当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 历史 > 上册 > 开学考试 >

2019年高二历史上半年开学考试相关

2018年至2019年高二上半年开学考试文综-历史(四川省棠湖中学)

麻曾经是中国古人重要的纺织原料,很多成语都提到了麻,例如:披麻救火、快刀斩乱麻、皂丝麻线和心乱如麻等,但是到了明代,民间麻的种植量大大减少,这是由于
A. 政府控制手工业的发展 B. 自然经济受到西方资本主义冲击
C. 棉布成为民众主要衣料 D. 资本主义萌芽使丝织业快速发展

【答案】C
【解析】根据材料并结合所学知识可知明代棉布逐渐成为民众的主要衣料,从而使麻的地位下降,故C项正确;B项与明代的时间不符,排除;明代,民营手工业发展迅速,超过了官营手工业,故A项错误;D项不符合史实,排除。

盛泽镇,本来是一片荒村,“明初居民止五六十家,嘉靖间倍之,以绫绸为业,始称为市”。乾隆时,“居民百倍于昔,绸绫之聚亦且十倍。四方大贾辇金至者无虚归……盖其繁阜喧盛,实为邑中诸镇之第一。”上述材料说明
A. 明清工商业市镇大量兴起 B. 明清江南资本主义萌芽产生
C. 手工业发展促进市镇发展 D. 工商业发展促进专业化分工

【答案】C
【解析】解答此题要注意对材料信息的提取。从材料可知,清代盛泽镇因绫绸业的发展而为邑中诸镇之第一“以绫绸为业,始称为市” “居民百倍于昔,绸绫之聚亦且十倍。四方大贾辇金至者无虚归”。分析选项,A不合题意,材料没有体现工商业市镇大量兴起;江南资本主义萌芽产生没有问题,但是材料并未体现资本主义萌芽的产生,因此B项错误;从材料中明显可以看出手工业发展促进盛泽镇从荒村而发展为第一镇,所以C项正确;D项材料没有体现。

中国历代名商巨贾面对复杂的经营环境,彰显出高超的经商智慧,逐步形成独特的经商理论和技巧,下列选项中能够体现预测把握市场,用人所长,掌握时机的是
A. 贫而无谄,富而无骄 B. 贵出如粪土,贱取如珠玉
C. 不禁技巧则国贫民侈 D. 弛茶盐之禁及减商税

【答案】B
【解析】根据材料要求能够“体现预测把握市场,用人所长,掌握时机”,A项中“贫而无谄,富而无骄” 说的是贫穷却不巴结奉承,富有却不骄奢。不合题意,错误;B项“贵出如粪土,贱取如珠玉”的意思是趁价格上涨时,要把货物像倒掉粪土那样赶快卖出去;趁价格下跌时,要把货物像求取珠玉那样赶快收进来。强调商测,捕捉时机,贱买贵卖,取得经济效益。与题意相符,故正确;C项“不禁技巧则国贫民侈”说的是不禁止商业活动会导致国家贫困而人民奢侈,与题意不符,错误;D项“弛茶盐之禁及减商税”指的是放松对茶盐的禁令并减少商税。与题意不符,错误。

1889年的巴黎世博会,恰逢大革命100周年,法国建造了当时世界最高建筑物埃菲尔铁塔以隆重庆祝。世博会期间,大批游客搭乘铁塔电梯鸟瞰巴黎,晚上铁塔的灯光成为都市浪漫生活的组成。此后铁塔被用作无线电发射站、航空通讯台、电台发射站。由此可知,埃菲尔铁塔成为现代法国的标志主要是因为它
A. 为法国大革命100周年、1889年巴黎世博会而建,具有重大的纪念意义
B. 曾是世界最高建筑,引领着现代建筑风潮
C. 代表了第二次工业革命的辉煌成就
D. 被用作无线电发射站、航空通讯台、电台发射站

【答案】C
【解析】
试题本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,认识历史事物本质和规律,并作出正确认知和准确判断的能力。根据题干材料关键信息“当时世界最高建筑物埃菲尔铁塔”、“现代法国的标志”等,本题实际上考查法国第二次工业革命成就相关内容。回忆、再现所学知识,分析、判断选项,可知:ABD三项的表述本身正确,但不能够准确体现题干埃菲尔铁塔作为“现代法国的标志”的深层次原因。进一步分析,可知,C项表述客观,符合史实,而且最能够准确体现题干材料核心意思,正确。综上,故,本题正确答案选C。

1933年,罗斯福提请国会通过法案,成立“资源保护队”,有250万青年参与,开辟了740多万英亩国有林区和大量国有公园。史学家认为此项措施是新政中最受欢迎、最成功、最没有争议的措施。其原因是
A. 调整农业结构并降低了产品价格 B. 基本解决就业并消除了危机隐患
C. 政府将资源保护放在新政首位 D. 将环境保护与以工代赈有机结合

【答案】D
【解析】依据材料中国家招募众多的人就业,包含社会救济的内容,属于以工代赈;但同时“开辟了740多万英亩国有林区和大量国有公园”,保护了环境,因此是将环境保护与以工代赈有机结合。故答案为D项。A项材料不能反映,B项夸大了这一措施的作用,C项不符合史实,排除。

有学者认为:“二战后,英美实行混合市场经济,法国实行计划指导型市场经济,徳国实行社会市场经济,日本实行统制市场经济体制;1992年,中国提出了建立社会主义市场经济体制的目标;印度本为资本主义国家却长期标榜为社会主义国家。”上述材料表明
A. 社会主义国家必须按照资本主义市场经济体制的模式来运行
B. 宏现调控与市场体制相结合模式已成为世界经济发展的共识
C. 经济全球化下的资本主义与社会主义经济发展模式已无差别
D. 罗斯福新政成功表明国家干预经济模式有利于各类国家发展

【答案】B
【解析】
A项错误,题干中涉及到的国家和资本主义和社会主义国家,而且社会主义国家并不是按照资本主义市场经济体制的模式来运行;纵观整个材料不难发现,混合市场经济、计划指导型市场经济、社会市场经济、统制市场经济体制、社会主义市场经济等有个显著的共同点,那就是都不再是单纯的市场经济,市场经济中都夹杂着政府的宏观调控,所以C是正确答案。,所以本题答案选B项;C项说法错误,经济全球化下资本主义和社会主义经济发展模式还是存在差别的;D项不选,题干中没有提及罗斯福新政的影响。

从下表可以看出1952—1957年间我国重工业在工业总产值中的比例上升了近10个百分点,其主要原因是

年份

轻工业

重工业

1952年

63%

37%

1957年

54%

46%



A. 国民经济恢复的完成 B. “一五”计划的实施
C. 社会主义改造的成功 D. 土地改革运动的推动

【答案】B
【解析】首先注意材料的时间信息:1952-1957年间。由此时间信息可排除A项和D项,国民经济恢复的完成是在1952年底,土地改革运动完成在1952年;社会主义改造是改造的生产关系,而材料的信息是轻重工业的比例变化,这是“一五计划”优先发展重工业的结果。故答案选B。

费正清说:“如果中国领导人高傲地认为,中国可以在一种排外、反理智的孤立状况下……并通过反复强调毛的思想改变阶级结构来解决中国的现代化问题,那他们也应该检查一下自己是否了解中国的实际。”作者认为20世纪六七十年代的中国
A. 片面发展重工业脱离了实际 B. 不可能自己解决现代化问题
C. 思想的僵化影响了经济建设 D. 阶级斗争形势依旧比较严峻

【答案】C
【解析】题中材料主要强调20世纪六七十年代由于“左”倾错误指导思想,给中国经济建设带来了严重影响,说明作者强调中国领导人领导中国经济建设要从中国实际出发,故答案选C。AB题干没有体现;D项符合这一历史阶段的特征,但不符合题意。

1631年,法国数学家笛卡尔称旅居的城市是“货物无奇不有”之地。他赞叹道,“要找到世人所可能希冀的各种货物和珍奇物品,这世上还有哪个地方比这个城市更让人如愿?”由此可知,当时笛卡尔所指的城市是
A. 拥有“无敌舰队”的西班牙
B. 被喻为“海上马车夫”的荷兰
C. 号称“日不落帝国”的英国
D. 被称为“托拉斯帝国主义”的美国

【答案】B
【解析】
由材料的时间信息“1631年”可知,这是17世纪。17世纪的荷兰是“海上马车夫”,是世界商业帝国,荷兰“货物无奇不有”,故B项正确;西班牙的殖民霸权随着1588年“无敌舰队”的失败而衰落,故A项错误;英国成为“日不落帝国”是在18世纪中后期,故C项错误;美国成为“托拉斯帝国主义”则是在第二次工业革命时期,故D项错误。

《全球通史》:“(1870年以后)工业研究的实验室,装备着昂贵的仪器,配备着对指定问题进行着系统研究的训练有素的科学家,它们取代了孤独的发明者的阁楼和作坊。”该描述针对“第二次工业革命”着重强调的是( )
A. 装备门槛提高 B. 诞生许多科学家
C. 科技投入不足 D. 科学与技术紧密结合

【答案】D
【解析】试题分析:本题考查了第二次工业革命。根据“他们取代了孤独的发明者的阁楼和作坊”可知 题意强调的不是装备问题,所以A 不符合题意;诞生许多科学家也不是本题强调的重点,故 排除B;由“装备着昂贵的仪器”可知不是科技投入不足,所以C 不符合题意;由“配备着对 指定问题进行着系统研究的训练有素的科学家”可知第二次工业革命中科学与技术紧密结。

阅读以下材料,回答问题。
材料一1930年3月美国国会通过了《霍利一斯穆特关税法》,该法修订了1125种商品的进口税率,其中增加税率的商品有890种,有50种商品由过去的免税改为征税,该法案后来被称为“20世纪美国国会所通过的最愚蠢的法案”。1930年5月,加拿大通过法案,将美国输往加拿大的16大类产品关税提高30%,德国也加入到报复行列,关税报复措施最终导致德国进口总值下跌61%。
——摘自文亭《80年前的货币战争》
材料二1934年6月,国会众参两院通过了《互惠贸易协定法》。该法最重要部分是新增加的对1930年关税法的修仃,其主要内容包括:授权总统和外国政府或机构进行关税协定谈判;在不经过参议院批准的情况下,总统可以与外国政府签订贸易协定,宣布对现行关税和其他限制贸易措施的修改;关税的改变适用于其他和美国签订的无条件最惠国待遇协定的国家。
——摘编自谈谭《美国1934年<互惠贸易协定法>及其影响》
(l)据材料一指出《霍利一斯穆特关税法》主要内容,如何理解这一法案是“最愚蠢的法案”。
(2)据材料一、二,说明美国的关税政策决策机制有何变化,分析这一变化的原因。

【答案】(1)内容:提高关税税率;增加征税的商品种类。理解:关税法案引发了资本主义国家之间的贸易战;各国经济状况进一步恶化,演变为世界性的经济危机;成为诱发第二次世界大战的经济根源之一。
(2)变化:关税政策决定权从国会转移到总统。原因:经济危机(“大萧条”)冲击旧政策;罗斯福新政加强政府对经济的干预;三权分立下国会与总统(行政部门)的妥协(合作)。
【解析】试题分析:(1)根据题干要求,本问主要考查学生解读材料,归纳、概括材料信息,并作出正确认知和准确判断的能力。本问需要学生具备一定的归纳、概括以及分析认知能力,涉及到两个小问,从而,本问在总体上具有一定难度。关于第一小问的“内容”,比较简单,根据材料信息,把握住“提高关税税率”“增加税收种类”即可。关于第二小问的“理解”,具有一定难度。从材料总体立意来看,在审题和组织答案的时候,要从“消极方面”入手,符合相关史实,言之有理即可。
(2)根据题干要求,本问主要考查学生解读材料,获取有效信息,归纳、概括材料,比较、分析,并结合所学知识给予正确认知和准确归因的能力。本问需要学生具备一定的分析、认知以及知识迁移和灵活运用的能力,难度较大。关于第一小问的“变化”, 比较、分析两则材料,即可得出。关于第二小问的“原因”,难度比较大,学生不宜得高分。要结合当时时代大背景(诸如,世界经济危机对美国的影响)以及美国国相关内容(“三权分立”联邦中央权力分配、罗斯福新政)展开。

20世纪世界经济的主要特点是“变”,社会主义和资本主义两种社会制度在“变”中发展,这一时期,带“新”的词汇频繁出现。以下三“新”就是其中的代表。
材料一:美国之“新”——罗斯福新政
1933年5月12日,(罗斯福)发布农业调整法,强制农民减少耕地面积和牲畜繁殖,以提高农产品价格,解决农副产品过剩问题。国家对缩减耕地和降低牲畜繁殖的人进行补贴。后来政府还对各州、各区甚至很多大农场规定农产品的生产定额,对超过国家规定生产定额的产品课以重税。
材料二:苏俄之“新”——新经济政策
1921年10月14日,列宁在《十月革命四周年》中说:建设社会主义“不能直接凭热情,而……要靠个人利益,靠同个人利益的结合,靠经济核算,在这个小农国家里先建立起牢固的桥梁。”
材料三:中国之“新——现代化建设新时期

(1)根据材料一,概括罗斯福新政在农业方面的主要措施。结合所学知识,指出该措施的作用。
(2)材料二中列宁提出“国家建设要关注农民利益”的观点,结合俄国新经济政策和斯大林时期的相关措施,从正反两方面论证该观点。
(3)新时期中国改革开放呈现出不断发展深化的趋势。依据材料三所提示的时间节点和关键词,结合所学知识叙述这一趋势。

【答案】(1)措施:强制农民减产;国家给予补贴;农产品定额生产;重税惩罚超额产品
作用:提高农产品价格,保证农民利益;促进农业的恢复
(2)论证:苏俄实行新经济政策,以固定的粮食税代替余粮征集制,极大地调动了农民的生产积极性,为经济发展注入了活力。
斯大林时期,实行农业集体化,牺牲农民利益发展工业,压抑了人们的生产积极性,导致苏联的发展后劲不足。
(3)叙述:
1978年,中共十一届三中全会召开,确立了改革开放的方针。这是中国改革开放的起点。
1979—1980年在广东和福建建立经济特区,形成了对外开放的窗口。标志着中国对外开放迈出了重要一步。
1992年中共十四大,提出了建立社会主义市场经济体制的宏伟目标。标志着中国改革开放进入到了新阶段。
2001年中国加入世界贸易组织。标志着中国在参与经济全球化的道路上迈出了重要一步,也是中国新时期改革开放深入发展的重要标志。
【解析】
(1)措施:根据题干材料“减少耕地面积和牲畜繁殖”“对缩减耕地和降低牲畜繁殖的人进行补贴”“规定农产品的生产定额,对超过国家规定生产定额的产品课以重税 ”概括出罗斯福新政在农业方面的主要措施。作用:根据所学从提高农产品价格、促进农业恢复概括回答。
(2)结合俄国新经济政策的粮食税和斯大林时期农业集体化的影响,从正反两方面论证即可。
(3)根据题干材料时间关键词“1978年”“1980年”“1992”“2001”,结合教材所学改革和开放的重大事件回答即可。

近代史学家傅斯年说“史学就是史料学”。中国史料纷繁芜杂又浩如烟海,学史者要仔细鉴别,从中得出正确的信息。
材料“诗歌里的古代经济”
朱门巧夕沸欢声,
田舍黄昏静掩扃。
男解牵牛女能织,
不须徼福渡河星。
根据材料并结合所学知识,围绕“诗歌里的古代经济”,自行拟定一个主题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述做到史论结合)。

【答案】主题:男耕女织的小农经济
阐述:这种经济形态始终在中国封建经济中占主导地位;在较长时期内推动了社会的发展和经济的进步;它的牢固存在是中国封建社会发展缓慢和长期延续的重要原因。
家庭为单位的经营规模小,生产条件简陋,缺乏必要的积累和储备能力,抵御天灾人祸的能力薄弱,十分分散。到了近代,成为阻碍生产的因素之一。
【解析】根据材料所给的“诗歌里的古代经济”结合所学知识分析归纳一个主题。例如从诗句内容可归纳出诗歌在讲小农经济的自给自足。然后根据主题结合所学知识进行阐述。首先解释小农经济。然后分析举例小农经济的作用,可以从积极和消极两个方面来回答。一定要注意史论结合,有史有论才能抓住得分点。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费