物质A、B溶解的情况, A物质有固体剩余,结合甲、乙两物质在t2℃时的溶解度,甲>乙,故A试管中放的物质是乙,由于甲的溶解度刚好是30g,故将30g甲物质在t2℃时分别放入100g水中,充分溶解,得到的溶液是饱和溶液,此时溶液中溶质质量分数=30g/130g×100%=23.1%,由于甲的溶解度随温度的升高而增大,故若将温度降至t1℃时,试管 B中的现象是:有固体析出
(2)根据溶解度曲线,可知乙的溶解度也是随温度的升高而增大,故在t2℃时,若要让试管A中的固体全部溶解,可向烧杯的水中加入氢氧化钠,因为它溶于水放热,使温度升高,故选②

在下图所示装置的试管中,加入氢氧化钠固体,片刻后,U型管中左侧液面将_____(填“上升”、“下降”或“不变”),产生这一现象的原因是_____。若用_____代替氢氧化钠固体,U型管中液面也会出现同样现象。

【答案】下降 氢氧化钠溶于水放热使广口瓶里气体受热膨胀 生石灰或浓硫酸
【解析】
试题氢氧化钠溶于水放出热量,使广口瓶里气体受热膨胀,U型管中左侧液面将下降;若用生石灰或浓硫酸代替氢氧化钠固体,U型管中液面也会出现同样现象。

化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关。
(1)现有H、C、O、Ca四种常见的元素,请选用其中的元素写出符合要求的一种物质的化学式。
① 汽水中的酸______② 能用于人工降雨的物质_______③ 石灰水中的溶质____________
(2)家庭厨房实际也是小实验室,请回答下列问题
① 氯化钠是调味品,它是由______构成(填分子、原子或离子)
② 活性炭可以除去冰箱中的异味,这是利用它的________性
③ 利用厨房中的______清洗水壶中的水垢(主要成分为碳酸钙)

【答案】H2CO3 CO2 Ca(OH)2 离子 吸附 食醋
【解析】
金属和大多数固态非金属单质等由原子构成,有些物质是由分子构成的,如水、气态非金属单质等,有些物质是由离子构成的,如氯化钠,活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素。
(1)①碳酸是汽水中含有的酸性物质,其化学式为
②干冰(固体的二氧化碳)升华时吸收大量的热,可用于人工降雨,其化学式为
③石灰水中的溶质是氢氧化钙,其化学式为
(2)①氯化钠是由钠离子和氯离子构成的。
②活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,可以去除冰箱里的异味。
③水垢的主要成分是碳酸钙,可以和食醋中的醋酸反应生成可溶性的物质。

某化学小组利用如图所示装置(图中固定装置已略去)测定铜锌合金中锌的质量分数,探究过程如下:

①连接实验装置并检查装置气密性。
②向装置Ⅰ中的锥形瓶加入2.0g的铜锌合金样品粉末,由注射器缓缓注入稀硫酸,待到锥形瓶中不再产生气体时,准确读取注射器内读数,减少10.5mL稀硫酸,同时立即夹紧弹簧夹,移出装置Ⅲ中的导管,准确读取量筒内水的体积为214.0mL(注:样品中的杂质不参加反应
③装置Ⅰ中剩余固体物质经过适当处理后,准确称量其质量为1.4g
④该小组的三位同学利用实验过程测得不同数据,计算铜锌合金样品中锌的质量分数
甲同学利用装置Ⅰ中反应前后固体的质量进行计算;
乙同学利用装置Ⅰ中加入稀硫酸的量进行计算;
丙同学利用装置Ⅲ中量取水的体积进行计算,并查得:在标准状况下,氢气的密度为0.09gL-1。
回答下列问题:
(1)装置Ⅰ中反应的化学方程式为___,实验过程中须加入稀硫酸至不再产生气体,目的是___。
(2)步骤③中称量剩余固体之前的正确操作是_______、洗涤、干燥。
(3)根据实验测定的数据,上述三位同学中________(填“甲”、“乙”或“丙”)同学无法进行计算样品中锌的质量分数。
(4)化学小组同学发现:按照丙同学的方案进行计算,致使实验结果出现较大偏差。以下因素可能造成偏差的有________(填标号)。
A 移出装置Ⅲ时,导管内留存了一部分水
B 实验测量前,没有排除装置Ⅰ中的空气
C 数据处理时,未排除加入稀硫酸所占的体积
【答案】(1);使样品中的锌完全反应;(2)过滤;(3)乙;(4)AC;
【解析】
试题(1)由于铜排在了氢的后面,所以与酸不反应,反应物是锌和硫酸,生成物是硫酸锌和氢气,氢气后面标上上升符号;实验过程中须加入稀硫酸至不再产生气体,目的是使样品中的锌完全反应;(2)从铜和硫酸锌溶液的混合物中得到铜,先进行过滤,得到带有硫酸锌溶液的铜,再进行洗涤除去表面的硫酸锌,再进行干燥除去水即可;(3)根据加入稀硫酸的量进行计算需要知道稀硫酸的溶质质量分数,而题中没有告知;(4)由于锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气时,放出热量,如果没等冷却到室温,根据热涨冷缩的原理可知进入量筒中水偏多,所以误认为得到的氢气多,再就是数据处理时,未排除加入稀硫酸所占的体积,计算的结果就偏大;
考点:金属的化学性质;化学方程式;实验误差分析;
点评:熟记金属活动性顺序表,知道排在氢之前的金属和稀盐酸或者硫酸反应生成氢气,而排中氢之后的金属和稀盐酸或者稀硫酸不生成氢气;化学反应中物质的质量比都是纯净物之间的质量比,而溶液中溶质的质量=溶液质量×溶质质量分数;本题容易出错的地方是对实验结果的评价,要知道锌与硫酸反应放出热量,会造成相应的误差,必须冷却到室温才能进行观察和计算。
【题型】实验题
【结束】
30
【题目】用1000t含氧化铁80%的赤铁矿石,理论上可以炼出含铁96%的生铁的质量是多少?

【答案】583t
【解析】赤铁矿石中氧化铁与一氧化碳在高温下反应生成铁和二氧化碳,根据该反应的化学方程式可确定反应中氧化铁与生成铁的质量关系,利用这一质量关系可由矿石中氧化铁的质量计算反应生成铁的质量,然后利用生铁中铁的含量求出炼出铁的质量.
解:Fe2O3可冶炼含Fe96%的生铁x
Fe2O3+3CO2Fe+3CO2
160 112
800t 96%x

x=583t
答:可冶炼含铁96%的生铁583t。

某学校化学课外活动小组的同学,取刚降到地面的雨水水样,用pH计(测pH的精密仪器)每隔几分钟测一次pH,其数据如下表所示:

测定时间

5:05

5:10

5:15

5:20

5:25

5:30

5:35

pH

4.95

4.94

4.94

4.88

4.86

4.85

4.87


(1)所降雨水是否属于酸雨?________,理由是_______________________________。
(2)在测定的期间内,雨水的酸性是增强还是减弱________。
(3)经调查,这一地区有一个硫酸厂(生产过程中产生SO2)和一个电镀厂,这些工厂使用的燃料主要是煤,另外,这一地区的生活燃料也主要是煤,还有液化石油气。请分析造成这一地区降酸雨的主要原因是_________________________。

【答案】是 测得其雨水水样的pH小于5.6 酸性增强 燃烧含硫的物质会产生大量的SO2,SO2溶于水后会产生酸性物质,致使雨水呈酸性
【解析】
pH的数值变小,溶液的酸性增强。
(1)pH<5.6的雨水通常称为酸雨。
(2)pH的数值变小,溶液的酸性增强,pH的数值变大,碱性增强.从图中可看雨水的pH减小,酸性增强。
(3)工厂和居民的主要燃料都是煤,煤含硫多,燃烧时会产生大量的SO2;致使雨水呈酸性。

食品安全问题越来越引起人们的重视,如何杜绝下列食品安全问题的产生,谈谈你的一种看法或应采取的一种措施.
(1)“毒蔬菜”: .
(2)“地沟油进入餐桌”: .
(3)“有害元素严重超标的大米”: .

【答案】 (1)禁止对蔬菜使用剧毒农药(适时使用低毒农药);(2)餐厨垃圾集中收集,处理成化工用油或生物柴油(严厉打击不发生产者或销售者);(3)治理被有害元素污染的土壤(不用被有害元素污染的水灌溉)
【解析】
试题分析:(1)毒蔬菜是过量使用农药造成的,因此在蔬菜种植 中要减少农药的使用,故填:合理施用农药;(2)地沟油中含有对人体有害的物质,严禁使用地沟油炒菜,故填:严禁使用地沟油炒菜;(3)有害元素严重超标的大米是使用工业用水浇灌的结果,因此工业用水需要处理达标后再排放,故填:工业用水需要处理达标后再排放。

下图是一些常见物质的转化关系,其中C是无色无刺激性的气体,且能使澄清石灰水变浑浊;E是一种无污染的清洁能源,其燃烧产物是H。

请根据上图,回答下列有关问题:
(1)红棕色粉末A和气体C、E的化学式分别为A________、C________、E:________。
(2)G转化为H和A的反应类型是________反应;B转化成E和D的反应类型是________反应。
(3)①A与盐酸反应的化学方程式为_______________________;
②D和氯气化合生成F的化学方程式为____________________________。
(4)以上图中无色气体C为中心,延展如图:

①请写出实现这两个转化的另一反应物J、K的化学式:J________、K________。
②请完善由CO和CaCO3分别转变成无色气体C的转化关系图,在箭号上注明必要的反应条件和其它反应物。
_______________________

【答案】 Fe2O3 CO2 H2 分解 置换 Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O 2FeCl2+Cl2===2FeCl3 C Ca(OH)2
【解析】由题目对C物质的描述:无色无刺激性的气体,且能使澄清石灰水变浑浊,可确定C物质为二氧化碳;由溶液F呈黄色可判断溶液中含有Fe3+,再根据溶液F与氢氧化钠溶液反应生成红褐色沉淀G,可判断G为Fe(OH)3,根据G受热分解生成红棕色粉末A和无色液体H,可判断A为Fe2O3、H为H2O;根据A与CO高温下生成无色气体C和黑色粉末B,可判断黑色粉末为Fe;根据黑色粉末B与稀盐酸反应生成无色气体E和浅绿溶液D,可判断E为H2、溶液D为FeCl2溶液;最后根据绿色溶液D通入氯气生成黄色溶液F,可判断溶液F为FeCl3溶液;根据以上对转化关系图中物质的推断,完成关于物质与变化的分析与判断等问题.
解答:解:(1)由溶液F呈黄色可判断溶液中含有Fe3+,再根据溶液F与氢氧化钠溶液反应生成红褐色沉淀G,可判断G为Fe(OH)3,根据G受热分解生成红棕色粉末A和无色液体H,可判断A为Fe2O3、H为H2O;C是无色无刺激性的气体,且能使澄清石灰水变浑浊,可判断气体C为CO2;根据黑色粉末Fe与稀盐酸反应生成无色气体E和浅绿溶液D,可判断E为H2、溶液D为FeCl2溶液;
故答案为:Fe2O3;CO2;H2;
(2)可溶性铁盐与氢氧化钠溶液反应生成的红褐色Fe(OH)3沉淀G,在加热条件下生成无色液体H2O和红棕色粉末Fe2O3,属于一种物质反应生成两种物质的分解反应;B黑色粉末Fe与稀盐酸反应生成E无色气体H2和FeCl2的浅绿溶液D,反应属于单质与化合物生成单质与化合的置换反应;
故答案为:分解;置换;
(3)①Fe(OH)3受热分解生成的红棕色Fe2O3与稀盐酸发生复分解反应,生成FeCl3和H2O;
故答案为:Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O;
②浅绿色氯化亚铁溶液与氯气发生反应,生成了氯化铁的黄色溶液;
故答案为:2FeCl2+Cl2=2FeCl3;
(4)①物质C为无色气体二氧化碳,二氧化碳能与氢氧化钙溶液形成碳酸钙沉淀、在高温条件下能与碳反应生成一氧化碳;因此,固体J为单质碳C、溶液K为Ca(OH)2溶液;
故答案为:C;Ca(OH)2;
②一氧化碳在氧气中燃烧或高温下能金属氧化物如氧化铜反应,都可生成二氧化碳;碳酸钙与稀盐酸或在高温下发生分解也都可以产生气体二氧化碳;
故答案为:
(由CO或CaCO3转化为CO2的其他合理途径也行)

“在学校的元旦联欢会上,某同学表演了‘水能生火’的魔术,他向包有过氧化钠(Na2O2)粉末的脱脂棉上滴水,脱脂棉燃烧起来。”小颖看到这段话后非常感兴趣,她和同学们一起对该问题进行了一系列的探究。
[提出问题]过氧化钠与水反应生成了什么物质?为什么脱脂棉会燃烧?
[猜 想]①可能有一种气体和另一种物质生成②反应过程中可能有能量变化
[设计装置]如图所示

[实验探究]
实验一:探究反应后生成的气体是什么?
(1)打开上图装置中分液漏斗的活塞,控制滴加水的速度,观察到试管内有气泡产生,用带火星的木条靠近P处,木条复燃.说明生成的气体是________;
(2)实验中,还观察到伸入烧杯中的导管口有气泡冒出,请解释产生该现象的原因:______________。
实验二:探究反应后生成的另一种物质是什么?
(1)小明猜想另一种物质是Na2CO3,小军认为不可能。为了证实小军的看法,请你设计一个证明Na2CO3不存在的实验:

实验步骤

实验现象

实验结论

_________

_________

生成物中没有



(2)小军取反应后所得的溶液于试管中,滴入无色酚酞溶液,发现试管中的溶液变成红色,说明反应后所得的溶液呈________性。
[表达]小军根据实验探究的结果,写出了过氧化钠和水反应的化学方程式为_________________。

【答案】氧气 过氧化钠与水反应放出热量 取少量反应后的溶液于试管中,滴入足量的稀盐酸 没有气泡生成 碱 2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑
【解析】
实验一:(1)氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃;
(2)导管口有气泡冒出,说明里面的压强增大,根据热胀冷缩现象可推出过氧化钠与水反应放出热量;
实验二:(1)碳酸根离子的检验方法是:加入盐酸有二氧化碳生成,如果加入盐酸没有气泡说明没有碳酸根离子;
(2)能使酚酞溶液变成红色说明溶液显碱性;
[表达] 溶液显碱性,所以推测是氢氧化钠,过氧化钠和水反应的化学方程式为:2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2↑。

下图是某化学兴趣小组。设计的金属活动性顺序的探究实验。

(1)上述实验中,有气泡生成的是________(填写装置序号)。
(2)试管F中出现的实验现象是______________。
(3)上述实验能否证明镁、锌、铁、铜、银五种金属的活动性强弱?____请说明理由_____。
(4)我国古代“湿法炼铜”就是利用了试管D中的反应原理,请写出该反应的化学方程式:______。

【答案】A和C铜表面有银白色固体析出,溶液由无色变为蓝色不能判断只能判断出镁>铁>铜>银,锌>铜,而无法确定锌与镁和铁的活动性顺序Fe+CuSO4===Cu+FeSO4
【解析】
(1)A中,铁的活动性比氢强,故能将氢气置换出来,有气体生成;B中铜的活动性比氢弱,因此不反应;C中镁的活动性比氢强,能将氢气置换出来,有气体生成;D中铁的活动性比铜强,能将铜置换出来,但铜是固体,没有气体生成;E中锌的活动性比铜强,能将铜置换出来,同样没有气体生成;F中铜的活动性比银强,能将银置换出来,但是没有气体生成。故选A和C。
(2)F中是铜和硫酸银溶液反应生成硫酸铜和银,银为白色固体,铜离子在水溶液中呈蓝色,故现象为:铜表面有银白色固体析出,溶液由无色变为蓝色。
(3)从A可以看出活动性:铁>氢,从B可以看出:氢>铜,从C可以看出:镁>氢,从D可以看出:铁>铜,从E可以看出:锌>铜,从F可以看出:铜>银,综上,只能判断出镁>铁>铜>银,锌>铜,而无法确定锌与镁和铁的活动性顺序。
(4)见(3)详解。
(5)D为铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,故反应方程式Fe+CuSO4===Cu+FeSO4。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费