当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019年高三历史下半期高考模拟相关

定远育才学校2019年高三历史下半期高考模拟免费检测试卷

《尚书》中记载周公曾经告诫康叔说,“元恶大憝(duì,奸恶),矧(shen,况且)惟不孝不友”要“刑兹无赦”。西周时期告诉权中规定“父子不得相诉,父子将狱,是无上下也”。这反映了西周时期
A. 初步确立起儒家伦理道德
B. 道德观念与家族政治结合
C. 社会秩序实现长期稳定
D. 分封制与宗法制相结合

【答案】B
【解析】根据“元恶大憝(duì,奸恶),矧(shen,况且)惟不孝不友”“刑兹无赦”和“父子不得相诉,父子将狱,是无上下也”可知西周时期强调孝和父子兄弟之间的亲情伦理,故答案选B。孔子首先提出以仁、礼为核心,包括孝悌、忠恕、智、信、勇、义等内容的道德范畴体系,初步建立起儒家的伦理学说,排除A;题干没有体现社会秩序实现长期稳定,排除C;题干没有提及分封制,排除D。

史学家白寿彝考证后指出:“晋的原县,第一个县大夫为赵衰,称为原季,而继任者为赵衰之子赵同,亦称原同。”《左传》记载赵简子在作战时宣誓说:“克敌者上大夫受县,下大夫受郡。”这反映出当时( )
A. 宗法制遭到破坏 B. 分封等级秩序消失
C. 县的面积比郡大 D. 郡县行政组织出现

【答案】D
【解析】根据材料“晋的原县,第一个县大夫为赵衰”“克敌者上大夫受县,下大夫受郡”等信息和结合所学知识可知,春秋战国时期,一些诸侯国在新兼并的地区设立郡、县的管理制度,故D项正确。材料涉及的是郡县行政组织出现,与宗法制无关,排除A。材料没有涉及分封等级秩序消失,而是强调郡县行政组织出现,排除B。材料信息无法体现县的面积比郡大,而是强调郡县行政组织出现,排除C。综上所述,本题正确答案选D。

据古文字学家研究,在殷墟甲骨文中,“帝”字共有三种含义:其一是花蒂的象形。这象征着殷商种族绵延不绝的本源;其二以“帝”作为祖先神的别称;最后以“帝”或“上帝”称呼天神时,实际上就是把天神当作本宗族的本根。这反映了在商代
A. 形成了政教合一的国家
B. 将祖先与神的崇拜相结合
C. 极力维护贵族等级秩序
D. 提出了“君权神授”理论

【答案】B
【解析】把天神作为本宗族的本根,表明商王室认为他们的祖先是神,他们是神的后裔,故选B;当时我国没有宗教,排除A;C与材料无关,排除;西汉董仲舒提出“君权神授”理论,排除D。

下表为不同史籍对于隋大业十三年同一事件的历史记述。据此能够被认定的历史事实是

A. 李渊为西河之战主帅
B. 殷峤为西河郡长官
C. 李建成为西河之战将领
D. 李世民攻克了西河郡

【答案】C
【解析】由《大唐创业起居注》可知唐高祖命李建成、李世民攻克了西河;《旧唐书卷五十八》则说是“隐太子攻克西河”,即李建成为主帅攻克了西河;《资治通鉴》则说是李渊派李建成、李世民率兵攻打西河;《旧唐书卷六十四》则是说高祖派李建成引兵攻打西河,最终战胜。根据上述材料可以知道,C是四段材料中共有的信息,故选C;A只在两个《旧唐书》的材料中能体现出来,故排除;B不符合任何一段材料,故排除;在几段材料里面都没有说单单是李世民攻克了西河郡,故D不符合题意。

《汉书·百官公卿表》记载,少府属下设有各种主管,如典作兵器铠甲的考工令、主管炼染的平准令、掌管婢缝制衣服及洗补的御府令、造作刀剑及其他器物的尚方令等。……仅就少府监来说,就有工匠19800人,将作监有15000人。据此可知
A. 民营手工业的生产规模巨大
B. 官营手工业由政府直接经营
C. 民营手工业受到政府的压制
D. 官营手工业工艺传承的封闭

【答案】B
【解析】根据“少府属下设有各种主管”说明材料反映的是官营手工业,官营手工业由政府设置官职直接经营,故B正确,A、C错误;材料没有涉及“手工业工艺传承的封闭”,排除D。

清代史学家赵翼说:“自古皆封建诸侯,各君其国,卿大夫亦世其官……其后积弊日甚,其势不得不变。于是先从在下者起……开后世布衣将相之例……秦皇尽灭六国以开一统之局……下虽无世禄之臣,而上犹是继体之主也。”材料表明秦朝政治体制建构的本质含义是
A. 由神权政治转向君权政治
B. 由血缘政治转向地缘政治
C. 由城邦国家转向领土国家
D. 由贵族政治转向官僚政治

【答案】D
【解析】试题分析:本题考查对中国古代政治的理解。根据题干中“封建诸侯,各君其国,卿大夫亦世其官”,可知是分封制下世袭的贵族垄断政权,体现贵族政治的特点,而秦朝以后“开后世布衣将相之例”“无世禄之臣”,可知是郡县制下皇帝任命的官员不世袭、无领地,完全听命于皇帝,体现了官僚政治的特点,综合材料可知体现了由贵族政治向官僚政治转变,故D项正确。题干没与体现神权政治、血缘政治,排除AB;中国古代不是城邦国家,排除C。

钱穆在《中国历代政治得失》一书中记载了这样一件事:南宋宁宗时,已快亡国,皇帝时时下手条,当时称为“御札”,还激起群臣愤慨,说:“事不出中书,是为乱政。”这从本质上说明
A. 群臣对即将亡国的不满
B. 南宋末期君主专制加强
C. 宋代相权仍有传统地位
D. 群臣对宁宗专制的不满

【答案】C
【解析】据材料“皇帝时时下手条……激起群臣愤慨……事不出中书,是为乱政”并结合所学知识可知,皇帝不经过中书而直接下诏令,被视为乱政,这说明中书的地位仍然受到重视,宋代中书是宰相,故C项正确;材料反映的是群臣对皇帝不经过中书而直接下诏令的不满,不是对即将亡国的不满,故A项错误;材料主旨也不是反映君主专制加强,故B项错误;群臣对宁宗专制的不满,属于现象,不是本质,故D项错误。故选C。

1587 年(明万历十五年),一名西班牙官员在写给国王菲利普二世的密信中说道:“许多白银和银 币都被运到马尼拉去交换中国的货物,虽然部分仍留在那里,但其余全部被中国商人运走”,这能反 映当时
A. 明政府已放松了海禁政策 B. 中国对外贸易超过了前代
C. 中国手工业处于领先地位 D. 明代存在着严重的“银荒“

【答案】C
【解析】根据材料中的“许多白银和银币都被运到马尼拉去交换中国的货物……其余全部被中国商人运走”,说明中国的手工业产品很受欢迎,从侧面说明中国的手工业处于领先地位,C正确。明朝政府并未放松海禁政策,A项与史实不符,错误。材料中的资料只有1587年一个时间,没有与其他时期对比,排除B。材料中不能找到关于“银荒”的信息,排除D。

朱元璋主持的《皇明祖训》中写道:四方诸夷皆限山隔海,僻在一隅,得其地不足以供给,得其民不足以使令。若其自不揣量,来扰我边,则彼为不祥,或既不为中国患,而我兴兵轻伐,亦不祥也。这反映了明初政府
A. 邻国面前抱有大国姿态
B. 主张平等对待世界各国
C. 希望建立平等外交
D. 已有强烈的忧患意识

【答案】A
【解析】“四方诸夷皆限山隔海,僻在一隅,得其地不足以供给,得其民不足以使令”的信息说明明朝政府对于边境地区的国家并不了解,从言语上可见对其歧视,体现出明朝天朝上国的思想,故A正确;B中平等不符合材料“我兴兵轻伐”信息;C中平等不符合题意;D中忧患意识不符合当时明朝政府的心态。

廷议是明朝六部官员集体议事的制度,廷议内容广泛而重大,参与人员较多,为皇帝提出决策方案,对已经拟定的皇帝诏书,六部官员还拥有审查和复奏权。廷议制度从朝廷决策的角度看
A. 行使了宰相机构的决策权
B. 弥补了六部各自为政的缺陷
C. 开启了中央决策程序化进程
D. 皇帝被排斥在决策程序之外

【答案】B
【解析】:宰相机构并没有决策权,A说法错误,可以排除;材料并没有反映中央决策的程序过程,C的说法与材料不相符,可排除;D项的说法明显错误。所以本题选B。

雍正帝宣称:“若无孔子之教……势必以小加大,以少陵大,以贱妨贵,尊卑倒置……,越礼悖义,所谓君不君、臣不臣、父不父、子不子”下列说法,符合雍正观点的是
A.清代君主专制得到空前强化
B.三纲五常有利于维护专制统治
C.传统儒家思想受到猛烈冲击
D.明清时期,理学始终占据官方统治思想地位

【答案】B
【解析】
试题分析:根据材料“若无孔子之教……势必以小加大,以少陵大,以贱妨贵,尊卑倒置……,越礼悖义,所谓君不君、臣不臣、父不父、子不子”等信息可知,雍正借助三纲五常来维护专制统治,B正确;A项史实与材料意思不符,排除;材料没有体现传统儒家思想受到猛烈冲击,排除C;明清时期,理学始终占据官方统治思想地位与材料信息不符,排除D。所以选B

《史记》有《河渠书》,《汉书》有《沟洫志》,主要针对黄河患害的严重而写。但是,《后汉书》到新、旧《唐书》都没有《河渠书》或《沟洫志》等篇章。学者归因于黄河基本上安流无事,无需专辟一篇。学者如此判断的理由是
A. 北方朝廷政治清明,治理黄河成效显著
B. 北方胡人政权重用汉人,不乏水利专家
C. 黄河中游西侧农业大为进步,水利发达
D. 黄河中游西侧多属胡人居处,变农为牧

【答案】D
【解析】结合所学知识,东汉末年以来,北方少数民族大量内迁,,因此使得北方黄河流域一带生态环境遭到破坏的情况得到缓解,故D项正确;AB两项北方朝廷政治清明和重用汉人与史实不符;虽然有王景治理黄河,水利发达有些夸大,故C项排除。

战国时期,越王勾践曾下令,孕妇临产时官府派医生看护,生男孩赏两壶酒一条狗,生女孩赏两壶酒一头猪,一胎生三孩派给乳母,一胎生两孩供给口粮。这一人口政策反映了
A. 两性地位日趋平等的社会现实
B. 诸侯注重人口与资源的协调发展
C. 儒家“仁政”思想逐渐被接受
D. 越王认识到人口与富国强兵的关系

【答案】D
【解析】据材料越国的人口政策是为了增加人口总量,从事农业生产,发展农业,实现富国强兵,故D项正确;两性地位平等是指男女在政治、经济、教育等方面享有平等的权利,战国时期随着生产力的提高妇女的地位明显下降,两性日趋平等的现实与史实不符,材料也没有涉及到,故A项错误;人口与资源协调发展材料没有涉及到,故B项错误。“仁政”思想在战国时期没有被接受,因为它不适应诸侯争霸的需要,不符合史实,故C项错误。

《史记·货殖列传》说:“孝、昭治咸阳,因以汉都,长安诸陵,四方辐凑并至而会,地小人众,故其民益玩巧而事未也。”对此理解正确的是
A. 都市人口膨胀导致了社会分工的变化
B. 对外贸易兴盛带来了社会风气的恶化
C. 城市规模扩大引发了社会阶层的流动
D. 商品经济发展造成了社会观念的转变

【答案】A
【解析】试题分析:本题考查获取材料信息的能力,由题干“地小人众,故其民益玩巧而事末也”可知人口膨胀导
致了社会分工的变化,故A项正确; B、C、D三项与题意无关,故排除。所以答案选A。

下表为关于唐代粮食贸易现象的记述。由此可知,唐代

A. 粮食贸易比较频繁 B. 粮食短缺导致粮价昂贵
C. 粮食的价格不稳定 D. 政府严格控制粮食交易

【答案】A
【解析】杜甫记载赊欠米信息以及商人持钱买米和家用帐记载买面信息可知是粮食贸易,A正确;表格只有第三栏记载粮食价格阿贵,B错误;价格不稳定只有第三栏信息涉及,C错误;官府控制粮食交易表格没有体现,D错误。

在治国思想方面,子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”而荀子则认为:“治之经,礼与刑,君子以修百姓宁。”材料主要反映了
A. 荀子成为儒法思想的集大成者
B. 从德治角度完整论述君民关系
C. 体现以德治国以礼育民的思想
D. 儒家思想法治充实礼治的转折

【答案】D
【解析】孔子说:“用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心;用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。”,荀子继承了这一观点,材料体现的是儒家思想与礼治的关系,本题选择D选项。A选项错在;B选项错在“完整”二字;C选项没有体现出儒家思想的发展。

“到明中后期,随着中国封建制度的弊端日益显露,作为统治阶级意识形态的理学体系已变得不能维持正常的社会秩序和社会道德……人们对理学产生了深深的信仰危机。为了矫正理学所带来的社会弊端……从而开启了明清之际怀疑、揭露、批判封建专制制度的序幕,成为明清之际人文启蒙思潮的一个重要内容。”关于这次思潮的局限性,下列评述不正确的是
A. 只着眼于对黑暗现实的揭露,没有上升到制度批判的层次
B. 提出的为君之道与治国之道,没有跳出儒家修身齐家治国平天下的理想
C. 未明确提出建立新的社会制度,也未形成完整的理论体系
D. 批判了先秦儒学的消极因素,但实质上又维护了儒学的正统地位

【答案】D
【解析】试题分析:本题考查的是明清之际的儒学批判思潮。明清之际的进步思想虽反映了资本主义萌芽的时代要求,具有解放思想的进步作用,但只是着眼于对黑暗现实的揭露,并没有上升到制度批判的层次,更没有提出废除封建制度的主张,据此排除A;所提出的为君之道与治国之道,仍然没有跳出“修身、齐家、治国、平天下”的儒家传统思想范畴,因此绝不能等同于资产阶级民主思想,据此排除BC两项。黄宗羲、顾炎武和王夫之三位进步思想家具有鲜明的反专制的民主主张,但是他们仍然是对传统儒学的批判继承,D项错误,符合题干要求。故选D。

雍正皇帝曾说:“是逐末之人多,不但有害于农,而并有害于工也。小民舍轻利而逐重利,故逐末易而务本难。苟遽然绳之以法,必非其情之所愿,而势所难行。惟在平日留心劝导,使民知本业之为贵,崇尚朴实,不为华巧。如此日积月累,遂成风俗。”下列对材料中的经济政策解读有误的是
A. 最早提出者是商鞅
B. 具有端正民风的目的
C. 用法律手段强行推进
D. 妨碍了商品经济的发展

【答案】C
【解析】根据题干“是逐末之人多,不但有害于农,而并有害于工也。小民舍轻利而逐重利,故逐末易而务本难”等信息可以知道雍正帝说的是重农抑商政策,重农抑商政策最早由商鞅提出,A项正确,与设问不符,排除。“使民知本业之为贵,崇尚朴实,不为华巧。如此日积月累,遂成风俗”可知具有端正民风的目的,B项正确,与设问不符,排除。题干中明显说到用法律手段强行推行是不可取的,只有采取劝导的方式,C项错误,符合设问要求。重农抑商政策在封建社会后期妨碍了商品经济的发展,D项正确,与设问不符,排除。综上所述,本题正确答案选C。

唐初不少部曲和奴婢因征战有功而获得解放,有的上升为均田农民,有的上升为契约佃农。唐朝政府规定均田制下每丁每年服徭役二十天,如不服役,每天输绢三尺或布三尺七寸五分,称作庸,也叫“输庸代役”。材料实质上反映了
A. 均田制的推广减轻了对农民的剥削 B. 封建政权对农民人身控制的减弱
C. 生产力发展推动生产关系变化 D. 唐初发展经济和巩固政权的需要

【答案】B
【解析】材料中反映出的制度上唐朝的租庸调制,农民的徭役可以通过各种方式来完成,这体现出封建政权对农民人身控制的减弱,因此本题选择B选项。A选项只强调了均田制的内容,除此之外还有其他的政策;C选项错误,生产关系依旧是封建生产关系,没有变化;D选项错误,材料没有体现出巩固政权的内容。

司马迁曾将全国划分为四大经济区:山东、山西、江南和龙门—碣石以北(如下图所示),司马迁的这一划分体现了当时

A. 地区经济发展不平衡
B. 地区性生产基地出现
C. 江南地位的日益重要
D. 农耕经济范围的扩展

【答案】A
【解析】地图显示当时中国经济发展极端不平衡,A正确;地图没有体现出地区性生产基地信息,B错误;江南经济此时并没有得到开放,C错误;. 农耕经济范围的扩展不是材料中主旨信息,D错误。

朱熹主张“天地之间,理一而已”,并强调“物格知至”,可与圣人比肩。王守仁认为:“充天塞地中间,只有这个灵明”。下列对上述两位思想家主张的解读中,正确的是
A. 朱熹和王守仁对古代圣人的态度相左
B. 王守仁的心学是对朱熹理学体系的补充
C. 朱熹和王守仁都把儒家学说提升到“天理”高度
D. 朱熹重“物格”王守仁重“求心”都忽视“知行合一”

【答案】C
【解析】根据所学可知,朱熹和王阳明的思想都是对儒家思想的发展,A错误。朱熹认为理事世界的根本,王守仁认为心是世界的根本,B错误。王守仁认为天理就是本心,朱熹认为理事世界的根本,提出“存天理、灭人欲”,C正确。王守仁重“求心”,提倡“知行合一”,D错误。

据唐代天宝年间统计的全国户口数字,秦岭、淮河以南地区的户数占45.5%,以北则占到54.5%;而据北宋《太平寰宇记》所载:“北宋初期全国户数,秦岭、淮河以南地区的户数已占59.1%,以北则为40.9%。”这一变化
A. 推动了对外贸易通道的变化
B. 导致了宋代政治中心的南移
C. 表明了社会经济进一步发展
D. 加剧了人地矛盾的尖锐程度

【答案】A
【解析】据材料“唐代天宝年间统计的全国户口数字,秦岭、淮河以南地区的户数占45。5%,以北占到54。5%;北宋初期全国户数,秦岭、淮河以南地区的户数占59。1%。以北则为40。9%。以北占到54。5%”,结合所学知识可知,宋代南方人口户数超过北方,推动了对外贸易通道由陆上通道变为海上通道,故A正确。北宋政治中心在开封,没有南移,故B排除。南方人口户数超过北方,应该说明南方经济发展,不是社会经济进一步发展,故C排除。材料未涉及人地矛盾,故D排除。

(2017年天津卷)1821—1850年,清代史籍著述出现重大变化:由校勘古籍转向研究本朝掌故,寻求经世之道;随着边患加剧,着意边疆地理研究;伴随西方殖民者东来,重视研究外国史地,译介西方书刊。这种变化主要反映了人们
A. 关注社会现实及世界形势
B. 改变了传统治史方法
C. 转向对本朝边疆史地研究
D. 挣脱了文字狱的枷锁

【答案】A
【解析】
由材料可知,“寻求经世之道”、“着意边疆地理研究”、“重视研究外国史地、议介西方书刊”这种变化主要是因为“寻求经世之道”“边患危机”“西方殖民者东来”等,这反映了人们关注社会现实和世界形势,故选A。材料中未体现对传统史学之法的改变,排除B项;C项与材料不符。D项在材料中未体现。

当今中国,在中央和全国各族人民的共同努力下,中小学孔子课堂呈现繁荣发展;各地儿童读经,国学班、德育班等遍地开花;文化典籍整理和出版工作不断发展。材料反映出中国
A. 看重思想文化的国际影响
B. 对宋明理学著作进行了新解读
C. 重视传统文化的教化价值
D. 已经认识到古代科技的优越性

【答案】C
【解析】从材料中的“中小学孔子课堂呈现繁荣发展”“各地儿童读经,国学班、德育班等遍地开花”来看,反映出当代中国重视传统文化的教化价值。故答案为C项。材料不能反映“国际影响”,排除A项;材料没有反映对宋明理学的新解读,排除B项;材料所述不属于科技成就,排除D项。

明朝官员海瑞曾说,执法之时“凡讼之可疑者,与其屈兄,宁屈其弟;与其屈叔伯,宁屈其侄;与其屈贫民,宁屈其富民;与其屈愚,宁屈其刁顽。事在争产上,与其屈小民,宁屈乡宦,以救弊也。事在争言貌,与其屈乡宦,宁屈小民,以存体也。”海瑞的思想
A. 重视对人权的重视与保障
B. 符合孔子“正名”的精神
C. 与传统伦理观念密切相关
D. 符合传统法家的概念

【答案】C
【解析】海瑞的“与其屈兄,宁屈其弟”等字眼体现的是儒家孔子贵贱有序的思想观念,所以海瑞的思想与传统伦理观念密切相关,选C是符合题意的,正确;海瑞是封建官吏,阶级局限性决定了他不可能重视对人权的重视与保障,选项A不符合题意,排除;材料根本就未涉及到孔子“正名”问题,选项B不符合题意,排除;是符合传统儒家而非法家的概念,选项D不符合题意,排除;故本题选C。

西汉初期,陆贾在其天人学说中,把阴阳家的“天人感应”说引入了进去;叔孙通等人把“礼”与形而上的“大一”“天地”“阴阳”“四时”联系在了一起;贾谊在其《新书·道德说》中则公开用《老子》的宇宙观作为其儒家道德论的依据。这表明,当时儒学
A. 具有成为汉代官方正统思想的趋向
B. 开始融合道家及阴阳家的学说
C. 奠定了汉代新儒学的发展基础
D. 全面继承了先秦诸子思想的精华

【答案】B
【解析】根据材料信息,结合所学知识可知材料强调了儒学既吸收了阴阳家的“天人感应”说又吸收了道家《老子》的宇宙观,即当时儒学开始融合道家及阴阳家的学说,故B正确;汉武帝时期称为正统思想地位,故A错误;选项C自身正确但也不是材料所强调的,不符合题意,排除;当时儒学是对传统儒学的继承和发展,并不是全部继承,故D错误。

阅渎材料,完成下列要求。
材料一
早在周初,周公旦鉴于商朝失德亡国,提出了”皇天无亲,惟德是辅”,明德慎罚等主张,强调“明德”、“敬德”、“成德”作为施政的理论基础和以德化民的具体措施。经过两汉儒家对于刑德的论证,至唐代,《唐律疏议》开篇即说“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”,并将这种本用关系提升到与自然现象“昏晓阳秋”一样永恒而不变。明太祖在《大明律》成时,特别宣誓臣民“明礼以导民,定律以绳顽”。
——据张晋藩《中华民族的法律传统与史鉴价值》
材料二
罗马《十二铜表法》规定:如“恩主诈骗被保护人的,应宣誓充作‘牺牲’,奉献于神”。夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,处死以祭谷神。只对有主观故意的犯罪行为人进行刑罚,如“故意杀害他人”与“不希望杀害他人但不幸发生杀害他人的行为”,前者处予死刑,后者可通过交一只公绵羊替罪,这一原则长期沿用。进入帝国时期,出现了大量包括宗教犯罪在内的新罪名,罗马私法发达、公法相对不发达的状况深刻地影响了古罗马刑法中公犯与私犯的规定,以至造成两者的失衡。
——据郭静《罗马刑法的发展进程及其评价与影响》
(1)根据材料一,概括中国古代的法律传统,并结合所学知识简析中国古代法律传统的积极作用。
(2)根据材料二,指出古代罗马法体现的法制理念与中国古代法制理念的不同之处并结合所学知识分析形成这些不同的原因。

【答案】(1)法律传统:重视以德化民,强调德主刑辅.
作用:德主刑辅使法律涂上了德的色彩.减少了推行法律的阻力;德礼入律,道德条文化、道德法律化增加了法律的权威性和可行性,也支持了法律的稳定;古代中国以德化民.德主刑辅的法律传统利于调控封建社会秩序,促进社会的发展与稳定。
(2)不同:法制理念带有浓厚的宗教色彩;区分故意犯罪和过失犯罪;重私法轻公法.
原因:政治上,中国长期为君主专制的大一统帝围,法律为专制统治服务;古罗马较长时期处于共和国阶段,平民力量强大。经济上,中国以农业为立国之本,自然经济长期占统治地位;古罗马商品经济然繁荣、对外贸易活跃。思想文化上,中国儒家思想为正统,具有人本主义传统;古代罗马宗教思想影响政治生活。
【解析】(1)从材料中““明德”、“敬德”、“成德””以及“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”可以看出中国古代重视以德化民,强调德主刑辅。积极作用:结合所学知识可知,这种观念有利于社会的稳定,减少了推行法律的阻力。尤其是对法律本身的影响有着积极的意义。
(2)本题考查对比分析历史问题的能力。可以看出古代罗马的法律体现的是法的精神,重视的是法本身,且具有浓厚的宗教色彩。分析其原因,最典型的是政治制度的不同,社会本身形式就有很大差异。其次是经济基础的不同,决定了政治制度的差异。

国运兴衰,系于教育。教育制度、教育内容的确定往往对国家发展产生重大影响,而其中的变化又受到社会发展的推动。结合下列材料,回答问题:
材料一开元、天宝中……是以进士为士林隼逸,四方观听,希其风采。每岁得第之人,不浃旬而周闻天下,故忠贤隽彦韫才毓行者,成出于是
——(唐)杜佑《通典》卷15(选举三)
清代乾隆年闽大学士鄂尔泰在有人批评八股取士时说过:“非不知八股为无用,而牢笼志士,驱策美才,其术美善于此。”一“入彀”一“牢笼”、“疆策”,两者似乎并无二致,都是利用科举考试为君主服务。
——过常职《唐代反科举思潮与科举考试的利弊》
材料二无论何等学堂,均以忠孝为本,以中国经史之学为基。俾学生心术壹归于纯正,而后以西学渝(渗透)其智识,练其艺能,务期他日成材,各适实用,以仰副国家造就通才,慎防流弊之意。
——张之洞等在清末“新政”期间的《重订学堂章程折》
(1)据材料一,指出杜佑和鄂尔泰对科举制度的态度有何不同?结合所学知识,评价科举制度的积极作用。
(2)“忠孝”观念在我国渊源流长,两宋有重大发展,20世纪初有人强烈抨击,列举这两个时期的代表人物和主要观点。
(3)根据材料二,概括清末“新政”教育改革在教育内容、培养目标方面有什么特点。指出这一教育改革的指导思想。
(4)20世纪60年代中期到70年代中期,中国教育事业受到极大破坏,分析这一现象出现的背景。

【答案】(1)材料一肯定了科举制对人才选拔的进步意义;材料二指出了科举制度服务于专制统治的消极作用。作用:打破垄断选拔人才,扩大统治的社会基础;提高官员文化素质;选拔相对公平,有利社会稳定;加强中央集权。(积极作用答对2个要点即可得。)
(2)两宋:程颢、程颐把天理和伦理道德直接联系起来,认为“人伦者,天理也”,“父子君臣,天下之定理”。(或朱熹天理就是作为道德规范的三纲五常,强调“存天理,灭人欲”。)
新文化运动:陈独秀(胡适等)反对旧礼教、旧道德,“打倒孔家店”。
(3)教育内容:以经史之学为主导,辅之以西学(或答中西并存)。
培养目标:一方面是“忠臣清官”;同时是从事实际事务的“通才”。(或在一定程度上适应了教育近代化的要求,但没有完全革除封建因素)。
指导思想:强调教育学生“以忠孝为本”,以西学丰富其知识,增强其技能(或“中体西用”)。
(4)背景:“文革”动乱冲击到教育;各地学校一度停课,高校停止招生(或1966年废除高考):70年代仅招收不需要文化课考试的“工农兵学员”,大学教育水平下降(或“读书无用论”)。
【解析】试题分析:(1)依据材料一文字内容,不难发现前者充分肯定了科举制在人才选拔,提高科举士子的美誉度作用巨大;而后者强调的是科举制仅仅在君主笼络人才的一种方法和手段,批评了其消极作用。依据所学内容可直接回答科举制度的积极作用,即打破垄断选拔人才,扩大统治的社会基础;提高官员文化素质;选拔相对公平,有利社会稳定;加强中央集权。(2)紧扣问题要旨,问题强调的是宋代对儒家忠孝思想的继承和发展,新文化运动时期对忠孝思想的批判,依据所学找出著名代表人物即可:两宋:程颢、程颐 把天理和伦理道德直接联系起来,认为“人伦者,天理也”,“父子君臣,天下之定理”。(或朱熹天理就是作为道德规范的三纲五常,强调“存天理,灭人欲”。) 新文化运动:陈独秀(胡适等)反对旧礼教、旧道德,“打倒孔家店”。(3)该问题主要考查学生的语言概括能力,依据材料内容可以直接概括出清新新政中有关教育内容,培养目的的特征即:教育内容:以经史之学为主导,辅之以西学(或答中西并存)。培养目标:一方面是“忠臣清官”;同时是从事实际事务的“通才”。(或在一定程度上适应了教育近代化的要求,但没有完全革除封建因素)。其指导思想是中体西用。(4)紧扣问题中的时间因素,依据所学不难直接联想到20世纪60年代中期到70年代中期,中国教育事业受到极大破坏的背景,即“文革”动乱冲击到教育;各地学校一度停课,高校停止招生(或1966年废除高考):70年代仅招收不需要文化课考试的“工农兵学员”,大学教育水平下降(或“读书无用论”)。

阅读材料,回答下列问题。
材料一

材料二中国近代农业生产的发展
(19世纪80年代—20世纪30年代币值:1936年元)

——刘佛丁《中国近代经济发展史》
材料三1953年2月15日,中共中央正式通过《关于农业生产互助合作的决议》,向全党公布。决议指出:党在目前对于发展互助合作运动的方针,是根据生产发展的需要可能,稳步前进。要在新区和互助运动薄弱的地区,应有领导地大量发展临时性的、季节性的互助组。要在有初步互助运动基础的地区,应逐步推广常年互助组,要在群众有比较丰富的互助经验,而又有比较坚强的领导骨干的地区,应有领导地、重点地发展土地入股的农业生产合作社。决议还指出要防止农业互助合作过程中的消极和急躁两种不同倾向。
该决议的颁布,大大推动了互助合作运动的向前发展。到这一年年底,中共中央又颁布了《关于发展农业生产合作社的决议》。在这两个决议指导下,农民生产互助的热情被极大地调动起来,农业合作化运动稳步前进。
——《红旗飘飘——中国共产党历史上的今天》
(1)根据材料一,读图指出明代农业与宋代农业相比较有何新发展,分析其成因。
(2)根据材料二归纳中国近代农业发展的主要特征,并结合所学知识,简要说明导致这种现象出现的原因是什么?
(3)根据材料三并结合所学知识,指出新中国开展农业生产互助合作运动的必要性及其重大影响。综合上述材料,简述对当今加快农业发展的启示。

【答案】(1)新发展:经济作物(如棉花)种植面积扩大,外来农作物品种(如玉米、甘薯、烟草等)传入。
原因:棉纺织业的发展;商品经济进一步发展,农产品商品化程度提高;新航路开辟,世界市场雏形的出现。
(2)特征:近代中国农业发展极其缓慢。出现原因:半殖民地半封建的社会性质、政局动荡战乱频繁、地主土地所有制仍占统治地位、捐税沉重、近代工业滞后影响农业劳动力的提高等。
(3)必要性:改造落后的小农经济,发展农业生产力,为国家工业化开辟道路。
影响:推动了生产资料公有制为基础的社会主义经济制度的确立;调动了农民生产的积极性,促进了农业经济发展。启示:加快农业科技的发展和应用,提高农业生产的效率;不改变土地所有制性质的前提下,进行土地的流转,发挥规模效应。
【解析】试题分析:(1)根据题干要求,本问主要考查识别图片等历史素材,最大限度获取有效信息,比较、分析,并作出正确认知和准确解读的能力。根据题干要求,本问需要学生具备较强的归纳、概括图片信息,以及较强的比较、分析的能力,从而本问总体上具有较大难度。第一小问“明代新发展”,主要从经济作物的种植面积、空间分布以及经济作物新品种以及国外引进等方面思考。第二小问“原因”,主要从两方面把握:A.本国:宋代时期商品经济发展;B.外国:新航路的开辟,加强了世界各地联系,世界市场的雏形始现等。
(2)根据题干要求,本问主要考查学生识别图表等历史素材,归纳、概括图表信息,并作出正确认知和准确解读的能力。根据题干文字及图表信息,本问考查近代中国农业发展的相关特征及形成原因。关于第一小问“近代中国农业发展的特征”,比较简单,注意比较19世纪80年代和20世纪30年代各项数据,即可得出“增长极其缓慢”之特征。关于第二小问“影响近代中国农业发展的因素”,具有较大难度,需要结合近代中国的社会性质、战争环境、近代中国农业发展的不利环境等角度展开,归纳概括,言之有理有据即可。
(3)根据题干要求,本问主要考查学生正确认知和准确解读历史事件的能力。根据题干要求,本问总体上具有简单难度,需要学生具备较强的归纳、概括,以及较强的比较、分析能力。审题时候,要仔细,本问一共包括三个小问。第一小问的“必要性”,主要是从满足工业化道路的需要角度分析。第二小问“影响”,主要从对生产关系改造角度分析,即服务于确立社会主义制度。第三小问“启示”,属于开放性题型,没有标准答案。重点可以从以下两方面把握:A.利用科技提高生产效率,即增加科技含量,积极发展现代农业。B.土地使用权和经营权的适当分离,实行土地流转等。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费