当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 历史 > 上册 > 期末考试 >

2019年九年级历史上学期会考真题相关

2019年九年级上学期历史会考真题网上考试练习

《殷周制度论》中提到:“新建之国皆其功臣、昆第、甥舅,本周之臣子;而鲁、卫、晋、齐四国,又以王室至亲为东方大藩。”这段材料描写的是:
A. 分封制
B. 郡县制
C. 世袭制
D. 中央集权制度

【答案】A
【解析】
依据题干《殷周制度论》中提到:“新建之国皆其功臣、昆第、甥舅,本周之臣子;而鲁、卫、晋、齐四国,又以王室至亲为东方大藩。”结合所学知识,西周实行分封制,目的是为了巩固统治。分封制是指周天子把土地和人民,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯须服从周天子的命令,向天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随天子作战。周王先后分封的重要诸侯国有:鲁、齐、燕、卫、宋、晋等;西周通过分封制,开发了边远地区,加强了统治,成为一个强盛的国家。A选项符合题意;郡县制,中国古代继宗法血缘分封制度之后出现的以郡统县的两级地方行政制度。是中央垂直管理下官员由中央直接任免的流官任期制。标志着官僚政治取代血缘政治,是中国由贵族封建制度走向皇帝专制制度的象征。县制起源于春秋时期的楚国,楚武王熊通;郡制起源于秦国,秦穆公嬴任好;经过历代法家代表的改革,最终成型于秦汉时期。郡县制是古代中央集权制在地方政权上的体现,它发起于春秋战国时期,再经过秦始皇的改革,正式成为了秦汉以后的地方政治体制。B选项不符合题意;“世袭制”就是古代皇帝下台后,将皇帝的九五之尊转给自己的儿子。世袭制就是名号、爵位以及财产等按照血统关系世代传承,这种传承主要有“家长”的传承,诸侯国的传承。C选项不符合题意;中央集权制度是一种国家政权的制度,以国家职权统一于中央政府,削弱地方政府力量为标志的政治制度。公元前221年,秦始皇在统一六国以后就着手建立和健全专制主义的中央集权制度,以巩固其对全国的统治,此后,这种政治体制在中国延续了2000多年。D选项不符合题意;故选:A。

《中国通史》记载:“源于西汉……开辟的以首都(长安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、欧洲并连接地中海各国的陆上通道。”为此“通道”开通奠定基础的事件是:
A. 汉初“文景之治”
B. 卫青反击匈奴
C. 张骞出使西域
D. 设置西域都护

【答案】C
【解析】
依据题干“源于西汉……开辟的以首都(长安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、欧洲并连接地中海各国的陆上通道。”结合所学知识,丝绸之路,是西汉政府为了联合大月氏夹击匈奴,派张骞出使西域,使汉朝和西域的经济文化交流日益增多“丝绸之路”,“丝绸之路”,从长安出发,通过河西走廊、今新疆地区,到西亚,再到欧洲。中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传,西方的毛皮、汗血马、石榴、葡萄等瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。丝绸之路的开通,促进了东西方的经济文化交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。对中西文化的交往产生了深远的影响,丝绸之路成为当时和以后中外交流的重要通道。C选项符合题意;西汉初年,经济萧条,到处一片荒凉景象,汉高祖、汉文帝、汉景帝注意减轻农民的徭役、兵役和赋税负担,注重发展农业生产,提倡节俭,以身作则,重视“以德化民”。当时社会比较安定,使百姓富裕起来。到景帝后期时,国家的粮仓丰满起来了,府库里的大量铜钱多年不用,以至于穿钱的绳子烂了,散钱多得无法计算了。文景时期政治清明、经济发展,人民生活安定。因此称这段统治时期为“文景之治”.A选项不符合题意;在公元前119年,汉武帝时派卫青和霍去病分东西两路进军,深入到漠北作战,这是规模最大的一次远征。卫青北进千余里,霍去病深入2000余里,跨越沙漠,在漠北同匈奴主力交战,大败匈奴,凯旋而归。匈奴经过漠北战役的沉重打击,再也无力与西汉对抗,部分匈奴人开始南迁。B选项不符合题意;公元前60年,为了管理统一后的西域,西汉在乌垒城(今轮台县境内)建立西域都护府,正式在西域设官、驻军、推行政令,开始行使国家主权,西域从此成为我国领土不可分割的一部分。西域都护是汉王朝中央政府派遣管理西域的最高军政长官,西域从此成为我国领土不可分割的一部分。D选项不符合题意;故选:C。

下图为汉至宋南北方户数统计图(单位:万户)。南北方户数变化产生的影响是:

A. 促成国家的大一统
B. 民族交融趋势加强
C. 城市商品经济活跃
D. 推动经济重心南移

【答案】D
【解析】
依据题干图片得出西汉时期的北方人口超过南方人口,到宋代时期的南方人口超过北方人口。结合所学知识,在先秦和秦汉时期,长江以北的中原地区开发较早,农业发达,经济重心在北方。中国古代历史上第一次大规模的人口迁徙浪潮是从东汉末年至魏晋南北朝时期。由于北方和中原地区少数民族政权间的混战,大量人口迁移到南方,给南方地区带来了充足的劳动力和先进的生产技术,江南地区得到了极大的发展。这为我国经济重心的逐步南移奠定了基础。发生在唐天宝十四年(755年)的“安史之乱”造成了中国古代历史上第二次大规模的人口迁徙。人口的大量南移,南方得到更进一步开发,特别是江淮、太湖地区荒地被大量开垦,成为我国新的财富地区,到五代时南方经济开始逐渐超过北方。中国古代历史上的第三次大规模的人口迁徙是从北宋末年的“靖康之难”至南宋末年。两宋时期,北民的进一步南迁,南方经济在中国经济中的地位,已经超过了北方,中国古代经济重心南移的进程最终完成。北方长期战乱,南方相对安定,为南方经济发展提供了有利的社会环境。北方大量劳动人民为了躲避战乱而南迁,充实了南方的劳动力,并且带去先进的工具和技术。从而推动经济重心南移。D选项符合题意;促成国家的大一统在题干中体现不出来,A选项不符合题意;民族交融趋势加强在题干中体现不出来,B选项不符合题意;城市商品经济活跃在题干中体现不出来,C选项不符合题意;故选:D。

“中国似乎长期处于静止状态……一个忽视或鄙视国外贸易,只允许外国船舶驶入一二港口的国家,不能经营在不同法制下所可经营的那么多交易。”材料评价的是:
A. 闭关锁国政策
B. 文化专制政策
C. 重农抑商政策
D. 抗击倭寇政策

【答案】A
【解析】
依据题干“中国似乎长期处于静止状态……一个忽视或鄙视国外贸易,只允许外国船舶驶入一二港口的国家,不能经营在不同法制下所可经营的那么多交易。”结合所学知识,闭关锁国政策,指闭关自守,不与外界接触的一种国家政策,是典型的孤立主义。严格限制对外经济、文化、科学等方面的交流,也因此中国的整体国力及发展比西方国家落后。 1757年(乾隆二十二年),乾隆帝下令除广州一地外,停止厦门、宁波等港口的对西洋贸易,这就是所谓的“一口通商”政策。闭关锁国政策,对西方殖民者的侵略活动,起过一定的自卫作用。这一政策的长期推行,阻碍了中外联系,影响了中国吸收先进文化和科学技术,致使中国与世界隔绝,严重地阻碍了资本主义的萌芽发展。使得中国和世界脱轨,慢慢地落后于世界。A选项符合题意;文化专制政策,统治阶层为了巩固自身特殊地位,乃以制度、思想及文化等政策方面加以配合;而实行文化专制。目的之一也是为了维护政治及经济的特权。B选项不符合题意;重农抑商政策是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展。从李悝变法、商鞅变法规定的奖励耕战,到汉文帝的重农措施,直到清初恢复经济的调整,都是重农抑商政策的体现。C选项不符合题意;抗击倭寇政策,明朝军队抗击倭寇入侵,取得胜利的战争。14世纪,日本在国内战争中溃败的武士,勾结中国沿海海商和失业游民,攻掠沿海各省。民族英雄戚继光招募精练“戚家军”,提高抗倭作战能力。戚继光转战浙江台州,九战皆捷。此后,俞大猷、戚继光挥师横扫流窜广东沿海残倭。1566年,基本消除明代近200年的倭患。D选项不符合题意;故选:A。

维新派只敢讲“民权”,承认人民有参与管理政治的权利,但是不敢讲“民主”,不肯承认人民是国家和社会的主人。戊戌维新之后,民主思潮就充分发展起来了。这主要反映了戊戌变法:
A. 是近代化探索的起步
B. 仍然停留在学习器物层面
C. 客观上促进了民主思想的传播
D. 使民主共和观念深入人心

【答案】C
【解析】
依据题干“戊戌维新之后,民主思潮就充分发展起来了”,结合所学知识,戊戌维新运动是一场思想启蒙运动。维新派大力传播西方资产阶级的社会政治学说和自然科学知识,宣传天赋人权、自由平等、社会进化观念,批判封建君权和封建纲常伦理,有利于民主思想在中国的传播,有利于人们的思想解放。C选项符合题意;洋务运动,是近代化探索的起步。A选项不符合题意;洋务运动,仍然停留在学习器物层面,B选项不符合题意;辛亥革命,使民主共和观念深入人心。D选项不符合题意;故选:C。

斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还中国时,在北京的学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行……事实证明,这场运动是中国历史上民族感情的最强烈、最普遍的表露。”这种民族感情的集中体现是:
A. “誓死力争,还我青岛”
B. “驱除鞑虏,恢复中华”
C. “停止内战,一致对外”
D. “外争主权,内除国贼”

【答案】D
【解析】
依据题干“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还中国时,在北京的学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行……事实证明,这场运动是中国历史上民族感情的最强烈、最普遍的表露。”结合所学知识,五四运动是一场中国近代史上第一次彻底的反帝反封建的革命运动。反帝的根据:从斗争起因看:运动由山东问题点燃,此问题是在重新分赃的巴黎和会上所产生的。 从斗争口号看:“外争国权”,不承认和会对山东问题的决议。反封建的根据:从斗争目标看:开始时提出罢免曹、陆、章,后工人参加后,进一步指向段祺瑞。从斗争口号看:“内惩国贼”。彻底的根据:指与帝国主义、封建军阀势不两立的斗争精神而言。D选项符合题意;“誓死力争,还我青岛”是五四运动的口号,但是不能体现运动的性质。 A选项不符合题意;“驱除鞑虏,恢复中华”,是中国同盟会的革命纲领。B选项不符合题意;“停止内战,一致对外”是土地革命后期,体现的是随着日本对华侵略的加深,民族危机不断加深的史实,C选项不符合题意;故选:D。

“离开瑞金后,蒋介石派16个师共77个团实施‘追剿……在冲破四道封锁线和湘江战役后,红5军团第34师和红3军团第6师第18团被阻于湘江东岸,指战员大部牺牲。中央红军锐减至3万余人,红8军团番号撤销。”这本回忆录的下一个章节最可能是:
A. 英明领袖来掌舵
B. 人民军队迎创建
C. 陕甘军民传喜讯
D. 百万雄师过大江

【答案】A
【解析】
依据题干“离开瑞金后,蒋介石派16个师共77个团实施‘追剿……在冲破四道封锁线和湘江战役后,红5军团第34师和红3军团第6师第18团被阻于湘江东岸,指战员大部牺牲。中央红军锐减至3万余人,红8军团番号撤销。”结合所学知识,在冲破四道封锁线和湘江战役后,红军损失过半,是因为左的错误指挥失误。遵义会议是指1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在1934年红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。这次会议初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。A选项符合题意;南昌起义,1927年8月1日,中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行的武装起义。起义由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承领导。打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。B选项不符合题意;1935年10月19日,中共中央率领中央红军经过二万五千里长征,到达陕北吴起镇,进入陕甘苏区,从而胜利地结束了中央红军的长征。C选项不符合题意;解放战争时期,1949年4月21日,人民解放军第二、三野战军先后发起渡江。在炮兵、工兵的支持配合下,在西起湖口、东至靖江的千里战线上强渡长江,彻底摧毁了国民党军的长江防线。4月23日,人民解放军解放了南京,南京政府垮台。渡江战役的胜利,为人民解放军继续前进南进,解放南方各省创造了有利条件。D选项不符合题意;故选:A。

下图是1938年梁白波发表的漫画,该漫画意在表明:

A. 十四年抗战拉开帷幕
B. 抗日民族统一战线初步形成
C. 国民党军队积极抗日
D. 敌后抗战给与敌人沉重打击

【答案】D
【解析】
依据题干“漫画作品,作者梁白波,作于1938年,原载《抗战漫画》1938年第3期上。此画取材于抗战初期游击队员守卫国土抗击日寇侵略的事迹,作品中的游击队员是顶天立地的“巨人”形象,从体形服饰看他显然是一个北方大汉,他手端步枪,面对着侵入国土的日寇。画中只有两个人物形象,即游击队员和日寇,相互形成强烈的对比——游击队员强壮、高大、正直;日寇则矮小、凶残,一副偷偷摸摸的样子。”结合所学知识,敌后战场,抗日战争期间,中国共产党领导人民军队深入敌后,放手发动群众,广泛开展了各种形式的抗日游击战争(如地道战、地雷战、麻雀战、破袭战、围困战等),建立了大小十九块抗日根据地,取得了反“扫荡”、反“清乡”、平型关大捷、雁门关伏击战、夜袭阳明堡机场、百团大战等战斗战役的阶段胜利,形成了人民战争的汪洋大海,创造了人类战争史上的奇观。D选项符合题意;九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。它标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。A选项不符合题意;西安事变,又称“双十二事变”。1936年12月12日张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”。1936年12月25日,在中共中央和周恩来主导下,以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决。西安事变的和平解决,标志着十年内战的基本结束,抗日民族统一战线的初步形成。B选项不符合题意;正面战场,全国抗战爆发后,中国军队与日本侵略军进行了数次大规模会战,到武汉会战结束,基本稳定了战局。进入相持阶段后,又先后与日军进行了十多次会战,并派遣远征军入缅作战,沉重打击了日本速战亡华的迷梦。C选项不符合题意;故选:D。

据统计,我国重工业生产在工业总产值中的比重由1952年的35.5%上升到1957年的45%,重工业、轻工业、农业的比重由1953年的17.6:29.6:52.8变为1957年的27.3:29.2:43.5。造成重工业比重变化的原因是:
A. 土地改革的进行
B. 第一个五年计划实施
C. 农业、手工业合作化运动
D. 公私合营

【答案】B
【解析】
依据题干“我国重工业生产在工业总产值中的比重由1952年的35.5%上升到1957年的45%,重工业、轻工业、农业的比重由1953年的17.6:29.6:52.8变为1957年的27.3:29.2:43.5。”结合所学知识,由于我国还是一个落后的农业国,工业水平很低,基础薄弱,门类不全。为了有计划地进行社会主义建设。从1953年至1957年。第一个五年计划基本任务:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。第一个五年计划期间,鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等建成投产。新建宝成、鹰厦等铁路30余条;川藏、青藏、新藏公路相继通车。1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通。到1957年底,第一个五年计划超额完成,我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。B选项符合题意;新中国成立后,新解放区还未进行土地改革。广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》。规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。全国分批进行土地改革,没收地主的土地,分给无地或少地的农民耕种。同时也分给地主一份,让他们自己耕种,在劳动中改造自己。到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革。土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2 000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。这使人民政权更加巩固。大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。A选项不符合题意;农业、手工业合作化,分散经营影响农业生产的发展,农产品满足不了国家工业化建设的需要;农民也有进行互助合作的要求。把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路。开始实行自愿互利的原则。先后经历了由农业互助组、初级农业生产合作社到高级农业生产合作社三个阶段。1955年,全国掀起农业合作化高潮。1956年,全国绝大多数农户参加了农业生产合作社。1956年,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社。C选项不符合题意;从1954年开始,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展为企业的公私合营。公私双方共同经营企业,公方代表居于领导地位。1956年初,出现了全行业公私合营的高潮。国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举。D选项不符合题意;故选:B。

“计划和市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”此内容得到实践是:
A. 家庭联产承包责任制的实施
B. 建立社会主义市场经济体制
C. “大跃进”和人民公社化运动
D. “三个代表”重要思想的提出

【答案】B
【解析】
依据题干“计划和市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”结合所学知识,1992年1月18日至2月21日,在党和国家的发展又处于一个关键的时刻,邓小平先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,并就一系列重大问题发表谈话。其中就谈到“计划和市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”邓小平的南方谈话,深刻总结了党的十一届三中全会以来的基本经验,明确回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,是把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。南方谈话不仅对当时的改革和发展具有十分重要的指导作用,而且对整个社会主义现代化建设事业,都具有重大而深远的意义。1992年,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制。1993年,中共十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,指出:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。把社会主义基本制度和市场经济结合起来,有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的经济实力明显增强。B选项符合题意;中共十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策。改革从农村开始。安徽凤阳小岗村实行分田包产到户,自负盈亏。此后,家庭联产承包责任制在全国推开。到1983年,已基本在全国农村普遍实行。农村生产力大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。随之,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。A选项不符合题意;“大跃进”和人民公社化运动是我国探索建设社会主义道路中的一次严重失误。它忽视了客观的经济发展规律,过分夸大了主观意志和主观努力的作用,使高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风等错误大肆泛滥,工农业生产遭到极大破坏,国民经济比例严重失调,人民生活发生严重困难。C选项不符合题意;“三个代表”重要思想,是江泽民同志2000年2月25日在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”重要思想进行了比较全面的阐述。具体内容为中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。“三个代表”重要思想,集中概括了党和国家全部理论活动、实践活动,包括一切工作的根本方向、根本准则、根本依据,成为指引党和国家新世纪伟大进军的行动指南。D选项不符合题意;故选:B。

“国家统治决策权掌握在元老院手里;设立保民官;制定了成文法;通过多次战争,称霸地中海这些现象出现在:
A. 古代埃及
B. 古代印度
C. 罗马共和国
D. 古代雅典

【答案】C
【解析】
依据题干和结合所学知识,公元前509年,罗马建立了共和国。国家统治的决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里,两个权力相等的执政官主持日常政务,平民参加的人民大会是形式上的最高权力机关。公元前450—前449年,罗马颁布了成文法,因这部法刻在十二块青铜板上,所以被称为“《十二铜表法》”。成文法内容涉及诉讼程序、所有权和债务权、宗教法、刑法、民法等。《十二铜表法》使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。《十二铜表法》是罗马法发展过程中的一个重要里程碑。公元前3世纪初,罗马征服了整个意大利半岛,随后,罗马战胜了北非强国迦太基,控制了西地中海地区。公元前2世纪,罗马又征服东地中海地区,成为整个地中海的霸主。C选项符合题意;约从公元前3500年开始,在尼罗河下游陆续出现了若干个小国家。公元前3100年左右,古埃及初步实现了统一,之后经历了古王国时代、中王国时代和新王国时代三个时代。在新王国时代法老图特摩斯三世统治时期,埃及成为强大的军事帝国,版图向北延伸至叙利亚和小亚细亚交界处和幼发拉底河上游,向南扩展到尼罗河“第四瀑布”。A选项不符合题意;古代印度在地理上是指今天的南亚次大陆。古代印度文明最早出现于印度河流域。印度河发源于青藏高原,流经今巴基斯坦境内,入阿拉伯海,水量丰沛。在那里发现的哈拉巴和摩亨佐•达罗等早期文明遗址,年代大约为公元前23世纪—前18世纪。B选项不符合题意;公元前8世纪,希腊出现了几百个城邦。希腊城邦一般是以一个城市或市镇为中心,把周围的农村联合起来,组成一个小国。希腊城邦的突出特点是“小国寡民”。小的城邦公民甚至不过几千人。最大的城邦斯巴达,领土也只有8400平方千米。希腊城邦的居民分为公民和非公民。成年男性公民有参与统治的权力,只有公民才能占有土地,占有一定数量的土地也是公民权的必要保障。D选项不符合题意;故选:C。

“政府寻求平衡地主和农奴的利益,但是解放条款上的种种平衡措施令大多数农民不满意……农奴获得了自由,并有机会成为土地所有者。但是农民没有获得什么政治权利,还不得不为所获得的土地交纳赎金。”材料表明俄国农奴制改革:
A. 阻碍了资本主义发展
B. 激化了俄国社会矛盾
C. 保留了大量封建残余
D. 维护了农民阶级利益

【答案】C
【解析】
依据题干,“政府寻求平衡地主和农奴的利益,但是解放条款上的种种平衡措施令大多数农民不满意……农奴获得了自由,并有机会成为土地所有者。但是农民没有获得什么政治权利,还不得不为所获得的土地交纳赎金。”结合所学知识,封建农奴制残余,使农民在改革后仍然处于十分悲惨的境地。他们政治上仍然受压迫,经济上照旧依附于地主。他们承担着赎金、贷款利息和赎买手续费的盘剥以及土地税、自治税和村社捐税等名目繁多的苛捐杂税的重压。因此,广大农民仍然常年在饥饿线上挣扎。俄国的专制制度并没有发生本质性的变化,广大劳动群众仍然缺乏基本的民主权利。沙皇俄国的近代化步伐依然沉重而缓慢。C选项符合题意;1861年农奴制改革毕竟加速了俄国资本主义的发展,在一定程度上使生产关系与生产力相适应,使资本主义在国民经济许多部门中得以确立。A选项不符合题意;1861年农奴制改革废除了农奴制度,促使社会的各个方面出现了新的气象,推动俄国走上了资本主义的发展道路。一定程度上缓和了社会矛盾。B选项不符合题意;1861年,亚历山大二世颁布了废除农奴制的法令。目的是挽救统治危机,维护地主利益。D选项不符合题意;故选:C。

某条约规定:“德国之强迫普及征兵制应予废除。德国陆军仅能以志愿服役者募集组成之。莱茵河之东50公里一线之西,在德国领土内之要塞工程、堡垒及陆地要塞均应解除武装,并拆卸之。”该条约签订的相关会议是:
A. 巴黎和会
B. 华盛顿会议
C. 雅尔塔会议
D. 开罗会议

【答案】A
【解析】
依据题干和结合所学知识, 1919年1月,在巴黎召开。参加和会的有27个国家,会议被法国、英国和美国三国操纵。这是一场帝国主义国家分赃会议。1919年6月,协约国与德国签订了《凡尔赛条约》,对德国领土、军事、政治、赔款、殖民地等问题做出了规定。领土:重划德国疆界,阿尔萨斯和洛林归还法国,萨尔煤矿归还法国开采。军事:莱茵河西岸的德国领土由协约国占领15年,莱茵河东岸50千米内,德国不得设防;禁止德国实行义务兵役制,不许德国拥有空军,规定陆军人数不得超过10万。德国承认奥地利、波兰等国独立。由协约国设立“赔款委员会”,决定德国战争赔款的总数。德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分。A选项符合题意;华盛顿会议是巴黎和会的继续,它重新调整和确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系。B选项不符合题意;1945年2月,美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔、苏联领导人斯大林三国首脑在雅尔塔召开会议。为了协调行动,尽快打败法西斯。会议决定打败德国以后,要对德国实行军事占领,彻底消灭德国的法西斯主义;决定战后成立联合国;苏联承诺在德国投降后三个月内,参加对日本法西斯的作战(会议秘密协定侵犯了中国等国的国家利益。雅尔塔会议对协调盟国战胜德日法西斯的行动以及建立联合国起到了一定的积极作用,对二战后的世界格局产生重大影响。C选项不符合题意;开罗会议,是第二次世界大战期间会议之一,会期为1943年11月23日至26日,由中华民国、英国、美国在埃及开罗召开,三国领袖商讨反攻日本的战略及战后国际局势的安排,制定盟军合作反攻缅甸的战略及援华方案,会后公布开罗宣言,要求日本无条件投降,归还一切侵占的土地,塑造战后东亚的新局势。会议结束后发表的《开罗宣言》中明确宣告:在战争结束后,日本必须将东北三省、台湾和澎湖列岛归还给中国,使朝鲜独立。D选项不符合题意;故选:A。

到二战前夕,美国联邦政府支出的种种工程费用及数目较小的直接救济费用达180亿美元,美国政府借此修筑了近1000座飞机场、12000多个运动场、800多座校舍与医院。这些措施的实施是为了:
A. 摆脱经济危机
B. 为二战做准备
C. 履行政府职能
D. 加强国家干预

【答案】A
【解析】
依据题干和结合所学知识,1929经济危机导致社会生产力严重下降,金融业濒临崩溃,各大企业破产;美国失业率极高,民众没有收入,生活困难。1933年罗斯福就任美国总统后所实行的一系列经济政策,新政以增加政府对经济直接或间接干预的方式大大缓解了大萧条所带来的经济危机与社会矛盾。为了救济失业者同时刺激经济,政府鼓励以工代赈,加大公共工程投入。1933年5月通过《联邦紧急救济法》,成立联邦紧急救济署统筹分配各州救济物资,同时设立了名目繁多的工赈机关,以工代赈,到二战前夕,联邦政府支出的各种工程费用及数目较小的直接救济费用达180亿美元,修建了近1000座飞机场、12000多个运动场、800多座校舍与医院。这些措施的实施不仅大大缓解了失业困难,刺激了经济的早日复苏,而且许多基础设施建设使美国经济受益无穷。美国经济缓慢恢复过来,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善。新政增强了政府的宏观控制能力,恢复了美国人民的信心。对资本主义世界产生了深远影响。但是,新政在维护资本主义制度的前提下做出的政策调整,它没有改变资本主义的本质,无法解决美国社会的根本矛盾。A选项符合题意;罗斯福新政目的是消除经济危机,采用的手段是加强国家对经济的干预和指导;为二战做准备的说法不正确,B选项不符合题意;罗斯福新政目的是消除经济危机,采用的手段是加强国家对经济的干预和指导;履行政府职能说法不准确,C选项不符合题意;罗斯福新政特点是国家干预经济。D选项不符合题意;故选:A。

1945年英国陆续颁布了“国民保险法”“国民工伤保险法”“国民卫生保健服务法”“国民救济法”。1948年,英国宣布建成“福利国家”。“福利国家”的建立:
A. 缓和了社会矛盾
B. 是“新经济”的体现
C. 推动了欧洲一体化
D. 获得大量军需订单

【答案】A
【解析】
依据题干和结合所学知识,社会福利泛指国家和社会为改善和提高全体社会成员的物质和精神生活所提供的福利保障项目、福利保障措施和社会保障服务的总称。专指国家和社会对特殊对象提供物质帮助的社会服务。由于二战后社会保障制度的扩大, 迄今它在西方发达国家实际上已包括就业保障、失业福利保障、老年福利保障、健康医疗保障、教育福利保障、住房保障等领域。英国政府的这些“福利国家”措施,使她成为当时西方国家拥有社会保障立法最为完备的国家, 它既是一百多年来英国工人阶级和劳动大众长期斗争的胜利成果,也是资产阶级和工人阶级、劳动人民和其他受雇人员间的一种妥协,同时,它又是统治阶级为了稳定政局进行财富再分配的一种手段。A选项符合题意;美国20世纪90年代,新经济时代特征是信息化、全球化,B选项不符合题意;欧洲一体化起始于国家间的功能性合作,即欧洲煤钢共同体,此后又经历了欧洲经济共同体、欧洲共同体到欧洲联盟。“福利国家”的建立与此无关,C选项不符合题意;获得大量军需订单属于干扰项,D选项不符合题意;故选:A。

科学技术是第一生产力。
(1)华佗写成《伤寒杂病论》一书,因其医术精湛,被后世称为“医圣”。
改正:
(2)明朝李时珍编写的《农政全书》是规模空前的药物学著作。
改正:
(3)袁隆平培育成功的籼型杂交水稻,被外国人誉为“东方魔稻”。
改正:
(4)牛顿的著作《物种起源》,打破了千百年来的神创论。
改正:

【答案】(1)【错误】将“华佗”改为“张仲景”
(2)【错误】将“《农政全书》”改为“《本草纲目》”
(3)【正确】
(4)【错误】将“牛顿”改为“达尔文”
【解析】
(1)依据题干和结合所学知识,东汉著名的医学家华佗擅长外科手术,他制成的全身麻醉药剂“麻沸散”,是世界医学史上的创举。而张仲景写成的《伤寒杂病论》,全面阐述了中医的理论和治病原则,他医术高明,医德高尚,被后世尊称为“医圣”。
(2)依据题干和结合所学知识,李时珍,明代著名医药学家。自1565年起,先后到武当山、庐山、茅山、牛首山及湖广、安徽、河南、河北等地收集药物标本和处方,并拜渔人、樵夫、农民、车夫、药工、捕蛇者为师,参考历代医药等方面书籍925种,考古证今、穷究物理”,记录上千万字札记,弄清许多疑难问题,历经27个寒暑,三易其稿,于明万历十八年(1590年)完成了192万字的巨著《本草纲目》。《农政全书》,作者是徐光启,记载了我国古代农业生产的理论和科学方法,而且介绍了欧洲的水利技术。《农政全书》,是一部农业百科全书。也是我国农学史上最早传播西方近代科学知识的书籍。
(3)依据题干和结合所学知识,袁隆平培育出籼型杂交水稻,杂交水稻被称为“东方魔稻”。获得我国首届最高科学技术奖,被誉为“杂交水稻之父”。为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献,对解决世界性饥饿问题也有重要贡献。
(4)依据题干和结合所学知识,牛顿是英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一。万有引力定律,光学分析和微积分学是他的三大成就。1687年,出版具有划时代意义的科学巨著《自然哲学的数学原理》,使物理学成为一门独立的科学,他的科学发现,使人类对客观世界的探索向前迈进了一大步。1859年,英国生物学家达尔文出版了《物种起源》,在这本书中,他提出了“进化论”的观点。打破了千百年来上帝创造万物的神创论,是生物科学的一次伟大革命。

社会转型是推动社会发展的必然要求。阅读材料,回答问题。
材料一:雍正帝建立了君主独裁的政治体制,把君主专制推向高峰。它保证了中央集权,实行了政治上与思想上的“一元化”统治,特别是最高层的统治集团维持了长时期的稳定和统一,避免了由此而起的政治动乱,如权臣、外戚、宦官专权等。
——摘编自李治亭《清康乾盛世》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出雍正帝“把君主专制推向高峰”的举措,并分析其影响。
材料二:以南京临时国会为中心舞台,惜阴堂为幕后磋商场所,南北通过谈判、妥协与法制程序,终于完成了清朝政权向民国的和平转移。有学者将此称为中国版“光荣革命”,我看是恰如其分的。我们看到,辛亥革命政权转移等一切重大政治议题,都经过了国会,没有打大仗,减少了流血,这是值得高度评价的。
——摘编自袁刚《国会和辛亥革命》
(2)根据材料二和所学知识,概述中国版“光荣革命”的特点。
(3)根据上述材料,结合所学知识分析中国古代到近代政治发展体现了哪些趋势。

【答案】(1)举措:设立军机处。影响:巩固了中央集权;加强了思想上和政治上的统治;有利于维护国家长期稳定统一(避免了政治动乱)
(2)特点:以国会为中心;谈判、妥协与法制程序相结合;通过和平方式结束君主专制制度而代之以民主共和政体
(3)由人治到法治;由皇帝专权到民主政治
【解析】
(1)依据材料“雍正帝建立了君主独裁的政治体制,把君主专制推向高峰。”结合所学知识,军机处,清代辅佐皇帝的政务机构。雍正时期,为了紧急处理西北军务,设军机房,挑选内阁中谨慎可靠的中书办理机密事务,1732年,又改称军机处。乾隆以后,成为定制,并渐渐成为最高中枢机构。军机处设立后,标志着清代君主集权发展达到了顶点。皇帝通过军机处,完全控制了全国的军政大权,实现了“乾纲独揽”的绝对君权。从而得出正确答案为举措:设立军机处。依据材料“它保证了中央集权,实行了政治上与思想上的“一元化”统治,特别是最高层的统治集团维持了长时期的稳定和统一,避免了由此而起的政治动乱,如权臣、外戚、宦官专权等。”从而得出正确答案军机处设立的影响:巩固了中央集权;加强了思想上和政治上的统治;有利于维护国家长期稳定统一(避免了政治动乱)。
(2)依据材料“以南京临时国会为中心舞台,南北通过谈判、妥协与法制程序,终于完成了清朝政权向民国的和平转移。辛亥革命政权转移等一切重大政治议题,都经过了国会,没有打大仗,减少了流血,这是值得高度评价的。”结合所学知识,辛亥革命,推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,开创了完全意义上的近代民族民主革命;极大地推动了中华民族的思想解放,打开了进步潮流的闸门。1912年2月12日,宣统帝下诏退位,标志着清朝260年的统治结束。2月13日,孙中山辞职。2月15日,临时参议院选举袁世凯为临时大总统。3月,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。4月,孙中山正式解除临时大总统的职务。从而得出正确答案为中国版“光荣革命”的特点:以国会为中心;谈判、妥协与法制程序相结合;通过和平方式结束君主专制制度而代之以民主共和政体。
(3)依据材料和结合所学知识,从而得出正确答案为由人治到法治;由皇帝专权到民主政治。

国际社会主义运动的发展,经历了一个自我否定与吸收借鉴的过程。阅读材料,回答问题。
材料一:在20世纪,令人眼花缘乱、惊心动魄的历史事件、社会革命层出不穷,但是真正够得上“新世纪”标志的,无疑只能是美国著名记者约输·里德所说的“震撼世界”的俄国十月革命。
——摘自赵曜《十月革命的世界历史意义》
(1)据材料一,结合所学知识说明为什么说俄国十月革命是“‘新世纪’标志”。
材料二:该政策允许农民将土地当成是自家所有来使用,也允许他们根据市场价格进行产品交易。……一些商人的商店在内战期间被国有化,他们现在可以重新管理商店,且政府允许开展小规模的私人制造产业。列宁还引进外商,投资矿产和其他发展计划。
——摘编自约翰·梅里受《欧洲现代史》
(2)材料二中的“政策”指的是什么?这一政策有何特点?
材料三:1978年以来,中国改革开放……取得的辉煌成就,奏响了中华民族伟大复兴的序曲。“中国模式”的成功,带来了中国的发展,使世界重新认识了中国。
——摘编自美国《时代周刊》
(3)“中国模式”在农业方面的措施指的是什么?归纳“中国模式”与材料一、二反映内容的共同点。

【答案】(1)原因:十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家;推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争
(2)政策:新经济政策;特点:把社会主义同市场、商品货币关系和资本主义直接联系起来
(3)措施:家庭联产承包责任制实施共同点:“中国模式”“十月举命”“新经济政策”均是在马克思主义指导下进行的实践活动;都对社会发展产生了推动作用
【解析】
(1)依据材料和结合所学知识,从而得出正确答案为十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,世界上第一个社会主义国家由此诞生;十月革命的胜利沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
(2)依据材料“该政策允许农民将土地当成是自家所有来使用,也允许他们根据市场价格进行产品交易。……一些商人的商店在内战期间被国有化,他们现在可以重新管理商店,且政府允许开展小规模的私人制造产业。列宁还引进外商,投资矿产和其他发展计划。” 为改变“战时共产主义”政策,1921年春,苏维埃政府开始实施新经济政策。以征收粮食税代替余粮征集制;允许使用雇佣劳动力,允许出租土地,纳税后的剩余产品农民可以自由买卖,实行自由贸易;中小企业允许本国和外国的资本家经营;实行“按劳取酬”的工资制。新经济政策从苏俄的国情出发,调动了生产者的积极性,迅速缓解了危机,巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展。从而得出正确答案为政策:新经济政策;特点:把社会主义同市场、商品货币关系和资本主义直接联系起来。
(3)依据材料“1978年以来,中国改革开放”结合所学知识,中共十一届三中全会后,党和政府实行改革开放政策。改革从农村开始,调动农民的生产积极性,促进农村经济发展。安徽凤阳小岗村实行分田包产到户,自负盈亏。此后,家庭联产承包责任制在全国推开。到1983年,已基本在全国农村普遍实行。农村生产力大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。随之,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。措施:家庭联产承包责任制,实施共同点:“中国模式”“十月举命”“新经济政策”均是在马克思主义指导下进行的实践活动;推动了社会生产力的发展,都对社会发展产生了推动作用。

两次世界大战后,世界格局发生了一系列的变化,时至今日世界格局依然处于动态之中。下列是某学校开展的以“世界格局演变”为主题的活动探究课,请你参与:
(识图·战后世界格局)



图1 图2
(1)图1、图2分别属于哪一次战争后的欧洲形势图?1944年,美、英盟军成功开辟欧洲第二战场的标志性事件发生于图2中 国境内。(填写相应字母)
(读表·战后国际会议)

会议

条约

内容

对中国影响

华盛顿会议

《九国公约》

公约宣称尊重中国的主权、独立与领土完整,建立并维护各国在中国的商务实业机会均等原则

实现了美国长期追求的“门户开放”等目的,维持了几个帝国主义国家共同支配中国的局面

雅尔塔会议

决定彻底消灭德国法西斯主义,战后德国由美、英、苏等国实行分区占领;决定战后成立联合国。苏联承诺在欧洲战事结束后3个月内,参加对日作战

会议背着中国政府作出了外蒙古独立、苏联租用中国旅顺港作为军事基地等有损中国领土和主权的决定



(2)依据上表内容,分析两次会议有何共同点?分别概括两次会议对战后世界格局产生的影响。
(比较·世界格局演变)
随着东欧刷变(20世纪80年代末开始)苏联解体(1991年),美苏对立的两极格局结束,世界形成了“一超多强”的世界格局,但是这一世界格局并不稳定。随着中国改革开放、欧盟一体化建设、俄罗斯振兴经济的计划以及日本的科技立国,世界格局正在走向多极化。
——《国际关系格局的发展与演变》
(3)根据材料,结合所学知识,指出“一超多强”分别指哪些国家或国家联盟?分析材料所反映的世界格局变动与20世纪前两次世界格局变动的区别。

【答案】(1)图1:第一次世界大战;图2:第二次世界大战A
(2)共同点:两次会议都牺牲弱小国家利益,大国强权色彩明显;都损害了中国的利益影响:华盛顿会议确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系;雅尔塔会议确立了二战后两极格局的雏形。
(3)“一超多强”:“一超”:美国;“多强”:中、俄、日、欧盟等。区别:凡尔赛一华盛顿体系和两极格局,都是在战后建立的,多极化趋势是通过和平的方式演化的;凡尔赛一华盛顿体系和两极格局都只是保持世界暂时的稳定,从长时间来看不利于世界的和平与发展,而多极化是世界格局长期发展趋势
【解析】
(1)依据地图和结合所学知识,1919年6月,协约国与德国签订了《凡尔赛条约》,对德国领土、军事、政治、赔款、殖民地等问题做出了规定。其中规定德国承认奥地利、波兰等国独立。1922年底,苏维埃社会主义共和国联盟成立。从而得出正确答案为图1:第一次世界大战;依据地图出现华约和北约军事组织,及德国分裂,结合所学知识,1949年5月,以美国为首西方资本主义国家成立北大西洋公约组织;1955年,以苏联为首社会主义国家成立华沙条约组织。1949年,德国分裂为东西德国,从而得出正确答案为图2:第二次世界大战;结合所学知识,1944年6月,美英联军在法国诺曼底登陆,开辟欧洲第二战场,诺曼底登陆使德国在欧洲陷入东西两线作战的困境,加速了德国的投降。从而得出正确答案为A。
(2)依据材料和结合所学知识,为了调整帝国主义国家在东亚和太平洋地区的矛盾,由美国倡议,1921年11月,美、英、法、日、意、荷、比、葡和中国9个国家的代表在华盛顿举行会议,主导会议的是美国。1922年,九国代表签署了《九国公约》等条约。《九国公约》宣称尊重中国的主权、独立与领土完整;建立并维护各国在中国的商务实业“机会均等”原则。《九国公约》的签订使美国长期追求的“门户开放”最终实现,阻止了日本独霸中国的企图,维持了几个帝国主义国家共同支配中国的局面。华盛顿会议是巴黎和会的继续,它重新调整和确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系。1945年2月,美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔、苏联领导人斯大林,三国首脑在雅尔塔召开会议。为了协调行动,尽快打败法西斯,会议决定打败德国以后,要对德国实行军事占领,彻底消灭德国的法西斯主义;决定战后成立联合国;苏联承诺在德国投降后三个月内,参加对日本法西斯的作战(会议秘密协定侵犯了中国等国的国家利益),雅尔塔会议对协调盟国战胜德日法西斯的行动以及建立联合国起到了一定的积极作用,对二战后的世界格局产生重大影响。因此,两次会议共同点:两次会议都牺牲弱小国家利益,大国强权色彩明显;都损害了中国的利益;影响:华盛顿会议确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系;雅尔塔会议确立了二战后两极格局的雏形。
(3)依据材料“随着东欧刷变(20世纪80年代末开始)和苏联解体(1991年),美苏对立的两极格局结束,世界形成了“一超多强”的世界格局,但是这一世界格局并不稳定。随着中国改革开放、欧盟一体化建设、俄罗斯振兴经济的计划以及日本的科技立国,世界格局正在走向多极化。”从而得出正确答案为“一超多强”:“一超”:美国;“多强”:中、俄、日、欧盟等。区别是:凡尔赛一华盛顿体系是一战后建立的;两极格局是在二战后建立的;随着东欧刷变(20世纪80年代末开始)和苏联解体(1991年),美苏对立的两极格局结束,多极化趋势是通过和平的方式演化的;凡尔赛一华盛顿体系和两极格局都只是保持世界暂时的稳定,从长时间来看不利于世界的和平与发展,而多极化是世界格局长期发展趋势。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费