当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 上册 > 专题练习 >

2019年高三历史上半期专题练习相关

2019年高三上半期历史专题练习完整试卷

根据1832年英国议会改革法,55个衰败选区失去选区资格,另外30个选区各失去一个议席。这些被剥夺的席位有的分给了人口增加的选区,有的分给较大的工业城镇。在城镇选区的选举权方面,规定年值10镑以上的房产持有人,原有的选举权可酌情保留。其影响是
A. 提升了城镇地位,促进了工业发展
B. 降低了选举资格,完善了议会制度
C. 扩大了选举范围,限制了国王特权
D. 调整了选区结构,缓和了社会矛盾

【答案】D
【解析】
从材料中的“这些被剥夺的席位有的分给了人口增加的选区,有的分给较大的工业城镇”可以看出,1832年英国议会改革进行了选区结构的调整,同时扩大了拥有选举权的公民范围,缓和了社会矛盾。故答案为D项。1832年议会改革加强了工业资产阶级在议会中的作用,为工业资本主义的进一步发展提供了保障,排除A项;议会改革的内容并非只是“降低了选举资格”,B项说法片面,排除;这一改革没有涉及国王权力的变化,排除C项。

下表反映了英国部分年份经济主要部门的收入变化(单位:万英镑),这一变化反映了英国

部门年份

农林渔牧业

工矿建筑业

商业运输业

地产房租业

1801

7550

5430

4050

1220

1831

7950

11710

5900

2200



A. 社会贫富差距日益缩小
B. 君主立宪政体亟需完善
C. 产业结构更加合理
D. 工业革命使农业发展趋于停滞

【答案】B
【解析】
从表格数据的变化来看,在工业革命的推动下,工业发展迅猛,工业资产阶级力量壮大,因此英国的以君主立宪政体为核心的代议制亟需完善。故答案为B项。A、C项材料没有反映,排除;从材料信息来看,农业也有发展,排除D项。

钱乘旦在《第一个工业化社会》 中写道:“‘光荣革命’以后的这套政治制度在英国叫做‘旧制度’……根据这种制度,少数贵族掌握政权,他们通过议会分享权力。这种制度能够保证工业革命的顺利发生,但是当工业革命发生后,它又成为陈旧的制度,必然被工业化社会所淘汰 。”对材料理解正确的是
A. 光荣革命后的英国政治制度无质变 B. 光荣革命确立少数贵族专制统治
C. 工业革命后工业资产阶级掌握议会 D. 工业革命是当时政体完善的根源

【答案】D
【解析】工业革命之后工业资产阶级实力上升,开始要求在下议院的席位增加,为此进行了1832年的议会改革,材料“当工业革命发生后,它又成为陈旧的制度”说明工业革命是英国政体完善的根源,故D项正确;光荣革命后英国由专制走向民主,故A项错误;光荣革命后确立的是资产阶级和贵族联合的政体,故B项错误;工业革命后工业资产阶级获得的下议院的席位增加,并不是控制了议会,故C项错误。

1763年4月,英国议员威尔克斯发表匿名文章,谴责国王乔治三世凌驾于议会之上的专横行为。乔治三世下令逮捕威尔克斯。被少数贵族控制的下议院迎合国王旨意,不顾议员享有逮捕豁免权的规定,宣布取消威尔克斯的议员资格。在1768年议会选举中,威尔克斯再次当选为议会代表,下议院蛮不讲理地拒绝承认他的议员资格。这一事件的发展表明
A. 议会选举改革成为当务之急
B. 国王执政的合法地位受质疑
C. 下议院权力呈日益扩大趋势
D. 民主和专制的斗争依然存在

【答案】D
【解析】材料实质上反映的是国王和议员之间的斗争,体现了英国民主政治下,民主与专制的斗争依然存在,民主政治还不够完善,D正确;材料体现的不是议会选举的不完善,而是议员和国王之间的斗争,A不正确;材料所述国王行为存在着不合法,B不正确;从材料叙述看,不能得出下院权力扩大,C不正确。

下表这些措施的主要目的在于
19世纪后期至20世纪初期英国政府颁布的几部社会立法主要内容

年代

对象

主要措施

1872

妇女儿童

禁止妇女、儿童和少女在矿井下工作

1897-1906

劳工

工人在工作中受伤,可获得雇主数额不等的赔偿金

1909-1911

失业工人

设立失业管理局,协助失业者就业;向失业者提供补助等



A. 缓和社会矛盾
B. 平息工人反抗
C. 争取选民支持
D. 建立公平社会

【答案】A
【解析】材料反映的是对妇女、工人权益的保护,以及失业救济等,材料所述法令有利于缓和劳资矛盾,进而有利于社会矛盾的缓和,A符合题意;B“平息”说法不正确;C与“主要目的”的要求不符;阶级社会统治阶级采取的措施,着眼点在于维护自身的统治,D不正确。

1701年英国的《王位继承法》规定:国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效。这一规定
A. 目的在于防止国王独断专权
B. 加强了内阁对国王的控制
C. 促进了君主立宪政体的建立
D. 说明国王行政权完全丧失

【答案】A
【解析】根据“大臣签署方能生效”, 以大臣副署来限制国王的行政权,对王权起了限制作用,在一定程度上防止了国王的独断专行,故A项正确;材料没有涉及内阁,排除B;1689年英国君主立宪政体的建立,时间不符合题意,排除C;D表述过于绝对,不符合史实,排除。

下图中①②③④代表四个国家,对其近现代政治发展进程描述正确的是

A. ①君主立宪制的确立促进国家统一
B. ②议会产生国家实际最高行政首长
C. ③通过渐进的制度变革走向共和制
D. ④通过民主改革赢得了国家的独立

【答案】B
【解析】从地图信息来看,B项为英国,英国议会选举产生的内阁首相,掌握国家最高行政权,故答案为B项。A项为德国,是在国家实现统一后确立君主立宪制,排除;C项为法国,通过法国大革命以及之后共和制和君主制之间的斗争,直到1875年以法律形式确立共和政体,排除;D项是土耳其,通过凯末尔革命实现独立后进行改革,排除。

沃波尔统治晚期,反对派聚集在王储威尔士亲王弗雷德利克周围,盼望有朝一日王位更迭,得到重用,从而形成了“太子帮”。这说明此时英国
A. 君主立宪制发生变异
B. 责任内阁制尚未形成
C. 政党政治还不够成熟
D. 国王仍掌握军政大权

【答案】C
【解析】材料只反映了沃波尔内阁面临反对派“太子帮”的压力,不能说明英国君主立宪制发生变异,故A错误;沃波尔时期英国责任内阁制已经形成,故B错误;内阁首相由议会多数党领袖担任,沃波尔内阁面临反对派“太子帮”的压力,这说明当时政党政治还不够成熟,故C正确;“太子帮”的形成并不能说明国王仍掌握军政大权,故D错误。故选C。

1790年英国政论家伯克在《法国革命论》中提出:人的权利并非来自任何空洞或抽象的契约,而是来自于人们所生活于其中的社会,权利并非天赋,而是人赋的,是有传统而形成的。伯克的主张
A. 要求维护英国的宪政传统
B. 肯定了法国革命的理念
C. 促成英国议会改革的完成
D. 发扬了启蒙运动的精神

【答案】A
【解析】从材料“1790年”“人的权利……来自于人们所生活于其中的社会,权利……是人赋的,是有传统而形成的”并结合所学知识可知,伯克认为,法国革命 与英国光荣革命不可混为一谈,英国光荣革命所捍卫的是传统和秩序,法国革命却以暴力摧毁宝贵的传统,故A项正确,B项错误;19世纪中期工业革命促使英国进行议会改革,故C项错误;材料“权利并非天赋,而是人赋的”说明D项不符合题意。

下图反映的是1689年在伦敦为庆祝威廉和玛丽继承王位举行的一场庆典集会的场景。下列各项与此密切相关的是

A. 光荣革命
B. 英法战争
C. 工业革命
D. 独立战争“我们到英国执政了!”

【答案】A
【解析】根据材料“1689年在伦敦为庆祝威廉和玛丽继承王位”并结合所学知识可知,1688年英国资产阶级和新贵族发动光荣革命,1689年威廉和玛丽即位,议会通过权利法案,英国议会与国王近半个世纪的斗争以议会的胜利而告终,故A项正确;BC项是18世纪发生的,排除;D项是美国的独立战争,排除。

下图是18世纪后期英国铜版画漫画《英国“快乐”与法国“惨况”的对比》,作者想要表达的是

A. 英国工业革命进程领先于法国
B. 肯定英国政治势力间的“妥协”
C. 英国社会生活水平远高于法国
D. 反对法国的封建君主专制政体

【答案】B
【解析】
试题根据题中时间“18世纪后期”可知,当时的法国处于大革命时期,政局动荡,而当时的英国资产阶级代议制不断完善,社会稳定。作者企图通过漫画肯定英国政治势力间的“妥协”,因为正是这种“妥协”带来了英国政局的平稳过渡。

下表为17、18世纪英国议会集会期和立法效率统计表。据此可知

1624-1641

1660-1685

1689-1713

1714-1760

1760-1800

年均召开天数

42

43

122

100天以上

100天以上

年均通过法令

5

15

67

77

209



A. 社会转型条件渐趋成熟
B. 国王与议会的矛盾日益激化
C. 中央行政体系不断调整
D. 国王授权不再具有法律效力

【答案】A
【解析】表格显示议会召开天数、年均通过法令数量呈现上升趋势,联系英国的社会变迁特别是工业革命等知识,故A项正确;国王与议会矛盾的时间段为1640—1688年,且材料反映不出,故B项错误;材料反映的是议会立法情况,非中央行政体系变化,故C项错误;国王在1688年光荣革命后虽然统而不治,但仍然是一项重要的法律程序,故D项错误。

阅读材料,完成下列要求。
材料一隋创进士科之后,“历代踵行,时加修正,以迄于明清,防闲之法益密,取人之道限公,所举中原与边域之人才益均,既受拥护于人民,又不遭君主之干涉,独立发展,蔚为盛典。盖吾国政制中之最可称颂者也”。从唐代以后,科举出身成为各个朝代首要的做官途径,“国家以科名奔走天下士”。“范才于科日之内”。中国古代重视监察机构,但若没有科举制的配套,所起的作用十分有限。史书记载,“(元)仁宗皇帝居潜邱,深厌史弊作,其即住乃出独断,设进士科以取士。”美国学者罗兹曼说:“科举制度曾经是联系中国传统的社会动力和政治动力的纽带,是维护儒家学说在中国的正统地位的有效手段,它构成了中国社会思想的模式。”
——摘编自刘尚峰《科举政治与科举学》
材料二18世纪末以来,英国政府的社会经济管理取能日趋重要,建立廉洁高效的行政管理体系还成为当务之急。1854年,在工业资产阶级的强烈要求下,《诺斯科特——屈维廉报告》发表,对文官的选拔、晋升等提出改革建议。根据此报告,英国于1855年和1870年两大颁布法令,确止了近代文官制度。它规定由独立于党派政治之外的文官委员会来主持文官考选事宜,引入公平竞争机制,优胜劣汰、选贤任能。文官不受选举与执政党更透的影响,只要无过失就不受免职处分,可一直工作至退休。文官不得参加政治活动,不得兼任议员或政务官员,不得参加政党和营利性经济活动。有人称文官成为“从不更迭的幕后政府”。
——摘编自张延华《廉洁与效率:英国两次文官制度改革的共同价值取向》
(1)根据材料一结合所学知识,说明中国古代科举制度对国家治理的积极作用。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出近代英国文官制度不同于中国科举制的特点,并简析其原因。

【答案】(1)通过考试选拔文化素质较高的官员,提高行政效率;打破选官的世袭特权,促进社会阶层的流动;扩大统治基础,维护社会稳定;普及儒家价值观(思想),形成文化认同感,有利于稳固统治;兼顾边疆人才选拔,促进边疆开发和民族团结;科举为监察制度提供人才保障,有助于廉政建设。
(2)特点:通过立法确立;建立独立于党派的考试机关;文官政治中立。
原因:英国资产阶级革命后确立法治社会;英国资产阶级政党政治的影响;工业革命需要政府加强对社会经济的管理;建立廉洁高效行政管理体系的需要;工业资产阶级力量壮大推动资产阶级民主政治的发展。
【解析】(1)据材料“所举中原与边域之人才益均,既受拥护于人民,又不遭君主之干涉,独立发展,蔚为盛典。”、“中国古代重视监察机构,但若没有科举制的配套,所起的作用十分有限”、“科举制度曾经是联系中国传统的社会动力和政治动力的纽带,是维护儒家学说在中国的正统地位的有效手段,它构成了中国社会思想的模式。”并结合所学知识,科举制的意义加以回答即可。
(2)第一问,据材料“英国于1855年和1870年两大颁布法令,确止了近代文官制度。”、“它规定由独立于党派政治之外的文官委员会来主持文官考选事宜”、“文官不受选举与执政党更透的影响”加以归纳概括。第二问,依据题干的时间信息,从当时英国的政治、经济等方面加以回答。

阅读材料,完成下列要求。
晚明时期的中国与英国

中国

英国

嘉靖年间(1522-1566年),沿海各地出现倭寇之患。
1557年,葡萄牙人开始在澳门定居。此后百年逐渐形成了以澳门为中心的全球贸易絡,巨量的白银流入中国。
1567年,取消海禁,更称“隆庆开关”。
1581年,张居正推行賦役合一、统一征银的“一条鞭法”改革。
万历年间(1573-1620年),江南的苏州、常州、松江、杭州、嘉兴、湖州等六府税粮占全国税粮的五分之一到四分之一。
1590年,李贽出版《焚书》。
1601年,耶稣会传教士利玛窦进入北京,次年刊印了《坤與万国全图》。
1602年,李贽因“敢倡乱道,惑世诬民”的罪名被捕入狱。
1629年,李自成起义,提出“均田免赋”的口号。1644年攻占北京,明朝灭亡。
1637年,宋应星写成《天工开物》。

1549年,东盘格里亚爆发了大规模的反圈地农民起义——凯特起义。
1558年,伊莉莎白一世即位。在她当政期网间,完成了宗教改革。
16世纪60年代起,英国出现了要求清除英国国教中的天主教教义和救规仪式的清教徒。
1586-1587、1597-1598.1622-1623年,英国接连出现饥荒。
1599年至1602年间,莎士比亚创作了《哈姆雷特》。
1600年,东印度公司成立。
1601年,通过《济贫法》,各教区负责向居民和房地产所有者征收济贫税,以此为来源给无力谋生的贫民发放救济。
1603年,詹姆士一世继任英格兰国王,开始了斯图亚特王朝在英国的统治。
1620年,英国早期移民乘“五月花号”到达北美。
1640年,英国革命爆发。



从表中提取中英相关的历史信息加以比较,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合。)

【答案】中国幅员辽阔,自然地理环境差异大,物产丰富,食材种类多;不同地区饮食文化、饮食习俗差异大;烹调历史悠久、文化底蕴深厚、技艺丰富多样。(必答)
高铁、航空等现代交通运输方式快速发展,交通快捷便利;支付方式多样便捷;社会治安良好,旅游环境安全。
【解析】我们要对比分析晚明时期的中国与英国,首先就要确定对比的项目。材料中已经涉及到很多,我们需要整理。主要包括领土、地理环境、农业、饮食、科技等文化内容。这些是我们主要的入手点。我们将英国和中国在这些方面的主要特点列出即可。

阅读材料,完成下列要求。
材料一“文官”一词在中国古已有之。《后汉书·志第五·礼仪中》中就有:“立春,遣使者赍束帛以赐文官。”而早在春秋战国时期我国就有职业文官。秦统一中国后,建立了一整套管理政府官员的制度,这就是中国古代的文官制度。在两千余年的封建社会中,中国的文官制度不断发展,日趋成熟。隋唐以后,政府采取公开考试、择优授职的科举制度,形成了一整套关于文官的录取、任用、考核、回避、阶制、奖惩、抚恤、待遇、退休、保障及激励的规范与制度。……早在唐代,中国的典章制度即已倾倒日本朝野……西方资本主义国家的文官制度决不是中国古代文官制度的简单再现。
——摘编自戴小明《论中国古代文官制度》
材料二1688年光荣革命确立了资产阶级统治和资本主义民主政治。为了克服政治上“政党分赃制”带来的政治混乱和提高官员行政素质,保证政党轮流执政背景下行政工作连续性和稳定性,英国实行了文官制度,逐渐成为英国民主政治赖以存在和发展的基石。在文官制度中,考试制度又是文官制度的核心和支柱,英国文官制度的建立就是以考试制度的建立为开端的。1870年,英国政府颁布枢密院令,规定“凡未经考试并持有合格证书的一律不得从事任何事务性官职”,标志着以考试任职为核心的英国文官制度的正式确立。
——摘编自吴湖《英国文官考试制度的演变》
(1)依据材料一和所学知识分析中国古代文官制度的主要选拔途径及其特点。
(2)依据材料二及所学知识,从确立的原因及影响两方面中英对比,分析说明“西方资本主义国家的文官制度决不是中国古代文官制度的简单再现”。

【答案】(1)选拔途径:世卿世禄制、军功授爵制、察举制、征辟制和科举制。
特点:起源早,不断发展;功能完备,制度翔实,自成系统;以官、绅、教三位一体为核心;充满了孤立性、保守性与专制性;影响深刻,范围广。
(2)英国确立的原因:君主立宪制度的确立;“政党分赃制”带来的弊端;工业革命的发展要求提高官员行政素质;政党政治的成熟和社会发展的需求。
影响:推动了英国资产阶级民主政治不断完善;一定程度上避免了腐败现象,缓和了社会矛盾,促进了社会稳定;有利于资本主义经济发展。
中国确立的原因:为了强化君主专制中央集权制度;保证封建经济发展和繁荣;巩固儒家思想的长期独尊地位。
影响:有利于提高官员的素质;扩大了统治基础和促进社会公平;推动了统一的多民族封建国家巩固和发展。
【解析】
本题考查中国和英国的文官制度,主要考查学生联系所学解决问题的能力,以及对历史问题的比较分析能力。
(1)联系所学可知,中国古代文官制度的主要选拔途径有世卿世禄、军功授爵、察举征辟和科举制。中国文官制度的特点,可以根据材料中的“而早在春秋战国时期我国就有职业文官。秦统一中国后,建立了一整套管理政府官员的制度”“两千余年的封建社会中,中国的文官制度不断发展,日趋成熟”“形成了一整套关于文官的录取、任用、考核、回避、阶制、奖惩、抚恤、待遇、退休、保障及激励的规范与制度”等信息,并结合所学有关史实来回答。
(2)根据材料中的“为了克服政治上‘政党分赃制’带来的政治混乱和提高官员行政素质,保证政党轮流执政背景下行政工作连续性和稳定性,英国实行了文官制度”等信息,并结合所学有关史实,可以看出英国文官制度确立的原因。联系所学可知,英国文官制度的确立对民主政治的完善、避免腐败现象、资本主义经济发展均起到推动作用。中国文官制度确立的原因和影响应当联系所学,从古代中国的社会状况如中央集权制度、儒家思想的统治地位、科举制的影响等方面来回答。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费