当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 政治 >

2018年高三政治上册高考模拟相关

全国2018年高三政治上册高考模拟网上在线做题

在以买方为主的市场竞争中,许多商品供过于求,企业间竞争激烈,为了扩大市场份额,企业普遍采用薄利多销策略。下列正确表示这策略的是
A.
B.
C.
D.

【答案】D
【解析】
本题考查价格变动的影响、影响企业经营成功的主要因素。在以买方为主的市场竞争中,许多商品供过于求,企业间竞争激烈,为了扩大市场份额,企业普遍采用薄利多销策略,表明价格下降,销量增加,D正确表示这策略,正确且符合题意;其它选项都未正确表示这一策略,均应排除。故本题答案选D。

以机器人产业为标志的“智能制造”,极有可能是下一轮科技革命的“起点”。但是当智能机器人越来越多地进入职场,人们开始担忧它会带来大量的失业人口、增加社会的不稳定性。下列正确反映机器人产业得以发展的传导路径的是
A. 人口增多→消费能力增加→生产效率降低→更换机器人作业
B. 收入增加→生活水平提高→劳动意愿下降→更换机器人作业
C. 生产力水平提高→科技水平提升→机器价格下降→更换机器人作业
D. 人口红利下降→劳动力价格上升→企业利润空间下降→更换机器人作业

【答案】D
【解析】
本题考查影响企业经营成功的主要因素。随着人口红利的消失,劳动力价格上升,使企业利润空间下降,企业为了节省成本,更换机器人作业,D正确且符合题意;其它选项都是错误,排除;故本题答案选D。

(题文)2017年6月,财政部发文通知地方财政部门,在中央财政2017年安排专项扶贫资金规模达到861亿元的基础上,建议地方安排不少于600亿元债务资金支持脱贫攻坚,促进贫困村基础设施建设,改善贫困村生产生活条件。由此可见
①国家实施积极的货币政策
②社会主义市场经济以共同富裕为根本目标
③国家财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障
④劳动报酬在初次分配中的比重将提高
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ⑨④

【答案】B
【解析】
本题考查国家财政的作用、社会主义市场经济的基本特征。中央财政2017年安排专项扶贫资金规模达到861亿元的基础上,建议地方安排不少于600亿元债务资金支持脱贫攻坚,国家财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障,社会主义市场经济以共同富裕为根本目标,②③正确且符合题意;材料体现的是积极的财政政策而不是货币政策,排除①;④与题意不符,排除。故本题答案选B。

2017年5月31日,人力资源和社会保障部发布《2016年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2016年我国就业规模持续增长,全国就业人员中,第一产业就业人员占27.7%6第二产业就业人员占28.8%;第三产业就业人员占43.5%。由此可见
①我国产业结构更加趋于优化
②经济增长主要依靠劳动者素质的提高
③第三产业已成为吸纳就业的主力军
④第三产业已成为资源优化配置的新动力
A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②④

【答案】C
【解析】
本题考查加快转变经济发展方式。2016年我国就业规模持续增长,全国就业人员中,第一产业就业人员占27.7%6第二产业就业人员占28.8%;第三产业就业人员占43.5%。由此可见我国产业结构更加趋于优化,第三产业已成为吸纳就业的主力军 ,①③正确且符合题意;②④在材料中未体现,排除。故本题答案选C。

(题文)公安机关明确:2017年7月1日起.将实现身份证全国范围异地办理,奔波千里回乡办证换证就要成为历史;另外,力争2017年底前基本解决无户口人员落户问题。政府的做法表明
A. 政府履行加强社会建设的职能
B. 政府是国家权力机关的执行机关
C. 政府积极维护公民的知情权、参与权
D. 政府坚持民主决策,审慎行使权力

【答案】A
【解析】
本题考查政府的职能。将实现身份证全国范围异地办理,力争2017年底前基本解决无户口人员落户问题。政府的做法表明政府履行加强社会建设的职能,A正确且符合题意;其它选项在材料中都未体现,均应排除。故本题答案选A。

“对口援疆”工作是党中央做出的重大战略决策。第八批“援疆”干部人才进疆三年来,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央“治疆”方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,融入新疆、稳定新疆、建设新疆、奉献新疆,取得令人瞩目的巨大成就,这表明
①中国共产党是社会主义事业的领导核心
②民族平等有利于实现各民族共同繁荣
③民族区城自治制度是以国家统一为前提
④我国已经形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

【答案】C
【解析】
本题考查中国共产党的地位、社会主义新型民族关系。第八批“援疆”干部人才进疆三年来,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央“治疆”方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,融入新疆、稳定新疆、建设新疆、奉献新疆,取得令人瞩目的巨大成就,这表明中国共产党是社会主义事业的领导核心,我国已经形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,①④正确且符合题意;②③正确但在材料中未体现,排除。故本题答案选C。

2017年,青海省将斥资200万元继续修缮藏传佛教寺院危田殿堂,除此,该省还斥资实施寺院基础设施建设、宗教教职人员社会保障等惠寺利僧措施,寺院僧尼养老保险参保率达到96.8%,定员僧尼医疗保险參保率达到100%,寺院基础设施和公共服务水平明显提高,使寺院和僧尼共享改革发展成果。上述做法
①表明我国积极支持宗教界开展宗教活动
②表明我国保护宗教界的合法权益
③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件
④有利于宗教树立科学的世界观
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③

【答案】D
【解析】
本题考查我国的宗教政策。寺院基础设施和公共服务水平明显提高,使寺院和僧尼共享改革发展成果,青海省的上述做法表明我国保护宗教界的合法权益,为发挥宗教的积极因素提供了有利条件,②③正确且符合题意;①说法错误,错在“支持”;宗教属于有神论,科学的世界观属于无神论,④错误。故本题答案选D。

(题文)2017年6月14日,2017年“书香邵阳”全民阅读活动启动,书香进机关企事业单位及社区、校园。“共享阅读·共结爱心”图书募集和捐赠、阅读竞赛、“三农”优秀读物精品图书展销等活动相继展开。开展这些活动
①有利于提高公民的科学文化修养
②能够推动文化产业成为国民经济支柱性产业
③是现代文化传播的主要手段
④能够对人产生潜移默化的影响
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】C
【解析】
本题考查文化对人的影响、建设社会主义精神文明。2017年“书香邵阳”全民阅读活动启动,开展这些活动能够对人产生潜移默化的影响,有利于提高公民的科学文化修养,①④正确且符合题意;②夸大了开展这些活动的作用,说法错误;大众传媒是现代文化传播的主要手段,③说法错误。故本题答案选C。

(题文)可燃冰是一种能源,对解决经济发展中的能源自给问题具有重要意义、考虑到了环境生态和成本问题,我国选择在深海开采可燃冰,开采过程中科研团队克服技术不足、苛刻的海底地质条件等多项难题,于2017年5月18日,在南海海城成功实现了海峻可燃冰试开采,这对推动能源生产和消费革命具有重要面深远的影响。材料表明
①实践具有能动性
②客观规律是可以被认识和改造的
③实践是认识发展的动力
④实践是检验认识真理性的唯一标准
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④

【答案】B
【解析】
本题考查实践的特点、实践是认识发展的动力。规律是客观的,是可以被认识,但不能被改造的,②说法错误;④正确但在材料中未体现,排除;①③正确且符合题意。故本题答案选B。

“成功并不在于别人走你也走,而是在于别人停下来你仍在走。”下列俗语与之蕴含的哲理一致的是
①读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒
②人贵有志,学贵有恒
③世上唯有“变化”才是永恒的
④纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③

【答案】A
【解析】
本题考查量变和质变的辩证关系。“成功并不在于别人走你也走,而是在于别人停下来你仍在走。”体现了重视量的积累,“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒”意思是说学习并不是在于某一时的努力,而是锲而不舍的坚持奋斗才能成功,“人贵有志,学贵有恒”意思是说人类最可贵的是有志向,学习上最难得是有持之以恒的精神,都体现了重视量的积累①②,正确且符合题意;说法错误;③体现了运动是绝对的④强调实践决定认识,都不符合题意,均应排除。故本题答案选A。

下面漫画给我们的启示是

A. 坚持用全面的观点看问题
B. 办事情要善于抓住主要矛盾
C. 树立创新意识,寻求新思路
D. 解放思想,破除传统观念

【答案】C
【解析】
本题考查树立创新意识。漫画“跟着别人脚步走的人,永远也拿不到第一” 启示我们树立创新意识,寻求新思路,C正确且符合题意;其它选项都与漫画寓意不符,均应排除。故本题答案选C。

(题文)随着我国经济社会的快速发展汽车租赁业呈现快速发展态势存在服务能力不足、企业经营风险较高等突出问题。为此交通运输部制定《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿>》,并于2017年6月1日起向社会公开征求意见,为期两周。材料蕴含的哲理是
①人民群众是精神财富的创造者
②人民群众是社会历史的主体
③社会存在决定社会意识
④社会意识对社会存在起积极的推动作用
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③

【答案】D
【解析】
本题考查人民群众是历史的创造者、社会存在和社会意识的辩证关系。材料中针对汽车租赁业发展中存在的突出问题,交通运输部制定《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿>》,体现了社会存在决定社会意识,③正确且符合题意;向社会公开征求意见,体现了人民群众是社会历史的主体,②正确且符合题意;①正确但在材料中未体现,排除;社会意识有先进和落后之分,只有先进的社会意识才对社会存在起积极的推动作用,④说法错误。故本题答案选D。

阅读材料,完成下列要求。
2014年,国家财政科学技术支出为6454.5亿元,比上年增加269.6亿元。2015年,我国研发经费投入总量近上1.4万亿新台阶,研发经费投入强度达到2.07%。其中政府资金达3013.2亿元,增长14.3%。2016年,全社会研发投入达到15440亿元,占GDP比重为2.1%。
2017年5月24日,国务院办公厅印发《关于县城创新驱动发展的若干意见》指出,加快实现创新驱动发展,是打造发展新引擎、培育发展新动能的重要举措。实现创新驱动要“推动六大转变”。即发展方式从以规模扩张为主导的粗放式增长向以质量效益为主导的可持续发展转变;发展要素从传统要素主导发展向创新要素主导发展转变;产业分工从价值链中低端向价值链中高端转变;创新能力从“跟踪、并行、领跑”并存、“跟踪”为主向“并行”“领跑”为主转变;资源配置从以研发环节为主向产业链、创新链、资金链统筹配置转变;创新群体从以科技人员的小众为主向小众与大众创新创业互动转变。
结合材料,概括我国科技创新投人反映的经济信息,并运用经济生活知识说明国家应如何实现创新驱动。

【答案】近三年,我国科技创新投入逐年攀升国家财税对科技创新扶持作用增强。
①转方式,调结构,坚持创新型工业化信息化道路,大力发展高新技术产业,推动发展方式和发展要素的转变②全面提高对外开放水平,推动隐私引技引智有机结合,提升我国引进消化吸收和,创新能力,推动创新能力的转变③发挥市场配置资源的决定性作用,同时加强政府的宏观调控,优化科技资源配置,推动资源配置方式的转变④坚持多种所有制经济共同发展,健全技术等生产要素,按贡献参与分配的制度,鼓励大众创业,万众创新,推动创新群体的转变。
【解析】
本题要求考生结合材料,概括我国科技创新投人反映的经济信息,并运用经济生活知识说明国家应如何实现创新驱动,本题的知识范围是经济生活知识,本题有两问:一是结合材料,概括我国科技创新投人反映的经济信息,本题考查考生获取和解读信息、描述和阐述事物、分析总结问题的能力,具体解答本题考生可结合材料从近三年,我国科技创新投入逐年攀升、国家财税对科技创新扶持作用增强来概括我国科技创新投人反映的经济信息。二是说明国家应如何实现创新驱动,属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料从实现创新驱动要“推动六大转变”,从加快转变经济发展方式、全面提高开放型经济水平、发挥市场配置资源的决定性作用、加强政府的宏观调控、坚持多种所有制经济共同发展、健全技术等生产要素按贡献参与分配的制度、鼓励大众创业和万众创新等角度来分析说明。

阅读材料,完成下列要求。
2017年6月18日,新一期全球超级计算机500强榜单公布,中国“神威·太湖之光”继2016年两次登项后,再次位列世界第一,成功拿下三连冠。“神威·太湖之光”全部采用国产处理器构建,峰值计算速度达每秒12.54亿亿次,持续计算速度每秒9.3亿亿次,性能功耗比为每瓦60.51亿次,三项关键指标均排名世界第一。据统计,在第47届超级计算500强排行榜上,中国有167台进入500强,占世界三分之一强,美国则以165台居世界第二,中国不但在速度上蝉联冠亚军甩开美国,在进入500强的数量上也超越了美国,在第46届超级计算机TOP500排名出来,中国的“天河二号”获得冠军后,奥巴马就惊呼不能让中国一家独大,要超越中国。美国总统奥巴马签署了一项行政命令,要求美国在2025年造出100亿亿次的计算机赶超中国。
运用“当代国际社会”知识,概括材料反映的信息并分析中国在计算机领域不断实现超越的深远意义。

【答案】中国超级计算机在速度和数量上都具有较强的国际竞争力,美国展开了与中国在超级计算机方面的竞争,表明当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。我国计算机运算速度的不断提升和科技水平能力的不断超越,意味着我国科技实力在不断增强,应用到各个领域,有利于提升综合国力和我国的国际地位;有利于增强在世界舞台上的话语权,推动世界多极化进程;有利于提升维护国家主权和世界和平与发展的能力。
【解析】
本题要求考生运用“当代国际社会”知识,概括材料反映的信息并分析中国在计算机领域不断实现超越的深远意义,本题的知识范围是“当代国际社会”知识,本题有两问:一是概括材料反映的信息,本题考查考生获取和解读信息、描述和阐述事物、分析总结问题的能力,具体解答本题考生可结合材料从中国超级计算机在速度和数量上都具有较强的国际竞争力、美国展开了与中国在超级计算机方面的竞争,表明当前国际竞争的实质。二是分析中国在计算机领域不断实现超越的深远意义,属于意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料从有利于提升综合国力和我国的国际地位;有利于增强在世界舞台上的话语权,推动世界多极化进程;有利于提升维护国家主权和世界和平与发展的能力等角度来回答。

阅读材料,完成下列要求。
2017年6月10日至18日,第六届国际非物质文化遗产节在成都举行,中国节——“二十四节气”暨中国民族民俗节庆展演等精彩演出轮番举行,全面展现了非遗魅力和保护成果。
“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践,用以指导传统农业生产和日常生活、是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。“二十四节气”被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产代表作名承。
近年来,我国非物质文化遗产保护工作取得显著成就,但同时非物质文化遗产的传承与保护工作也面临着传统技艺濒临灭绝、珍贵的实物与资料遭到严重破坏等诸多亟待解决的问题。为保护我国非物质文化遗产,国家制定了一系列文化战略:启动非物质文化遗产的全国大普查,分门类对非遗项目进行登记和保存,使很多濒临灭绝的活态遗产得以批量保护;针对各种非遗项目因不能适应现代生活而传承困难的窘境,政府分别提出了“生产性保”“恢复性保护”等理念,力求让非遗真正做到“从民间来,到民间去”。
(1)运用文化生活知识,分析中国“二十四节气”成功申遗的原因。
(2)运用“唯物辩正法的实质与核心”知识,说明国家应如何做好非物质文化遗产的传承与保护工作。
(3)非物质文化遗产是人类共同的文化财富。请为学校举办“保护非物质文化遗产”活动拟两条宣传标语。(每条10--30个字)

【答案】(1)经济是文化的基础,一定的文化,有一定的经济所决定,改革开放后,我国经济的发展为我国文化的传承和发展奠定了坚定的基础传统习俗对人们的物质和精神生活产生持久影响,24节气是人们根据自然界的变化规律所形成的知识体系,可以指导传统农业生产和日常生活文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力,二十四节气是民族的,也是世界的,它丰富的世界文化推动了人类文明的发展和繁荣文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,二十四节气成功申遗有利于研究人类文明的演进。
(2)①矛盾具有普遍性和客观性,要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾,做好非物质文化遗产的传承与保护工作,因看到并解决传统技艺,濒临灭绝珍贵的实物与资料遭到严重破坏等诸多问题②矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,做好非物质文化遗产的传承与保护工作,应分门别类,对非遗项目进行登记和保护,应针对不同非遗项目采取不同的保护理念。
(3)尊重文化遗产,共筑幸福家园;让非物质文化遗产生生不息,代代相传。
【解析】
本题以中国“二十四节气”成功申遗为背景材料,分别从文化生活、生活与哲学角度设题考查经济是文化的基础和经济决定文化、传统习俗对人们的物质和精神生活产生持久影响、文化多样性的地位、文化的民族性与世界性、文化遗产、“唯物辩证法的实质与核心”知识,本题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识分析问题和解决问题的能力,本题难度一般。
(1)本题要求考生运用文化生活知识,分析中国“二十四节气”成功申遗的原因,本题的知识范围是文化生活知识,问题指向是分析中国“二十四节气”成功申遗的原因,属于原因、意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料从经济是文化的基础和经济决定文化、传统习俗对人们的物质和精神生活产生持久影响、文化多样性的地位、文化的民族性与世界性、文化遗产的地位和作用等角度来分析说明。
(2) 本题要求考生运用“唯物辩正法的实质与核心”知识,说明国家应如何做好非物质文化遗产的传承与保护工作,本题的知识范围是“唯物辩正法的实质与核心”知识,问题指向是说明国家应如何做好非物质文化遗产的传承与保护工作,属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料从矛盾具有普遍性和客观性,要求承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾;矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析等角度来分析说明。
(3)非物质文化遗产是人类共同的文化财富。本题请考生为学校举办“保护非物质文化遗产”活动拟两条宣传标语,本题属于开放型试题,考生要注意围绕学校举办“保护非物质文化遗产”这一活动主题,拟两条宣传标语,只要言之有理即可得分,注意每条10--30个字。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费