当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 化学 > 上册 > 月考试卷 >

2018年高一化学上册月考测验相关

德州市高一化学2018年上册月考测验在线做题

物质的性质决定物质反应的现象,关于钠与水反应的现象和钠的下列性质无关的是( )
A. 钠的熔点较低 B. 钠的密度小于水
C. 钠的硬度较小 D. 钠的还原性强

【答案】C
【解析】
A、因钠与水反应放热,钠的熔点低,所以看到钠熔成闪亮的小球,与性质有关,故A不选.
B、钠的密度比水小,所以钠浮在水面上,与性质有关,故B不选;
C、硬度大小与反应现象无关,所以与性质无关,故C选;
D、因钠的金属性强,所以与水反应剧烈,与性质有关,故D不选;

下列各种物理性质中,对氯气来说不正确的是
A. 黄绿色的气体 B. 密度比空气小 C. 能溶于水 D. 有刺激性气味

【答案】B
【解析】试题分析:氯气是一种黄绿色、有刺激性气味、能溶于水(1∶2)、易液化、密度比空气大的有毒气体。答案选B。

在配制物质的量浓度溶液的实验中,最后用胶头滴管定容后,液面正确的是( )

A. A B. B C. C D. D

【答案】B
【解析】考查一定物质的量浓度溶液的配制。定容时液面的最低点与刻度线相切,所以选项B正确,答案选B。

下列叙述正确的是( )
A. 1molO2的质量为32g·mol-1
B. 1mol物质的质量等于该物质的相对分子质量或相对原子质量
C. SO42-的摩尔质量为96 g·mol-1
D. CO2的摩尔质量为44g

【答案】C
【解析】
质量的单位是g,摩尔质量的单位是g/mol,所以选项AD不正确,C正确;1mol物质的质量如果用g作单位,在数值上等于该物质的相对分子质量或相对原子质量,所以选项B不正确,答案选C。

“4.14玉树地震”后,消毒尤为重要,其中常用的消毒剂为“84”消毒液,市场上销售的“84”消毒液,其商品标识上有如下叙述: ①本品为无色溶液,呈碱性 ②使用时加水稀释 ③可对餐具、衣物进行消毒,可漂白浅色衣服 则其有效成份可能是
A.Cl2 B.SO2 C.NaClO D.KMnO4

【答案】C
【解析】
试题分析:A、氯气为黄绿色气体,与题中无色不符,故A错误;B、二氧化硫的水溶液呈酸性,与题中呈碱性不符,故B错误;C、NaClO无色,为强碱弱酸盐,溶液呈碱性,具有强氧化性,可用于杀菌消毒,具有漂白性,可漂白浅色衣服,故C正确;D、高锰酸钾呈紫色,与题中无色不符,故D错误;故选C。

下列关于钠的说法不正确的是
A. 金属钠与O2反应,条件不同,产物不同
B. 钠—钾合金通常状况下呈液态,可作原子反应堆的导热剂
C. 钠的化学活泼性很强,少量的钠可保存在煤油中
D. 将金属钠投入水中,生成氢氧化钠,同时放出O2

【答案】D
【解析】试题分析:A.金属钠与O2反应,条件不同,产物不同,不加热生成氧化钠,加热生成过氧化钠,A正确;B.钠—钾合金通常状况下呈液态,可作原子反应堆的导热剂,B正确;C.钠的化学活泼性很强,少量的钠可保存在煤油中,C正确;D.将金属钠投入水中,生成氢氧化钠,同时放出氢气,D错误,答案选D。

能使干燥有色布条褪色的物质是
A.氯气 B.氯化氢 C.氯水 D.氢氧化钠

【答案】C
【解析】氯气没有漂白性,其漂白作用的是氯气与水反应生成的次氯酸,所以选项C正确,其余都是错误的,答案选C。

在标况下,下列各组气体混合其平均相对分子量可达到40的是
A. N2和O2 B. CO2和O2
C. SO2和CO2 D. HI和Cl2

【答案】B
【解析】
在标况下,气体混合后其平均相对分子量可达到40,说明两种气体的相对分子质量1个大于40,另一个相小于40,或都等于40,据此解答。
A. N2和O2的相对分子质量分别是28、32,均小于40,二者混合后不可能达到40,A错误;
B. CO2和O2的相对分子质量分别是44、32,二者混合后可以达到40,B正确;
C. SO2和CO2的相对分子质量分别是64、44,二者混合后不可能达到40,C错误;
D. HI和Cl2的相对分子质量分别是128、71,二者混合后不可能达到40,D错误;
答案选B。

下列说法正确的是(NA表示阿伏加德罗常数的数值) ( )
A. 在常温常压下,11.2 L N2含有的分子数为0.5 NA
B. 在常温常压下,1 mol 氦气含有的原子数为2NA
C. 在常温常压下,71 g Cl2所含原子数为2NA
D. 在同温同压时,相同体积的任何气体单质所含的原子数相同

【答案】C
【解析】A项,依据气体摩尔体积概念,标准状况下气体摩尔体积为 22.4L,所以在常温常压下11.2 L N2,物质的量不是0.5mol,A错误;B项,氖气是单原子分子,1 mol Ne含有的原子数为NA,B错误;C项,在常温常压下,71 g Cl2是1mol,故所含原子数为2NA,C正确;D项,在同温同压时,相同体积的任何气体单质所含的分子数相同,D错误。

有体积相同的两份营养液,其配方如下,两份营养液中各离子浓度

KCl

K2SO4

ZnSO4

ZnCl2

第一份

0.3mol

0.2mol

0.1mol

-

第二份

0.1mol

0.3mol

-

0.1mol



A. 完全相同 B. 完全不同 C. 仅c(K+)相同 D. 仅c(Cl-)相同

【答案】A
【解析】第一份混合液中:n(K+)=0.3+0.2×2=0.7mol;n(Cl-)=0.3 mol; n(SO42-)=0.2+0.1=0.3 mol,n(Zn2+) =0.1 mol; 第二份混合液中:n(K+)=0.1+0.3×2=0.7mol,n(Cl-)=0.1+0.1×2=0.3 mol,n(SO42-)=0.3 mol,n(Zn2+) =0.1 mol;两份营养液中各离子浓度完全相同,A正确;正确答案:A。

在标准状况下,相同质量的下列气体,占有体积由大到小的顺序是(  )
① Cl2 ② H2 ③ N2 ④ CO2 ⑤ O2
A. ③②④⑤① B. ③②④③① C. ①④⑤②③ D. ②③⑤④①

【答案】D
【解析】试题分析:已知M(H2)<M(N2)<M(O2)<M(CO2)<M(Cl2),由n==可知,相同的条件下,气体的体积与摩尔质量成反比,则在标准状况下,相同质量的气体,占有体积由大到小的顺序是②③⑤④①,故选D。

在一定温度、压强下,1体积X2气体和3体积Y2气体化合生成2体积的气体化合物,则该气体化合物的化学式为 (  )
A. XY3 B. XY C. X3Y D. X2Y3

【答案】A
【解析】试题分析:同温同压下,同一反应中,不同气体的体积之比等于物质的量之比,也等于其化学计量数之比,所以X2(气)、Y2(气)和生成物的计量数之比=1:3:2,设生成物的化学式为M,方程式为X2(气)+3Y2(气)=2M(气),根据原子守恒知,M的化学式为XY3。答案选A。

设NA为阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是
A. 1NA个氢气分子所占的体积为22.4L
B. 2NA个二氧化碳分子的质量为88g
C. 0.1mol/L 的NaCl溶液中,Na+与Cl-离子总数为0.2NA
D. 17g NH3中所含原子数为NA

【答案】B
【解析】
试题解析:没表明标准状况下,不能用22.4L/mol,故A错误;2NA个二氧化碳分子,也就是2mol,即其的质量为88g,故B正确;溶液体积未知,不能计算离子数目,故C错误;17g氨气中所含原子数为3NA,故D错误。

下列有关0.1 mol·L-1 NaOH溶液的叙述正确的是
A. 1L该溶液中含有NaOH 40g
B. 100 mL该溶液中含有OH- 0.01mol
C. 从1L该溶液中取出100mL,所取出的NaOH溶液的浓度为0.01 mol·L-1
D. 在1 L水中溶解4g NaOH即可配制得0.1 mol·L-1 NaOH溶液

【答案】B
【解析】A项,1L 0.1mol•L-1NaOH溶液中含氢氧化钠的质量为:m=c•V•M=0.1mol•L-1×1L×40g•mol-1=4.0g,故A错误;B项,100ml 0.1mol•L-1NaOH溶液中含OH-的物质的量为:n(OH-)=n(NaOH)=c•V=0.1mol•L-1×0.1L=0.01mol,故B正确;C项,溶液是均一稳定的,取出溶液的浓度与原溶液的浓度相同,故C错误;D项,在1 L水中溶解4g NaOH所得溶液的体积不是1L,无法计算溶液体积,所以无法计算NaOH溶液的物质的量浓度,故D错误。

用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是
A. 28g氮气所含有的原子数目为NA
B. 化学反应中1mol金属镁变成镁离子时失去电子数目为2NA
C. 标准状况下,22.4L水中含有个水分子NA
D. 标准状况下,22.4L氯化氢所含的原子数为NA

【答案】B
【解析】
氮气是2个氮原子形成的,所以28g氮气含有2mol原子,A不正确;标准状况下,水不是气体,不能适用于气体摩尔体积,C不正确;D不正确,标准状况下,22.4L氯化氢是1mol,含有2mol原子,答案选B。

下列说法正确的是
A. 摩尔是物质的质量单位 B. 氢气的摩尔质量是2g
C. 1molOH—的质量是17g D. 气体摩尔体积就是1mol气体所占的体积

【答案】C
【解析】
A. 摩尔是物质的量的单位,质量的单位是克或千克等,A错误;
B. 氢气的摩尔质量是2g/mol,B错误;
C. 1molOH—的质量是1mol×17g/mol=17g,C正确;
D. 气体摩尔体积是指在一定条件下单位物质的量的气体所占的体积,D错误。
答案选C。

据某权威刊物报道,科学家在宇宙中发现了H3分子,对于相同物质的量的H3和H2,下列各项中一定相等的是
A.原子数 B.分子数 C.体积 D. 质量

【答案】B
【解析】
试题A、根据PV=nRT可知,H3分子与H2分子具有相同的物质的量,因此所具有的分子数相同,又因为每个分子含有原子个数不同,原子数不同,A错误;B、根据A中分析可知分子数相同,B正确;C、物质的量相同,摩尔体积相同,因此二者的体积不同,C错误;D、摩尔质量不同,所以质量不同,D错误,答案选B。

下列叙述正确的是( )
A. 1 mol H2O的质量为18g/mol
B. CH4的摩尔质量为16g
C. 3.01×1023个SO2分子的质量为32g
D. 标准状况下,1 mol任何物质体积均为22.4L

【答案】C
【解析】
A. 1molH2O的质量为1mol×18g/mol=18g,A错误;B. CH4的相对分子质量是16,摩尔质量为16g/mol,B错误;C. 3.01×1023个SO2分子的物质的量是3.01×1023÷6.02×1023/mol=0.5mol,质量为0.5mol×64g/mol=32g,C正确;D. 标准状况下,1mol任何气体的体积约为22.4L,D错误,答案选C。

下列有关阿伏加德罗常数(NA)的说法错误的是(  )
A. 32g O2所含的原子数目为NA
B. 0.5mol H2O含有的原子数目为1.5NA
C. 1mol H2O含有的H2O分子数目为NA
D. 0.5NA个氯气分子的物质的量是0.5mol

【答案】A
【解析】试题分析:A、氧气分子的物质的量为32/32mol=1mol,则分子数为NA,原子数为2 NA,故说法错误;B、含有原子的物质的量为0.5×3mol=1.5mol,原子个数为1.5NA,故说法正确;C、根据n=N/NA,则含有水分子数目为NA,故说法正确;D、根据n=N/NA,0.5 NA个氯气分子的物质的量是0.5mol,故说法正确。

0.5molNa2SO4中
A. 含3.01×1023个SO42- B. 含0.5个Na2SO4分子
C. 含0.5molNa+ D. 含1mol氧原子

【答案】A
【解析】
A. 硫酸钠是离子化合物,电离方程式为Na2SO4=2Na++SO42-,0.5molNa2SO4中含0.5mol硫酸根离子,个数是0.5mol×6.02×1023/mol=3.01×1023,A正确;
B. 硫酸钠是离子化合物,不存在Na2SO4分子,B错误;
C. 硫酸钠是离子化合物,电离方程式为Na2SO4=2Na++SO42-,0.5molNa2SO4中含0.5mol×2=1mol钠离子,C错误;
D. 根据硫酸钠的化学式可知0.5molNa2SO4中含0.5mol×4=2mol氧原子,D错误。
答案选A。

下列叙述不正确的是
A. 质量相等的O2和O3中所含原子数相等
B. 物质的量相等的O2和O3中所含分子数相等
C. 物质的量相等的CO和CO2中所含原子数相等
D. 物质的量相等的CO和CO2中所含碳原子数相等

【答案】C
【解析】
A、O2和O3都是由氧原子构成的,根据n=m/M、N=nNA可知,质量相等的O2和O3,氧原子的质量相等,故其含有的氧原子数相等,A正确;
B、根据N=nNA可知,等物质的量的O2和O3所含分子个数比为1:1,B正确;
C、物质的量相同,二者含有的分子数目相同,CO和CO2分子中原子数目分别为2、3,故二者所含的原子数目之比为2:3,C错误;
D、物质的量相同,二者含有分子数目相同,CO和CO2分子中C原子数目分别为1、1,故二者所含的C原子数目之比为1:1,D正确;
答案选C。

用NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是
A.通常状况下,NA个二氧化碳分子占有的体积为22.4L
B.18g水所含的分子数为NA
C.标准状况下,22.4L氢气所含的原子数目为NA
D.NA个硫酸分子共有6mol原子

【答案】B
【解析】A错,应在标准状况下;B正确;C错,标准状况下,22.4L氢气所含的原子数目为2NA;D错,NA个硫酸分子共有7mol原子;

能表示阿伏加德罗常数值的是( )
A. 1 mol金属钠含有的电子数
B. 标准状况下,22.4 L苯所含的分子数
C. 0.012 kg 12 C所含的原子数
D. 1 L 1 mol·L-1硫酸溶液所含的H+数

【答案】C
【解析】
选项A中1molNa含有的电子数为23NA;选项B中苯在标准状况下为液体,不能用n=V/22.4来计算苯的物质的量;选项C中0012kg为1mol,所含的原子数就是一个阿伏加德罗常数;选项D中由于H2SO4为强电解质,所以溶液中的H+的物质的量为2mol,即H+数为2NA。

100mLA2气体跟50mLB2气体恰好完全反应,生成的气体体积为100mL(同温同压条件下),试推断气体生成物的化学式__________,推断的依据是__________________________。

【答案】A2B或BA2阿伏加德罗定律和质量守恒定律
【解析】
根据阿伏加德罗定律和质量守恒定律分析解答。
100mLA2气体跟50mLB2气体恰好完全反应,生成的气体体积为100mL(同温同压条件下),则根据阿伏加德罗定律可知三种气体的物质的量之比是100:50:100=2;1:2,化学计量数之比是物质的量之比,设生成物是C,则该反应的化学方程式为2A2+B2=2C,根据质量守恒定律可知气体生成物的化学式为A2B或BA2。

现有X、Y、Z三种元素。
(1)X的单质可以在Z的单质中燃烧生成XZ,火焰为苍白色。
(2)XZ极易溶于水,其水溶液可使蓝色石蕊试纸变红。
(3)X、Y、Z的单质在常温下为气体。
(4)两分子X的单质可以和Y单质化合生成两分子X2Y(常温下为液体)。
(5)Z的单质溶于X2Y中得到溶液具有漂白性,推断
①X、Y、Z各为何元素(写元素符号)?X__________ Y__________ Z__________
②XZ和X2Y各是什么物质(写化学式)? XZ__________ X2Y__________

【答案】HOClHClH2O
【解析】
X的单质在Z的单质中燃烧,生成XZ,燃烧时火焰呈苍白色,并且XZ极易溶于水,XZ的水溶液可使石蕊试液变红,说明X为H2,Z为Cl2,XZ为HCl。两分子X的单质可与一分子Y的单质化合生成两分子X2Y,X2Y常温下为液体,说明Y为O2,X2Y为H2O,Cl2溶于H2O中,反应生成HCl和HClO,HClO具有漂白作用,则
①由以上分析可知X为H,Y为O,Z为Cl;
②由以上分析可知,XZ为HCl,X2Y为H2O。

有人设计了如图所示实验装置,目的是做钠与水反应实验,并验证①钠的物理性质;②钠与水反应的产物是什么。

(1)当进行适当操作时还需要的仪器有________。
(2)如何进行操作?__________。
(3)实验现象是_______________。

【答案】小试管和酒精灯将大头针向上提,使钠块落入水中,将小试管扣在导管上收集反应产生的气体,用拇指堵住试管口,移近酒精灯,松开拇指点燃试管中的气体钠浮在水面上熔化成闪亮的小球,迅速游动,并逐渐消失,水溶液由无色变成红色。点燃小试管中的气体时,有尖锐的爆鸣声。
【解析】
(1)钠与水反应的化学方程式为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,生成的NaOH能通过滴有酚酞的水溶液变红来检验,生成的H2则应该收集后再进行点燃实验,故还需要用到小试管和酒精灯;
(2)接下来的操作是让钠与水接触开始反应,并观察现象、收集和验证产生的气体是否是氢气,应该将大头针向上提,使钠块落入水中,将小试管扣在导管上收集反应产生的气体,用拇指堵住试管口,移近酒精灯,松开拇指点燃试管中的气体;
(3)钠与水反应放热,生成氢氧化钠和氢气,钠的熔点低、密度小于水,所以实验现象是钠浮在水面上熔化成闪亮的小球,迅速游动,并逐渐消失,水溶液由无色变成红色。点燃小试管中的气体时,有尖锐的爆鸣声。

如图为配制0.2mol•L﹣1Na2CO3溶液250mL示意图.

回答下列问题:
(1)①中称得Na2CO3 g.
(2)玻璃棒在②、③两步中的作用分别是 、 .
(3)若出现如下情况,对所配溶液浓度有何影响?(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)
A.某同学在第⑧步观察液面时俯视 ;
B.没有进行操作步骤④和⑤ ;
C.在第⑤步不慎有少量液体流到容量瓶外 .

【答案】(1)5.3;
(2)搅拌;引流;
(3)A.偏高;B.偏低;C.偏低.
【解析】试题分析:(1)根据溶质的质量m=nM=cvM计算;
(2)溶解固体时搅拌是加速溶解,过滤时是引流作用;
(3)分析操作对溶质的物质的量或对溶液的体积的影响,根据c=分析对所配溶液的浓度影响.
解:(1)0.2mol•L﹣1Na2CO3溶液250mL需要Na2CO3的质量为:0.25L×0.2mol/L×106g/mol=5.3g,故答案为:5.3;
(2)玻璃棒在溶解固体时为了加速溶解,起搅拌作用,过滤时是起引流作用,
故答案为:搅拌;引流;
(3)A.某同学在第⑧步观察液面时俯视,溶液的体积偏小,所得溶液浓度偏高,故答案为:偏高;
B.没有进行操作步骤④和⑤,溶质的质量偏小,所得溶液浓度偏低,故答案为:偏低;
C.在第⑤步不慎有少量液体流到容量瓶外,溶质的质量偏小,所得溶液浓度偏低,故答案为:偏低.

现用Zn与实验室中的盐酸反应制取4.48L H2(标准状况)。
(1)如果选用所贴标签为2.0mol·L-1的盐酸,至少需该盐酸多少毫升?
(2)如果选用所贴标签为7%(密度为1.043g·mL-1)的盐酸,至少需该盐酸多少毫升?

【答案】(1)200mL (2)200mL
【解析】
试题分析:n(H2)==0.2mol,
Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑
2 1
n(HCl) 0.2mol
求解可得:n(HCl)=0.4mol。
(1)V===0.2L=200mL,所以如果选用所贴标签为2.0mol/L的盐酸,至少需要盐酸200mL;
(2)设需要盐酸VmL,则有:n===0.4mol,解之得V=200,所以如果选用所贴标签为7%(密度为1.043g/mL)的盐酸,至少需要盐酸200mL。

标准状况下,用一定量的水吸收氨气后制得浓度为12.0 mol·L-1、密度为0.915 g·cm-3的氨水。试计算1体积水吸收多少体积的氨气可制得上述氨水。(本题中氨的式量以 17.0计,氨水的溶质以溶解的NH3为准,水的密度以1.00g·cm-3计)_______________

【答案】378体积
【解析】
(1)1.00 L该氨水中含氨的质量为12.0 mol×17.0 g/mol
其体积在标准状况下为 12.0 mol×22.4 L/mol
1.00 L该氨水中含水的质量为 1.00 L×0.915 g/L-12.0 mol×17.0 g/mol(1分)
其体积为

l体积水吸收378体积NH3气(标准状况)。 (1分)
方法二:若直接列出总式,同样给分:

1体积水吸收378体积NH3气(标准状况)。 (2分)

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费