当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 政治 > 下册 > 期末考试 >

2019年八年级政治下学期期末考试相关

2018年至2019年八年级下学期期末考试政治考试完整版(山东省临沂市沂水县)

集体经济的生产资料属于一部分劳动者共同所有。发展、壮大集体经济的作用有(  )
①对保障国家安全具有关键作用
②有利于缓解就业压力
③有利于广泛吸纳社会资金
④有利于增加公共积累和实现共同富裕
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】D
【解析】
此题旨在考查学生对集体经济的作用的认识,根据所学,集体经济的生产资料属于一部分劳动者共同所有。发展、壮大集体经济有利于缓解就业压力,有利于广泛吸纳社会资金,有利于增加公共积累和实现共同富裕等,①是国有经济的作用,②③④观点正确,所以正确答案选D。

目前我国民营经济占CDP比重已超过一半;国有资产总额达到151.7万亿元,比2012年底增长112.5%.国企民企的交相辉映表明,我国(  )
A. 非公有制在国民经济中居于主体地位
B. 公有制经济和非公有制经济没有差别
C. 公有制经济和非公有制经济共同发展
D. 外资经济是市场经济的重要组成部分

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对我国基本经济制度的认识,主要考查学生的理解能力。根据所学,我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。题文中的“国有”经济属于公有制经济;“民企”属于非公有制经济;国企民企的交相辉映,表明我国公有制经济和非公有制经济共同发展,C符合题意;A错误,公有制在国民经济中居于主体地位;B错误,公有制经济和非公有制经济是两种性质不同的经济行形式;D错误,外资经济是社会主义市场经济的重要组成部分,所以排除ABD,正确答案选C。

2018年3月11日,第十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》中,增加一节即“第七节监察委员会”。3月20日,大会又表决通过了《中华人民共和国监察法》。3月23日,国家监察委员会在北京揭牌。材料表明(  )
①全国人民代表大会是我国最高行政机关 ②监察委员会行使国家纪检职能
③人民代表大会制度是我国根本政治制度 ④我国坚持依法治国的基本方略
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】
此题旨在考查学生对人民代表大会制度和依法治国的认识,题文中全国人大的召开,表明全国人大是国家最高权力机关,人民代表大会制度是我国根本政治制度;在全国人大上通过相关法律,表明我国坚持依法治国基本方略,①观点错误,我国最高行政机关是国务院;②观点错误,监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,③④观点正确,所以正确答案选D。

我国是统一的多民族的国家,有五十六个民族分布在祖国的四面八方。下列说法正确的是
①我国在少数民族居住的地方实行民族区域自治
②民族区域自治制度是符合我国国情的基本政治制度
③在我国已经形成了各民族平等团结互助和谐的民族关系
④促进民族团结进步,是我们每一位公民的神圣职责和光荣权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对少数民族问题的认识,主要考查学生的认知能力。我国是一个统一的多民族国家,我国在少数民族聚居的地方实行民族区域自治,设立自治区,聚居不是居住,①观点错误;民族区域自治制度是符合我国国情的基本政治制度,我国形成了各民族平等团结互助和谐的新型民族关系,②③观点正确;维护民族团结是每个公民的义务,不是权利,④错误,所以正确答案选C。

习总书记在北京邀请各民主党派代表欢聚中南海怀仁堂共商国是,并勉励各民主党派继续为社会主义现代化建设贡献智慧和力量。这表明(  )
①多党合作和政治协商是我国社会各阶层民主参与的重要渠道
②我国许多重大决策都需要听取包括各民主党派在内的各界人士的意见和建议
③多党合作和政治协商是我国的根本政治制度
④中国共产党和各民主党派都是我国的执政党
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②

【答案】D
【解析】
此题旨在考查学生对我国基本政治制度的认识,题文中习近平邀请各民主党派代表欢聚中南海怀仁堂共商国是,表明多党合作和政治协商是我国社会各阶层民主参与的重要渠道,我国许多重大决策都需要听取包括各民主党派在内的各界人士的意见和建议,①②观点正确;③观点错误,多党合作和政治协商是我国的基本政治制度,我国的根本政治制度是人民代表大会制度;④观点错误,中国共产党是我国的执政党,各民主党派是参政党,所以正确答案选D。

基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,基层群众性自治组织包括(  )
①农村村民委员会
②城市居民委员会
③消费者协会
④妇女联合会
A. ②③ B. ②④ C. ①② D. ①④

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对基层群众自治制度的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,基层群众自治制度是我国一项基本的政治制度,村民或居民分别选举产生居民委员会或村民委员会,实行自我管理、自我教育、自我服务。城市的居民委员会和农村的村民委员会是基层群众性自治组织,所以①②符合题意,③④不符合题意,正确答案选C。

2018年3月11日下午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这是全国人大在行使(  )
A. 立法权 B. 重大事项决定权 C. 制定宪法权 D. 监督宪法实施的权力

【答案】A
【解析】
此题旨在考查学生对全国人大的职权的认识,根据所学,全国人大具有决定权、任免权、监督权等,题文中在全国人大上通过《中华人民共和国宪法修正案》,表明全国人大行使了立法权,所以BCD不符合题意,正确答案选A。

国家主席习近平签署第九号中华人民共和国主席令,《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国个人所得税法>的决定》正式通过并予以公布,自2019年1月1日起全面实施。这说明国家主席(  )
①拥有公布法律、发布命令的权力
②拥有制定和完善法律法规的权力
③仅仅具有签署主席令,公布法律的权力
④代表中华人民共和国行使宪法赋予的职权
A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对国家主席的职权的认识,根据所学,中华人民共和国国家主席享有外事权、荣典权、任免权、公布法律,发布命令等职权。题文中习近平签署国家主席令,《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国个人所得税法>的决定》正式通过并予以公布,表明国家主席拥有公布法律、发布命令的权力,是代表中华人民共和国行使宪法赋予的职权,①④观点正确;②是权力机关的职权,不符合题意;③观点绝对化,是错误的,所以正确答案选C。

2018年11月27日至12月6日,习近平主席历时9天,行程4万千米,出访欧洲、拉丁美洲并出席二十国集团领导人峰会。国家主席的出访(  )
①是在履行国家元首的职权
②展现了国家主席的外事权
③是一种纯粹的个人行为
④是代表中华人民共和国进行的外事活动
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】B
【解析】
此题旨在考查学生对中华人民共和国国家主席职权的认识,根据所学,中华人民共和国国家主席享有外事权、荣典权、任免权等。题文中习近平出访其他国家,是在履行国家元首的职权,展现了国家主席的外事权,是代表中华人民共和国进行的外事活动,所以①②④观点正确,③观点错误,正确答案选B。

行政机关是指依法行使国家权力执行国家行政职能的机关。是国家权力机关的执行机关,是国家机构的重要组成部分。下列关于我国各级国家行政机关的关系表述正确的是(  )
①行政机关层级不同,职权也不同
②国务院,即中央人民政府,是我国最高行政机关,地方各级人民政府应当接受和服从国务院的统一领导
③行政机关层级不同,职权相同
④国务院应当接受和服从地方各级人民政府的统一领导
A. ②③ B. ①② C. ①③ D. ③④

【答案】B
【解析】
此题旨在考查学生对我国行政机关的认识,根据所学,我国行政机关的层级不同,职权也不相同,国务院,即中央人民政府,是我国最高行政机关,地方各级人民政府应当接受和服从国务院的统一领导,①②观点正确;③④观点错误,所以正确答案选B。

实践中,行政机关的每一项职责由行政机关工作人员具体实施。为了防止工作人员出现履职不力、监管缺失、失职渎职、徇私枉法等问题,必须(  )
①加强对行政权的监督和制约
②对行政机关工作人员的违法行为实行更严厉制裁
③切实做到有权必有责,用权受监督,权责要对等,失责要追究,侵权要赔偿
④行政机关工作人员享有特权,不必承担法律责任
A. ②③ B. ①② C. ①③ D. ③④

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对依法行政的认识,根据所学,为了防止工作人员出现履职不力、监管缺失、失职渎职、徇私枉法等问题,必须加强对行政权的监督和制约,切实做到有权必有责,用权受监督,权责要对等,失责要追究,侵权要赔偿等,①③观点正确;②④违反了我国法律面前人人平等的原则,法律对全体社会成员具有普遍约束力,任何人违法都要承担相应的法律责任等,观点错误,所以正确答案选C。

2018年3月23日,与中央纪律检查委员会合署办公的国家监察委员会在北京揭牌。国家监察委员会是我国的(  )
A. 最高检察机关 B. 最高行政机关 C. 最高监察机关 D. 最高权力机关

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对国家监察委员会的认识,根据所学,国家监察委员会是我国最高监察机关,C观点正确;A最高检察机关是最高人民检察院;B最高行政机关是国务院;D最高权力机关是全国人民代表大会,所以正确答案选C。

2018年1月起,全国陆续成立了各级监察委员会,开启了党和国家历史上反腐的新篇章。国家监察委员会监督调查的对象主要是(  )
A. 人民群众 B. 全体共产党员
C. 中华人民共和国公民 D. 行使公权力的公职人员

【答案】D
【解析】
此题旨在考查学生对监察委员会的认识,根据所学,依照按法律规定,监察委员会对所有行使公权力的公职人员进行监察,实现国家监察全面覆盖,所以ABC不符合题意,正确答案选D。

现在微博在公共服务、社会公益等方面发挥的作用有目共睹,宪法赋予公民的言论自由,在微博上得到了酣畅淋漓的体现。但是微博言论必须接受道德和法律的规范与约束。“微博不是完全的个人空间”这说明(  )
①自由是无条件的
②自由是有条件的
③社会生活中任何自由都要受到一定约束和限制,没有任何约束、限制的自由是不存在的
④自由离不开法治,法治既规范自由又保障自由
A. ①③④ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②③

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对自由和法治的认识,题文中“微博不是完全的个人空间”,表明自由是有条件的,社会生活中任何自由都要受到一定约束和限制,没有任何约束、限制的自由是不存在的,自由离不开法治,法治既规范自由又保障自由,所以①观点错误,②③④观点正确,正确答案选C。

微信作为一种新兴的交流工具,走进了普通民众的生活,个人的言论自由得到了极大的发挥。但是微信自由背后是公共责任与法律底线。这说明(  )
A. 法律是对自由的限制和约束 B. 任何人都没有真正的言论自由
C. 滥用言论自由要受到刑事处罚 D. 公民应在法律允许的范围内行使权利和自由

【答案】D
【解析】
此题旨在考查学生对自由和法治的认识,题文中的关键信息“但是微信自由背后是公共责任与法律底线”,表明公民应该在法律允许的范围内行使权利和自由,自由的行使不能超越法律的范围,A观点错误,法律不是为了限制自由,而是为了保障自由;B观点错误,言论自由要受法律的限制,并不是没有真正的自由;C观点绝对化,是错误的,滥用言论自由是违法的,但不一定受到刑罚处罚,只有触犯刑法才受刑罚处罚;D观点正确,所以正确答案选D。

关于下边漫画,表述正确的有(  )

A. 漫画反映了我国法律上男女平等
B. 漫画反映了在求职过程中存在男女不平等,就业歧视现象
C. 我国男女平等达到新水平
D. 法治与自由相互联系,不可分割

【答案】B
【解析】
此题旨在考查学生对平等的认识,认真观察漫画中的文字和人物行为,理解漫画的寓意,找到与教材知识的结合点。漫画中存在的就业歧视,反映了在求职过程中存在男女不平等,就业歧视等现象,所以ACD不符合题意,正确答案选B。

我国宪法第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”。“法律面前人人平等”(  )
A. 是社会文明进步的标志 B. 只是一种理想
C. 在现实生活中不可能实现 D. 在未来社会中有可能实现

【答案】A
【解析】
此题旨在考查学生对平等的认识,根据所学,我国宪法第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”。“法律面前人人平等”是社会文明进步的标志,也是社会主义法治的基本原则之一,A观点正确;BC观点绝对化,是错误的;D不符合题意,所以正确答案选A。

“公平比太阳还要有光辉”。下列做法体现党和国家对公平问题重视的有
①“神州十一号”成功发射 ②城乡居民养老保险全覆盖 ③国家大力推进义务教育均衡发展 ④国家通过考试公开招考公务员
A. ①②③ B. ①③④
C. ②③④ D. ①②④

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对公平的认识,主要考查学生的理解运用能力。根据所学,公平意味着处理事情要合情合理,不偏袒哪一方,不偏袒某个人,即参与社会合作的每一个人承担他应分担的责任,得到他应得到的利益。①是我国取得的科技成就,没有体现公平;②体现了养老公平;③体现了教育公平;④体现了考试公平和权利公平,所以排除①,正确答案选C。

身份证异地办理、公积金全国联通、开单位发票须填“税号”……2017年7月1日起,这些新规开始实施。这一系列新的规定(  )
①是以正义的制度维护社会公平 ②有利于保障人民群众的生命和财产安全
③能彻底杜绝非正义行为的发生 ④有利于促进社会健康、持续发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

【答案】B
【解析】
此题旨在考查学生对公平正义的认识,题文中一系列新规的实施,表明国家以正义的制度维护社会公平,有利于保障人民群众的生命和财产安全,有利于促进社会健康、持续发展,①②④观点正确;③观点绝对化,是错误的,所以正确答案选B。

2019年新年贺词中习近平主席提到:全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困。17种抗癌药降价并纳入医保目录,因病致贫问题正在进一步得到解决。下列关键词与上述数据最相符的是(  )
A. 平等待人 B. 依法维权 C. 公平正义 D. 关爱集体

【答案】C
【解析】
此题旨在考查学生对公正的认识,题文中国家采取措施致力于解决贫困问题,帮助农村贫困人口脱贫,降低抗癌药价等,有利于维护社会的公平正义,保护公民合法权益,ABD在题文中没有体现,不符合题意,所以正确答案选C。

材料一 正在某校读八年级的小明感到非常幸福。因为,不仅学校的学习条件好,而且家里的经济情况也挺好的。妈妈在中国移动(中国移动通信集团公司)常德分公司上班很多年了;爸爸自己开了一家汽车维修装饰美容店,还雇请了21位员工呢。所以,家里的经济收入很可观。
材料二 2019年3月5日至15日,十三届全国人大二次会议在北京召开。会议表决通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告、外商投资法(草案)等。
材料三 习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。
(1)材料一中小明妈妈、爸爸工作的单位分别属于哪种具体的经济形式?
(2)材料二的内容体现了道德与法治课本中有关“基本制度”的哪些知识或观点?
(3)“四个自信”中的“制度自信”是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信。这里的“制度自信”中的制度有哪些?

【答案】(1)小明妈妈工作的单位属于国有经济(国有企业);小明爸爸工作的单位属于私营经济(私营企业)。
(2)人民代表大会制度是我国的根本政治制度;全国人民代表大会是我国的最高权力机关,享有最高监督权和最高立法权。
(3)公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;人民代表大会制度这一根本政治制度;多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度。
【解析】
(1)此问旨在考查学生对我国经济成分的认识,题文中小明妈妈所在的中国移动属于国有经济;小明爸爸开的汽车维修装饰美容店属于私营经济。(2)此问旨在考查学生对我国制度的认识,材料二中在全国人大上通过“一府两院”工作报告和外商投资法,表明人民代表大会制度是我国根本政治制度,全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,享有最高监督权和最高立法权。(3)此问旨在考查学生对我国基本制度的认识,结合材料和所学,从基本经济制度、根本政治制度和基本政治制度的内容回答即可。

2018年全国检察机关共批准逮捕各类犯罪嫌疑人1056616人,提起公诉1692846人,同比分别下降2.3%和0.8%;对刑事、民事和行政诉讼活动中的违法情形监督447940件次,同比上升22.4%;立案办理公益诉讼案件113160件。
(1)结合所学知识,谈谈我国检察机关怎样行使检察权。
(2)检察机关在行使检察权时应注意什么?

【答案】(1)对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护公民、组织的合法权益,维护司法的公正,保障法律统一正确实施。
(2)人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。各级人民检察院的工作人员,必须忠实于事实真相,忠实于法律,忠实于社会主义事业,全心全意为人民服务。
【解析】
(1)此问旨在考查学生对我国检察机关怎样行使检察权的认识,结合材料和所学,从国家检察机关对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护公民、组织的合法权益,维护司法的公正,保障法律统一正确实施等方面回答即可。(2)此问旨在考查学生对检察机关行使检察权中应该注意的问题的认识,结合材料和所学,从依法独立行使检察权、不受其他机关和社会团体以及个人干涉、必须忠于事实真相,忠于法律,忠于社会主义事业,全心全意为人民服务等方面回答,言之有理即可。

法律不能使人人平等,但是在法律面前人人是平等的。(英·波洛克)
平等是人类永恒的追求,从陶渊明的“桃花源记”到孙中山的“大同世界”。人类从未停止过对平等的追求。构建社会主义和谐社会需要促进公平、维护正义。打击邪恶、扫除不公。
为了帮助同学们树立平等意识,某校八年级(1)班召开了一次以“平等的脚步”为主题的班会。请你参与并完成下列任务:
(1)在法律意义上,平等具有哪几层含义?
(2)你怎样理解法律面前人人平等?
(3)平等离不开每个人的努力。在生活中,我们怎样追求平等?

【答案】(1)在法律意义上,平等具有两层含义:一是同等情况同等对待;二是不同情况差别对待。
(2)任何公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限等,都一律平等地享有宪法和法律规定的各项义务;公民的合法权益一律平等地受到保护,违法或者犯罪行为一律平等地依法予以追究,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
(3)①追求平等,就要反对特权;②追求平等,就要平等对待他人的合法权利;③追求平等,就要敢于抵制不平等的行为。
【解析】
(1)此问旨在考查学生对平等的认识,根据所学,从法律意义上,平等具有两层含义,一是同等情况同等对待;二是不同情况差别对待。(2)此问旨在考查学生对法律面前人人平等的认识,根据所学,对法律面前人人平等的理解,从任何公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限等,都一律平等地享有宪法和法律规定的各项义务;公民的合法权益一律平等地受到保护,违法或者犯罪行为一律平等地依法予以追究,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权回答即可。(3)此问旨在考查学生对怎样追求平等的认识,根据所学,从追求平等,就要反对特权、就要平等地对待他人的合法权利、就要敢于抵制不平等行为等方面回答即可。

材料一 在社会生活中,我们经常谈如何维护公平正义,下面是一个论坛上发的帖子,请你参与并帮助回答问题。楼主:如果缺少公平正义的支撑,社会就可能土崩瓦解。
材料二 面对盗版光盘和书籍,同学甲认为,购买盗版光盘和书籍便宜,何乐而不为?同学乙认为,一个有正义感的人,不会对盗版行为无动于衷,我们要自觉维护正义,做有正义感的人。
(1)针对材料一,请你谈一谈维护公平对社会有何意义的?
(2)材料二中谁的观点正确?我们青少年应如何树立正义感,自觉抵制非正义行为?

【答案】(1)维护公平有利于社会的稳定与进步。有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安。有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持续发展。
(2)同学乙的观点是正确的。个人守护正义:①守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。②司法维护正义。司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线。
【解析】
(1)此问旨在考查学生对维护公平对社会的重要性的认识,结合材料一和所学,从维护公平有利于社会的稳定与进步。有利于协调社会各方面的利益关系,缓和社会矛盾,减少社会冲突,维护社会秩序,保证社会的长治久安。有利于营造更好的竞争环境,创造更多的社会财富,推动社会持续发展等方面回答即可。(2)此问旨在考查学生对怎样守护正义的认识,首先要求学生认识到购买盗版书的行为,侵犯了者的著作权,是非正义行为,所以同学乙的观点是正确的,我们青少年应如何树立正义感,自觉抵制非正义行为,根据所学,从个人守护正义和司法维护正义回答即可。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费