当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 物理 > 下册 > 月考试卷 >

2019年九年级物理下册月考测验相关

武汉六中上智中学九年级物理月考测验(2019年下册)在线免费考试

下列关于声现象的说法中,不正确的是
A. 宇航员在太空中可以通话,证明声音能在真空中传播
B. 我们在电话里通过对方的音色分辨出是谁在说话
C. 地震发出的次声波传播的距离很远
D. “超声波清洗机”利用超声波的振动比可闻声更强烈

【答案】A
【解析】
A.宇航员在太空中通过无线电对讲机对话,不能说明声音能在真空中传播,A错误;
B. 我们在电话里能分辨出是谁在说话,是根据声音的特征来辨别出是谁在说话,即音色来辨别的,故B正确;
C. 次声波的方向性好,频率低,传播距离远,穿透声力强,传播速度快,故C正确;
D.“超声波清洗机”是利用超声波传递能量,它产生的振动比可闻声更加强烈,故D正确。

下列关于信息与能源的说法中,不正确的是
A. 不同频率的电磁波在真空中传播速度相同
B. 光纤通信是利用光的反射传递信息的
C. 当前运行的核电站是利用核裂变发电的
D. 任何形式的能量都可以自发的相互转化

【答案】D
【解析】
A. 电磁波的传播速度大小与频率无关,不同频率的电磁波在真空中传播速度是相同的,故A正确;
B. 光纤通信是光从光导纤维的一端射入,在内壁上多次反射,从另一端射出,这样就把它携带的信息传到了远方,故B正确;
C. 核电站是核反应堆通过可控裂变反应释放核能,核电站是利用铀核发生裂变来发电的,故C正确;
D. 任何形式的能量在一定条件下可以相互转化,即有的能量不能自发的相互转化,如机械能无法自发的转化为核能,故D错误。

如图为探究“比较不同物质吸热情况”的实验装置,使用相同规格的电加热器分别对水和食用油加热,得到温度随时间变化的图像如图所示。下列说法正确的是

A. 由图像可知食用油的比热容为c油=2.8×103J/(kg·℃)
B. 在两个相同的烧杯中应加入体积相同的水和食用油
C. 实验中物质吸热的多少是通过升高的温度来衡量的
D. 右图图像中甲对应水,乙对应食用油

【答案】A
【解析】
涉及的知识点有:使用相同的加热器通过加热时间的长短来比较吸热多少,这种方法叫转化法;探究“比较不同物质吸热情况”的实验中,注意控制变量法的使用。
根据题意知道,使用的是相同的加热器,所以,通过加热时间的长短来比较吸热多少,故C错误;由图像知道,由20℃升高到40℃,甲加热了2分钟,乙加热了3分钟,说明吸热之比是2:3,即乙的吸热能力较强,图象中乙对应水,甲对应食用油,故D错误;由知道,在质量和升温相同情况下,比热容与吸收的热量成正比,故油的比热容是,故A正确;根据控制变量法知道,比较物质吸热能力时,需要使相同质量的不同物质升高相同的温度,通过比较吸收的热量(即比较加热时间),吸收热量多的吸热能力强;即要控制不同物质的质量相同,故B错误;综上所述,只有A正确,符合题意,故选A。

如图所示,某同学做探究凸透镜成像规律的实验时,将凸透镜固定在光具座上40cm刻度处,光屏和蜡烛位于凸透镜两侧,此时在光屏上可得到清晰的像。下列说法成立的是

该透镜的焦距可能是10cm;
同时移动物体与光屏,且移动距离相同,有可能在光屏上成清晰缩小的像;
换用焦距较小的凸透镜后,仍要在光屏上得到清晰的像,如果只移动光屏,光屏必须靠近凸透镜;
保持物体和光屏位置不变,移动凸透镜,一定可以在光屏上的到另一个清晰的像。
A. B. C. D.

【答案】D
【解析】
①物距大于像距,成倒立缩小的实像,此时物距是25cm.像距是23cm,如果焦距是10cm.则物体在2倍焦距之外,则成的像在一二倍焦距之间,应该在光具座上50cm刻度处,故①错误;
②物体要成倒立、缩小、实像时物体移动距离应该大于光屏移动距离,故②错误;
③换用焦距更小的透镜,像会更前面会聚所以光屏必须靠近凸透镜,故③正确;
④根据光路可逆的保持物体和光屏位置不变,移动凸透镜,可以光屏上成一个倒立、放大、实像,同时物距刚好是原来的像距,像距刚好是原来物距,故④正确。
综上所述D正确,ABC错误。

为了测量某种液体的密度,某同学进行了以下操作
将天平放在水平台上调平
在烧杯中装适量的未知液体放在调节好的天平上称出其质量如图乙
将烧杯中的未知液体倒一些在量筒中测出其体积20ml:
将盛有剩下未知液体的烧杯放在天平上,测出它们的质量79g。

下列对实验判断正确的是
A. 甲图中,只需将平衡螺母向右调节到天平平衡即可进行称量
B. 步骤之前还应测量空烧杯的质量
C. 步骤中称得的质量为
D. 最终测的液体的密变为

【答案】D
【解析】
A.甲图中,没有把游码归零,不能调节平衡螺母,故A错误;
B.测液体密度的基本方法是:先用天平测出液体和烧杯的总质量m1,再将适量液体倒入量筒,读出体积为V,并用天平测出剩余液体和烧杯的质量m2,得到倒入量筒中的液体的质量;已知液体质量和体积,利用公式ρ=得到液体密度,故B错误;
C.在烧杯中装适量的未知液体放在调节好的天平上称出其质量m,由图乙,m=100g+2g+1g=103g,故C错误;
D.液体的质量,m液=103g−79g=24g,液体的体积,V液=20ml=20cm3,
液体的密度,ρ液===1.2g/cm3,故D正确。

如图所示,小明左脚用力向后蹬地,他会随滑板车一起水平向前运动,小明不再蹬地,滑板车最终会停下来,关于这一过程,下列说法错误的是

A. 小明左脚向后蹬地,他和滑板车会向前运动,利用了力的作用是相互的
B. 小明的左脚离开地面后,他和滑板车由于惯性会继续向前运动
C. 小明站在水平运动的滑板车上时,他受到的是平衡力
D. 滑板车最终会停下来是因为阻力改变了滑板车的运动状态

【答案】C
【解析】
A. 用力向后蹬地,滑板对地施加了一个向后的力,由于物体间力的作用是相互的,地面同时也对滑板施加一个向前的反作用力,滑板向前运动,利用的是力的相互作用;用力向后蹬地之前是静止的,脚向后蹬地后,人就向前运动了,说明力改变了人的运动状态,故A正确。不符合题意;
B. 停止用力蹬地后,滑板由于具有惯性,仍要保持原来的运动状态,所以滑板继续滑行,故B正确;不符合题意;
C. 物体在受到平衡力时,会保持静止或匀速直线运动状态,由于不能判定小明的运动状态,故无法确定小明是否受到平衡力,故C错误;符合题意;
D. 滑板车在前进的过程中,受到地面的阻力的作用,力可以改变滑板车的运动状态,最终会停下来,故D正确。不符合题意;

下列说法中正确的是

A. 如图甲,人潜入较深的水中时,必须穿潜水服,是因为液体压强随深度增加而增大
B. 如图乙,多轴平板货车装有很多轮子通过增大受力面积,减小对地面的压力
C. 如图丙,用吸管吸饮料时,是利用了嘴对饮料的作用力将饮料吸入口中
D. 如图丁,飞机升力的产生是由于机翼上方的空气流速较小,压强较大,机翼上下表面存在压强差,因而有压力差

【答案】A
【解析】
A. 液体压强随着深度的增加而增大,当人潜入深水中时,水对人体的压强很大,为了保护人体,所以要穿潜水服。故A正确。
B. 铲车宽大的轮子,可以在压力一定时,通过增大受力面积来减小对地面的压强。故B错误;
C. 吸管吸饮料,不是利用嘴的作用力,而是利用大气压将饮料压入口中。故C错误。
D. 飞机的机翼通常都做成上面凸起,下面平直的形状。这样,当飞机起飞时,流过机翼上方的空气流速大,压强小,流过机翼下方的空气流速小,压强大。机翼上下方所受到的压力差便形成向上的升力。故D错误。

如图甲所示,盛有液体的柱形容器置于水平桌面上,容器对桌面的压强为1000Pa;如图乙所示,用细线栓一铝块,将铝块的一半浸在液体中,容器对桌面的压强改变了80Pa;如图丙所示,将细线剪断,铝块沉到容器底部,容器对桌面的压强又改变了460Pa.容器的底面积为100cm2,下列判断不正确的是

A. 铝块浸没在液体中时所受浮力是1.6N
B. 铝块的体积是200cm3
C. 铝块沉底时对容器底部的压力是4.6N
D. 液体的密度是0.8g/cm3

【答案】BC
【解析】
A.由p=可得,图乙比图甲中对桌面增加的压力:△F1=△p1S=80Pa×100×10−4m2=0.8N,因水平面上物体的压力和自身的重力相等,且铝球受到的浮力和铝球对水的压力是一对相互作用力,所以,对桌面增加的压力△F2=G排,由阿基米德原理可知,铝球受到的浮力:F浮=G排=0.8N,由F浮=ρgV排可知,铝球浸没时受到的浮力:F′浮=2F浮=2×0.8N=1.6N,故A正确;
B.将细线剪断,铝块沉到容器底部,图丙比图甲中对桌面增加的压强:△p=△p1+△p2=80Pa+460Pa=540Pa,图丙比图甲中对桌面增加的压力:△F2=△pS=540Pa×100×10−4m2=5.4N,铝块的重力:G铝=△F2=5.4N,由G=mg可得,铝球的质量:m铝=G铝g=5.4N10N/kg=0.54kg=540g,由ρ=可得,铝球的体积:V铝===20cm3,故B错误;
C.铝块沉底时对容器底部的压力:F铝=G铝−F′浮=5.4N−1.6N=3.8N,故C错误;
D.因物体浸没时排开液体的体积和自身的体积相等,所以,由F浮=ρgV排可得,液体的密度:
ρ液====0.8×103kg/m3=0.8g/cm3,故D正确。

如图所示是探究电流通过导体时产生热量的多少与哪些因素有关的实验装置。两个透明容器中密封着等量的空气,通电一段时间后,左侧U形管中液面高度差比右侧的大。下列说法正确的是

A. 容器中空气内能增大通过做功的方式改变的
B. 该装置用来探究电流通过导体产生的热量跟电阻大小的关系
C. 该装置可以用来探究电流通过导体产生的热量跟通电时间的关系
D. 通电一段时间后,左侧U形管中液面的高度差不发生变化而右侧有明显变化,原因可能是左侧电阻丝断路

【答案】AC
【解析】
A. 电流通过电阻丝时,电流会做功,电能转化为内能,使得电阻丝的内能变大,故A正确;
B.右边的两个电阻并联后,又与左边的电阻串联,根据串、并联电路的电流特点可知,通过R1和R2的电流是不同的,由于它们的电阻相同,所以能探究电阻产生的热量跟电流大小的关系,故B错误。
C.对于同一根电阻丝,通过时间越长,产生的热量越多,所以改装置可以探究电流通过导体产生的热量跟通电时间的关系,故C正确;
D.若左侧电阻断路,则整个电路没有电流,则右侧的液面不会有变化,故D错误。

如图是文赫家新买的一款插线板。他在使用中发现:插线板接通电源后,指示灯L不发光,但A组插座可以正常使用;当闭合插线板上的开关S后,A、B组插座都可以正常使用,且指示灯L发光。下列关于该插线板的电路设计正确的是( )

A. B.
C. D.

【答案】B
【解析】由题知道,插线板接通电源后,指示灯L不发光,但A组插座可以正常使用;当闭合插线板上的开关S后,A、B组插座都可以正常使用,且指示灯L发光;这说明AB两组插座可以单独工作,即是并联,且开关控制B组插座和指示灯。在A图中,两组插座、指示灯串联,开关控制整个电路,故不符合题意;在B图中,A、B两组插座和指示灯并联,开关控制B组插座和指示灯,故符合题意;在C图中,A、B两组插座和指示灯并联,开关控制整个电路,故不符合题意;在D图中,A、B两组插座和指示灯并联,开关只控制B组插座,不控制指示灯,故不符合题意,故选B。

如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,电路正常工作,过了一会儿,灯L变亮,两只电表中只有一只电表示数变大。则下列判断正确的是

A. R0短路,电流表示数变大
B. R0短路,电压表示数变大
C. R1断路,电流表示数变大
D. R1断路,电压表示数变大

【答案】C
【解析】
AB、如果R0短路,电路为R1与L并联,电压表测量电源电压,故电路总电阻减小,由欧姆定律可知,电流表示数变大,灯泡两端电压变大,即电压表示数变大,灯泡变亮,故AD不符合题意;
CD、如果R1断路,则灯泡与R0串联,电路电阻增大,由欧姆定律可知,电流表示数变小;
由U=IR可知,R0两端电压变小;因串联电路两端电压等于各部分电压之和,因此灯泡两端电压变大,即电压表示数变大,灯泡变亮,故C符合题意,D不符合题意。

如图所示电路,电源电压不变,灯泡L标有“6V 3W”字样。当S闭合,S1、S2断开,滑片P从b端滑到中点时,电流表的示数变化了0.1A,此时电压表的示数为6V;保持滑片P的位置不变,闭合S1、S2, 电流表的示数又变化了2A。忽略灯丝电阻的变化,则电源电压和定值电阻R0的阻值分别为

A. 8V 4Ω B. 8V 16Ω
C. 10V 8Ω D. 10V 16Ω

【答案】B
【解析】
由功率公式可得:灯泡电阻RL===12Ω;灯泡的额定电流IL===0.5A;
当S闭合,S1、S2断开时,灯泡及滑动变阻器串联,且当滑片移到中点时灯泡正常发光,故此时电路中电流为0.5A.则由欧姆定律可得:U=IL(RL+R2)−−−−(1);
由题意知滑片在b点时,电路中电流为I=IL−0.1A=0.5A−0.1A=0.4A;
由欧姆定律可得:U=I(RL+R)−−−−−(2);
由(1)(2)两式可得:0.5A×(12Ω+R2)=0.4A×(12Ω+R)
解得:R=8Ω;
将R代入(1)式,可得:电源电压:U=0.5A×(12Ω+4Ω)=8V;
当开关全部闭合时,灯泡L短路,R与R0并联,则总电阻减小,总电流增大,即电流:I2=IL+2A=0.5A+2A=2.5A;流过滑动变阻器的电流IR===2A;
则流过R0的电流I0=I2−IR=2.5A−2A=0.5A;
则R0的阻值R0===16Ω.

如图所示,是甲、乙两车一起在同一平直公路上同时同向行驶的照片。

(1)则_____(选填“甲”或“乙”)车可看作在做匀速直线运动,两车到达750m处所用时间相差_____s;
(2)如果两车的行驶速度相同,质量大的,___________大,行驶的危险性就大,因此,在同样的道路上,交通管理部门会对不同车型设定不同的最高行驶速度。

【答案】甲 5s 动能
【解析】
(1)由甲图可知,甲车在相等的时间内,通过的距离都相等,所以甲车做匀速直线运动;由图可知,乙到达750m处所用的时间:t乙=30s,
甲车的速度:v甲=30m/s,甲车到达750m处所用的时间:25s,
两车到达750m处,所用时间相差:==30s25s=5s。
(2)如果两车的行驶速度相同,质量大的,它具有的动能大,制动距离大,容易出现交通事故,所以交通管理部门会对不同车型设定不同的最高行驶速度。

如图是皮球落地后弹跳过程中,每隔相等时间曝光一次所拍摄的照片。A、B是同一高度的两点,则经过A点时的重力势能_____B点的重力势能;经过A点时的速度_____经过B点的速度;经过A点时的机械能_____B点的机械能(都选填“大于”“小于”或“等于”)。

【答案】等于 大于 大于
【解析】
(1)动能大小的影响因素:质量、速度,质量越大,速度越大,动能越大;
(2)重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度,质量越大,高度越高,重力势能越大;
(3)机械能等于动能和势能之和,不计阻力,机械能守恒。
由图可知,A、B是同一高度的两点,皮球的质量始终不变,所以A点的重力势能等于B点的重力势能;
皮球运动的过程中,克服阻力做功,其中部分机械能转化为内能,机械能总量减小,所以A点的机械能大于B点的机械能;
又由于A点和B点的重力势能相同,所以A点的动能大于B点的动能,则A点的速度大于B点的速度。

a、b两个实验小组的同学分别利用图甲所示的相同装置探究水沸腾时温度变化的特点,当水温接近90℃时,每隔0.5分钟记录一次温度,并绘制出了如图乙所示的水温与时间关系的图象。

(1)实验时,当看到水中有大量气泡不断上升、变大,到水面处破裂开来,气泡里面的________(选填“空气”或者“水蒸气”)散发到空气中,就表明水沸腾了;
(2)分析图乙可知,b小组同学将水加热至沸腾的时间明显较长,最有可能的原因是__________;
(3)a小组同学在t1时刻后撤掉酒精灯,几秒后发现水停止沸腾,再将酒精灯加上后,水又继续沸腾,说明沸腾需要的条件是:_____________。

【答案】水蒸气 b 小组水的质量大 达到沸点,持续吸热
【解析】
(1)当看到水中有大量气泡不断上升、变大,到水面破裂开来,里面的水蒸气散发到空气中,就表明水沸腾了。
(2)两小组使用的水的初温相同,b小组同学加热时间长,可能是他们用的水的质量比a小组的大。
(3)撤掉酒精灯后,水不能吸收热,所以水停止沸腾,再用酒精灯加热,水又继续沸腾,说明沸腾需要,达到沸点,并且持续吸收热。

如图所示是“探究平面镜成像特点”的实验装置,请你完成下列问题:

(1)在实验中,用薄玻璃板代替平面镜进行实验,这样做的目的是_____________;
(2)在实验中,使用与蜡烛A_______的蜡烛B是为了探究平面镜所成的像与物的______关系;
(3)为了确定蜡烛B和蜡烛A的像是否完全重合,人眼的观察位置应该是____ (选填序号)。
①直接观察玻璃板后蜡烛B
②在玻璃板前蜡烛A这一侧观察
③直接观察光

【答案】便于观察像的位置 完全相同 大小 ②
【解析】
(1)在探究“平面镜成像的特点”时,用玻璃板代替平面镜的目的是:玻璃板不但反射光成像,还能透光看到玻璃板后面的蜡烛,便于观察到所成的像的位置;
(2)两只蜡烛大小相同,后面的蜡烛又和前面蜡烛的像完全重合,这样就证明了像与物大小相同,所以他选择的蜡烛B与蜡烛A的大小、外形完全一样是为了比较像与物的大小。
(3)因为平面镜所成的是虚像,眼睛要在蜡烛A一侧观察蜡烛B,所以眼睛在玻璃板前蜡烛A这一侧不同的位置观察蜡烛B.故②正确。①③错误。

某同学在探究“动能大小与哪些因素有关”的实验中,进行了以下两个步骤:

步骤1:让钢球从斜面A点由静止开始下滑,到达水平面时速度为v1,撞击木块并使木块移动,记下木块移动的距离s1;
步骤2:让同一钢球从斜面B点由静止开始下滑,到达水平面时速度为v2,撞击木块并使木块移动,记下木块移动的距离s2;
(1)步骤一的目的是研究______(选填“钢球”或“木块”)的动能大小与速度的关系,通过观察_______可以判断其动能的大小;
(2)小球从斜面上滑下后,碰撞到斜面底端水平放置的木块后继续向前运动,木块在水平木板上滑行一段距离后停下,如图所示,设碰撞后木块获得的动能为E0,木块克服摩擦力所做的功为W,则E0_____W(选填“>”、“<”或“=”);
(3)在两次实验中,木块移动过程中受到的摩擦力分别为f甲、 f乙,则f甲_____f乙(选填“>”、“<”或“﹦”)。

【答案】钢球 钢球推动木块移动的距离 =
【解析】
(1)在研究动能大小与什么因素有关时,我们是通过观察钢球推动木块移动的距离来反映钢球动能大小的,
(2)钢球到达水平面时具有动能,推动木块运动时,一部分动能转移给木块,使木块运动,一部分克服摩擦,转化成内能,故则Eo>W;
(3)步骤1与步骤2两次实验操作中,木块对水平面的压力和接触面的粗糙程度相同,所受摩擦力相等;即f甲=f乙

在探究“通过导体的电流与电阻的关系”的实验中,小芳同学连接的电路如图所示,已知电源电压恒为6.0V,滑动变阻器R2规格为“60Ω -0.5A”,可供其选择的定值电阻的阻值有5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、30Ω和40Ω。
(1)请将图中的实物电路连接完整,要求:滑动变阻器的滑片向右滑动时电路中的电流变大,且导线不允许交叉;
(_________)

(2)正确连接电路后,调节滑动变阻器的阻值至最大并闭合开关,发现两电表示数均为零,则电路故障可能为_____.
A. R1短路    B. R1断路 C. R2短路 D. R2断路
(3)故障排除重新连接正确后,先用5Ω的定值电阻进行实验,闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,此时电流表的示数如图丙所示,则电路中的电流为____A;将5Ω的定值电阻换成了10Ω的定值电阻,闭合开关后应向____(选填“左”或“右”)移动滑动变阻器滑片;
(4)在该同学使用5Ω、10Ω、15Ω这三个定值电阻实验完成上述实验时,定值电阻消耗的最大功率为_____W,此时滑动变阻器接入电路的阻值为________Ω;
(5)在以上实验不改变电表接线柱的基础上,该同学想尽量多测几组数据,但她不能选用的定值电阻有___________。

【答案】 D 0.4 左 0.8W 10 40
【解析】
(1)探究“通过导体的电流与电阻的关系”的实验中,滑动变阻器要与定值电阻串联,采取“一上一下”的连接方式,滑片向右滑时电路中的电流变大,说明滑动变阻器接入电路中的电阻变小,即右下方接线柱必须接入电路中;如下图所示:

(2)A.R1短路,电压表示数为0,根据欧姆定律,电路中电流I==0.1A,电流表有示数,不符合题意,故A错误;
B. R1断路,电流表无示数,但电压表与电源连通,有示数,不符合题意,故B错误;
C. R2短路,只有R1连入电路,电压表示数为电源电压,电流表测电路中的电流,不符合题意,故B错误;
D. R2断路,整个电路断路,两表均无法示数,故D正确;
(3)由图2可知,电流表的两程为0,此时的示数为0.4A。
电阻两端的电压为U=IR=0.4A×5Ω=2V,将5Ω的定值电阻换成10Ω定值电阻进行实验,由分压原理,电压表示数变大;因探究电流与电阻的关系的实验时,应保持电阻两端的电压为2V不变,根据串联电路电压的规律,应增大变阻器分得的电压,由分压原理,应增大变阻器连入电路中的电阻大小,所以应向左移动滑片直至电压表示数为2V;
(4)由以上分析知,实验中,应保持定值电阻两端的电压为2V不变,连入5 定值电阻时,其消耗的点功率为P1=0.8W;连入10Ω 定值电阻时,其消耗的点功率为
P2=0.4W,连入15Ω 定值电阻时,其消耗的点功率为P3=0.27W;
比较三者的功率可得,定值电阻消耗的最大功率为0.8W。其滑动变阻器连入电路的电阻为R滑=10
(5)由以上分析知,实验中,应保持定值电阻两端的电压为2V不变,变阻器的最大阻值为60Ω,电路中的最小电流应为I===A;则允许接的最大电阻值为:R===30Ω,40Ω大于30Ω,所以不可以使用。

如图甲是一台落地电风扇,电风扇的参数见下表;乙图是电风扇的尺寸示意图,由于电风扇的质量分布不均匀,它的重心在P点;电风扇内部的电路图可简化为丙图,图中的代表电动机,R1、R2是限流电阻。

(1)小明想在电路中加一个“倾倒开关”,使电风扇被碰倾倒时能自动断开电路。此开关应该安装在丙图中的____(选填“A”、“B”或“C”)处。
(2)电风扇在额定电压下工作,当旋转开关调到2位置时,风速档位是____(选填“低档”、“中档”或“高档”);此时,电动机两端的电压为100V,求R1的阻值______及电动机的发热功率______和输出有用功率______。
(3)将电风扇H调到最大值120 cm,它的放置状态如图乙所示,风扇重心P离电风扇底座中轴线横向距离a=15 cm,P点离地面的距离b=40 cm,。若电风扇的风速达到最大时,在水平方向扇叶受到空气对它向左的作用力F=16N,为了使风扇不倾倒,设计的底座半径r至少为多少 cm?请通过计算说明。_______

【答案】A 中档 300 3.2W 36.8W 17
【解析】
(1)图丙中,使电风扇被碰倾倒时能自动断开电路,避免更大的损坏,在电热器被碰倒时,切断火线,磁开关安装在A点处;
(2)旋钮开关接触点“3”时电路中只有电动机连入,电路中的电阻最小,电流最大,则电风扇的风速最大为高档;
旋钮开关接触点“1”时电路中R1、R2、电动机串联连入电路,电阻最大,电流最小,则电风扇的风速最小低档;
旋钮开关接触点“2”时电路中R1与电动机串联连入电路,则为中档;
中档电动机两端的电压为100V,P电动机=40W,因为P=UI,所以电路中电流:I=I电动机===0.4A,所以:R1====300Ω;
电动机产生热功率:P热=I2R线圈=(0.4A)2×20Ω=3.2W,
电动机的输出功率:P热=P电动机-P热=40W-3.2W=36.8W.
(3)如图:

电风扇重心在P点,离电风扇中轴横向距离a=15cm,
以最高档(最大风速)水平扇动时,以O为支点,
为使电风扇不翻倒,电风扇在风力与重力处于平衡,由杠杆平衡条件得:F×H=G×(R+a),
R=-a= =-15cm=17cm;
所以电风扇工作时,为使电风扇不翻倒,此时底座半径r至少需要17cm,故电风扇的风速达到最大时不会翻倒.

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费