当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019年高三历史上半年高考模拟相关

2019年辽宁省沈阳市高考历史三模免费试卷完整版

下表信息出自于中国军事史编写组对春秋战国时期战争爆发情况的统计。该表反映出

时期

时间起止

诸侯国数量变化

战争爆发频率(次)

战争爆发次数(年平均)

没有战争的年份(年)

春秋

公元前770—公元前476

123—2

203

1.859

90

战国

公元前475—公元前221

27—1

150

1.527

105



A. 大一统成为大势所趋
B. 和平发展占据主流
C. 富国强兵是时代主题
D. 战争规模不断扩大

【答案】A
【解析】
根据材料图表信息可知,从春秋到战国时期,诸侯国数量减少,战争爆发的频率和次数也减少,没有战争的年份也逐年增加,结合所学,在长平之战后,秦国统一已经是大势所趋,故选择A选项;春秋战国时候各国争霸,和平发展不可能成为时代主流,故排除B选项;材料并不能看出富国强兵和战争规模扩大,故排除C、D选项。

《后汉书·陈定传》中记载:颍川(今属河南)名士陈定的子孙们都很孝敬老人,其中陈纪最出名。豫州刺史知道了这个孝子的事迹,便向朝廷禀报,获得批准,豫州刺史将陈纪形象作为活教材绘于郡县繁华的街衢之中,于是就有了“图象百城,以厉风俗”的说法。朝廷这样做的主要目的是
A. 彰显君主以德治国
B. 加强社会道德教化
C. 维护封建纲常秩序
D. 促进家庭和睦稳定

【答案】C
【解析】
根据材料“豫州刺史将陈纪形象作为活教材绘于郡县繁华的街衢之中,于是就有了‘图象百城,以厉风俗的说法’”可知,统治者大肆宣扬陈纪是为了宣传三纲五常,维护封建秩序,故选择C选项;以德治国的含义是偏向封建君主的个人道德的范式来“感化”黎明百姓,材料体现的是君主用他人事例宣扬封建纲常,故排除A选项;加强道德教化、促进家庭和睦稳定是维护封建纲常秩序的表象,故排除B、D选项。

唐朝规定蕃商可以在通商口岸和内地城镇自由定居、自由营业,为了便于管理和适应他们的需要,在城内划出特殊的居留区——蕃坊。蕃坊内可以“列肆而市”,构成了一个热闹的商业区,其管辖很大程度上有蕃长依其本国法律和习俗施行。由此可知,唐朝时期
A. 外贸发展瓦解国内坊市制度
B. 蕃商已严重侵犯我国领土主权
C. 朝廷大力推行外贸优惠政策
D. 设置蕃坊可有效减少社会矛盾

【答案】C
【解析】
根据材料“蕃商可以在通商口岸和内地城镇自由定居、自由营业”可以唐朝时对外贸易发达,政府大力推行外贸优惠政策,故选择C选项;政府在城内划出蕃坊,可以“列肆而市”,并不妨碍普通居民区的坊市制度,故排除A选项;蕃商受到了政府的管理,不会侵犯我国领土,故排除B选项;从“蕃长依其本国法律和习俗施行”可知,蕃商可能会造成因与本土公民的风俗不同而引起的矛盾,故排除D选项。

王学(王即王阳明)在明中后期广泛传播,其中“良知良能,愚夫愚妇与圣人同”的命题,不仅给士大夫大开眼界,也受到庶民百姓的欢迎。这表明王学
A. 冲击了封建伦理纲常
B. 倡导民主、自由和平等
C. 成为明清的主流思想
D. 有利于个体意识的觉醒

【答案】D
【解析】
根据材料“良知良能,愚夫愚妇与圣人同”可知,王阳明认为庶人百姓也都拥有良知良能,有利于庶人百姓意识的觉醒,故选择D选项;王阳明主张“致良知”“知行合一”,维护了封建伦理纲常,故排除A选项;材料没有体现民主、自由思想,故排除B选项;程朱理学是明清的主流思想,不符合史实,故排除C选项。

1909年上海万国禁烟会议期间,中国禁烟专员唐国安谈到:“这个问题也是一个国际问题,因为中国与世界其他国家的关系严重地受到这个问题的影响……凡是对这个问题有过较深研究的人,没有人会怀疑,吸鸦片恶习和鸦片交易是中国与世界其他各国进入新关系并产生谅解的一种严重威胁……”。这表明,清政府
A. 以国际视野维护主权
B. 以道德力量捍卫利益
C. 以民族意识促进禁烟
D. 以经济实力保障禁烟

【答案】A
【解析】
根据材料“吸鸦片恶习和鸦片贸易是中国与世界其他各国进入新关系并产生谅解的一种严重威胁……”可知,中国运用国际视野角度维护中国的主权,故选择A选项;材料中并没有体现清政府运用道德力量,故排除B选项;民族意识的觉醒主要在五四运动后最为突出,故排除C选项;20世纪初,民族经济受到帝国主义、封建主义、官僚主义的镇压发展缓慢,经济实力低,无力保障禁烟,故排除D选项。

梁启超在1921年出版的《清代学术概论》中对“时代思潮”这样阐释:“凡思非皆能成潮,能成潮者,则其‘思’必有相当价值,而又适合其时代之要求者也。”由此可知,1921年方兴未艾的时代思潮是
A. 实业救国思潮
B. 民主科学思潮
C. 三民主义思潮
D. 科学社会主义思潮

【答案】D
【解析】
结合所学知识,十月革命和五四运动以后,先进的中国人开始了对科学社会主义的宣传、探索和追寻,故选择D选项;实业救国思潮在19世纪末20世纪初广泛传播,与材料时间不符,故排除A选项;民主科学思潮在1915年的新文化运动中兴起,故排除B选项;三民主义在1905年提出,与材料时间不符,故排除C选项。

下图是张乐平发表在《抗战漫画》(1938年1月创刊于武汉,同年6月停刊)第9期的题为《候敌深入,一鼓歼灭》的漫画。该漫画从侧面体现了



A. 抗战进入到战略相持阶段
B. 中国人民抗战必胜的信心
C. 国民政府全面抗战的决心
D. 中日战争胜负的前景明朗

【答案】B
【解析】
根据材料图片可知,作者将日本侵略者必做蜘蛛,当蜘蛛深入时再一网打尽,体现了作者对中国抗战胜利的信心,故选择B选项;结合所学,在1938年10月武汉会战结束后标志抗战进入相持阶段,与材料时间不符,故排除A选项;1937年中国已进入全面抗战时期,故排除C选项;当时中国与日本的兵力、军事力量对比悬殊,前景并不明朗,故排除D选项。

1949年12月我国确定了“在相当长的时间内以普及为主”的教育方针。1953年9月,全国一届人大一次会议的《政府工作报告》提出:“教育部门应当首先集中力量发展和改进高等教育。中小学教育已有很大的发展,今后应当着重质量的提高。”这一政策转变反映了
A. 扫盲教育已经基本完成
B. 国家工业化发展的需要
C. “科教兴国”战略出台
D. 教育政策完全效仿苏联

【答案】B
【解析】
根据材料“中小学教育已有很大的发展,今后应当着重质量的提高”并结合所学,1953年中国开启第一个五年计划,对国家工业、生产力分布做出了规划,提高人民素质,为工业化发展创造人才条件,故选择B选项;1978年,中国的扫盲教育基本完成,与史实不符,故排除A选项;1995年中国实施科教兴国战略,故排除C选项;提高公民素质,是政府按照当时中国国情提出的,没有完全效仿苏联,故排除D选项。

据记载,伯里克利重建雅典卫城耗资巨大,保守派以浪费公款为名,让伯里克利下台。伯里克利在公民大会上指出,重建卫城已为城邦带来了繁荣,如果雅典人认为他太过浪费,他将支付营造建筑物所需的费用,但是刻上名字后的建筑物是属于他私人的,不再属于雅典人民。雅典人非常满意伯里克利的答复,告诉他可以动用公库的财产。这一事件表明
A. 公民大会是雅典最高权力机构
B. 雅典公民具有强烈的城邦意识
C. 权力监督推动雅典民主制完善
D. 雅典城邦直接民主制的局限性

【答案】B
【解析】
根据材料“他将支付营造建筑物所需的费用,但是刻上名字后的建筑物是属于他私人的…告诉他可以动用公库的财产”可知,雅典公民具有强烈的城邦意识,故选择B选项;材料只是提出公民在公民大会上提出问题,并不能说明公民大会是最高权力机构,故排除A选项;保守派并不是权力监督的主体,故排除C选项;雅典城邦直接民主制的主要局限性是行使公民权的只有少数自由人,重要官职没有掌握在普通公民手中,与材料无关,故排除D选项。

马克思认为生产与消费相互制约,消费在社会生产中具有极为重要的地位。英国学者尼尔·麦肯德里克等人认为,18世纪晚期,英国开始迈向消费社会。据此可知,英国进入消费社会的主要原因是
A. 工业革命促进生产力的迅猛增长
B. 社会各阶层收入及消费水平提高
C. 高效便利的交通网络提供了条件
D. 殖民扩张与黑奴贸易的资本积累

【答案】A
【解析】
根据材料“18世纪晚期,英国开始迈向消费社会”并结合所学,1765英国开始工业革命,生产力水平快速提高,消费水平猛增,故选择A选项;工业革命后,资产阶级的收入和消费水平提高,但并不代表社会各阶层收入提高,故排除B选项;工业革命后蒸汽机的广泛运用,蒸汽火车的出现,但速度较慢,不可能提供高效便利的交通,故排除C选项;黑奴贸易主要发生在新航路开辟之后,与材料时间不符,故排除D选项。

1930年5月,纽约警方向社会公布了一批揭发材料,声称苏联政府企图通过援助美国共产党来颠覆美国政府,虽然事后这些材料被证明是伪造的,但美国政府仍然收紧了有关苏联公民前往美国的政策限制。据此可以推知
A. 美苏争霸加重政治紧张局势
B. 意识形态对立阻断国际人口流动
C. 国际共产主义运动发展受挫
D. 美国政治经济困局造成政府敏感

【答案】D
【解析】
根据材料“事后这些材料被证明是伪造的,但美国政府仍然收紧了有关苏联公民前往美国的政策限制”并结合所学,1918年苏联退出一战后,美国对苏联开始敌视政策,美苏之间存在着政治经济困局,故选择D选项;美苏争霸发生于二战后,与材料时间不符,故排除A选项;“收紧了苏联公民前往美国的政策限制”可知,美国政府只是限制苏联的人口流动,并没有阻断国际人口迁移美国,故排除B选项;当时国际共产主义运动正在指导苏联开展经济建设,并没有受挫,故排除C选项。

APEC领导人非正式会议是亚太经合组织最高级别会议。如表为历史上APEC领导人非正式会议的召开时间、地点和主要议题。这反映出

时间

地点

主要议题

1993

美国

亚太地区经济展望、促进APEC内部和区域间合作以及有关机制和手段

1997

加拿大

贸易投资自由化、经济技术合作以及东南亚发生的金融危机

2005

韩国

区域内贸易协定及自由贸易协定、经济技术合作、反恐合作、APEC改革

2010

日本

增长战略、人类安全、区域经济一体化、多哈回合谈判、APEC未来发展



A. 经济和安全问题一直受共同关注
B. 冷战后期经济区域集团化加强
C. 成员国存在共同利益是合作基础
D. 发达国家仍然掌握会议主导权

【答案】C
【解析】
根据材料可知,历史上APEC会议的主要议题都是围绕各国的共同利益进行的,故选择C选项;经济和安全问题会影响到各国的共同利益,选项A并不是材料的主旨,故排除A选项;结合所学,1991年苏联解体后冷战结束,选项B与材料时间不符,故排除B选项;材料并不能看出发达国家掌握会议主导权,故排除D选项。

阅读材料,完成下列要求。
材料:义演是中国近代社会文化中具有典型意义的慈善活动,伴随中国城市近代化的进程而演进,受到商业演出的启发而发展。康有为的大同思想、新文化运动提倡的民主与科学、孙中山的平均地权等思想理论,突破了中国古代慈善文化本意上的乐善好施、赈灾救民、扶贫济困、尊老爱幼、苦乐共享的狭隘范围,而与整个中华民族的存亡和富强联系在一起。
义演活动的组织与举办,有社会不同阶层及团体的参与,如各类慈善团体、大小商会、青红帮、宗教团体、艺人、票友、学校教育机构等,参与组织者和主要演员多数为社会知名人士。同时,义演的各类形式与演出内容也从传统逐步走向时尚。义演的捐赠方式多样,特别是慈善捐赠所救助的对象也呈多样化,从对艺人团体贫弱互助的自救,发展为赈济灾害、扶助贫弱、助医助学、保家卫国等。在日常生活中,多数慈善义演表现为零星、偶发事件,似乎是少数人的作为,但在重大灾难发生时,义演会成为一种常见的“社会回应”。
义演传递情感、呼唤爱心,其社会功用与效果不仅在于人们从中获得“仁爱”与“慈善”精神的感染,而且对传统艺术与时尚艺术的结合具有重要意义。
——上述材料摘编自郭常英《慈善义演与近代中国研究》
(1)根据材料并结合所学知识,简述近代中国慈善义演兴起和发展的历史背景。
(2)根据材料并结合所学知识,概括近代中国慈善义演发展的特点和作用。
(3)根据材料并结合所学知识,说明当今学界对近代中国慈善活动进行深入研究的意义。

【答案】(1)近代以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中国逐渐开启近代化的历程。
经济上,商品经济迅速发展,城市近代化进程的影响。
思想上,西方慈善文化的影响以及对中国传统文化的传承。
政治上,民族危机的不断加深,有识之士挽救中华民族的危亡和谋求富强的理论和实践。
(2)特点:社会机构和成员(各阶层、团体)的广泛参与;形式与演出的内容逐渐从传统走向时尚;救助对象的多样化;从零星、偶发到社会回应等。
作用:凸显道德教化和艺术传播作用,促进慈善意识和文明习尚的形成;激发民族意识,凝聚民族力量,为近代救亡图存起到了一定的推动作用;推动近代艺术的发展等。
(3)当今学界对历史上慈善活动的深入研究,也有助于当今社会公益与慈善事业的健康快速发展,有助于贯彻社会主义核心价值观,为和谐社会创建助力。
【解析】
(1)历史背景:根据材料“伴随中国城市近代化的进程而演进”“康有为的大同思想、新文化运动提倡的民主与科学”可以从近代中国社会性质角度、近代化发展角度、民族危机角度、思想发展角度、商品经济角度等进行分析。
(2)特点:根据材料“参与组织者和主要演员多数为社会知名人士”“义演的各类形式与演出内容也从传统逐步走向时尚”等可从参与者角度、演出形式与内容、对象多样化角度进行概括; 作用:结合所学知识,近代中国慈善义演发展的作用可以从经济发展角度、民族觉醒角度、艺术发展与传播角度等进行说明。
(3)意义:当今学界对近代中国慈善活动进行深入研究的意义可以从慈善活动的发展、社会主义价值观传播、人民思想意识形态变化等进行分析。

阅读材料,完成下列要求。
材料:传统工艺具有十分重要的民生价值、学术价值和现代价值。如表是某校学生对中国传统工艺的概况和当代学人对其认知的相关信息统计。


史料一

从先秦到清末,比较系统地记载工艺的只有《考工记》和《天工开物》这两部书,其余散见于正史、稗史、笔记、小说,多半很简略,有的只是只言片语。

史料二

有少数人视传统工艺为可有可无,是陈旧落后的物事,只能等着进博物馆束之高阁。但是,环顾四周,中国传统手工艺制品浸润在每一个中国人的日常生活中。

史料三

我国在经济转型和工业化浪潮中,众多珍贵的传统工艺长期陷于发展困境,甚至濒临失传。

史料四

中国是世所公认的手工艺大国。中国的传统工艺源远流长,成就至为辉煌。

史料五

几乎所有发达国家在经济转型和工业化浪潮中,都曾面临要不要保护、如何保护传统手工艺的难题。

史料六

传统工艺具有“三品四信”的本质特征,即:实用的品格、理性的品格、审美的品格,人性、个性、能动性和永恒性。

史料七

历时二十载、成集出版于2016的《中国传统工艺全集》(以下简称《全集》),被认为是《考工记》《天工开物》在当代的补编、续编之尝试。

史料八

2004年,中国正式加入《保护非物质文化遗产公约》。2011年,我国通过了《中华人民共和国非物质文化遗产法》。



——摘编自华觉明《传统工艺的现代价值》等
结合中国史的所学知识,对上述史料进行重新组合并提出自己的看法,并予以说明。(要求:组合两个或两个以上的史料,看法具体明确,说明须史论结合。)

【答案】示例1:组合:史料一、史料四看法:中国传统工艺源远流长,但在古代被看做末技,不受重视。(组合与看法合在一起为求明确、合理)
说明:中国古代的传统工艺主要体现在手工业部门,如冶炼业、丝织业、制瓷业等,伴随着商品经济的发展,凭借着官营、私营和家庭手工业的多种经营形态和工匠们精湛的技艺,中国传统的工艺水平长期领先于世界,其商品远销世界。但由于中国古代小农经济占主导地位,政府一直奉行重农抑商政策,手工业技艺传承的封闭性,士农工商的社会结构,儒家思想的重人伦轻自然的思想观念,传统工艺被看做末技,不受重视。
示例2:组合:史料四、史料六看法:中国传统工艺的辉煌源自于劳动人民的创造,体现了工匠精神和民族自信。
说明:中国古代的传统工艺主要体现在手工业部门,如四大发明、冶炼业、丝织业、制瓷业等,伴随着商品经济的发展,凭借着官营、私营和家庭手工业的多种经营形态和工匠们精湛的技艺,中国传统的工艺水平长期领先于世界,其商品远销世界。作为社会底层的中国古代工匠在不利的社会环境下,对传统工艺进行不懈地研究和探索,为国家和民族增强了实力和声望,如四大发明,为社会的发展与进步做出巨大贡献;如农具和水利灌溉工具,为民众生活的丰富多彩提供了便利和保障;如饮茶,中医等。透过这些传统工艺,渗透着工匠精神和民族自信。
示例3:组合:史料六、史料一、史料七看法:对中国传统工艺历史的深入研究有助于传承传统优秀文化。
说明:中国的传统工艺渗透着中华民族的品格,工艺产品的实用性,工艺制造者和产品使用者无不遵循着中华文化的精髓。但由于古代的社会环境使然,传统工艺不受重视,仅有两部专著,很多工艺缺失,所以,当下对于中国传统工艺历史的深入研究极为重要,2016的出版的《中国传统工艺全集》做了初步的尝试。
示例4:组合:史料六、史料二看法:中国传统工艺与日常生活紧密相关,呈现了优秀传统文化,它必将受到重视与善待。说明略。
示例5:组合:史料五、史料三、史料八看法:在经济转型和工业化浪潮中,我国与西方国家一样需要保护和传承传统工艺。说明略。
示例6:组合:史料三、史料七、史料八看法:我国加大力度保护与传承传统工艺,承续国家文化命脉、保持民族精神。
说明略。
【解析】
本题属于开放性题目。根据材料“比较系统地记载工艺的只有《考工记》和《天工开物》这两部书,其余...多半很简略,有的只是只言片语”“中国是世所公认的手工艺大国。中国的传统工艺源远流长,成就至为辉煌”结合所学知识,古代的手工业发达,传统工艺闻名于世,然而统治者却采取重农抑商政策,遏制手工业发展,而手工业者也注重技艺的家庭传承,造成手工技艺的分散;若组合史料一与史料四,便可以从古代经济政策的角度、社会结构造成技艺难以传承方面、古人忽视技术创新的思想观念角度、工艺水平精湛闻名于世角度等进行分析说明。

(历史选修1:历史上重大改革回眸)
材料 1951年西藏和平解放后,延续下来的政教合一的封建农奴制,严重阻碍了社会发展和文明进步,但考虑到西藏历史和现实的特殊情况,1956年中央人民政府作出“六年不改”的决定,给西藏上层主动进行改革留出了时间。然而,1959年3月,西藏上层反动集团在国外反华势力的支持下挑起了全面武装叛乱。中央人民政府领导西藏人民迅速平定了叛乱并掀起了波澜壮阔的民主改革运动。改革废除封建农奴制的压迫和剥削,解放百万农奴和奴隶。解散了旧政权及其所属的军队、法庭和监狱,废止了旧西藏法典及其野蛮刑罚。实行土地改革,没收参与叛乱的农奴主的土地和其他生产资料分配给农奴和奴隶,对没有参与叛乱的农奴主土地和多余生产资料实行赎买政策。废除政教合一制度,实行政教分离和宗教信仰自由。建立人民民主政权,保障人民行使当家作主的权利。废除封建农奴制度后,翻身解放的西藏各族人民建立起人民民主政权。1965年9月,西藏自治区第一届人民代表大会成功召开,西藏自治区正式宣告成立。
——摘编自《西藏民主改革50年白皮书》
(1)根据材料概括西藏民主改革的特点。
(2)根据材料结合所学知识,说明西藏民主改革的历史意义。

【答案】(1)特点:改革与平叛相结合;对农奴主的土地与生产资料区别对待,没收与赎买相结合;政治、经济、宗教全方位改革。
(2)意义:废除了封建农奴制,实现了人民当家作主;广大农奴和奴隶得到了土地,解放和发展了生产力;政教分离,保障了宗教信仰自由;推进了西藏各项事业的发展,促进了民族平等团结;抵制了境外反华势力和分裂势力,保障了祖国统一。
【解析】
(1)特点:根据材料“府领导西藏人民迅速平定了叛乱并掀起了波澜壮阔的民主改革运动”“没收参与叛乱的农奴主的土地…对没有参与叛乱的农奴主土地和多余生产资料实行赎买政策”等可从土地改革角度、宗教管理角度、政治变革角度进行概括。
(2)意义:根据材料“废除政教合一制度,实行政教分离和宗教信仰自由。建立人民民主政权”“严重阻碍了社会发展和文明进步”并结合所学,西藏民主改革的意义可从人民主权角度、生产力发展角度、社会稳定角度、民族融合角度、国家统一角度、宗教稳定角度等进行分析。

(历史选修3:20世纪的战争与和平)
材料 长期以来,欧美史学界的关注点集中在欧洲发生的反法西斯战争,却很少涉及中国的抗战。这是因为西方学界把二战看作主要是西方人内部的战争,其起点不可能在西方以外的地区。另外,二战后国际格局的变化,影响了西方对中国在二战中的贡献的研究兴趣,同时也增加了西方学界开展中国抗战史研究的难度。但必须指出的是,作为东方主战场的中国战场,其持久、顽强抵抗日本侵略者的历史事实及其巨大价值,影响了二战的总体格局、总体进程。
第一,由于在中国战场的巨大消耗使日本难以承受美英等国的制裁,迫使日本考虑占领东南亚以获得丰富的战略物资,从而不得不冒险与美英等国在太平洋地区作战。
第二,抗战期间,中国牵制和抗击了日本陆军2/3以上的总兵力,歼敌约占日军二战期间伤亡人数的70%。
第三,中国抗战使日军在北线被迫放弃介入德苏战争;在南线,使日军无法实现在地中海地区与德、意实现会师的计划;在太平洋战场上,使得美国能够从容贯彻总体上先欧后亚的战略计划。
——摘编自庄礼伟《二战史研究不应遮蔽中国抗战》等
(1)根据材料并结合所学知识,指出欧美史学界在二战史研究中很少涉及中国抗战的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,简析东方主战场的历史意义。

【答案】(1)原因:西方中心论对欧美史学界的影响;冷战格局的影响(两极格局的影响)等。
(2)中国抗战激化了日本与美英之间的矛盾,迫使日本当局向美英宣战,从而加速了其覆亡;中国战场对日军形成了有效牵制,从而在战略层面上有力支援了盟国;中国抗战破坏了德、意、日轴心国的军事同盟计划,为其他战场的战略转折做出重大贡献;可以激发了中华民族的凝聚力和民族自信心,民族意识空前高涨;在一定程度上提升了中国的国际地位等。
【解析】
(1)原因:根据材料“因为西方学界把二战看作主要是西方人内部的战争”“二战后国际格局的变化”并结合所学,欧美史学界在二战史研究中很少涉及中国抗战的原因可以从冷战影响角度、西方思想影响角度、中国近代发展角度进行分析。
(2)意义:根据材料“迫使日本…不得不冒险与美英等国在太平洋地区作战”“中国抗战使日军在北线被迫放弃介入德苏战争”并结合所学,东方主战场的意义可以从反法西斯战争胜利角度、国际地位角度、民族意识角度、国际关系角度等进行说明。

(历史选修4:中外历史人物评说)
材料 陈嘉庚是辛亥革命元老、同盟会成员。二十世纪二三十年代,他一直对国民政府“抱有厚望”。1938年,来自南洋各埠的164名代表成立以陈嘉庚为主席“南洋华侨筹赈祖国难民总会”,陈嘉庚在大会上历数了日本侵华种种罪行,并呼吁大家支援祖国抗战。国民政府还成立了“战时公债劝募委员会”,为尽国民天职,陈嘉庚主动承担劝募公债2000万元,并首先认购10万元。国民参政会召开期间,他致电“在敌寇未退出我国土以前,公务人员任何人谈和平条件者,当以汉奸国贼论”的提案,之后还大胆地指责国民党对汪精卫投降活动的纵容态度。毛泽东题词赞誉陈嘉庚为“华侨旗帜、民族光辉”。1946年11月,陈嘉庚在新加坡集资创办的《南侨日报》,及时向广大侨众报道了国内战局和国际形势,民主运动的曲折发展,解放区的光明和国统区的黑暗,并预见国民党必败、共产党必胜。1949年陈嘉庚决定接受毛泽东的邀请,回归北平,共商建国大计。
——摘编自《陈嘉庚对创立新中国的重要贡献》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括陈嘉庚被誉为“华侨旗帜,民族光辉”的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明抗战胜利后陈嘉庚的历史贡献和陈嘉庚精神的实质。

【答案】(1)原因:建立抗日团体,组织和领导抗日救亡运动。输财救国,从经济上支援祖国抗战。反对投降分裂,敦促一致对外。
(2)历史贡献:从舆论上有力地配合了人民解放战争的胜利。为新中国的建立献计献策。
实质:思想与时俱进、强烈爱国主义、高度社会责任感
【解析】
(1)原因:根据材料“成立以陈嘉庚为主席‘南洋华侨筹赈祖国难民总会’”“大胆地指责国民党对汪精卫投降活动的纵容态度”“陈嘉庚主动承担劝募公债2000万元,并首先认购10万元”等可以从经济支持角度、抗日救亡角度、促进民族统一等方面进行分析作答。
(2)历史贡献:根据材料“及时向广大侨众报道了国内战局和国际形势,民主运动的曲折发展,解放区的光明和国统区的黑暗”“回归北平,共商建国大计”等可以从舆论支持角度、支持新中国发展角度等进行说明。
实质:陈嘉庚精神的实质可以从爱国主义角度、社会责任感角度、思想发展角度、个人情感角度进行分析。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费