当前位置:咋考网 > 小升初 > 模拟题 > 数学 >

2019年六年级数学下期小升初模拟相关

六年级数学2019年下期小升初模拟免费试卷

39□350≈39万,□里最大填_____,5□80000000≈60亿,□里最大填_____。

【答案】4 9
【解析】

回答下面的问题
(1)5.50元=________角
(2)3元零8分=________分

【答案】55 308
【解析】

一种大豆每千克含油千克,千克这样的大豆含油(______)千克。

【答案】
【解析】

(1分)联欢会上,小明按照3个红气球,2个黄气球,1个绿气球的顺序把气球串起来装饰教室,第16个气球是   气球.

【答案】
【解析】
试题分析:这组气球的排列周期是:6个气球一个循环周期,按照3个红气球,2个黄气球,1个绿气球的顺序依次循环排列,计算出第16个气球是第几个周期的第几个即可解答.
解:16÷6=2…4,
所以第16个气球是第3周期的第4个,是黄气球;
答:第16个气球是黄气球.
故答案为:黄.

10名同学进行羽毛球单打比赛,每两个同学都要比赛一场,一共要打________场。

【答案】45
【解析】


圆等分的份数越多,拼成的图形就越接近长方形,长方形的长相当于圆的________,长方形的宽相等于圆的________,那么圆的面积S=________。

【答案】圆周长的一半 半径 πr2
【解析】
从图中可以看出,圆等分的份数越多,拼成的图形就越接近长方形,长方形的长相当于圆周长的一半,即πr,长方形的宽相等于圆的半径,因为长方形的面积=长×宽,那么圆的面积S=πr×r=πr2。
故答案为:圆周长的一半; 半径 ; πr2 。

这个分数中,当a=(____)时,分数值是1,当a=(____)时,分数值是5,当a=(____)时(a<10),这个分数的分数单位是

【答案】5 1 7
【解析】

向东走9m记作+9m,那么-7m表示________,0m表________。

【答案】向西走7米 原点或者没有向东西走
【解析】
根据正数表示向东走,则向西走记作“-”。-7m表示向西走7米,0m表示原点或者没有向东西走。

一张方桌可以坐8人,两张这样的方桌并起来,可以坐16人。(_____)

【答案】错误
【解析】

角的大小与边的长短有很大关系.      .

【答案】错误.
【解析】
试题分析:根据角的含义:由一点引出的两条射线所围成的图形,叫做角;可知:角的大小与边的长短无关,只与两边叉开距离的大小有关,两边叉开距离的越大,角越大,反之,角越小.
解答:解:根据角的特点可知:角的大小与边的长短无关,只与两边叉开距离的大小有关;
故答案为:错误.

如果A:B=C:4,A=4,那么B=C。(_____)

【答案】错误
【解析】

一台电视机的原价是9500元,现在打9折出售,现价是9000元。(_____)

【答案】错误
【解析】

如果a:b=4:5,那么a=4,b=5。(_____)

【答案】错误
【解析】

订《中国少年报》的份数和所用的总钱数成反比例. (____)

【答案】错误
【解析】
总钱数÷份数=单价,单价不变,总钱数与份数的商不变,二者成正比例.
订《中国少年报》的份数和所用的总钱数成正比例,原题说法错误.
故答案为:错误

圆柱的侧面展开后是一个正方形,那么这个圆柱的( )一定和高相等.
A. 直径 B. 半径 C. 底面周长

【答案】C
【解析】
根据圆柱体的侧面展开图的长、宽与圆柱体的底面周长和高的关系,如果圆柱的侧面展开后是一个正方形,那么这个圆柱的底面周长和高一定相等.
答:这个圆柱的底面周长和高一定相等。
故选:C

一小瓶啤酒是250ml,要装满一桶2升的啤酒桶,需要这样的小瓶( )瓶。
A. 4 B. 8 C. 16

【答案】B
【解析】

两包糖的质量相等,从第一包取出,从第二包取出千克,剩下的糖( )。
A. 第一包重 B. 第二包重 C. 一样重 D. 不能确定

【答案】D
【解析】

下列描述中,正确的是( )。
A. 平行四边形的面积一定比三角形的面积大
B. 1.85-1.85÷1.85的计算结果是0
C. 今天是星期五,明天一定是星期六

【答案】C
【解析】

用简便方法计算下面各题。
(1)
(2)( )×2.4
(3)
(4)22×

【答案】(1) (2)2.9 (3) (4)
【解析】
(1)观察算式可知,此题利用乘法交换律和乘法结合律可以使计算简便,据此解答;(2)观察算式可知,此题应用乘法分配律可以使计算简便;(3)观察算式可知,此题应用乘法分配律可以使计算简便;(4)观察算式可知,先将22写出23-1的形式,然后利用乘法分配律简算.
解: (1)解:××19
=×19×
=8×
=
(2)解:(+)×2.4
=×2.4+×2.4
=2+0.9
=2.9
(3)解:×+×
=×(+)
=×1
=
(4)解:22×
=(23-1)×
=23×-1×
=22-
=

解比例。
(1)
(2)x:0.25=0.5:0.1

【答案】(1)
(2)1.25
【解析】
(1)x:=
解:x=
x=
(2)x:0.25=0.5:0.1
解:0.1x=0.125
x=1.25

求出下面图形的周长和面积。(单位:厘米)(π=3.14)

【答案】周长37.68厘米,面积37.68平方厘米
【解析】
图形的周长是两个圆的周长之和;图形的面积是两个圆的面积之差;由此根据公式分别计算即可
周长:3.14×4×2+3.14×2×2=25.12+12.56=37.68(厘米);
面积:3.14×(4²-2²)=3.14×12=37.68(平方厘米)。

操作
下面是青山动物园平面图的一部分.

(1)分别用数对表示鹿岛、熊猫馆、孔雀园、猴山、狮虎山的位置.
(2)小明从大门进入动物园,先向( )走,到达孔雀园,再向( )偏( )( )°方向走,可以到达熊猫馆.(先用量角器量一量,再填空)
(3)狮虎山在猴山( )偏( )( )°方向.

【答案】(1)(2,5),(3,2),(8,4),(12,4),(15,7)
(2)北,南,西,65
(3)北,东,45
【解析】
(1)数对中第一个数表示列,第二个数表示行,根据各点所在的列与行用数对表示;
(2)先测量出夹角的度数,然后根据图上的方向、夹角的度数填空;
(3)先测量夹角的度数再结合图上的方向填空。

在比例尺为1:30000000的地图上,量得甲地到乙地的距离是5.6厘米,一辆汽车按3:2的比分两天行完全程,两天行的路程差是多少千米?

【答案】336千米
【解析】
解:5.6×30000000=168000000(厘米)=1680(千米)
1680×( )=336(千米)

饲养场共养4800只鸡,母鸡只数比公鸡只数的1.5倍还多300只,公鸡、母鸡各养了多少只?

【答案】1800只;3000只
【解析】
解:设公鸡养了x只,则母鸡养了(4800﹣x)只,由题意列方程得
x×1.5+300=4800﹣x,
2.5x=4500,
x=1800,
4800﹣x,
=4800﹣1800,
=3000;
答:有母鸡3000只,公鸡1800只

一根绳子剪掉全长的 又剪掉4米后,剩下的长度正好的剪掉的 ,这根绳子原来长多少米?

【答案】16米
【解析】
剩下的长度可以分成两部分,一部分是全长的,一部分是4米的;用1减去第一次剪掉的分率,再减去第二次剪掉的一部分分率,这个分率就是(4+4×)米占全长的分率,然后根据分数除法的意义计算绳子原来的长度。
(4+4× )÷(1- - × )
=
=16(米)
答:这根绳子原来长16米。

一个长为5分米、宽为3分米、高为4分米的长方体铁块,熔铸成底面积为6平方分米的圆柱。圆柱的高是多少分米?

【答案】10分米
【解析】
5×3×4÷6=10(分米)

小明沿6米长的路走了3次,第一次10步走完,第二次9步走完,第三次11步走完。
(1)他平均一步的长度是多少米?
(2)他沿着一个圆形花坛走了一圈,刚好是157步,这个花坛的面积约是多少平方米?

【答案】(1)0.6(米)(2) 706.5平方米
【解析】
(1)6×3÷(10+9+11)=0.6(米)
(2)157×0.6=94.2(米)
94.2÷3.14÷2=15(米)
152×3.14=706.5(平方米)

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费