当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019年高三历史下学期高考模拟相关

2019届高三下学期第一次练习文科综合历史考题同步训练(山东省德州市)

西周初年青铜铭文和文献记载,周公辅佐成王、平定东方、封建诸侯,是人臣典范。春秋战国诸子百家著作中开始把周公与禹汤文武并论,出现越来越多更为详细的周公的言论。汉代以后周公的圣人形象得到进一步充实。对此演变,合理的说法是
A. 周公本人政治经历复杂多变
B. 后人借助周公阐发自身主张
C. 历史人物同期记载才更真实可信
D. 新史料的发现弥补前代研究不足

【答案】B
【解析】
根据材料和所学知识可知,周公属于人臣的典范,后人宣扬周公的圣人形象主要是为封建统治阶级服务,进而推广自己的主张,B选项符合题意。周公本人政治经历复杂多变的说法与材料无关,A选项排除。历史人物的同期记载受到阶级和时代的局限性,不一定真实可信,C选项排除。新史料的发现弥补前代研究不足的说法与材料无关,D选项排除。

下图是学者对中国古代某一时期思想发展状况的叙述。据此推测他叙述的是


A. 春秋战国时期的思想变化
B. 汉代儒学的发展
C. 宋明理学的兴起
D. 明清之际新思想的萌芽

【答案】B
【解析】
根据所学知识可知,董仲舒的新儒学,以儒学为基础,阴阳五行为框架,糅和诸子百家思想,进而形成新的儒学体系。其中天人感应有约束君权的一面。罢黜百家,独尊儒术的主张,使儒学成为封建社会的正统思想,推动了思想的统一。结合材料“对君权的限制、儒学的意识形态化”“思想一致的时代”可知是汉代儒学的发展,B选项符合题意。春秋战国时期思想领域处于百家争鸣时期,与思想一统相矛盾,A选项排除。宋明理学未凸显君主的意义,强调的是“理”,C选项排除。明清之际新思想的萌芽在政治上批判君主专制,经济上发展工商业,与材料无关,D选项排除。

通过“丝绸之路”,中国的铁器、丝绸和养蚕、缥丝技术,以及铸铁术、穿井法、造纸术都先后西传。同时,中亚、西亚的土特产也陆续传到中国。这反映出“丝绸之路”
A. 推动了沿线地区经济的发展
B. 成为中西交通的主要通道
C. 促使中国成为世界经贸中心
D. 促进了中外经济文化交流

【答案】D
【解析】
根据材料“中国的铁器、丝绸和养蚕……都先后西传。同时,中亚、西亚的土特产也陆续传到中国”可知丝绸之路促进了中外经济文化交流,D选项符合题意。材料未体现丝绸之路推动沿线经济发展,A选项排除。材料强调的是丝绸之路沟通东西方经济文化交流的重要性,与成为中西交通的主要通道无关,B选项排除。中国成为世界贸易中心不符合史实,C选项排除。

北宋初年对外戚、宗室皆授以各类官爵领取傣禄,规定外戚只能担任武官,宗室不准出任差遣担任实际职务。其目的是
A. 强化皇族特权地位
B. 提高政府行政效率
C. 防止权贵专权乱政
D. 完善政务决策机制

【答案】C
【解析】
根据材料“规定外戚只能担任武官,宗室不准出任差遣担任实际职务”并结合所学知识可知,宋朝这项规定主要是为了防止权贵专权乱政,威胁皇权,C选项符合题意。材料体现的是限制皇族的特权,A选项排除。材料与提高政府的行政效率无关,B选项排除。材料未涉及政务决策机制,D选项排除。

1834年,英国第一任驻华商务监督律劳卑提出,清政府“在思想上极为愚蠢而且在道德上极为堕落,梦想他们自己是世界上唯一的民族,完全不了解国际法的原理和实践,所以该政府不能够由文明国家按照它们中间所公认的和实行的那些规则加以处理或对待”。该言论旨在
A. 为发动对华侵略辩解
B. 联合欧美列强威胁中国
C. 向中国要求平等权利
D. 指责晚清政府保守落后

【答案】A
【解析】
根据材料“该政府不能够由文明国家按照它们中间所公认的和实行的那些规则加以处理或对待”并结合所学知识可知,律劳卑的这番话是为发动侵华战争做辩解,希望通过战争将中国拉进西方人所认为的文明国家,A选项符合题意。材料未体现联合欧美列强威胁中国,B选项排除。向中国要求平等权利的说法不符合史实,C选项排除。律劳卑的这番话主要是为发动侵华战争服务,指责清政府保守落后是表面现象,D选项排除。

近代维新派知识分子大都主张以孔子符号作为重建中国政治、文化秩序之张本,革命派知识分子大都主张以黄帝为民族符号来凝聚国民群体。两种主张都
A. 强调托古改制
B. 宣扬种族革命
C. 动员了社会各阶层民众
D. 利用了传统历史文化资源

【答案】D
【解析】
根据材料“维新派知识分子大都主张以孔子符号和革命派知识分子大都主张以黄帝为民族符号”结合所学知识可知,由于资本主义发展不充分,资产阶级力量弱小,维新派和革命派利用历史文化资源,都是为了减少改革或者革命的阻力,D选项符合题意。资产阶级革命派的主张是为凝聚国民团体服务的,不属于改制,A选项排除。维新派主张改良中国的政治制度,不属于种族革命,B选项排除。维新派和革命派失败的主要原因是缺乏群众基础,C选项排除。

20世纪20年代前后,北京、上海、广州的一些戏楼、茶馆出现男女杂处合坐。僻居四川的成都也大致相同:“社交男女要公开,才把平权博得来;若问社交何处所,维新茶社大家挨(维新茶社男女可以杂坐)。”这反映出当时
A. 女性地位有所提高
B. 各地风俗趋向一致
C. 民主思想广泛传播
D. 娱乐场所繁荣兴盛

【答案】A
【解析】
根据材料“北京、上海、广州的一些戏楼、茶馆出现男女杂处合坐”结合所学知识可知,中国女人的行为由受到限制到可以男女杂处合坐,体现是近代中国的思想解放,女性地位的提高,A选项符合题意。材料说的是部分地区,各地风俗趋向一致的说法过于绝对,B选项排除。民主思想的广泛传播与材料无关,C选项排除。娱乐场所繁荣兴盛的说法不符合材料主旨,材料强调的是女性地位的提高,D选项排除。

下表是20世纪80-90年代中国城乡登记注册个体工商户和从业人员统计表。

对表中数据变化,正确的解释是
A. 单一的所有制结构开始打破
B. 理论突破推动改革深入发展
C. 个体企业逐渐占据主体地位
D. 城乡经济发展水平趋于均衡

【答案】B
【解析】
根据材料可知,个体工商户和从业人员的飞速增长和发展的现象,说明公有制经济比例下降,其根本原因是经济体制改革的深入发展,B选项符合题意。单一的所有制结构开始打破是在改革开放之后,A选项排除。中国始终是公有制经济占主导地位,C选项排除。材料不能体现城乡经济发展水平趋于均衡,D选项排除。

古代雅典,富裕公民要对公共文化活动中的节日庆典、戏剧表演、竞技比赛等捐助,如支付戏剧表演的舞台设置和服装费用等,富裕公民借此可以赢得尊重和名声,甚至是政治资本。这说明当时
A. 社会普遍追逐名利
B. 公民贫富分化严重
C. 雅典民主实质是贵族统治
D. 权利和义务具有一定平衡

【答案】D
【解析】
根据材料可知,富裕公民对公共文化的资助属于义务,赢得尊重和名声属于权力,体现的是权利和义务具有一定平衡,D选项符合题意。社会普遍追逐名利的说法错误,A选项排除。材料未体现雅典公民贫富分化严重,B选项排除。雅典的民主政治实质是少数人的民主,但不属于贵族政治,只不过是雅典的公民范围有限,C选项排除。

罗马共和国晚期,城市街道两边建筑物密集,街道狭窄,经常出现有人从楼上泼水或投掷物品而致人伤害的情况。罗马法规定诉讼应向房屋的居住者提起,无论他是房屋的所有人、用益权人还是承租人,均应承担赔偿责任。该规定
A. 推动了罗马的城市建设
B. 体现了公平原则
C. 具有浓厚形式主义色彩
D. 混淆了法律责任

【答案】B
【解析】
根据材料“罗马法规定诉讼应向房屋的居住者提起,无论他是房屋的所有人、用益权人还是承租人,均应承担赔偿责任”可知,其主旨体现的是罗马法具有公平原则,B选项符合题意。材料中的规定与城市建设无关,A选项排除。材料强调的是公平性原则,与形式主义色彩无关,C选项排除。混淆了法律责任的说法与材料无关,材料强调的是对受害人的赔偿问题,D选项排除。

意大利的薄伽丘通过小说歌颂现实生活,反对等级观念;德国的马丁·路德宣扬因信称义,挑战教皇权威;法国的伏尔泰等人主张天赋人权、民主自由,抨击专制制度。这反映出
A. 反封建斗争形式日益多样化
B. 人文主义深入发展
C. 思想解放曲折反复
D. 欧洲社会矛盾中心不断转移

【答案】B
【解析】
根据材料与所学知识可知,文艺复兴时期强调的是对人的尊严与价值的肯定,反对教会对人性的压制,宗教改革要求打破教会和教皇的权威,促进人性解放,启蒙运动提倡理性主义,将斗争的矛头指向封建专制制度,说明人文主义精神不断发展,B选项符合题意。文艺复兴时期反对的是教会对人性的压制,并未上升到反对封建制度,A选项排除。材料体现的是思想解放不断深入,未体现出曲折反复,C选项排除。欧洲社会矛盾中心不断转移的说法与材料无关,D选项排除。

1969年,联邦德国提出“新东方政策”,表示愿同苏联“互相谅解和信任”,“发展经济和文化联系”,并声称要同东欧对话。同时,又强调该政策不会削弱联邦德国对北约承担的义务。该政策
A. 推动了欧洲局势的缓和
B. 表明了苏联逐步加强对欧控制
C. 反映出两极格局开始解体
D. 意味着德国外交摆脱了美国影响

【答案】A
【解析】
根据所学知识可知,在两极对峙的格局下,联邦德国主动与苏联和东欧国家缓和关系,有利于欧洲局势的缓和,A选项符合题意。材料与苏联加强对欧洲的控制无关,B选项排除。两极格局解体是在20世纪90年代初,C选项排除。德国外交摆脱了美国影响的说法错误,德国的新东方政策体现的是德国外交的自主性,D选项排除。

阅读材料,完成下列要求。
材料一 1776年,亚当•斯密发表《国富论》。随后,支持其理论的有大卫•李嘉图和曼彻斯特学派(1820年创立)等,他们的学说被称作“自由放任主义”。他们认为,客观上存在着一个经济关系的世界,它是同政府或政治分开而独立的。这就是自由市场的世界,它本身受着一定的“自然法则”,如供求规律所制约。政府应尽可能不加干预。不应设有关卡,到处都应实行自由贸易,因为这种制度是世界性的,不受政治障碍或民族不同的影响。至于工人,他们不应期望得到超过最低生活水平的工资。当时,资本主义国家大都实行了自放任政策。
材料二 不管是法国的小农场主,还是德国东部那些大容克地主,都要求实行关税保护措施,因为他们不可能与美国中西部或南俄大平原的农业竟争,这两个地区在187年以后都以低廉的价格向欧洲倾销他们的谷物。德国的容克地主和正在崛起的莱茵实业家联合起来,迫使啤斯麦在1879年开始对进口征收关税。1892年法国也采取了高关税政策。美国早在19世纪60年代就开始了保护关税政策。组织起来的劳动者、社会主义政党、男性普选权和对社会灾难的敏感,这一切都迫使政治领导人日益介入经济事务之中。啤斯麦开创的社会保险传到了其他国家,国家对其国民的社会和经济福利正在承担起责任。在美国,无论是共和党总统西奥多•罗斯福、民主党总统伍德罗•威尔逊,还是其他人,无一例外都在寻求用政府行动反对垄断和托拉斯以复兴经济竟争。
——以上均摘编自(美)R.R.帕尔默《现代世界史》
(1)根据材料一,概括18世纪后期到19世纪初自由放任主义的主要观点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括19世纪后期到20世纪初资本主义国家经济政策的变化,并简析其原因。
(3)根据材料一、二并结合所学知识,简要评价近代资本主义国家经济政策的变化。

【答案】(1)观点:经济独立于政治;经济运行有其自身规律;主张自由竞争,反对政府干预;实行自由贸易;漠视工人利益。
(2)变化:实行贸易保护政策;政府干预经济;国家经济职能和社会职能增强。
原因:世界市场形成,各国之间经济联系日益密切,更易受到世界市场的影响冲击;英、法、美、德之间国际竞争的加剧;第二次工业革命,垄断组织的产生;工人运动、社会主义运动的发展;稗斯麦、威尔逊等政治家个人的因素;工业革命推动了生产力的发展,要求生产关系做出调整。
(3)评价:工业革命,生产力的发展要求资本主义国家经济政策做出变化;这些变化适应了生产力发展的要求,推动了资本主义经济发展;缓和了社会矛盾,稳定了资本主义制度;这些变化是资本主义制度的自我调节与完善,实现了资本主义经济的长期稳定发展。
【解析】
(1)根据材料“经济关系的世界,它是同政府或政治分开而独立的”可知经济独立于政治;根据材料“自由市场的世界,它本身受着一定的“自然法则”,如供求规律所制约”可知经济运行有其自身规律;根据材料“政府应尽可能不加干预。不应设有关卡,到处都应实行自由贸易”可知反对政府对经济的干预和实行自由贸易;根据材料“至于工人,他们不应期望得到超过最低生活水平的工资”可知体现的是漠视工人的利益。
(2)根据材料“不管是法国的小农场主,还是德国东部那些大容克地主,都要求实行关税保护措施”可知实行贸易保护政策;根据材料“啤斯麦在1879年开始对进口征收关税0.1892年法国也采取了高关税政策”可知政府实行贸易保护主义;根据材料“啤斯麦开创的社会保险传到了其他国家,国家对其国民的社会和经济福利正在承担起责任”可知体现的是国家经济职能和社会职能增强。 结合所学知识可知,出现这种现象的原因需要从世界市场形成、国际竞争的加剧、垄断组织的产生、工人运动的发展、政治家个人的因素、生产关系的调整等角度思考。
(3)根据材料和所学知识可知,从经济上的自由主义到政府加强对经济的干预的评价需要从生产力的发展、资本主义经济发展、缓和社会矛盾,稳定资本主义制度、资本主义制度的自我调节与完善等角度分析。

阅读材料,完成下列要求。
材料 近代中国实业救国思潮的演进

——据姚琦《清末民初实业救国思潮及其影响》
从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)

【答案】论题如:实业救国思潮反映了近代先进中国人为国家独立富强所作的努力、实业救国思潮促进了中国的发展与进步、实业救国思潮的内涵越来越丰富、实业救国思潮的群体越来越广泛等。
示例:论题:民族危机是清末民初实业救国思潮兴起的外在压力。
阐述:从鸦片战争开始,一系列对外战争的失败,清王朝“天朝大国”的地位一落千丈,受到了前所未有的挑战和冲击,民族危机的一步步加深,使统治阶级内部一部分人认识到,抵御外来侵略,必须学习西方,振兴实业。
甲午战争后,中国的民族危机进一步加深,促使更多的爱国志土投人到救亡运动中,民族资产阶级试图通过经济上使国家富强,阻止中国沦为殖民地。
辛亥革命虽然推翻了封建王朝,但新政府的妥协,使西方列强强加给中国的一系列不平等条约及其在中国所夺取到的一切特权和利益仍然无损,民族危机依然存在,呼吁振兴民族工商业与外国经济竞争的呼声持续高涨。
【解析】
本题题型为论述题,试题难度一般,解题关键在于对论点的准确提炼,用史实论证论点的合理性。根据材料“近代中国实业救国思潮的演进”的表格可得出如下论点:实业救国思潮反映了近代先进中国人为国家独立富强所作的努力、实业救国思潮促进了中国的发展与进步、实业救国思潮的内涵越来越丰富、实业救国思潮的群体越来越广泛等。通过鸦片战争后的相关史实、甲午战后实业救国的相关史实、辛亥革命的相关史实进行分析论证即可,最重要的是要体现近代中国人为实业救国所做的努力。

(历史选修1:历史上重大改革回眸)

材料 唐高祖时,多用关陇贵族辅政。太宗大量拔摧山东豪杰和江南士人,与关陇集团兼用。太宗曾对房玄龄说:“达到治理的根本在于审慎,所以任命官员要以道德和才能为标准。”房玄龄、杜如晦并称贞观贤相,即分别出自山东、关陇。马周本为武将常何的门客,因代何言事称旨而被起用,后官至宰相。太宗主张“选无清浊”,重用的山东豪杰多是寒门普通地主,如魏征、马周、李绩等。这些人经历了隋末动乱,对于山东的政治形势和社会比较了解,重用他们有利于迅速稳定山东局势。太宗对山东“郡姓高门”采取压抑政策,修定《氏族志》时,以当代官爵高低为标准,改定氏族等第,从而建立以李氏皇室为首、功臣贵族为核心的新门阀体系。
——摘编自王小甫《隋唐五代史》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括唐太宗选官用人改革的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,简析唐太宗选官用人改革的影响。

【答案】(1)特点:打破地域界限;不拘门第出身;选用贤能,重视德才;抑制世家大族。
(2)影响:选任了大量优秀官员,使得唐初涌现出大量贤相名臣;推动了贞观之治局面的形成;打击了士族,促使士族在政治上进一步衰落;有利于巩固李氏皇室统治;有利于国家的统一,加强中央集权。
【解析】
(1)根据材料“唐太宗大量起用山东豪杰和江南士人,与关陇集团兼用”可知用人打破地域限制;根据材料“马周本为武将常何的门客,因代何言事称旨而被起用”可知用人不拘门第出身;根据材料“所以任命官员要以道德和才能为标准”可知选用贤能,重视德才;根据材料“太宗对山东“郡姓高门”采取压抑政策,修定《氏族志》时,以当代官爵高低为标准,改定氏族等第”可知抑制世家大族。
(2)结合上述分析和所学知识可知,唐太宗选官用人改革的影响需要从涌现有才能的官员、“贞观之治”局面的出现、打击了士族、皇室统治、有利于国家的统一,加强中央集权等方面分析。

(历史选修3:20世纪的战争与和平)

材料 第一次世界大战中,大约有一百四十万法国人死亡;1914年,二十岁到三十二岁的法国男人,有半数丧生。在法国人看来,再重复这样的人类灾难实在是不可思议的。因此法国人采取了防守性的战略,构筑了马奇诺防线。30年代,欧洲与世界再次面临新的战争危险时,和平主义思潮在西方国家迅速地蔓延开来。1936年3月,德军进占莱茵河左岸的非军事区,法国只是诉诸国联。德国开始在西部边界修筑齐格菲防线,加紧扩军备战活动。7月,西班牙内战爆发。在右派舆论及许多激进党人的反对下,本来准备援助西班牙的勃鲁姆及其领导的内阁遂采取了不干涉政策。欧洲其他国家目睹法国听凭德意支持佛朗哥,对法国的不信任感愈益加深,纷纷另寻出路。1938年,面对捷克斯洛伐克危机,以雷诺为代表的强硬派主张采取坚定立场,而以博内为代表的妥协派则坚持采取忍让态度,作为总理的达拉第动摇于两派之间。最终达拉第参加慕尼黑会议,签署协定。
——摘编自吕一民《法国通史》
(1)根据材料并结合所学知识,指出20世纪30年代中后期法国绥靖外交的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明20世纪30年代中后期法国绥靖外交的影响。

【答案】(1)原因:一战中法国伤亡惨重;防守战略,寄希望于马奇诺防线;和平主义思潮的兴起;法国内部的分歧。
(2)影响:削弱了法国的军事防御地位;加速了法国的同盟体系的瓦解;纵容了法西斯国家的侵略行径,助长了其侵略野心,最终导致世界大战的爆发。
【解析】
(1)根据材料“第一次世界大战中,大约有一百四十万法国人死亡”可知法国绥靖政策原因之一是一战中法国伤亡惨重;根据材料“法国人采取了防守性的战略,构筑了马奇诺防线”可知法国绥靖政策原因之二是寄希望于马奇诺防线;根据材料“欧洲与世界再次面临新的战争危险时,和平主义思潮在西方国家迅速地蔓延开来”可知法国绥靖政策的原因之三是和平主义思潮的影响;根据材料“在右派舆论及许多激进党人的反对下,本来准备援助西班牙的勃鲁姆及其领导的内阁遂采取了不干涉政策” 可知法国绥靖政策的原因之四是法国的内部分歧。
(2)根据材料结合所学知识可知,法国绥靖政策的影响需要从削弱法国的军事防御地位、加速法国的同盟体系的瓦解、推动世界大战爆发等角度思考。

(历史选修4:中外历史人物评说)

材料 子产(?一公元前522年),郑国贵族,曾长期执掌郑国国政。子产提出“天人相分”的观点,认为“天道远,人道迩,非所及也,何以知之”。子产折中礼、法,主张治民“宽”、“猛”结合,“宽”即强调道德教化和怀柔,“猛”即严刑峻法。子产曾经做出多项改革:“作封恤”,把井田中原来的“换土易居”制度变为“自爱共处”,使农民所耕种的土地由定期分配到永久占有;在田税方面,对私田“履亩而税”。“作丘赋”,改革传统征兵制度,扩大了车兵、徒卒等兵役的征收,又开始了车马兵甲等军费的征收。“铸刑书”,把刑法公诸于众,改变了过去贵族不公开刑法的做法,是中国历史上第一次正式公布成文法。由于子产治国有道,郑国在一个时期内出现了兴旺局面。子产去世时,“郑人皆哭泣,悲之如亡亲戚”。
——摘编自李学勤《春秋史与春秋文明》
(1)根据材料并结合所学知识,说明子产执政的历史背景。
(2)根据材料并结合所学知识,评价子产的思想与活动。

【答案】(1)春秋时期,礼崩乐坏,宗法分封制走向瓦解;随着生产力的发展,井田制遭到破坏;各诸侯国战争频繁;社会变革时期,思想日益活跃。
(2)评价:其思想体现了一定的民本思想;折中礼、法,对后来的儒、法思想及治国理念有
一定影响;改革的目的是维护贵族统治;其改革顺应了时代的发展,有利于稳定统治秩序,促进了郑国经济发展;在一定程度上推动了社会转型。
【解析】
(1)根据材料“子产(?一公元前522年),郑国贵族,曾长期执掌郑国国政。”可知子产生存的年代是春秋时期,这一时期的时代特征是:政治上:宗法分封制走向瓦解;经济上:井田制遭到破坏;思想上:社会变革时期,思想日益活跃。
(2)根据材料““宽”即强调道德教化和怀柔”可知体现的是民本思想;根据材料“子产折中礼、法,主张治民“宽”、“猛”结合”可知体现的是折中礼、法,对后来的治国理念有一定影响;根据材料“郑国贵族,曾长期执掌郑国国政”可知改革的目的是维护贵族统治;根据材料“由于子产治国有道,郑国在一个时期内出现了兴旺局面”可知有利于稳定统治秩序,促进了郑国经济发展。结合所学知识可知,春秋战国时期的社会变革在一定程度上推动了社会的转型。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费