当前位置:咋考网 > 小升初 > 模拟题 > 数学 >

2019年六年级数学下半期小升初模拟相关

2019年六年级下半期数学小升初模拟免费试卷

若x是最小的非0自然数,y是最小的质数,z是最小的两位合数,则x+y+z=(________)

【答案】13
【解析】

一道除式,商是22,余数是6,被除数与除数的和是259,这道除式的除数是(____),被除数是(_____)。

【答案】248 11
【解析】

= b×= c×(a、b、c都不为零),那么a、b、c从大到小排列(______)。

【答案】c、b、a
【解析】

学校从7月15日放假,到9月1日开学,假期(______)天。

【答案】48
【解析】

有7个数排成一列,它们的平均数是20,前5个数的平均数是15,后3个数的平均数是30,那么,第5个数等于   .

【答案】25
【解析】
试题分析:由题意知:总数量=平均数×总个数,所以7个数的和是:20×7=140,前5个数的和是:15×5=75,后三个数的和是:30×3=90,前5个数的和与后三个数的和加起来为:75+90=165,其中第5个数既在 前5个数中又在后三个数中,所以165=前4个数+第5个数+第5个数+后两个数,所以第5个数=165﹣7个数的和=165﹣140=25.
解:7个数的和是:20×7=140,
前5个数的和是:15×5=75,
后三个数的和是:30×3=90,
前5个数的和与后三个数的和加起来为:75+90=165,
第5个数为:165﹣140=25.
故答案为:25.

2014年五月份,阴天比晴天少,雨天比晴天少,这个月有(______)天是晴天。

【答案】15
【解析】

甲、乙两地相距1350千米,在比例尺是1:30000000的地图上应画出(______)厘米。

【答案】4.5
【解析】

单独完成同一件工作,甲要4天,乙要5天,甲的工作效率是乙的( )%。

【答案】120%
【解析】
思路考查效率问题 ,以及对公式的灵活运用。
名师解析: 由公式工作效率=工作总量÷时间得甲的工作效率是每天做任务的,乙的工作效率是,求一个数是另一个数的几分之几用除法,那么甲的工作效率是乙的就用除以= =120%

a、b、c都是质数,c是一位数,且a×b+c=1993,那么a+b+c=________ .

【答案】194
【解析】
在所有的质数中,只有质数2是偶数,这样,根据数的奇偶运算规律可得出两种组合形式,进一步确定a、b、c三个质数,算出它们的和.
在所有的质数中,只有质数2是偶数,这样,根据数的奇偶运算规律可知:a×b+c=1993具有a×2+c=1993或a×b+2=1993两种组合形式;
(1)当a×2+c=1993时,c的值是3,5或7,则a的值应是995,994,993,因为995,994,993不是质数,所以不合题意删去;
(2)当a×b+2=1993时,c的值是2,a×b=1991,1991=11×181,a的值是11(或是181),b的值是181(或是11);
2,11,181均为质数,符合题意,这样a+b+c=11+181+2=194.
故答案为:194.

四个同样大小的圆柱拼成一个高为40厘米的大圆柱时,表面积减少了72平方厘米,原来小圆柱的体积是   立方厘米.

【答案】120
【解析】
试题分析:根据题干可得,原来小圆柱的高是:40÷4=10厘米,拼成大圆柱后,表面积比原来减少了6个圆柱的底面的面积,由此可得圆柱的底面积是:72÷6=12平方厘米,再利用圆柱的体积公式即可解答.
解:原来小圆柱的高是:40÷4=10(厘米),
圆柱的底面积是:72÷6=12(平方厘米),
小圆柱的体积是:12×10=120(立方厘米),
故答案为:120.

甲乙两数的最大公因数是5,最小公倍数是60,如果甲数是60,乙数是(_______)。

【答案】5
【解析】

在65 后面添上一个“%”,这个数就扩大100 倍。(____)

【答案】×
【解析】

圆的周长和它的直径成正比例。

【答案】
【解析】可以根据圆的周长的公式,进行变化,变为圆的周长和直径的比,看等于不等于常数,就能判定成不成正比例关系了。
解:圆的周长的公式为C=πd,
满分5 manfen5.com=π,因为π是一个固定的数,也就是一个常数,
根据判断是否成正比例的方法,可以判定圆的周长和它的直径成正比例关系;

延长一个角的两边,可以使这个角变大.   .

【答案】×
【解析】
试题分析:根据角的含义:由一点引出的两条射线所组成的图形叫做角;可知角的大小只与角的两边叉开的大小有关,和两边的长短无关,一个角的两边无论怎么延长,角的大小不变.
解答:解:由分析可知,角的大小与两边的长短无关,
故答案为:×.

圆心决定圆的位置,半径决定圆的大小。(____)

【答案】
【解析】

等底等高的长方体和圆柱体体积相等。 ( )

【答案】×
【解析】
试题由于长方体和圆柱体的体积都可用底面积乘高来求得,当它们等底等高时,它们的体积是相等的,所以原题说法正确.
解答:解:因为长方体和圆柱体等底等高,所以V长=V柱=sh;
故答案为:正确.

将一个正方体钢坯锻造成长方体,正方体和长方体( )
A. 体积相等,表面积不相等 B. 体积和表面积都不相等
C. 表面积相等,体积不相等。 D. 体积等于表面积

【答案】A
【解析】
试题根据体积的意义,问题所占空间的大小叫做物体的体积.将一个正方体钢坯锻造成长方体,只是形状变了,但体积不变.据此解答.
解:将一个正方体钢坯锻造成长方体,只是形状变了,但体积不变;
所以正方体和长方体的体积相等,表面积不相等.
故选:A.

一个圆的直径与一个正方形的边长相等,比较它们的面积,( )。
A. 正方形的面积大 B. 圆的面积大
C. 相等 D. 无法比较

【答案】A
【解析】
圆的面积=πr2,正方形的面积=边长×边长,代入对应的数字即可得出答案。
设圆的直径与正方形的边长均为4厘米,圆的面积=π(4÷2)2=12.56(平方厘米),正方形面积=4×4=16(平方厘米),16>12.56,即正方形的面积>圆的面积,故正方形大。
故答案为:A。

电影门票30元一张,降价后观众增加1倍,收入增加,则一张门票降价( )
A. 25元 B. 20元 C. 15元 D. 10元

【答案】D
【解析】

在含糖20%的糖水中,糖比水少( )%。
A. 75 B. 20 C. 60 D. 80

【答案】A
【解析】

一个长方体的长、宽、高分别为a米,b米和h米。如果长、宽不变,高增加3米,新的长方体体积比原来增加( )立方米。
A. 3ab B. 3abh C. (3+h)ab

【答案】A
【解析】
原体积=abh,新体积=ab(h+3)=abh+3ab
abh+3ab-abh=3ab(立方米)
故正确答案选A。

直接写得数。
1.87+5.3= 2.5×2.4= 1÷÷1 = ÷12=
1.6+0.4×10= ×÷×= -×2.4=
2.6×99+2.6= +-+= 0.25××4= 0.9-=

【答案】7.17;6;2
5.6;;1.8;
260;;0.8
【解析】

解方程。
x :(x-54)=×(1-):(1 -) 7(x + 6) - 3x = 4(2x + 5)

【答案】x=;x=5.5
【解析】

用你喜欢的方法计算。
84.78-(14.78+15.3) (+-)×30
1042-384÷16×13 4.1-2.56÷(0.18+0.62)

【答案】54.7;11;730;0.9
【解析】

列式计算。
3.4与的和除以3与的差,商是多少?

【答案】(3.4+)÷(3-)=1.8
【解析】

列式计算。
96个比一个数的45%少7.8,求这个数。(列方程解答)

【答案】44
【解析】
解:设这个数是x
45%X-96×=7.8
X=44

学校合唱队有88人,是舞蹈队人数的2倍还多12人,舞蹈队有多少人?

【答案】38人
【解析】
解:设舞蹈队有X人。
2X+12=88
X=38

一条长1500米的水渠横截面如图所示,求挖成这条水渠需要挖土多少立方米?
满分5 manfen5.com

【答案】挖成这条水渠需要挖土6750立方米
【解析】
试题分析:本题可以看成是以梯形为底面,水渠的长为高的这样一个椎体,求出这个椎体的体积即可;先求出这个梯形的面积,再用这个面积乘水渠的长度就是需要挖出土的体积.
解答:解:(1.2+4.8)×1.5÷2×1500,
=6×1.5÷2×1500,
=9÷2×1500,
=4.5×1500,
=6750(立方米);
答:挖成这条水渠需要挖土6750立方米.

仓库内有一批货物,第一天运出,第二天运进400吨,这时仓库内的货物正好是原来的75%。第一天运出货物多少吨?

【答案】1600吨
【解析】
还剩下原货物的1-=
原货物有:400÷(75%-)=4800(吨)
第一天运出货物:4800×=1600(吨)

某经销商销售一批服装,按获利20%来定价,当售出这批服装的75%又25件时,除收回成本外,还获得预计利润的一半,这批服装共有多少件?

【答案】150件
【解析】
假设每件衣服的成本价为100元,则每件衣服的利润为100×20%=20元,售价为100+20=120元。
解:设这批衣服共有X件。
[X-(75%X+25)]×120=×20X
X =150

书店有故事书和科技书共300本,故事书和科技书的比是3:2,后来又运来一些科技书,这时故事书和科技书的比是9:8,求又运来科技书多少本?

【答案】40本
【解析】
300×÷-300=40(本)

某产品工业增长情况图。

(1)第一季度产值是(______)万元, 全年产值是(______)万元。
(2)全年平均每月产值是(______)万元,产值最高的是(______)季度。
(3)第四季比第二季度增长(______)%。

【答案】20 150 12.5 4 100
【解析】

甲、乙两个工程队合修一段公路,甲先单独施工4天,完成这段公路的,后来乙加入,两队合修3天,完成这段路的修筑任务,问乙单独修需多少天?

【答案】7.2天
【解析】

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费