当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 历史 > 下册 > 期中考试 >

2017年高一历史下册期中考试相关

2016年至2017年高一下册期中考试理科反向文科综合历史免费试卷(辽宁省实验中学)

在我国古代,“社稷”是国家的代称。其中,“社”指土地之神,“稷”指主管五谷之神。关于国家的这种理解,反映了我国古代
A. 非常重视祭祀
B. 小农经济的突出特点
C. 农业与土地的关系
D. 以农业为立国之本

【答案】D
【解析】
试题纵观整个材料不难发现,“社”指土地之神,“稷”指主管五谷之神,而社稷则是国家的代称,足以证明土地之神和五谷之神具备和国家同等的份量,也反映了农业是国家的立国之本,所以本题答案是D.以农业为立国之本。本题并不是反映非常重视祭祀,而是强调农业在我国古代的崇高地位。

“江南水轮不假人,智者创物真大巧。一轮十筒挹且注,循环下上无时了。”宋代李处权这首《土贵要予赋水轮》描写的是
A. 筒车
B. 耒耜
C. 曲辕犁
D. 牛耕

【答案】A
【解析】
材料中“一轮十筒,循环下上”说明这种农业生产工具是依靠水力进行汲水用的筒车,故A项正确;耒耜是翻土工具,故B项错误;曲辕犁是耕地工具,故C项错误;牛耕属于耕作工具,不符合题意,故D项错误。

《汉书·董仲舒传》载:“(豪强)因乘富贵之资力,以与民争利天下……广其田宅,博其产业。”这主要说明西汉中期
A. 土地兼并严重
B. 官民矛盾尖锐
C. 官吏滥用权力
D. 农民生活艰难

【答案】A
【解析】
试题本题主要考查学生对教材知识的记忆和理解的能力及对材料的解读能力。西汉初年,主要是官僚地主,他们凭其政治、经济特权,通过各种方式占夺土地。到汉武帝时期,不但官吏猛增,而且他们兼并土地的现象已很严重。另外,这时庶民地主的势力也发展起来,他们有的以田畜为业,发家致富,多买田宅;有的以末致财,以本守之 ,通过经营工商业起家,再兼并土地。而且许多庶民地主还通过各种途径进入官僚阶层。于是,出现了地主、官僚、商人三位一体的局面,标志着地主大土地占有制的初步形成。不过,当时封建政权往往通过强制迁徙、刺史督察、酷吏打击等手段限制大地主土地占有制的发展,豪强地主兼并土地的势头受到影响。所以A正确。BCD体现了题干的部分现象,而非本质内容。

史料记载,北魏初年“州郡之民,或因年俭流移,弃卖田宅,漂居异乡,事涉数世”,后来却纷纷“返旧墟”,导致这种变化产生的最主要因素是当时统治者实行了
A. 屯田制
B. 均田令
C. 征役制
D. 雇募制

【答案】B
【解析】根据材料可知,北魏初年许多农民因为生计问题被迫卖地卖宅,然后迁移成为流民;北魏孝文帝为了缓和社会矛盾,发展农业生产,实行均田制,将国家控制的土地平均分给农民耕种,人民纷纷返回故乡,故B项正确。屯田制是指的是利用士兵和农民垦种荒地,取得军粮、税粮供应的制度,与材料不符,排除A。征役制是官府征人从事某种徭役,基本不给钱,与材料不符,排除C。雇募制是指官府出钱雇用技工、民匠从事劳役制作的制度,与材料不符,排除D。

古代南京云锦集历代织造工艺之大成,位列中国古代四大名锦之首,是专供宫廷御用或赏赐功臣之物。云锦配色多达十八种,大量使用金线,形成金碧辉煌的独特风格。其织造工艺高超,用“七个范子,八个障子”就能把杂乱无章的线理得井井有条,成语“七上八下”就出自云锦。南京云锦最有可能生产于
A. 民营手工业 B. 官营手工业 C. 工场手工业 D. 家庭手工业

【答案】B
【解析】依据材料从云锦的织造工艺“集历代织造工艺之大成”、“是专供宫廷御用或赏赐功臣之物”、“其织造工艺高超”,可判断其最有可能生产于官营手工业。结合所学可知,官营手工业生产的产品只供皇室、官府使用,代表生产技艺的最高水平,故B项正确。民营手工业的产品主要用于消费,家庭手工业的产品主要用于缴纳赋税和自己使用,排除AD;工场手工业是资本雇佣劳动者的生产形式,排除C。

东汉学者班固在《西都赋》中描绘长安“街衢洞达,闾阎且千。九市开场,货别隧分”。这里的“九市”是指
A. 工官监管的夜市
B. 物流通畅的草市
C. 多个繁华的商业市镇
D. 政府管理的正规市场

【答案】D
【解析】
有人认为长安九市又称为西市与东市,其中西市包括六个市场,东市包括三个市场,一共是九个市场,这里的“市”是专门从事商业活动的地区,故D项正确;夜市唐朝时期才出现,故A项错误;草市属于民间集市出现于魏晋南北朝时期,故B项错误;宋代以前,政府对市场实行严格的管理,市与坊分离,有严格的空间和时间限制,显然这里不是繁华的商业市镇,故C项错误。

唐宋时期,户籍中出现了茶户、桑户、药户、漆户、蚕户等许多新的称谓。这反映出当时
A. 自然经济开始解体
B. 传统农业生产衰退
C. 农民对地主的人身依附加强
D. 农业生产商品化程度提高

【答案】D
【解析】材料中的“茶户、桑户、药户、漆户、蚕户”反映当时已出现专门从事某种农作物生产的农户,这些农户生产的农副业产品主要是面对市场,说明当时农业生产的商品化程度提高。故答案为D项。其他三项材料不能反映,排除A、B、C项。

明朝李鼎在《李长卿集》中描述:“燕、赵、秦、晋、齐、梁、江淮之货,日夜商贩而南;蛮海、闽广、豫章、楚、瓯越、新安之货,日夜商贩而北。”这主要反映了明代
A. 工商业市镇的兴起
B. 货币经济占据主导
C. 国内物资交流频繁
D. 形成区域商人群体

【答案】C
【解析】试题分析:本题考查学生解读史料获取信息的能力。材料中““燕、赵、秦、晋、齐、梁、江淮之货,日夜商贩而南;蛮海、闽广、豫章、楚、瓯越、新安之货,日夜商贩而北。”的信息显示当时国内长途贩运业的发达,验证了国内物资交流的频繁,故本题选择C项。

在古代中西方交往中,中国有三张“名片”:一是丝绸,二是瓷器,三是茶叶。这主要表明古代中国:( )
①自然经济长时间没有取得根本性突破;②东西方的交流渠道不通畅;③中国古代手工业发展水平在世界领先;④在对外贸易中中国一直居出超地位。
A.①②③ B.②④ C.①③ D.②③④

【答案】C
【解析】
试题分析:本题考查我国古代对外交流和手工业发展情况。联系已学知识可知从丝绸到陶瓷到茶叶,对外交往中,中国主要输出手工业品,既说明我国古代手工业领先,也说明自然经济长期存在,没有根本性突破,由此分析可知①③正确;古代通过丝绸之路,我国手工业品大量外输,故②不正确;材料无法体现古代中国外贸出超还是入超,故④错误。故选C。

康熙五十五年下诏:海外有吕宋、葛喇巴等处,常留汉人,自明以来有之,此即海贼之薮也……东洋可使贸易,若南洋,商船不可令往。这一诏书说明当时的清政府
A. 天朝上国观念浓厚
B. 推行重农抑商政策
C. 努力清除海外倭寇
D. 严格限制海外贸易

【答案】D
【解析】
海禁政策就是有限制的进行海外贸易,材料中说明清政府允许与“东洋”进行海外贸易而禁止与“南洋”贸易,这体现了其对对外贸易的严格限制,故D项正确;材料没有说明清朝天朝上国观念,故A项错误;材料论述的是海禁政策,不是重农抑商政策,故B项错误;清除海外倭寇是实行海禁政策实行原因,故C项错误。

朱绍侯主编的《中国古代史》中指出:从经济的角度看,明清时期中国已经处于“近代社会的前夜”。下列能够说明这一结论的史料是( )
A.“工匠各有专能,匠有常主,计日受值”
B.“佃农所获,朝登垄亩,夕贸市廛”
C.“共计一坯工力,过手七十二,方克成器”
D.“借问屋中人,尽去做商贾”

【答案】A
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解读信息的能力。明清时期,商品经济发展,资本主义萌芽出现,从这一角度看,中国已处于“近代社会的前夜”,A项反映是劳动力商品化,资本主义萌芽出现;B项反映的是农产品商品化趋势增强;C项反映是是手工业分工细致;D项反映商业的发展。相对而言,A项更符合题意。

(题文)有人说:“新航路的开辟标志着天主教开始冲出欧洲,走向世界。”这句话说明葡萄牙、西班牙支持开辟新航路的目的之一是
A. 掠夺黄金
B. 掠夺原料
C. 传播天主教
D. 开辟海外市场

【答案】C
【解析】
材料中“天主教开始冲出欧洲,走向世界”说明新航路开辟的目的是传播天主教,故C项正确;掠夺黄金不是材料所述开辟新航路的目的,故A项错误;掠夺原料是新航路开辟之后目标,故B项错误;开辟海外市场不符合材料主旨,故D项错误。

哲学家笛卡尔于17世纪30年代旅居某个城市时,称赞道:“要找到世人所可能希冀的各种货物和珍奇物品,世上还有哪个地方比这个城市更让人如愿?”这个城市可能是
A. 巴黎
B. 日内瓦
C. 伦敦
D. 阿姆斯特丹

【答案】D
【解析】
17世纪世界上殖民强国是荷兰,所以说荷兰的首都阿姆斯特丹汇集了世界上各种货物和珍奇物品,故D项正确;巴黎是法国首都,法国参与殖民竞争是18世纪,故A项错误;日内瓦是瑞士首都,近代没有参与世界殖民扩张,故B项错误;英国成为世界殖民霸主是18世纪,故C项错误。

英国工业革命中普遍出现一种“由需要导致发明的模式”,此模式最早体现在
A. 毛纺织业的发展中 B. 交通运输业的发展中
C. 棉纺织业的发展中 D. 蒸汽机的发明中

【答案】C
【解析】此题考查的有关工业革命的史实。18世纪60年代英国发明了手摇珍妮机。珍妮机的发明引发了棉纺织生产领域一系列的发明,出现了更多更先进的纺织机器。后来,其他如冶金、采矿等生产部门有发明、制造机器。生产领域这种革命性的变化称为“工业革命”。因此工业革命的变化首先从棉纺业开始,选择答案C选项。

18世纪70年代,英国城乡人口比例为1:2,19世纪初为2:3,最主要的原因是
A. 圈地运动使农民流入城市 B. 大量吸收外来移民
C. 大量人口迁往殖民地 D. 工业革命改变了人口布局

【答案】D
【解析】试题分析:本题考查的是工业革命对城市化的影响。根据所学知识,蒸汽机出现后,越来越多的工厂聚集在一起,形成了新的城市,随着经济的发展,城市更加繁荣,城市人口不断增加,故D项正确,A项错误;B项错误,英国没有大量的吸收外来移民;C项错误,材料中没有体现出来。所以答案选B。

表格中石油产量变化的主要原因是

时间

产量

1870年

80万吨

1900年

约2000万吨



A. 内燃机的发明使用
B. 电力的广泛应用
C. 万能蒸汽机的推广
D. 航天工业的发展

【答案】A
【解析】
试题从表格信息看,石油产量从1870年到1900年有了巨大的提高,造成这种状况的主要原因是内燃机的发明使用,有了内燃机,人们发明了汽车和飞机等交通工具,导致石油使用量大增,故选A项。

第二次工业革命后,生产和资本出现集中趋势,大企业时代到来。恩格斯说:“由单个企业家所经营的生产……已经愈来愈成为一种例外了……如果我们从股份公司进而来看支配着和垄断着整个工业部门的托拉斯,那么那里不仅私人生产停止了,而且无计划性也没有了。”对上述材料的准确理解是( )
A.资本主义国家经济已成了计划经济
B.垄断组织改善了企业的经营管理,促进了生产力的迅速发展
C.垄断组织消灭了私人生产
D.垄断组织消除了资本主义社会的基本矛盾

【答案】B
【解析】
试题分析:根据材料“第二次工业革命后,生产和资本出现集中趋势,大企业时代到来...如果我们从股份公司进而来看支配着和垄断着整个工业部门的托拉斯,那么那里不仅私人生产停止了,而且无计划性也没有了”说明第二次工业革命以后,垄断组织的产生促进了企业组织管理活动的改革。

下图为中国近代第一家股份公司上海轮船招商局的经营广告,其上面的文字为:“宗旨 发展中国航运,促进对外贸易.预定客货仓位,代客报关装货,代理水火保险,办理仓储堆栈,欢迎监督,接受批评”等。从该“广告”中能够获取的准确历史信息有

①轮船招商局注重扩大经营范围和提高服务质量②打破了我国航运业被外国垄断的局面③有利于我国水上交通运输业的近代化④中国近代航运业受西方影响较大
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①③

【答案】A
【解析】
试题分析:据材料中的有效信息“预定客货仓位,代客报关装货,代理水火保险,办理仓储堆栈”、“发展中国航运”、“欢迎监督,接受批评”即可看出应该选A。

针对洋务运动,胡燏棻写道:“窃谓中国欲借官厂制器,虽百年亦终无起色,必须准各省广开各厂,令民间自为讲求,则人人有争利之心。”胡燏棻认为洋务运动的出路在于
A. 学习西方先进政治制度
B. 大力发展民营企业
C. 培养中国自己的建设人才
D. 引进西方先进的技术

【答案】B
【解析】试题分析:材料中“制器”、“广开各厂”、“争利”等信息重点强调的是经济,并未体现学习西方先进政治制度,排除A项;材料并未强调发展近代教育以培养建设人才,排除C项;材料重点强调是官营还是允许民营,未提及引进技术的问题,排除D项;胡一方面强调“借官厂制器,虽百年亦终无起色”,一方面指出必须准许“民间自为讲求”,因此可以看出其主张大力发展民营企业。B项符合题意。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费