当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 化学 > 下册 > 月考试卷 >

2019年九年级化学下半年月考测验相关

2019届初三下半年第一次学情调研化学试卷带参考答案和解析(贵州省独山县黄后乡黄后中学)

下列生活中的做法,正确的是
A. 用甲醛水溶液浸泡海产品出售
B. 用亚硝酸钠腌制咸菜
C. 用食醋除去电水壶中的水垢
D. 熟石灰与铵态氮肥混合施用

【答案】C
【解析】
A、用甲醛水溶液泡制的水产品对人体有害,不能食用,做法不正确,故不符合题意;
B、亚硝酸钠有毒,不能用来腌制食品,做法不正确,故不符合题意;
C、水垢的主要成分是碳酸钙,能与酸反应,可用食醋除去电水壶中的水垢,做法正确,故符合题意;
D、铵态氮肥与碱性物质混合使用会产生氨气,降低肥效,做法不正确,故不符合题意。
故选C

伽利略说:“生命如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。”其中蕴含的化学原理,用化学方程式表示正确的是( )
A. Fe+O2Fe3O4
B. 3Fe+2O2Fe3O4
C. 2Fe+O22FeO
D. Fe3+O4Fe3O4

【答案】B
【解析】
铁与氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:3Fe+2O2Fe3O4,故选B。

洗涤在生活、生产中不可缺少。下列洗涤方法中利用了乳化原理的是()
A. 用汽油洗去手上的油污
B. 用洗洁精洗去餐具上的油污
C. 用酒精洗去试管中的碘
D. 用水洗去手上的泥灰

【答案】B
【解析】
A. 用汽油洗去手上的油污,是利用汽油能溶解油污,此选项不符合题意;
B. 洗洁精中含有乳化剂,乳化剂具有乳化作用,能使大的油珠分散成小的油滴随水流走,用洗洁精洗去餐具上的油污,符合乳化作用的特点,属于乳化作用,此选项符合题意;
C. 用酒精洗去试管中的碘,是利用酒精能溶解碘的原理,此选项不符合题意;
D. 用水洗去手上的泥灰是利用溶解原理洗去可溶性污物,利用悬浊液形成的原理洗去不溶性污物,此选项不符合题意。
故选B。

著名高分子化学家、北大校长周其风写了一首歌,歌名为《化学是我,化学是你》.其中写道:“…你我你我 要温暖漂亮 化学提供 衣装婀娜;你我你我 要吃足喝好 化学提供 营养多多;你我你我 要飞天探地 化学提供 动力几何;即使你我的身心健康 也是化学密码解锁;…”写出了化学对社会进步和人类文明的贡献.关于化学对社会进步和人类文明的贡献,下列说法不正确的是(  )
A.合成药物的研发和使用,保障了人体健康  
B.新材料的研制和应用,提高了人们的生活品质  
C.化石燃料的直接利用,促进了低碳经济的发展  
D.化肥的合理使用提高了农作物产量,缓解了人类粮食危机

【答案】C
【解析】化石燃料的利用,增加了二氧化碳的排出,并没有促进低碳经济的发展。

下列说法不正确的是(  )
A. 铁制品在潮湿的空气中更容易生锈
B. “真金不怕火炼”说明黄金化学性质稳定
C. 铝的金属活动性比铁强,所以铝制品更易生锈
D. 在铁制品的表面涂上油漆,可有效防锈

【答案】C
【解析】
铁生锈的原因是,铁与氧气、水反应生成三氧化二铁,且水中也溶解有一定量的氧,故在潮湿环境中更容易生锈,A正确;所有的燃烧都是化学反应,真金不怕火炼,说明金的化学性质稳定,B正确;铝的金属活动性虽然比铁强,但是铝在空气中被氧化之后会形成一层致密的氧化物保护膜,隔绝空气,阻止氧化反应的进行,而铁氧化形成的三氧化二铁是疏松的结构,会吸收氧气,让氧化反应继续进行,因此铁制品更容易生锈,C错误;在铁制品的表面涂油漆可隔绝空气,是防锈的有效措施,D正确。故选C。

如图所示是某服装标签的部分内容,下列有关认识错误的是( )

A. 里料是由一种材料制成的
B. 涤纶属于有机高分子材料
C. 涤纶属于天然纤维
D. 可通过灼烧来区别涤纶和羊毛

【答案】C
【解析】
根据涤纶的成分及性质进行分析,涤纶是合成材料,燃烧时没有烧焦羽毛的气味,而羊毛的主要成分是蛋白质,燃烧时有烧焦羽毛的气味.

科学家提出“硅是未来的石油”,制备粗硅的反应为SiO2+2CSi+nCO↑,下列说法正确的是()
A. 该反应为置换反应
B. 该化学方程式中n=1
C. 反应前后原子总数发生变化
D. 硅是地壳中含量最高的元素

【答案】A
【解析】
A.置换反应是指一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物的反应,观察各物质类别,可知该反应为置换反应,故符合题意;
B.根据化学方程式的配平,n=2,故不符合题意;
C.根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子总数保持不变,故不符合题意;
D.氧是地壳中含量最多的元素,故不符合题意。故选A。

调味剂是重要的食品添加剂,将下列调味剂加入水中,不能形成溶液的是( )
A. 食盐 B. 蔗糖 C. 味精 D. 芝麻油

【答案】D
【解析】
应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分。A、食盐溶于水中形成均一稳定的混合物,属于溶液,故A错;B、蔗糖溶于水中形成均一稳定的混合物,属于溶液,故B错;C、味精溶于水中形成均一稳定的混合物,属于溶液,故C错;D、芝麻油与水混合形成的混合物不均一、不稳定,属于乳浊液,故D正确,故选D。

向硫酸亚铁、硫酸铜的混合溶液中投入一些锌粉,完全反应后得到一些固体沉淀。向滤出的沉淀中加入少量稀硫酸,有气泡产生。下列对固体沉淀成分的判断正确的是()
①一定含有锌 ②一定含有铁 ③一定含有铜 ④可能含有锌 ⑤可能含有铁 ⑥可能含有铜
A. ①②③④
B. ②③④
C. ③④⑤
D. ①②④

【答案】B
【解析】
在金属活动性顺序中,铜、锌、铁的活动性顺序为锌>铁>铜,排在前面的金属能将排在后面的金属从其化合物的水溶液中置换出来,且金属活动性越强,反应越易发生。所以向FeSO4和CuSO4的混合溶液中投入一些锌粉,首先发生的反应是:Zn+CuSO4=Cu+ZnSO4,当硫酸铜溶液反应完以后,锌再与硫酸亚铁反应:Zn+FeSO4=ZnSO4+Fe。向滤出的沉淀中加入少量稀硫酸,有气泡产生,故滤出的固体中一定有生成的铜、铁,可能含有锌,故选B。

化学与我们生活密切相关,下列有关说法不正确的是( )
A.洗涤剂能洗掉油污是因为洗涤剂具有乳化功能
B.天然气的主要成分是甲烷,甲烷燃烧属于化合反应
C.硝酸铵(NH4NO3)能促进植物茎、叶生长茂盛,它是一种氮肥
D.pH<5.6的雨水属于酸雨

【答案】B
【解析】
试题分析:A、洗涤剂具有乳化功能,所以洗涤剂能洗掉油污,正确;B、甲烷燃烧生成二氧化碳和水,不符合化合反应定义,错误;C、硝酸铵(NH4NO3)含有氮元素,所以是一种氮肥,它能促进植物茎、叶生长茂盛,正确;D、酸雨即酸性强于正常与水的雨,pH小于5.6的雨水就算酸雨;正确。

科技文献中经常出现下列词汇,其中与相关物质的颜色并无联系的是(  )
A. 赤色海潮
B. 绿色食品
C. 白色污染
D. 棕色烟气

【答案】B
【解析】
A、赤色海潮是海水被污染后,在海潮中生长着大量的藻类物质,形成暗红色的色带,与本身颜色有关,故错误;
B、绿色食品是指生产食品所用的原料在生产过程中不使用农药、化肥,并且是在环境污染程度小的地域生产的,这与食品本身颜色无关,故正确;
C、白色污染是指废弃的塑料制品的污染,常见的有聚乙烯、聚氯乙烯等,产品通常呈白色或无色,与物质本身颜色有关,故错误;
D、棕色烟气是指炼钢厂的废气,其中含有Fe2O3小颗粒和CO,因Fe2O3是红色而使废气呈棕色,和本身颜色有关,故错误。
故选B。

下列有关金属资源的描述不正确的是
A. 铁是地壳中含量最多的金属元素
B. 金属元素主要存在于地壳和海洋中
C. 铝在空气中能形成致密的保护膜
D. 回收废旧金属有利于保护环境

【答案】A
【解析】
A、铝是地壳中含量最多的金属元素,故A错误;
B、金属元素主要存在于地壳和海洋中,故B正确;
C、铝在空气中能形成致密的保护膜,故C正确;
D、回收废旧金属有利于保护环境,故D正确。故选A。

生活离不开化学,下列认识错误的是(  )
A. 氦气可用于填充安全气球
B. 用硬水洗涤衣物,既浪费肥皂也洗不净衣物
C. 用洗涤剂除油污是因为洗涤剂能将油污溶解,形成溶液
D. 在管道煤气中添加微量难闻气味的气体是为了及时发现煤气泄漏

【答案】C
【解析】
试题A、氦气的密度比空气小,而且化学性质稳定,所以可用于填充安全气球,正确,B、硬水易与肥皂反应生成不溶性的浮渣,形成的浮渣容易粘在衣服上,以至于不易洗干净衣物,正确,C、洗涤剂除油污,是由于洗涤剂有乳化功能,能将油污乳化成更细小的油滴,从而用水冲走,而不是形成溶液,错误,D、煤气的主要成分是一氧化碳,无色无味,一旦泄露,难以发现,很容易使人中毒,发生安全事故,所以在管道煤气中添加微量难闻的气体是为了及时发现煤气泄漏,正确,故选C

下列实验不正确的是

选项

实验目的

所得试剂或方法

A

鉴别氯化铵和氯化钙

分别加入熟石灰,研磨,闻气味

B

除去硬水中的可溶性钙、镁化合物

煮沸或蒸馏

C

除去硫酸镁溶液中的硫酸

加入过量的Ba(OH)2溶液,过滤

D

鉴别羊毛织物和涤纶织物

分别点燃,闻气味



A. 选项A B. 选项B C. 选项C D. 选项D

【答案】C
【解析】
A、氯化铵与熟石灰混合会放出氨气,所以氯化铵与熟石灰混合研磨会有刺激性气味产生;氯化钙与熟石灰混合研磨不会反应,所以分别加入熟石灰,研磨,闻气味能够鉴别两者,故A正确;
B、煮沸或蒸馏能除去硬水中的可溶性钙、镁化合物,将硬水软化,故B正确;
C、氢氧化钡能与硫酸反应生成硫酸钡和水,硫酸镁能够与氢氧化钡反应产生氢氧化镁和硫酸钡,在除掉杂质的同时也除掉了硫酸镁,故C错误;
D、羊毛织物和涤纶织物燃烧时气味不同,羊毛纤维燃烧时会有焦羽毛味产生,涤纶织物燃烧时没有焦羽毛味,所以分别燃烧,闻气味可以鉴别两者,故D正确。故选C。

将化学知识应用于生活,能提高我们的生活质量,下列做法中正确的是(  )
A. 用甲醛浸泡水产品,光鲜!
B. 清理沼气池时,用火把照明,亮堂!
C. 随意丢弃废旧电池,方便!
D. 少开私家车,多乘公交车,“低碳”!

【答案】D
【解析】
甲醛有毒,不能用来浸泡水产品,错误;
B项,沼气是可燃性气体,混有空气的沼气,遇明火可能发生爆炸,错误;
C项,旧电池中的含有大量的汞镉等重金属,随意丢弃会造成水污染,错误;
D项,少开私家车,多乘公交车,有利于减少尾气排放,减少污染。
故答案为D。

扬州为了迎接城庆2500周年,仅用9个月时间建造好“扬州科技馆”,其大面积运用钢架,下面关于生铁和钢说法正确的是( )

A.生铁和钢都是纯净物 B.生铁是铁和碳的化合物
C.生铁是炼钢的主要原料 D.生铁和钢都是铁的单质

【答案】C
【解析】A、生铁和钢都是铁的合金,属于混合物,错误;
B、生铁是铁和碳的混合物,错误;
C、生铁是炼钢的主要原料,正确;
D、生铁和钢都是铁的合金,属于混合物,不是单质,错误;
故选C.

2012年3月,有媒体报道称谢娜代言化妆品露兰姬娜因汞超标在美被禁,汞有毒,俗称________,它属于________(填物质类别);体温计中的金属汞,是由许许多多的________(填粒子名称)构成的,测量体温时汞柱升高是由于___________________________。
不慎将体温计打破,金属汞流出,如果不处理,汞会挥发到空气中,使人吸入中毒。因此,汞洒落地面时要撒上硫粉,使之反应生成稳定且不挥发的HgS,避免毒害污染,该反应的化学方程式为______。

【答案】水银单质汞原子温度升高后,汞原子之间的间隔增大,使水银体积增大Hg+S===HgS
【解析】
⑴汞是唯一的液态金属,俗称水银,是有毒物质;
⑵汞是金属,仅由一种元素组成,属于纯净物中的单质;
⑶体温计中的汞是液体单质汞,从微观层面来说,是由一个个汞原子构成的;
⑷测量体温时汞柱升高,是因为温度升高,从微观层面来说,是汞原子之间的间隔增大,使水银体积增大;
⑸当汞外泄时,要撒上硫粉,使之反应生成稳定而不挥发的硫化汞,根据化学方程式书写的原子守恒可写出方程式Hg+S===HgS。

做生物实验需要配制1000g0.9%的生理盐水,请回答:
(1)你的配制步骤为________、________、________。
(2)需要NaCl________g,水________g。

【答案】计算 称量 溶解 9 991
【解析】

(1)用固体药品配制一定溶质质量分数的溶液的步骤为计算、称量、溶解。
(2)需氯化钠的质量为,水的质量为

写出下列金属元素的元素符号:
热水瓶内胆上镀的金属为________;地壳中含量最多的金属为________;闪光灯中使用的金属为________;水银温度计里的金属为________;导电性最好的金属为________。

【答案】Ag Al Mg Hg Ag
【解析】
热水瓶内胆上镀的金属是银,符号Ag;
地壳中含量最多的金属是铝,符号Al;
闪光灯中使用的金属是镁,符号Mg;
水银温度计里的金属是汞,符号Hg;
导电性最好的金属是银,符号Ag。故填:Ag Al Mg Hg Ag。

(1)请用元素符号回答:
①幼儿及青少年缺________会患佝偻病和发育不良;
②甘蔗是我市主要的经济作物之一,为了增强甘蔗的抗倒伏能力可以适当施用________肥。
(2)请用离子符号回答:
①食盐的主要成分是氯化钠,它是由________和氯离子构成的;
②碱具有一些相似的化学性质,是因为碱溶液中都含有______________。
(3)请用化学式回答:
①农业上用来改良酸性土壤的是________;
②碘酒是家庭常备药,碘酒中的溶剂是________。
(4)请用化学方程式回答:
①正常雨水呈弱酸性,原因是____________________________________________________;
②生活中的铝制品抗腐蚀性能好,原因是__________________________________________。

【答案】(1)Ca K (2)Na+ OH- (3)Ca(OH)2 C2H5OH (4)CO2+H2O=H2CO3 4Al+3O2=2Al2O3
【解析】
(1)①幼儿及青少年缺钙会患佝偻病和发育不良;②钾肥能促进作物生长健壮,茎杆粗硬,增强抗病虫害和抗倒伏能力,因此为了增强甘蔗的抗倒伏能力可以适当施用钾肥;
(2)①氯化钠是由氯离子和钠离子构成的;②碱具有一些相似的化学性质,是因为碱溶液中都含有氢氧根离子;
(3)①改良酸性土壤一般用碱性物质来中和,消石灰的主要成分是氢氧化钙,是一种碱性的物质。可用于中和酸性土壤、改良土壤结构。②碘酒是固态碘和酒精的溶液,其中酒精是溶剂;
(4)①正常雨水呈弱酸性,原因是空气中的二氧化碳溶于水中生成碳酸,反应的化学方程为:CO2+H2O=H2CO3;②生活中的铝制品抗腐蚀性能好,原因是铝表面易生成一种氧化铝膜,对铝制品起到保护作用,其化学方程式为:4Al+3O2=2Al2O3;

中和反应在工农业生产中有广泛的用途。写出下列应用所发生的化学方程式。
(1)施用熟石灰改良酸性土壤(硫酸)_______________________________________________;
(2)服用含Al(OH)3的药物治疗胃酸过多___________________________________________;
(3)用氢氧化钠溶液洗涤工业产品中的残余的盐酸___________________________________。

【答案】Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O HCl+NaOH=NaCl+H2O
【解析】
(1)熟石灰是氢氧化钙的俗称,与土壤中的硫酸反应生成硫酸钙和水,Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O;
(2)人的胃酸中含有盐酸,服用含Al(OH)3的药物治疗胃酸过多,是氢氧化铝与盐酸反应生成氯化铝和水,Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O;
(3)氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,HCl+NaOH=NaCl+H2O

判断下列说法是否正确,并说明原因。
(1)凡是均一、稳定的液体都是溶液__________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)盐水是溶液,糖水是溶液,混合在一起,既有糖又有盐则不是溶液了__________
________________________________________________________________________。
(3)溶液中只含有溶质分子、溶剂分子________________________________________
________________________________________________________________________。

【答案】(1)不正确。因为均一、稳定的液体不一定是溶液,例如水、酒精等都是均一、稳定的液体,它们都是纯净物,不属于溶液。
(2)不正确。溶液是一种或几种物质分散到另一种物质里,形成的均一的、稳定的混合物,糖水和盐水混合后,溶质有两种,既是糖溶液又是盐溶液。
(3)不正确。溶液中溶解的溶质可以是分子,也可以是离子。如糖水中溶质是蔗糖分子,食盐水中的溶质是以Na+、Cl-形式存在的NaCl。
【解析】
考点定位本题的考点是溶液的概念、组成及其特点,溶液、溶质和溶剂的相互关系与判断。溶液是指由一种或多种物质分散到另外一种物质里形成的均一、稳定的混合物。溶液的特征是均一的、稳定的混合物。
解答过程根据溶液的概念和题意分析。
(1)均一、稳定的液体不一定就是溶液。因为溶液的特征除了均一性、稳定性之外,还必须是混合物。例如水、酒精等都是均一、稳定的液体,它们都是纯净物,不属于溶液。
(2)盐水是溶液,糖水是溶液,混合在一起仍然属于溶液。因为溶液是一种或几种物质分散到另一种物质里,形成的均一的、稳定的混合物,糖水和盐水混合后,溶质有两种,但溶剂只有一种——税,故形成的混合物既是糖溶液又是盐溶液。
(3)溶液中溶解的溶质可以是分子,也可以是离子。如糖水中溶质是蔗糖分子,食盐水中的溶质氯化钠是以Na+、Cl-形式存在的。
试题总结评价:解答本题要掌握溶液的本质特征,只有理解了溶液的本质特征才能对相关方面的问题做出正确的判断。

二氧化碳与金属钠反应生成金刚石和碳酸钠的化学方程式为3CO2+4NaC+2Na2CO3。
(1)在很多情况下,人们希望能够较快地溶解某些固体物质。某课外小组需一定溶质质量分数的硝酸钾溶液做实验,怎样使已结块的硝酸钾固体尽快溶于水中?请提出你的操作建议。
建议1:________________________________________________________________________;
建议2:________________________________________________________________________。
(2)某同学为验证汽水(用塑料瓶盛装)里溶有二氧化碳气体,它需将气体通入澄清的石灰水中。为使气体能迅速逸出,可采用的方法有________、________________。

【答案】用玻璃棒搅拌 加热溶解 振荡 将汽水瓶放热水中
【解析】
(1)硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,故为了使已结块的硝酸钾固体尽快溶于水中,可以加热或用玻璃棒搅拌。
(2)气体溶解度随温度的升高而减小,故为使汽水中的二氧化碳气体逸出可以将汽水瓶放热水中或振荡。

小金利用图示装置进行甲、乙对比实验,探究温度对CO和Fe2O3反应的影响(固定装置略)。


(1)从实验安全角度考虑,图示装置还应采取的改进措施是_____。
(2)完全反应后,两组的生成物均为黑色粉末(纯净物),分别用两组生成物进行以下实验:

①甲组的黑色粉末与稀盐酸反应的化学方程式是_____。
②小金查阅资料后发现Fe3O4在常温下不与稀盐酸、CuSO4溶液反应,故猜想乙组的生成物为Fe3O4。他又发现m2恰好为_____ g ,这可成为支持上述猜想的新证据。
(3)甲、乙两组实验说明温度对CO和Fe2O3反应有影响,且均体现出CO的_____(填写化学性质)。

【答案】在装置末端尖嘴导管处,放置一盏燃着的酒精灯 Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ 4.64 还原性
【解析】
(1)从安全角度考虑,一氧化碳有毒,所以要采取的改进措施是补充尾气处理装置。
(2)①甲组黑色粉末能被磁铁吸引,全部溶于盐酸,可判断出是铁粉,铁粉和盐酸反应的化学方程式为Fe+2HCl===FeCl2+H2↑;
②根据实验现象可判断出乙组黑色粉末全为四氧化三铁,利用铁元素质量守恒,4.8 g氧化铁中有铁4.8 g×(112/160)=3.36 g,再算出四氧化三铁的质量3.36g/(168/232)=4.64g。
(3)甲、乙两组实验说明温度对CO和Fe2O3反应有影响,且均体现出CO的还原性。

某课外活动小组同学用图中装置(固定装置未画出)测定含有杂质的镁带中镁单质的质量分数(杂质与酸接触不产生气体)。实验过程如下:

①取一段镁带样品,准确称得其质量为0.030 g;
②往量气管内装水至低于刻度“0”的位置,如图所示,(未装药品)装配好仪器;
③_________________________;
④在试管中加入足量的稀硫酸,稍倾斜试管,将用水湿润的镁带小心贴在试管壁上,塞紧橡皮塞;
⑤调整量气管液面,使两边的液面保持同一水平,记录量气管中液面位置;
⑥把试管底部略为抬高,使镁带与稀硫酸接触完全反应;
⑦待冷却至室温后,再次记录量气管中液面位置;
⑧算出量气管中增加的气体体积为23.96 mL;
已知:同温同压下,不同气体混合后体积等于混合前各气体体积之和。
请回答下列问题:
(1)写出镁与稀硫酸反应的化学方程式:____________________。
(2)能否用托盘天平称量0.030 g镁带样品________(填“能”或“不能”)。
(3)操作③是_________________________。
(4)实验过程⑦中再次记录量气管的液面位置时,试管中留有氢气,是否会影响实验最终结果________(填“是”或“否”),理由是_______________________。
(5)若实际测得氢气的体积与理论值相比偏大,则可能的原因是________________________。

【答案】 Mg+H2SO4===MgSO4+H2↑  不能 检查装置的气密性 否 因为残留的氢气体积等于从试管中排出的空气体积,对实验结果无影响 未冷却至室温就记录量气管中液面位置
【解析】(1)根据锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气解答;(2)根据托盘天平的精确度解答;(3)根据由气体生成和参加的反应必须检查装置气密性解答;(4)根据残留的氢气体积等于从试管中排出的空气体积解答;(5)根据实验操作步骤分析解答。(1)锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式为Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑;(2)因为托盘天平只能精确到0.1 g,所以不能称量0.030 g镁带样品;(3)涉及气体的实验体系,在装药品进行实验之前,一定要检查装置的气密性;(4)在同温同压下,不同气体混合后体积等于混合前各气体体积之和,所以反应前试管内是空气,反应后是氢气,体积是相等的,所以不影响实验结果;(5)根据第⑦步中待冷却至室温后,再次记录量气管中液面位置,如果不冷却到室温,就会产生误差,因为镁与硫酸反应时会放出热量。

20g含杂质(杂质不溶于水,也不溶于酸)的锌样品,与一定质量的稀硫酸恰好完全反应,所得溶液质量为80.5g,同时生成氢气0.4g。试计算:
(1)样品中锌的质量分数是_____;
(2)完全反应后生成溶液中溶质的质量分数是_____;
(3)所用稀硫酸的质量分数是_____(计算结果保留到0.01%)。

【答案】65% 40% 28.87%
【解析】
样品中的锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气。
设样品中锌的质量为x;生成的硫酸锌的质量为y;硫酸中溶质的质量为z;



(1)样品中锌的质量分数为
(2)完全反应后生成溶液中溶质的质量分数为
(3)所用稀硫酸的质量分数为
答:样品中锌的质量分数为65%,完全反应后生成溶液中溶质的质量分数为40%,所用稀硫酸的质量分数为28.87%。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费