当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 下册 > 课时练习 >

2019年高三历史下学期课时练习相关

2019届高三历史人教版一轮复习考点训练:考点46 战后资本主义的新变化

1981年,里根提出“经济复兴计划”,其核心是大幅度减少联邦预算开支,大幅度减少个人和企业的税率,大幅度减少政府下达给企业的规章条例,制定稳定的货币政策。该计划
A. 体现了重商主义思想
B. 运用了供给学派理论
C. 传承了自由主义政策
D. 延续了凯恩斯主义思想

【答案】B
【解析】
里根总统上台后,实行供给学派和货币学派的理论主张,用大规模消减政府开支和紧缩货币来抑制通货膨胀;用大规模减税和加大国防开支来医治生产停滞。故答案为B项。重商主义主张通过贸易顺差增强国力,排除A项;材料体现政府对经济有所干预,不是传承自由主义政策,排除C项;里根总统实行这一政策是在“滞胀”严重,凯恩斯主义失灵的背景下,不是延续凯恩斯主义思想,排除D项。

二战后,专业技术人员、经理阶层、学校教师、办公室工作人员等“新中产阶级”在西方日益增多,逐渐取代小企业主、小农场主等“老式中产阶级”而居主导地位,这与制造业转向服务业经济,科学的日益科层化……密切相关。新中产阶级“居主导地位”的原因是
A. 新旧中产阶级划分标准的变化 B. 第三次科技革命兴起和发展
C. 经营者革命提高了劳动者素质 D. 国家垄断资本主义的推行

【答案】B
【解析】第三次科技革命的出现导致传,统制造业衰落,服务业逐渐占据主导地位,故B项正确;此时中产阶级的划分标准并没有变化,故A项错误;C项材料中没有体现出;材料没有涉及经营者革命与国家垄断资本主义,故D项错误。

结合所学,判断该材料所反映的年代是(  )

经济实体

美国

苏联

日本

欧共体

联邦德国

法国

意大利

英国

国民生
产总值

2775

940

1067

2907

888

691

461

542


二战后世界主要经济实体的国民生产总值(单位:10亿美元)
A. 1945年 B. 1951年 C. 1980年 D. 1993年

【答案】C
【解析】材料反映了日本成为仅次于美国的世界第二号资本主义经济大国,而日本成为仅次于美国的世界第二号资本主义经济大国是在20世纪80年代,选C是符合题意的,正确;选项A是在20世纪40年代,不符合题意,排除;选项B是在20世纪50年代,不符合题意,排除;选项D是在20世纪90年代,不符合题意,排除;故本题选C。

希腊债务危机持续已久,经济学家认为,危机的罪魁祸首是希腊政府持续借贷超出自身收入的资金,以供养该国民众的高福利。2016年,当希腊政府开始新一轮财政紧缩政策,以削减过高的福利支出时,却又再次激起各领域的大罢工。这折射出西方原有的福利政策
A. 加剧了社会矛盾 B. 导致政府的财政负担过重
C. 其制定缺乏依据 D. 妨碍社会秩序的和谐稳定

【答案】B
【解析】根据“危机的罪魁祸首是希腊政府持续借贷超出自身收入的资金,以供养该国民众的高福利”“当希腊政府开始新一轮财政紧缩政策,以削减过高的福利支出时”说明西方原有的福利政策导致政府的财政负担过重,故B正确;福利制度有利于缓和社会矛盾、稳定社会,A、D错误;C表述错误,材料无法体现,排除。

第二次世界大战后.英国将一系列基础工业和英格兰银行收归国有,法国将能源部门、保险部门、金融部门和一些大公司改知阔家接管。与此同时,日本政府设立的国有企业从战争结束的7个迅速增加到70年代中期的114个;美国政府也创力、了一些国有企业。这表明主要资本主义国家
A. 开始走上了计划经济的道路
B. 出现了经济发展的黄金时期
C. 加强对经济发展的宏观调控
D. 兴起了第三产业和“新经济”

【答案】C
【解析】根据材料信息,结合所学知识可知材料中的“收归国有、国有企业”等字眼表明了资本主义国家的政府是在加强对经济发展的宏观调控的,即选C是符合题意的,正确;资本主义国家不实行计划经济,选项A不符合题意,排除;第二次世界大战后要资本主义国家的确出现了经济发展的黄金时期,但材料未涉及经济发展的黄金时期,选项B不符合题意,排除;材料未体现第三产业和“新经济”的问题,选项D不符合题意,排除;故本题选C。

1960年日本政府提出《所得倍增计划》,其特征之一是把经济分为民间部门和公共部门,并明确规定政府的责任为扩充道路、港湾、国民住宅等社会资本,以及充实社会保障、社会福利。这表明日本
A. 采取市场与计划相结合的政策
B. 借鉴了社会主义国家建设经验
C. 建成了社会福利国家
D. 缓解了经济“滞胀”的局面

【答案】B
【解析】罗斯福新政从金融、工业、农业、社会救济等四个角度干预经济,但材料中日本的做法没有说明采取市场与计划相结合的政策,故A项错误;1960年“所得倍增计划”,实质是加强政府对国民经济的干预,借鉴了苏联等社会主义的经验,故B项正确;材料“扩充道路、港湾……以及充实社会保障、社会福利”等信息不能说明日本已经建成发达福利国家,故C项错误;经济“滞胀”发生在1973年,时间不符,故D项错误。

1949年到1963年,阿登纳接连四次担任德国总理,以“铁肩”支撑危局,使一个战败的、几乎气息奄奄的民族经受住了考验。他在任期内所做的努力有
①废除中央统制经济
②推动欧洲煤钢共同体的建立
③用收入调节政策来实现相对的社会公平
④通过缩减政府开支解决赤字问题
A. ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④

【答案】A
【解析】
阿登纳政府废除以行政控制为特征的中央统制经济;建立完善的社会保障制度,用收入调节政策来实现相对的社会公平;推动欧洲煤钢共同体在1952年建立。①②③说法正确,故答案为A项。阿登纳政府没有实行通过缩减政府开支解决赤字问题的政策,排除含有④的B、C、D项。

20世纪初,美国总统对40多家公司提起诉讼。牛肉托拉斯、石油托拉斯等在司法部的起诉之下被迫解散。有学者认为这场“进步运动”的改革“平衡了资本主义效率与社会主义公平这两大制度功能”。上述材料表明
A. 美国政府行政权力的增强干扰司法独立
B. 社会主义制度深刻影响了资本主义制度
C. 垄断的发展促使资本主义经济制度调节
D. 工业化的实现推动了美国的民主化进程

【答案】C
【解析】依据材料并结合所学可知,20世纪初正是美国垄断企业发展的时期,这些大的垄断企业的发展影响到了市场的有序发展,故美国政府依据宪法对垄断进行了限制,这实际上是政府对经济的初步干预,也是资本主义对生产关系的局部调整,既提高了生产效率,又在一定程度上保护了民众的利益,有利于美国经济的健康发展,故C项正确;其余三项均不符合题意,应排除。

二战后,西方资本主义国家普遍进行政策调整,建立起包括医疗保健、养老、住房、失业保险和教育在内的“福利国家”制度。其主要目的在于( )
A. 刺激社会消费 B. 改善劳资关系
C. 缓和社会矛盾 D. 重塑政府形象

【答案】C
【解析】试题分析:本题主要考查战后资本主义“福利国家”的目的。战后西方主要资本主义国家为了缩小贫富差距,减少因贫困引发的社会问题,进行了政策的调整,使“福利国家”发展起来。据此选C。这些措施在客观上也起到了刺激社会消费的作用,重塑政府形象,但不是主要目的,排除AD;B不符合题意,排除。

“世界上没有免费的午餐”这句名言出自美国著名经济学家米尔顿·费里德曼之口,他从20世纪50年代后期开始,创立“货币主义”理论,大力主张“自由市场经济”,公开与凯恩斯主义唱反调.费里德曼的“货币理论”( )
A. 与亚当·斯密的“自由主义”主张完全一致
B. 促使一些国家减少了政府对经济的干预
C. 指导了二战后西方国家经济干预政策的实施
D. 导致了经济“滞胀”问题的出现

【答案】B
【解析】
米尔顿•费里德曼大力主张“自由市场经济”, 批评政府干预市场,促使一些国家减少了政府对经济的干预。故答案为B项。A项“完全一致”说法绝对,排除;费里德曼批评政府干预市场,排除C项;经济“滞胀”问题的出现是实行凯恩斯主义导致的,排除D项。

当代西方工人阶级的成分趋向多元化、复杂化,“蓝领”工人进一步减少,出现了“白领”“灰领”“金领”“敞领”“粉领”等称谓,代表工人阶级的不同分层。这一变化说明
A. 西方社会发生了根本变化 B. 科技革命影响社会结构的调整
C. 国家干预导致阶层成分多元化 D. 社会流动呈现出增强趋势

【答案】B
【解析】从题干信息“白领”“灰领”“金领”“敞领”“粉领”的变化说明,随着科技革命的深入发展,工人阶级分工不断变化,B项正确。工人阶级分工变化并不能说明西方社会性质发生了根本变化,排除A。国家干预政策不是题干中工人阶级分工变化的主要原因,排除C。题干信息没有体现社会流动趋势,排除D。综上所述,本题正确答案为B。

阅读下列材料,回答问题。
材料一

——根据世界银行1991年和1995年的发展报告提供的统计数字
材料二随着重建欧洲和日本的马歇尔计划和道奇计划的实行,以及国际货币基金组织、世界银行和世贸组织的建立,由美国主导的第二次全球化开始了。这一次全球化并没有建立帝国,而是通过创办视世界为市场的多国公司和全球公司。在技术缩短了时间和距离的情况下,可口可乐、麦当劳和索尼等产品成为世界名牌。在将近50年的时间里,国家贸易的升幅超过国内生产总值的增长率,成为推动全球增长的主要动力。
——(美)克莱德·帕雷斯托维姿的署名文章(2005年)
材料三美国《世界日报》2000年4月23日发表的一篇题为《防止经济一体化成为新的经济奴役》的文章说:“抗议人群呼吁的是,世界经济强权正和一小部分跨国公司联手,打着帮助贫穷国家建设的招牌,利用贷款和巨额债务进行不合理的国际分工,使落后国家接受改头换面的金融殖民、技术殖民,并把环境危机等转嫁出去。”2001年诺贝尔经济学奖获得者、世界银行前首席经济学家约瑟夫·E·斯蒂格利茨认为:“全球化并没有为世界上大多数穷人服务,也没有为环境服务,更没有为全球稳定服务。”
(1)说明1965—1993年高收入国家、低收入国家的经济发展趋势。高低收入国家之间的经济状况呈现什么变化?这种变化对它们的经济发展有何影响?
(2)根据材料二,归纳“美国主导的第二次全球化”的推动力有哪些?
(3)材料三反映了当代全球化下,面临哪些全球性问题?

【答案】①1965—1993年高收入国家和低收入国家的经济都在发展。高收入国家与低收入国家的经济差距在扩大。这种变化不利于低收入国家。
(2)推动力:第三次科技革命的兴起;国际经济组织的建立;跨国公司的发展;国际贸易的增长。
(3)问题:不合理的国际分工;新殖民主义的出现;环境恶化;贫富分化加剧;社会动荡。
【解析】
本题考查经济全球化的影响,主要考查学生对材料信息的分析概括能力。
(1)从表格中数据的变化看,1965—1993年高收入国家和低收入国家的经济都在发展。从表格中高收入国家所占比例有所提高来看,高收入国家与低收入国家的经济差距在扩大。联系所学可知,这种变化当然对低收入国家不利。
(2)根据材料中的“随着重建欧洲和日本的马歇尔计划和道奇计划的实行,以及国际货币基金组织、世界银行和世贸组织的建立”“而是通过创办视世界为市场的多国公司和全球公司”“在技术缩短了时间和距离的情况下”等信息,可以分析得出“美国主导的第二次全球化”的推动力有第三次科技革命、国际经济组织、跨国公司和国际贸易的增长等因素。
(3)根据材料中的“利用贷款和巨额债务进行不合理的国际分工,使落后国家接受改头换面的金融殖民、技术殖民,并把环境危机等转嫁出去”“全球化并没有为世界上大多数穷人服务,也没有为环境服务,更没有为全球稳定服务。”等信息可以分析得出,当代全球化背景下面临不合理的国际分工、新殖民主义的出现、环境恶化、贫富分化加剧和社会动荡等全球性问题。

阅读以下材料:
材料一 1961年2月2日,肯尼迪向国会提交经济复兴与增长计划,建议通过下列法案:(1)对失业津贴增加13个星期的临时补助;(2)在为期15个月的时限内,把救济金扩大到失业工人的子女;(3)重新开发萧条地区;(4)增加社会保险金并鼓励提早退休;(5)提高最低工资标准并扩大最低工资法的实施范围;(6)给生产谷物的农民提供紧急救济;(7)为全面的房屋建筑和贫民窟的清除计划提供经费。1961年6月底,这些法案虽经国会作了某些修正,但基本上获得通过。
材料二 1980年竞选胜利的里根,身边聚集了一批经济顾问,有弗里德曼、格林斯潘、拉弗、里斯顿、麦克拉肯等货币学派和供应学派经济学家。上台后的施政纲领主要包括下述6个方面;大规模削减个人及公司所得税;大规模削减非国防开支;放慢货币增长速度,抑制通货膨胀;切实放松政府管制。
材料三 克林顿政府的经济政策,既有凯恩斯主义的理论基础也有所创新,人们称之为新凯恩斯主义或克林顿经济学。就是把凯恩斯主义、现代货币主义、供应学派和理性预期学派的理论与政策主张综合在一起。……由于放松了对劳动力市场的管制,增加了劳动力市场的竞争性,……根据1996年通过的耕作自由法,联邦政府不再扮演农场主的最终保护角色,它还将向农场主提供固定的款项,但逐年减少,使农场主种更多的土地,并且自己决定种什么……减半征收小企业长期投资的资本收益税,刺激了企业的投资和技术创新活动……
请回答:
(1)根据材料一,概括肯尼迪经济政策的内容。结合所学知识指出这一经济运行模式的理论依据。
(2)概括指出材料二的经济政策与材料一相比有什么变化?结合所学知识分析其变化的原因。
(3)据材料三指出克林顿经济学的理论特征。结合所学知识,指出其经济政策取得的成果,并分析该成果的时代原因。

【答案】
(1)内容:发展与完善社会保障(福利)制度;开发落后地区;扶持农业。
理论:凯恩斯主义。
(2)变化:减少国家对经济的干预(政府干预与市场相结合)。
原因:经济“滞胀”;国家干预经济政策失灵;国家财政不堪重负。
(3)特征:多种理论综合基础上的创新。表现:连续十多年的经济增长。
原因:新经济增长模式(“新经济”)的出现;两极格局的解体:全球化(区域集团化)趋势加强。
【解析】
试题分析:
(1)本题主要考查肯尼迪经济政策的知识,旨在考查学生运用所学知识解决问题的能力。有材料“(1)对失业津贴增加13个星期的临时补助;(2)在为期15个月的时限内,把救济金扩大到失业工人的子女;(3)重新开发萧条地区;(4)增加社会保险金并鼓励提早退休;(5)提高最低工资标准并扩大最低工资法的实施范围;(6)给生产谷物的农民提供紧急救济;(7)为全面的房屋建筑和贫民窟的清除计划提供经费。”,可以得出:发展与完善社会保障(福利)制度;开发落后地区;扶持农业。结合所学,相关理论是凯恩斯主义。
(2)本题考查当代美国经济政策的调整的知识,旨在考查学生全面解读材料的能力。由材料“大规模削减个人及公司所得税;大规模削减非国防开支;放慢货币增长速度,抑制通货膨胀;切实放松政府管制。”,可见里根政府是减少国家对经济的干预。结合所学,原因是:经济“滞胀”;国家干预经济政策失灵;国家财政不堪重负。
(2)本题考查当代克林顿经济学的调整的知识,旨在考查学生全面解读材料的能力。由材料“把凯恩斯主义、现代货币主义、供应学派和理性预期学派的理论与政策主张综合在一起。……由于放松了对劳动力市场的管制,增加了劳动力市场的竞争性”可见克林顿经济学克林顿经济学的理论特征是多种理论综合基础上的创新。结合所学,表现为连续十多年的经济增长。该成果的时代原因为:新经济增长模式(“新经济”)的出现;两极格局的解体:全球化(区域集团化)趋势加强。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费