当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 历史 > 上册 > 开学考试 >

武邑中学2019年高一前半期历史开学考试免费试卷

“从宋代起,棉花开始成为一种重要纺织原料。到了元代,丝、棉、麻鼎足而三,棉纺织品产量增多。”出现这一变化的主要原因是
A. 政府的大力推广
B. 棉花成为经济作物
C. 棉纺织技术的改进
D. 商品经济的发展

【答案】C
【解析】
宋元以来,边疆地区种植的棉花迅速向内地传播,元朝黄道婆棉纺织技术的推广,使棉纺织产品增多,才出现材料中的现象,C正确。政府政策是各个王朝的共性,不能作为宋元时期个性发展的原因,A排除。棉花一开始就是经济作物,B排除。商品经济发展对丝、麻、棉都适用,D项与此无关,排除。

我国著名史学家钱穆在《中国历代政治得失》一书中讲到:“汉代宰相是采用领袖制的,而唐代宰相则采用委员制。”这里的“委员制”是指
A. 郡县制
B. 科举制
C. 三省六部制
D. 内阁制

【答案】C
【解析】
根据材料“唐代宰相则采用委员制”可知当时的宰相不是由一人担任,而是多人担任;结合所学知识可知这是因为唐朝实行三省六部制,三省长官都是宰相,这样既防止了宰相专权,又能集思广益,防止政策失误,故C项正确。郡县制属于地方行政制度,与材料“委员制”不符,排除A。科举制属于选官制度,材料“委员制”不符,排除B。明朝设立内阁制,属于非法定的咨政机构,与材料不符,排除D。

三位同学在一起讨论有关科技革命的话题,以下是他们谈话内容的片断:甲:科技革命成果的商品化周期只需要3--5年。乙:新技术之间联系密切,相互促进。丙:在经济增长的因素中,科技进步的因素占80%。他们时论这一话题的中心是
A. 第三次科技革命的影响
B. 第三次科技革命的特点
C. 第三次科技革命的成就
D. 第三次科技革命的内容

【答案】B
【解析】
根据材料和所学知识可知,第三次科技革命与前两次科技革命相比,有下列特点:首先,这次新科技革命不仅涌现了大量的科学成果,而且大大加快了科学技术转化为生产力的速度,缩短了知识变为物质财富的过程。其次,科学技术的各个领域之间相互渗透,一种技术的发展引起好几种技术的革命。第三,新技术成为社会生产力中最活跃的因素,在促进经济增长的各种因素中,科技进步所占的比重不断上升。甲、乙、丙同学的谈话都与第三次科技革命的特点有关,B项正确。材料强调第三次科技革命的特点,与影响、成就、内容无关,排除ACD。

第一次世界大战开始时,交战双方都满怀信心地期待着一场短时间内就能取得胜利的战争。但是,不久他们便发现自己被一场持久的、残酷的战争所折磨。这场战争中损失的财富和伤亡的人数是前所未有的。对上述材料理解最准确的是:
A. 战争带来的灾难超乎人们预想
B. 战争引起无产阶级革命
C. 战争引起民族解放运动
D. 人们期待着战争的爆发

【答案】A
【解析】
根据材料“不久他们便发现自己被一场持久的、残酷的战争所折磨。这场战争中损失的财富和伤亡的人数是前所未有的”可知一战的残酷,说明战争的灾难超乎人们预想,A项正确。材料强调战争带来的灾难超乎人们预想,没有涉及战争引起无产阶级革命的信息,排除B。材料没有涉及战争引起民族解放运动的信息,而是强调战争带来的灾难超乎人们预想,排除C。材料中“交战双方都满怀信心地期待着一场短时间内就能取得胜利的战争”说明人们期待的是短时间战争的胜利,而不是人们期待着战争的爆发,排除D。

17世纪初,荷兰执世界贸易牛耳,使英国经历了剧烈的商业危机。据统计,英国出口的布匹数量从1618年的102300匹减少到1620年的85700匹,两年以后继续减少到75600匹。为了应对商业危机,英国
A. 打败“无敌舰队”
B. 在印度与法国争夺
C. 实行自由贸易政策
D. 颁布《航海条例》

【答案】D
【解析】
面对荷兰海上贸易发达,英国颁布《航海条例》,打击荷兰商业贸易霸权,D正确;A主要是针对西班牙;C是18世纪殖民扩张表现;C是工业革命之后经济政策。

下列重大历史事件,按时间先后顺序排列为
①法国资产阶级革命开始
②美国独立战争开始
③巴黎公社建立
④英国资产阶级革命开始
A. ①②③④
B. ④②①③
C. ④③②①
D. ②④③①

【答案】B
【解析】
根据题意和所学知识可知,法国资产阶级革命开始于1789年;美国独立战争开始于1775年;巴黎公社建立于1871年;英国资产阶级革命开始于1640年;故按时间先后顺序应为④②①③,故B项正确,排除ACD。

推动欧洲人进行远洋航海、开辟新航路的动力因素有
①对香料和黄金的狂热追求
②商业危机
③传播基督教
④扩张领土,建立殖民地
A. ①②③④
B. ①②③
C. ①②④
D. ①②

【答案】B
【解析】
根据材料和所学知识可知, 15世纪以后,西欧各国商品经济的发展和资本主义的萌芽,导致对货币需求增加,对铸造货币的黄金的需求量日益增大。当时,很多欧洲人渴望去东方实现黄金梦。奥斯曼帝国建立后对东地中海地区的控制,使东西方之间的商路受阻。基督教会为了传教,不惜使用武力进行圣战,推动欧洲人向海外扩张。故①②③正确。扩张领土、建立殖民地是新航路开辟的后果、影响,而不是动力,排除④。综上所述,①②③正确,④错误,排除ACD,所以选B。

人类对自然环境的认识是一个发展的过程。人类对地球的认识从方形到球形,后来一次航行证实了地是球形的科学真理,这次航行是
A. 麦哲伦航行
B. 哥伦布航行
C. 达伽马航行
D. 迪亚士航行

【答案】A
【解析】
根据材料可知,1519—1522年麦哲伦完成了环球航行,证实了地球是圆的,A项正确。哥伦布发现新大陆,与材料不符,排除B。达·伽马到达印度,迪亚士到达非洲的最南端好望角,故CD与材料不符,排除。

下列关于凡尔赛-华盛顿体系叙述不正确的是
A. 是一战后由帝国主义国家主导下的国际关系的基本格局
B. 这一体系加深了战败国和战胜国之间的矛盾
C. 它消除了帝国主义国际之间的矛盾
D. 它是第一次世界大战后战胜国之间妥协分赃的产物

【答案】C
【解析】
根据题意和所学知识可知,一战以后,列强为了确定战后新秩序,先后召开了巴黎和会和华盛顿会议,通过这两次国际会议,帝国主义列强建立了“凡尔赛—华盛顿体系”,确立了帝国主义统治世界的新秩序,是一战后由帝国主义国家主导下的国际关系的基本格局,故A项正确,与设问不符,排除。凡尔赛会议和华盛顿会议,实际上是帝国主义列强重新瓜分世界的分赃大会,战胜国对战败国的掠夺,加深了两者之间的矛盾,故BD 项正确,但与设问不符,排除。凡尔赛—华盛顿体系确立了帝国主义统治的新秩序,但这一体系不可能消除帝国主义国家之间的矛盾,只是缓和了列强间相互争夺的尖锐矛盾,故C项不正确,所以选C。

到1998年,“硅谷”的国民生产总值达到2400亿美元。“硅谷”的发展是战后美国经济发展的一个奇迹,由此我们得出的结论是
A. 战后的美国特别审视调整经济政策
B. 战后的美国特别重视改善民生
C. 战后美国靠科技特别是高新技术的发展来推动经济的发展
D. 战后的美国特别注重比较有利的经济发展环境

【答案】C
【解析】
根据材料和所学知识可知,20世纪90年代,美国政府在进行社会经济改革的同时,加大发展教育、科技事业的力度,促进了以信息产业为代表的高新技术的发展,从而推动经济的发展,C项正确。材料强调战后美国依靠高新技术的发展来推动经济的发展,而不是特别审视调整经济政策,排除A。材料没有涉及民生改善的信息,而是强调战后美国依靠高新技术的发展来推动经济的发展,排除B。材料没有涉及战后的美国特别注重比较有利的经济发展环境,而是强调战后美国依靠高新技术的发展来推动经济的发展,排除D。

西周初年,周天子分封鲁国时举行了一套隆重的策命典礼,并由司空“授土”,司徒“授民”。对此解读最恰当的是
A. 周天子器重有望成为全国大宗的诸侯
B. 鲁国国君的权力来源于周天子
C. 鲁国国君非同姓亲族分封当以礼待之
D. 礼乐征伐自诸侯出的典型体现

【答案】B
【解析】
试题西周时期,实行分封制,周王把土地和人民分封给王族、功臣和先代贵族,让他们建立诸侯国,拱卫王室。诸侯国君的权力来源于周天子,对周天子定期朝贡并提供军赋和力役。因此选B。

项目

分封制

宗法制


目的


巩固周王朝的统治

巩固分封制形成的统治秩序;确立和巩固父系家长在本宗族的地位,保证王权稳定


内容
特点

(1)分封对象:王族、功臣、先代贵族
(2)诸侯义务:服从周王、镇守边疆、随从作战、纳贡述职

(1)最大特点:嫡长子继承制
(2)确定了严格的大宗、小宗体系,大宗和小宗的关系不仅是家族等级关系,也是政治隶属关系


作用

(1)加强了周王对地方的控制,形成了对周王室众星捧月般的政治格局,周王朝延续数百年
(2)开拓了疆域

(1)形成森严的等级制度,保障各级贵族享受“世卿世禄”的特权
(2)有利于防止内部纷争,强化王权

关系

宗法孩子、分封制、礼乐制度,互为表里,以血缘关系为纽带,宗法与国家行政系统相结合辅之以礼乐制度,形成家国一体的统治结构

为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。下列建设成就反映了第一个五年计划基本任务的有
①形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地
②建成大庆油田
③沿海地区原有的工业基地得到加强
④三条铁路修到“世界屋脊”
⑤华北和西北建立了一批新的工业基地
⑥实现了社会主义工业化
⑦农村乡镇企业迅速发展起来
A. ①③⑤
B. ①②③⑤⑥
C. ①③⑤⑦
D. ①②③④⑦

【答案】A
【解析】
根据材料和所学知识可知,在第一个五年计划期间,主要集中力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。在五年计划期间,川藏、青藏、新藏三条公路修到“世界屋脊”,以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地形成了,沿海地区原有的工业基地得到加强,华北和西北也建立了一批新的工业基地。“一五计划”初步建立起了工业化的体系,从此我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。故①③⑤正确。1963年建成大庆油田,不属于第一个五年计划的基本任务,②错误。在五年计划期间,川藏、青藏、新藏三条公路修到“世界屋脊”,而不是铁路,故④错误。“一五计划”奠定了社会主义工业化的基础,并不是实现了社会主义工业化,⑥错误。改革开放后,农村乡镇企业迅速发展起来,⑦错误。故选A。

二战期间,美国总统罗斯福曾说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想,有多少师团的日本兵可以因此调到其他方面来作战。”材料反映了
A. 美国难以抗击法西斯军队的进攻
B. 中国是世界反法西斯战争的重要力量
C. 中国战场的抗日战争即将失败
D. 只有中国军民才能抗击日本侵略者

【答案】B
【解析】
根据材料可知,中国人民坚持抗战,牵制了日军的大部分兵力,大大减轻了美英苏等国的压力,有力地配合和援助世界反法西斯战争,故中国是世界反西斯战争的重要力量,中国的抗战为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,B项正确。材料强调中国是世界反法西斯战争的重要力量,而不是美国难以抗击法西斯军队的进攻,排除A。C项说法错误,且与材料不符,排除。D项“只有”说法太过于绝对,且材料强调中国是世界反法西斯战争的重要力量,排除。

改革开放对于现代中国的发展,犹如一次“壮丽的日出”。开启这一伟大历史转折的重要会议是
A. 中共八大
B. 中共十一届三中全会
C. 中共十二大
D. 中共十四届三中全会

【答案】B
【解析】
改革开放使得中国的建设取得了举世瞩目的成就,开启这一举措的重要会议是十一届三中全会,这次会议彻底否定了“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,故选B;ACD均与题意不符,故排除。

1953年2月,中央的一份文件指出:“要使国家得到比现在多得多的商品粮及其他工业原料,同时也能提高农民的购买力,使国家的工业品得到广大的市场,就必须提倡‘组织起来’。”在这里,“组织起来”指的是
A. 建立农业合作社
B. 实行计划经济
C. 推行公私合营
D. 开展生产互助

【答案】A
【解析】
试题根据材料“要使国家得到比现在多得多的商品粮及其他工业原料,同时也能提高农民的购买力,使国家的工业品得到广大的市场,就必须提倡‘组织起来’”可知,材料论述的是农业农民问题,组织起来就是学习苏联走农业集体化道路,建立合作社,故A项正确;材料主要体现农业通过适当方式改造,服务工业化的需求问题,并未论及计划经济,故B项错误;推行公私合营是国家对资本主义工商业的社会主义改造,而非农业,故C项错误;开展生产互助,是农业走向集体化的一种过渡,不是最终目的,故D项错误。

三公九卿和郡县长官产生的方式是
A. 世代相袭
B. 考试选拔
C. 地方推荐
D. 皇帝任命

【答案】D
【解析】
依据所学可知,秦代官员由中央在皇帝的同意下直接任命到地方,直接听从皇帝和中央的调遣,D项符合题意; 世代相袭是分封制下官员的产生方式;考试选拔是科举制下的官员产生方式; 地方推荐是察举制。由此分析ABC不合题意,故此题选D。

清朝时,军机处起草的诏旨密封后往往不经过内阁、部院,而直接由驿马传递地方督抚的,称为“廷寄”,直接交中央各部院的,称为“交片”,地方督抚密折奏事也可经军机处直达皇帝。材料表明清朝政治形态的特点是
A. 中枢机构之间彼此牵制
B. 地方具有较好的自治性和能动性
C. 高层政治决策具有封闭性
D. 军机处代替内阁成为了中央官署

【答案】C
【解析】
试题材料主要涉及的是军机处,未涉及中枢机构之间彼此牵制,故A项错误;材料主要涉及廷寄制度,并未体现地方具有较好的自治性和能动性,故B项错误;据材料“军机处起草的诏旨密封后往往不经内阁、部院,而直接由驿马传递地方督抚的”、“直接交中央各部院的”和“地方督抚密折奏事也可经军机处直达皇帝”可知高层政治决策具有封闭性,故C项正确;材料无法体现军机处代替内阁成为了中央官署,且与史实不符,故D项错误。

美国独立战争与美国南北战争的相同点不包括
A. 都是资产阶级革命
B. 都是为了反抗殖民侵略
C. 都加速了美国资本主义的发展
D. 都关系到美利坚民族的命运

【答案】B
【解析】
根据题意和所学知识可知,美国独立战争又称美国资产阶级革命,推翻英国殖民统治,实现了国家独立,建立民主共和制,为美国资本主义的发展扫清障碍;美国南北战争是美国历史上第二次资产阶级革命,废除了美国的黑奴制,维护了国家统一,为美国资本主义发展清除了障碍;故ACD都属于相同点,与设问不符,排除。美国独立战争反对英国殖民侵略,而南北战争则是美国的内战,故B项符合设问,所以选B。

科技发明深刻影响着人类的生活。在现实生活中,我们仍在享用的第二次工业革命的成果是


A. ①②
B. ③④
C. ①③
D. ②④

【答案】B
【解析】
根据题意和所学知识可知,英国工程师史蒂芬孙利用蒸汽机发明了火车机车,这是第一次工业革命的成就,①项错误。电子计算机的广泛使用是第三次科技革命的核心,②项错误。19世纪80年代,德国人卡尔·本茨等人设计出内燃机;以内燃机为动力,本茨在1885年试制汽车成功,汽车是第二次工业革命的成就,③项正确。美国科学家爱迪生在1879年研制成功耐用碳丝灯泡,为世界带来了光明,是第二次工业革命的成果,④项正确。综上所述,③④正确,①②错误,排除ACD,所以选B。

1942年,26国签署的《联合国家宣言》规定:“每一(签字国)政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。”其根本目的是
A. 加强各国经济、军事的交流
B. 孤立苏联社会主义国家
C. 团结一切力量战胜法西斯国家
D. 以牺牲弱小国家利益取得胜利

【答案】C
【解析】
根据材料可知,1942年1月1日,26国签署的《联合国家宣言》的根本目的是团结一切力量战胜法西斯国家,故C项正确。材料的主旨不是加强各国经济、军事的交流,而是强调应团结一切力量战胜法西斯国家,排除A。材料中的三国同盟,其中一个国家是指苏联,故不是孤立苏联社会主义国家,排除B。材料的主旨不是以牺牲弱小国家利益取得胜利,而是强调应团结一切力量战胜法西斯国家,排除D。

国家制定的“—带一路”战略,成为当今的热点问题。某历史兴趣小组在开展研究性学习时收集亚历山大东征、丝绸之路、马可·波罗来华素材,他们研究的主题是
A. 帝国的扩张与崛起
B. 中外经济文化交流
C. 文明的冲突与融合
D. 中华文明的吸引力

【答案】C
【解析】
根据材料可知,亚历山大东征是古代文明交流方式中暴力冲突,丝绸之路、马可·波罗来华是古代文明交流方式中的和平往来,故以上历史事件均反映了东西方文明的冲突与融合,C项正确。丝绸之路是古代中国主动对外开放,且是和平的方式,故A项错误,排除。亚历山大东征是一次掠夺远征,对亚洲文明造成一些毁坏性的破坏,不是中外经济文化交流,排除B。材料强调东西方文明的冲突与融合,而不是中华文明的吸引力,排除D。

19世纪70年代,作为新能源进入生产领域的是
A. 蒸汽
B. 煤炭
C. 水能
D. 电力

【答案】D
【解析】
根据题意和所学知识可知,第一次工业革命以蒸汽为主要能源,而蒸汽机便是以煤炭为主要燃料;19世纪下半叶,科学技术飞速发展,新技术、新理论层出不穷,电力的广泛应用,使工业革命跃上了一个新台阶,人类从蒸汽时代进入电气时代;故排除A,D项正确。煤炭和水能不是新能源,与题意不符,排除BC。

美国南北战争爆发的导火线是
A. 奴隶制的存废问题
B. 林肯当选总统
C. 南方十几个州脱离联邦
D. 《解放黑人奴隶宣言》颁布

【答案】B
【解析】
19世纪中期,围绕奴隶制的废存问题,美国南北双方之间的矛盾已无法调和。1861年3月,主张用和平方式废除奴隶制的林肯就任美国总统,成为南方奴隶主发动叛乱的借口,成为美国内战的导火线。故B项正确;奴隶制的存废问题是南北战争主要原因,故A项错误;南方十几个州脱离联邦不是导致战争爆发导火线,故C项错误;《解放黑人奴隶宣言》颁布是南北战争期间颁布的法令,故D项错误。

汉朝初年,2000石以上的大官僚可以送子弟京师为郎,称为“任子”;拥有资产十万钱而又非商人的人,也可以候选为郎,叫做“赀选”。其后汉武帝“初令郡国举孝、廉各一人”,自此之后郡国岁举孝廉的察举制度宣告确立。这一变化表明
A. 地方政府的任用官吏权逐渐扩大
B. 官僚富豪失去垄断官位的特权
C. 大官僚大富豪不再支持中央政权
D. 选官制开始受到儒家思想影响

【答案】D
【解析】试题据材料提到,其后汉武帝“初令郡国举孝、廉各一人”,自此之后郡国岁举孝廉的察举制度宣告确立,结合所学知识可知,这一变化表明当时选官制开始受到儒家思想影响,故B正确。地方政府只能举荐官吏权,故A排除。材料无法体现大官僚大富豪不再支持中央政权,故C排除。察举制之前官僚富豪也没有垄断官位的特权,故D排除。

2014年5月31日,在香格里拉对话会上,美国国防部长哈格尔把演讲的重点放在公开无端指责中国上。近年来,美国为维持在亚太地区的霸权地位,先后抛出“重返亚太”“转向亚太”“亚太再平衡”等各种名目的新亚太战略。这说明
A. 霸权主义、强权政治依然存在
B. 冷战已经结束
C. 美国建立起单极世界
D. 国际恐怖主义横行

【答案】A
【解析】
根据材料可知,美国先后抛出“重返亚太”“转向亚太”“亚太再平衡”等各种名目的新亚太战略,这是美国霸权主义、强权政治的表现,A项正确。1991年,苏联解体,冷战结束,与材料强调美国推行霸权主义、强权政治不符,排除B。冷战结束后,美国企图建立以它为首的单极世界,但尚未建立,且与材料主旨不符,排除C。材料没有涉及恐怖主义的信息,而是强调美国推行霸权主义、强权政治,排除D。

美国废除黑人奴隶制和俄国废除农奴制的相同意义是:
①维护了专制统治
②促进了资本主义经济发展
③消灭了各族歧视
④推动了文明进程
A. ①②
B. ②④
C. ③④
D. ①③

【答案】B
【解析】
根据题意和所学知识可知,美国通过南北战争废除了黑人奴隶制,维护了国家统一,巩固了民主共和制度;而俄国l861年改革废除了农奴制,但保留了沙皇专制,故①错误。俄国l861年改革为资本主义发展提供了自由劳动力,推动了俄国社会的转型,推动了俄国文明发展的进程;美国南北战争维护了国家统一,为资本主义的发展清除了障碍,巩固了美国民主共和制,推动了文明进程;故②④正确。美国南北战争虽然废除了黑人奴隶制,但种族歧视依然存在,故③错误。综上所述,②④正确,①③错误,排除ACD,所以选B。

“赫鲁晓夫改革被认为是社会主义国家改革开放的先河。赫鲁晓夫改革与中国改革开放的共同之处是
A. 把农业作为改革的突破口
B. 实施社会经济“加速发展战略”
C. 对斯大林模式的小修小补
D. 主张“多党政治”

【答案】A
【解析】
根据题意和所学知识可知,赫鲁晓夫执政后开始对苏联经济、政治等各个方面进行改革,赫鲁晓夫的改革是从农业开始的;十一届三中全会后,中国进行改革开放,改革首先从农村开始;故A项正确。BD项是戈尔巴乔夫改革的内容,与题意无关,排除。赫鲁晓夫改革是对斯大林模式的小修小补,而中国的改革开放则是解决计划经济的弊端,实现了经济腾飞、国家富强,排除C。

1982年德国总理科尔说:“30年前,阿登纳把德国人引进了西方自由民族大家庭,并在此基础上制定了德意志联邦共和国的外交政策。…我们成了西方联盟中受人尊敬的伙伴。”德国人成为“受人尊敬的伙伴”,走出最关键的一步是
A. 《巴黎条约》的签订 B. 北大西洋公约组织成立
C. 欧洲经济共同体成立 D. 欧洲原子能共同体成立

【答案】A
【解析】
由材料“1982年”和“30年前”,即1952年。由于法德的和解,根据《巴黎条约》,1952年,欧洲煤钢共同体成立,推动了欧洲的联合,故选A北大西洋公约组织成立于1949年,欧洲原子能共同体和欧洲经济共同体成立于1958年,排除BCD。

2017年11月,在自治区博物馆展出了故宫博物院珍藏的有关新疆历史的一批珍贵文物。参观展览的某中学4位同学对清朝的文物很感兴趣,他们4人根据所学知识,对清朝平定叛乱、抗击侵略的历史事件各自进行了排序,排序正确的是
①驱逐阿古柏侵略者
②平定噶尔丹叛乱
③平定大小和卓叛乱
④平定阿睦尔撒纳叛乱
A. ①②③④
B. ②④③①
C. ③④①②
D. ④③②①

【答案】B
【解析】
根据材料和所学知识可知,19世纪70年代,左宗棠出征新疆,击败阿古柏,收复北疆地区;1690——1697年,康熙皇帝三次亲征噶尔丹,平定噶尔丹的叛乱;1755年,清朝定边左副将军阿睦尔撒纳叛乱,1757年大小和卓叛乱,清政府兵分两路进军平定叛乱,平定大小和卓叛乱后,新疆正式归清政府管辖;综上所述,时间先后顺序是②④③①,排除ACD,所以选B。

材料一:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”
——李白
(1)材料一中的“秦王”是谁?“诸侯”的产生与哪一制度有关?
材料二:

(2)材料二呈现的神奇商路是什么?开通这条商路的历史意义是什么?
材料三:元朝的统一给各族人民相互交往和学习提供了有利的环境。蒙古等族人民成批迁往内地,汉族人也大量来到边疆,契丹、女真等族人民早已进入黄河流域,各族人民杂居相处,互通婚姻,逐渐融合。
(3)依据材料三,指出元朝时期我国出现民族大融合盛况的根本原因是什么?元朝为了对辽阔的疆域实行有效统治,在政治制度方面有什么创新?
材料四:国家海洋战略发展研究所高之国博士认为:中华五千年的发展历史证明了中国的兴衰荣辱与海洋密切相关:唐朝的繁荣、宋代的经济兴盛、明朝以后的“海禁”、清朝末期的挨打、近代海防危机和现代海洋权益之争等无一不折射出海洋对于我们中国历史进程的重大影响。
(4)据所学知识判断,材料四中“普遍认为是中国古代海上力量发展的高峰”指的是什么事件?

【答案】(1)嬴政分封制
(2)丝绸之路。扩大了汉朝的影响,促进了中西经济文化交流。
(3)元朝的统一实行行省制度
(4)明代的郑和下西洋。
【解析】
(1)根据材料一“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”可知秦王是嬴政;“诸侯”的产生与分封制有关。
(2)根据材料二图示信息可知该商路是丝绸之路,关于丝绸之路的历史意义,结合所学知识可从扩大了汉朝的影响,促进了中西经济文化交流方面思考作答。
(3)根据材料三“元朝的统一给各族人民相互交往和学习提供了有利的环境”可知元朝的统一是我国出现民族大融合盛况的根本原因。元朝为了对辽阔的疆域实行有效统治,实行的是行省制度,加强对地方的控制。
(4)根据材料四和结合所学知识可知,材料四中“普遍认为是中国古代海上力量发展的高峰” 指的是郑和下西洋。

材料一:一个民族要崛起,要有三个方面的改变;第一是人心的改变;第二是政治制度的改变;第三是器物和经济的改变。
——摘自报刊《大国崛起的文化准备》

(1)根据材料一,举出近代欧洲影响“人心改变”的两个重要史实。
(革命浪潮)
材料二:英国资产阶级革命从1640年开始,历经曲折,先后经历内战、共和、军事独裁、王朝复辟等阶段,直至1688年革命结束。1689年,英国议会颁布法案,限制国外行政、司法等权利……18世纪中期,英国基本确立了以法律规范国家权力的近代民主制度……
——摘编自马克垚主编《世界文明史》等
材料三:

(2)结合材料二指出,1689年英国议会颁布的法案名称?英国确立的近代民主制度指的是什么?结合材料三的图片指出,英国崛起的这一重要因素是什么?
(改革图强)
材料四:

材料五:福泽谕吉,日本明治时代资产阶级启蒙思想家,教育家。自幼学习汉字,受儒家思想熏陶。1860年,随幕府遣美使节团赴美访问,深受西方资产阶级近代文明影响。1861~1862年,随幕府遣欧使节团历访法、英、德、俄、荷兰、葡萄牙各国,广增见闻。1868年明治新政府成立后,他专心从事教育和著述,积极倡导文明开化,宣扬爱国、报国思想,主张民族独立和国家富强,反对西方列强的压迫。
(3)材料四、五中两位历史人物的图片和资料简介分别反映了俄日两国历史转折的哪一重大事件?
(4)俄日两国的上述重大历史事件发生的背景虽然不同,但在性质和作用上有何相似之处?
(5)通过以上探究,你有什么感悟?

【答案】(1)文艺复兴;启蒙思想
(2)《权利法案》;君主立宪制;工业革命
(3)俄国农奴制改革;日本明治维新
(4)都是资产阶级性质的改革;都促进了本国资本主义的发展
(5)围绕大国崛起的要素“思想解放、科技和制度创新、不断改革”等言之成理即可。
【解析】
(1)根据材料一“一个民族要崛起,要有三个方面的改变;第一是人心的改变;第二是政治制度的改变;第三是器物和经济的改变”“但丁”“伏尔泰”等信息可从文艺复兴、启蒙运动方面回答近代欧洲影响“人心改变”的两个重要史实即可。
(2)根据材料二“1689年,英国议会颁布法案,限制国外行政、司法等权利……18世纪中期,英国基本确立了以法律规范国家权力的近代民主制度”可知1689年英国议会颁布的法案名称《权利法案》。英国确立的近代民主制度指的是君主立宪制。根据材料三“19世纪初的瓦特蒸汽机”可知英国崛起的重要因素是工业革命。
(3)根据材料四“沙皇亚历山大二世”“福泽谕吉”“福泽谕吉,日本明治时代资产阶级启蒙思想家,教育家……1868年明治新政府成立后,他专心从事教育和著述,积极倡导文明开化,宣扬爱国、报国思想,主张民族独立和国家富强,反对西方列强的压迫”等信息可知俄国历史转折的大事件是俄国农奴制改革,日本转折的大事件是日本明治维新。
(4)解决本题最主要是熟悉俄国农奴制改革和日本明治维新的相关史实,紧扣设问要求“但在性质和作用上有何相似之处”,结合所学知识可从都是资产阶级性质的改革;都促进了本国资本主义的发展方面回答即可。
(5)本问属于开放性问题,综合上述材料,关于一个民族要崛起,可从“思想解放、科技和制度创新、不断改革”等方面思考作答。

纵观中国历史,中央和地方关系始终是关乎国家统一、社会稳定的重大命题。古代围绕着“封建”与“郡县”之优劣利弊,自秦以来就多有讨论。阅读下列材料,回答问题。
材料一

材料二 廷尉斯曰:周文、武所封子弟同姓甚众。然后属相远。相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵,一统皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也,置诸侯不便。
——苏轼《东坡志林》
材料三 汉兴之初,海内新定,同姓寡少,惩戒忘秦孤立之败,于是破裂疆土,立二等之爵。功臣候者,百有余邑;尊王子弟,大启九国——藩国大者,夸州兼郡,连城数十。
——《汉书》
材料四 顾炎武:“知封建之变为郡县,则知郡县之弊而将复变。然则将复变而为封建乎?曰:不能……封建之失,其专在下;郡县之失,其专在上。”刘绍玢:“封建郡县,均有善不善焉。”“仍郡县之制,师封建之意,亦曰久于其任而已……苟得其人,则必任以数十年之久。”
——据《清人对柳宗元(封建论)的批评》整理
(1)根据材料一,就“封”和“郡”字形结构指出分封制与郡县制的主要区别根据材料二、三,概括指出秦、汉选择地方管理制度的共同因素
(2)根据材料四,概括指出清代学者对“封建”与“郡县制”的认识及由此折射出的时代诉求。
(3)有人认为分封制与郡县制的争论实际上就是儒、法之争,试结合上述材料与所学知识并以秦汉时期的郡县制为例对这一观点加以评析。

【答案】(1)区别:分封制.封疆建国,割据一方;郡县制,为君主管理地方。
共同因素:吸取历史教训;加强中央集权。;
(2)认识:郡县制与分封制各有弊端;调和郡县制与分封制的矛盾。
诉求:商品经济的发展,理学日益空虚,顺应潮流改革创新;君主专制强化,批判君主专制。
(3)观点:认同儒法之争,郡县制为秦朝法家所倡;汉代为儒家采用,适应“大一统”;不认同儒法之争,外儒内法,儒法思想的融合
论述:(言之有理即可)
【解析】
(l)本题根据材料一“封”和“郡”的甲骨文、金文、篆书、隶书的字型结构,并结合所学知识即可从分封制是封疆建国,割据一方;郡县制是为君主管理地方等方面回答分封制与郡县制有何主要区别。
(2)本题根据材料二“周文、武所封子弟同姓甚众,然后属相远,相攻击如仇雠……今海内赖陛下神灵,一统皆为郡县”、材料三“海内新定,同姓寡少,惩戒亡秦孤立之败”并结合所学知识即可从吸取历史教训、加强中央集权等方面概括指出秦、汉选择地方管理制度的共同因素。
(3)本题根据材料四“封建之失,其专在下;郡县之失,其专在上……封建郡县,均有善不善焉”并结合所学知识即可从郡县制与分封制各有弊端、调和郡县制与分封制的矛盾等方面概括清代学者对“封建”与“郡县制”的认识。再从顺应潮流改革创新、批判君主专制等方面回答由此折射出的时代诉求。
(4)本题结合上述材料与所学知识即可从郡县制为秦朝法家所倡、汉代为儒家所用、适应“大一统”等方面加以说明。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费