当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 物理 > 下册 > 期中考试 >

2019年八年级物理下半期期中考试相关

成都市2019年八年级下半期物理期中考试网络考试试卷

下列有关力的说法中,正确的是( )
A. 产生力的两个物体一定发生了作用
B. 一个物体也能产生力的作用
C. 力能脱离物体而存在
D. 相互接触的两个物体一定产生力的作用

【答案】A
【解析】
A、力是物体对物体的作用,故产生力的两个物体之间一定发生了作用,故A正确。
B、力是物体对物体的作用,力的产生,至少要有两个物体,故B错误。
C、力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而单独存在,故C错误。
D、相互接触的物体不一定有力的作用,比如并排放置,不相互挤压的桌子之间没有力的作用,故D错误。
故选A。

关于惯性,以下说法正确的是( )
A. 百米赛跑运动员到达终点不能马上停下来,是由于运动员具有惯性
B. 汽车驾驶员和乘客需要系上安全带,是为了减小汽车行驶中人的惯性
C. 行驶中的公交车紧急刹车时,乘客会向前倾,是由于惯性力的作用
D. 高速公路严禁超速,是因为速度越大惯性越大

【答案】A
【解析】解:
A、百米赛跑运动员到达终点不能马上停下来,是由于运动员具有惯性,故A正确;
B、汽车驾驶员和乘客需要系上安全带,是为了减小汽车行驶中惯性造成的危害,不能减小惯性,惯性大小只与质量有关,质量不变,惯性不变,故B错误;
C、行驶中的公交车紧急刹车时,乘客会向前倾,是由于乘客具有惯性;惯性不是力,不能说受到惯性力的作用,故C错误。
D、物体的惯性只与物体的质量有关,与运动状态、速度等因素无关,故D错误。
故选:A。

在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中,小明找来了量程合适的弹簧测力计一个、长木板两块(一块光滑,另一块粗糙),长方体木块一块(带有挂钩),钩码一盒,实验过程如图所示,下列说法错误的是( )

A. 测量摩擦力时,要使弹簧测力计拉着木块沿水平长木板做匀速直线运动
B. 通过图甲、乙所示的实验可以得出结论:在保持压力一定时,粗糙程度越大,滑动摩擦力越大
C. 此实验中应用了一种重要的探究物理问题的方法一控制变量法
D. 图甲中用不同速度拉着木块做匀速直线运动,摩擦力大小也不同

【答案】D
【解析】因为只有弹簧测力计拉着木块沿水平长木板做匀速直线运动时,物体在水平方向上才受到平衡力的作用,即拉力大小才等于摩擦力的大小,故A正确;比较甲乙两图知道,两图中对接触面的压力大小相同,乙接触面粗糙,乙测测力计示数大于甲的示数,所以,得出在保持压力一定时,粗糙程度越大,滑动摩擦力越大,故B正确;此实验中影响滑动摩擦力大小因素有两个:压力大小和接触面的粗糙程度,控制了压力不变,而探究与接触面的粗糙程度的关系,所以是应用了控制变量法,故B正确;因为影响滑动摩擦力大小的两个因素:压力大小和接触面的粗糙程度都不变,故图甲中用不同速度拉着木块做匀速直线运动,摩擦力大小相同,故D错误,故选D。

一重力为G的热气球竖直匀速上升时,它所受到的浮力为F,受到的空力阻力为f,下列关系正确的是( )
A. F>G+f B. F=G+f C. F<G+f D. F=G﹣f

【答案】B
【解析】解:
热气球匀速上升时,受平衡力的作用,浮力的方向竖直向上,重力和阻力的方向竖直向下;
则浮力F等于重力G与阻力f之和,即:F=G+f。
故选:B。

如图所示,小丽用力F把一木块压在竖直墙面上静止,现有以下受力分析,下述受力分析正确的是(  )
①小丽对木块的压力F和墙对木块的弹力是一对平衡力
②小丽对木块的压力F和木块的重力是一对平衡力
③木块受到的摩擦力和木块的重力是一对平衡力
④小丽对木块的压力F和木块对小丽的弹力是一对平衡力

A. 只有①正确 B. 只有④正确 C. 只有①③正确 D. 只有③④正确

【答案】C
【解析】
解:①小丽对木块的压力和墙对木块的弹力大小相等、方向相反,作用在同一条直线作用在同一个物体上符合二力平衡的条件,所以A正确;②小丽对木块的压力和木块的重力不在同一直线上,不是一对平衡力;③木块受到的摩擦力和木块的重力满足大小相等、方向相反,作用在同一条直线作用在同一个物体上,符合二力平衡的条件,所以是一对平衡力;④小丽对木块的压力和木块对手的弹力是一对相互作用力,不是平衡力。故选:C。

如图所示小关在课外探究活动中,将一个空易拉罐里的空气抽走后,易拉罐变扁
了,压扁易拉罐的力是( )

A. 大气压力 B. 易拉罐的重力
C. 易拉罐对地面的压力 D. 地面对易拉罐的支持力

【答案】A
【解析】
将一个空易拉罐里的空气抽走后,易拉罐内的气压变小,在外界大气压的作用下,易拉罐被压扁了,故只有A符合题意,故选A。

社团活动在娄底各校轰轰烈烈开展,小明参加了杂技社团,他常常在平整松软的土地上练习单脚站立和单手倒立。当他单脚站立时,在地面上留下了一个凹陷的鞋印,单手倒立时留下了一个凹陷的手掌印,那么
A. 单脚站立时对地面的压力大于单手倒立时对地面的压力
B. 单脚站立时对地面的压力小于单手倒立时对地面的压力
C. 手掌印凹陷的深度大于鞋印凹陷的深度
D. 手掌印凹陷的深度等于鞋印凹陷的深度

【答案】C
【解析】在水平地面上单脚站立或单手倒立对地面的压力不变,都等于人体的重力;单手的面积小于单脚的面积;根据公式可知,单手倒立时对地面的压强大,所以手掌印凹陷的深度大于鞋印凹陷的深度。故选C.

如图所示,放在水平地面上的立方体、长方体和圆柱体都是由铁制成的实心物体,其高度从左到右逐步增大,对地面的压强分别为 P1、P2和 P3,则下列关系正确的是

A. P1 = P2 = P3
B. P1<P2<P3
C. P1>P2>P3
D. 缺少条件,无法判断

【答案】B
【解析】规则的物体放在水平地面时,对地面的压强可以用液体压强的公式来解释。
即:
三物体由同种材料制成,密度相等,由图知,其高度从左到右逐步增大,所以压强也逐步增大。

故B正确。

下面所述案例是物理学知识在生活中的广泛应用,其中说法正确的是( )
A. 用吸管能把饮料吸入嘴里,其实是大气压的作用
B. 菜刀不锋利了在磨石上磨一磨,是为了减小压强
C. 用高压锅煮食物熟得快,是因为锅内气压大液体沸点低
D. 家庭里常用吸盘挂钩挂物件,是利用电磁铁的吸引作用

【答案】A
【解析】
A、用吸管喝饮料时,吸管上方气压减小,小于外部气压,外部大气压强把饮料压入嘴中,故A正确;
B、菜刀钝了在磨石上磨一磨,目的是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B错误;
C、因为水的沸点与压强有关,压强增大,沸点升高,煮饭菜时高压锅的气压比普通锅内的气压高,高压锅内水沸腾时的温度高,温度越高,饭菜熟的越快,故C错误;
D、吸盘挂钩在使用时,先挤出里面的空气,里面气压减小,在大气压的作用下,吸盘被压在光滑的墙面上,所以吸盘利用了大气压的作用,不是利用电磁铁的吸引作用,故D错误。
故选A。

如图所示,将一个瓶子,装入适量带色的水,再取一根两端开口的细玻璃管,使玻璃管穿过橡皮寒插入水中。从管子上端吹入少量气体,使瓶内气体压强大于大气压,水沿玻璃管上升到瓶口以上。当拿着它从山下的报国寺到金顶山上,玻璃管内水柱高度将( )

A. 升高 B. 不变 C. 降低 D. 无法判断

【答案】A
【解析】根据题意,从管子上端吹入少量气体,所以瓶内气体压强大于大气压;
由于内部气压大,所以水柱会上升一定的高度;
当拿着它从山下的报国寺到金顶山上时,由于大气压随着海拔高度的增加而减小,即外界大气压变小,瓶内外气压差增大,所以玻璃管中水柱的高度会上升。
故选A。

如图所示,在甲、乙两个相同的试管中分别装有相同质量两种液体,试管底部受到的液体的压强p甲和p乙的关系是

A. p甲<p乙
B. p甲=p乙
C. p甲>p乙
D. 无法确定

【答案】C
【解析】
两试管相同,液体质量相同,由图可知乙试管中液体的体积较大,根据得到乙试管中液体密度较小,由公式p=ρgh可知,在深度h相同时,乙试管中液体对容器底的压强较小,即p甲>p乙。

如图所示,用量筒和水测量小石头体积时,小石头在水面下下沉的过程中,下列判断正确的是

A. 水的密度变大
B. 水对小石头的压强不变
C. 小石头受到的浮力不变
D. 量筒对桌面的压力变大

【答案】C
【解析】
A、小石头在水里下沉的过程中,水的种类没有发生变化,故密度不变,故A错误;
B、根据p=ρgh可知随着深度的增加,水对小石头的压强在增大,故B错误;
C、石块完全浸没后,排开水的体积不变,根据F浮=ρ液gV排可知浮力不变,故C正确;
D、桌面受到的压力大小等于量筒的重力、水的重力、石块的重力之和,量筒对桌面的压力不变,故D错误。

高铁站台的安全线到站台边缘的距离比普通火车站台的安全线到站台边缘的距离更远,这是因为高铁列车经过站台时车身附近的空气( )
A. 流速更快,压强更小 B. 流速更快,压强更大
C. 流速更慢,压强更小 D. 流速更慢,压强更大

【答案】A
【解析】解:当高铁列车经过站台时,会带动人和车之间的空气流动速度加快,压强更小,此时人外侧的空气流动速度慢,压强较大,根据流体压强与流速的关系可知:人外侧空气流速慢压强大,而内侧流速快压强小,会产生一个向内侧的压强差,将人推向火车,易出现危险。所以高铁站台的安全线到站台边缘的距离比普通火车站台的安全线到站台边缘的距离更远。
故选:A。

如图所示,两只相同的气球,分别充入氢气和空气,充气后体积相同,放飞气球时只有氢气气球升上空中。若它们在空气中受到的浮力分别为 F氢和F空,则下列说法中正确的是

A. F 氢>F 空 B. F 氢=F 空
C. F 氢<F 空 D. 条件不足,无法比较

【答案】B
【解析】根据阿基米德原理,即进行判断。
两只相同的气球,分别充入氢气和空气,充气后体积相同,排开空气的体积相同,所以根据可知,空气密度相同,排开空气的体积相同时,浮力相等。
故B正确。

足球场上,守门员将球扑出禁区,说明力可以_______;小莉在橡皮泥上印上漂亮的指印,说明力可以___________。

【答案】改变物体的运动状态改变物体的形状
【解析】
力可以改变物体的运动状态和形状。
足球场上,守门员将球扑出禁区,球的运动状态发生了变化,说明力可以改变物体的运动状态;
小莉在橡皮泥上印上漂亮的指印,橡皮泥的形状发生变化,说明力可以改变物体的形状。

山体滑坡是一种强降雨天气极易发生的自然灾害,强降雨时,由于雨水浸入,有些本来不够稳固的山体的不同地质层(板块)之间摩擦力 ______(选填“增大”“减小”) ,部分山体在 ______ 的作用下向下滑动而导致山体滑坡.

【答案】 减小 重
【解析】山体滑坡是强降雨时,由于雨水浸入,山体的不同地质层(板块)之间摩擦力减小,部分山体在重力的作用下向下滑动而导致山体滑坡。

海南省正在开展社会文明大行动,规定汽车礼让行人。汽车不避让行人且冲过斑马线 是很危险的,这是因为汽车具有_____,在遇到紧急情况时刹车不易停住。汽车轮胎表面刻有深槽花纹,是为了_____摩擦力(选填“增大”或“减小”)。

【答案】 惯性 增大
【解析】利用惯性和影响摩擦力的因素解答。
汽车不避让行人且冲过斑马线是很危险的,这是因为汽车具有惯性,即保持原来运动状不变的性质,所以在遇到紧急情况时刹车不易停住;
汽车轮胎表面刻有深槽花纹,是通过增大接触面粗糙程度的方法来增大摩擦力的。

物体放在水平面上,受到水平力F1=10N和F2=4N的作用处于静止状态,如图所示。此时物体受到的静摩擦力是_____________N;如果将F1撤去,物体所受合力为_____________N。

【答案】6 0
【解析】
因为物体在水平力F1=10N和F2=4N的作用时,物体静止,所以物体受平衡力作用,则物体还受到一个水平向右的静摩擦力f=F1-F2=10N-4N=6N;如果将F1撤去,此时水平向右的推力F2=4N小于静摩擦力6N,此时物体处于静止状态,由二力平衡条件可知受到静摩擦力大小为4N,方向水平向左,故合力为0N。

背着氧气瓶的潜水员在浅海中可以长时间地停留,若要在深海的海水中工作,就要穿抗压服了,这是由于海水的压强随深度的增加而_____(选填“增大”、“减小”或“不变”)。设想你在7km深的蛟龙号潜水器中把一只脚伸到外面的水里,此时水对你脚背的压强约为___________Pa(ρ水=1.03×103kg/m3)。

【答案】 增大 7.21×107
【解析】背着氧气瓶的潜水员在浅海中可以长时间地停留,若要在深海的海水中工作,就要穿抗压服了,这是由于海水的压强随深度的增加而增大,所以穿抗压服才能抵抗外界水增大的压强。
在7km深的蛟龙号潜水器中把一只脚伸到外面的水里,根据计算脚受到的压强为:

如图。老师在做托里拆利实验时(当地气压为标准大气压),试管的顶端混入了部分空气,实验时测得管内水银柱的高度____(选填“大于”“等于”“小于”)760mm;如果将试管顶端开一个孔,管内水银柱最终会__________。

【答案】小于下降至管内外液面相平
【解析】
(1)试管的顶端混入了部分空气,这些空气会对管内水银柱有个向下的压强,会导致管内水银柱高度减小;
(2)当管顶开一个小孔时,管内的水银与外界的大气相通,此时外界大气压对管内水银也有个向下的压强,所以管内的水银不仅不会从小孔喷出,反而会立即下降。此时托里拆利管和水银槽实际上是构成了一个连通器,最终管内外液面会相平。
即如果将试管顶端开一个孔,管内水银柱最终会下降至管内外液面相平。

浸入液体中的物体,会受到浮力,这个浮力的施力物体是___________,浮力的方向是__________。

【答案】液体 竖直向上
【解析】
物体浸在液体中,由于物体上、下表面所处的深度不同,下表面所处的深度大于上表面的深度,下表面受到的压强大于上表面受到的压强,因此液体对物体产生的向上的压力与向下的压力不相等,实际上,这两个压力的合力就是液体对物体施加的向上托的作用,这个力称为浮力。方向与物体受到的向上的压力方向一致,总是竖直向上的。

据报道,2018年5月5日,直-18改进型直升机阵落在我国首艘国产航母的甲板上,如图所示。该航母满载时排水量为7000吨,在海水中吃水深度为11m。取ρ水=1.0×l03kg/m3,g=10N/kg。该航母满载时,受到的浮力为___________N;某架直升机飞离该航母后,若航母排开的海水体积减少了7m3,则该直升机的重力是___________N。

【答案】7×107 7×104
【解析】
该航母满载时排水量:m排=7000t=7×106kg,
航母满载时受到的浮力:F浮=G排=m排g=7×106kg×10N/kg=7×107N;
因为航母漂浮在水面上,则F浮=G,直升机飞离该航母后,则F浮′=G′,
由于直升机飞离该航母后,直升机的重力G直=G-G′,则ΔF浮=F浮-F浮′=G-G′=G直,
ΔF浮=ρ水gΔV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×7m3=7×104N。

一个足球静止在水平地面上,如图所示,画出足球所受重力的示意图。
(__________)

【答案】
【解析】
重力的方向是竖直向下的,过重心画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示,如图所示:

如图所示,一物体以某一速度冲上光滑的固定斜面,请画出物体在上滑过程中所受力的示意图.
(______)

【答案】
【解析】
物体以某一速度冲上光滑的固定斜面时,受到竖直向下的重力作用,斜面对它的支持力,过物体的中心,分别沿各力的方向画一条有向线段,并分别用G和F表示,示意图如下:

双轮电动平衡车越来越受到人们的喜爱。如图所示,质量为40kg 的小红驾驶平衡车在平直的路面上匀速行驶,5min通过的路程为900m,己知平衡车的质量为10kg,轮胎与地面的总接触面积为25cm2,g取l0N/kg。
求:

(1)平衡车的重力;
(2)小红驾驶平衡车时,车对地面的压强。

【答案】(1)100N;(2)2×105Pa。
【解析】
(1)平衡车的重力:G车=m车g=10kg×10N/kg=100N;
(2)小红和电动平衡车的总重力:G总=(m人+m车)g=(40kg+10kg)×10N/kg=500N,
车对水平地面的压力:F=G总=500N,
车对水平地面的压强:p==2×105Pa。
答:(1)平衡车的重力为100N;
(2)小红驾驶平衡车时,车对地面的压强为2×105Pa。

用弹簧测力计悬挂一实心物块,物块下表面与水面刚好接触,如图甲所示。从此处匀速下放物块,直至浸没于水中并继续匀速下放(物块未与水底接触)。物块下放过程中,弹簧测力计示数F与物块下表面浸入水的深度h的关系如图乙。g取10N/kg,水的密度是 1.0×103kg/m3。求:

(1)物块完全浸没在水中受到的浮力;
(2)物块的密度。

【答案】(1)8N;(2)2.25×103kg/m3。
【解析】
(1)由图可知,物体未浸入水中时测力计示数为18N,故物体的重力为G=18N;物体全部浸入水中时,测力计的示数为F=10N,则在水中受到的浮力为F浮=G-F=18N-10N=8N;
(2)物体的体积:V=V排==8×10-4m3,
物体的质量:m==1.8kg,
物体的密度:ρ==2.25×103kg/m3。
答:(1)物块完全浸没在水中受到的浮力为8N;
(2)物块的密度为2.25×103kg/m3。

如图甲是探究“影响滑动摩擦力大小的因素”的实验装置,实验所用的长木板,一面比较光滑,另一面比较粗糙。同学们根据猜想进行了实验,得出数据如下表所示:

实验序号

长木板表面

木板放置方式

拉动木块的个数

弹簧测力计示数/N

较粗糙

平放

1

1.5

较粗糙

平放

2

3.0

较光滑

平放

2

1.6

较光滑

竖放

2

1.6





(1)实验时,用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿长木板做匀速直线运动,根据___________的知识可知,弹簧测力计的示数与滑动摩擦力的大小相等。
(2)由实验序号___________可以探究滑动摩擦力的大小是否和接触面所受的压力有关。
(3)由实验序号②③可得到的结论是:滑动摩擦力的大小和接触面的___________有关。

【答案】二力平衡 ①② 粗糙程度
【解析】
(1)用弹簧测力计水平拉动木块,木块做匀速直线运动,木块受到的拉力和摩擦力是平衡力,根据二力平衡的条件可知,拉力和摩擦力大小相等,即弹簧测力计的示数与滑动摩擦力的大小相等;
(2)探究滑动摩擦力的大小是否和接触面所受的压力有关,保持接触面的粗糙程度不变,改变压力大小,观察拉力的大小也就是摩擦力的大小,表中①②两次符合题意;
(3)由实验序号②③可知压力相同,接触面越粗糙,拉力越大,摩擦力越大,可得到的结论是:滑动摩擦力的大小和接触面的粗糙程度有关。

在探究“影响液体内部压强大小的因素”的实验中

(1)实验中液体压强的大小变化是通过比较U形管两侧液面___________的变化。
(2)通过比较C、D两个图,可得到结论:同一种液体的压强随___________的增加而增大。
(3)通过比较A、B、C三个图,可得到结论_________________________________。

【答案】高度差 深度 同一深度,相同液体向各个方向的压强相等
【解析】
(1)压强计是通过U形管中液面的高度差来反映被测压强大小的。液面高度差越大,液体的压强越大;这种方法叫做转换法;
(2)C、D两个图为同种液体,橡皮膜的方向相同,深度不同,深度越大,U形管的高度差越大,压强越大,可得出结论:同一液体,液体内部压强随深度的增加而增大;
(3)A、B、C三个图中液体的深度相同,液体的密度相同,橡皮膜的方向不同,但压强相等,可得出结论:同一深度,相同液体向各个方向的压强相等。

为了直观验证阿基米德原理,实验装置如图所示,把弹簧测力计上端固定在铁架台上,用粗铁丝做一个框,挂在弹簧测力计挂钩上,在粗铁丝框上端悬吊一个金属块,下端放一小杯在金属块的正下方,有一个溢水杯,溢水杯放置在铁架台的支架上,溢水杯跟金属块、粗铁丝都不接触。

(1)平稳缓慢地抬高溢水杯支架,使金属块完全浸没入水中(如图甲→乙→丙),在此过程中,弹簧测力计示数:F甲_______F丙(选填“大于”、“等于”或“小于”)
(2)再平稳缓慢地降低溢水杯支架,使金属块完全离开水面(如图丁)可以计算出图丙中金属块所受到的浮力约为_______N,此时浮力的测量数值比真实数值将_______(选填“偏大”或“偏小”)

【答案】等于 1.2 偏大
【解析】
(1)甲图中弹簧测力计的示数F甲= G铁丝框+G金属块+G小杯,丙图中的金属块完全浸没入水中,弹簧测力计的示数F丙=G铁丝框+G金属块+G小杯+G排水-F浮,此过程中F甲=F丙,可以得到F浮= G排水,即物体受到的浮力等于排开液体的重力;
(2)由图丙、丁可知,弹簧测力计的分度值是0.2N,图丁G=4.4N,图丙F示=3.2N,图丙中金属块所受到的浮力约为:F浮=G-F示=4.4N-3.2N=1.2N;金属块完全离开水面时要带一些小水滴,使重力G测的数值偏大,根据F浮=G-F示可知,此时浮力的测量数值比真实数值将偏大。

冰壶比赛得分规则是:冰壶被运动员掷出去后,在冰面上滑行(运动员不能再触碰),依据最终停在得分区的不同位置得分。关于比赛中的冰壶,下列说法中正确的是( )
A. 投掷出去后,在冰面上做匀速直线运动 B. 运动过程中,受到的合力为零
C. 离开运动员手后,受到惯性力的作用 D. 被掷出去后,由于惯性会继续滑行一段距离

【答案】D
【解析】解答:A. 冰壶被掷出后,在冰面上要受到冰面的摩擦力,运动速度会逐渐减小,最后会停下来,不是做匀速直线运动。故A错误。B. 运动中的冰壶,在竖直方向上受到的重力与支持力是一对平衡力,在水平方向上只受到冰面的摩擦力,所以合力不为零。故B错误。C. 惯性是物体本身所具有的一种性质,不是外界施加的一种作用。故C错误。
D. 掷出去的冰壶处于运动状态,由于惯性,仍要向前运动。故D正确。

如图所示,木块a放在粗糙水平桌面上,木块b放在木块a上面,在水平拉力F作用下一起向右做匀速直线运动,空气阻力不计,下列判断正确的是

A. 拉力F和a受到的摩擦力大小不相等
B. b在水平方向上受到向右的摩擦力
C. a受到的重力和地面对a的支持力不是一对平衡力
D. a在水平方向上受到向右的摩擦力

【答案】C
【解析】
ACD、把a和b看做整体,a受到水平向右的拉力F和水平向左的摩擦力,竖直向下a和b的总重力、竖直向上a受到的支持力,因物体做匀速直线时处于平衡状态,所以拉力F和a受到的摩擦力大小相等,a和b受到的总重力与地面对a的支持力是一对平衡力,a受到的重力和地面对a的支持力不是一对平衡力,故AD错误,C正确;
B、物体a与b一起做匀速度直线运动,二者相对静止,不存在摩擦力,因此,b在水平方向上不受力,故B错误。

在水平桌面上有一个盛有水的容器,木块用细线系住没入水中,如图甲所示。将细线剪断,木块最终漂浮在水面上,且有的体积露出水面,如图乙所示。下列说法正确的是

A. 甲、乙两图中,木块受到水的浮力之比是5:2
B. 甲图中细线对木块的拉力与木块受到的浮力之比是2:5
C. 甲、乙两图中,水对容器底部的压强大小相等
D. 甲图中容器对水平桌面的压力小于乙图中容器对水平桌面的压力

【答案】B
【解析】
A、甲图中,物体受到的浮力:F浮甲=ρ水gV,乙图中,物体受到的浮力:F浮=ρ水g(1-)V=ρ水gV,则木块受到水的浮力之比:,故A错误;
B、由乙图可知,木块漂浮,木块的重力:G=F浮乙=ρ水gV,甲图中,木块受重力、浮力和细绳的拉力作用,则拉力:F=F浮甲-G=ρ水gV-ρ水gV=ρ水gV,故甲图中拉力与浮力之比为 F:F浮甲=(ρ水gV):(ρ水gV)=2:5,故B正确;
C、由题意可知,甲图水的深度大于乙图水的深度,由p=ρ水gh可得,甲图中水对容器底的压强大,故C错误;
D、以整体为研究对象,甲、乙对桌面的压力都等于容器、水和木块的总重力,因此甲图中容器对水平桌面的压力等于乙图中容器对水平桌面的压力,故D错误。

圆柱形实心均匀物体A、B高度相同,质量分别为mA、mB,密度分别为ρA、ρB,两物体 重叠后放置在水平桌面上,如图甲和乙所示,设A对B的压强为p1,B对桌面的压强为p2; 图乙中,设B对A的压强为p3,A对桌面的压强为p4,则下列比例关系正确的是

A. p1:p4=mA:(mA+mB)
B. p 1:p 2=[mAρA]:[(mA+mB)ρB]
C. p 2:p 3=[mA(mA+mB)ρB]:[ mB2ρA]
D. p 2:p 4=[mBρA]:[mAρB]

【答案】AC
【解析】
水平面上的物体对水平面的压力大小等于其重力大小,即F=G=mg,由、V=Sh可得,S=
p1==ρAgh,
p2=
p3=
p4=
A、,故A正确;
B、,故B错误;
C、,故C正确;
D、,故D错误。

已知甲、乙两个薄壁圆柱形容器的底面积为S甲和S乙,S甲<S乙,先将两种不同液体分别倒入甲、乙容器中且使两容器底受到液体的压强相等。再将两容器中的液体全部交换倒入对方容器中,液体没有溢出。设两容器底受到液体压强的变化量分别为△p甲和△p乙,则以 下说法中正确的是
A. 乙容器底受到液体的压力增大
B. 乙容器底受到液体的压力减小
C. 甲容器底受到液体的压强增大,△p甲一定大于△p乙
D. 甲容器底受到液体的压强减小,△p甲一定小于△p乙

【答案】BC
【解析】
两容器底受到液体的压强相等,且S甲<S乙,由F=pS可知,容器底受到液体的压力F甲<F乙,由于容器是柱状的,液体对容器底的压力与液体的重力相等,则F甲=G甲,F乙=G乙,所以,G甲<G乙;
将两种液体全部交换倒入对方容器中(液体不溢出),
对于甲容器:由于容器是柱状的,甲容器底受到液体的压力F甲′=G乙,所以甲容器底受到液体的压力变大,则甲容器底受到液体的压强变大;
对于乙容器:由于容器是柱状的,乙容器底受到液体的压力F乙′=G甲,所以乙容器底受到液体的压力减小,则乙容器底受到液体的压强减小;故A错误,B正确;
容器的压力变化:ΔF甲=G乙-G甲,ΔF乙=G乙-G甲,所以,ΔF甲=ΔF乙,由于Δp甲=,Δp乙=,且S甲<S乙,所以,Δp甲>Δp乙;故C正确,D错误。

洋洋同学家的卫生间下水道堵塞了,他爸爸利用吸盘很快就将下水道疏通了,如图所示,为此他突然联想到所学过的大气压知识,于是,洋洋和瑞瑞同学合作利用吸盘设计了一个测测当地大气压强的实验方案:

(方案设计)
(1)用刻度尺测出吸盘的直径D;
(2)将吸盘四周蘸上水,挤出里面的空气压在光滑的水平地面上;
(3)用力竖直往上拉吸盘柄,直到吸盘脱离地面,根据经验估测拉脱吸盘所需拉力大小F;
(4)计算出当地大气压强。
洋洋同学说:我们的实验原理是________________,操作过程规范,较方便地估测出了大气压强。
瑞瑞同学说:在操作中,我发现存在_____________等问题,尽管我们的操作规范,但估测的结果误差较大。洋洋认真思考后,同意了瑞瑞的意见,然后,他们继续一起探讨如何改进方案,尽量减少测量误差。根据洋洋和瑞瑞同学的实验记录及自我评估情况,请你回答:洋洋和瑞瑞测出的大气压强p=____________(用字母表示)

由以上思路你认为能测出大气压的装置为图中的_____________。(填“甲”或者“乙”)

【答案】 吸盘中的气体挤不干净(不是真空)
【解析】
实验依据的原理是压强的计算公式
实验中,吸盘内的空气不可能完全挤出,估测也很难保证准确,这是影响测量结果的主要原因;
吸盘的面积S=
利用此方法得出的大气压强的表达式为
甲图中吸盘在竖直方向受竖直向下的拉力和竖直向上的摩擦力,并且二力是一对平衡力;在水平方向受大气对吸盘的压力和支持力,二力也是一对平衡力;因此大气对吸盘的压力与钩砝的重力没有任何关系,不能求出大气对吸盘的压力,故不可以粗测大气压的值;
乙图中吸盘受到大气对下面吸盘的压力和物体对下面的拉力,并且二力是一对平衡力,故大气对下面吸盘的压力等于钩码的重力,能求出大气对吸盘的压力,然后测出吸盘的直径求出其面积,根据可知大气压的值。

如图所示,A、B是两个完全相同的薄壁柱形金属容器,质量为0.6千克,底面积为0.01米2,容器高90厘米,分别装有4.0×10-3米3的水和6.0×10-3米3的酒精,置于水平桌面上(ρ酒精=0.8×103千克/米3,g=10牛/千克)。求:

(1)水的质量。
(2)A容器对水平桌面的压强。
(3)请判断:当两个容器中的液体在增大同一深度Δh后,容器中的液体对底部的压强能否达到p水>p酒精?请通过计算说明理由。

【答案】(1)4kg;(2)4600Pa;(3)详见解析
【解析】
(1)水的质量:m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×4×10-3m3=4kg;
(2)A容器对桌面的压力:FA=GA总=(m水+m容)g=(4kg+0.6kg)×10N/kg=46N,
A容器对桌面的压强:pA==4600Pa;
(3)水的深度:h水==0.4m,
酒精的深度: h酒精==0.6m,
水对容器底的压强:p水=ρ水gh水,
酒精对容器底的压强:p酒精=ρ酒精gh酒精,
若增大同一深度,当p水>p酒精时,
则,ρ水g(h水+Δh)>ρ酒精g(h酒精+Δh)
Δh>=0.4m,
当Δh>0.4m时,酒精液面的高度h>0.6m+0.4m=1m,容器的高度是90cm=0.9m,将超出容器的高度,所以,不可能达到p水>p酒精。
答:(1)水的质量是4kg;
(2)A容器对水平桌面的压强为4600Pa;
(3)当两个容器中的液体在增大同一深度Δh后,容器中的液体对底部的压强不可能达到p水>p酒精,因为此时添加酒精后的高度将超出容器的高度。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费