当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2019年八年级政治下册期末考试相关

合肥市八年级政治2019年下册期末考试在线免费考试

我国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会,监察的对象是
A. 国家行政机关工作人员 B. 国家司法机关工作人员
C. 各级人民代表大会代表 D. 所有行使公权力的公职人员

【答案】D
【解析】
本题考查监察委员会的相关知识。监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。所以D说法符合题意;我国公权力公职人员包括国家行政机关工作人员,国家司法机关工作人员等国家机构人员,因此AB是监察委员会的一部分监察对象,与题意不符,排除;各级人民代表大会代表组成我国各级权力机关,行使管理国家权力,地方各级监察委员会由本级国家权力机关产生,对它负责,受它监督,因此C说法与题意不符,排除。故选D。

在我国国家机构中居于主导地位的是
A. 国家权力机关 B. 国家监察机关
C. 国家行政机关 D. 国家司法机关

【答案】A
【解析】
本题考查国家机构。我国各级国家权力机关是由人民选举的代表组成,代表人民统一行使国家权力,决定全国和地方的重大事务,因此国家权力机关居于国家机构的主导地位。所以A说法符合题意;国家监察机关、国家行政机关、国家可法机关都由国家权力机关产生,对它负责,受它监督,因此BCD在我国国家机构中不居于主导地位的。故选A。

以下属于我国公民基本权利的是
A. 公民可以通过合法方式取得财产,并依法占有和使用,获得收益和进行处分
B. 父母抚养教育未成年子女
C. 保卫祖国、抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织
D. 维护国家统一和全国各民族团结

【答案】A
【解析】
本题考查公民的基本权利。A说法是公民享有财产权,公民可以通过合法方式取得财产,并依法占有和使用,获得收益和进行处分;B说法是父母抚养教育未成年子女义务;C说法保卫祖国、抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织,公民依法服兵役的义务;D公民履行维护国家统一和全国各民族团结的义务;因此BCD说的是义务,与题意要求权利不符,排除。故选A。

人民代表大会制度
A. 坚持党的领导、人民民主专政、依法治国有机统一
B. 坚持党的领导、依法治国,中国国情有机统一
C. 坚持党的领导、人民当家作主,依法治国有机统一
D. 坚持党的领导、中国国情、人民当家作主有机统一

【答案】C
【解析】
本题考查根本政治制度。人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主,依法治国有机统一的根本政治制度安排。所以C说法符合题意;ABD说法错误,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主,依法治国有机统一的根本政治制度安排。故选C。

《中华人民共和国外商投资法)于2019年3月15日第十三届全国人民代表大会第二次会议通过,该法第一条规定:为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展,根据宪法,制定本法。由此可见
A. 宪法的制定和修改程序比普通法律严格
B. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据
C. 宪法规定国家生活中某一方面的问题
D. 宪法可以代替其他一切法律和法规

【答案】B
【解析】
本题考查宪法具有最高的法律效力。宪法是我国根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的。分析题干信息,《中华人民共和国外商投资法》第一条规定:根据宪法,制定本法,说明宪法是其他法律的立法基础和立法依据。所以B说法符合题意;A说法是宪法的修改,与其他法律无关,排除;C说法是宪法的内容,与题意要求宪法与其他法律无关,排除;D说法错误,宪法是其他法律的立法基础和立法依据,但是不能代替其他法律。故选B。

2019年6月5日下午,浙江省东阳市政府任命国家工作人员宪法宣誓仪式在市行政中心二楼中型会议室举行。宣誓仪式由东阳市委副书记、市长姚激扬监誓。关于宪法宣誓,以下说法正确的是

A. 宪法的生命在于宣誓,宪法的权威也在于宣誓
B. 只有进行宪法宣誓,才能让宪法真正铭刻于心
C. 宪法宣誓的目的在于自觉接受宪法的指引与要求
D. 经过宪法宣誓,可以杜绝违法犯罪行为

【答案】C
【解析】
本题增强宪法意识。设立宪法日、建立宪法宣誓制度等,都是增强宪法意识的重要举措。宪法宣誓强化国家公职人员的宪法意识,让他们自觉接受宪法的指引与要求。所以C说法符合题意;A说法错误,宪法是国家根本法,规定生活的根本性、全局性问题,因此我们维护宪法权威,宪法宣誓有利于树立宪法权利,全面推进依法治国;B说法错误,过于绝对,宪法宣誓是增强宪法意识的重要举措;D说法错误,过于绝对,宪法宣誓有利于珍惜宪法授予的权力,自觉规范自己的行为,减少违法犯罪行为。故选C。

崔永元作为娱乐圈中正义的使者,揭发了很多不良的事情,据崔水元的爆料,在他揭露之后有人对他的生命安全进行过威胁,针对这件事情,检察日报发表了一篇文章,并且表示崔永元的人身安全会受到保护,我国是一个法治国家,对于举报人的安全,在法律方面一直都是非常重视的,尤其是像他这样的实名举报,是会受到法律保护的,这表明
①期盼正义、实现正义、维护正义,是我们的共同心声
②正义必定战胜邪恶
③司法维护正义
④正义者都不会受到伤害
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】A
【解析】
本题考查维护公平正义。公平正义是一个美好社会应有的价值。建立一个公平正义的社会,是人类永恒的追求和共同的理想。现代社会,公平正义的实现,需要法治保障。分析崔永元揭发了很多不良的事情,体现期盼正义、实现正义、维护正义,是我们的共同心声;“检察日报发表了一篇文章,并且表示崔永元的人身安全会受到保护”体现正义必定战胜邪恶,司法维护正义。所以①②③说法符合题意;④说法错误,过于绝对,法律保护正义者避免受到伤害。故选A。

近几年来,多家人民法院通过多种媒体直播社会关注案件庭审情况,加大庭审公开力度,庭审公开
A. 表明我国已经完善了监督和制约机制一
B. 表明在我国公民行使监督权享有立法保障
C. 表明论监督是保证司法公正的唯一途径
D. 有利于保障法律有效实施和司法公正

【答案】D
【解析】
本题考查人民法院。人民法院是国家的审判机关,通过行使审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议 ,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。人民法院公开审判有利于保障法律有效实施和司法公正。所以D说法符合题意;A说法错误,人民法院是我国审判机关,基本职权是设立刑事、民事和行政案件,通过行使审判权,惩办犯罪分子,解决民事和行政争议 ,维护社会秩序,引导公民自觉遵守宪法和法律。B说法错误,我国立法机关是我国权力机关人民代表大会;C说法错误,过于绝对,舆论监督是保证司法公正的重要途径,不是唯一途径。故选D。

漫画中男监护人的行为侵犯了未成年人的

①劳动权
②受教育权
③生命健康权
④人格尊严权
A. ①② B. ②③
C. ③④ D. ①④

【答案】C
【解析】
本题考查公民权利。分析漫画男监护人行为使未成年人身心受到伤害,因此侵犯未成年人的生命健康权,人格尊严权。所以③④说法符合题意;①②劳动权和受教育权作为公民的权利,在漫画中没体现,排除。故选C。

法律规定未成年人享有相当广泛的权利,下列不属于未成年人享有的权利是
A. 著作权 B. 选举权和被选举权
C. 受教育权 D. 财产继承权

【答案】B
【解析】
本题考查公民权利。法律规定公民享有相当广泛的权利,其中未成年人享有权利有著作权、受教育权、财产继承权等等;B说法,选举权和被选举权不是未成年人享有权利,我国公民享有选举权和被选举权满18岁,没有被剥夺政治权利的人。据题意要求,B说法符合题意;故选B。

文化权利是公民的基本权利,下列举措体现了保障公民文化权利的有
①全国范围实行湖(河)长制②开展戏曲进乡村活动③公共图书馆免费开放④设立国家科学技术奖

A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④

【答案】D
【解析】
本题考查公民文化权利。我国宪法规定,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由,公民依法享有文化权利。①全国范围实行湖(河)长制,是保护环境的措施,与题意不符,排除;国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。开展戏曲进乡村活动,公共图书馆免费开放,设立国家科学技术奖,都是保障公民文化权利的举措。所以②③④说法符合题意;故选D。

习近平总书记指出,各级政府要切实履行职责,该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象。这表明
A. 行政机关应该依法执政 B. 依法治国首先要依宪治国
C. 行政机关必须依法行政 D. 行政机关失职要追究责任

【答案】C
【解析】
本题考查行政机关。行政机关是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关。国家行政机关是国家权力机关的执行机关,要做到依法行政。所以C说法符合题意;A说法错误,中国共产党作为我国领导核心,做到依法执政;依法治国的核心是依宪治国,与题意要求的政府要切实履行职责不符,B说法错误;D说法错误,追究违法犯罪的行政机关工作人员的责任,不是行政机关。故选C。

以下国家机关能够行使国家立法权的是
A. 全国人民代表大会 B. 省级人民代表大会
C. 国务院 D. 国家监察委员会

【答案】A
【解析】
本题考查我国权力机关。全国人民代表大会是最高国家权力机关,代表全国人民统一行使国家权力,在整个国家机关体系中居于最高地位。全国人大及其常委会行使国家立法权。所以A说法符合题意;省级人民代表大会行使地方立法权,B与题意不符,排除;国务院是我国的行政机关,C与题意不符,排除;国家监察委员会是我国监察机关,D与题意不符,排除。故选A。

放学路上,八年级学生小军看到几个高年级学生段打本班同学小龙,小军奋勇上前与他们搏斗,结果小军被打成重伤,这一事例给我们的启示是
A. 面对非正义行为,未成年人要避而远之
B. 不顾一切同非正义行为作斗争方显英雄本色
C. 未成年人维护正义要讲究方法、讲究策略
D. 未成年人没有能力维护正义

【答案】C
【解析】
本题考查维护公平正义。守护正义需要勇气和智慧,面对非正义的行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义智为。分析小军的故事,给我们启示是未成年人维护正义要讲究方法、讲究策略。所以C说法符合题意;AB说法错误,守护正义没有采用有效方法;D说法错误,青少年也要培养正义感,同非正义的作斗争。故选C。

中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则。这要求中国共产党必须
①坚持领导立法、保证执法
②在宪法和法律范围内活动
③坚持全面依法治国基本方略
④坚持公正司法、带头守法
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】A
【解析】
本题考查中国共产党相关知识。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国执政党,必须以宪法为根本的活动准则,这要求中国共产党必须做到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法;党自身必须在宪法和法律范围内活动,坚持依法治国的基本方略。所以①②③说法符合题意;④说法错误,司法机关做到公正司法。故选A。

观察图片,回答问题

(1)图片一反映公民履行的义务是________________________________________。
图片二反映公民履行的义务是___________________________________________。
(2)结合图片一,说说公民履行这一义务的重要性。
(3)作为一名初中生能为图片二中的义务做些什么?

【答案】(1)服兵役、依法纳税
(2)保卫祖国,抵抗侵略
(3)认真学习有关法律法规,增强纳税意识;举报、制止偷税、漏税等行为;自觉履行纳税义务。
【解析】
本题考查公民义务。作为公民,我们依法享有权利,也应依法履行义务。
(1)解答此问,分析图一光荣参加是履行服兵役的义务;图二公民积极缴纳税款是履行纳税的义务。
(2)此问考查服兵役的重要性。保卫祖国,抵抗侵略是公民的神圣职责,依法服兵役有利于保卫祖国,我们要自觉履行这项义务。
(3)此问做法类题目,考查履行纳税义务。要树立意识,如认真学习有关法律法规,增强纳税意识;具体行动是举报、制止偷税、漏税等行为;自觉履行纳税义务。

材料一:近几年来,我国采取多项举措,推动社会健康发展。①落实以人为本的科学发展观,缩小区域发展差距,统筹城乡发展,建设社会主义新农村;②利用税收调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入;③建立和完善覆盖城乡的社会医疗制度和社会保障制度,保障中低收入群体的生活水平;④开展扫黑除恶专项斗争等。
(1)这些措施表明我国致力于维护社会公平,让全体人民共享发展成果。当然,维护社会公平,还要制度来保障。请从立法和司法的角度谈谈:如何让制度保障公平?
材料二:90后大学毕业生宗曦被分到了海霖市桂邦区检察院刑检部门,成为女检察官韩爽的徒弟。宗曦跟着师傅韩爽先后办理了诈骗案、交通肇事案、家暴案、非法获取他人计算机信息案、盗窃案、纵火案、伤害案等诸多案件,维护了社会稳定,守护了公平正义。
(2)结合材料,说说个人如何守护正义?

【答案】(1)制度保障公平。对于立法而言,在规定权利义务、分配社会资源时,要公平地对待每个人,保障每个人得到他应得的;对于司法而言,在解决纠纷、化解矛盾时,要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。
(2)个人守护正义。守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义智为。司法维护正义,司法机关必须坚持事实为依据,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正。
【解析】
本题考查公平正义的守护。公平从美好的愿望转化为现实,离不开我们每个人的积极参与和不懈努力,需要我们在生活中追求公平,捍卫公平。
(1)此问考查坚守公平相关知识。制度保障公平,据教材知识从立法和司法两个角度分别保障公平的做法。如对于立法而言,在规定权利义务、分配社会资源时,要公平地对待每个人,保障每个人得到他应得的;对于司法而言,在解决纠纷、化解矛盾时,要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。
(2)此问考查守护正义。解答此问时要分别从个人守护正义和司法维护正义两方面守护正义,如个人守护正义。守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义智为。司法维护正义,司法机关必须坚持事实为依据,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正。

请跟上八年级学生小华的脚步,探讨他曾经的经历
情境一:下午一到学校,小芳神秘兮兮地递给小华一本捡到的同学日记。
(1)小华应该_______________________________________________。
(2)理由是_________________________________________________。
情境二:一天,在表姐的茶叶店里,小华和父母意外地发现,小华的头像被印制在她家的广告牌上。
(1)小华的表姐侵犯了小华的____________________________________________权。
(2)理由是______________________________________________________________。
情境三:最近,小华买了一盒涂改液,使用过程中,气味难闻。上网查询,得知难闻的原因是涂改液中有毒成分含量严重超标。小华去退货,商家不予理睬。
(1)商家不给小华退货,侵犯了小华____________________________________________权。
(2)小华可以通过其他途径维权。如_____________________________________________。
情境四:周末,小华和同学爬山,看到两名外国人躲在树林里,对附近某军用机场拍照。
(1)这种情况下,小华正确的做法是______________________________________________。
(2)理由是___________________________________________________________________。

【答案】归还同学 偷看他人的日记侵犯他人隐私权。
情境二 肖像权 小华的头像未经本人意,用作广告牌。
情境三 知情权 向消协反映;向人民法院提起诉讼,运用法律武器保护自己合法权益。
情境四 及时报警 维护国家安全、荣誉和利益是每个公民义不容辞的责任。
【解析】
本题考查法律基本知识。解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。
(1)解答情境一问题,分析情境一小华捡到同学日记,日记属于他人的隐私,应该归还他人。因为偷看他人日记属于侵犯他人隐私权。
(2)解答情境二问题,分析情境二小华的表姐未经小华同意,用小华的肖像做广告,属于侵犯小华的肖像权。
(3)解答情境三问题,分析情境三小华买了有问题的产品,商家侵犯他的知情权;他除了向商家协商,还可以向消协反映;向人民法院提起诉讼,运用法律武器保护自己合法权益。
(4)解答情景四问题,分析情境四“小华和同学爬山,看到两名外国人躲在树林里,对附近某军用机场拍照”中对军用机场拍照威胁我国安全,损害我国利益,维护国家安全、荣誉和利益是每个公民义不容辞的责任;因此小华和同学应该要报警。

材料一:2019年3月29日,安徽省十三届人大常委会第九次会议通过了《安徽省城镇燃气管理条例》(以下简称《条例》)。《条例》将于今年5月1日起施行。
(1)这则材料表明,安徽省人大常委会能够行使什么职权?这一职权必须依据什么来行使?
材料二:新华社合肥2018年11月26日电(记者水金辰)安徽省26日召开促进民营经济发展大会,推出新增10亿元设立中小企业发展专项资金、5年内实现规模以上民营制造业企业技术改造全覆盖等8个方面30条促进民营经济发展意见。此次安徽省制定的《关于大力促进民营经济发展的若干意见》,重点针对民营经济发展中遇到的转型难、融资难、市场开拓难等问题,瞄准提升民营企业核心竞争力这一主攻方向。
(2)我省积极支持民营经济等非公有制经济的发展,其原因是什么?
材料三:2019年3月18日,庐江县政府法制办主任刘书虎一行赴庐江县局,对庐江县局荣获合肥市第三批依法行政示范单位进行表彰和授牌。授牌活动结束后,刘书虎对庐江县局依法行政创建工作取得的成效给予了充分肯定,并希望庐江县局继续发挥示范带头作用,多出经验,多出成果,为庐江县依法行政工作作出更大贡献。
(3)国家行政机关依法行政,既是宪法和法律的要求,也是人民群众的期盼。你认为如何促进行政机关依法行政?

【答案】(1)立法权;省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州的人大及其常委会根据本行政区域的具体情况和实际需要,依据宪法和法律行使地方立法权。
(2)在我国,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。
(3)行政机关必须严格遵照宪法和法律;行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。
【解析】
本题考查国家机构和经济制度相关知识。我国解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。
(1)此问考查权力机关。人民代表大会是我国权力机关,其中地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州的人大及其常委会根据本行政区域的具体情况和实际需要,依据宪法和法律行使地方立法权。因此安徽省十三届人大常委会第九次会议通过了《安徽省城镇燃气管理条例》行使立法权。
(2)此问考查基本经济制度相关知识。分析安撒省制定的《关于大力促进民营经济发展的若干意见》重点针对民管经济发展问题,说明对非公有制经济的重视,是因为非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。
(3)此问考查行政机关相关知识。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。行政机关要依法行政,必须严格遵照宪法和法律;行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。

红旗中学积极开展“不忘初心,振兴中华”主题宣传教育活动,由校团委牵头准备制作一期宣传专栏,请你参与,完善相关栏目内容。
栏目一:教育强国

教育兴则国兴,教育强则国强。实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根到底靠人才、靠教育,必须把教育事业放在优先位置。党的十九大报告提出“建设教育强国”的战略任务,为新时代我国教育事业发展明确了宏伟目标。
点评1:现代社会的高速发展与科学技术的发展是分不开的,而教育的发展直接影响科技的发展,无论对个人,还是对国家和社会,大力发展教育事业十分重要。因为教育为个人,
为人类文明_______________________________________。
(1)根据教育的重要性,将点评1补充完整。
栏目二:劳动光荣

世界上一切物质财富和精神财富都是通过劳动创造出来的,没有劳动,一切归零。在我国,一切有劳动能力的公民有劳动就业和取得劳动报酬的权利。
点评二:劳动既是公民的权利,也是公民的义务。青少年要从小热爱劳动,积极参加学校组织的各种劳动,同时,积极参加家庭劳动。
(2)根据所学的知识,回答积极参加劳动对于个人和社会的意义。
栏目三:护国利益

国家利益至上,每个公民都应当把自己的命运与国家兴衰、民族兴亡紧密联系在一起。
点评三:自觉维护国家利益是每个公民义不容辞的责任,任何公民不得推卸。
(3)依据宪法规定,维护国家利益,公民应当从哪些方面做起?
栏目四:中国未来

国家主席习近平在2017年新年贺词中说:只要我们13亿多中国人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。
点评四:有了中国共产党带领我们走好新的长征路,中国的未来就有了根本保证。
(4)为什么说有了中国共产党的正确领导,中国的未来就有了根本保证?

【答案】(1)教育为个人人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火,成就民族和国家的未来。
(2)人们通过劳动,参与社会生产与服务活动,获得劳动报酬和其他收益,既可以保障合理的生活水平,实现自身价值,也为国家和社会作出贡献。
(3)自觉维护国家利益是每个公民又不容辞的责任,做到维护国家的政治、经济和安全等各方面的利益;树立维护国家利益至上的意识,发现威胁国家利益的行为要及时举报、报警;要勇于和机智同违法犯罪行为作斗争。
(4)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党的领导是中国特色社会社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。
【解析】
本题考查中国特色社会主义建设相关知识。解答时要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。
(1)此问考查教育重要性。分析党的十九大报告提出“建设教育强国”的战略任务,强调教育重要性,教育为个人人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火,成就民族和国家的未来。因此国家重视教育发展。
(2)此问考查劳动的意义。我国宪法规定:公民有劳动权利和义务。因为人们通过劳动,参与社会生产与服务活动,获得劳动报酬和其他收益,既可以保障合理的生活水平,实现自身价值,也为国家和社会作出贡献。
(3)此问是做法题目,考查履行维护国家安全、荣誉和利益的义务的做法。自觉维护国家利益是每个公民又不容辞的责任,树立维护国家利益意识,发现威胁、损害国家利益的行为要及时报警;要勇于和机智同违法犯罪行为作斗争等等。
(4)此问考查中国共产党的地位。据教材知识,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党的领导是中国特色社会社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。因此有了中国共产党的正确领导,中国的未来就有了根本保证。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费