当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 化学 > 上册 > 期中考试 >

2018年高二化学上半期期中考试相关

2018年至2019年高二上半期期中考试化学考试(湖北省恩施清江外国语学校)

下列关于甲烷的叙述正确的是(  )
A. 液化石油气的主要成分 B. 含碳质量分数最大的有机物
C. 最简单的有机物 D. 1mol甲烷含有8mol电子

【答案】C
【解析】
A.液化石油气的主要成分是丙烷(C3H8)等,故A错误;B.甲烷是烷烃中含碳质量分数最小的有机物,故B错误;C.甲烷是最简单的烃,也是最简单的有机物,故C正确;D.1个甲烷含有10个电子,所以1mol甲烷含有10mol电子,故D错误;故选C。

在盐类的水解过程中,下列各种情况必定发生的是
A. 盐的电离平衡被破坏 B. 水的电离平衡被破坏
C. 25℃,溶液的pH不是7 D. 溶液温度升高

【答案】B
【解析】试题分析:A.盐是强电解质,在溶液中不存在盐的电离平衡问题,错误;B. 在盐溶液中,盐电离产生的弱酸根离子或弱碱金属阳离子发生水解反应,消耗了水电离产生的H+或OH-,使水的电离平衡被破坏,水的电离平衡向电离的方向移动,正确;C. 25℃,盐溶液中若盐电离的弱酸根离子和弱碱金属阳离子发生水解反应,消耗了水电离产生的H+与OH-的程度相同,则盐溶液的p可能就是7,若只有一种离子水解或两种离子都水解,水解的程度不相同,则盐溶液的pH就不是7,因此不能确定盐溶液的pH的大小,错误;D.盐水解反应是吸热反应,所以盐水解后的溶液的温度会降低,错误。

一定温度下,向300 mL 1 mol/L的NaOH溶液中通入b mol CO2,下列说法正确的是
A. 通入CO2过程中溶液的Kw减小
B. 当b= 0.2时,所得溶液中部分离子浓度关系为:c (HCO3—) >c (CO32—) >c (OH—) >c (H+)
C. b=0.3与b=0.15时,所得溶液中的微粒种类不相同
D. 当恰好生成NaHCO3时,溶液中存在:c(Na+)+c(H+)=c(HCO3—)+c(OH—)

【答案】B
【解析】
试题A.通入CO2过程中,溶液温度不变,则溶液中的Kw不变,故A错误;B.300mL l mol/L的NaOH溶液中含有氢氧化钠的物质的量为0.3mol,0.2mol二氧化碳与0.3mol氢氧化钠反应后溶质为0.1mol碳酸钠、0.1mol碳酸氢钠,碳酸根离子的水解程度大于碳酸氢根离子,则c(HCO3-)>c(CO32-)、c(OH-)>c(H+),溶液中离子浓度大小为:c(HCO3-)>c(CO32-)>c(OH-)>c(H+),故B正确; C. b=0.3与b=0.15时,所得溶液中的微粒种类相同,都含有:HCO3-、CO32-、OH-、H+、H2CO3、H2O,故C错误;D.碳酸氢钠溶液中存在电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(HCO3-)+c(OH-)+2c(CO32-),故D错误;故选B。

高功率Ni/MH(M表示储氢合金)电池已经用于混合动力汽车,总反应方程式如下:Ni(OH)2+MNiOOH+MH
下列叙述不正确的是
A. 该电池放电时的正极和充电时的阴极均发生还原反应
B. 放电时负极反应为:MH+OH--e-=M+H2O
C. 充电时阳极反应为:NiOOH+H2O+e-=Ni(OH)2+OH-
D. 放电时每转移1mol电子,正极有1molNiOOH被还原

【答案】C
【解析】
答案:C
C.不正确,充电时阳极反应为:Ni(OH)2+OH—-e—= NiOOH+H2O
A、正确,放电时的正极和充电时的阴极得电子。
B、D、均正确。M、MH 中金属均显0价。

50 mL酸式滴定管中盛有盐酸,液面恰好在a mL刻度处,把管内液体全部放入量筒内,所得液体的体积一定 (  )
A. 等于a mL B. 等于(50-a)mL C. 大于(50-a)mL D. 大于a mL

【答案】C
【解析】
滴定管的“0”刻度在上端,满刻度在下端,滴定管刻度值从上到下刻度逐渐增大,滴定管满刻度以下还有一段空间没有刻度,50mL滴定管中实际盛放液体的体积大于50mL,因此,一支50mL酸式滴定管中盛盐酸,液面恰好在amL刻度处,把管内液体全部放出,还有满刻度以下的溶液一并放出,总量超过(50-a)mL,盛入量筒内,所得液体体积一定大于(50-a)mL,故选C。

在相同温度时,100 mL 0.01 mol • L-1的醋酸溶液与10 mL 0.1 mol • L-1的醋酸溶液相比较,下列数值中,前者大于后者的是
A. H+的物质的量 B. 醋酸的电离常数
C. 中和时所需NaOH的量 D. 加足量锌粉产生氢气的量

【答案】A
【解析】
试题A.醋酸为弱电解质,浓度越大,电离程度越小,两种溶液溶质都为0.001mol,100mL 0.01mol•L﹣1的醋酸溶液与10mL0.1mol•L﹣1的醋酸溶液相比较,H+的物质的量前者大,故A正确; B.电离平衡常数只与温度有关,温度相同则电离平衡常数相同,故B错误; C.由于两种溶液中溶质n(CH3COOH)都为0.001mol,中和时所需NaOH的量应相同,故C错误; D.由于溶质n(CH3COOH)都为0.001mol,则和锌反应产生氢气的量相同,故D错误;

已知某温度下,四种一元弱酸的电离平衡常数为:Ka(HCN)=6.2×10-10 mol/L、Ka(HF)=6.8×10-4 mol/L、Ka(CH3COOH)=1.8×10-5 mol/L、Ka(HNO2)=6.4×10-6 mol/L。物质的量浓度都为0.1 mol/L的下列溶液中,pH最小的是( )
A. HCN B. CH3COOH C. HF D. HNO2

【答案】C
【解析】试题分析:电离平衡常数越小,酸性越弱。根据电离平衡常数可知酸性最弱的是HCN,酸性最强的是HF,所以在浓度相同的条件下HF的酸性最强,pH最小,答案选C。

下列关于乙炔的说法中,正确的是(  )
A. 属于饱和烃
B. 结构简式表示为CH-CH
C. 在空气中不能燃烧
D. 能使酸性高锰酸钾溶液褪色

【答案】D
【解析】
A、乙炔中含有碳碳三键,属于不饱和烃,故A错误;B、乙炔的结构简式表示为CH≡CH,故B错误;C、乙炔在空气中燃烧,伴有浓烈的黑烟,故C错误;D、乙炔中含有碳碳三键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故D正确;故选D。

等质量的下列烃完全燃烧时,消耗氧气的量最多的是
A. CH4 B. C2H4 C. C3H4 D. C6H6

【答案】A
【解析】
试题等质量的烃完全燃烧时,比较消耗氧气的量,设CxHy,y/x的值越大,消耗氧气量越多;因此比较y/x:A为4,B为2,C为4/3,D为1, A选项符合题意。

下列关于乙烯的说法中,不正确的是(  )
A. 是无色气体,比空气略轻,难溶于水
B. 与溴水发生取代反应而使溴水褪色
C. 乙烯的产量标志着一个国家的石油化工水平
D. 可用点燃法鉴别乙烯和甲烷

【答案】B
【解析】
乙烯与溴水发生加成反应而使溴水褪色;点燃乙烯会产生黑烟,但点燃甲烷不会产生黑烟,因此可用点燃法鉴别乙烯和甲烷。

下列各物质的溶液中显酸性的是
A. NaHCO3 B. (NH4)2SO4 C. NaCl D. CH3COOK

【答案】B
【解析】
试题A、碳酸氢钠属于强碱弱酸酸式盐,碳酸氢根离子水解程度大于电离程度,所以碳酸氢钠溶液呈碱性,故A错误;B、硫酸铵属于强酸弱碱盐,铵根离子水解而使溶液呈酸性,故B正确;C、氯化钠属于强酸强碱盐,其溶液呈中性,故C错误;D、醋酸钾属于强碱弱酸盐,醋酸根离子水解而使其溶液呈碱性,故D错误;故选B。

分别将下列物质:①FeCl3②CaO ③NaCl ④Ca(HCO3)2⑤Na2SO3⑥K2SO4投入水中,在蒸发皿中对其溶液加热蒸干,能得到原物质的是
A. ②③ B. ③⑥ C. ①④ D. ⑤⑥

【答案】B
【解析】试题分析:①氯化铁为强酸弱碱盐,氯化铁水解生成氢氧化铁和氯化氢,氯化氢具有挥发性,加热过程中,促进氯化铁水解,蒸干时得到氢氧化铁,故①错误;②氧化钙和水反应生成氢氧化钙,加热过程中,蒸发掉水,最后得到氢氧化钙,故②错误;③氯化钠不水解,蒸发掉水后得到氯化钠,故③正确;④加热时碳酸氢钙分解生成碳酸钙,所以最后得到碳酸钙,故④错误;⑤亚硫酸钠不稳定,在加热过程中被氧气氧化生成硫酸钠,所以最后得到硫酸钠,故⑤错误;⑥硫酸钾不水解,将水分蒸干时得到硫酸钾,故⑥正确;故选B。

某气态烃1 mol能和2 mol HCl加成得到饱和产物,其饱和产物又能和6 mol Cl2完全取代,则该烃是
A. C2H6 B. C2H2 C. C3H4 D. C4H6

【答案】C
【解析】
气态烃1mol能和2molHCl加成,说明烃中含有1个C≡C键或2个C=C键,加成后产物分子上的氢原子又可被6molCl2完全取代,说明1mol氯代烃中含有6molH原子,故1mol烃含有4molH,并含有1个C≡C键或2个C=C键,符合要求的只有C3H4,故选C。

篮烷的结构如图所示,下列说法正确的是

A. 篮烷的分子式为C12H14 B. 篮烷分子中存在2个六元环
C. 篮烷分子中存在3个五元环 D. 篮烷的一氯代物共有3种同分异构体

【答案】A
【解析】
A、由蓝烷的结构可知,分子中含有12个C原子、14个H原子,分子式为C12H14,故A正确;B、由蓝烷的结构可知,如图所示,ABCDEF、ABCHGF、CDEFGH均为六元环,共含有3个六元环,故B错误;C、由蓝烷的结构可知,有如图所示的ABCDE、与A′B′C′D′E′2个五元环,故C错误;D、该分子具有高度对称结构,有如图所示的4种H原子,故其一氯代物有4种同分异构体,故D错误;故选A。

如图所示,A为直流电源,B为渗透饱和氯化钠溶液和酚酞溶液的滤纸,C为电镀槽,接通电路后,发现B上的c点显红色,请回答下列问题:

(1)电源A的a为_____极。
(2)滤纸B上发生反应的总方程式为__________。
(3)欲在电镀槽中实现铁上镀锌,接通K点,使c、d两点短路,则电极e上发生的反应为_____,电极f上发生的反应为__________,槽中盛放的电镀液可以是_____或___(只要求填两种电解质溶液)。

【答案】正2NaCl+2H2O 2NaOH+H2↑+Cl2↑Zn-2e-=Zn2+Zn2++2e-=ZnZnSO4溶液Zn(NO3)2溶液
【解析】
(1)A为直流电源,说明B存在外接电源,所以B是电解氯化钠溶液的电解池;B上的c点显红色,说明c点有氢氧根离子生成,根据离子的放电顺序知,该极上氢离子得电子放电,所以c是阴极,外电源b是负极,a是正极,故答案为:正。
(2)电解氯化钠溶液时,溶液中的离子放电顺序为:氢离子放电能力大于钠离子,氯离子放电能力大于氢氧根离子,所以电解氯化钠时生成物是氯气、氢气、氢氧化钠,所以其反应方程式为 2NaCl+2H2O2NaOH+Cl2↑+H2↑,故答案为:2NaCl+2H2O2NaOH+Cl2↑+H2↑。
(3)电镀时,e是阳极,f是阴极,镀层锌作阳极,镀件铁作阴极,阳极上锌失电子变成离子进入溶液,阴极上锌离子得电子生成锌单质,所以阳极上电极反应式为Zn-2e-=Zn2+;阴极上的电极反应式为Zn2++2e-=Zn;电镀液为含有镀层金属离子的溶液作电镀液,所以可选ZnSO4、Zn(NO3)2溶液作电镀液,故答案为:Zn-2e-=Zn2+;Zn2++2e-=Zn;ZnSO4;Zn(NO3)2。

Ⅰ.A~G是几种烃的分子球棍模型,据此回答下列问题:

(1)常温下含氢量最高的气态烃是_________(填字母)。
(2)能够发生加成的烃有_____种。
(3)一卤代物种类最多的是______(填写字母)。
(4)写出实验室制D的化学方程式___________________________。
(5)写出G发生硝化反应的化学方程式___________________________。
(6)写出比C多一个碳原子的同系物发生聚合反应的化学方程式_____________。
Ⅱ.下列关于所示结构简式的说法正确的是(____)

A.所有碳原子可能都在同一平面上B.最多可能有9个碳原子在同一平面上
C.最多有5个碳原子在同一直线上D.有7个碳原子可能在同一条直线上

【答案】A4GCaC2+2H2OCa(OH)2+C2H2↑AC
【解析】
Ⅰ.根据几种烃的分子球棍模型可知,A为甲烷,B为乙烷,C为乙烯,D为乙炔,E为丙烷,F为苯,G为甲苯。
(1)常温下含氢量最高的气态烃是为甲烷,故答案为:A;
(2)能够发生加成的烃有有乙烯、乙炔、苯和甲苯4种,故答案为:4;
(3)甲烷、乙烷、乙烯、乙炔、苯结构中均只有一种氢原子,丙烷有2种,甲苯有4种,因此一卤代物种类最多的为甲苯,共有4种,故答案为:G;
(4)D为乙炔,实验室用碳化钙和饱和食盐水制备,反应的方程式为CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2↑,故答案为:CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2↑;
(5)G为甲苯,可与浓硝酸在浓硫酸作用下加热制备三硝基甲苯,反应的方程式为,故答案为:
(6)C为乙烯,比乙烯多一个碳原子的同系物为丙烯,丙烯发生聚合反应的化学方程式为 ,故答案为:
Ⅱ.A.碳碳双键和苯环为平面结构,因此甲基碳原子可在同一平面,三键为直线结构,可在同一平面,碳碳单键可以旋转,因此苯环可以旋转至和与双键、三键一个平面,故A正确;B.甲基碳原子处于碳碳双键平面内,碳碳三键的直线结构处于苯环的平面内,碳碳双键平面与苯环平面,可以通过碳碳单键的旋转,使2个平面重合,所以最多有11个碳原子共面,故B错误;C.苯环是平面正六边形,两个基团处于苯环的对位位置,碳碳三键为直线结构,连接苯环的碳碳双键的碳原子处于苯中氢原子位置,所以有5个碳原子共线,如图所示5个碳原子,故C正确;D.根据C的分析,有5个碳原子共线,故D错误;故选:AC。

现有下列各组物质:
A.O2和O3 B. C. D. E.甲烷和庚烷
回答下列问题(填字母):
(1)____互为同位素。
(2)____互为同素异形体。
(3)____互为同系物。
(4)____互为同分异构体。
(5)____是同一种物质。

【答案】BAECD
【解析】
(1)中子数不同,是碳元素的不同核素,互为同位素,故答案为:B;
(2)A.O2和O3是由氧元素组成的不同单质,互为同素异形体,故答案为:A;
(3)甲烷和庚烷,结构相似,都属于烷烃,相差6个CH2原子团,二者互为同系物,故答案为:E;
(4)CH3CH2CH2CH3 和(CH3)2CHCH3,分子式相同,结构不同,为碳链异构,其名称分别为:正丁烷、异丁烷,互为同分异构体,故答案为:C;
(5)的结构相同,为同一种物质,故答案为:D。

钢铁工业是国家工业的基础,钢铁生锈现象却随处可见,为此每年国家损失大量资金。请回答钢铁腐蚀与防护过程中的有关问题。
(1)钢铁的电化学腐蚀原理如图所示:

①写出石墨电极的电极反应式____________。
②该装置作简单修改即可成为钢铁电化学防护的装置,请在图虚线框内所示位置作出修改,并用箭头标出导线中电子流动方向____________。
③写出修改后石墨电极的电极反应式________________。
(2)生产中可用盐酸来除铁锈。现将一生锈的铁片放入盐酸中,当铁锈被除尽后,溶液中发生的化合反应的化学方程式_______________________。
(3)在实际生产中,可在铁件的表面镀铜防止铁被腐蚀。装置示意如图:

①A电极对应的金属是________(写元素名称),B电极的电极反应式是_______。
②若电镀前铁、铜两片金属质量相同,电镀完成后将它们取出洗净、烘干、称量,二者质量差为5.12g,则电镀时电路中通过的电子为______mol。

【答案】O2+4e-+2H2O=4OH-2Cl--2e-=Cl2↑2FeCl3+Fe=3FeCl2铜Cu2++2e-=Cu0.08
【解析】
(1)①氯化钠溶液呈中性,在中性溶液中钢铁发生吸氧腐蚀,铁易失电子作负极,则石墨作正极,正极上氧气得电子发生还原反应,电极反应式为O2+4e-+2H2O═4OH-,故答案为:O2+4e-+2H2O═4OH-;
②作电解池阴极的铁被保护,所以将虚线中改为直流电源,且将铁连接原电池负极,这属于外加电源的阴极保护法,电子由负极经外电路流向正极,图示为,故答案为:
③外加电源后石墨电极为阳极,阳极上氯离子失电子生成氯气,电极反应式为:2Cl--2e-═Cl2↑,故答案为:2Cl--2e-═Cl2↑;
(2)铁锈的主要成分为氧化铁的水合物,与盐酸反应后生成了Fe3+,而后Fe与Fe3+会化合生成Fe2+,反应方程式为2FeCl3+Fe═3FeCl2,故答案为:2FeCl3+Fe═3FeCl2;
(3)①电镀时,镀层铜作阳极,镀件铁作阴极,所以A是铜,B是铁,阴极上铜离子得电子生成铜,电极反应式为Cu2++2e-═Cu,故答案为:铜;Cu2++2e-═Cu;
②阳极上铜失电子发生氧化反应,阴极上铜离子得电子发生还原反应,若电镀前铁、铜两片金属质量相同,电镀完成后二者质量差为5.12g,二者质量差的一半为阴极析出的铜,则转移电子的物质的量=×2=0.08mol,故答案为:0.08。

常温下向20.00 mL 0.10 mol/L Na2CO3溶液中逐滴加入0.10 mol/L盐酸40.00 mL,所得溶液的pH与加入盐酸体积的关系如表所示:

溶液的pH

加入盐酸的总体积

12

V(HCl)=0

8

V(HCl)=20.00 mL

5

V(HCl)=40.00 mL



回答下列问题:
(1)20.00 mL 0.10 mol/L Na2CO3溶液中所有阳离子和阴离子的浓度有何关系?______ (用等式表示)。
(2)当V(HCl)=20.00 mL时,溶液呈碱性的原因是________(用离子方程式和必要的文字说明)此时溶液中c(H2CO3)____(填“>”、“<”或“=”)c(CO32—)。
(3)V(HCl)=40.00 mL时,得到H2CO3饱和溶液,且c(H2CO3)=4.0×10-5mol/L。若忽略水的电离及H2CO3的第二级电离,则H2CO3HCO3—+H+的电离常数K1=_____。此时保持其他条件不变,继续加入0.1 mol/L盐酸10.00 mL,K1将_____(填“变大”、“变小”或“不变”)。
(4)若向20 mL 0.10 mol/L Na2CO3溶液中加入BaCl2粉末3.94×10-7 g时开始产生沉淀BaCO3,则Ksp(Ba2CO3)= 。

【答案】c(Na+)+c(H+)=2c(CO32—)+c(HCO3—)+c(OH-)Na2CO3+HCl=NaCl+NaHCO3,HCO3—+H2OH2CO3+OH-,HCO3—H++CO32—,HCCO3—的水解程度大于电离程度2.5×10-6不变9.5×10-9
【解析】
(1)根据电荷守恒解答;(2)当V(HCl)=20.00 mL恰好反应生成NaHCO3和NaCl等浓度的混合溶液, 因为溶液中的HCO3-水解程度大于其电离程度,所以溶液呈碱性;(3) V(HCl)=40.00 mL时,得到H2CO3饱和溶液,且c(H2CO3)=4.0×10-5mol/L,此时溶液PH=5,则溶液中c(H+)=10-5mol/L,若忽略水的电离及H2CO3的第二级电离,则溶液中c(HCO3-)和c(H+)近似相等,再根据电离常数计算;电离平衡常数只受温度影响,温度不变,电离平衡常数不变;(4)计算开始沉淀时C(Ba2+),再根据计算。
(1)在Na2CO3溶液中,存在平衡:CO+H2OHCO+OH-,HCO+H2OH2CO3+OH-,H2OH++OH-,根据电荷守恒可得:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HCO)+2c(CO)。答案:c(Na+)+c(H+)=2c(CO)+c(HCO)+c(OH-)。
(2)当加入盐酸20.00 mL时,发生反应:Na2CO3+HCl===NaCl+NaHCO3,HCO+H2OH2CO3+OH-,HCOH++CO,因HCO的水解程度大于电离程度,c(H2CO3)>c(CO),使溶液呈碱性。
(3)H2CO3H++HCO,K1==2.5×10-6,电离常数只与温度有关,温度不变,K1不变。
(4)Ksp(BaCO3)=c(CO)·c(Ba2+)=0.10×≈9.5×10-9。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费