当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019年高三历史下册高考模拟相关

鹤壁高中2019年高三下册历史高考模拟试卷带解析及答案

战国时期,孟子有“无礼义,则上下乱”之语,墨子有“且夫义者政也”之说,韩非子称“遇诸侯有礼仪,则役希起(战争很少发生)”,庄子说“远而不可不居者”(距离甚远,但义者不可不遵守),义也”。这反映出
A. “百家”都在维护君主的权威
B. 诸子都认同“义”的崇高地位
C. 各家提出了系统的治国理念
D. “百家争鸣”中也有共通之处

【答案】D
【解析】
依据材料可知,孟子、韩非、庄子均强调义的重要性,说明诸子百家思想中有相通之处,故D项正确。维护君主的权威只符合法家,故A项错误。认同“义”的崇高地位在材料没有体现,故B项错误。材料强调的是孟子、韩非、庄子均强调义的重要性,不能说明各家提出了系统的治国理念,故C项错误。

阅读两幅图片,下图为唐代敦煌莫高窟壁画《农作图》(局部),下图为唐三彩胡人执犁陶俑(局部)。据此可知当时

A. 出现能控制耕土深浅的犁
B. 小农经济自给自足


C. 农业经营方式发生变化
D. 牛耕技术普及全国

【答案】A
【解析】
观察两图中都有曲辕犁,说明当时出现了可控制耕犁深浅的犁,故A正确。B材料不能体现,排除。C材料也不能体现,排除。材料不能说明牛耕技术已经普及全国,排除D。

有学者认为:“行省的最高长官丞相和平章政事掌握一省军事、行政、财政大权,各级官吏由中书省和吏部选用,既保证了中央有足够的力量统治全国,又能保障地方有适度的权力进行建设,比较顺利地解决了唐宋之时的集权弊端。由此可知
A. 行省制下地方官员权力不受约束
B. 行省制消除了地方割据的根源
C. 行省内部权力相互牵制,有利于维护统治
D. 行省覆盖全国,有利于中央集权

【答案】C
【解析】
根据材料“行省的最高长官丞相和平章政事掌握一省军事、行政、财政大权,各级官吏由中书省和吏部选用”可知体现的是在行省体制之下,行省内部权力相互牵制,有利于维护统治,C选项符合题意。AD选项说法明显错误,排除。小农经济的存在是地方割据的根源,B选项排除。

黄虞稷《千倾堂书目》所录明代经济史著作统计(节选)如表所示,根据材料可以推断,明朝

田赋类

漕运类

水利类

荒政类

盐政类

钱法类

13本

57本

50本

22本

30本

4本



(注:漕运指利用水道调运公粮以供中央政府支配)
A. 农业税的比重大大上升
B. 漕运推动海外贸易发展
C. 经济国家主义明显
D. 白银外流引起货币改革

【答案】C
【解析】
根据材料和所学知识可知,明朝加强了对经济的管理控制,表格第一行所列的经济活动关系国计民生,都受到政府的直接管理控制,相应的介绍研究这些政策的经济史著作也就十分齐全,这说明明朝经济的国家主义倾向,C选项符合题意。材料体现的是田赋类著作的状况,不能反映农业税的比重上升与否,A选项排除。结合材料注释可知,漕运指内河的南粮北运,B选项排除。白银外流不符合史实,D选项排除。

1919年7月,毛泽东在《湘江评论》创刊宣言中指出:“中国的四万万人,差不多有三万万九千万是迷信,这是科学思想不发达的结果。中国名为共和,实则专制,这是群众心里没有民主的影子,不晓得民主究竟是什么的结果。”这反映了毛泽东
A. 认识到了五四运动反帝反封建的性质
B. 在五四运动之后接受了马克思主义
C. 肯定了教育在提高民族素养中的作用
D. 运用新的思想理念反省批判国民性

【答案】D
【解析】
依据材料,结合所学可知,当时在文化领域掀起了新文化运动,宣传民主与科学,材料中毛泽东从科学与民族的角度来判断国民性,故D项正确。ABC三项在材料没有体现,排除。

八路军老兵回忆,当时的口号是“不留一根铁轨,不留一根枕木,不留一个车站,不留一个碉堡,不留一座桥梁,不留一根电杆”/让敌人用脚同我们赛跑”,“让敌人用牛驴搬炮弹大炮”。下列战役中明显体现出口号所蕴含战略意图的是
A. 平型关大捷
B. 台儿庄战役
C. 百团大战
D. 淞沪会战

【答案】C
【解析】
从材料和所学知识可以,材料中所提到的战争应该是百团大战,百团大战是通过大规模的破袭战,破坏敌人的交通线通信设备,打击敌人的有生力量,C选项符合题意。平型关大捷是抗战以来的首次大捷,A选项排除。台儿庄战役取得抗战以来最大的胜利,B选项排除。淞沪会战粉碎了日军三个月灭亡中国的野心,D选项排除。

有学者指出:“正确认识一国与两制的关系,还须处理好两制间的关系。香港、内地两制之间的确存在很多差异,这些差异是在历史发展过程中形成的,短期不易消融,但又都受到宪法和基本法的保护,在一国之内长期共存。”这表明“一国两制”在实施过程中
A. 求大同、存大异
B. 求大同、存小异
C. 模糊性、长期性
D. 理想化、实践难

【答案】A
【解析】
材料认为,对“一国两制”的理解除了保持“大局”即认识到“一国”是大前提外,还要认识到“两制”之间存在很多差异,且还会长期存在,故在实施“一国两制”中须“求大同,存大异”,A正确。两种社会制度的差异不属于“存小异”范畴,排除B。C、D说法不符合“一国两制”方针的原则和实践,排除。

盖尤思在《法学阶梯》中把法律分为“该民族自己的法律”和“所有的民族使用的法律”两类,指出罗马人民“部分的由自己的法律调整,部分的由全人类共有的法律调整”。在罗马出现“部分的由全人类共有的法律调整”的现象主要是因为
A. 平民反抗贵族的结果
B. 法学家的努力
C. 帝国统治的需要
D. 阶级矛盾的激化、

【答案】C
【解析】
依据材料可知,该法律是万民法,结合所学可知,随着罗马帝国的对外扩张,版图扩大,使得原来的公民法不能适应社会的需要,因此制定万民法,万民法有维系罗马帝国的统治的作用,故C项正确。A项是《十二铜表法》的原因,排除。B项不是主要原因,排除。材料没有体现阶级矛盾激化,故D项错误。

某种制度使民主在现代社会条件下找到了其适合生存的空间,既成功解决了大国如何实现民主的问题,又有效保证了人民主权原则的实现,同时避免了多数人暴政式专制弊端的出现。这种制度
A. 是一种非程序化民主
B. 主要特征是选举和议会立法
C. 起源于18世纪的美国
D. 缺陷是无法建立责任政治

【答案】B
【解析】
根据题干可知,这种制度为代议制民主,其主要特征是选举和议会立法,故B项正确。代议制民主以选举立法为手段,具有一定的程序化特征,A选项排除。代议制起源于17世纪的英国,C选项排除。代议制中的责任内阁制能够找到问题的责任者,D选项排除。

如表是近代欧洲城市化进程主要数据统计表。据此判断加快欧洲城市化进程的根本原因是

年份

万人以上城市比例(占总人口)

万人以上城市数量

平均城市规模(千人)

欧洲总人口(百万人)

1500

5.6

154

22

61.6

1650

8.3

197

31

74.6

1800

10.0

364

34

122.7



A. 圈地运动的开展
B. 宗教改革的推动
C. 工业革命的促进
D. 殖民扩张的影响

【答案】C
【解析】
有材料的表格可以看出,城市化进程主要是在1650年以后到1800年之间,正是欧洲先后开展工业革命的时期,所以这是由于工业革命促进的结果,C选项符合题意。ABD选项明显与材料无关,不符合材料主旨,排除。

20世纪70年代以来,苏联以一种领导世界的姿态和社会主义领袖国家、工业强国的身份,出现在国际社会的重要场合,成为与美国比肩的超级大国。直到1991年苏联解体,人们才目瞪口呆地发现,原来苏联并非人们想象中的那么强大,这就是历史上所说的'苏联幻觉”。以下说法最符合“苏联幻觉”的是
A. 以国家力量单方面推动经济发展的模式
B. 苏联以强大国家姿态介入国际事务
C. 苏联国家综合实力不足以支撑强大的国家运行
D. 高度集中的政治经济体制弊端带来危机

【答案】C
【解析】
结合所学知识可知,苏联解体的因素很多,如经济、争霸、体制弊端等,根源上是由于国家的综合实力不足以支撑强大的国家,C选项符合题意。A选项仅指高度集中计划经济体制的弊端,排除。B选项指苏联搞霸权主义和美苏争霸,排除。D选项“高度集中的政治经济体制弊端”着重于内部机制,排除。

2018年以来,美国罔顾国际规则,违背世界贸易组织基本精神和原则,采取单边主义做法,发起针对中国等国家的贸易战,破坏了国际贸易关系和经济秩序。这表明
A. 全球化陷入困境
B. 美国主导全球贸易
C. 贸易战不可避免
D. 逆全球化思潮抬头

【答案】D
【解析】
根据材料可以看出美国的做法是一种逆全球化举动,D是正确的。仅从贸易战无法得出全球化陷入困境,A错误。B主导表述有错误,各国互惠互利,合作共赢。贸易战是可避免的,排除C。

阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国的科技发展到栄朝,已呈颠峰状态,在许多方面实际上已经超过了18世纪中叶工业革命前的英国或欧洲的水平(宋代)文化和科学达到了前所未有的高峰,可称之为成熟时期°深奥的散文代替了抒情诗,哲学的探讨和科学的描述代替了宗教信仰。在技术史上,宋代把唐代所设想的许多东西都变成了现实。
——摘编自李约瑟《中国科学史》
上一个中国世纪是11世纪。当时,中国是世界上最大也是最成功的国家。它的领导地位源于一系列的因素,从技术上的发明到工业企业的兴起和管理良好的农业”从普遍的教育和行政管理试验的传统到对宗教和各种哲学思想的宽容……上一个1000年的中国,是世界超级大国。
——摘编自德国经济史学家贡德・弗兰克《白银资本》
材料二 1158年,意大利政府成立了欧洲历史上第一所正规大学——波仑亚大学,1300年至1601年,又相继设立帕多瓦、都灵、佛罗伦萨、摩西那等二十多所学科完备系统的综合性大学,学科设置上主要有人文学科(文、史、哲等)职业学科(法学、医学、神学)。自然学科(数学、天文星象、物理、化学、动植物学等人艺术体育也进入大学课程设置。这些大学成为各类学者、人才学习和交流科学技术的专门学术机构。人本主义、理性思维的复兴和近代大学机构的建立,适应了意大利社会各阶层需要。在此基础之上,意大利出现了一批著名的科学家,他们强调通过实验和观察来认识自然、认识世界,代表人物是反对把地球看成是宇宙中心的哥白尼(波兰籍,长期旅居意大利)布鲁诺和开创实验科学的伽利略。世界近代科技的第一个中心在意大利彩成。
——摘编自王云清《试述意大利文艺复兴时期高等教育的改革》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析宋代11世纪被称为“世界超级大国”的说法。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出宋朝与意大利科技发展的异同点,并分析意大利成为“世界近代科技的第一个中心”的理由。

【答案】(1)简析:首先说法合理之处是宋代在很多方面领先;科技上活字印刷和火药的发明与传播;行政管理上,实行重文轻武的文育体制;教育上科举制度完善推动教育普及,书院教育兴盛;思想文化上儒道佛等哲学宗教并存,理学兴起;文学上宋词达到最高水平;经济上制定土地制度和赋税制度,注重调整生产关系(或王安石变法推出青苗法,农田水利法等利农精施);对外贸易发达。(任意4点)
(2)同:商业贸易发达,城市经济繁荣促进科技发展;都是当时的地区文明中心,有深厚的历史文化积淀。
不同:历代注重经济积累,形成独特的实用型科学体系;将对自然抽象概括和道德观念相结合。
意大利:思想解放运动催生近代科学的产生;重视理论研究与科学实验相结合(或者建立在科学实验的基础上)。
理由:政府对教育和科技的重视;文艺复兴运动的推动;资本主义经济的发展是欧洲专统商路和贸易中心;吸收东方文明成果,人才荟萃。(任意3点)
【解析】
(1)结合材料和所学宋代历史知识从科技、行政管理、国家政策、科举制完善、理学的兴起和文学的发展、土地政策和生产关系、对外贸易等方面进行分析;
(2)分析科技发展异局点要结合所给材料角度,其次是课本相关知识进行总结分析。意大利成为“世界近代科技的第一个中心”的理由结合材料和课本文艺复兴历史背景等。
本题以宋代中国的科技发展已呈颠峰状态切入,考查了中国古代科技发展的特点,中国古代科技曾经走在世界前列,一度被称为“发明和发现的国度”。

阅读材料,完成下列要求。
如表是我国设立的国家级经济技术开发区一览表(截止2002年)

时间

数量

国家级经济技术开发区

1984—1988年

14

大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海闵行、上海潜河径、宁波、福州、广州、湛江

1989—1992年

6

海南洋浦、温州、昆山、福清融侨、威海、营口

1993—1997年

14

惠州大亚湾、宁波大榭、长春、哈尔滨、杭州、沈阳、芜湖、武汉、重庆、萧山、广州东山、南沙、乌鲁木齐、北京

2000—2002年

17

合肥、郑州、西安、长沙、成都、昆明、贵阳、南昌、石河子、西宁、呼和浩特、南宁、太原、南宁、拉萨、南京、兰州



如表能够反映我国国家级经济技术开发区发展的多种趋势。指出其中一种变化趋势,并结合所学知识进行解析。(要求:史论结合,言之成理)

【答案】示例:趋势:在地域上由东部沿海地区向中西部地区扩展。原因:1978年以来我国对外开放的程度逐步加深;我国在设立经济技术开发区方面的经验越来越成熟;国家加大对中西部地区的政策支持;设立经济技术开发区有利于经济的发展。意义:有利于带动中西部地区的工业化;推动改革开放流程;推动改革开放取得更大成就。
【解析】
本题考查新中国的对外开放,解答此类题目,首先要对表格中的数据进行准确分析,从中获取有效信息。从表格中可以看出我国设立的国家级经济技术开发区的数量逐渐增加;在分布上,由东部沿海地区逐步向中西部地区拓展等原因可以结合我国对外开放政策的相关知识来回答。依据材料信息可得出如下观点:在地域上由东部沿海地区向中西部地区扩展、数量呈上升趋势。就观点在地域上由东部沿海地区向中西部地区扩展示例如下:趋势:在地域上由东部沿海地区向中西部地区扩展。原因:1978年以来我国对外开放的程度逐步加深;我国在设立经济技术开发区方面的经验越来越成熟;国家加大对中西部地区的政策支持;设立经济技术开发区有利于经济的发展。意义:有利于带动中西部地区的工业化;推动改革开放流程;推动改革开放取得更大成就。其它答案结合所学知识言之有理即可。

材料 公元8年,王莽称帝,改国号为“新”。为解决尖锐的社会矛看,他采取一些托名古制的改革措施。9年,王莽下令天下土地一律改称王田、奴婢一律改称私属,都不许买卖。并规定,以一对夫妇一百亩田为原则,各家土地超出规定的,要把地分给九族或邻里,无田农民由政府授田,违抗不遵者流放。第二年,王莽又下诏实行五均六莞,在全国的大都市设立五均官管理市场,由官府经营盐、铁、酒、铸钱、五均赊货等五业,加上官府征收山林川泽渔采之锐,合称为“六莞”。规定“以私铸钱者死”,不允许私人经营。政府平抑物价,:防止商人剥削,增加国库收入:同时,刑罚、礼仪、田宅车服等仪式,逐步回复到周时代的周礼模式。由于政策多迂通不合实情处,百姓未蒙其利,先受其害,王莽又朝令夕改,引起天下贵族和平民的不满。公元17年,全国发生蝗灾、旱灾,饥荒四起,导致赤眉、绿林等大规模的农民起义,新朝灭亡。
——摘编自白寿彝主编《中国通史》第四卷《中古时代・秦汉时欺》
(1)根据材料结合所学知识,归纳王莽改制的主要内容。
(2)根据材料结合所学知识,分析王莽改制失败的原因。

【答案】(1)内容:托古改制,实行土地国有;重新分配耕地,实行耕者有其田;废除奴隶制;建立贷款制度;对重要商品实行政府垄断经营;推行周礼、周制。
(2)主观原因:竭力复古,违背了封建社会发展的客观规律;采取行政手段强制推行不恰当的改革措施;改革过急过速,损害了大多数人的利益,致使改革失去社会支持。
客观原因:自然灾害严重;农民起义发生。
【解析】
(1)内容:依据材料逐句概括即可。如托古改制;重新分配耕地,实行耕者有其田;废除奴隶制;建立贷款制度;对重要商品实行政府垄断经营;推行周礼、周制。
(2)原因:依据材料“由于政策多迂通不合实情处,百姓未蒙其利,先受其害,王莽又朝令夕改,引起天下贵族和平民的不满。公元17年,全国发生蝗灾、旱灾,饥荒四起,导致赤眉、绿林等大规模的农民起义,新朝灭亡”,结合第一问的内容和所学从主观和客观分析即可。

材料 1944年5月,盟军总司令艾森豪威尔将军集结了近300万盟军陆海空将士准备和东线苏联红军配合夹击德军,开辟欧洲第二战场,此即“霸三”行动。盟军选择了距英国较远但德军防御较弱的诺曼底,那里地形开阔,可容纳30个师,距法国北部最大港口瑟堡仅80km…盟军摆开了“迷魂阵”:由英国电影制片厂的布景道具师们设计的“登陆艇”、“弹药库”、“医院”、“兵营”和“飞机、大炮”,布置在英国东南沿海一带;谍报人员在各国到处收集法国加莱海岸的详细地图;英国建筑师在沿海显眼的地、方制造起“油船码头”,还配备了发电厂和贮油罐等。另外,一支“1OQ万”人的集团军调往东南沿海,准备进攻加莱……奉希特勒之命赶来指挥防御的德军元帅隆美尔则调集重兵在加莱筑起了坚固隐蔽的炮台,布置了反坦克陷阱和沟壕堡垒。加茉成为德军“大西洋铁壁”最坚固的一环。6月6日凌晨,载着3个伞兵空降师的3千余架英、美运输机、滑翔机,从英国20个机场起飞,飞向法国诺曼底海岸,・磅晚时,登陆战事基本结束。斯大林高度评价了诺曼底登陆战役,他说:“就其规模、就其宏大的布局,以及杰出地执行计划情况来讲,在战争史上从来也没有过足以和它类比的事业,历史将把它作为一项最高的成就记载下来的”
——摘自安德森趁《登陆诺曼底》
(1)根据材料并结合所学知识,简折诺曼底登陆战成功的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,指出诺曼底登陆战的历史影响。

【答案】(1)原因:①盟军:组织战略欺骗,使德军统帅判断失误;掌握绝对制空、制海权;物质准备充足。侦查周密;英美联军的配合,将士英勇作战。②德军:兵力受到多方牵制而分散;海军力量过于薄弱。
(2)影响:①开辟了欧洲第二战场;②使纳粹德国陷入两面作战、腹背受敌的困境;③粉粹德军重新进入苏联的计划,鼓舞了世界人民的反法西斯战争;④是世界战争史上规模最大、组织最复杂的两栖登陆战,在军事历史和军事理论上,都有着极大的研究价值。
【解析】
(1)依据材料“盟军选择了距英国较远但德军防御较弱的诺曼底,那里地形开阔,可容纳30个师,距法国北部最大港口瑟堡仅80km…盟军摆开了‘迷魂阵’”等从盟军与德军两方面因素进行①盟军:组织战略欺骗,使德军统帅判断失误;掌握绝对制空、制海权;物质准备充足。侦查周密;英美联军的配合,将士英勇作战。②德军:兵力受到多方牵制而分散;海军力量过于薄弱。
(2)依据材料“就其规模、就其宏大的布局,以及杰出地执行计划情况来讲,在战争史上从来也没有过足以和它类比的事业,历史将把它作为一项最高的成就记载下来的”等结合所学知识归纳如下:①开辟了欧洲第二战场;②使纳粹德国陷入两面作战、腹背受敌的困境;③粉粹德军重新进入苏联的计划,鼓舞了世界人民的反法西斯战争;④是世界战争史上规模最大、组织最复杂的两栖登陆战,在军事历史和军事理论上,都有着极大的研究价值。

材料 脱脱(1314年-1356年)是元朝末年的政治家,出身于蒙古贵族,自幼养于伯父伯颜家中,就学于名儒吴直方,深受儒家文化影响。1345年,唐其势阴谋起事,脱脱因带兵成功平叛被擢升。先后任同知宣政院事,迁中政使、同知枢密院事、御史大夫、中书右丞相等。
伯颜当时是朝廷重臣,独揽大权,排斥汉人,他废除科举,采取民族压迫政策,抵制“汉法”。脱脱从维护元朝统治的根本利益出发,在元顺帝支持下发动政变,驱逐了伯颜。1340年,脱脱为中书右丞相,采取了系列措施:复科举取士;开马禁,免除百姓拖欠的各种税收,放宽对汉人、南人的政策;平反昭雪一批冤狱,调整蒙古统治集团内部关系;整顿吏治。1343年召集各族史学家,亲自主编《江史》、《宋史》《金史》。他推行的革新,史称“脱脱更化“1350年,脱脱复相,为解决财政危抓,发行新钞票“至正交钞”,使钱币兼行。并派贾鲁治理黄河,成绩卓著,赢得灾民的民心,被赞誉为“贤相”,元顺帝时期出现“至正(年号)中兴”。1356年,脱脱因奸臣所害在流放云南时被毒死。纵观他短暂的一生(年仅42岁),堪称“鞠躬尽痒,死而后已”,其人格影响和历史功绩有口皆碑。
——摘编自百度百科
(1)根据材料并结合所学知识,概括脱脱成为一代贤相的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,简要评述脱脱的政绩。

【答案】(1)原因:脱脱个人文韬武略;锐意改革,成效明显;以天下为己任,有担当;忠心辅佐皇帝;为国家鞠躬尽瘁。
(2)评述:恢复科举制,有利于选拨人才;主持编写宋、金辽三史,开创各族合作修史的先例;免除税收,放宽政策,有利于缓和社会矛盾,促进民族融合;平反冤狱、钱币兼行,维护了元朝的统治;治理黄河,稳定了统治秩序。
【解析】
(1)原因:依据材料从脱脱个人文韬武略、锐意改革,成效明显、以天下为己任,有担当、忠心辅佐皇帝、为国家鞠躬尽瘁等方面概括即可。
(2)评述:依据材料中脱脱的政绩表现,结合所学分析其影响。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费