当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2019年八年级政治下半期期末考试相关

安徽2019年八年级政治下半期期末考试带参考答案与解析

2015年3月5日至17日,来自全国各地的近3000名全国人大代表汇聚北京人民大会堂,参加十二届全国人大一次会议,代表人民管理国家,共商国是。这表明
A、我国是社会主义国家 B、我国是人民当家作主的国家
C、国家尊重和保护人权 D、我国公民享有广泛的权利

【答案】B
【解析】
试题分析:全国人民代表大会是我国的最高权力机关,“全国人大代表汇聚北京人民大会堂,代表人民管理国家,共商国是”,表明的是我国是人民当家作主的国家。ACD与题干无关。故答案是B

2018年12月12日,国务院新闻办发表改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书。白皮书指出,改革开放极大地解放和发展了生产力,成功地开辟了中国特色社会主义道路,也揭开了中国人权事业发展的新篇章。我国人权的实质内容和目标是( )
A. 保障人民当家作主 B. 人的衣、食、住、行有保障
C. 法律面前人人平等 D. 人的自由、平等地生存和发展

【答案】D
【解析】
本题考查国家尊重和保障人权。人权的实质内容和目标是人自由、平等地生存和发展。尊重和保障人权是我国的宪法原则。所以D说法符合题意;我国是社会主义国家,一切权力属于人民,保障人民当家作主,因此A说法与题意不符;人的衣、食、住、行有保障是人们生存的最基本要求,不是人权的实质内容和目标,因此B说法与题意不符;法律面前人人平等是法律要求,因此C说法题意要求不符,排除。故选D。

在我国,国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是( )
①全国人民代表大会及其常务委员会
②地方各级人民代表大会
③国务院 国家监察委员会
④最高人民法院 最高人民检察院
A. ①② B. ①③
C. ②③ D. ③④

【答案】A
【解析】
本题考查人民行使当家作主的权力机关。根据教材内容可知,在我国人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人民代表大会是人民行使国家权力的机关。①②是正确的,③是错误的,国务院是最高国家行政机关,国家监察委员会是国家监察机关,排除。④是错误的,最高人民法院是审判机关,最高人民检察院是检察机关,排除。故本题选A。

中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则。这要求中国共产党必须( )
①坚持全面依法治国基本方略
②在宪法和法律范围内活动
③坚持公正司法、带头守法
④坚持领导立法、保证执法
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④

【答案】C
【解析】
本题考查坚持依宪治国相关知识。宪法是根本法,是一切组织和个人的根本活动准则,中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则。中国共产党坚持依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,把法治最为治国理政的基本方式。党自身必须在宪法和法律范围内活动,做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。所以①②④说法符合题意;③说法错误,司法机关做到坚持公正司法。故选C。

1月6日,中央纪委宣布中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查,2019年“首虎"应声落马陕西省委原书记赵正永、原河南省环保厅副厅长朱丽英、吉林省人民检察院原副检察长谢茂田等接连被查。这些事例说明( )
①行使权力要有法律依据,不能超越权限行使权力
②法定职责必须为,法无授权不可为
③国家工作人员在行使权力时,可以有超越宪法和法律的特权
④对国家工作人员来说,必须依法行使权力,履行职责,不得推诿懈息
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】B
【解析】
本题考查规范权力运行。宪法不仅组织国家机构,授予国家机构相应的职权,而且严格规范职权的行使。任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力。分析“2019年“首虎"应声落马陕西省委原书记赵正永、原河南省环保厅副厅长朱丽英、吉林省人民检察院原副检察长谢茂田等接连被查。”说明国家工作行使权力要有法律依据,不能超越权限行使权力,对国家工作人员来说,必须依法行使权力,履行职责,不得推诿懈息,法定职责必须为,法无授权不可为。所以①②④说法符合题意;③说法错误,国家工作人员在行使权力时,不能有超越宪法和法律的特权。故选B。

漫画《“高音炮" PK"广场舞”》中,广场舞扰民,业主们以“高音炮"还击。这告诫我们( )

A. 公民在行使权利时不得损害其他公民合法的自由和权利
B. 公民行使权利不受任何限制
C. 个人行为他人无权干涉
D. 公民的合法权益受到侵害时,能忍就忍

【答案】A
【解析】
本题考查依法行使权利。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。我国宪法规定,公民在行使权利自由和权利时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。分析“广场舞扰民”是公民在行使权利时不得损害其他公民合法的自由和权利;“业主们以“高音炮"还击”公民要学会依法维权。所以A说法符合题意;BC说法错误,公民行使权利不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;D说法错误,公民合法权益受到伤害时要依法维护自己合法权益,不能忍让会助长违法犯罪行为的嚣张气焰。故选A。

下列属于我国宪法规定的公民基本义务的有( )
①爱护公共财物
②保守国家松密
③维护全国各民族团结
④参加人大代表的选举
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】A
【解析】
试题根据教材知识可知,我国公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结、遵守宪法
和法律,尊重社会公德、 维护祖国安全、荣誉和利益、 保卫祖国,抵抗侵略,依法服兵役和参加民
兵组织、 依法纳税等,①②③是正确的,④选举的权利是公民的权利不是义务,排除,故选A。

2019年1月22日,国家统计局报道:“过去-年,国有企业经济运行继续保持较好态势。盈利能力和偿债能力比上年同期均有所提升,国有企业营业总收入587500.7亿元,利润增幅高于收入2.9个百分点。”之所以重视国有企业的发展是因为( )
①国有经济是国民经济的主导力量
②国有经济在保障国家安全等方面具有关键作用
③国有经济有利于广泛吸纳社会资金
④生产资料公有制是社会主义经济制度的基础
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】B
【解析】
本题考查基本经济制度。国有经济的生产资料属于全体人共同所有。生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。在我国,国有经济是国民经济的主导力量。发展、壮大国有经济,对于提供公共服务、发展重要前瞻性产业、波爱护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等,具有关键作用。所以①②④说法符合题意;③说法错误,集体经济有利于广泛吸纳社会资金。故选B。

晓雨在学习了“基本经济制度"的内容后,感觉自已对生活中的企业性质分不清楚,请你帮她从下列企业中分辨出属于非公有制经济的是( )
①中国联通公司
②张姐开的淘宝店
③镇政府创办的水泥厂
④张大爷开的小卖部
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③

【答案】B
【解析】
本题考查基本经济制度。非公有制经济包括个体经济、私营经济等;分析①中国联通公司属于我国的国有经济;②张姐开的淘宝店属于个体经济;③镇政府创办的水泥厂属于集体经济;④张大爷开的小卖部属于个体经济。据题意要求,所以②④说法符合题意;①③与题意不符,排除。故选B。

2019年全国两会期间,中国政府网连续六年开展“我向总理说句话"网民建言征集活动,网友可以通过论坛微信等平台建言献策。这一活动有利于( )
①提高公民的参政意识 ②政府决策的民主化和科学化
③保障公民的政治权利 ④让所有的公民参与国家管理
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】A
【解析】
本题考查监督权。公民依法通过各种途径和形式行使监督权,有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务。网民通过论坛微信等平台建言献策,是公民行使监督权的表现,有利于保障公民的政治权利,提高公民的参政意识;政府决策的民主化和科学化。所以①②③说法符合题意;④说法错误,人民参与国家管理。故选A。

2019年3月,全国人民代表大会召开期间,小明同学负责本班黑板报时政版块,列举出一系列有关人民代表大会的观点,其中不正确的是( )
A. 全国人民代表大会是我国最高权力机关
B. 人民代表大会制度是我国根本政治制度
C. 人大代表都是由全国人民直接选举产生
D. 在我国,一切权力属于人民

【答案】C
【解析】
本题考查根本政治制度相关知识。我国是社会主义国家,一切权力属于人民。人民代表大会制度是我国根本政治制度。所以BD说法正确;人民代表大会是我国权力机关,全国人民代表大会是我国最高权力机关,因此A说法正确;C说法错误,人民代表是由人民直接或间接选举产生。据题意要求,故选C。

实践证明,人民代表大会制度符合我国国情和实际。坚持和完善人民代表大会制度必须要( )
①坚持中国共产党领导
②坚持基本经济制度
③保证和发展人民当家作主
④全面推进依法治国
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】C
【解析】
本题考查根本政治制度。人民代表大会制度建立以来,不断得到公共和发展,展现出蓬勃生机活力。实践充分说明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华伟大复兴的好制度。坚持和完善人民代表大会制度必须要坚持中国共产党领导、保证和发展人民当家作主、全面推进依法治国。所以①③④说法符合题意;②说法是经济制度与题意不符,排除。故选C。

卢梭说:“人是生而自由的,但无处不在枷锁之中。”这句话表明( )
A. 拥有自由能增强个人幸福感 B. 自由是有限制的、相对的
C. 自由能激发每个人的活力 D. 自由推动社会的进步与繁荣

【答案】B
【解析】材料中卢梭的这句话说明了人的自由不是无限制的绝对自由,而是要受到一定限制的。B的说法正确且符合题意,应入选。ACD的说法也都是正确的,但说明的是拥有自由的意义,不符合题意,应排除。故该题选B。

平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。下列关于平等的认识正确的是( )
①人生而平等,没有高低贵贱之分
②共同富裕允许部分人先富与平等相矛盾
③平等总要受一定社会条件的制约,任何社会都存在一些不平等的现象
④平等就是让每个人拥有相同的权利和机会
A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④

【答案】C
【解析】
本题考查法眼看平等。平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。人生而平等,没有高低贵贱之分;平等总要受一定社会条件的制约,任何社会都存在一些不平等的现象。所以①③说法符合题意;②说法错误,共同富裕允许部分人先富,先富带动后富,实现共同富裕;④说法错误,平等每个人平等地享有宪法和法律规定的各项权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的各项义务。故选C。

正义是人类良知的“声音”。实施正义行为,不做非正义的事情,是做人的基本要求。下列做法属于正义行为的是( )
①小明为给受欺负的好友“报仇" ,将小刚痛打一顿
②小明买到过期食品,及时向有关部门举报
③看见群人正在打架斗殴,小马及时拨打“10”报警电话
④发现某游客在景区乱扔垃圾,小王立即上前制止
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】D
【解析】
本题考查正义的力量。正义是社会文明的尺度,体现人们对美好社会的期待和追求。正义行为都是有利于促进进步、维护公共利益的行为。分析选项,①小明为给受欺负的好友“报仇" ,将小刚痛打顿,属于侵犯他人的合法权利,属于非正义行为;②小明买到过期食品,及时向有关部门举报,是勇于同违法犯罪作斗争的表现,是正义行为;③看见群人正在打架斗殴,小马及时拨打“10”报警电话,是勇于同违法犯罪作斗争的表现,是正义行为;④发现某游客在景区乱扔垃圾,小王立即上前制止,是保护环境的表现,是正义行为。据题意要求,②③④说法符合题意;故选D。

请观察下面漫画,回答问题。

(1)请你用一句话对两幅漫画中的权利和义务观进行驳斥。
(2)请你说说我们应该如何履行义务。

【答案】(1)在我国,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
(2)依法履行公民义务,法律要求做的必须去做:法律禁止做的坚决不做等。
【解析】
本题考查依法履行义务,主要涉及权利与义务的关系、如何履行义务等知识。公民权利与义务相互依存、相互促进,权利的实现需要义务履行,义务的履行促进权利的实现。
(1)此问考查权利与义务的关系。分析漫画对权利纷纷享有,对义务纷纷拒绝,体现只想享受权利,不履行义务。因此在我国,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者;我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
(2)此问考查如何履行义务。据教材知识,依法履行公民义务,法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做等。

某校开展“制度自信,圆梦中国”活动,为了更好地让同学们了解我国的基本经济制度,八(1)班道德与法治课老师让同学们搜集材料,提出问题,共同学习探讨。下面是晓雨那组搜集的材料,请你帮助她们解决以下问题。
材料:2018年12月21日,中央经济工作会议召开会议指出,在2019年中国经济发展全局中,民营经济占据重要位置。会议对民营经济的支持再加码,着眼于民营经济长期可持续发展。
(1)我国的基本经济制度是什么?
(2)民营经济属于什么所有制经济?
(3)我国对民营经济的政策是什么?

【答案】(1)以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
(2)非公有制经济。
(3) 保护民营经济的合法权利和利益,鼓励、支持、引导民营经济的发展,激发民营经济活力和创造力。
【解析】
本题考查基本经济制度。解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。
(1)此问考查我国基本经济制度。我国正处在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
(2)此问考查非公有制经济。在我国现阶段,除公有制经济外,还有个体经济、私营经济等非公有制经济。民营企业是私营经济属于非公有制经济。
(3)此问考查多种所有制经济共同发展。在我国,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济活力和创造力。

下面是八年级学生晓雨的几个生活场景,请你运用所学知识对其进行探究。
情景一 晓雨的同学将晓雨的头像做成卡通动物形象发布在朋友圈,还进行恶意评论。
(1)晓雨应该________________________________________________________________________。
(2)晓雨的做法是为了________________________________________________________________。
情境二 2019年“两会”期间,晓雨通过中国政府网开展的“我向总理说句话”网民建言征集栏目,为家乡发展向总理建言献策。
(1)晓雨依法行使公民的______________________________________________________权。
(2)行使公民的这项权利,不得________________________________________________。
情境三 晓雨在上网查阅学习资料时,发现有人在网上散播“台湾独立”的谣言。
(1)晓雨正确的做法是:______________________________________________________。
(2)理由:__________________________________________________________________。

【答案】情境一:(1)让同学删除相关信息并赔礼道歉
(2)维护自己的人格尊严权
情境二:(1)监督(建议)
(2)捏造和歪曲事实进行诬告陷害
情境三:(1)立即制止,并向有关部门举报
(2)维护国家安全、荣誉和利益是公民应尽的义务
【解析】
本题以情景为素材考查公民依法行使权利和自己履行义务。解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。
(1)分析情景一 “晓雨的同学将晓雨的头 像做成卡通动物形象发布在朋友圈,还进行恶意评论。” 晓雨同学的行为侵犯她的人格尊严,应该让同学删除相关信息并赔礼道歉;这是维护人格尊严的表现。
(2)情景二公民依法通过各种途径和形式行使监督权,有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务。2019年“两会”期间,晓雨通过中国政府网开展的“我向总理说句话”网民建言征集栏目,为家乡发展向总理建言献策。晓雨依法行使监督权,但要依法行使监督权,不得捏造和歪曲事实进行诬告陷害。
(3)情景三 晓雨在上网查阅学习资料时,发现有人在网上散播“台湾独立”的谣言。散播“台湾独立”的谣言属于破坏国家统一的行为,发现要立即制止,并向有关部门举报;这是依法履行维护国家安全、荣誉和利益是公民应尽的义务。

阅读下列材料,结合所学知识完成下列问题。
材料一:2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。自2020 年1月起施行。
(1)材料一:体现了全国人大的什么职权?
材料二:2019年3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,报告回顾2018年工作,明确2019年政府工作任务,报告获得全国人大高票通过。
(2)李克强总理向大会作政府工作报告表明了什么?
材料三:2019年1月28日,公安部召开新闻发布会,通报全国公安机关开展扫黑除恶专项斗争有关情况。截止目前,共打掉涉黑组织1292个、恶势力犯罪集团5593个,破获各类刑事案件79270起,缴获各种枪支851支,查封、扣押、冻结涉案资产621亿元,全国刑事案件同比下降7.7% ,八类严重暴力案件同比下降13. 8%。维护社会公平正义,实现社会主义和谐社会,是国家、社会和全体公民的共同责任。
(3)作为中学生,我们应该怎样维护社会公平正义?

【答案】(1)立法权
(2)①全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,国务院要对全国人民代表大会负责,受其监督;
②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民;
③人民代表大会制度是我国的根本政治制度;等。
(3)维护公平:①面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处世:
②遇到不公平的行为时,我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不"”,采取合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平,努力营造-个公平的环境等。
维护正义:①护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,-方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶:
②另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到“见义智为”:等。
【解析】
本题考查人民代表大会制度和维护公平正义等相关知识。解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。
(1)解答此问分析题干信息,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。自2020 年1月起施行,这是全国人民代表大会行使立法权。
(2)此问考查国家机构之间关系。我国是社会主义国家,一切权力属于人民,人民代表大会是我国权力机关,保障人民当家作主;国务院是我国行政机关,是由全国人民代表大会产生,要对它的负责,受它监督。国务院总理向人民代表大会做工作报告表明国务院要对全国人民代表大会负责,受其监督。
(3)此问考查维护公平正义。解答时分别从维护公平和维护正义两个角度组织答案。如维护公平:①面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处世:②遇到不公平的行为时,我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不"”,采取合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平,努力营造-个公平的环境等。维护正义:①护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,-方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶:②另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到“见义智为”:等。

阅读下列材料,结合所学知识完成下列问题。
材料一:宪法第二十七条第三款规定:国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。
材料二:第十三届全国人大常委会于2018年12月29日在北京人民大会堂进行宪法宣誓仪式。
(1)我国实行宪法宣誓制度说明了什么?
材料三:2018年12月4日是第五个国家宪法日,主题是“尊崇宪法学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。”为普及人们的宪法知识,增强宪法观念,某校决定举行一次宪法知识宣传活动,请你参与并完成下列任务。
(2)主动参与:假如你是参与者,请你写出一条宣传标语。
(3)知识讲解:假如你是组织者,请你介绍
A.宪法的基本原则是什么?
B.为什么宪法具有最高的法律效力?
(4)学习体会:我们应该怎样增强宪法意识,坚持宪法至上?

【答案】(1)宪法宣誓制度说明了宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,在国家法律体系中居于首要地位:宪法具有最高的法律效力:宪法是最高的行为准则;等。
(2)弘扬宪法精神,建设法治中国增强宪法意识,维护宪法权威;等。
(3)A.我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。
B.宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。否则,就会因违宪而无效:等等。
(4)学习宪法:认同宪法践行宪法,在日常生活中,我们要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题,坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。等等。
【解析】
本题考查保障宪法实施,加强宪法监督等相关知识。解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。
(1)此问考查增强宪法意识。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,在国家法律体系中居于首要地位;宪法具有最高的法律效力;宪法是最高的行为准则。设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度等,都是增强宪法意识的重要举措。所以宪法宣誓制度说明了宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,在国家法律体系中居于首要地位;宪法具有最高的法律效力;宪法是最高的行为准则;等。
(2)此问属于开放性题目,设计宣传语,主要围绕增强宪法方面的宣传语,如弘扬宪法精神,建设法治中国增强宪法意识,维护宪法权威;等。
(3)此问考查宪法是基本原则和宪法具有最高法律效力相关知识。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。这是宪法的基本原则。宪法是根本大法,具有最高的法律效力,宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。否则,就会因违宪而无效;等等。
(4)此问考查增强宪法意识的具体做法。宪法与我们每个人息息相关,我们要增强宪法意识,热爱宪法、捍卫宪法,做到学习宪法、认同宪法、践行宪法。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费