当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 历史 > 上册 > 单元测试 >

2018年至2019年历史必修1 第7单元 现代中国的外交关系 单元测试(人教版)

1949年,毛泽东强调,“一边倒,是孙中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教给我们的,深知欲达到胜利和巩固胜利,必须一边倒”;1957年,毛泽东又宣布,“从外交政策和国与国的关系方面来讲,应该建立在和平共处五项原则的基础上,这是正确的”。据此说明新中国的外交政策(  )
A.坚持独立自主的和平外交政策
B.有革命思维的惯性特征
C.因实际的需要而随意改变
D.意识形态大于国家利益〚导学号26400218〛

【答案】A
【解析】
试题分析:本题旨在考查新中国成立初期的外交方针和政策,题眼是“建立在和平共处五项原则的基础上”。“一边倒”“和平共处五项原则”都是新中国坚持独立自主的和平外交政策的体现,故A项正确;和平共处五项原则以国家利益为前提处理外交关系,与革命思维的惯性特征无关,故B项错误;自新中国成立以来,始终坚持独立自主的和平外交政策,没有随意改变,故C项错误;和平共处五项原则强调以国家利益为前提,故D项错误。

1954年12月,毛泽东在北京会见缅甸总理吴努时说:“我们在华侨中不组织共产党,已有的支部已经解散。”毛泽东对吴努的谈话表明新中国
A. 在外交上“另起炉灶”的决心
B. 遵循互不干涉内政的原则
C. 与周边国家发展友好关系的愿望
D. 贯彻万隆会议的精神

【答案】B
【解析】
根据材料和所学知识可知,毛泽东会见缅甸总理时说“在华侨中不组织共产党,已有的支部已经解散”,表明遵循互不干涉他国内政的原则,故B项正确;材料反映的是和平共处五项原则,故A项与材料无关,排除;材料中主要阐述互不干涉内政的原则,与周边国家发展友好关系的愿望无关,故C项错误;万隆精神是万隆会议的产物,万隆会议召开于1955年,故D项错误。

中华人民共和国成立初期,中国外交从“一边倒”到提出和平共处五项原则,这说明
A. 中国外交方针发生改变
B. 中国已摆脱意识形态束缚
C. 中国外交环境日益恶化
D. 新中国外交政策逐渐成熟

【答案】D
【解析】
根据所学知识可知,和平共处五项原则的提出,标志着新中国外交政策的成熟,故D项正确;自新中国成立以来,始终坚持独立自主的和平外交政策,没有随意改变,故A项错误;当时中国还没有摆脱意识形态束缚,故B项错误;20世纪50年代中国的外交环境还没有恶化,故C项排除。

下表是1949年—1953年与中国建交国家数量变化情况,这一变化表明

年份

1949

1950

1951

1952

1953

建交国家数

17

9

1

0

0



A. 新中国面临较大外交困难
B. 美国实现完全孤立封锁中国目标
C. 新中国外交取得巨大成就
D. 和平共处五项原则的贯彻

【答案】A
【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,1949—1953年与中国建交国家的数量是非常少的,新中国外交并未取得巨大成就,但建交的国家并不是没有,所以美国并未实现完全孤立封锁中国目标,但是却的确能表明新中国面临较大外交困难,综上所述本题答案只能是A。

1950年,中国政府规定,外轮一般不准驶入中国内河,经中国政府特批而驶入的外轮须悬挂中国国旗,并在指定的码头停泊。上述措施所体现出的外交政策是
A. 求同存异
B. “另起炉灶”
C. “打扫干净屋子再请客”
D. “一边倒”

【答案】C
【解析】试题解析:本题考查新中国初期的对外活动,主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。此题可用排除法。“求同存异”方针是1955年中国参加万隆会议是提出的,A项与题干的时间不符,排除。“另起炉灶”是指不承认国民政府建立的一切旧的屈辱的外交关系,B项不符合题意,排除;“一边倒”是指坚定地站在以苏联为首的社会主义阵营,D项不符合题意,排除。故选C。

下列外交活动,突出反映了新中国"求同存异"的外交策略,加强了同第三世界国家联系的是
A. 《中苏友好同盟互助条约》签订
B. 参加1954年日内瓦会议
C. 参加万隆亚非会议
D. 中美发表《上海联合公报》

【答案】C
【解析】万隆会议主要是第三世界国家参加的会议,周恩来提出"求同存异"的外交策略,加强了同第三世界国家联系,C正确;A是一边倒外交策略体现;B有西方大国参加会议;D不属于加强了同第三世界国家联系会议。

“已有不少人将周恩来喻为日内瓦会议的挽救者,他已赢得了外交舞台第一流人物的地位。”这样的评价是基于他在日内瓦会议上发表了一篇重要的演说。其演说的宗旨是
A. 号召与会国家采取不结盟政策
B. 阐述亚非各国联合反帝反霸方针
C. 和平解决朝鲜和印度支那问题
D. 提出不同性质的国家“求同存异”

【答案】C
【解析】
根据材料和所学知识可知,1954年日内瓦会议,周恩来凭借其外交才干,推动了朝鲜和印度支那问题的和平解决,故C项正确;A项是指第一次不结盟国家元首和政府首脑会议,排除;BD项是指亚非国际会议,排除。

下图为20世纪50年代中国对外贸易的状况示意图。该图反映出

A. 中国对苏联和对西方贸易额交替上升
B. 西方外交孤立和中国外交“一边倒”
C. 中国国民经济建设国内外环境恶劣
D. 中苏关系破裂和中美关系缓和

【答案】B
【解析】
从柱形图中能明显得出20世纪50年代前半期中国对苏贸易显著增加,而对西方资本主义国家贸易额快速下滑,结合此时相关背景不难得出结论,即新中国成立后以美国为首的资本主义国家拒不承认新中国,中国外交方面表现出“一边倒”的态度这对中外贸易有着直接影响,故B项正确;表中没有体现出中国对苏和对西方贸易额交替上升,故A项说法错误;材料中没有体现出当时中国的国民经济的发展状况,故C项排除;20世纪50年代中苏关系正常,故D项错误。

1955年,一位西方记者报道说:万隆会议“最重要的结果是共产党中国变得强大了,她赢得了很多朋友和善意”。得出这一结论是因为
A. “求同存异”方针拓展了中国的外交空间
B. 实行了“一边倒”的外交政策
C. 抗美援朝提升了中国的国际地位
D. 新中国第一次以世界五大国之一的地位参加国际会议

【答案】A
【解析】据材料“万隆会议……中国变得强大了,她赢得了很多朋友和善意”并结合所学知识可知,万隆会议上提出求同存异方针,拓展了中国的外交空间,故A项正确;万隆会议上并未实行“一边倒”的外交政策,故B项错误;抗美援朝与万隆会议无关,故C项错误;新中国第一次以世界五大国之一的地位参加国际会议是日内瓦会议,故D项错误。故选A。

日内瓦会议和万隆会议是新中国成立初期参加的两次重要的国际会议。在这两次会议上,中国
A. 进行了多边外交的尝试
B. 提出了和平共处五项原则
C. 推动了新型的区域合作
D. 促进了不结盟运动的发展

【答案】A
【解析】
根据所学知识可知,日内瓦会议是旨在解决朝鲜和印度支那问题的外长会议,万隆会议是亚非国际会议,这两个会议都体现了中国发展与其他国家关系的努力和交流,故A项正确;提出了和平共处五项原则是 1953 年周恩来会见印度代表团提出的,故B项错误;新型的区域合作是在改革开放后,故C项错误;不结盟运动兴起是在1961 年,故D项排除。

下图是1971年11月8日美国《时代》周刊封面人物周恩来。左上角写着:“The Chinese are coming”,美国人发出这样的感慨主要是因为

A. 周恩来出席日内瓦会议
B. 中国恢复在联合国的合法席位
C. 中美关系开始正常化
D. 美国乒乓球队访华

【答案】B
【解析】试题分析:本题主要考查学生准确解读文字或图片材料信息的能力,依据材料题干中的“The Chinese Are Coming”,分析可知即中国来了,结合所学的美国与周恩来相关信息,可排除A、C、D项,此应是1971年中国恢复在联合国的合法席位,故选B。

“那些希望从后门接纳伟大的中国人民的人失败了,中国在要求恢复她在联合国的合法席位时,选择了从前门进来。”新中国能从“前门”走进联合国主要是因为取得了
A. 广大第三世界国家的支持
B. 广大亚洲国家的支持
C. 美英等西方国家的支持
D. 苏联等社会主义国家的支持

【答案】A
【解析】
材料中“从前门进来”是指中华人民共和国通过合法程序恢复联合国合法席位,根据所学知识可知,由于第三世界国家的支持,中国恢复了联合国合法席位,故A项正确;B项包含在A项之中;西方国家反对中国恢复联合国的合法席位,故C项错误;20世纪70年代中苏关系破裂,故D项排除。

毛泽东说:“两霸,我们总要争取一霸,不能两面作战。”周恩来说:“这一突破使世界上的国家都愿意跟我们来往了……收获就在这里。”二人话题的核心是指
A. 中苏建立同盟关系
B. 中国重返联合国
C. 中美关系走向缓和
D. 中日建立外交关系

【答案】C
【解析】试题分析:材料提到,“两霸,我们总要争取一霸,不能两面作战。”“这一突破使世界上的国家都愿意跟我们来往了……收获就在这里。”结合所学知识可知,这反映了中美关系走向缓和,故C项正确。ABD都不符合材料信息及所学知识,排除。

“正是基辛格博士1971年7月访华,宣布尼克松总统将于1972年访问中国这一行动有力地促进了恢复中国联合国代表权斗争的胜利。”其主要原因是
A. 中美两国关系实现了正常化 B. 美国承认新中国的国际地位
C. 美国承认孤立中国政策失败 D. 中国的国际地位得到了提升

【答案】B
【解析】
试题本题主要考查现代中国的外交。依据所学可知,A是尼克松访华后,故排除;尼克松总统将于1972年访问中国表明美国已经承认了新中国的国际地位,从而促进了恢复中国联合国代表权斗争的胜利,故B符合题意;1971年10月25日,联合国通过了恢复中华人民共和国在联合国大会及其一切机构的合法权利的决议,表明美国长期推行的鼓励中国政策的失败和中国国际地位提高,故排除C、D。

从下面漫画(《阳奉阴违》)中读出的最主要信息是

A. 中美关系日益走向紧张
B. 美国公开违背三个联合公报
C. 揭示了美国对华政策的实质
D. 美国政府恪守“一个中国”原则

【答案】C
【解析】
漫画内容反映了美国对华政策的实质,嘴上喊着遵守三个联合公报和坚持一个中国的原则,而实际上却干着对台军售的勾当,故C项正确;20世纪七十年代,中美关系日益缓和,故A项错误;B项是C项的表现;漫画中的内容体现出美国政府违反了“一个中国”原则,故D项错误。

1972年初,尼克松被《时代》周刊评选为1971年年度人物,这主要是因为他
A. 支持中国重返联合国
B. 打破中美的隔绝状态
C. 再次当选为美国总统
D. 推动中日关系的缓和

【答案】B
【解析】1971年第26届联合国大会上美国提出了“双重代表权案”,遭到否决,故A项错误;1971年尼克松同意美国乒乓球队访华,并委派基辛格秘密访华,打破了中美之间的隔绝,故B项正确;1972年尼克松因“水门事件”下台,故C项错误;中美关系的缓和,客观上有利于推动中日关系的缓和,但这并是尼克松入选年度人物的主要原因,故D项错误。

20世纪70年代,美国国家安全事务助理布热津斯基指出:“如果苏联多担心一点我们的对华政策,我们就可以少担心一点对苏政策”。布热津斯基是想说明
A. 美国利用中国牵制苏联 B. 苏联不关注中美关系
C. 美国利用苏联打击中国 D. 美国打压苏联来限制中国

【答案】A
【解析】
试题本题考查调用所学知识解读材料信息的能力,20世纪70年代,在美苏争霸中,苏联处于优势地位,美国处于守势地位,题干信息表明美国改善同中国的关系,是为了拉拢中国来牵制苏联,故A项正确;BCD三项与70年代的时代背景不符,故排除。

20世纪五六十年代,尽管中日之间经济往来和民间交流一直存在,但政治上没有建立外交关系,处于不正常的敌对状态。影响当时中日邦交正常化的主要原因是
A. 中国取消日本在华特权
B. 日本追随美国
C. 朝鲜问题
D. “文化大革命”

【答案】B
【解析】
根据所学知识可知,日本追随美国孤立中国是影响当时中日邦交正常化的主要原因,故B项正确;新中国成立后,中国奉行独立自主的和平外交政策,影响中日邦交的因素与中国取消日本在华特权无关,故排除A;朝鲜问题出现时中日邦交就已经处于不正常状态,故排除C;“文化大革命”的爆发是国内问题,与中日邦交无关,故排除D。

下面为1972~1978年中美进出口总额示意图。它表明1972~1978年中美进出口总额(单位:万美元)

A. 中美贸易随着两国关系发展变化出现过波折
B. 中美关系正常化导致双边贸易始终保持增长
C. “文化大革命”结束以后中美贸易随即进入了发展阶段
D. 中国重返联合国消除了中美贸易的持续波动

【答案】A
【解析】
从图表走势中能直接得出中美贸易总额在1972—1978年区间内出现了高低起伏波动,显然这与两国关系的发展紧密相关,故A项正确;B项表述过于绝对,“始终”一词表述错误; C项说法不符合史实,1972年中美关系正常化推动了中美贸易发展此时文革尚未结束;D项发生在1971年与题中时间特征不符。

阅读下列材料,回答问题。
材料一“‘一边倒’,是孙中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教给我们的,深知欲达到胜利和巩固胜利,必须一边倒。积四十年和二十八年的经验,中国人不是倒向帝国主义一边,就是倒向社会主义一边,绝无例外。骑墙是不行的,第三条道路是没有的。我们反对倒向帝国主义一边的蒋介石反动派,我们也反对第三条道路的幻想。”
材料二“苏联革命成功后遭十几国干涉,而我国革命胜利的时候,帝国主义并未干涉我们,并不是怕我国人民,主要是有苏联存在,这对我们鼓励很大,当时若无苏联存在,美国一定要来的,它不仅在台湾,还要到大陆来。”
——毛泽东
(1)根据上述材料并结合所学知识,分析新中国实行“一边倒”方针的必要性。
(2)既要“独立自主”又“一边倒”,二者是否矛盾,就这些问题谈谈你的认识。

阅读材料,完成下列要求。
材料毛泽东和尼克松!以1971年之前的眼光来看,这个二重奏似乎是十分奇异的。
·在尼克松担任副总统的时候,美国曾三次用核武器威胁毛泽东的中国。
·美国十多次阻止毛泽东的政府获得联合国的席位。
·直到尼克松前一年夏天派基辛格到中国来之前……双方没有任何一位政府官员访问过对方的首都。
·在1969年和1970年期间,中国报纸把尼克松称为“战争瘟神”,就好像这个尊称取代了“理查德·米尔豪斯(尼克松)”一样。
然而,情况就是这样:一位美国总统还没有访问过东京或莫斯科,就先访问了毛泽东的北京。在中国逗留的8天是这位美国总统对任何外国所作的访问中时间最长的。这是美国总统第一次在跟美国没有外交关系的国家的土地上进行谈判。
——(美)罗斯·特里尔《毛泽东传》
(1)根据材料,指出美国总统尼克松在访华前对中国的基本态度和表现。
(2)根据材料,概括说明美国总统尼克松1972年的访华之旅有哪些突出的特点。应如何认识尼克松的访华之旅。

【答案】(1)基本态度:敌视。表现:军事上主张以核武器威胁中国;政治上阻挠中国恢复在联合国的合法席位,拒绝同中国进行官方接触。
(2)特点:先于访问日本和苏联;逗留时间长;是美国总统第一次同跟美国没有外交关系的国家进行谈判。
认识:尼克松的访华之旅,是美国根据国际形势的变化,权衡各种因素,做出的符合美国最高利益的明智之举;尼克松的访华之旅,实现了中美关系的正常化,有利于缓和亚太地区的紧张局势;尼克松的访华之旅,打破了中国的外交僵局,为中国开创外交新局面创造了一定的条件。
【解析】
(1)基本态度可从“三次……威胁毛泽东的中国”和“十多次阻止”等信息判断;表现联系军事和政治举措。
(2)特点,可从访问顺序、访问时间和访问时两国关系的角度分析;认识可从当时的国际形势、两国关系和此后的影响方面分析。

中日关系是近现代国际关系的主要内容之一。阅读下列材料,回答问题。
材料一十年后(1982年),当年的日本首相田中角荣回忆道:“如不解决中日关系,就不可能有日本的稳定……对日本来说,不仅依靠日美安保条约,还要与中国结成友好关系。如中日美三国形成等边三角形关系的话,远东的和平就能实现。日本与中国建立正常国家关系,比在亚洲建立NATO(北大西洋公约组织),更能成为强有力的安全保障。”
——毛里和子《中日关系:从战后走向新时代》
材料二在第二次世界大战结束50周年的时刻,我们愿向全世界所有在战争中的受难者,表示哀悼。我们回顾世界现代史上殖民统治和侵略的种种行为,我们承认过去进行这类行为和给其他国家人民特别是亚洲人民所造成的痛苦的事实,深表遗憾。
——日本众议员1995年6月9日《终战决议》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析中日邦交正常化的重大意义。
(2)根据材料二并结合所学知识,评析《终战决议》。

【答案】(1)缓和了中日关系和远东地区的紧张局面;日本的国家安全得到进一步保障;促进了中国与其他国家的建交,中国的外交局面进一步打开,国际影响扩大,国际地位得到提高。
(2)评析:决议中没有“谢罪”“道歉”等字样,说明其没有认罪的诚意。决议中使用“这类行为”和“受难者”等含糊词语,回避日本发动侵略战争的性质,否认对外侵略的历史,表明日本以侵略者的历史观和战争观对历史进行歪曲和辩解;这种态度不利于中日友好关系的发展,深深伤害了中国及其他亚洲受害国家人民的感情。
【解析】
试题(1)根据材料一信息“如不解决中日关系,就不可能有日本的稳定,……远东的和平就能实现……更能成为强有力的安全保障。”,再结合所学知识回答。
(2) 注意分析材料,日本众议员1995年6月9日的这份《终战决议》没有“谢罪”、“道歉”、“发动侵略战争”等字样,说明没有认罪的诚意和否认日本对外侵略 的历史;决议“种种行为”和“受难者”等含糊词语,回避日本发动侵略战争的性质;这些从一个侧面日本以侵略者的历史观和战争观为被歪曲的历史辩解。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费