当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 地理 > 下册 > 月考试卷 >

2017年高一地理后半期月考测验相关

2017年至2018年高一10月月考地理题免费试卷(河北省邢台市第八中学)

太阳系在天体系统中的层次是(  )
A. 最高一级
B. 最低一级
C. 次于银河系
D. 同于河外星系

【答案】C
【解析】
最低一级的天体系统是地月系,比地月系高一级的天体系统是太阳系,比太阳系再高一级的天体系统为银河系,银河系和河外星系共同构成最高一级的天体系统---总星系。故C正确,A、B、D错误。

地球能形成大气层的重要条件是( )
①地球的体积 ②地球的密度 ③地球的质量 ④地球的运动
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④

【答案】B
【解析】
本题考查地球的基础知识,难度不大。
地球的体积、质量适中,产生适当的引力,地球大气层是在地球引力作用下,大量气体聚集在地球周围,形成包围地球的大气层。故B正确。

与地球上存在生命无关的因素( )
A. 地球的体积和质量适中
B. 地球自西向东绕日公转
C. 日地距离适中,地球表面温度适宜
D. 附近大小行星各行其道,互不干扰

【答案】B
【解析】
本题考查地球上有生命存在的条件。
地球上存在生命的条件,形成生命条件的原因:首先是宇宙环境:太阳光照稳定,太阳从诞生至今没有明显的变化。安全的宇宙环境:地球附近的大、小行星绕日公转具有同向性、共面性、近圆性的特征,它们各行其道、互不干扰。其次是自身条件:日、地距离适中,使得地面有适宜的温度,水以液态存在;地球的体积和质量适中,形成适合生物呼吸的大气;自转周期适中,使地球表面温度的日、年变化都较小,适合生物生长。故B符合题意。

太阳辐射是指(   )
A. 太阳以弹性波的形式向地球放射能量
B. 太阳以纵波的形式向地球放射能量
C. 太阳以电磁波的形式向四周放射能量
D. 太阳以无线电波的形式向宇宙空间放射能量

【答案】C
【解析】
该题考查太阳辐射的定义。
太阳是个炽热的气体球,它的巨大能量来源是内部的核聚变反应,太阳辐射是太阳以电磁波的形式向宇宙空间放射的能量。故C正确。

2005年3月28日23时9分(东7区区时),印度尼西亚的尼亚斯岛附近海域发生8.7级强烈地震。不久又相继在该岛西略偏北100千米海底和该岛正南约190千米海底发生强烈余震,这些地震均发生在靠近两大板块界线的地方,该8.7级地震发生时,纽约(西5区)为( )
A. 29日10时9分 B. 27日11时9分
C. 27日12时9分 D. 28日11时9分

【答案】D
【解析】
本题考查区时的计算问题。
由题干可知,印尼附近海域8.7级地震发生时间是2005年3月28日23时9分,时区为东7区。纽约所在西5区时间比东7区晚12个小时,因此选D。

有关太阳辐射及其对地球的影响的叙述,正确的是(   )
A. 太阳辐射的能量来源于太阳内部的核聚变反应
B. 太阳辐射大部分到达地面,维持着地表温度,因而成为地球地理环境形成和变化的主要因素
C. 太阳能量巨大且集中,容易被利用
D. 煤、石油等埋藏在地下,它们是地球内部的能源

【答案】A
【解析】
本题考查太阳对地球的影响。
A项,太阳辐射的能量来源是太阳内部的核聚变反应,故A项正确。
B项,太阳辐射不能大部分到达地面,大部分都在传播途中损失了,太阳辐射能只有二十二亿分之一到达地球,故B项错误。
C项,太阳能量巨大,但是太阳辐射能地域分布不均且不集中,不容易利用,故C项错误。
D项,煤、石油等化石燃料,属于地质历史时期生物固定、积累下来的太阳能,故D项错误。综上所述,本题正确答案为A。

有关太阳活动的叙述,正确的是(  )
A. 黑子出现是太阳活动最强烈的显示
B. 耀斑是太阳活动强弱的标志
C. 世界上许多地区降水量的年际变化与黑子活动周期有一定相关性
D. 黑子能释放大量的紫外线、χ射线、γ射线及高能带电粒子

【答案】C
【解析】
本题主要考查太阳活动。
A、太阳活动最激烈的显示是耀斑,故不符合题意。
B、太阳黑子是太阳活动强弱的标志,故不符合题意。
C、黑子活动影响地球上的气候变化(影响各地的降水量变化),发生暴雨、干旱,降水量和太阳黑子活动周期具有一定的相关系,故正确。
D、太阳能释放出大量的紫外线,太阳黑子是太阳表面温度相对低的区域,故不符合题意?
故该题正确选项为C。

如果黄赤交角缩小,则
A. 热带、寒带范围缩小,温带范围扩大
B. 热带、寒带范围增大,温带范围缩小
C. 热带范围缩小,温带、寒带范围扩大
D. 热带范围扩大,温带、寒带范围缩小

【答案】A
【解析】
本题考查黄赤交角。
热带为有直射现象的地方,黄赤交角变小,则直射范围变小,故热带变小,寒带为存在极昼极夜现象的地方,纬度范围为90°减去回归线的度数,如黄赤交角变小,则寒带范围变小。故热带寒带的变化趋势与黄赤交角变化一致,温带相反。故A正确。
故选:A

形成太阳直射点南北移动的根本原因是( )
A. 黄赤交角存在 B.太阳回归运动
C.地球自转 D.地球公转

【答案】A
【解析】
试题
地球在绕太阳公转时,地轴北端始终指向北极星,导致赤道平面与公转轨道面之间有一个夹角,即黄赤交角。这个角度的存在导致太阳直射点的南北移动,移动范围与黄赤交角度数相等,也就是说,黄赤交角的度数决定了回归线的度数,没有了黄赤交角,就没有直射点的南北移动,故本题选A。

目前人类认识的天体系统的层次从小到大的排列,正确的是
A. 总星系-银河系-太阳系-地月系 B. 地月系-太阳系-银河系-总星系
C. 总星系-太阳系-银河系-地月系 D. 地月系-银河系-太阳系-总星系

【答案】B
【解析】
试题
天体系统等级由低级向高级排列正确的是地月系-太阳系-银河系-总星系,B对。总星系等级最高,A、C错。银河系和河外星系等级相同,D错。

地球位于下列哪组行星之间
A. 金星与火星 B. 水星与火星 C. 火星与木星 D. 木星与土星

【答案】A
【解析】本题考查太阳系中八大行星的位置关系。其中地球介于金星与火星之间。选择A项。

到达地球的太阳辐射其能量来源是( )
A. 黑子和耀斑的强烈活动 B. 太阳内部物质的核聚变反应
C. 太阳大气抛出的高能粒子流 D. 放射性元素衰变产生的热能

【答案】B
【解析】
本题考查地球的能量来源。
太阳活动是太阳释放能量的不稳定性所导致的一些明显现象。地球的能量来源是来自太阳内部物质的核聚变反应,故B正确。

有关太阳活动对地球的影响的描述不正确的是
A. 影响地球气候 B. 使地球上各处均能看到极光
C. 产生“磁暴” D. 干扰地球大气电离层

【答案】B
【解析】试题分析:太阳活动与天气、气候之间存在着一定相关性,太阳活动使两极地区产生“极光”现象,太阳活动扰动地球磁场,产生“磁暴”现象,太阳活动扰动电离层,干扰无线电短波通讯。
故选:B

北京时间为15点时,赤水(106°E)地方时是( )
A. 15:40 B. 14:00 C. 14:04 D. 16:00

【答案】C
【解析】
本题考查区时和地方时的差别。
北京时间是东八区的区时,而区时采用的是中央经线的地方时,由题干“北京时间为15点”可知东八区的中央经线是120°E的地方时为15点,而赤水的经度是106°E,相差14°且在120°E的西面,故而比北京时间要晚一些,经度相差1°时间相差为4分钟,计算可知,赤水的地方时比北京的地方时晚56分钟,故C正确。

南半球有一条河流,河东岸被水冲刷程度比西岸严重,该河的流向是( )
A. 自南向北流 B. 自北向南流
C. 自西向东流 D. 自东向西流

【答案】B
【解析】
该题主要考查地球自转的地理意义。
南半球地转偏向力向左偏,左岸水流速度快,对河岸侵蚀严重。南半球河流东岸被水冲刷程度比西岸严重,说明东岸是左岸,所以该河流是自北向南流。故B正确。

地球自转产生的地理现象有()
A. 昼夜 B. 昼夜交替
C. 昼夜长短的变化 D. 正午太阳高度的变化

【答案】B
【解析】试题分析:地球自身不发光不透明,产生了昼夜现象,随地球的自转产生了昼夜交替,昼夜长短的变化是地球公转产生的地理现象,正午太阳高度的变化是地球公转产生的地理现象。

若北京时间(120°E的地方时)为7月9日12时,求与北京属于同一日期的范围占全球的比例为( )
A. 1/3 B. 3/5 C. 2/3 D. 4/5

【答案】C
【解析】
该题考查有关日期分布范围的计算问题。
地球表面有两条日期分界线,一条是国际上规定的,叫国际日期变更线(原则上以180°经线作为今天和明天的分界线),简称日界线,其日期计算方法是东减西加。另外一条是自然日期变更线,即地方时为0点或24点的经线。由题干,北京时间为7月9日12点,可计算出0点所在的经线为60°W(与北京相差12个小时,相距180°经度)。即60°W为7月9日0点,由60°W向东经120°E一直到180°为7月9日,再向东,再向东跨越180°经线(即国际日期变更线)日期要减一日,故与北京在同一个日期的范围所跨经度为240°,占全球360°的2/3,故C正确。

读下图,完成下列各题。

【1】上图所示天体系统属于(  )
A. 星系 B. 恒星系统 C. 行星系统 D. 总星系
【2】关于该天体系统中心天体的叙述,正确的是(  )
A. 有高级智慧生命存在 B. 为地球提供光和热
C. 主要组成物质为岩石 D. 黑子和耀斑等现象均发生在其光球层

【答案】
【1】B
【2】B
【解析】
试题
【1】读图,图中所示天体系统是太阳系,属于恒星系统,B对。A、C、D错。
【2】该天体系统中心天体是太阳,是一个炽热的气体球,没有高级智慧生命存在,A错。为地球提供光和热,B对。主要组成物质氢和氦,C错。黑子发生在其光球层,耀斑发生在色球层,D错。

下图是假设以哈尔滨为北极点(其余地球自转情况不变)的半球投影图。读图回答下列小题。

【1】图中,哈尔滨的自转角速度(   )
A. 约为15°/h B. 约为30°/h
C. 约为45°/h D. 为0
【2】图中,甲地的自转线速度约是(   )
A. 1670km/h B. 835km/h
C. 1440km/h D. 1170km/h

【答案】
【1】D
【2】B
【解析】
【1】除极点外,各地自转角速度相同,极点的角速度为0;该图假设以北京为北极点,故北京的自转角速度为0,D正确。
【2】甲地的纬度是60N,自转线速度约是赤道的一半。赤道的自转线速度是1670km/h,甲地自转线速度约837km/h,B正确。

当112°E为9月3日早上9:15时,位于33°W的地方时为( )
A. 9月3日23:35 B. 9月2日 23:35
C. 9月3日 18:55 D. 9月2日 18:55

【答案】B
【解析】
本题考查地方时计算问题。
33°W在112°E以西,经度相差145°的地方,经度相差1°,时间相差4分钟,33°W在112°E西面,所以地方时比112°E要晚145×4分钟,即比112°E为9月3日早上9:15时晚9小时40分,计算可知33°W的地方时为9月2日23:35,故B正确。

下图中MON表示晨昏线,阴影部分表示6日,非阴影部分与阴影部分的日期不同,据图回答完成下列各题。

【1】下列叙述正确的是
A. 地球公转速度较快 B. Q点所在经线的地方时为0时
C. NO为晨线 D. MO为晨线
【2】此时北京时间为 (  )
A. 6日12时 B. 6日24时 C. 5日12时 D. 7日12时

【答案】
【1】D
【2】B
【解析】试题分析:
【1】读图,图示自转方向是顺时针,是南极地区图。阴影部分表示6日,非阴影部分日期不同,结合晨昏线,P点位于晨线、昏线中间的位置,应是时刻0点的经线,Q点经度是180度,B错。南极是极夜现象,太阳直射点在北半球,地球公转速度较慢,A错。根据晨昏线定义,OM为昏线 ,C错。ON为晨线,D对。
【2】结合前面分析,Q点经度是180度,结合图中夹角是120度,判断P点经度是西经60度,时刻是6日0点,此时北京时间为 7日12时,B对。A、C、D错。

一艘航行于太平洋的船,从12月30日12时(区时)起,经过 5分钟,越过180°经线,这时其所在地点的区时不可能是 (   )
A. 12月29日12时5分 B. 12月30日11时55分
C. 12月30日12时5分 D. 12月31日12时5分

【答案】B
【解析】
该题考查日界线的有关问题。
A、该船自西向东越180度经线所在的日界线,也就是由东十二区进入西十二区,时刻相同,日期减去一天,区时加上5分钟,故A不符合题意。
B、一艘航行于太平洋的船,从12月30日12时(区时)起,经过5分钟,日期可能会有变化,但区时应该为12时5分,故B不可能。符合题意。
C、该船穿越180度经线,但并没有穿越日界线,也就是说在同一个时区内航行,因此日期相同,只要加上经过的5分钟就行了,故C不符合题意。
D、该船自东向西越180度经线所在的日界线,也就是由西十二区进入东十二区,时刻相同,日期增加一天,区时加上5分钟,故D不符合题意。
故该题选B选项。

阅读材料,完成下列问题。
材料 设想在距离地球5×105亿千米的地方有一颗存在生命物质的行星。有一天,地球上某太空信息接收站收到了该行星发来的求救信号:“亲爱的外星朋友,你们好!我们是X星球上的居民,我们的星球将于10年后毁灭,因此我们打算移居外星球。如果贵星球愿意接纳,请给予回复,并告知你们的位置,以便我们寻找。万分感谢你们的援助!”
(1)X星球上有生命存在,猜想它应该具备哪些条件?
(2)假如地球愿意接纳X星球上的居民,你将怎样告知外星朋友地球在宇宙中的位置?
(3)外星朋友最终能收到地球上发出的援助消息吗?为什么?(提示:①计量天体间距离的基本单位是光年,1光年表示光在一年中传播的距离,光在真空中的传播速度为3×105千米/秒。②远距离传递信息主要靠电磁波,电磁波在真空中的传播速度等于光速。)

【答案】(1)这颗行星应该离它所在的天体系统中心天体的距离适中,使它具有适合生物生存的温度;有适当的体积和质量,其引力使它的外围形成大气层,大气中有适合生物呼吸的成分;处于一个相对稳定和安全的宇宙环境之中。
(2)地球位于银河系中的太阳系,离中心天体太阳1.5亿千米处,是太阳系八颗行星中离太阳由近到远数的第三颗行星。
(3)不能。因为1光年相当于9.460 8×1012千米,该行星距离地球50万亿千米,即距离地球超过5光年。远距离传递信息靠的是电磁波,电磁波传播的速度等于光速,即信息从该行星传到地球已用了5年多时间,从地球传到该行星又需要5年多时间,已超过10年。
【解析】
(1)生命的形成需要考虑温度、适宜的大气、安全的宇宙环境等,因此这颗行星离它所在的天体系统中心天体的距离要适中,使它具有适合生物生存的温度;要有适当的体积和质量,其引力使它的外围形成大气层,大气中有适合生物呼吸的成分;处于一个相对稳定和安全的宇宙环境之中。
(2)地球位于银河系中的太阳系,要告知对方地球离中心天体太阳的距离以及地球在太阳系八颗行星中的具体位置。
(3)外星朋友最终不能收到地球上发出的援助消息。结合已知信息可以推算出信息送达对方至返回信息时间超过10年,该外星已经毁灭了。

读右图(阴影部分表示黑夜),完成下列问题。

(1)此图以________为中心,日期为________月________日前后。
(2)图中晨线是________,昏线是________。
(3)A、D、E三点的自转线速度从大到小的排列顺序为________,有一发炮弹从D点射向乙点方向,炮弹将落在D、乙所在经线的________(东或西)侧。
(4)此时E点的地方时为________时,C点的地方时为________时,乙点的日出时间是________时,日落时间是________时。
(5)A点的昼长为________小时,乙点的夜长为________小时。

【答案】(1)南极点   12   22
(2)BC   AB
(3)A>D>E  东
(4)12   18   3   21
(5)12   6
【解析】
该题通过光照图考查晨昏线及地球自转的相关知识。
(1)此图显示地球自转的方向为顺时针,中心点以南极点为中心,南极圈及其以南地区全部为极昼,日期为12月22日。
(2)顺着地球自转的方向,经过AB后进入白昼,经过BC后进入黑夜,所以AB是晨线,BC是昏线。
(3)地球表面纬度越高线速度越小,A、D、E三点纬度大小为A<D<E,所以三地自转线速度从大到小的顺序是A>D>E;有一炮弹从D点射向乙点方向,炮弹在南半球做水平运动,运动方向向左偏转,所以炮弹将落在乙所在经线的东侧。
(4)E点位于昼半球中间的经线上,是太阳垂直照射的经线,其地方时为12点。赤道上永远是昼夜平分,C点为昏线与赤道的交点,所以其地方时为18时,读图可以看出乙点所在纬线上夜长为6小时,昼长为 18小时,昼长=12-昼长/2,所以日出时间为3时,日落时间是:日落=12+昼长/2,所以日落为21时。
(5)A点位于赤道上,全年昼夜平分,所以A点的昼长为12小时。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费