当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 历史 > 下册 > 期末考试 >

2018年高一历史下半期期末考试相关

辽河油田第二高级中学2018年高一下半期历史期末考试网上在线做题

史料是指可以据以为研究或讨论历史时的根据的材料。第一手史料是指客观性很强的历史材料。在研究中国古代农业时可作为第一手史料的是
A. 东周时期的古墓葬中已有铁犁出现
B. 三国时期史书中有关皇帝耕地的记载
C. 汉学家认为水稻起源于中国的结论
D. 教材认为水车是灌溉技术成熟的标志

【答案】A
【解析】东周时期的古墓葬中已有铁犁出现,属于客观性很强的第一手史料。故答案为A项。其他三项中的“记载”“认为”均有较强的主观色彩,不符合题意,排除BCD项。

明万历年间“瓷镇(景德镇)上佣工,皆聚四方无籍游徒,每日不下数万人”。这一记载包含的历史信息不包括
A. 流动人口众多
B. 景德镇的制瓷业发达
C. 官营手工业占主导地位
D. 出现资本主义萌芽

【答案】C
【解析】
由“皆聚四方无籍游徒”可知流动人口众多,A正确,不符合题意,排除;由材料中“瓷镇(景德镇)”可知景德镇的制瓷业发达,B正确,不符合题意,排除;由“明万历年间”的时间信息可知,此时(明中后期)民营手工业已占据主导,所以C错误,符合题意,故选C;由“佣工”可知,此时出现了雇佣关系,也就是资本主义萌芽,D正确,不符合题意,排除。

明朝时商品经济繁荣,“坊须数十人,间日而作。镇民少,辄募旁邑民为佣……吉贝(棉花)则泛舟而鬻诸南,布则泛舟而鬻诸北”。由此不能得出
A. 长途贩运贸易繁荣 B. 重农抑商政策松动
C. 农产品商品化发展 D. 资本主义萌芽出现

【答案】B
【解析】根据材料“吉贝(棉花)则泛舟而鬻诸南,布则泛舟而鬻诸北”可知明朝长途贩运贸易繁荣,A项正确,但与设问不符,排除。材料体现商品经济繁荣,但没有体现重农抑商政策松动,故B项说法错误,符合设问。材料中棉花和布是农产品,故体现农产品商品化,C项正确,但与设问不符,排除。由“辄募旁邑民为佣”可知存在雇佣关系,故体现资本主义萌芽,D项正确,但与设问不符,排除。

19世纪世界强国之间力量对比发生变化。分析下表,美国超过英国的原因是世界工业生产相对份额表(1750~1900年)

年份

1750年

1800年

1830年

1860年

1880年

1900年

英国

1.9%

4.2%

9.5%

19.9%

22.9%

18.5%

美国

0.1%

0.8%

2.4%

7.2%

14.7%

23.6%



A. 第一次工业革命
B. 第二次工业革命
C. 第一次世界大战
D. 第二次世界大战

【答案】B
【解析】
由图表信息可知,在世界工业生产中,美国超过英国是在1900年,依据所学知识可知,这是第二次工业革命时期,故B项正确;第一次工业革命完成是在19世纪中期,故 A项错误;第一次世界大战是在1914年,故C项错误;第二次世界大战是在1939年,故D项错误。

下表是1843年与1858年中国进口棉花及棉纺织品税率比较表

货物

单位

1843年税率

1858年税率

棉花


6. 54%

5. 72%

印花布


14. 25%

4. 98%

棉纱


6. 94%

4. 86%



这一现象造成
A.耕织结合的小农经济完全解体 B.中国传统的经济结构发生变化
C.列强控制了中国棉纺织业的命脉 D.中国民族棉纺织企业大量破产

【答案】B
【解析】本题考查调用所学知识解读材料信息的能力,从表格数据可知1843—1858年间,中国进口棉花及棉纺织品税率不断下降,这有利于西方棉纺织品在我国的倾销,将使中国的家庭棉纺织业陷入困境,自然经济逐步解体,故B项正确;耕织结合的小农经济完全解体是在三大改造之后,故A项错误;C、D项在材料信息中无法体现,故排除。

《上海社会现象》记载:“自脚踏车风行沪地,初唯一二矫健男子取其便捷,互相乘坐,近则闺阁中人,亦有酷喜乘此者。每当那个马路人迹略稀之地,时有女郎三五,试车飞行,燕掠莺梢,钗飞鬓颤,颇堪入画。”从这段材料不能得出的信息是( )
A. 新式交通工具传入中国 B. 男尊女卑的旧观念已经消除
C. 近代上海女性追求时尚 D. 西方文明冲击国人传统观念

【答案】B
【解析】本题属于逆向型选择题,材料反映了脚踏车传入中国,故A正确,不符合题意;女性骑车并不能说明男尊女卑的旧观念已经消除,故B错误,符合题意;女性骑车说明近代上海女性追求时尚,故C正确,不符合题意;“女郎三五,试车飞行,燕掠莺梢,钗飞鬓颤”说明西方文明冲击国人传统观念,故D正确,不符合题意。故选B。

“在经济建设中,排斥市场调节和价值规律,强调用行政手段来干预经济,把一切经济生活置于指令性计划之下,必然会导致经济部门发展的严重失调和农业长期停滞不前。”最能说明此观点的政策是( )
A.罗斯福新政 B.家庭联产承包责任制
C.斯大林模式 D.新经济政策

【答案】C
【解析】
试题分析:斯大林模式完全用行政命令的手段来管理经济,违背了客观经济规律。罗斯福新政是在特殊情况下国家加强对经济的干预,使美国减轻了经济危机的打击,在当时是积极的行之有效的;家庭联产承包责任制调动了农民生产积极性,解放了农村社会生产力;新经济政策充分发挥市场的调节功能,是向社会主义过渡的正确途径。

新中国成立前夕,毛泽东在《人民民主专政》一文中强调:“严重的问题是教育农民。农民的经济是分散的,根据苏联的经验,需要很长的时间和耐心的工作,才能做到农业社会化。没有农业社会化,就没有全部的巩固的社会主义。”我国农业社会化的实现途径是
A. 土地改革 B. 农业生产合作社
C. 公私合营 D. 家庭联产承包责任制

【答案】B
【解析】根据题干“农民的经济是分散的,根据苏联的经验,需要很长的时间和细心的工作,才能做到农业社会化。”结合所学知识可以知道所谓的农业社会化就是指将农业私有化转变为农业集体化,故B正确。1950-1952年土地改革把封建地主阶级土地所有制变为农民土地私有制,排除A;公私合营是对民族资本主义工商业实行社会主义改造采取的方式,排除C;家庭联产承包责任制是指20世纪80年代初农户以家庭为单位向集体组织承包土地等生产资料和生产任务的农业生产责任制形式,排除D。

右面漫画反映了1992年之后大规模的停薪留职现象,这种现象被称为“下海潮”。其背景是

A. 社会主义市场经济体制目标的确立
B. 对外开放促进了高科技人才的流动
C. 经济体制的创新解决了中国的改革问题
D. 创设经济特区促进了经济体制改革

【答案】A
【解析】1992年中共十四大确立经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济,在此背景下出现“下海潮”。故答案为A项。十一届三中全会后实行对外开放,排除B项;C项与材料无关,排除;1980年创设第一批经济特区,1988年设置海南经济特区,均与材料中的时间不符,排除D项。

它的签订,至少体现了三方面的意义,首先,制定了国际贸易活动的“行为准则”使国际贸易行为规范化、国际市场秩序化。其次,通过大幅度地削减关税和限制非关税壁垒,奠定了国际自由贸易的基础。最后,充当国际“商务法庭”,发挥贸易仲裁作用。“它”是指
A.布雷顿森林体系 B.雅尔塔体系
C.关税与贸易总协定 D.欧洲经济共同体

【答案】
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,关税与贸易总协定制定了国际贸易活动的“行为准则”使国际贸易行为规范化、国际市场秩序化,关税与贸易总协定通过大幅度地削减关税和限制非关税壁垒,奠定了国际自由贸易的基础,关税与贸易总协定在二战后就开始充当国际“商务法庭”。所以本题的答案就是C.关税与贸易总协定。

以下哪一徽章所代表的组织体现了其成员“由单一的经济联合逐步走向货币、政治和防务的全方位联合”?
A.
B.
C.
D.

【答案】A
【解析】
结合所学知识,欧盟是由单一的经济联合逐步走向货币、政治和防务全方位的联合,故A项正确;B项是亚太经合组织,C项是北美自由贸易区,D项是世界贸易组织,均不符合“经济联合逐步走向货币、政治和防务的全方位联合”,排除BCD。

中国积极推动“一带一路”的建设,已经同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作,同60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。这表明中国
A. 找到了应对美国挑战的道路
B. 推动了全球化的发展
C. 致力于建立新的区域化集团
D. 开始主导经济全球化

【答案】B
【解析】根据材料信息,结合所学知识可知“一带一路”涉及到多个国家,能起到推动了全球化的发展的作用,选B是符合题意的,正确;“一带一路”并不是应对美国挑战的道路,选项A不符合题意,排除;“一带一路”推动全球化而非区域化,选项C不符合题意,排除;主导经济全球化的是发达国家而非中国,选项D不符合题意,排除;故本题选B。

冯友兰在《中国哲学史》一书中写道:(明清)在这个时期,在某些方面,中国的文化有了重大进展。……,官方方面,程朱学派的地位甚至比前朝更为巩固。非官方方面,程朱学派和陆王学派在明末清初都发生了重大的反动。这里的“反动”是指
A. 宋明理学的统治地位丧失
B. 对传统儒家思想的批判继承
C. 对传统儒学地位的彻底否定
D. 倡导“自由”“平等”思想

【答案】B
【解析】
明清时期,宋明理学,即程朱理学依然是统治者推崇的官方哲学,故A项错误。明清时期也出现了一批反封建的民主思想家,如黄宗羲、李贽等,他们抨击君主专制,对传统儒学进行批判地继承,促使我国传统文化重新焕发了生机,对近代民主思想产生一定影响,故C项错误,B项正确。倡导“自由”“平等”思想是近代启蒙思想的内容,与材料不符,故D项错误。

黄宗羲在《明夷待访录》中说:“盖使朝廷之上,闾阎之细(民间百姓),渐摩濡染,莫不有诗书宽大之气。天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为非是,而公其非是于学校。”与这一论断的精神实质较为接近的是 ( )
A. 天下兴亡,匹夫有责 B. 民为根本 C. 天下为公 D. 民贵君轻

【答案】C
【解析】
本题考查学生从材料中获取信息解读信息的能力。材料表达了反对君主专制的思想和天下为主,君为客的思想。所以选C。

明清之际,中国出现了思想非常活跃的局面,在古代思想史上写下了浓墨重彩的一笔。阅读下列材料:
材料一 明末清初,王朝更化,中国社会开始了从传统社会向前近代社会的转型。以黄宗羲等人为代表的一批思想家,在对宋明理学加以深入反省、总结的基础上,开始批判宋明理学的弊端,并形成一股以讲究经世致用、注重现实、注重科技为特征的新思潮。它已经具备了启蒙精神的思想特点——理性精神的独立与强化,标志着中国古代早期启蒙思想发展到一个新阶段。黄宗羲的《明夷待访录》被后世称誉为17世纪中国的“民权宣言”,是早期启蒙思想中最重要的著作之一。
——摘编自袁行霈等主编的《中华文明史》
材料二 理学的发展编织成了中国思想文化结构性的发展的牢笼,几乎把思想家从内部超越它的可能性杜绝了。以至于以后理学的反叛者们,无论其反抗的声音多么激越,其在某一点上的见解多么深刻泼辣,但从外部看来都不过是拔自己头发,想把自己提起来的举动。他们所能打出的也只能是复古的旗号,抬出孔孟,在回到孔孟那里去的口号下,猛烈攻击着僵化的理学体系。
——摘编自金观涛、刘青峰《兴盛与危机——论中国社会超稳定结构》
完成下列要求:
(1)根据材料一,并结合所学,分析明末清初新思潮出现的时代因素。这股新思潮的主要特点是什么?以黄宗羲的基本主张为例,加以阐述。
(2)比较材料二与材料一对新思潮的认识有何不同?结合所学,说明评价历史事件的基本方法。

【答案】(1)时代因素:明清时期君主专制的强化;商品经济发展与资本主义萌芽的出现;宋明理学空谈义理,脱离现实;明朝灭亡的教训;西学东渐的影响。
特点:关注现实,经世致用。
阐述:黄宗羲批判君主专制,提出“天下为主君为客”;主张限制君权,提倡君臣平等,重视学校的议政作用;提出“工商皆本”,反对重农抑商,等等。
(2)不同点:材料二认为因为理学阻碍了中国思想文化的结构性发展,新思潮没有超出传统儒学的范畴;材料一认为新思潮具有启蒙思想的特征,对近代民主思想产生较大影响。
基本方法:坚持以唯物史观为指导,尽可能历史地、全面地看待历史现象
【解析】(1)第一小问依据材料一“中国社会开始了从传统社会向前近代社会的转型”的信息从政治、经济和思想以及社会等角度思考回答。第二下问特点从关注现实回答;第三小问结合所学从黄宗羲政治、经济和思想主张回答即可。
(2)依据材料二“理学的发展编织成了中国思想文化结构性的发展的牢笼”说明观点,依据材料一“是早期启蒙思想中最重要的著作之一”归纳回答;第二小问结合所学从坚持以唯物史观为指导,尽可能历史地、全面地看待历史现象回答。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费