当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 地理 > 下册 > 月考试卷 >

2018年七年级地理下册月考测验相关

广西南宁市2018年七年级下册地理月考测验在线答题

读图,回答下面小题:

【1】与亚洲同处一个大陆的大洲是
A. 欧洲 B. 非洲 C. 北美洲 D. 没有
【2】亚洲主要位于
A. 北半球和西半球 B. 北半球和东半球
C. 南半球和西半球 D. 南半球和东半球
【3】亚洲最长的河流是
A. ①河 B. ②河 C. ③河 D. ④河
【4】下列有关亚洲河流的叙述中,不正确的是
A. ①河是内流河 B. ②河注入印度洋
C. ③河自东向西流 D. ④河是亚洲流经国家最多的河流
【5】从图中可以看出,亚洲的水系特点是
A. 河流多是向北注入北冰洋 B. 水系结构呈辐射状,从中部向四周流
C. 水系呈辐射状,从四周向中间流 D. 全部河流都是外流河
【6】根据图中河流的流向判断,亚洲的地势特征是
A. 北高南低 B. 东高西低 C. 中部高四周低 D. 西北高东南低
【7】世界上规模最大,最典型的呈弧形排列的群岛分布在
A. 太平洋沿岸 B. 印度洋沿岸 C. 大西洋沿岸 D. 北冰洋沿岸
【8】世界上面积最大的湖泊是
A. 里海 B. 死海 C. 贝加尔湖 D. 巴尔喀什湖

【答案】
【1】A
【2】B
【3】C
【4】C
【5】B
【6】C
【7】A
【8】A
【解析】
亚洲与欧洲同处一个大陆,是世界上最大的大陆,亚洲地形复杂多样,地势呈中间高、四周低的特点,受地势的影响,河流多由中间呈放射状流向四周。
【1】世界上的七大洲中,与亚洲同处一个大陆的大洲是欧洲,处于亚欧大陆,是世界上最大的大陆,故选A。
【2】由亚洲的经纬度位置可以看出,亚洲主要位于东半球和北半球,少部分位于南半球和西半球,故选B。
【3】亚洲河流众多,最长的河流是③代表的长江,长度达6300千米,是世界第三长河,故选C。
【4】关于亚洲河流的叙述中,①河是内流河;②河注入印度洋;③河自西向东流;④河是亚洲流经国家最多的河流,故选C。
【5】从图中可以看出,亚洲的水系特点是水系结构呈辐射状,从中部向四周流;河流多是向东注入太平洋;大部分河流都是外流河,也有许多内流河,故选B。
【6】根据图中河流的流向判断,亚洲的地势特征是由中间呈放射状流向四周,故选C。
【7】世界上规模最大,最典型的呈弧形排列的群岛分布在太平洋沿岸,这里受板块运动的影响明显,故选A。
【8】世界上最大的湖泊是位于亚洲与欧洲分界线上的里海,也是世界最大的咸水湖,故选A。

读亚洲气候类型分布图,回答下面小题:

【1】亚洲分布最广的气候类型是
A. 温带大陆性气候 B. 温带季风气候
C. 热带沙漠气候 D. 高山高原气候
【2】分布在亚洲的东部和南部的气候是
A. 热带季风气候 B. 亚热带季风气候
C. 温带季风气候 D. 季风气候
【3】世界各种气候类型中,亚洲只缺
A. 地中海气候 B. 热带草原气候 C. 苔原气候 D. 温带海洋性气候
【4】关于亚洲气候复杂的原因,下列叙述中不正确的是
A. 南北跨纬度大 B. 东西离海远近差异大
C. 地形复杂多样 D. 人口众多且分布不均
【5】图中的奥伊米亚康被称为
A. 世界“寒极” B. 北半球的“寒极” C. 北半球“旱极” D. 世界“雨极”

【答案】
【1】A
【2】D
【3】D
【4】D
【5】B
【解析】
亚洲是世界上面积最大的大洲,气候复杂多样,东部和南部的季风气候显著,分布最广的气候类型是温带大陆性气候。
【1】亚洲东西跨距最长,南北跨纬度广,加上地形上复杂多样,使亚洲气候复杂多样,分布最广的气候是温带大陆性气候,故选A。
【2】亚洲的东部和南部受海陆位置的影响明显,气候具有明显的季风气候特征,故选D。
【3】由于亚洲西部没有宽阔的海洋,导致亚洲西部没有温带海洋性气候分布,故选D。
【4】关于亚洲气候复杂的原因,主要体现在:南北跨纬度大,东西离海远近差异大;地形复杂多样,与人口众多且分布不均无关,故选D。
【5】图中的奥伊米亚康是北半球被测得冬季气温最低的地方,被称为“北半球的寒极”,故选B。

读图,回答下面小题:

【1】亚洲人口稠密的地区主要分布在
A. 东部、北部 B. 东部、南部 C. 中部、北部 D. 中部、西部
【2】图中甲处人口稀少,是因为这里地处
A. 干旱的沙漠地区 B. 湿热的热带雨林地区
C. 寒冷的极地地区 D. 空气稀薄的高原地区
【3】有关欧洲人口的叙述中,不正确的是
A. 欧洲人口密度较大
B. 欧洲人口自然增长率最低
C. 欧洲人口老龄化现象严重
D. 欧洲是世界人口最多的大洲

【答案】
【1】B
【2】C
【3】D
【解析】
世界上的人口大部分分布在中低纬度的近海平原地区,其中亚洲的东部、南部、欧洲西部自然条件和社会经济条件优越,是人口稠密区。
【1】亚洲的人口分布不均匀,其中东部和南部的降水丰富,交通便利,人口稠密,而北部、西部和中部自然条件恶劣,人口稀少,故选B。
【2】由图可知,图中甲处是位于北极地区,由于纬度高、气温低,人口稀少,故选C。
【3】有关欧洲人口的叙述中,欧洲人口密度较大;欧洲人口自然增长率最低;欧洲人口老龄化现象严重;世界人口最多的大洲是亚洲,故选D。
本题考查亚欧人口分布有关知识,要知道这里人口稠密区及原因。

下图所示,欧洲主要地形的类型是

A. 高原 B. 平原
C. 山地 D. 丘陵

【答案】B
【解析】
由图可知,欧洲的地形中,海拔小于200米的平原占到一半以上,其次是丘陵,说明欧洲地势较平坦,故选B。

阅读以下材料,然后根据图,回答下面小题:
(材料) 坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园是非洲久负盛名的天然野生动物园。每当进入湿季(11月至次年4月),数百万头羚羊、斑马、角马等草食动物来此生息繁衍,5~6月间,它们又成群结队地迁入肯尼亚境内水草条件好的地区,直到旱季末(10月)再大规模迁徙回园内。有时候,迁徙动物组成的队伍长达10多千米而肉食动物紧随其后,伺机捕食,景象十分壮观。

【1】每年11月,野生动物从肯尼亚迁入坦桑尼亚,主要迁移的方向是
A. 向东迁移 B. 向西迁移 C. 向南迁移 D. 向北迁移
【2】坦桑尼亚和肯尼亚的气候类型主要是
A. 热带雨林气候 B. 热带草原气候 C. 热带沙漠气候 D. 高山气候
【3】非洲塞伦盖蒂国家公园大规模动物周期性迁徙的现象,主要原因是
A. 这里动物太多,竞争剧烈
B. 为了躲避天敌的袭击
C. 该地带火山地震频繁
D. 赤道南北,草原的干季和湿季交替出现
【4】下列有关非洲气候特征的叙述中,不正确的是
A. 以热带雨林气候和热带草原气候为主 B. 降水分布不均,干旱地区面积广
C. 气候带以赤道为轴,呈南北对称分布 D. 普遍炎热,缺少寒带气候
【5】肯尼亚和坦桑尼亚的气候类型与图中①处不同,是因为这两国地处
A. 东非高原 B. 亚马孙平原 C. 撒哈拉沙漠 D. 刚果盆地
【6】“非洲之巅”乞力马扎罗山是著名的“赤道雪峰”。造成山顶终年积雪的主要因素是
A. 纬度位置 B. 海陆分布 C. 地形地势 D. 人类影响
【7】大多数河流的流量与流经地区降水量密切相关。图中四条河流中,流量最大的是
A. 甲河 B. 乙河 C. 丙河 D. 丁河
【8】尼罗河是世界最长的河流,它是图中的
A. 甲河 B. 乙河 C. 丙河 D. 丁河
【9】在二战前没取得独立的国家是
A. 埃及 B. 埃塞俄比亚 C. 利比里亚 D. 纳米比亚

【答案】
【1】C
【2】B
【3】D
【4】A
【5】A
【6】C
【7】C
【8】A
【9】D
【解析】
非洲是世界上面积第二大洲,大部分地区位于南北回归线之间的热带,以热带草原和热带沙漠气候为主,是世界上经济发展水平最低的大洲。
【1】每年11月,野生动物从肯尼亚迁入坦桑尼亚,主要迁移的方向是向南,因为此时北半球开始进入草木枯黄的冬季,故选C。
【2】坦桑尼亚和肯尼亚的气候类型主要是热带草原气候,气候特征是全年高温、分干湿两季,故选B。
【3】非洲塞伦盖蒂国家公园大规模动物周期性迁徙的现象,主要原因是赤道南北草原的干季和湿季交替出现,故选D。
【4】有关非洲气候特征的叙述中,以热带沙漠气候和热带草原气候为主;降水分布不均,干旱地区面积广;气候带以赤道为轴,呈南北对称分布;普遍炎热,缺少寒带气候,故选A。
【5】肯尼亚和坦桑尼亚的气候类型与图中①处不同,是因为这两国地处东非高原,故选A。
【6】“非洲之巅”乞力马扎罗山是著名的“赤道雪峰”,造成山顶终年积雪的主要因素是海拔高,故选A。
【7】大多数河流的流量与流经地区降水量密切相关,图中四条河流中,流量最大的是丙表示的刚果河,故选C。
【8】尼罗河是世界最长的河流,它是图中由南向北流的甲河,但由于该河流经热带草原和热带沙漠气候,水量少,故选A。
【9】非洲国家在二战前取得独立的是埃及、埃塞俄比亚和利比里亚,纳米比亚是非洲最后一个独立的国家,是在1990年独立的,故选D。
本题考查非洲有关知识,要知道这里的气候及影响因素。

非洲的地形以
A. 高原为主 B. 平原为主 C. 盆地为主 D. 山地为主

【答案】A
【解析】
非洲的地形是以高原为主,有“高原大陆”称号,主要有埃塞俄比亚高原、东非高原和南非高原,故选A。

有“非洲屋脊”之称的是
A. 东非高原 B. 南非高原 C. 埃塞俄比亚高原 D. 乞力马扎罗山

【答案】C
【解析】
以上四个地形区中,有“非洲屋脊”称号的是埃塞俄比亚高原,是非洲著名的高原之一,故选C。

下图中阴影区域所代表的是

A. 东非大裂谷 B. 尼罗河谷 C. 撒哈拉沙漠 D. 南非高原

【答案】A
【解析】
由图可知,图示区域的阴影部分是东非大裂谷,这是由于处在非洲板块与印度洋板块的张裂处形成的,故选A。

大型野生动物种类和数量最多的大洲是
A. 亚洲 B. 北美洲 C. 非洲 D. 南美洲

【答案】C
【解析】
世界七大洲中,大型野生动物种类和数量最多的大洲是非洲,这里以高原地形和热带草原气候为主,适合大型野生动物的生存,故选C。

读南北美洲和拉丁美洲区域分布图,完成下面小题:

【1】有关图各区域范围的描述,正确的是
A. 美洲由北美洲和拉丁美洲两个区域组成
B. 拉丁美洲是指巴拿马运河以南的美洲地区
C. 北美洲是指赤道以北的美洲地区
D. 南美洲属于拉丁美洲
【2】下列叙述中,与拉丁美洲不相符的是
A. 原住居民多是印第安人 B. 目前主要通行英语
C. 混血人种所占比例大 D. 都属于发展中国家

【答案】
【1】D
【2】B
【解析】
美洲大陆原本是连为一体的,后来人们在中美洲处开通了巴拿马运河,沟通了太平洋和大西洋,该运河也成了南北美洲的分界线。
【1】有关图中各区域范围的描述,美洲是由南北美洲组成,拉丁美洲是指美国以南的美洲地区;南美洲属于拉丁美洲的一部分,故选D。
【2】关于拉丁美洲的叙述,原住居民是印第安人,目前主要通行葡萄牙语和西班牙语;混血人种所占比重大,都属于发展中国家,故选B。
本题考查拉丁美洲有关知识,要知道该区域的自然和社会经济特征。

读南美洲地形图,回答下面小题:

【1】图中的①是世界上最长的山脉,它是
A. 落基山脉 B. 喜马拉雅山脉
C. 阿尔卑斯山脉 D. 安第斯山脉
【2】巴西高原位于图中的
A. ②地区 B. ③地区
C. ④地区 D. ⑤地区
【3】下列有关南美洲的地形特征的叙述,正确的是
A. 西部低,东部高
B. 平均海拔世界最高
C. 地形分南北三大纵列带
D. 山脉以东,平原高原相间分布
【4】图中④地区的气候类型是
A. 热带草原气候 B. 热带沙漠气候 C. 热带雨林气候 D. 地中海气候

【答案】
【1】D
【2】B
【3】D
【4】C
【解析】
南美洲是世界第四大洲,以热带雨林气候和热带草原气候为主,是世界上最湿润的大洲,西部是高大的山脉,东部是平原和高原相间分布。
【1】图中的①是世界上最长的山脉,它是安第斯山脉,属于科迪勒拉山系的一部分,故选D。
【2】由图可知,巴西高原是位于图中③地区,是世界上面积最大的高原,故选B。
【3】有关南美洲的地形特征的叙述,西部高,东部低;平均海拔世界最高的大洲是南极洲;地形上呈西高东低的特点,山脉以东,平原高原相间分布,故选D。
【4】图中④地区是亚马孙平原,这里的气候类型是热带雨林气候,全年高温多雨,故选C。
本题考查南美洲有关知识,要知道该大洲的气候特点。

下列海峡和运河中,沟通了太平洋和大西洋的是
A. 直布罗陀海峡 B. 白令海峡 C. 苏伊士运河 D. 巴拿马运河

【答案】D
【解析】
以上海峡和运河中,沟通了太平洋和大西洋的是位于美洲中部的巴拿马运河,白令海峡沟通了太平洋和北冰洋,故选D。

南美洲工农业最发达的国家是
A. 阿根廷 B. 巴西 C. 秘鲁 D. 智利

【答案】B
【解析】
南美洲的所有国家都是发展中国家,工农业最发达的国家是巴西,也是南美洲面积最大的国家,故选B。

读图回答下面小题:

【1】来自北冰洋的冷气流能在北美洲中部畅行无阻并达墨西哥湾沿岸,其原因主要是
A. 北美洲纬度高 B. 北美洲山脉多为南北走向,中部是广阔的平原
C. 北美洲地形窄小 D. 北美洲三面环海容易受到寒冷气流影响
【2】图中①气候区局限在太平洋沿岸狭长地带的主要影响因素是
A. 纬度 B. 地形 C. 海陆位置 D. 洋流

【答案】
【1】B
【2】B
【解析】
北美洲地形呈南北纵列分布,西部是高大的山脉、中间是平原,东部是低缓的高原,受地形的影响,北美洲的气候以温带大陆性气候为主。
【1】来自北冰洋的冷气流能在北美洲中部畅行无阻并达墨西哥湾沿岸,其原因主要是北美洲山脉多为南北走向,中部是广阔的平原,故选B。
【2】图中①气候区局限在太平洋沿岸狭长地带的主要影响因素是受地形的影响,西部是高大的山脉,阻挡了太平洋湿润气流深入内地,故选B。
本题考查北美洲地形有关知识,要知道北美洲飓风气候形成的原因。

玉米的原产地是
A. 美国 B. 巴西 C. 墨西哥 D. 俄罗斯

【答案】C
【解析】
以上四个国家中,玉米的原产地是墨西哥,是最早种植玉米的地方,美国和巴西、俄罗斯是后来引进种植的,故选B。

阅读图回答下面小题:

【1】下列各线中,不穿越白令海峡的是
A. 国际日期变更线 B. 180°经线
C. 北美洲与亚洲的洲界线 D. 俄罗斯与美国的国界线
【2】2018年4月18日10:00,太平洋上一艘轮船航行于西12区海域,经过5分钟,轮船自东向西越过国际日期变更线驶入东12区,这时船上的时间应为
A. 17日10:05 B. 18日10:05
C. 19日10:00 D. 19日10:05

【答案】
【1】B
【2】D
【解析】
国际日期变更线是指180°经线大致经过的位置,该线的东西两侧地方时相同,但日期相差一天。
【1】以上四条分界线中,国际日期变更线、北美洲与亚洲的洲界线和俄罗斯与美国的国界线经过白令海峡,180°经线不经过白令海峡,故选B。
【2】由题目可知,2018年4月18日10:00,太平洋上一艘轮船航行于西12区海域,经过5分钟轮船自东向西越过国际日期变更线驶入东12区,这时船上的时间应为19日的10:05分,故选D。
本题考查日期变更线有关知识,要联系到白令海峡有关知识。

下列有关时区和区时的说法中,不正确的是
A. 西边时间早于东边时间
B. 相邻时区,时间相差一小时
C. 东12区和西12区合为一个时区
D. 每隔经度15°划一个时区,全球共分为24个时区

【答案】A
【解析】
有关时区和区时的说法,西边时间晚于东边时间,相邻时区,时间相差一小时;东12区和西12区合为一个时区;每隔经度15°划一个时区,全球共分为24个时区,故选A。

南宁的小李同学“三月三”假期飞往伦敦(中时区)旅游,他入住的伦敦某酒店墙上有四个挂钟,此时伦敦时间是2018年4月20日16:00,则表示北京时间(东八区)的是( )
A. ​ B.
C. ​ D.

【答案】B
【解析】
受地球自转的影响,越往东的地方时越早,由图可知,当伦敦时间(中时区)是2018年4月20日16:00,则表示北京时间(东八区)的是24时,故选B。

参考图,将世界各大洲与其对应的位置配对

46.亚洲 A. 赤道横贯中部,大部分面积位于南北回归线之间
47. 欧洲 B. 地处北半球,跨寒、温、热三带
48. 非洲 C. 赤道通过北部,大部分在热带,寒带缺失
49. 北美洲 D. 南部延伸到赤道以南,跨寒、温、热三带
50. 南美洲 E. 大部分位于温带,没有热带
答:46配 ;47配 ;48配 ;49配 ;50配 。

【答案】46配 D ; 47配 E ;48配 A ;49配 B ;50配 C
【解析】
由图可知,亚洲南部延伸到赤道以南,跨了寒、温、热三个温度带;欧洲全部位于北回归线以北,大部分在北温带,没有热带;非洲是赤道横贯中部,大部分面积位于南北回归线之间的热带;北美洲地处北半球,跨寒、温、热三带;南美洲的北部有赤道穿过,大部分在热带,寒带缺失。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费