当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 生物 > 下册 > 课时练习 >

2019年八年级生物下半年课时练习相关

八年级生物2019年下半年课时练习网上在线做题

地球上最大的生态系统是
A. 水圈 B. 大气圈 C. 生物圈 D. 岩石圈

【答案】C
【解析】生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右的深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈中即有生物部分又有非生物部分,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统。
故选C。

下面措施中,哪一种对保持生态环境最有利?( )
A. 把大片沼泽地开垦为农田
B. 在菜地中喷洒农药以杀死菜青虫
C. 把工业废水排入发生“赤潮”的海域,让某些生物死亡
D. 在田间施放性引诱剂,干扰雌雄害虫之间的通讯

【答案】D
【解析】
生物防治就是利用生物来防治病虫害,可以分为以虫治虫、以鸟治虫和以菌治虫三大类,它是降低杂草和害虫等有害生物种群密度的一种方法,它利用了生物物种间的相互关系,以一种或一类生物抑制另一种或另一类生物,它的最大优点是不污染环境,是农药等非生物防治病虫害方法所不能比的。生物防治,不污染环境,能将害虫的数量降低到较低水平,保护有益动物,有利于环境保护。
把大片沼泽地开垦为农田,会破坏生物的栖息地,使生物种类减少,不利于保护生态系统,故A不符合题意;在菜地中喷洒农药只有少量附着或被吸收,其余绝大部分残留在土壤和漂浮在大气中,形成污染,不利于保护生态系统,故B不符合题意;赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。一般情况下工业废水也可以引发赤潮,如果工业废水能让有毒藻类死亡的话,同样对海洋中其它生物也是一种毒害,不利于保护生态系统,故C不符合题意;在田间施放性引诱剂,干扰雌雄虫之间的通讯,使雄虫无法判断雌虫的位置,从而不能交配,这样也能达到控制害虫数量的目的,对环境没有污染,因此对保护生态环境最有利,故D符合题意。故选D。

下列动物中,与人类亲缘关系最近的是( )
A. 娃娃鱼 B. 鲸 C. 章鱼 D. 鱿鱼

【答案】B
【解析】
生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,所属的等级越小,动物的亲缘关系越近,等级越大,亲缘关系越远,据此答题。
人类在生物分类上的分类地位是动物界,脊柱动物门,哺乳纲、灵长目、人科,人属、人种.所以,人类与哺乳类动物具有最近的亲缘关系。选项中的娃娃鱼属于两栖类,章鱼、鱿鱼属于软体动物,而鲸属于哺乳类,与人类的亲缘关系最近。故选B。

人类对生物圈造成的负面影响是(  )
A. 植树造林,绿化荒山 B. 人工降雨,增加湿度
C. 滥砍滥伐,水土流失 D. 法制宣传,保护鸟类

【答案】C
【解析】
人与生物圈应和谐相处,但是人类的一些活动却有意无意的给环境造成了一些无可挽回负面的影响。生物多样性面临威胁的主要原因是栖息地的破坏和丧失.毁林开荒、围湖造田、开垦草原以及工业化和城市化都能破坏动物的栖息地。
大规模地植树造林,绿化荒山,利用植物的光合作用消耗二氧化碳,能有效缓解温室效应,不会给生物圈带来负面影响,故A不符合题意;为了增加降水,可以人工降雨,促使大气中的水蒸气凝结并附着在云层的小雾滴之上,形成水滴而降雨,不会给生物圈带来负面影响,故B不符合题意;人们大规模地开滥砍滥伐,水土流失,干预生态系统,生物种类会迅速减少,破坏了食物链,影响了生态系统的稳定性,会给生物圈带来负面影响,故C符合题意;法制宣传,保护鸟类,会保护生态系统的多样性,不会给生物圈带来负面影响,故D不符合题意。故选C。

为了保护生态环境,你将选择下列哪些生活用品或物品
①纸质贺卡②节能灯③带烘干功能的洗衣机④太阳能热水器⑤一次性筷子⑥塑料包装袋⑦可充电电池⑧无磷洗衣粉
A. ①③⑤⑦ B. ②④⑦⑧ C. ③⑤⑥⑧ D. ①②④⑥

【答案】B
【解析】
生态环境是指影响人类生存与发展的水资源、土地资源、生物资源以及气候资源数量与质量的总称,是关系到社会和经济持续发展的复合生态系统。人类在利用和改造自然的过程中,对自然环境的破坏和污染所产生的危害人类生存的各种问题应当引起人们的关注。
①贺卡需要使用大量的木材,不利于环保,①错误;②节能灯,可以节约能源,有利于环保,②正确;③带烘干功能的洗衣机,浪费了大量的电能,不利于保护环境,③错误;④太阳能热水器,减少能源消耗,有利于保护环境,④正确;⑤使用一次性筷子会浪费大量的木材,造成森林的大量减少,⑤错误;⑥塑料袋包装,会造成环境污染,不利于保护环境,⑥错误;⑦充电电池可以重复利用,减少了环境的污染,有利于保护环境,⑦正确;⑧无磷洗衣粉,不会造成水体污染,有利于保护环境,⑧正确。为了保护生态环境,我们应选择②④⑦⑧这样的生活用品或物品。

下列关于人类活动对生物圈的影响的叙述中,不正确的是(  )
A. 土地是人类赖以生存的物质基础
B. 人类可利用的土地占地球表面面积的29%
C. 森林对生物圈的物质循环和能量转换起着核心作用
D. 森林有涵养水源、保持水土、防风固沙、制造氧气、减弱噪音等作用

【答案】B
【解析】
土地是人类赖以生存和发展的物质基础和环境条件,土地利用深刻地影响和改变着人类的生存环境,科学合理利用土地资源可以有效地保护和改善生态环境,促进各种环境条件协调发展。物质循环是载体,能量流动是动力。最重要的成分是生产者和分解者:生产者将无机自然界的物质转固定到生物群落中并储存能量,分解者将生物群落的物质返回无机自然界,能量在每个过程的转化及在生物群落的流动中逐步消耗。
土地是人类赖以生存和社会发展的物质基础,耕地是农业生产最基本的,故A正确;地球表面积5.1亿km2,其中:海洋3.61亿km2,占70.8%;陆地1.49亿km2,占29.2%,适宜人类利用的土地7000万km2左右,可作为耕地的土地约占陆地面积的17.5%,故B错误;森林生态系统被称为“绿色水库”;它是最复杂、最稳定的生态系统:动植物繁多,营养结构复杂;有涵养水源、保持水土、调节气候、防风固沙的作用。影响该系统的主要非生物因素是阳光,森林生态系统中的植物通过植物的光合作用把光能转化成化学能,为生物圈输入能量。能量的流动是沿食物链逐级递减的,单向的,不循环,物质循环是周而复始的,故CD正确。故选B。

生物圈位于地球的( )
A.内部 B.中部 C.表面 D.底部

【答案】C
【解析】
试题生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,分析解答.
解:生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面.因此生物圈位于地球的表面.
故选:C.

下列有关生物圈的描述,不正确的是 (  )
A.生物圈是最大的生态系统
B.地球就是生物圈,到处都有生物生存
C.生物圈中多种多样的生态系统不是各自独立的,而是相互联系的
D.生物圈为生物生存提供了阳光、空气、水、适宜的温度、营养物质、一定生存空间等基本条件,它是所有生物的家

【答案】B
【解析】
试题分析:生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为2 0千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统,

生物圈的范围是( )
A. 大气圈、水圈大部和岩石圈上层
B. 大气圈、水圈和岩石圈
C. 大气圈下层、水圈大部和岩石圈上层
D. 大气圈下层、水圈和岩石圈下层

【答案】D
【解析】
试题生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为2 0千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,故选D。

地球上最大的生态系统是( )
A. 陆生生态系统 B. 海洋生态系统 C. 森林生态系统 D. 生物圈

【答案】D
【解析】
生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右的深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈中即有生物部分又有非生物部分,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统。
生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体。生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。生物圈包括海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等。故选D。

__是地球上的生物和它们生活环境的总称.

【答案】生物圈
【解析】生物圈是地球上所有的生物及其生存的全部环境的总称,包括大气圈的底部、水圈大部和岩石圈的表面。它是地球的理化环境与生物长期相互作用的结果。是地球上最大的生态系统。

地球上的生物共有一个家园,那就是_______,它包括_______的底部、_________的大部和岩石圈的表面。

【答案】
【解析】
生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是最大的生态系统,是生物共同的家园。
地球上所有的生物共有一个家,那就是生物圈,它为其中的生物提供的生存条件有营养物质、空气和水,还有一定的生存空间等,生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,是最大的生态系统。

地球上所有的生物共有一个家,这就是_____ 。它包括_____ 、________ 和________ 。

【答案】生物圈 大气圈的底部 水圈的大部 岩石圈的表面
【解析】
试题生物圈的范围包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物的共同家园,保护生物圈,人人有责。

阅读下列材料回答问题:古巴比伦王国曾经济繁荣,显赫一时,该国森林繁茂,自然资源丰富,生态环境十分优越。但由于人口剧增,毁林开荒,结果造成了 水土流失,河道阻塞,连年洪水成灾,终于使土壤沙漠化,盐渍化,后终使该国成为一片废墟。
(1)古巴比伦王国成为废墟的事实,说明了什么问题?_____________________________。
(2)要想杜绝类似悲剧的发生,你认为应采取哪些措施?_____________________________。

【答案】(1)由于人口剧增,毁林开荒,由此引起生态环境恶化,最终造成生态系统破坏
(2)控制人口增长速度,植树造林,严禁乱砍滥伐
【解析】
试题(1)人口剧增,森林被砍,耕地扩大,结果造成水土流失,是导致生态平衡被破坏的直接原因;(2)这个历史事实告诉我们:过度砍伐和开垦破坏了生态环境,造成水土流失、土壤沙漠化和盐碱化,因此必须对森林合理砍伐,保护生态平衡。

阅读下面的材料,回答问题.
(一)预习思考
材料一:我国政府2016年针对节能汽车和电动车出台补贴办法,制定奖励政策.在全国推广1.5亿只节能灯,争取在几年内把全国所有的白炽灯更换为节能灯.普通老百姓购买节能灯政府给补贴50%,对单位大宗用户补贴30%,如果把全国的白炽灯全部更换下来,一年可以节电480多亿度.
材料二:十二五规划指出,全体国民要倡导文明、节约、绿色、低碳消费理念,推动形成与我国国情相适应的绿色生活方式和消费模式.鼓励消费者购买使用节能节水产品、节能环保型汽车和节能省地型住宅,减少使用一次性用品,限制过度包装,抑制不合理消费.加强造纸、印染、化工、制革、规模化畜禽养殖等行业污染治理,继续推进重点流域和区域水污染防治,加强重点湖洋及河流的保护和生态治理,加大重点跨界河流环境管理和污染防治力度,加强地下水污染防治.
(二)设问解疑
(三)简结转新
(1)绿色生活,从低碳开始.低碳生活就是指生活作息所耗用的能量要尽量减少,特别是减少下列哪种气体的排放,从而减轻全球变暖的趋势 (_____)
A. 氧气B. 二氧化碳 C. 二氧化碳D. 氮气
(2)煤燃烧和普通汽车尾气排放的________ ,是我国酸雨形成的主要原因.
(3)造纸及纸制品业的污染物如果未经处理,将会造成________ 污染。
(4)下列日常生活中的事例,不利于节能减排的是 ____________
A. 自带喝水杯,减少使用一次性杯子
B. 养成随手关闭电器电源的习惯
C. 减少开车,尽量乘坐公交车出行
D. 在跑步机上锻炼身体
(5)低碳生活是一种时尚,也是保护生态环境的重要方式.你在日常生活中,如何减少碳排放的?请举两例

【答案】 C 二氧化硫 水 D 不使用一次性餐筷,步行或骑自行车上学
【解析】试题分析:所谓“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量,低碳生活,对于我们普通人来说是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。
(1)低碳生活是指生活中所耗用能量要减少,从而减低碳特别是二氧化碳的排放,二氧化碳是造成温室效应的主要气体;(2)我国的能源结构中以燃煤为主,煤中伴有的硫随着煤的燃烧而生成二氧化硫进入大气,在金属的冶炼中金属硫化物的燃烧也产生二氧化硫进入大气;二氧化硫溶于水生成亚硫酸,亚硫酸在空气中杂质粒子的催化与氧气反应生成硫酸,形成酸雨;(3)环境污染包括大气污染、水污染、固体废弃物污染、土壤污染和噪声污染等,造纸及纸制品业的污染物会对环境造成污染,纸厂对环境造成的污染属于水污染;(4)节能减排就是节约能源、降低能源消耗、减少污染物排放,为建设环境友好型社会贡献力量,在跑步机上锻炼身体,不利于节能减排,故选D;(5)在日常生活中可以通过不使用一次性餐筷,步行或骑自行车上学等做法进行低碳生活。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费