当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 生物 > 下册 > 课时练习 >

2019年八年级生物下期课时练习相关

冀教版初二下册生物练习 7.3.3保护生物多样性

袁隆平院士利用野生水稻与普通栽培水稻多次杂交,培育出高产杂交水稻品种,这是利用了( )
A. 生物数量多样性 B. 生物种类(物种)多样性
C. 基因(遗传)多样性 D. 生态系统多样性

【答案】C
【解析】试题分析:基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。我国动物、植物和野生亲缘种的基因多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的遗传资源。如利用野生水稻与普通栽培水稻培育出高产杂交水稻,表明生物基因的多样性是培育农作物新品种的基因库。

在四川卧龙、王朗建立自然保护区保护的主要是(  )
A. 麋鹿
B. 大熊猫
C. 扬子鳄
D. 白鳍豚

【答案】B
【解析】
保护大熊猫的自然保护区是四川卧龙、王朗自然保护区,江苏大丰自然保护区保护的是麋鹿。

表中是某地鸟类濒危的原因.你认为其濒危的主要原因和最有效的保护途径是(  )

原因

偷猎

栖息地丧失

外来物种的影响

其他因素

鸟类

20%

60%

12%

8%



A. 偷猎  就地保护 B. 栖息地丧失   就地保护
C. 外来物种的影响  动物园 D. 其他原因  动物园

【答案】B
【解析】鸟类减少的原因:偷猎使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的20%;栖息地的丧失使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的60%;外来物种使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的12%;其他原因使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的8%.表明威胁鸟类生存的主要原因是栖息地的丧失约占威胁原因的60%。原因是:鸟类的筑巢、孵卵、育雏对环境的依赖性较大,同时鸟类会飞行,不易被猎杀。
为了保护鸟类多样性采取了一些措施,有建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。又叫就地保护。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施。

我国已建成青藏铁路,在穿过可可西里、楚玛尔河、索加等自然保护区的线路上采取了绕避、设置通道等措施,这样做的好处是(  )
A. 减少青藏铁路的建设投入
B. 有利于保护生物的栖息地
C. 体现人类在自然面前无能为力
D. 有利于人类观赏自然风光

【答案】B
【解析】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。当经济利益与保护生物的多样性发生冲突时,我们以保护生物的多样性为主。如青藏铁路穿过可可西里等自然保护区时,采取绕避、设置安全通道等措施,这样做的好处是有利于保护生物的栖息地。

生物多样性面临威胁最突出的原因是(  )
A. 生物个体的自然死亡
B. 飓风、地震等剧烈的自然变化
C. 生物适应性普遍降低
D. 人类对生物及其栖息地的破坏

【答案】D
【解析】
试题生物多样性面临的威胁主要体现为物种灭绝的速度加快,生物多样性丧失的原因是多方面的.人口快速增长是破坏或改变野生动物栖息地和过度利用生物资源的最主要原因。

菊花原产于我国,据统计现在世界上已有2万至2.5万个品种.菊花之所以能够形成这么多品种,最恰当的解释是(  )
A. 物种多样性
B. 遗传多样性
C. 生态系统多样性
D. 生物数量多样性

【答案】B
【解析】
生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如菊花之间(有白色的、黄色的、粉色的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。基因的多样性决定了生物种类的多样性,因此,菊花之所以能够形成这么多品种是遗传多样性,故B正确。

下列属于我国一级保护植物的是(  )
A. 红桧 B. 荷叶铁线蕨 C. 桫椤 D. 龙棕

【答案】C
【解析】红桧,又称台湾红桧,由于滥伐,已濒临绝种,目前没有被划为我国一级保护植物,A不符合题意;
荷叶铁线蕨,蕨类植物,中国特有变种,仅分布于四川万县,生殖离不开水,B不符合题意;
桫椤是现存唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,C符合题意;
龙棕,属于被子植物门、棕榈科,国家二级保护植物。龙棕特产于云南西部,由于分布区局限、零星分散,结果量少,自然更新能力差,D不符合题意。

保护动物多样性的根本措施是( )。
A.防止外来物种入侵 B.保护动物的栖息地
C.控制有害动物的数量 D.宣传保护动物的重要

【答案】B
【解析】
试题保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫迁地保护,此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源,另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》等法律,此外对破坏者还采取法制教育和处罚等,等等措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。

2014年4月15日,中央国家安全委员会明确将生态安全纳入国家安全体系。下列关于我国境内发生的几个生态事件的叙述,错误的是
A.水葫芦原产南美,引入到我国江南种植后,出现疯长,改变了当地的生物多样性
B.麋鹿原产我国,后来在国内绝迹,从欧洲引入并在大丰境内建立自然保护区属于生物入侵
C.小龙虾原产美洲,经日本引入我国后迅速扩散,对农田造成了危害,说明小龙虾既能适应环境也能影响环境
D.丹顶鹤在我国东北等地繁殖,迁徙到江苏沿海滩涂越冬,在盐城建立自然保护区实行就地保护

【答案】B
【解析】
试题A、我国引入水葫芦后,水葫芦适应当地环境,又没有天敌控制,加上缺少消费者,因此大量繁殖疯长,挤占了当地生物的生存环境,造成灾害,改变了当地的生物多样性,这属于外来物种的入侵;
B、麋鹿原产我国,后来在国内绝迹,从欧洲引入并在江苏大丰建立自然保护区,属于保护生物多样性;
C、小龙虾原产美洲,经日本引入我国后迅速扩散,对农田造成了危害,说明小龙虾既能适应环境,也能影响环境,并对当地生物的生存环境,造成灾害,属于
外来物种的入侵;
D、保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护.丹顶鹤在我国东北等地繁殖,迁徙到江苏沿海滩涂越冬,在盐城建立自然保护区实行就地保护.

动物物种多样性的基础是(  )
A. 遗传多样性
B. 物种多样性
C. 生态系统多样性
D. 生态环境多样性

【答案】A
【解析】
生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
生物的性状是由基因控制的,遗传多样性决定了生物性状的多样性,而生物性状的多样性体现在生物个体上,反映生物表现型的多样性特征,也就是说生物的多样性是由遗传多样性所决定的。生物细胞内具有成千上万个基因,因此每种生物都是一个丰富的基因库。遗传的多样性导致了生物物种多样性,它是生物进化的基础,是最基本的多样性。

动物的多样性不仅指物种的多样性,还包括_____的多样性和_____多样性;因此,要保护动物的多样性,应该在以上三个层次上制定保护战略和采取保护措施。保护措施包括_____保护、_____保护与法制教育和管理,其中最有效的措施是_____。

【答案】遗传 生态系统 就地 易地 就地保护
【解析】
生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
保护生物多样性的措施有:一是就地保护,就地保护的主要措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是保护生物多样性最有效的措施。比如四川卧龙大熊猫自然保护区等;二是易地(迁地)保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育。

生物多样性包括 、 、 。

【答案】种类多样性 基因多样性 生态系统多样性
【解析】试题分析:生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和物种多样性。生物物种之间的差异是由其遗传物质决定的,遗传多样性是物种多样性的基础。任何一种生物都生活在一定的生态环境之中,生态系统多样性为每一种生物都提供了各自的生活环境。因此,生物多样性包括物种多样性、遗传多样性、生态系统多样性。

一种生物全部不同基因所组成的一套基因,就是这种生物的_____.每个细胞包含有相同的遗传物质,不同部位和功能的细胞将遗传信息表达出来的基因是_____的.

【答案】基因组 不同
【解析】
遗传物质存在于细胞核里,染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因。一种生物的全部基因构成了该种基因组。
DNA是主要的遗传物质,DNA分子上具有特定遗传效应的片段就是基因。基因决定生物的性状。基因组是指一种生物的全部不同基因所组成的一套基因。
每个细胞包含有相同的遗传物质,不同部位和功能的细胞将遗传信息表达出来的基因是不同的。

请列举我们身边的两种破坏生物多样性的行为?
________________________

【答案】乱砍滥伐(毁林开荒、过度放牧、过度开发利用等),乱捕滥杀(偷猎、伤害珍稀动物等),污染环境(乱到污水垃圾、乱排废气、温室效应等),外来生物入侵,人为破坏自然保护区。
【解析】乱砍滥伐、过度放牧、不合理开垦(围湖造田、垦荒、湿地开发等)、环境污染使环境不再适合生物生存等使生物的栖息环境遭到破坏,使生物的生活环境越来越少,导致生物种类越来越少,还有滥捕乱杀、偷猎等,也使生物种类减少,这些原因主要是人类活动造成的。

生态系统的相对稳定,主要表现为生物物种和数量上的相对稳定.生物种类的多少与生态系统自我调节能力又有一定的关系. 一项研究显示了哺乳动物和鸟类濒危或受威胁的原因.根据下表回答问题.

原因

哺乳动物(%)

鸟类(%)

偷猎

31

20

栖息地丧失

32

60

外来物种

17

12

其他原因

20

8


(1)哺乳动物濒危或受威胁的主要原因是________和________.鸟类濒危或受威胁的主要原因是________.
(2)案例也说明了:生态系统的________是有一定限度的,当外力的影响超过一定限度时,生态系统的平衡就会遭到破坏.

【答案】 偷猎 栖息地丧失 栖息地丧失 自我调节能力
【解析】试题分析:(1)从表中可以看出哺乳动物受威胁的原因有:栖息地的丧失占32%、偷猎占31%、外来物种入侵17%、其他原因占20%,表明哺乳动物受威胁的主要原因是栖息地的丧失和偷猎共约占63%; 鸟类减少的原因:偷猎使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的20%;栖息地的丧失使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的60%;外来物种使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的哺乳动物12%;其他原因使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的8%.表明威胁鸟类生存的主要原因是栖息地的丧失.
(2)生态系统具有一定的自我调节能力,其自我调节能力的大小是由生态系统的结构决定的.当外力的影响超过一定限度时,生态系统的平衡就会遭到破坏.

概念图是一种直观形象地表达知识结构的方式,它能有效呈现知识关联,有利于加深对知识的理解和快速记忆.如图是“生物多样性之间关系”的概念图,A、B、C三项共同组成了生物多样性.请分析,并回答下列相关问题:

(1)A指的是________ 多样性;B指的是________多样性; C指的________ 多样性.
(2)可爱的狗狗们长相各异,属于不同的品种,这是由________ 多样性造成的.
(3)走进大自然,丰富多彩的生物世界是我们对生物多样性最直观、最基本的认识.这是指________多样性.

【答案】 物种 遗传 生态系统 遗传 物种
【解析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。
(1)生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统;生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。因此,品种的多样性不属于生物多样性由图可知,A指的是物种多样性;B指的是遗传多样性;C指的是生态系统多样性。
(2)可爱的狗狗们长相各异,属于不同的品种,这是由遗传多样性造成的。
(3)物种多样性是指生物种类的丰富程度,生物多样性最直观、最基本的认识就是生物物种的多样性;遗传多样性是指物种种内基因组成的多样性;生态系统多样性是指生物所生存的生态环境类型的多样性。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费