当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 生物 > 下册 > 月考试卷 >

2019年七年级生物后半期月考测验相关

2018年至2019年初一后半期第三次月考生物专题训练(北京市昌平区新学道临川学校)

十九大报告中,首次把建设美丽中国作为新时代强国建设的重要目标。为更好实现这一目标,下列哪项做法值得提倡( )
A. 不乱扔废电池以避免重金属污染
B. 电视机不用时,不要切断电源
C. 经常使用一次性筷子和杯子
D. 抓捕野生动物,关入笼中饲养

【答案】A
【解析】
人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的,保护环境人人有责。
A、废电池中含有汞、铅等重金属,随便丢弃废电池会造成重金属污染,所以不要乱扔废电池以免造成重金属污染,A正确;
B、电视机不用时没有及时切断电源,会浪费电,造成煤炭等大量化石能源的使用,污染环境,B错误;
C、经常使用一次性筷子,会造成森林大量被砍伐,破坏生态环境,C错误;
D、抓捕野生动物关入笼中当宠物饲养,捕杀野生动物,破坏生态环境,D错误。

每年5月20日是“中国学生营养日”,调查结果显示,某校中学生营养不良率达19.9%,肥胖率为11.5%。这些数据提醒我们应关注膳食平衡。下列做法不正确的是( )
A. 每日三餐、按时进食,食物种类适量多样化
B. 蔬菜含有大量不易消化的纤维素,应少食用
C. 合理分配一日三餐,避免暴饮暴食,少吃零食
D. 坚持体育锻炼和体力劳动,消耗体内多余脂肪

【答案】B
【解析】合理膳食的基本原则:1.食物多样,谷类为主,粗细搭配;2.多吃蔬菜水果和薯类;3.每天吃奶类、大豆或其制品;4.常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;5.减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;6.食不过量,天天运动,保持健康身体;7.三餐分配要合理,零食要适当;8.每天足量饮水,合理选择饮料;9.如饮酒应限量;10.吃新鲜卫生的食物。
每日三餐、按时进食,食物种类适量多样化,A正确;多吃蔬菜水果和薯类,B错误;合理分配一日三餐,避免暴饮暴食,少吃零食,C正确;坚持体育锻炼和体力劳动,消耗体内多余脂肪,D正确。故选B。

人体所需要的能量主要是由谁提供的()
A. 蛋白质
B. 脂肪
C. 糖类
D. 维生素

【答案】C
【解析】
食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的.
食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质;糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量(约70%)主要来自糖类,脂肪是人体内备用的能源物质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,水、无机盐、维生素不为人体提供能量。

淀粉消化的起始部位()
A. 小肠
B. 食道
C. 胃
D. 口腔

【答案】D
【解析】
食物中含有的蛋白质、糖类、脂肪等大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收;在消化道内将食物分解成可以吸收的营养物质的过程叫做消化;蛋白质、糖类、脂肪在消化道内的起始消化部位不同.
淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。所以消化道内,消化淀粉、蛋白质和脂肪的起始部位依次是口腔、胃、小肠。

早餐、中餐、晚餐的能量所占的比例
A. 3:4:3
B. 3:5:3
C. 3:6:3
D. 3:7:3

【答案】A
【解析】
为了满足人体每天对能量和营养物质的需要,人们的营养必须合理.合理膳食要求早、中、晚餐的能量摄入分别占30%、40%、30%.据此解答.
合理营养指食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法。每天要一日三餐,按时进餐,合理膳食要求早、中、晚餐的能量摄入分别占30%、40%、30%。

下列所给的细胞,哪个细胞不具备细胞核
A. 白细胞
B. 成熟的红细胞
C. 受精卵
D. 神经细胞

【答案】B
【解析】
三种血细胞的形态结构特点、功能如下表:

项目

血细胞类型

红细胞

白细胞

血小板

形状

双面凹的圆饼状

球形

形状不规则

有无细胞核

无(成熟的红细胞)

大小、数量

较大
男性(400万~500万个/mm3),女性(350万~450万个/mm3)

最大
(4000~10000)个/mm3

最小
10~30万个/mm3

功能

运输氧、二氧化碳

吞噬病菌,防御和保护

止血和加速凝血

A、白细胞体积比红细胞大,呈圆球状,有细胞核.正常人安静时血液中的白细胞数量为每立方厘米5000-9000个; 不符合题意,
B、成熟的红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,红细胞富含血红蛋白,是血细胞中数量最多的一种.符合题意
C、受精卵有 细胞核,内含遗传物质,不符合题意
D、神经元的基本结构:可分为细胞体和突起两部分。胞体包括细胞膜、细胞质和细胞核;突起由胞体发出,分为树突和轴突两种。不符合题意

一个血性为A型的病人需要大量的输血,应输哪种血型的血液
A. B型
B. O型
C. A型
D. AB型

【答案】C
【解析】
输血以输同型血为原则.例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血.据此作答.
由分析可知,输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。 如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用。因此首先考虑的应该是同型血。 可见C符合题意。

垂体能够分泌哪种激素
A. 肾上腺素
B. 胸腺激素
C. 甲状腺激素
D. 生长激素

【答案】D
【解析】
人体内的腺体包括内分泌腺和外分泌腺.其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺.如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等,激素是有内分泌腺分泌的,对身体有特殊作用的化学物质.有些腺体如汗腺、唾液腺、肝脏、肠腺、胃腺等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺.分析解答.
人体主要内分泌腺包括垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢),它们分泌的激素分别是生长激素、甲状腺激素、胸腺激素、胰岛素、肾上腺激素、性激素,

关于“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验,相关叙述不正确的是( )
A. 观察到红细胞单行移动的血管,是静脉
B. 用湿棉絮包裹鳃盖处,以保证小鱼呼吸
C. 应快速完成观察,以减少对小鱼的伤害
D. 选用尾鳍色素较少的小鱼,以便于观察

【答案】A
【解析】
用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。
A、判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过,血流速度最慢,错误
B、C鱼用鳃呼吸,呼吸的是水中的氧气,因此,观察过程中,用湿棉絮包裹鳃盖处,时常用滴管往裹小鱼的棉絮上滴水,可以保持湿润,应尽量快速完成观察,并尽量使小鱼少受伤害,保证鱼的正常呼吸。B、C正确。
D、用显微镜观察时,若尾鳍的色素较深时,不易观察到红细胞单行通过的情况,因此应选取尾鳍色素较少的活小鱼作为观察材料。D故正确。

临床上常根据病人病情需要,有针对性地选用不同的成分输血。对于血小板功能低下、贫血、大面积烧伤、创伤性失血的患者,应分别给他们输入( )
A. 全血、红细胞、血浆、血小板
B. 血小板、红细胞、血浆、全血
C. 血浆、红细胞、全血、血小板
D. 血小板、全血、血浆、红细胞

【答案】B
【解析】
此题考查的知识点是输血的原则.解答时可以从贫血、创伤性失血、大面积烧伤、血小板功能低下的患者主要缺少的血液成分方面来分析.
临床上常根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血细胞成分或血浆成分输入病人体内。血小板功能低下的患者主要是缺乏血小板,贫血主要原因是红细胞数量过少,大面积烧伤皮肤受损导致血浆过少,创伤性失血主要是血液总量过少。因此对于血小板功能低下、贫血、大面积烧伤、创伤性失血的患者,应分别给他们输入的血液成分是血小板、红细胞、血浆、全血。

如图所示的血管,只能表示静脉的是
A. B. C. D.

【答案】D

下列有关心脏内血液流动的叙述,正确的是( )
A. 右心房→右心室→肺静脉(静脉血)
B. 左心室→左心房→主动脉(静脉血)
C. 右心房→右心室→肺动脉(动脉血)
D. 左心房→左心室→主动脉(动脉血)

【答案】D
【解析】
回答此题的关键是要明确人体血液循环的途径.
人体体循环的途径是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房。通过体循环血液由含氧多的动脉血变成含氧少的静脉血。人体肺循环的途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。通过体循环血液由含氧少的静脉血变成含氧多的动脉血。当心室舒张时,右心房的血液流入右心室,左心房的血液流入左心室,体循环和肺循环是同时进行的。由此可见:动脉血→左心房→左心室→主动脉;静脉血→右心房→右心室→肺动脉。

献血能够挽救更多的生命。下列有关献血的说法不正确的是( )
A. 任何人都可以参加献血
B. 我国实行无偿献血制度
C. 提倡公民自愿献血
D. 一次献血300毫升不会影响健康

【答案】A
【解析】
无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为.
A、我国鼓励无偿献血的年龄是18−55周岁,男体重大于等于50公斤,女体重大于等于45公斤,经检查身体合格者,都可以参加献血, A错误;
B、从1998年起,我国实行无偿献血制度,B正确;
C、无偿献血是终身的荣誉,无偿献血者会得到社会的尊重和爱戴。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向,提倡公民自愿献血,C正确;
D、献血是每个18岁以上健康公民应尽的责任,一次献血300ml是不会影响健康, D正确。

关于排尿的意义,下列说法不正确的是( )
A. 排出尿素等代谢废物
B. 调节二氧化碳和氧气之间的平衡
C. 调节体内水和无机盐的平衡
D. 维持体内细胞相对稳定的生活环境

【答案】B
【解析】
本题考查的是排尿的意义.首先要明确尿的成分.
尿的成分包括多余的水分、无机盐以及尿素尿酸等物质,这些物质在人体积聚多了对人体会造成危害,因此必须排尿。可见排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出废物,且还可以调节体内水和无机盐的平衡,维持体内细胞相对稳定的生活环境。体内产生的二氧化碳主要是通过呼吸系统来调节。故选B。

人体的结构是与功能相适应的,下列叙述不正确的是( )
A. 鼻腔内的鼻毛和黏液可净化空气
B. 心房与心室间的瓣膜可防止血液倒流
C. 胃腺分泌的胃液利于脂肪的分解
D. 肺由大量肺泡组成,有利于气体交换

【答案】C
【解析】
(1)鼻腔内的鼻毛和黏液可以阻挡灰尘,净化空气。
(2)膜有房室瓣、动脉瓣和静脉瓣三种,作用防止血液倒流.
(3)肺是气体交换的主要场所,这种功能与其结构有关。在左、右支气管进入左右两肺形成的树枝状分支的末端,形成了许多肺泡。
A、鼻腔内的鼻毛和黏液可以阻挡灰尘,净化空气,A正确
B、在心房和心室之间有房室瓣,朝向心室开,只允许血液由心房流向心室,防止血液倒流。。B 正确
C、胃腺分泌的胃液中,只含有蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化,不含有消化脂肪的酶,C错误。
D、肺由大量肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡与血液内的气体交换。D正确

六大营养物质按照有机物无机物分类
__________________________________

【答案】有机物:糖类、脂肪、蛋白质、维生素;无机物:水和无机盐
【解析】
食物中的营养物质有糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐.其中糖类、油脂、蛋白质能为人体提供能量.含有碳元素的化合物属于有机物.
食物中含有的六大类营养物质中,糖类、蛋白质、脂肪属于大分子有机物,能为人体的生命活动提供能量。其中糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%.脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质.蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础.
维生素属于有机物,但它既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用.水和无机盐属于无机物,都不能提供能量.

心脏四个腔分别连接哪些血管
_________

【答案】左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉.
【解析】
心脏各腔与血管的连接如图所示:

心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室.只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉.

呼吸系统的组成
_______________

【答案】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分
【解析】
呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分.
呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,肺是主要的呼吸器官.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;鼻腔是呼吸道的起始部位,其中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气又清洁作用;鼻黏膜中有丰富的毛细血管,可以温暖空气,鼻粘膜分泌的黏液可以湿润空气;气管和支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质.

谈谈对生物的理解
_________________

【答案】生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养.2、生物能够进行呼吸.3、生物能排出体内产生的废物.4、生物能够对外界刺激作出反应.5、生物能够生长和繁殖.6、除病毒外,生物都是由细胞构成的.7、生物有遗传和变异的特性.
【解析】
生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养.2、生物能够进行呼吸.3、生物能排出体内产生的废物.4、生物能够对外界刺激作出反应.5、生物能够生长和繁殖.6、除病毒外,生物都是由细胞构成的.7、生物有遗传和变异的特性.
自然界中所有具有生长、发育、繁殖等能力的物体。生物能通过新陈代谢作用跟周围环境进行物质交换。动物、植物、真菌、细菌、病毒等都是生物。人们通常将它们分为植物、动物和微生物,生物能表现出非生物所不具有的生命现象,1、生物的生活需要营养.2、生物能够进行呼吸.3、生物能排出体内产生的废物.4、生物能够对外界刺激作出反应.5、生物能够生长和繁殖.6、除病毒外,生物都是由细胞构成的.7、生物有遗传和变异的特性.生物所表现出的这些生命现象属于生物的基本特征。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费