当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 化学 >

2018年高三化学前半期高考模拟相关

静宁县第一中学高三化学2018年前半期高考模拟完整试卷

有些科学家提出硅是“21世纪的能源”,下列有关硅及其化合物的说法正确的是
A. 硅在自然界中以游离态和化合态两种形式存在
B. 硅晶体是良好的半导体,可用于制造光导纤维
C. SiO2是酸性氧化物,不与任何酸发生反应
D. 木材浸过水玻璃后,不易着火

【答案】D
【解析】A. 硅是亲氧元素,在自然界中全部以化合态形式存在,A错误;B. 硅晶体是良好的半导体,二氧化硅可用于制造光导纤维,B错误;C. SiO2是酸性氧化物,能与氢氟酸发生反应,C错误;D. 硅酸钠的水溶液是俗称水玻璃,可制作防火材料,因此木材浸过水玻璃后,不易着火,D正确,答案选D。

下列有关物质用途的说法中,不正确的是(  )
A. 二氧化硅是目前人类将太阳能转换为电能的常用材料
B. 氧化铝是冶炼金属铝的原料,也是一种比较好的耐火材料
C. 过氧化钠可用于呼吸面具或潜水艇中作为氧气的来源
D. 三氧化二铁常用作红色油漆和涂料

【答案】A
【解析】A、太阳能转换为电能的常用材料是半导体材料晶体硅,二氧化硅是光导纤维的主要材料,故A错误;B、电解氧化铝得到金属铝,氧化铝熔点高,氧化铝是冶炼金属铝的原料,也是一种比较好的耐火材料,故B正确;C、过氧化钠和人呼出的二氧化碳和水蒸气反应生成氧气,过氧化钠可用于呼吸面具或潜水艇中作为氧气的来源,故C正确;D、三氧化二铁是红色难溶物质,三氧化二铁常用作红色油漆和涂料,故D正确;故选A。

《青花瓷》冲所描述的“瓶身描述的牡丹一如你初妆”“色白花青的锦鲤跃然于碗底”等图案让人赏心悦目,但古瓷中所用颜料成分一直是个谜,近年来科学家才得知大多为硅酸盐,如蓝紫色的硅酸铜钡(BaCuSi2Ox,铜为十2 价),下列有关硅酸铜钡的说法不正确的是
A. 可用氧化物形式表示为BaO·CuO·2SiO2 B. 易溶解于强酸和强碱
C. 性质稳定.不易脱色 D. x=6

【答案】B
【解析】A.硅酸盐用氧化物形式表示时,书写顺序为:活泼金属氧化物、不活泼金属氧化物、二氧化硅、水,所以硅酸铜钡用氧化物形式表示:BaO•CuO•2SiO2,选项A正确; B.BaCuSi2O6是弱酸盐,所以能和强酸反应,和强碱不反应,选项B错误;C.BaCuSi2O6中铜显+2价,二价铜离子不容易被还原,所以性质较稳定,不容易褪色,选项C正确;D.在硅酸铜钡中的铜元素化合价为+2,硅元素化合价为+4,氧元素的化合价为-2价,钡元素的化合价为+2价,则由化学式为BaCuSi2Ox,根据化合物中正负化合价的代数和为0可得:(+2)+(+2)+(+4)×2+(-2)×x=0,解得x=6,选项D正确。答案选B。

由二氧化硅制高纯硅的流程如下,下列判断中错误的是

A. ①②③均属于氧化还原反应 B. H2和HCl均可循环利用
C. SiO2是一种坚硬难熔的固体 D. SiHCl3摩尔质量为135.5g

【答案】D
【解析】A.反应①为SiO2+2CSi+2CO↑,反应②Si(粗)+3HCl SiHCl3+H2,反应③SiHCl3+H2 Si(粗)+3HCl,三个方程式中元素的化合价均发生变化,均属于氧化还原反应,故A正确;B.生产高纯硅的流程示意图可知,H2和HCl既是反应物,又是生成物,所以可重复利用的物质是H2和HCl,故B正确;C.SiO2是原子晶体,硬度大、熔点高,故C正确;D.SiHCl3摩尔质量为135.5g/mol,故D错误;故选D。

下列关于氯水的叙述中,正确的是
A. 1mol氯气溶于水转移电子数为1NA
B. 新制氯水在光照的条件下,可以产生气体,该气体是氯气
C. 新制氯水中滴加硝酸银溶液,没有任何现象
D. 新制氯水可以使干燥的布条褪色

【答案】D
【解析】
氯气溶于水所得溶液为氯水,根据氯水中的微粒以及微粒性质分析解答。
A、氯气与水的反应是可逆的,1mol氯气溶于水转移电子数小于NA,A错误;
B、根据Cl2+H2O=HCl+HClO,2HClO2HCl+O2↑可知该气体为氧气,B错误;
C、氯水中的氯离子可与银离子生成白色沉淀氯化银,C错误;
D、氯水中的次氯酸具有强氧化性、漂白性,可使干燥的布条褪色,D正确。
答案选D。

如图是用于干燥、收集并吸收多余气体的装置,下列方案正确的是(  )

选项

X

收集气体

Y

A

碱石灰

氯气

氢氧化钠

B

碱石灰

氯化氢

氢氧化钠

C

氯化钙

二氧化硫

氢氧化钠

D

氯化钙

一氧化氮

氢氧化钠



A. A B. B C. C D. D

【答案】C
【解析】
A.氯气能被碱石灰吸收,故不能用碱石灰干燥氯气,故错误;B.氨气可以用碱石灰干燥,氨气的密度比空气小,应用向下排气法收集,但图中为向上排气法收集,故错误。氨气极易溶于水,用干燥管进行氨气的吸收装置,可以防止倒吸。C.二氧化硫的密度比空气大,用向上排气法收集,二氧化硫和氯化钙不反应,能用氯化钙干燥,二氧化硫能与氢氧化钠反应,使用干燥管能防止倒吸,故正确;D.一氧化氮不能用排空气法收集,也不能用氢氧化钠吸收,故错误。故选C。

某溶液中可能含有K+、Na+、Fe3+、Fe2+、SO42-、CO32-、I-、Cl-中的一种或多种,进行如图所示的实验,下列说法正确的是 ( )

A. 溶液X中有Fe3+、SO42-
B. 溶液X中有Fe2+、I-可能有SO42-、Cl-
C. 溶液X中有I-、Cl-,无CO32-
D. 溶液X中有I-,Fe2+和Fe3+两种离子中至少有一种

【答案】B
【解析】过量氯水反应后的溶液,加入CCl4萃取后下层的紫红色,说明原溶液中含有I-,则能够氧化I-的Fe3+不能同时存在于溶液中。此时上层的水溶液中一定含有氯水还原生成的Cl-,所以用该溶液加入AgNO3生成的白色沉淀,其中Cl-不能说明存在于原溶液中。另外一份加入NaOH产生红褐色沉淀说明溶液中存在Fe3+,但是该Fe3+又不能存在于原溶液中,那只能是Fe2+开始时被氯水氧化生成Fe3+ ,所以原溶液中含有Fe2+。Fe2+的存在说明原溶液中不含有CO32-。综上所述,原溶液中含有I-、Fe2+,一定不存在Fe3+、CO32-,其他离子不能确定。正确答案B。

25℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )
A. 在强碱性溶液中:Na+、K+、AlO2﹣、Cl﹣
B. pH=l的溶液中:HCO3﹣、NH4+、NO3﹣、Ca2+
C. 无色溶液中:Cu2+、NO3﹣、Cl﹣、H+
D. 无色溶液中:Na+、K+、ClO﹣、SO32﹣

【答案】A
【解析】
A. 在强碱性溶液中四种离子不反应,能大量共存,故正确;B. pH=l的溶液为酸性,HCO3﹣与氢离子反应生成水和二氧化碳,不能共存,故错误;C. Cu2+有颜色,不能在无色溶液中存在,故错误;D. ClO﹣能氧化SO32﹣,不能大量共存,故错误。故选A。

下列有关二氧化硫的说法正确的是( )
A. SO2能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明SO2具有漂白性
B. SO2是一种无色无味且较易溶于水的气体
C. SO2具有漂白作用,但SO2不能用于银耳等食品的漂白
D. SO2与Cl2按体积比1:1的混合气体对红色鲜花的漂白效果比单独用氯气的漂白效果更好

【答案】C
【解析】A、SO2的漂白性比较弱,主要是指使品红、纸浆、草帽等变色,而使酸性高锰酸钾溶液褪色体现的是SO2的还原性,A错误;B、SO2是一种无色有刺激性气味且较易溶于水的气体,B错误;C、SO2具有漂白作用,同时具有毒性,不能用于银耳等食品的漂白,C正确;D、SO2与Cl2 1:1混合发生反应:SO2+Cl2+2H2O=H2SO4+2HCl,生成的两种酸没有漂白性,D错误。正确答案为C。

下列实验报告记录的实验现象正确的是(  )

A

无色

无色

无现象

无色溶液

B

红色

无色

白色沉淀

白色沉淀

C

无色

无色

白色沉淀

白色沉淀

D

无色

无色

无色溶液

无色溶液



A. A B. B C. C D. D

【答案】C
【解析】
SO2水溶液呈酸性,加入酚酞试液中无明显现象。加入品红溶液中,品红褪色;C中SO2被硝酸氧化成SO42—生成白色硫酸钡沉淀,D中SO2与氢氧化钠反应生成Na2SO3,Na2SO3与BaCl2反应生成BaSO3白色沉淀。

现有等体积混合而成的四组气体:①NO2+NO; ②NO2+O2;③HCl+N2;④NO+N2,将其分别通入体积相同的试管,并立即倒立于水槽中,试管内水面上升的高度分别为H1,H2,H3,H4,其中高度关系是(  )
A. H2>H3>H1>H4 B. H3>H2>H1>H4 C. H1=H2=H3=H4 D. H1>H2>H3>H4

【答案】A
【解析】
根据反应方程式进行3NO2+H2O=2HNO3+NO,4NO2+O2+2H2O=4HNO3。
①NO2和NO混合气体中二氧化氮能与水反应,根据方程式3NO2+H2O=2HNO3+NO分析,气体减少为1/3; ②NO2和O2等体积混合的溶液发生反应:4NO2+O2+2H2O=4HNO3,反应后剩余的气体为5/8;③HCl和N2中氯化氢溶于水,剩余气体的气体体积为1/2;④NO和N2都不能溶于水,水不能进入。则试管内水面上升的高度顺序为H2>H3>H1>H4,故选A。

已知NO2、NO的混合气体可与NaOH溶液发生化学反应:2NO2+2NaOH===NaNO2+NaNO3+H2O NO+NO2+2NaOH===2NaNO2+H2O将224 mL(标准状况下)NO和NO2的混合气体溶于20 mL NaOH溶液中,恰好完全反应并无气体逸出。则NaOH溶液的物质的量浓度为 (  )
A. 1 mol/L B. 0.5 mol/L C. 0.25 mol/L D. 0.2 mol/L

【答案】B
【解析】
将224 mL(标准状况下)NO和NO2的混合气体的物质的量为0.224/22.4=0.01mol,根据方程式分析,氮原子物质的量与氢氧化钠的物质的量相等,则氢氧化钠的物质的量为0.01mol,则其物质的量浓度为0.01/0.02=0.5 mol/L,故选B。

某混合气体中可能含有Cl2、O2、SO2、NO、NO2中的两种或多种气体。现将此无色透明的混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,把剩余气体排入空气中,很快变为红棕色。对于原混合气体成分的判断中正确的是 (  )
A. 肯定只有SO2 B. 肯定没有Cl2、O2和NO2
C. 可能有Cl2和O2 D. 肯定只有NO

【答案】B
【解析】
二氧化氮为红棕色气体,氯气为黄绿色,故该无色气体中不含二氧化氮和氯气,气体通过品红后,品红褪色,说明含有二氧化硫气体,剩余气体排入空气中,很快变为红棕色,说明含有一氧化氮气体,一氧化氮能和氧气反应生成红棕色二氧化氮,所以原气体不含氧气。则肯定含有二氧化硫和一氧化氮,不含氯气、二氧化氮、氧气。故选B。

对3NO2 + H2O2HNO3+NO反应的下列说法正确的是( )
A. 氧化剂与还原剂的质量比为1 : 2
B. 氧化产物与还原产物的物质的量之比为1 : 2
C. NO2是氧化剂,H2O是还原剂
D. 在反应中若有6 mol NO2参与反应时,有3 mol电子发生转移

【答案】A
【解析】A、该反应中N元素的化合价由+4价变为+5价和+2价,所以生成硝酸的二氧化氮是还原剂,其计量数是2,生成NO的二氧化氮是氧化剂,其计量数是1,所以氧化剂和还原剂的物质的量、质量之比都是1:2,选项A正确;B、该反应中氧化产物是硝酸,还原产物是NO,所以氧化产物和还原产物的物质的量之比是2:1,选项B错误;C、该反应中N元素的化合价由+4价变为+5价和+2价,所以二氧化氮既是氧化剂又是还原剂,水中各元素都不变,所以既不是氧化剂又不是还原剂,选项C错误;D、在反应中若有6mol NO2参与反应时,有4mol电子发生转移,选项D错误。答案选A。

下列现象或事实不能用同一原理解释的是(  )
A. 浓硝酸和氯水用棕色细口试剂瓶保存
B. 硫化钠和亚硫酸钠固体长期暴露在空气中变质
C. Cl2和SO2都能使品红溶液褪色
D. SO2和FeSO4溶液都能使KMnO4溶液褪色

【答案】C
【解析】
A. 浓硝酸能见光分解,氯水中的次氯酸能见光分解,所以都要用棕色细口试剂瓶保存,故用同一原理解释,故不符合题意;B. 硫化钠和亚硫酸钠固体长期暴露在空气中都容易被氧气氧化而变质,故不符合题意;C. Cl2使品红褪色是因为发生了氧化还原反应,而SO2使品红溶液褪色是发生了化合反应,故二者原理不同,故符合题意;D. SO2和FeSO4溶液都能使KMnO4溶液褪色是利用了其还原性,故原理相同,故不符合题意。故选C。

下列离子方程式中正确的是
A. H2SO4与 Ba(OH)2溶液反应:Ba2++OH-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O
B. Ca(HCO3)2与过量 NaOH 溶液反应:Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+ H2O
C. Na2CO3溶液中通入少量 CO2:CO32-+CO2+H2O=2HCO3-
D. CH3COOH 溶液与 NaOH 溶液反应:H++OH-=H2O

【答案】C
【解析】试题分析:A.H2SO4 与 Ba(OH)2溶液反应的两种方程式为 Ba2++ 2OH-+ 2H++ SO42-= BaSO4↓+ 2H2O ,故A错误;B.Ca(HCO3)2与过量 NaOH 溶液反应生成碳酸钙、碳酸钠和水,还有碳酸根离子生成,故B错误;C.Na2CO3溶液中通入少量 CO2反应生成碳酸氢钠,故C正确;D.CH3COOH 属于弱酸,用化学式表示,故D错误;故选C。

甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙、丙均含有相同的某种元素,它们之间的转化关系如下图所示(反应条件己略去)。下列有关物质的推断正确的是


【答案】B
【解析】
试题分析:A、氮气不能直接转化为NO2,A错误;B、转化关系正确,B正确;C、氯气和铁反应只能生成氯化铁,得不到氯化亚铁,C错误;D、氨水不能溶解氢氧化铝,D错误,答案选B。

一种无色气体100mL,由NH3、NO、CO2所组成,将此无色气体通过浓硫酸的洗气瓶后,发现气体减少了30mL。剩余气体继续通过Na2O2固体后,发现气体变成红棕色,再将该气体通入盛满水倒立于水槽中的试管内,发现试管内水位上升,最后试管内充满液体。则原混合气体中NH3、NO、CO2气体的体积比为(  )
A. 5∶8∶12 B. 15∶14∶21 C. 10∶14∶21 D. 30∶28∶23

【答案】B
【解析】
气体通过浓硫酸后减少,说明含有氨气,氨气的体积为30mL,剩余气体通过过氧化钠,气体变为红棕色,说明原气体含有一氧化氮和二氧化碳,二氧化碳和过氧化钠反应生成碳酸钠和氧气,氧气和一氧化氮反应生成红棕色的二氧化氮,再 将气体通入盛满水倒立于水槽中的试管内,发现试管内水位上升,最后试管内充满液体,根据方程式4NO2+O2+2H2O=4HNO3分析,二氧化氮和氧气的体积比为4:1,则根据2NO+O2=2NO2分析,原一氧化氮和氧气的体积比为4:3,根据2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2分析,则一氧化氮和二氧化碳的体积比为4:6,则根据总体积为100mL和氨气体积为30mL计算,一氧化氮的体积为28mL,二氧化碳的体积为42mL,则三者比例为15:14:21,故选B。

下图是用点滴板探究氨气的性质。实验时向NaOH固体上滴几滴浓氨水后,立即用培养皿罩住整个点滴板。下列对实验现象的解释正确的是(  )

选项

实验现象

解释

A

红色石蕊试纸变蓝

NH3极易溶于水

B

浓硫酸附近无白烟

NH3与浓硫酸不发生反应

C

氯化铝溶液变浑浊

NH3与AlCl3溶液反应:Al3++3OH-=Al(OH)3↓

D

浓盐酸附近有白烟

NH3与挥发出的HCl反应:NH3+HCl=NH4Cl



A. A B. B C. C D. D

【答案】D
【解析】
试题A.氨气使湿润的红色石蕊试纸变蓝的原因是与水反应生成NH3•H2O,电离生成OH-离子,溶液呈碱性,NH3•H2O是一种可溶性碱,故A错误;B.氨气为碱性气体,与浓硫酸发生中和反应生成硫酸铵,故B错误;C.氨水与氯化铝溶液发生复分解反应生成氢氧化铝,但一水合氨是弱电解质,不可拆分,故C错误;D.NaOH固体溶于水放热,氨水易挥发,实验时向NaOH固体上滴几滴浓氨水,会产生氨气,与浓盐酸反应生成氯化铵,反应现象是有白烟生成,故D正确,答案为D。故选A。

1 L含有HNO3、Fe(NO3)3、Cu(NO3)2三种溶质的溶液,三者的物质的量浓度之比为4∶1∶1,慢慢向其中加入铁粉,以下图象正确的是(横坐标表示加入Fe的物质的量,单位:mol;纵坐标表示Fe2+的物质的量浓度,单位:mol·L−1)
A. B.
C. D.

【答案】A
【解析】铁粉加入该溶液后,与其反应的物质先后顺序是HNO3、Fe(NO3)3、Cu(NO3)2,1 mol Fe正好与4 mol HNO3反应生成1 mol Fe(NO3)3,此时溶液中有Fe(NO3)32 mol,然后是Fe与Fe(NO3)3反应,最后Fe与Cu(NO3)2反应。

(13分)用辉铜矿(主要成分为 Cu2S,含少量Fe2O3、SiO2,等杂质)制备难溶于水的碱式碳酸铜的流程如下:

(1)下列措施是为了加快浸取速率,其中无法达到目的的是____(填字母)。

A.延长浸取时间

B.将辉铜矿粉碎

C.充分搅拌

D.适当增加硫酸浓度


(2)滤渣I巾的主要成分是MnO2、S、SiO2,请写出“浸取”反应中生成S的离子方程式:_______。
(3)研究发现,若先除铁再浸取,浸取速率明显变慢,可能的原因是___________。
(4)“除铁”的方法是通过调节溶液pH,使Fe3+转化为Fe(OH)3,则加入的试剂A可以是_______(填化学式);“赶氨”时,最适宜的操作方法是________。
(5)“沉锰”(除Mn2+)过程中有关反应的离子方程式为_______。
(6)滤液Ⅱ经蒸发结晶得到的盐主要是___________(填化学式)。

【答案】(1)A (2)2MnO2+Cu2S+8H+=S+2Cu2++2Mn2++4H2O (3)Fe3+可催化Cu2S被MnO2氧化
(4)CuO或Cu(OH)2;将溶液加热 (5)Mn2++HCO3-+NH3=NH4++MnCO3↓ (6)(NH4)2SO4
【解析】
试题(1)增大反应物的接触面积或升高温度等均可以增大反应速率,所以酸浸时,通过粉碎矿石或者升高温度或者进行搅拌都可以提高浸取率,但延长浸取时间并不能提高速率,答案选A。
(2)在酸性条件下MnO2氧化Cu2S得到硫沉淀、CuSO4、MnSO4和水,所以该反应的离子方程式是2MnO2+Cu2S+8H+=S+2Cu2++2Mn2++4H2O。
(3)由于Fe3+可催化Cu2S被MnO2氧化,所以若先除铁再浸取,浸取速率明显变慢。
(4)由于除杂时不能再引入新的杂质,所以加入的试剂A可以是CuO或Cu(OH)2。氨气易挥发,则“赶氨”时,最适宜的操作方法是将溶液加热。
(5)根据原子守恒可知“沉锰”(除Mn2+)过程中除了生成碳酸锰外还有铵盐生成,则有关反应的离子方程式为Mn2++HCO3-+NH3=NH4++MnCO3↓。
(6)滤液Ⅱ中含有硫酸铵,因此经蒸发结晶得到的盐主要是(NH4)2SO4。

硫酸是用途广泛的化工原料,可作脱水剂、吸水剂、氧化剂和催化剂等。

(1)工业制硫酸铜的方法很多。
①方法一、用浓硫酸和铜制取硫酸铜。该反应的化学方程式是_______________。
②方法二、用稀硫酸、铜和氧化铁制取硫酸铜,生产的主要过程如上图所示:稀硫酸和氧化铁反应的离子方程式是_________________________;铜和上述反应得到的物质反应的离子方程式是_______________;向混合溶液中通入热空气的反应的离子方程式是____________________;分离蓝色滤液和红褐色沉淀的实验操作是_____________________。
(2)氨法脱硫技术可吸收硫酸工业尾气中的二氧化硫,同时制得硫酸铵。主要的工艺流程如下图所示:

①吸收塔中发生反应的化学方程式是_________。
②检验硫酸铵中的NH4+的操作是__________________。

【答案】Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O 2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+ 4Fe2++4H++O2=4Fe3++2H2O 过滤 NH3·H2O+2SO2+O2=2(NH4)2SO4+2H2O NH4++OH-NH3↑+H2O
【解析】
(1) ①铜和浓硫酸反应生成硫酸铜和有二氧化硫和水,方程式为:Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O;②用稀硫酸、铜和氧化铁制取硫酸铜,氧化铁和过量的稀硫酸反应生成硫酸铁和水,硫酸铁和铜反应生成硫酸亚铁和硫酸铜,混合溶液中通入热的空气氧化亚铁离子变为铁离子,加入碱式碳酸铜调节溶液的pH沉淀铁离子生成氢氧化铁沉淀,过滤得到蓝色溶液为硫酸铜溶液,蒸发浓缩、冷却结晶、过滤洗涤、干燥得到硫酸铜晶体,红褐色沉淀氢氧化铁加热分解生成氧化铁,稀硫酸和氧化铁反应的离子方程式为Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O,铜和上述反应得到物质反应的离子方程式为2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,向混合溶液中通入热空气的目的是,把亚铁离子氧化成铁离子,离子方程式为:4Fe2++4H++O2=4Fe3++2H2O,分离蓝色滤液和红褐色沉淀的实验操作是过滤。(2) ①依据流程图分析,吸收塔中发生反应的是二氧化硫、一水合氨和氧气反应生成硫酸铵和水,方程式为NH3·H2O+2SO2+O2=2(NH4)2SO4+2H2O;②检验铵根离子,可加入碱并加热,生成氨气,离子方程式为NH4++OH-NH3↑+H2O。

某学习小组利用下列装置探究氯气与氨气的反应.其中A、B分别为氯气和氨气的发生装置,C为纯净干燥的氯气与氨气反应的装置.

(1)若Cl2从左向右流动,NH3从右向左流动,则上述实验装置中,依次连接的合理顺序为:A→________________→B;为使NH3与Cl2更充分混合,Cl2应从C装置的__口进入(填“x”或“y”).
(2)简述装置A中使用分液漏斗向圆底烧瓶中滴加浓盐酸的操作是__________________.
(3)装置A中发生反应的离子方程式为_______________________________.
(4)装置B中圆底烧瓶内的试剂为______________(填名称).
(5)装置D的作用是____________________________.
(6)反应开始后,装置C内出现浓厚的白烟并在容器内壁凝结,另一生成物是空气中的主要成分之一,该反应的化学方程式为________________________________

【答案】 E、F、C、D x 打开分液漏斗上口的活塞,旋开分液漏斗的旋塞,缓慢滴加 MnO2+4H++2C1﹣Mn2++C12↑+2H2O 氢氧化钠固体、碱石灰或生石灰等 吸收水蒸气,干燥氨气 3Cl2+8NH3═N2+6NH4Cl
【解析】(1)Cl2从左向右流动,NH3从右向左流动,A是氯气的发生装置,产生氯气后,用饱和食盐水吸收氯气中混有的HCl气体,再用浓硫酸干燥,制备纯净干燥的氯气;B装置是氨气的发生装置,产生氨气后,用碱石灰干燥;制得氯气和氨气在C装置中发生反应,所以上述实验装置中,依次连接的合理顺序为:A→E→F→C→D→B;由于Cl2密度比空气的密度大,为使NH3与Cl2更充分混合,Cl2应从C装置的x口进入;
(2)装置A中使用分液漏斗向圆底烧瓶中滴加浓盐酸的操作是打开分液漏斗上口的活塞,旋开分液漏斗的旋塞,缓慢滴加;
(3)装置A中是制备氯气的发生装置,是在加热的条件下进行的反应,所用原料为二氧化锰和浓盐酸,离子方程式为:MnO2+4H++2C1﹣Mn2++C12↑+2H2O;
(4)装置B是在常温下进行的反应,可以和浓氨水产生氨气的试剂可以是氢氧化钠固体、碱石灰或生石灰等,所以圆底烧瓶内的试剂为氢氧化钠固体、碱石灰或生石灰等;
(5)装置D主要用于吸收水蒸气,干燥氨气;
(6)反应开始后,装置C内出现浓厚的白烟并在容器内壁凝结,推测此物质为氯化铵固体,
另一生成物是空气中的主要成分之一,即氮气,因此该反应的化学方程式为:3Cl2+8NH3═N2+6NH4Cl。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费