当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 历史 > 下册 > 期中考试 >

沁县中学2017年高二历史下册期中考试网上在线做题

据朱成虎、赵子聿等著《当代美国军事》:下图是1950年到1980年美国军费开支变化。导致A、B两阶段军事激剧下降的共同原因是

A.美国实行战略收缩政策
B.美苏争霸转向空间领域
C.美国结束一些侵略战争
D.美苏冷战局势日益缓和

【答案】C
【解析】本题以美国军费开支为切入点,考察学生对美国在二战后20世纪50年代――80年代期间外交策略的变化情况。看图联系相关史实可知,美国在B段的70年代,遭遇了经济危机,实行战略收缩的外交战略,减少军费开支,而在A段的50年代则是与苏联展开了争霸,是增加了军费开支,故不选A;美苏在空间领域的争霸是在B段的70年代,不再A段,故不选B;美苏冷战局势真正缓和是在苏联解体之后,故不选D;美国在A段的50年代是结束了朝鲜战争,在B段的70年代是结束了越南战争,故减少了军费开支,所以本题选C。

促使美苏对外争霸攻守态势发生变化的根本原因是(  )
A. 与中国的关系如何 B. 第三世界的兴起
C. 国家领导集团的决策能力 D. 本国的经济军事实力

【答案】D
【解析】
美苏争霸中美国和苏联之间互有攻守,两国攻守态势的变化主要取决于自身的发展情况,本国经济实力是否能够承担争霸的能力,因此本题选择D选项。A选项错误,与中国的关系不能左右其攻守态势;B选项错误,第三世界的兴起是多极化趋势的推动力,与此无关;C选项错误,领导人的态度是很重要的因素,但不是根本因素。

在某个时期美国政治文化中出现了“围堵”、“解放” 、“多米诺骨牌”、“威慑”、“遏制”等概念。这些概念出现的时期是
A. 第二次工业革命时期 B. 一战时期
C. 二战时期 D. 冷战时期

【答案】D
【解析】试题分析:本题主要考查学生阅读史料,提取有效信息的能力政治文化中的反应是时代背景的反应,“围堵”、 “威慑”、“遏制”正好反应了冷战时期的情况,一战二战时期没有“遏制”共产主义的内容,工业革命期间也没有。

德、法、英、比、意《相互保证公约》中规定,“德国和比利时间、德国和法国间边界维持现状,按照1919年6月28日凡尔赛和约所规定的上述边界不受侵犯”。这一规定表明
A. 该公约有利于稳定欧洲局势
B. 德国已经成为欧洲大陆的霸主
C. 该公约增强了法国在欧洲的地位
D. 德国开始撕破了《凡尔赛和约》

【答案】A
【解析】该公约是维护欧洲的安全而规定的,有利于稳定欧洲局势,选A是符合题意的,正确;德国是战败国尚未成为欧洲大陆的霸主,选项B不符合题意,排除;该公约是维护欧洲的安全而规定的,和增强了法国在欧洲的地位无关系,选项C不符合题意,排除;1919年德国尚未撕破《凡尔赛和约》,选项D不符合题意,排除;故本题选A。

巴黎和会上,英国首相劳合·乔治警告法国总理克里孟梭:“俄国布尔什维克已经革命成功,德国的革命烈火正在熊熊燃烧,整个欧洲的反叛情绪在高涨…别把德国逼到布尔什维克那边去!”劳合·乔治的真实用意是
A. 吞并德国的海外殖民地
B. 制裁甚至肢解德国
C. 扩大影响力,称霸世界
D. 维持欧洲大陆均衡

【答案】D
【解析】
本题考查巴黎和会。依据材料可知,英国反对过分削弱德国,结合所学可知,英国的真实目的是防止法国等国家力量过大,维持欧洲大陆的均衡,从而使欧洲大陆的列强彼此牵制和相互争夺,维护英国的霸主地位。因此D选项正确。A选项错误,1922年2月6日《凡尔赛和约》规定德国的全部海外殖民地分别由英、法、日、澳以委任统治的形式进行瓜分,与材料中英国的意图无关;B选项错误,依据材料可知,英国以避免德国倒向苏俄为理由,反对过分削弱德国;C选项错误,英国早已是世界霸主,不是此时期的要求。故正确答案为D选项。

华盛顿会议召开时,国际形势的状况不包括
A. 英、美、日海军军备竞赛日趋激烈
B. 美国代替英国成为世界霸主
C. 日本利用战争时机独霸中国
D. 美、日在亚太地区的矛盾异常尖锐

【答案】B
【解析】
B项,根据所学知识可知,美国虽然在第二次工业革命中工业总产值跃居世界第一,但是通过巴黎和会美国的失利说明美国还没有代替英国成为世界霸主。美国成为资本主义世界霸主的时间是在“二战”后,该项说法不符合华盛顿会议,但符合题意。故答案为B项。ACD项,根据所学可知,巴黎和会上由于英、法的抵制,美国没有得到实际好处,美国把目光转向亚太地区以满足其侵略要求;而日本也在此时加紧在亚太地区扩张,日本利用时机独占中国东北市场,这就造成美、日在亚太地区的矛盾异常尖锐;英日同盟的存在,使得英、美、日海军军备竞赛日趋激烈,三项表述符合华盛顿会议召开时的国际形势,但是不符合题意,排除。

1985年, 美国决定投入巨资实施“星球大战”计划, 这一战略从根本上讲是一种( )
A. 霸权战略 B. 科技战略 C. 经济战略 D. 军事战略

【答案】C
【解析】从“星球大战”这个名称我们一般会认为是科技战略,从本质上讲,发展科技是因为科技是第一生产力,科技战略根本上是经济战略,因此本题选择C选项,排除B选项。A选项霸权战略不能够体现出这一战略的本质;D选项错误,材料没有体现出军事的内容。

20世纪初,促使英国与法国结成军事同盟的直接因素是
A. 德国的崛起威胁英国全球霸权
B. 英法在殖民地问题上利益一致
C. 英国对法国实行双重外交标准
D. 帮助法国报普法战争失败之仇

【答案】A
【解析】
注意限定信息“直接因素”,依据题干“20世纪初”可知,此时处于第二次工业革命时期,结合所学知识可知,第二次工业革命后,德国经济发展迅速,威胁英国全球霸权,英国放弃传统的“孤立”政策,与法国结成军事同盟。故答案为A项。B项,在殖民地问题上任何国家的出发点都是为了维护本国家的利益,不同的国家在殖民地问题上的利益不可能一致,排除;C项,材料仅体现了英国与法国结盟,没有体现英国外交的其他标准,谈不上双重外交标准,排除;D项,普法战争是1870年,与题干中的时间“20世纪初”相差过远,而且英国政府决策应该从英国的利益出发,不会单是为帮助法国复仇而结盟,排除。

1914年秋,当欧洲卷入战争之际,英国外交大臣格雷说:“灯光正在整个欧洲熄灭。由此推断,格雷认为战争将导致
A. 欧洲电力系统瘫痪 B. 欧洲中心地位丧失
C. 社会主义制度建立 D. 资本主义制度崩溃

【答案】B
【解析】
本题考查学生对一战的理解。由“英国外交大臣格雷说:灯光正在整个欧洲熄灭。”得知这主要反映了格雷认为一战后欧洲中心地位将丧失。其它与材料不相符合。所以选B。

德国皇帝威廉二世的名言是“火药是干的,剑是磨过的,目标明确,力量集中,悲观者已经被赶走,我为我武装的人民干一杯”。这体现了第一次世界大战前德国强烈的
A.军国主义 B.霸权主义
C.极端民族主义 D.乐观主义

【答案】A
【解析】
试题分析:从材料中的“火药是干的,剑是磨过的”、“武装的人民”等信息可以看出这是做好了战斗的准备,是军国主义的反应,故选A。

阅读下列《一战中,戴防毒面具的英国士兵》照片,我们可以得到的历史信息是( )

A.这一事件最早发生在凡尔登战役中
B.说明先进武器对一战的结局有着决定作用
C.表明一战对人类的危害非常巨大
D.英国科学技术是当时世界上最先进的

【答案】C
【解析】主要考查学生读图和分析图片的能力。由图片及题干可知是“一战中,戴防毒面具的英国士兵”,1915年4月22日,德军在战争中首次使用了化学毒气,故排除A;BD不符合史实。

当今中东地区(巴勒斯坦)冲突不断主要原因是
A. 阿、以之间的矛盾
B. 多国插手使问题复杂化
C. 战略地位重要
D. “冷战”结束,力量对比失衡

【答案】D
【解析】
试题造成中东地区冲突的原因错综复杂,主要有宗教问题、大国干预、领土问题、民族矛盾等。中东地区战略地位重要,并蕴藏丰富的石油资源,该地区成为各个历史时期世界大国争夺的热点。多国插手是中东地区冲突不断的重要根源。故选B。

下图的战场形势反映出


A.希特勒侵略计划遭遇首次挫败
B.德军‘闪电战’战术宣告破产
C.苏德战场形势发生了根本转折
D.德军彻底失去苏德战场主动权

【答案】B
【解析】
试题分析:由图中的“莫斯科”及双方的战略态势可以看出,这是莫斯科保卫战的形势图,这场战役打破了德军陆军“不可战胜”的神话,标志着“闪电战”的破产,极大地鼓舞了世界人民反法西斯斗争的决心,故选B;希特勒侵略计划遭遇首次挫败指的是德国突袭英国的失败,故排除;CD则指的是斯大林格勒保卫战,也不符合图中的信息,故排除。

1930年,希特勒在一次演说中说,“如果德国人不能解决自己国家空间缺乏的问题……那他2000年的历史就付诸东流了。……(德国)必须抢占并保有空间”。对希特勒所谓的“空间理论”出台的背景理解正确的是
A. 经济大危机的爆发
B. 德国法西斯专政建立
C. 德国冲破凡尔赛体系
D. 法西斯轴心国集团形成

【答案】A
【解析】面对经济大危机的爆发,希特勒进行侵略扩张,提出了所谓的“空间理论”,选A是符合题意的,正确;德国法西斯专政建立是“空间理论”出台之后,选项B不符合题意,排除;德国冲破凡尔赛体系是“空间理论”出台之后,选项C不符合题意,排除;法西斯轴心国集团形成也是“空间理论”出台之后,选项D不符合题意,排除;故本题选A。

【加试题】英国首相丘吉尔对甘地一向持强硬的反对态度,但1942年3月,丘吉尔却派出使者与甘地商谈印度战后自治的问题。丘吉尔转变态度的直接目的是
A.缓解英国单独对抗德国的困难
B.抵御日军在东南亚的疯狂扩张
C.平息甘地领导的“食盐进军”
D.利用教派矛盾对印度分而治之

【答案】B
【解析】
试题分析:丘吉尔对甘地的态度发生转变直接目的肯定是为了当时英国的需要,结合材料所给时间1942年,当时正值二战期间,太平洋战争已经爆发,日本正疯狂进攻东南亚,而这会威胁到英国在东南亚的利益,所以邱吉尔想通过与印度缓和关系来换取印度的抗日,以抵御日本在东南亚的疯狂扩张,故选B;A不符合史实,CD不符合时间,故排除。

1943年11月28日,伊朗首都德黑兰秋高气爽,阳光明媚。在这里举行了一次由美、英、苏三国首脑参加的国际会议。关于这次会议,下列说法正确的是
A. 会议是在斯大林格勒战役胜利的背景下举行的
B. 会议宣布日本侵占中国领土必须归还中国
C. 会议决定由苏、美、英三国开辟欧洲第二战场
D. 会议奠定了战后美苏两国主导世界的基础

【答案】A
【解析】根据“1943年11月28日”“德黑兰”“由美、英、苏三国首脑参加的国际会议”可知,这次会议是二战期间的德黑兰会议, 1943年2月斯大林格勒战役胜利,故A正确;1943年11月,美国、中国、英国三国政府首脑在埃及首都开罗举行盟国会议,会议宣布日本侵占中国领土必须归还中国,排除B;德黑兰会议决定由美英国开辟欧洲第二战场,C错误;雅尔塔会议奠定了战后美苏两国主导世界的基础,排除D。

丘吉尔在1941年6月22日发表广播演说:“俄国的灾难就是我们的灾难,也是英国的灾难,我们要给俄国和俄国人民一切可能的援助。”这表明( )
A.妄图欺骗国际舆论
B.英苏面临共同的敌人
C.给德国施加压力
D.美国对苏联态度转变

【答案】B
【解析】根据所学,英国在此时期遭到了法西斯的攻击,面临着苏联同样的情况,丘吉尔的讲话表明双方有着共同的敌人,所以B正确,ACD不符合事实。

丘吉尔曾这样评价发生在1942年的一场战役:“在这场战役之前我们战无不败;这场战役之后我们战无不胜。”这场战役是指


A. 中途岛战役
B. 斯大林格勒战役
C. 诺曼底战役
D. 阿拉曼战役

【答案】D
【解析】
结合地图中的“非洲”“大西洋”“印度洋”,联系材料中的时间“1942年”,回顾所学知识可知,1942年10月23日,在埃及阿拉曼地区,英国第八集团军在蒙哥马利指挥下对德国隆美尔统率的德、意联军“非洲军团”发起攻击,两军激战十二天,英军获胜,德、意军被迫退到突尼斯边境,材料所述战役即阿拉曼战役。故答案为D项。A项,中途岛战役于1942年6月4日展开,美国海军在此战役中成功击退日本海军对中途岛环礁的攻击,日军在海战中大败,而中途岛位于太平洋中部,排除;B项,斯大林格勒战役是第二次世界大战中纳粹德国为争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,时间自1942年6月28日至1943年2月2日为止,排除;C项,诺曼底登陆:代号“霸王行动”,是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势,接近三百万士兵渡过英吉利海峡前往法国诺曼底,排除。

1938年10月,丘吉尔在下院的一次演说中指出:“我们未经战争就遭到了一次可耻的失败……此地在英法两国的压力下被分割,这无疑是西方民主国家向纳粹武力威胁的彻底投降,这将使两个国家的处境更为软弱无力……以为把一个小国投入虎口就可以得到安全,实在是致命的谬见。”丘吉尔的演说针对的是
A. 意大利入侵埃塞俄比亚
B. 西班牙内战
C. 慕尼黑阴谋
D. 德国吞并奥地利

【答案】C
【解析】结合时间,题目考查的是慕尼黑阴谋。1938年9月,英、法、德、意四国在没有捷克斯洛伐克代表参加的情况下,签署了把苏台德地区割给德国的协议。绥靖政策发展到顶峰,助长了法西斯德国侵略气焰。C符合题意;ABD均与材料不符。

【加试题】下图反映了一战爆发前欧洲列强之间的基本矛盾。图中“▲”处应填入

A. 英国 B. 法国
C. 德国 D. 俄国

【答案】A
【解析】根据所学知识可知,英国是世界上最大的殖民帝国,且能做均势的平衡者,A项正确;法国与“老非突尼斯问题”和“普法战争”有关,在▲上方,故B项错误;据材料“普法战争”“世界殖民地问题”“巴尔干问题”可知,▲对面的是德国,故C项错误;俄国与“巴尔干问题”有关,应在▲的下方,故D项错误。综上所述,本题正确答案为A。

邓小平曾经指出:“现在世界上真正大的问题、一个是和平问题,一个是经济问题或者说是发展问题。”其中“和平问题”是指世界范围内的
A. 总体和平 B. 绝对和平
C. 局部和平 D. 大国和平

【答案】A
【解析】根据材料和结合所学知识可知,当今世界的总趋势是趋于缓和,但是仍然有局部动荡存在,因此邓小平的“和平问题”是指世界范围内的总体和平,故A项正确。B项说法错误,恐怖主义、网络完全、跨国犯罪依然威胁世界和平,排除。局部是相对于全部而言,当今世界的总趋势是总体和平,而不是局部和平,排除C。D项说法不符合史实,排除。

1943年2月,罗斯福在致斯大林的一封贺信中说:“是你们制止了侵略浪潮,成为盟军反侵略战争的转折点。”这一“转折点”是
A. 莫斯科保卫战
B. 阿拉曼战役
C. 库尔斯克战役
D. 斯大林格勒战役

【答案】D
【解析】
二战的转折点是斯大林格勒保卫战。

如图①②③④是第二次世界大战后期召开四次重要的反法西斯国际会议的地点,其中有中国参与发表重要文件的是

A. ①③
B. ①②
C. ②④
D. ③④

【答案】C
【解析】
结合地图以及所学知识可知,①处是雅尔塔会议地点,②处是开罗会议地点,③处是德黑兰会议地点,④处是波茨坦会议地点。紧扣设问中“中国参与发表重要文件”并回顾所学知识,开罗会议结束后发表的《开罗宣言》中明确宣告:在战争结束后,日本必须将东北三省、台湾和澎湖列岛归还给中国,使朝鲜独立,开罗会议为中国领土完整奠定基础;《波茨坦公告》第八条规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内,所以②④符合题意。故答案为C项。ABD项,雅尔塔会议是美国、英国和苏联三个大国在1945年2月4日至2月11日之间在黑海北部的克里木半岛的雅尔塔皇宫内举行的一次关于制定战后世界新秩序和列强利益分配问题的一次关键性的首脑会议,其实质是美苏两分天下,与中国无关;德黑兰会议是第二次世界大战期间苏、美、英三国首脑于1943年11月28日至12月1日在伊朗首都德黑兰举行的会议。会议的主要议题是讨论美英开辟西欧第二战场,东西方配合对德作战问题,与中国无关,所以①③都不符合题意,此三项含有不符合题意的①或③,排除。

1998年,巴以双方达成如下协议:“第一条以色列在12周内撤出约旦河西岸13.1%的土地,并将目前巴以共管的14.2%土地交还巴方。第二条,巴基斯坦删除其宪章中反以条款。”材料体现出解决巴以问题的原则是
A. 主权换治权
B. 土地换和平
C. 时间换空间
D. 一国两制

【答案】B
【解析】
试题材料中的“第一条以色列在12周内撤出约旦河西岸13.1%的土地,并将目前巴以共管的14.2%土地交还巴方。第二条,巴基斯坦删除其宪章中反以条款”表明,以色列用归还巴基斯坦部分领土的方式,换取巴基斯坦删除反以条款,所以体现了土地换和平的原则。

20世纪下半期以来,第一场真正意义上的现代高科技战争是
A. 朝鲜战争 B.伊拉克战争 C. 中东战争 D. 海湾战争

【答案】D
【解析】本题考查学生对现代世界局势的理解。结合所学知识即可得知第一场真正意义上的现代高科技战争是海湾战争。所以选D。

第二次世界大战后世界形势变化最大的特点是
A. 美国军事经济实力独占鳌头
B. 苏联军事政治力量壮大,成为惟一能与美国抗衡的国家
C. 欧洲在战争中受到严重削弱
D. 国际关系格局演变成为美苏两极格局

【答案】D
【解析】根据题意和所学知识可知,美国经济实力壮大只是战后形势发展的原因之一,与设问不符,排除A。苏联军事政治力量空前增强,也是影响战后格局变化的原因之一,与设问不符,排除B。欧洲在战争中严重削弱,也是促成战后格局变化的重要因素之一,与设问不符,排除C。因为战后美国苏联和欧洲力量的对比变化,导致了战后形成了以美国和苏联为代表的两极格局,这是第二次世界大战后世界形势变化最大的特点,所以选D。

20世纪30年代下半叶,丘吉尔曾发表言论指出,“即使德国继续支持叛军一方,苏联以金钱供给政府一方,我们仍然要采取中立态度”,“我确信,严格遵守中立……是目前唯一正确和安全的办法”。丘吉尔“中立”的理由最有可能是
A. 对纳粹德国存在着畏怯心理
B. 遵守《慕尼黑协定》
C. 支持绥靖政策以求国家安全
D. 对集体安全落空的失望

【答案】C
【解析】
依据材料中“采取中立态度”并结合所学知识可知,丘吉尔“中立”政策实际上是一种绥靖政策,以牺牲小国利益保全自身国家的安全和利益,同时将祸水引向苏联。故答案为C项。AB项,对纳粹德国存在着畏怯心理、遵守《慕尼黑协定》 都不符合材料中“‘中立’的理由”,而是“中立”的表现,排除;D项,集体安全是一种以集体方式保障国家安全的设想和原则。它与孤立主义和中立主义是完全对立的。国际联盟的建立就是这一思想的实践,但是国际联盟未起到制止侵略,维护和平的作用,使英法和苏联都面临着越来越严重的战争威胁,与材料中的“‘中立’的理由”不符,排除。

《剑桥战争史》中写道,“1916年末……德国试图火速提高军事生产的努力最终却毁灭了他的经济,导致了1918年德国的崩溃。似乎为了对拿破仑进行阐释,上帝还是站在了较大工业的这边。”该材料反映了德国失败的最主要原因是
A. 经济实力的劣势
B. 社会矛盾的尖锐
C. 军事生产的膨胀
D. 军事战略的失误

【答案】A
【解析】该材料反映了德国失败的最主要原因是工业实力的不足即经济实力的劣势,选A是符合题意的,正确;材料不涉及社会矛盾,选项B不符合题意,排除;军事生产的膨胀不是最主要的原因,选项C不符合题意,排除;材料不涉及军事战略的失误方面的信息,选项D不符合题意,排除;故本题选A。

阅读材料,完成下列要求。
材料一
“光荣孤立”是英国的一种国策,也反映了它对欧洲的一种认识。这种思想始于克里木战争之前,帕麦斯顿于1885—1888年任首相期间使“光荣孤立”的思想变为国策,它结束于20世纪初。
料材二
大力主张民族复仇,从另一个角度反映了人们对欧洲的认识,19世纪后期至20世纪初年的法国是这方面的典型。1870—1871年的战争使法国战败、赔款、割地与遭到占领,明显地促进了法国人对于德国的民族仇恨。
——以上材料均据郭华榕、徐天新《欧洲的分与合》
(1)根据材料,指出19世纪后半期至20世纪初英、法外交政策的突出特点。结合所学知识,分析呈现该特点的主要原因。
(2)根据材料并结合史实,简要说明英法外交政策存在的共同缺陷及其导致的后果。

【答案】(1)特点:英:放弃“光荣孤立”(或走向与强国结盟的道路)。
法:大力主张复仇主义。
原因:英国自身实力下降,德国的威胁不断增强;法国与德国因普法战争结仇
(2)缺陷:仅关注民族利益(自身利益)而忽略了欧洲的整体利益。
后果:导致欧洲出现了两大军事政治集团对峙的局面,并最终爆发了第一次世界大战。
【解析】
(1)第一小问“特点”,依据材料一中“光荣孤立是英国的一种国策”“它结束于20世纪初”得出:英国放弃孤立主义;根据材料二中“明显地促进了法国人对于德国的民族仇恨”得出:法国大力主张复仇主义。第二小问“原因”,仔细阅读材料发现两则材料都是关于英、法对德国的态度,结合所学知识可从自身因素和外界因素进行分析,英国伴随着第二次工业革命的兴起和发展,其发展速度不如德国快速,自身实力不断下降,受到来自德国的威胁;法国则主要是由于普法战争中与德国结下仇恨。
(2)第一小问“缺陷”,结合所学知识以及第(1)问可得出:两个都存在狭隘的民族主义倾向而忽视整体利益。第二小问“后果”,结合所学知识可知,这种做法导致了欧洲出现两大军事同盟——协约国(以英国、法国、俄罗斯帝国为首的军事同盟集团)和同盟国(以德意志帝国、奥匈帝国、意大利为首的军事同盟集团)并最终引发了世界大战。

【历史——选修3:20世纪的战争与和平】
材料1941﹣1945年,美国对苏联进行援助的数量惊人……这些物质总价值约为102亿美元。加上各种劳务费,如美国船只的运费,为苏联修理船只的费用,以及为苏联培训飞行员和海员以驾驶飞机和船舰等需要的费用,这些费用约为7亿美元。因此,美国对苏联的租借援助的总价值达到了109亿美元。……根据美国历史学家德怀特•杜蒙德估计,美国全部援助截止1945年底达到490.96125亿美元,其中对英联邦援助约307.53亿美元、苏联约111.41亿美元、法国23.77亿美元、中国13.35亿美元。
——摘编自丛军《第二次世界大战期间美国对苏联援助政策研究》
(1)根据材料,指出美国对苏联援助的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析美国对苏援助政策的作用。

【答案】(1)数额巨大;方式多;多以租借方式进行。
(2)美国对苏联的援助增强了苏联反法西斯战争的物质力量;维护了美国与苏联的反法西斯同盟关系;减轻美国在战争中的压力。
【解析】(1)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现美国对苏联援助的特点主要从援助的数量、援助的方式两个方面进行概括,例如,援助的数量方面,美国对苏联进行援助的数量惊人则表明美国对苏联援助数额巨大,再例如,从材料一的具体内容来看,援助方式主要突出两点,一是强调方式多,二是以租借方式为主。
(2)美国对苏援助政策的作用要从对苏联的影响、对美国自身的影响以及对反法西斯联盟的影响三个方面进行相应的解释即可,例如对苏联的影响主要突出增强了苏联反法西斯战争的物质力量,从而为苏联打败德国奠定基础,例如对美国自身的影响主要强调帮助苏联其实也是帮助美国自己,因为这样能够减轻美国在对德战争中的压力。

阅读材料,回答下列问题。
材料一
三国政府认为埃及政府所采取的行动(指埃及政府收回苏伊士运河),威胁了1888年的公约所保证的运河自由航行和安全。这就使得有必要采取行动来保证签订那个公约的缔约国和所有其他有权享受它的利益的国家将在事实上确能得到这种利益。
——英、法、美三国关于反对埃及将苏伊士运河公司国有化并建议在伦敦举行有关国家会议的联合公报(节录)(1956年8月2日)
材料二
英、法帝国主义梦想用腐朽的“炮舰政策”,恢复他们对埃及的统治。美帝国主义正在纵容和利用英,法的侵略,企图从中渔利。但是在今天的时代里,它们的这些阴谋是注定了要失败的
——周恩来致纳赛尔电(1956年11月10日)
材料三
1956年6月,苏联表示不附加任何条件为建设阿斯旺水坝提供20年的11亿美元贷款,纳赛尔接受与苏联的合作;作为报复,美、英两国撤销为阿斯旺水坝提供贷款的承诺。第二次中东战争后,美国采取“填补真空”的政策,逐步取代英、法在中东的位置。十月战争期间,美国向以色列运送大规模军事装备,准备向以色列提供22亿美元的军事装备,阿拉伯国家以石油为武器,进行强烈抵制。1972年,美、苏两国首脑宣布:主张致力于在中东实现“军事缓和”,中东和平进程受到当事国和国际社会越来越多的关注和支持。
——摘编自人教版《历史·选修3教师教学用书》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析英、法、美发表《联合公报》的根本目的及其在埃及问题失败的主要原因。
(2)根据材料三并结合所学知识,概括二十世纪50—70年代,美、苏实施中东战略的实质及其影响。

【答案】(1)目的:维护英、法、美在埃及的既得利益;阻止埃及政府收回苏伊士运河主权。
原因:世界上多数国家的正义力量支持埃及政府收回运河主权、反对殖民占领和干涉;国际社会和舆论谴责英、法的侵略行径;埃及和世界人民识破美国插手中东事务,谋取私利的目的。
(2)实质:美、苏在中东开辟冷战新战场。
影响:为埃及摆脱英、法的操纵控制创造条件;有利于纳赛尔收回苏伊士运河管理权、实行外国资本国有化的政策。苏联势力渗透阿拉伯国家,打破英、法对中东的长期垄断,加强了苏联对中东的控制。美国支持以色列,控制中东战略要地和石油资源,为称霸该地区创造条件;苏、美争霸中东,造成地区局势的长期动荡和战乱;阿拉伯国家的联合抵制,削弱美、苏在中东地区的影响,为建立平等的国际新秩序作出重大贡献。
【解析】
(1)第一小问“根本目的”,依据材料中“这就使得有必要采取行动来保证签订那个公约的缔约国和所有其他有权享受它的利益的国家将在事实上确能得到这种利益”并结合所学知识归纳概括得出:维护英、法、美在埃及的既得利益;阻止埃及政府收回苏伊士运河主权。第二小问“主要原因”,依据材料中“但是在今天的时代里,它们的这些阴谋是注定了要失败的”并结合所学知识,主要从国际、国内因素进行分析。如国内:世界上多数国家的正义力量支持埃及政府收回运河主权、反对殖民占领和干涉;埃及和世界人民识破美国插手中东事务,谋取私利的目的;国际:国际社会和舆论谴责英、法的侵略行径。
(2)第一小问“实质”,依据材料中“1956年6月,苏联表示不附加任何条件为建设阿斯旺水坝提供20年的11亿美元贷款,纳赛尔接受与苏联的合作;作为报复,美、英两国撤销为阿斯旺水坝提供贷款的承诺”“1972年,美、苏两国首脑宣布:主张致力于在中东实现‘军事缓和’”等可知,以上做法是通过非战争的方式进行的美国、苏联之间的对抗,其实质是“冷战”的扩展。第二小问“影响”,依据美、苏的做法、阿拉伯国家的抵制产生的影响主要从埃及、苏联、美国、阿拉伯国家以及国际局势方面进行分析。对于埃及而言,主要是为埃及摆脱英、法的操纵控制创造条件;有利于纳赛尔收回苏伊士运河管理权、实行外国资本国有化的政策;对于苏联而言,苏联势力渗透到阿拉伯国家,打破英、法对中东的长期垄断,加强了苏联对中东的控制;对于美国而言,美国支持以色列,控制中东战略要地和石油资源,为称霸该地区创造条件;从阿拉伯国家的联合抵制产生的影响角度看,阿拉伯国家的联合抵制,削弱美、苏在中东地区的影响,为建立平等的国际新秩序作出重大贡献;从国际局势看,苏、美争霸中东,造成地区局势的长期动荡和战乱。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费